Я долго искал эту поэму, знакомую мне с конца 70-х годов. Хотя автор и неизвестен, но, судя по презрению к конструкторам-серийщикам (как ваш покорный слуга) - он из технологов, хотя дело и знает. *Примечание: Говорят, так осваивался первый зенитно-ракетный комплекс. Так осваивалось и многое другое. Автор поэмы неизвестен.
Десять лет назад, иль год, Близко, далеко ли, Но стоял один завод Во широком поле.
Выпускал он утюги, Погремушки деткам, Мыло, гвозди, сапоги, Рукава к жилеткам.
Удовлетворял он спрос Всякий. Между нами Занимался он всерьез Только хомутами.
Все имел завод в себе: ППО и стражу, ОГТ, АХО, КБ, Ну, и бриз туда же.
И для оправданья всех Выше перечтенных Был на всякий случай цех В штатах утвержденный.
Ну, а чтобы в этом всем Чувствовалась сила, Многоштатное при том Руководство было.
И делилося оно (Это ль не печально) На, как встарь заведено, Местных и центральных.
Местный - это значит тут. Главк - тот в центре! Сила! "Главтелега", "Главхомут", Или "Главкобыла".
Подчинялся наш завод Всем трем главкам сразу. Впрочем, подоспел черёд Приступать к рассказу.
Есть звонки, которых ждут. Есть не ждут которых: Поболтают пять минут И забудут скоро.
Есть звонки, наоборот, Из разряда вечных - День рабочий напролет О делах сердечных.
Есть звонки, как канитель, Как улыбка тещи, Как весенняя капель, Как синица в роще.
Это был не тот звонок. Как мороз по коже! Он поднять из гроба мог, И угробить тоже.
Трубку взял директор, Стал белее снега. Это вам не соловьи, Это "Главтелега".
- " Как, Иван Кузьмич, дела?" - "Не извольте, в норме! Как заели удила, Бьемся до сих пор мы".
Ты с заказчиком на ты". - "Кто ж он?" - "Главкобыла". - "Да, но мне на хомуты Не хватает силы!"
- "Получай, брат, и конец! Ни к чему неверие. За неделю образец, Через месяц - серия.
Не телега, а краса Чтоб изделье было, Все четыре колеса В комплексе с кобылой".
В трубке щелкнуло, и вот, Словно встарь гудками, Огласился весь завод Новыми звонками.
Подчиненные бегут, Совещанье скоро... Есть звонки, которых ждут, Есть - не ждут которых.
Кабинет, как кабинет. Из всего, что зримо, Незначительного нет, Все, что есть, значимо.
Совещание идет, Как всегда, солидно. Самокритика цветет, Критики не видно.
А директор не таков! Он сквозь дым табачный, Как орел из облаков, Наблюдает мрачно.
Да и в критике он спец. Молвит: "Прочь неверие! За неделю образец, Через месяц серия. Не телега, а краса Чтоб изделье было, Все четыре колеса В комплексе с кобылой.
Ваши мненья?" И опять Выступленья длятся. Я Вам их пересказать Постараюсь вкратце.
Среди прочих выступал Там начальник цеха. Он, как только слово взял, По КБ проехал.
Дескать, знаем мы давно, Рад ли кто, не рад ли, В хомутах КБ сильно, А в телегах вряд ли!
- "Надо, чтоб проверен был Каждый лист из треста. А не то начнем кобыл Подгонять по месту".
А начальник ОКБ Снял очки угрюмо, Не сказал ни "бе" ни "ме", Обещал подумать.
Вот технолог слово взял, Посмотрел сурово, "Бе" сказал и "ме" сказал, выступил толково.
Встал снабженец: "Как же быть? Будут ли кобылы? За полгода заявить Надо фонды было!"
А начальник ППО, Обойдя молчаньем Что касается его, Кончил обещаньем: - "За комплектность не берусь Я авторитетно, Но ритмичности добьюсь, Хоть и не комплектно!"
Говорилось много там И кричалось много. А потом директор сам Подводил итоги.
- "Мы решили" - он сказал, - "Выручать коллегу. ППО - играть аврал, Начинать телегу!"
Сто конструкторов альбом На куски терзают. Два технолога с трудом Сборку оснащают.
На двоих удельный вес Разделен по братски, Укрупненный техпроцесс, Чертежи оснастки.
Вот, поди-ка, вникни тут! Логика такая: Сто готовое жуют, Двое созидают.
Из снабженья на места, Я не знаю точно, Человек не меньше ста, Вылетело срочно.
Для телеги покупных Много материалов, И гнедых, и вороных, И каких попало.
И диспетчерам пришлось Поработать в мыле - Сделали одну лишь ось, О другой забыли. Цех пока что всех ругал Без предупрежденья, И попутно оформлял Карты отклонений.
День прошел, второй, и вот Наступает третий. У директора народ Снова в кабинете.
Говорит директор час. Все как на иголках. - "Собираю в пятый раз - Никакого толку!
Вот что, главный инженер, Вам без промедленья, Вплоть до самых строгих мер Принимать решенья.
Совещаниям конец, Срок уже объявлен. На приемку образец Должен быть отправлен".
Главный инженер идет И телегой бредит. Видит: дремлет у ворот Кучер дядя Федя.
- "Что, брат Федор, так устал? Уморили кони?" - "Вишь, телегу все кончал. Отдыхаю ноне!"
- "Как телегу?!" - "То ж ее!" - "Быть того не может!" - "Что ж не починить свое? Чай, просить дороже".
- "Две оси?" - "А как же, две". - "А колес?" - "Все в норме. Я ж еще при голове, Еще в полной форме". - "Как же ты освоил, брат? Как успел? Когда же?" - "Почитай лет пятьдесят. Может больше даже!"
И идея родилась Вмиг у руководства... И на этом прервалась Стадия производства.
Стал заказчик принимать. Телега - не дышло. Смотрит раз, и два, и пять, Как бы что не вышло.
У него испуг в глазах, Темя чешет, лоб ли, Но с микрометром в руках Меряет оглобли.
Смерил радиус колес. Ничего, чертежный. А окружность? Вот вопрос! Тут и влипнуть можно.
- "В ней же нету два пи эр!" - Говорит он громко. - "До принятья срочных мер Прекратить приемку!"
Все забегали. И вот, Чтоб солидней было, Приезжает на завод Из НИИ светило.
Говорит он: "Что за спрос? Наши где изъяны? Два и пи для всех колес Будут постоянны.
Если радиус у Вас У колес чертежный, То на этот тарантас Положиться можно!" Все проверили, и был Снят конфликт умело. А заказчик все ж подшил Заключенье в дело.
Вновь приемка началась, Да не долго длилась. Где-то вдруг на этот раз Что-то зацепилось.
Совещанье собралось, Слышатся проклятья. Вот по поводу колес Есть мероприятья.
Разобрать, промыть, собрать, Перемазать, смазать, Чтобы не пришлось опять Повторять три раза.
Мыли, не жалея сил, Все в руках горело! А заказчик все ж подшил Заключенье в дело.
И сказал: "Решен вопрос! Вся приемка рада. Но телегу на мороз Испытать бы надо".
Дали минус пятьдесят. Вся бела от снега, Но все шесть часов подряд Держится телега.
Говорит заказчик: "Для Полного парада Абсолютного нуля Нам достичь бы надо!"
Стали нагонять его. Смотрят через стекла. Для телеги ничего, А кобыла сдохла. И завод решил, коль влип. То без проволочки Придавать кобылу в ЗИП, И на этом точка.
Так за часом час бежал, Время все летело, А заказчик подшивал Документы в дело.
Чтоб теперь себя он спас, Если грянул гром бы. Тут он принял тарантас И поставил пломбы.
Дядя Федя посмотрел, Поднял взоры к небу. Он бы за день поседел, Кабы лысым не был.
Где же прежняя краса? Новая телега - Все четыре колеса, А не может бегать.
Разбирали десять раз, Так, что дышит еле. Разобрать бы так же Вас, Как бы Вы запели!
Кто-то подошел к нему, Видит, что не весел. - "Дядя Федя, не пойму, Что ты нос повесил?
Поломали тарантас, Загубили Сивку, Но зато теперь у нас Будет прогрессивка!"
Дядя Федя ни гу-гу, Старику обидно. Он народную деньгу Уважал, как видно. Может время подойдет, И продлится тема. Только медленно растет Дерево - поэма.
Впрочем, обнадежу Вас, Есть уже побеги... А пока что, тпру, Пегас! Слазь, поэт, с телеги.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023