ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Копашин Василий Владимирович
Противостояние

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.24*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого свои воспоминания об Афгане и правда своя. "Противостояние" - одна из точек зрения на те события.

  Я долго думал, прежде чем написать эту статью.
  Двадцать с небольшим, еще свежи воспоминания и переживания, еще стоят перед глазами лица солдат и офицеров навсегда оставшихся на афганской земле, еще не выветрился откуда-то из глубин головного мозга запах горящей на горных склонах полыни и страшный запах разлагающегося человеческого тела.
  Ко времени ли я пишу? Не рано ли? А, может быть, уже не рано?
  Со времен афганской войны много написано и снято фильмов о стойкости и героизме советских солдат и даже если отсечь художественный вымысел этого всего написанного и отснятого, то суть остается прежней: лучше русского солдата в бою нет. Храбрость, верность воинскому долгу передалась на генном уровне современному солдату от наших пращуров, которые с мечом и копьем отстаивали исконное право русичей на жизнь.
  Но, говоря о советских солдатах, я не могу не сказать и об афганских моджахедах, душманах, как мы их называли. Можно и даже очень нужно ненавидеть врага, но, ненавидя его, надо отдать и дань уважения его стойкости, профессиональной выучке, верности обычаям и традициям своего народа.
  В конце 1984 г наша часть получила приказ о зачистке одного из пуштунских селений. Пуштунские племена расселены вдоль государственной границы Афганистана и испокон веков занимаются его охраной. За это разные правительства Афганистана выделяли им немалые денежные средства, а также оружие и боеприпасы, пуштунская молодежь не призывалась на армейскую службу. Пуштуны - это подобие наших русских казаков. В пуштунской семье на родившегося ребенка независимо от пола сразу покупалось оружие. Пуштуны считают себя истинными афганцами, а всех остальных пришлыми, что недалеко от истины. В результате нашей гражданской войны, из Узбекистана, Таджикистана и других среднеазиатских республик в Афганистан ушло несколько миллионов человек.
  С момента ввода Советских войск в Афганистан часть пуштунских племен осталась верной своим государственным обязательствам и не пропускала маджахедов через свою зону ответственности. Другие пропускали, но за большие деньги. А третьи, имея оружие, боеприпасы и хорошо обученные отряды самообороны, защищали только самих себя. И вот, именно такое пуштунское селение нам предстояло прочесат?. Селение не представляло никакой опасности, но приказ есть приказ, а приказы, как известно, выполняются, а не обсуждаются.
  Колонна из большого количества боевой техники подошла к селению рано утром, в воздухе, лениво стрекоча, барражировали два боевых вертолета. На дороге в селение стоял старик пуштун в белой чалме (знак того, что он совершил хадж в Мекку), в руках у него было невероятно длинное ружье. Старик поднял руку и сказал, что хочет поговорить с командиром. Командир, конечно, не пошел, а послал вместо себя начальника разведки. После традиционных приветствий старик продолжил: "Не ходите к нам, мы ведь не воюем, но если вы войдете в село, мы будем драться". "А что у тебя в руках?" - спросил майор. "Карамультук*, он достался мне от прадеда, а как он стреляет - ты увидишь, если зайдете к нам".
  Передняя БМП фыркнула и медленно пошла в сторону селения. Старик высоко поднял свое ружье и в ту же секунду из глубин крайнего дувала мощно ударил по вертолетам ДШК. Пулеметчик-пуштун был мастером своего дела, он дрался с двумя современными боевыми вертолетами одновременно одним стареньким пулеметом, причем пулемет работал на 360 градусов!
  Уже через несколько минут боя пуштун подбил второй вертолет. "Командир, я ухожу, машина подбита, я ранен, помощник убит" - раздалось в радиоэфире и вертушка, окутанная дымом ушла на базу. С первого вертолета раздался залп из ракет, дувал как-бы приподняло в воздухе, но когда дым и пыль рассеялись ДШК снова заработал. "Укотрапуплю, падла!" - раздался голос командира первого вертолета, боевой разворот, вертушка выстрелила целый сноп противоракетных пиропатронов, атака, мощный ракетный залп и снова та же картина из летящих в воздухе камней, бревен, пыли, гари, и снова... заработавший ДШК! "Ну все, достал, бля, ну все п...ц тебе" - раздалось по радио из ведущего вертолета. Вертолет лег на боевой курс, на огромной скорости проскочил над дувалом, не сделав ни одного выстрела, хотя ДШК продолжал стрелять. "Что там у вас, Воздух?" - спросил пилота наш командир. "А ни х...я, я с детьми не воюю" - ответили с вертолета. И, набрав высоту, вертолет улетел на базу.
  Много позднее, пилот рассказал, что с первых выстрелов ДШК он увидел, что за гашетками пулемета стоял пуштун, а женщина на четвереньках крутила поворотную платформу, на которой и был установлен пулемет, после первого залпа пуштун был убит и его место заняла женщина, а вместо нее встал мальчишка, девочка упираясь в землю голыми пятками пыталась крутить тяжелую деревянную платформу.
  А ДШК все стрелял, но на этот раз он перевел огонь по наземным целям и бил по нашей колонне, дальность для этого пулемета была слишком большой и пули с шипением врезались в землю, не долетая до колонны, но пулемет все бил и был. "Ах, вот как, да?" - в сердцах выдавил наш командир - "ГРАД к бою! Смести дувал!" - прозвучала команда ГРАД рявкнул и за несколько секунд впустил половину боезапаса. Вместо дувала осталась большая куча мусора. "Разведчики, вперд, на проческу" - снова раздалась команда. "Да не забудьте проверить дувал может что и найдете?!"
  В первом дувале рядом с разбитым вдребезги пулеметом валялись изрезанные осколками тела пуштуна, женщины и девочки. Мальчишка с трудом выполз из-под завала и, схватив мотыгу, с тоненьким криком "Аллах акбар" бросился на меня и тут же был отброшен, прошитый автоматной очередью сержанта. "С Вас бутылка, товарищ лейтенант" - весело прозубаскалил сержант, но, увидев, мои глаза и, особенно услышав процеженные сквозь зубы слова: "Подавишься, гнида!", быстренько ретировался. Мальчишка не умирал, он тянулся худыми ручонками к мотыге. Я подошел, вложил в его руку рукоять. Угадав последнее желание умирающего: мусульманский воин должен умирать с оружием в руках. А юный пуштун был настоящим воином. Мальчик затих.
  В селении разгорелся бой, появились первые убитые и раненные. Прихватив разбитый пулемет (своего рода отчетный документ о проделанной работе), мы поехали на место боя. Уже через несколько десятков метров БТР попал под плотный огонь. Мощные бронебойные пули с грохотом били по броне и через несколько минут броня внутри стала похожей на стиральную доску, пули, к счастью, броню не побивали, а как бы вдавливали ее вовнутрь. На дорогу выбежала женщина в парандже и лихо припав на одно колено, выстрелила из гранатомета по БТР и тут же упала, уткнувшись головой в пыль.
  По радиостанции все чаще и чаще слышался тревожный голос командира роты: "...здесь все и отовсюду стреляют... одна машина подбита... раненные, убитые..." Наконец-то дали команду на отход. Отошли, подобрав раненных, убитых, подбитую технику.
  Старик пуштун сидел на том же месте. Увидев наши сборы на окончательный отход, он промолвил: "Я же сказал, что мы будем драться!" - и укоризненно покачал головой.
  Наша колонна уходила и фигура старика в белой чалме становилась все меньше и меньше, а в моей душе все больше и больше поднималось чувство глубокой досады за непоправимо совершенно, она как ржавчина разъедала меня и я не знал, как от этого избавиться. "Сегодня я напьюсь, я обязательно сегодня напьюсь" - мелькнула в голове спасительная мысль.
  Мотивация действий воющих сторон разная: если мы воевали за интернациональный долг (интересно, кому и чего мы там были должны) и расплывчатое - интересы государства, то афганцы воевали конкретно за свой дом, за свой жизненный (пусть и средневековый) уклад, за обычаи своего народа. Вооруженные стрелковым оружием и гранатометами, они смело противостояли всей нашей военно-технической мощи, совершая, порой чудеса героизма и это у меня, русского офицера, прошедшего Афганистан дважды, вызывает чувство глубокого уважения к ним.
Афганский Т-34 у входа в ущелье Шигал"
Кунар, декабрь 1984г.
Войцеховский, Ганзенко, Пашкин, Копашин (сидит в центре)
  Присутствие наших войск на территории Афганистана принесло афганскому народу неисчислимые страдания. Потери наших войск и афганцев несопоставимы, афганцев за этот период по некоторым данным погибло более миллиона человек и это ведь в основном мирные жители. Да не дадут мне соврать участники афганских событий, вдоль дорого по которым передвигались наши войска, были брошены почти все населенные пункты. Поверьте мне, это страшно: абсолютно пустые улицы тянутся километрами. Жители нескольких городов оставили свои дома только потому, что рядом дислоцировалась советская воинская часть. Были и преступления различного рода, совершенные нашими солдатами и офицерами против простых афганцев.
  Я ни в коем случае не хочу бросить тень на всех воинов-интернациолистов, в подавляющем своем большинстве они честно выполняли свой воинский долг и по праву носят свои боевые награды, но ведь и ложки дегтя в бочку меда достаточно. Порой, действия одного негодяя офицера или солдата сводят к нулю всю работу сотен людей.
  Первые годы ввода наших войск, войны на территории Афганистана почти не было, потом куму-то захотелось повоевать и получить орден, а кому-то просто пограбить и уже к 1983 году шла полномасштабная партизанская война, пик которой пришелся на 1986 год.
  Конечно, как профессиональный военный я понимаю, что дислокация наших войск на сопредельной территории дает дополнительную гарантию безопасности нашего государства, ну а что будет думать обычный человек, у которого какая-нибудь братва? сожгла дом, убила семью и как он должен при всем при это поступать?
  Выбор между ненавистью и прощением каждый из участников афганских событий должен сделать для себя сам. Лично я этот выбор сделал давно: мне почему-то, очень хочется, чтобы ПРОСТИЛИ ИМЕННО НАС.
  
  
  
  * Карамультук (средневековое ружье, заряжающееся с дульной стороны)
  

Оценка: 5.24*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018