Аннотация: Это не художественное произведение. Это простая историческая хронология событий. В 1979г.-1980г. Афганистан еще не был страной, проникшей в наши сердца. Не был страной, которой мы отдали всю жизнь.
На том этапе десантники, люди в погонах всего лишь выполняли поставленные боевые задачи. Поэтому пока не было и тех эмоций, которые захлестнули после длительного времени, проведенного в Афганистане.
103 Витебская ВДД.
НАЧАЛО БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АФГАНИСТАНЕ.
24 декабря 1979 года Министр обороны СССР Д. Ф. Устинов объявил о принятом руководством страны решении ввести войска в Афганистан.
Участие советских войск в боевых действиях директивой не предусматривалось, не был определен также порядок применения оружия и в целях самообороны. Имелось в виду, что войска расположатся гарнизонами и возьмут под охрану объекты, высвободив тем самым афганские части для активных действий против оппозиции. Таков был первоначальный план...
В 15:00 25 декабря 1979 года самолеты военно-транспортной авиации с воздушным десантом на борту в составе 103-й воздушно-десантной дивизии (командир генерал-майор Рябченко И. Ф. ) и 345-го парашютно-десантного полка (командир подполковник Сердюков Н. И. ) вошли в воздушное пространство Афганистана и двумя колоннами направились к назначенным аэродромам...
56-я десантно-штурмовая бригада (командир подполковник Плохих А. П. ) приступила к совершению марша в указанный район на территории сопредельного государства.
Десантирование частей осуществлялось посадочным способом на аэродромы Кабул и Баграм. Условия посадки и взлета этих двух близко расположенных аэродромов определили необходимость десантирования группами по 6-12 самолетов. На посадку, выгрузку и взлет группы отводилось не более одного часа.
Для решения непредвиденных задач и выброски, при необходимости, непосредственно на аэродромы, в двух парашютно-десантных полках было подготовлено для десантирования парашютным способом по одному батальону, но обстановка не потребовала их применения.
Парашютно-десантные подразделения, обеспечивавшие высадку, предотвратили несанкционированный взлет афганских самолетов и вертолетов, создав благоприятные условия для высадки главных сил десанта.
Выгрузка техники и грузов из самолетов осуществилась по мере их посадки в течение 15-30 мин. Боевые машины и автомобили выгружались своим ходом и сосредоточивались в назначенных пунктах. Материальные средства и военное имущество выгружались из самолетов на грунт, сосредоточивались в 40-50 метрах от рулежных дорожек и затем перевозились в места складирования в намеченных районах расположения частей. Основные силы десанта были высажены на аэродром Кабул и часть сил - на аэродром Баграм.
По завершении высадки части десанта сосредоточились в назначенных районах, где им были поставлены конкретные задачи. Они заключались, главным образом, в блокировании основных правительственных учреждений, воинских частей, верных оппозиции, и важных объектов как в Кабуле, так и вблизи него. Командиры частей и подразделений получили на аэродромах после высадки планы города и карты с нанесенной графически задачей и краткой пояснительной запиской. Эти документы были заблаговременно подготовлены оперативной группой штаба Воздушно-десантных войск. К этому времени обстановка в городе уже резко отличалась от той, что была двое суток назад. Активизировалась оппозиция, решив оказывать вооруженное сопротивление советским войскам. Первыми это ощутили на себе десантники.
В этой обстановке особая ответственность легла на плечи командиров парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии. В составе дивизии действовали 317-й парашютно-десантный полк (командир подполковник Н. В. Батюков), 350-й парашютно-десантный полк (командир подполковник Г. И. Шпак), 357-й парашютно-десантный полк (командир подполковник К. Г. Литовчик). Выполнение первых задач было возложено на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БМД-1.
Выдвижение к объектам, расположенным в городе, осуществлялось стремительно по кратчайшим маршрутам. При подходе к объектам подразделения, если позволяли условия, действовали, как правило, с двух направлений. Десантники быстро спешивались, через двери и окна врывались в здания и обезоруживали охрану. Очаги сопротивления подавлялись огнем из стрелкового оружия и гранатами. Сильно укрепленные здания вначале блокировались, затем главные силы батальонов, используя скрытые подступы к объекту, атаковали и захватывали объект, часть сил и средств выделялась для прикрытия.
Выполняя задачу по блокированию воинских частей, один из парашютно-десантных полков 103-й воздушно-десантной дивизии, совершив ночной рейд, вышел к расположению кабульских гарнизонов и решительными действиями воспрепятствовал выступлению афганских войск. Были взяты под контроль штабы пехотной дивизии и бригад, казармы, парк боевых машин и танков, склад горюче-смазочных материалов. Подразделения десантников, подавляя очаги сопротивления, вынуждали прекращать огонь и сдавать оружие. Командиры подразделений с помощью переводчиков убеждали солдат в бессмысленности кровопролития и вынуждали сдаваться. Смело и решительно действовал, например, взвод старшего лейтенанта А. А. Кузякова, назначенного для ведения разведки. Взвод на большой скорости внезапно подошел к объекту, разогнал охрану, захватил штаб и узел связи танковой бригады, чем воспрепятствовал приведению ее в боевую готовность. Подразделения подошедшего затем парашютно-десантного батальона в короткие сроки блокировали штаб другой танковой бригады, отрезали афганские экипажи от танков, находящихся в боксах парка, и выполнили поставленную задачу.
При выполнении первоначальных задач парашютно-десантные подразделения в полной мере использовали фактор внезапности и при общем соотношении сил не в пользу десанта, в целом, успешно вели действия на первом этапе.
Управление на первом этапе боевых действий полностью осуществлялось по радио, там, где это позволяли технические средства, в закрытом режиме.
С первых дней прибытия в Афганистан части и подразделения десанта приступили к обустройству мест расположения. Для размещения личного состава были оборудованы базовые лагеря. Все они включались в систему обороны расположенных вблизи аэродромов.
На втором этапе начального периода основными задачами частей и подразделений Воздушно-десантных войск являлись: оказание помощи правительству республики Афганистан в охране и обороне важных объектов, уничтожение формирований сил сопротивления и прикрытие государственной границы. Боевые действия проводились, как правило, совместно с частями афганской армии, народной милиции, отрядами защитников революции, местными активистами.
Характер действий формирований "непримиримых" обуславливал применение войсками особых способов борьбы с ними.
Наиболее эффективными были:
--
рейдовые действия;
--
блокирование районов с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания;
--
одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам, уничтожение небольших группировок "непримиримых" и блокирование путей их движения тактическими воздушными десантами;
--
засады на путях движения противника;
--
уничтожение мелких групп противника дежурными подразделениями в зонах ответственности.
В качестве примера типичных рейдовых действий расскажем о действиях одного из парашютно-десантных полков. Ему была поставлена задача на проведение рейда по очистке от мятежников двух районов: Санги-Шанда, Шорав, Калашахи; Маланчхейль, Калашахан, г. Турбат.
Полк усиливался артиллерийским дивизионом 122-мм гаубиц, батареей 82-мм минометов, четырьмя расчетами АГС-17 и поддерживался боевыми вертолетами. Действовать предстояло с двумя пехотными батальонами афганской армии. Из разведывательных данных было известно, что в районах предстоящих действий отдельные группы мятежников численностью от 20 до 80 человек находились в районе восьми населенных пунктов, удаленных друг от друга на расстояние от 5 до 25 километров.
Решением командира полка было предусмотрено совершить рейд по двум маршрутам и, действуя в составе батальонов поротно, блокировать районы расположения мятежников и не допускать их выхода из занимаемых районов. Подразделения афганской армии должны были проводить прочесывание населенных пунктов, их окрестностей и разоружить "непримиримых". Совершив ночной рейд, к 6. 00 3 июня подразделения полка блокировали указанные им районы и совместно с афганскими батальонами начали сужать периметр блокирования. Ведя непрерывную разведку и умело сочетая огонь и движение, подразделения обоих батальонов продвигались к общему центру района блокирования. В районе Санги-Шанда крупная группировка моджахедов оказала упорное сопротивление, но была подавлена огнем артиллерии и авиации. Батальон, выполнявший задачу по захвату склада оружия в Малан-чхейль, продвигался в пешем порядке к назначенному объекту. Противник перед его фронтом укрылся в горах, сначала сопротивление не оказывал, пропустил подразделения батальона в ущелье, затем отрядом численностью около шестидесяти человек попытался захватить оставленный возле дороги автотранспорт. Однако непрерывное наблюдение за местностью позволило быстро обнаружить атакующую группу, подавить ее огнем артиллерии и вынудить поспешно скрыться. Полк к установленному времени, не понеся существенных потерь, выполнил поставленную задачу.
Участие десантников в боевых действиях вновь подтвердило их высокую боевую выучку, умение нестандартно и решительно действовать в сложных ситуациях. Чувство взаимовыручки, необходимости выполнить поставленную задачу любыми средствами зачастую подводило людей к той черте, за которой начинается подвиг...
Это случилось в последние дни февраля 1980 года. Гвардии старший сержант Александр Мироненко и еще два десантника действовали в разведдозоре. Ведя наблюдение, они скрытно продвигались по намеченному маршруту. И все же первые выстрелы прозвучали для них неожиданно. Засада! Гвардейцы не растерялись. Открыв ответный огонь, они укрылись за грудой камней. К этому моменту разведчики были ранены. В короткие секунды затишья они наскоро перевязали друг друга. Бандиты вновь поднялись в атаку, рассчитывая захватить горстку отважных солдат. Но эта попытка была сорвана метким огнем разведчиков. Их было только трое. А душманов в десятки раз больше. Но мужественные гвардейцы показали, что воюют не числом, а умением. И когда бандиты - в который раз! - поднимались в атаку, они неизменно натыкались на разящий огонь отважных воинов.
Но силы были слишком неравны. Вот вражеская пуля сразила одного из солдат, потом другого. Тяжело был ранен и Александр. Но он не выпускал оружия из рук и продолжал вести огонь до тех пор, пока не закончились патроны. Отложив уже ненужный автомат в сторону, он взял в руку последнюю гранату. Бросить ее во врага у него уже не было сил. И тогда Александр выдернул чеку и, прижав гранату к груди, лег на спину...
Взбесившиеся бандиты бросились на гвардейца. Когда они подбежали вплотную, Александр разжал пальцы... Около десятка душманов нашли свою смерть от этого последнего взрыва, эхо которого гулко прокатилось по горам.
Оставшиеся в живых головорезы надругались над телами двух советских солдат. А старшего сержанта не тронули. Видно, даже мертвый, с разорванной грудью, он был страшен им. Гвардии старшему сержанту Александру Григорьевичу Мироненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом Министра обороны СССР он навечно зачислен в списки разведывательной роты части, под Боевым Знаменем которой служил и героически погиб.
Десантники своей отвагой, мужеством и героизмом вписали золотую страницу в историю не только своих войск, но и Вооруженных Сил в целом. При ведении боевых действий особо отличался личный состав 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Приняв участие практически во всех крупных операциях, дивизия выполнила все задачи. Действуя на острие ударов, десантники нанесли врагу существенный урон, понеся минимальные потери со своей стороны. За успешное командование соединением два его командира - генерал-майоры А. Е. Слюсарь и П. С. Грачев - были удостоены звания Героя Советского Союза.
Доброго слова заслуживает прославленный 345-й отдельный парашютно-десантный полк. Десантникам этой части было поручено проведение нескольких операций на начальном этапе ввода советских войск в Афганистан. Проявив смекалку и находчивость, десантники выполнили все поставленные перед ними задачи, чем обеспечили успешное развитие операции по вводу войск. И в дальнейшем, практически до самого вывода, десантники полка уверенно действовали в рейдах, организовывали засады на вероятных маршрутах движения душманов, принимали активное участие в армейских операциях. За успешное командование полком и умелое управление подразделениями в бою командир полка подполковник Кузнецов Ю. В. стал Героем Советского Союза. Этой же высокой награды был удостоен и подполковник Востротин В. А., провоевавший на земле Афганистана в общей сложности пять лет и пройдя в родном полку путь от ротного до его командира.
За десять лет Афганской войны 17 отважных десантников стали Героями Советского Союза, более 24 тысяч крылатых пехотинцев за проявленное мужество и героизм были отмечены другими государственными наградами.
Сегодня на страницах газет и в других средствах массовой информации можно часто встретить размышления на тему ненужности войны в Афганистане, участия Советской Армии в других вооруженных конфликтах. Для нас, людей в погонах, вопрос стоит проще. Десантники выполняли все поставленные задачи успешно. Проявив высокую выучку, мужество и героизм, крылатые пехотинцы подтвердили право называться лучшими из лучших.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023