ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Копашин Василий Владимирович
Видимая часть айсберга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.05*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена проблеме неуставных взаимоотношений в армии.


   Идет новый призыв в Вооруженные силы и, конечно же, призывников и их родителей беспокоит тема неуставных взаимоотношений в армии, прежде всего отношение старослужащих солдат к так называемым молодым".
   Эту статью я назвал "Видимая часть айсберга", потому что тема неуставных взаимоотношений так сложна, что даже я, прослужив в армии более 20-ти лет и испытав на себе все это, могу осветить этот вопрос только частично, т.е. показать читателю только "видимую часть айсберга".
   В старой русской армии еще А.В. Суворовым была введена очень хорошая традиция, когда старослужащих солдат закрепляли за молодыми рекрутами. Далеко не каждый старослужащий мог стать "патроном" молодого, а только тот, который сам был образцовым солдатом и еще хорошим воспитателем. "Молодые" к своим воспитателям относились с особым уважением и называли их "дядьками". Помните стихи "Скажи-ка, дядя, ведь недаром, Москва, спаленная пожаром, французу отдана...". Так вот, "дядя" - это обращение молодого рекрута к старому воину, своему воспитателю. "Молодые" ели, спали, участвовали в учениях всегда рядом с "дядькой" и в боевом строю, они тоже были рядом, нередко погибали от одного ружейного залпа противника. Дядьки несли полную ответственность за обучение и воспитание своего "молодого" и не дай-то бог, если "молодой" струсил в бою, за это жестоко пороли розгами именно "дядьку" (чтобы воспитывал хорошо). В русской армии даже было введено звание "ефрейтор", это звание было отличительным знаком именно "дядек". Кстати, звание "ефрейтор" сохранилось в нашей армии до сих пор и означает "лучший солдат". К сожалению, своего рода "патронаж" старослужащих к молодым солдатам в современной армии получил иную окраску и иной смысл.
   В довоенный период в Красной Армии проблемы неуставных взаимоотношений практически не существовало. Эта проблема появилась в армии как одно из негативных явлений ВОВ. Я разъясню, Вам, дорогие читатели. Посмотрите фильм Атанесяна "Сволочи", многое Вам станет ясно. К концу 1943 года на неокупированных фашистами территориях нашей страны появилось более шестисот тысяч детей, оставшихся без родителей. Беспризорники занимались воровством, проституцией, а наиболее дерзкие из них сколачивались в банды и вели откровенно бандитский образ жизни. Дети как могли, так и выживали, основным воспитателем стал закон улицы. Другая группа детей - это те, которые росли без отцов, погибших на войне. Их матери, целыми днями занятые на работе не могли в одиночку оказать должного влияния на своих чад, все их заботы сводились к тому, чтобы хоть как-то накормить, одеть, обуть, а детей "воспитывала" все та же пресловутая улица. Фильм А. Панкратова "Прощай, шпана, замоскворецкая" очень хорошо показывает эту проблему. Таким образом, к 50-ым годам оформилась огромная группа молодых людей со специфическими взглядами на людские взаимоотношения, да и в целом на жизнь. И свои, вполне сформировавшиеся взгляды они принесли, в конечном итоге, в Вооруженные силы.
   Вряд ли какой-нибудь "дядька" - замполит мог их как-то воспитать, взгляды этих ребят родились в жесточайших условиях выживания и, я думаю, что им было глубоко плевать на слова замполита о дружбе, братстве и товариществе. И еще, конец войны 1945 года не означал немедленную демобилизацию всех фронтовиков. Мой дед, пройдя штрафной батальон, войну на Западных фронтах, был переброшен летом 1945 года на Дальний Восток и уволен из армии лишь в конце 1946 года. Людей в армии катастрофически не хватало. Молодые солдаты прибывали в воинские части единицами, и отношение к ним фронтовиков, увешанных наградами и "трубившими" шестой, а то и седьмой год, наверняка было неоднозначным. На одном уровне встретились два поколения - воевавшие и невоевавшие, а посему между ними возникли сложные, тяжело решаемые вопросы. И это тоже добавило "масла в огонь". Впрочем, эту последнюю причину я бы оставил на суд и размышления читателей.
   Так или иначе, именно с этого периода в Советской Армии зародился "неуставняк", который, как раковая опухоль до сей поры пожирает одно армейское поколение за другим.
   Возвращаясь немного назад в историю Красной Армии, хочется еще раз подчеркнуть, что проблемы неуставных взаимоотношений в довоенный период не было, хотя в результате революции 1917 года и последующей гражданской войны число беспризорников в Советской России достигло до 1 млн. человек и их взгляды, образ жизни был ничуть не лучше, чем беспризорников 40-ых годов, однако же, из взгляды на тот период не прижился в армии. Почему? Да, очевидно, потому что работа с этими подростками была поставлена на "должном уровне". Мне, конечно, могут возразить: "Да уж, тюрьмы, лагеря. А то и расстрелы - вот перечень воспитательных мер на "должном уровне"" Да, к сожалению, в том числе и это, а еще могу добавить от себя - "Республика ШКИД А. Макаренко, "Тимур и его команда" - А. Гайдара и многое, многое другое. Но как бы то ни было факт остается фактом: в РККА (рабоче-крестьянской красной армии) уличные законы не прошли, и когда пришло время, бывшие беспризорники закрывали грудью амбразуры фашистских дзотов, таранили своими горящими самолетами немецкие эшелоны, со связками гранат бросались под танки.
   Послевоенные годы не так уж много прибавили "позитива" во взгляды и взаимоотношения между подростками и молодыми людьми допризывного возраста, законы улицы взяли вверх надо пионерскими и комсомольскими принципами и 50-е - 60-ые годы мало чем отличаются от 70-ых или 80-ых, менялись язык и формы взаимоотношений, а принципиально они не менялись. В 1974 -1976 годах я учился в Казанском Суворовском училище. Казать в те годы представляла собой большое "поле брани" между подростковыми бандами: дрались район на район, улица на улицу, школа на школу, в драках применялось холодное оружие, самодельные взрывчатые вещества, было немало погибших и искалеченных.
   Хотя эти годы "брежневского" периода и были самыми "застойными", но они были и самыми стабильными и вопросы физического выживания перед подростками просто не стояли. Так в чем же тогда причина подобного рода взаимоотношений молодежи послевоенного периода? Я думаю, их было несколько. Во-первых, желание подростка самоутвердиться в этом мире: хорошо учиться и занимать призовые места на школьных олимпиадах - это куда сложнее чем с "дубьем" встречать своих сверстников из соседнего района! Во-вторых, я думаю, что это была скрытая и почти неосознаваемая подростками форма социального протеста против излишне политизированных комсомольской и пионерской организаций. Взять хотя бы пионерскую организацию: несмотря на "взятую" от скаутов внешнюю атрибутику, в ней от скаутского движения почти ничего не осталось, подросткам надо было вовсе не то, что предлагалось в этих организациях. В-третьих, дело в своего рода инерции: дрались родители, почему бы не драться детям, хотя как раз-то родители были против всего этого: я до сих пор помню, как в одной из телепередач Казанского телевидения мама одного из погибший в драке подростков обращалась ко всем остальным. Это было не просто обращение, это был крик души. Наверное, можно было назвать еще пять-шесть причин, но я остановлюсь на этом и скажу, что опять-таки этот весь негатив, в конечном счете переносился в армейскую среду.
   Развал Советского Союза и последующая за этим всеобщая вакханалия не улучшила положения в Вооруженных силах, да и сами то Вооруженные силы практически прекратили свое существование. Я отлично помню, что творилось в нашей части в 91-93-ых годах: солдат нечем было кормить, всеобщее неповиновение, караульную службу несли только офицеры, т.к. было негласное распоряжение - оружие солдатам в руки не давать. Небольшую войну затевали в полку между собой то чечены с узбеками, то армяне с азербайджанцами, а как-то казахи, в знак протеста, сорвали с меня погоны, в общем, было "очень весело" и об этом "веселье" рассказывали на "гражданке" уволившиеся солдаты. А если еще вспомнить (а чего вспоминать-то и сегодня то же самое), что СМИ были буквально "забиты" насильем и порнографией, то я, думаю, что все это так же не улучшило морально-психологическое состояние призывников и военнослужащих ВС.
   Борьба с неуставными взаимоотношениями велась разными способами. Более двухсот лет назад в африканском корпусе Наполеона (да, да того самого) солдаты пожаловались на некоторых своих офицеров, откровенно и в изощренной форме издевавшихся над ними. Наполеон, убедившись в справедливости жалоб, приказал расстрелять этих офицеров. Один из генералов Наполеона заступился за них, мол, это же отпрыски влиятельнейших семей Франции, на что Наполеон ответил: "Если Вы генерал, не выполните через час мой приказ, я вызову полкового палача и он за секунду уменьшит Ваше туловище ровно на ту часть, которая возвышается надо мной. Солдат, у которого отнята честь, никогда не будет настоящим солдатом" Приказ был выполнен ровно через час. Неуставные взаимоотношения прекратились моментально.
   В советской армии наполеоновских методов не применяли, а жаль, честно скажу. Вся работа с неуставными взаимоотношениями сводилась к обильной говорильне с высоких трибун, а саму практическую работу выполняли нижние офицерские звенья - взводные, да ротные, хотя в армии был огромный политический аппарат, военная прокуратура, военные суды, и, выслушивая какого-нибудь комсомольского секретаря со штаба дивизии или армии, у меня всегда возникал один и тот же вопрос: "Мужик, ты хоть с одним негодяем поговорил за всю свою счастливую службу?"
   За 20 лет службы в полковом звене я не видел ни одного представителя военной прокуратуры, который провел бы элементарную профилактическую беседу с солдатами.
   Что же касается работы взводных да ротных, они ведь тоже разные эти взводные да ротные, и качество у них тоже разное: одни каленым железом выжигали в своих подразделениях "неуставняк", а другим на это было наплевать, но даже если командир роты или взвода сам вскрывал факт "неуставняка", он все равно будет наказан по партийной и служебным линиям, а это означает, что ни очередного звания, ни повышения по службе ему не видать, по крайней мере, год (до снятия взыскания). А кому хочется оставаться "вечным" старшим лейтенантом? Поэтому господа офицеры сплошь и рядом занимаются сокрытием неуставных взаимоотношений и это еще одна из причин столь долговременной и низкорезультативной борьбы с "неуставняком". За последние годы благодаря средствам массовой информации, да наконец-то, заработавшей военной прокуратуре борьба с неуставными взаимоотношениями стала приносить положительные результаты. Но...на передний план стали "выходить" более сложные формы неуставных взаимоотношений связанные с межнациональными взаимоотношениями. Говоря откровенно, проблемы в межнациональных взаимоотношениях были в армии и в советские времена, но они обострились именно с развалами СССР. С 1991 года по 1993 год в нашей армии сложилась парадоксальная ситуация: государства СССР уже нет, а в Российской армии служат иностранные граждане, которые дали присягу именно той самой СССР. И, скажем, азербайджанцы или грузины и раньше-то не особо проявляли рвение по службе, то в эти годы это было и вовсе сплошное издевательство. Говоря о межнациональных конфликтах, следует отметить, что эти конфликты были связаны не столько с национальной принадлежностью, сколько с перекладыванием определенных обязанностей военнослужащих одной нации на военнослужащих другой нации. Военная служба включает в себя не только воинские обязанности, но и хозяйственные: мыть полы, убирать туалеты, чистить картошку и т.д. "Женски-работа" - это выражение чаще всего я слышал от азербайджанцев, узбеков, таджиков, на а чеченцы и ингуши вообще ничего не говорили, а смеялись мне в лицо. А кому остается чистить, мыть, убирать, да все тем же русскоязычным и это опять-таки приводит к межнациональным столкновениям. И нижнему офицерскому звену оставалось только одно бороться с неуставными взаимоотношениями теми же...неуставными методами, т.к. я, уважающий себя офицер, не имею права допустить издевательства одной группы солдат какой-либо национальности над другой только потому, что их больше, они наглее, у них другой менталитет или семейное воспитание.
   Так командир одной из рот нашей части. Доведенный до бешенства систематическим отказом некоторой группы "джигитов" от выполнения хоз. работы, просто взял одного "джигита" и повесил его в каптерке, другого "поджарил" на вертеле, третьего в течении получаса топил в прорубе, благо ни один из этих случаев не закончился смертельным исходом. Мне не хотелось бы выглядеть националистом в глазах моих читателей. Я не националист, поддерживающий какую-то одну нацию, хотя бы потому, что я сам не русский по-национальности, и в моих жилах течет кровь мордвы, русских и еще бог знает кого.
   Так что же делать? Как избавиться от всего этого накопившегося негатива в ВС? А я не знаю! "Так зачем же ты писал?" - можете спросить Вы. А затем и писал, чтобы всем вместе думать и потом принимать меры по оздоровлению нашей армии, т.к. эта проблема под названием неуставные взаимоотношения, коснулась или может коснуться практически всех членов нашего общества.
   Эта статья мною задумывалась как обращение к призывникам 2011 гда, но получилось что-то другое, хотя это другое не менее важно моего задуманного.
   Я хочу Вам сказать, ребята, что, в конечном счете, от всех вражеских полчищ спасал Русь, а заодно и Азию с Европой, русский воин. Кто сломал хребет монголо-татарам и этим спас и Русь, и Европу в целом - русский воин с мечом и щитом. Кто прибил щит к воротам Царьграда (непобедимые римляне) - русский воин. Кто защитил Русь и Европу от наполеоновских войск - русский воин. Кто уничтожил фашизм и этим очередной раз спас Европу и Азию - русский солдат.
   Защищать свою Землю - это наш с Вами мужской долг, а чтобы хорошо защищать, надо хорошо к этому готовиться.
   Я не прорицатель и не экстрасенс, я простой русский офицер, но я, почем-то, думаю, когда-нибудь призывникам 2011 года ПРИДЕТСЯ ЗАЩИЩАТЬ РУССКУЮ ЗЕМЛЮ.

Оценка: 8.05*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018