ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кольцов Игорь
Ложь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

   Я такой же как и все вы. У меня две руки, две ноги, два глаза, два уха. Слава Всевышнему! Они у меня пока целы, не смотря ни на что. Я такой же как вы, со всеми недостатками, достоинствами, обидами, правдами. Я так же как и вы просыпаюсь, встаю, выпиваю осточертевший обжигающий кофе, бегу на опостылевшую работу, которая раньше казалась такой интересной. У меня, как у добропорядочного гражданина нашей великой Родины, есть семья. По вечерам я спешу домой, где все уже кипит, шипит, шкворчит на сковородках, пылесосится, выжимается в стиральной машинке, течет по кранам и трубам, аккуратно раскладывается по полкам и ящичкам шифоньера и комода. Открывая дверь, я целую свою вторую половинку и принимаю отчет о том, что же там шкворчит, выжимается, течет и раскладывается. Я ловлю поцелуи, ласки маленьких нежных ладошек, утвердительно-положительные взгляды, позитивные, жизнеутверждающие эманации, исходящие от жены, из обширных залежей ее светлой души в недрах ее тела. Потом я мою руки, переодеваюсь в домашний халат, ужинаю, курю, смотрю телевизор, наслаждаюсь щебетанием маленькой прекраснодушной женщины, что сидит у меня в ногах и вяжет пинетки и чепчики, готовясь к светлому будущему. Затем душ, уютная теплая постель, сон. Я такой же как вы.
  
  День за днем, месяц за месяцем, год за годом. все повторяется, все идет, как по конвейеру, ничто не меняется, кроме вывесок, фасона и цвета платьев и брюк, названий. Даже книги дают одну и ту же информацию, лишь слова переставлены местами, да знаки препинания. На земле все те же войны, землетрясения, цунами, глобальное потепление, кризисы, проблемы отцов и детей, кариес и простуда. Кто-нибудь заметил перемены? Кто-то сказал: все течет, все меняется. Он лгал. Суть остается без перемен. Меняется лишь антураж, упаковка, названия. Но это все внешние характеристики предмета, явления, вещества, а внутренности, в том числе и связанные с ними проблемы, остаются те же. Абсолютно без перемен.
  
  Но человек так устроен, что ему необходимо что-то новое, непохожее ни на что ныне существующее. И он изобретает себе это новое, и вплетает его в свою жизнь, связывая этим изобретением себя и окружающих, совершенно не задумываясь о том, что все это уже давно придумано за долго до его появления на свет. Но он упорно считает себя первооткрывателем, на самом деле лишь придумав новое название для велосипеда. Сказано же: все новое - это хорошо забытое старое. Кто не согласен, поднимите руки. Не меняется ничто.
  
  Мне только что сказали, что меняется мировоззрение. Фигня! Меняется лишь внутри одного индивида, а, если посмотреть с более высокой горы, то сразу становится видно, что даже религия не привнесла ничего. Все то же поклонение Сверхсуществу, неважно, сидящему на Небесах, или подбрасывающего уголь под котлы в аду. Здесь изменяются лишь имена богов и ритуал поклонения. Заратустра, Осирис, Зевс,Яхве, Иегова, Аллах. Здесь необходим огонь, для общения с богом, там лишь кошерная пища, тут необходимо осенить себя крестным знамением, а вот тут намаз с обязательным "Ля ильлахи иль Аллах! Бисмилла рахмол рахим!.." А суть? Поклонись Всесильному и тебе будет СЧАСТЬЕ, то есть на тебя свалится благодать Господня. Ничего нового.
  
  И тогда, видя, что все идет в пустую, человек изобрел ЛОЖЬ. Для того чтобы обманывать себя, окружающих, потомков, предков, богов, чтобы чувствовать новизну каких-то вещей, ситуаций, ощущений.
  
  Человек придумал себе оправдания, мол, все для блага, все для будущего либо одного человека, либо всего человечества. Мудрецы и ученые корпят в поте лица и тела над тем, как покрасивее и помудрённее обмануть "простой" и не очень люд "новыми" идеями и философскими взглядами. Сократы, Марксы, Дарвины, Сенеки плодятся как на дрожжах год от года. Моры, Карнеги, Мерфи, Канты, Мальтусы спешат опровергнуть друг друга и внести свои идеи в мировоззрение и умы. Гегели, Успенские, Соловьевы, Фрейды промывают мозги легковеров, вытесняя "старые" взгляды, растаптывая существующие, укоренившиеся идеологии, а люди, как голодные куры, налетают на рассыпанные зерна "мудрости" и клюют их с жадностью, до тех пор пока не переблюются от пересыщения, а затем умоются и снова клюют.
  
  Все обманывают всех. Родители детей: "...потомство приносит аист...", "...сладкое не ешь перед едой...", "...нет, эти слова можно говорить только взрослым..." Дети родителей: " ...это он первый начал...", " ...нам сегодня ни чего не задали...", "...мама, он такой хороший...", "...прости, что не часто тебя навещаю - дел невпроворот..." Супруги друг друга: "...ой, любимая, какие красивые шторы!..", "...ты такой мужественный и сильный!..", "...Я сегодня задержусь - у меня совещание...", "...я была у подруги..."
  
  Минфин врет, что кризис нас обошел. Минобороны утверждает, что если сократить армию на сто тысяч боеспособных и обученных единиц, то наша обороноспособность взлетит на недосягаемые высоты. МЧС кричит на каждом углу о том, что мы готовы к любым потрясениям и даже к концу света во главе с Чубаисом. Минздрав одобряет применение Бледомеда и Доместоса, а вакцина от СПИДа уже у нас в кармане и рак это уже не серьезная болезнь, а так, насморк какой-то.
  
  Церковь предрекает всем Царствие небесное. Школы пугают тем, что ученье свет, а неученье - чуть свет и на работу. В университетах и институтах клянутся, что выбранная студентом профессия самая важная, самая необходимая, самая востребованная и перспективная, и обеспечена вакансиями и высокой зарплатой на сотни лет вперед.
  
  Сосед Вася по секрету сообщает, что собственными глазами видел, как Йети подплыл на Лох-Несском чудовище по молочной реке к кисельному берегу и, пересев в НЛО, умчался в параллельный мир. Бабушки, сидя в очереди в поликлинике, рассказывают друг дружке о повышении пенсии, о магазинах с дешевыми продуктами, о любящих внуках, которые их так часто навещают. Начальник предвещает рост на работе и бесконечную халяву.
  
  Все врут всем. Но самое удивительное, когда мы врем сами себе. Это я придумал... Это моя идея... Я самый умный, самый талантливый, самый красивый... Самая добрая на свете - моя мама... Мой город самый замечательный... Она обязательно мне позвонит... Я не умру... Мы врем сами себе и в это верим, и хотим верить.
   Я такой же как и все вы. Но я не хочу быть таким.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023