ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Косинов Николай Петрович
350 полк Витебской дивизии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.91*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не художественное произведение, а хронология событий.


   350 парашютный полк Витебской дивизии.
   (хронология участия в боевых действиях)
  
   350 гвардейский Краснознаменный ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк был создан 25 декабря 1944 года в результате переформирования 22 гвардейской воздушно-десантной бригады в 350 гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в г. Тейково Ивановской области. Первым командиром полка был гв. подполковник Первеев И.А., начальником штаба гв. подполковник Демидов О.И.
  
   С 4 марта по 26 апреля 1945 года полк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии в составе 114 гвардейской стрелковой дивизии 39 гвардейского стрелкового корпуса 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта.
  
  
   27 декабря 1979г. Завершилась переброска основных сил 103-й воздушно-десантной дивизии и 345-го отдельного парашютного полка по воздуху с посадкой на аэродромах в Кабуле и Баграме.
  
   1980 год Январь Завершено сосредоточение в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане группировки ВДВ. Она включала: 103-ю воздушно-десантную дивизию в составе 317, 350, 357 вдп (командир дивизии генерал-майор И. Ф. Рябченко), 345-й отдельный парашютно-десантный полк (командир подполковник Н. И. Сердюков), 56-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду ВДВ (командир подполковник А.П. Плохих).
  
   Февраль 1980г.
   Участие десантников в подавлении антиправительственных выступлений в Кабуле.

1 апреля 1980г.
   Первая панджшерская операция против Ахмад Шаха Масуда. В ней приняли участие 56-й дшб и 345-й опдп. В успехе этой операции большую роль сыграл фактор внезапности и неподготовленности моджахедов к открытому столкновению, а также смелые и решительные действия батальона капитана Л. Хабарова.
  
   1981 год Июль Участие 103-й воздушно-десантной дивизии в операции по разгрому базы моджахедов в горном массиве Луркох.
  
   1982 год Лето Участие 103 воздушно-десантной дивизии в операции в Панджшере против вооруженных формирований Ахмад Шах Масуда. Руководил операцией генерал-майор Н.Г. Тер-Григорьянц. Группировка советских и афганских правительственных войск составляла 12 тыс. человек. Особенностью этой операции было массовое применение десантников (более 4-х тыс. человек), что предопределило успех всей операции.
  
  
   1988 год январь
   Операция "Магистраль" (началась в ноябре 1987 г.). В ней участвовали 103-я воздушно-десантная дивизия, 56-я одтбр и 345-й опдп.
   Благодаря умелым и решительным действиям десантники захватили перевал Сатыкандов, разгромили крупную базу моджахедов южнее перевала. Это сыграло решающую роль в разгроме противника и взятии г. Хоста.
  
   12 апреля-12 мая 1988г.
   Выполнение 345-м опдп (командир полковник В.А. Востротин) боевой задачи по проводке колонн 40-й отдельной армии в Кандагар, За время операции было проведено 5 колонн, перевезено 8 тыс. тонн грузов. Десантники нанесли существенный урон моджахедам, уничтожили около 100 чел., захватили большое количество стрелкового оружия.
  
   14 апреля 1988г.
   Подписание Женевских соглашений между СССР, США и Пакистаном по Афганистану. СССР взял на себя обязательство в выводе советских войск из Афганистана начиная с 15 мая 1988 г.
  
   23 июня-19 июля 1988г.
   Участие 345 опдп в боевых действиях в районе Файзабады. Колонна полка, преодолев перевал Саланг, совершила 850-ти километровый марш и обеспечила успешное начало боевой операции. Операция прошла с минимальными потерями личного состава и боевой техники полка. Противник потерял более 180 человек, значительную часть боевой техники.
  
   26 июля-10 августа 1988г.
   Участие 345-го опдп в прочесывании и спецминировании местности (провинция Кабул) для дезорганизации действий моджахедов.
  
   1989 год 21-24 января, Вывод из Афганистана 103-й воздушно-десантной дивизии.
   23 января Подразделения 345 опдп освободили от моджахедов часть территории, прилегавшей к стратегической магистрали Кабул-Хайратон по которой возвращались советские войска в Союз и взяли ее под свой контроль.
  
   11 февраля 345 опдп пересек границу СССР, возвратился в Союз.
  
   12 февраля 350 ПДП -последним из ВДВ покинул территорию Афганистана и эта дата есть официальной по Выводу =Полтинника= из ДРА.
   За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА 350 гв. ордена Суворова III степени пдп в январе 1983 года награжден орденом "Боевого Красного Знамени". Более 5000 офицеров, прапорщиков, солдат, сержантов были награждены боевыми орденами и медалями СССР.
   За период ведения боевых действий в полку погибло 358 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов. 15 февраля 1989 года 350 гв. пдп прибыл в пункт постоянной дислокации населённый пункт Боровуха-1 Витебской области. Командиром полка был гв. подполковник Попов А.В., начальником штаба гв. майор Замотаев И.А.
  
   03.01.1990 г. полк в составе 103 вдд передан в подчинение пограничных войск КГБ СССР.
  
   С 14.01. по 12.05.1990 г. 350 гв. плд выполнял боевые задачи по охране государственной границы на участках 43 и 44 ПОГО Закавказского пограничного округа.
  
   В сентябре 1991 года полк в составе 103 гв. вдд был выведен из состава ПВ КГБ СССР и передан в состав Воздушно-десантных войск ВС СССР.
  
  
  
  

Оценка: 3.91*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023