ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ковалев Игорь Евгеньевич
Сказка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка была написана в шутку по такой же шутливой просьбе. А может, кто-то расскажет ее своим детям и внукам.

  
   СКАЗКА
  
  Жила-была Планета во Вселенной. Она кружилась и вращалась вокруг яркого небесного Светила. Планета была доброй и веселой. Она позволяла населять себя живым существам.
   Планета была веселым и озорным созданием. Она любила носиться вокруг Светила, показывая ему, то одну, то другую сторону своей красивой Планеты. Правда, такое поведение озорницы не нравилось ее обитателям - живым существам. Но они ничего не могли поделать с этим. Проблема существ заключалась в том, что с равной периодичностью они оказывались то в освещенной части Планеты, то в темной. Но они сумели приспособиться к такому ритму своей своенравной хозяйки - по ночам, когда оказывались в темной части, не освещаемой Светилом стороне Планеты, существа спали. А с появлением первых лучей Светила просыпались и начинали новый день.
   Но некоторые существа не могли успокоиться и ночью - им необходимо было перемещаться по Планете. Ночью, не взирая на кромешную темноту, они двигались к своей цели. Существа придумали для ночных походов одну замечательную вещь. Надо сказать, что не придумали, а обратили внимание на одну занимательную и важную деталь. Ночью вокруг Планеты появлялись маленькие светящиеся огоньки. Существа прозвали их Звездами, такими красивыми и яркими они были. Правда, они светили по-разному, и также, как и существа, блуждали по небосводу. А под утро гасли, чтобы вечером появиться опять.
   Но на небосводе была одна особенная яркая и немного больше своих сородичей Звезда. Она была не похожа на своих маленьких сестер. Она не гуляла по ночному Небосводу, а всегда оставалась на месте, и силой своего света освещала Планету. Свету было немного, т.к. Звезда была все-таки маленькой, но его хватало, чтобы в темноте можно было не заблудиться. И существа-путники пользовались благосклонностью Звезды. И под утро всегда ее благодарили за то, что она освещала дорогу.
   Существа также заметили, что Звезда не только освещает дорогу, но и с ее помощью можно определять направление движения - все зависело от места положения Звезды относительно путника. Звезда была доброй и никогда не воспрещала ночным путешественникам использовать свой дар. Когда она мерцала, то создавалось впечатление, что она подмигивает путникам, а у путников от этого поднималось настроение. Иногда они даже махали ей руками в знак приветствия по вечерам, а по утрам - в знак благодарности за помощь ночью. В последствии это стало обязательным ритуалом для всех путешествующих ночью: приветствие Звезды вечером и высказывание просьбы о благополучной дороге, а утром произнесение благодарности за оказанную помощь в ночной дороге.
   По мере развития Существ в различных областях знаний и искусства, они стали воспевать Звезду. Ей слагались песни и оды, писались рассказы и романы, ей объяснялись в любви. Появились художники из существ, которые рисовали Звезду на холстах, превращая их в картины и шедевры вселенной. Звезду стали отождествлять с живыми существами. Ее стали лепить из глины и ваять из камня. Ей поклонялись. А звезда относилась к такой славе с пониманием - ведь она помогала Существам бескорыстно, она ничего за свой труд не брала, да и не хотела брать с Существ. Она просто им помогала. Она была так устроена. По ночам она любовалась собой в творениях Существ. Ей было этого достаточно.
   Все Планетные Существа любили Звезду и ждали каждый вечер ее появления на Небосводе. Все были счастливы.
  
  октябрь 2012г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023