ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
Непутевые заметки бывшего охотника за удачей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  Непутевые заметки бывшего охотника за удачей или
  в Багдаде все спокойно.
  2004-2005 год, Ирак.
  
  Непутевая Заметка ?-1.
  
  В марте 2003 года, как известно началась "тема" в Ираке. После ряда событий, произошедших с российскими специалистами в ходе этой войны МКС с перевернутым с ног на голову иракским обществом (машины с дипломатами были обстреляны и имелись раненые, позже несколько человек были захвачены в заложники, и несколько погибли, к концу 2004 года на дорогах началась откровенная бандитская война), одна из силовых структур РФ в рамках своей компетенции и в принудительном порядке стала рекомендовать российским компаниям, которые приняли предложение еще несформированного Нового Иракского правительства (НИП) об оказании содействия в восстановлении энергосистемы страны разрушенной в начале войны, ввести в свой штат сотрудников охранных подразделений из числа так сказать товарищей, которые в этом смысле собаку съели. Так то конечно по идее свалить бы от горя подальше, ан нет, контракты и капитализм, заставляет компании не считаясь ни с каким риском, продолжать работать за зелененькие, отдавая какую-то их часть неким парням, которые что-то там гарантируют. Конечно же эти ребята не могли все гарантировать, но кое что все же могли. К примеру, чтобы свести коммерческие похищения сотрудников местными на нет. А именно это было поставлено бизнесменами из бригад Аль-Каиды с шиком на комерческо-политический лад. Именно коммерческий в первую очередь - ибо в разрушенной войной стране самое прибыльное дело это похищение людей и любой другой криминал.
  
  Зимой 2004-2005 года первые "бойцы невидимого фронта" пересекли границу Кувейт-Ирак и прибыли в расположение базы "Наджибия" провинция Эль Басра, вместе с сотрудниками РИК (Русская инженерная компания). Российская компания приступала к восстановлению взорванного теплового модуля и строительство новой подстанции, которая была призвана решить проблемы с электроэнергией на юго-востоке, в достаточно противоречивом районе провинции, где действовали различные радикальные группировки. Шиитские агрессивные течения были особенно сильны здесь и в селениях близ иранской границы. Все формирования входили в воинственные армии Махди и Ас-Садра. Если первая была более лояльна к иностранцам, то последняя была "перенаселена" "ястребами-исламистами", которые воевали со всеми иноземцами во-первых, а во-вторых - за идею отмежевание от Ирака в сторону Западного Ирана, где правили наиболее правые имамы.
  Ребята из центра "Орел-антитеррор", бывшие спецназовцы МВД, ВМФ, ГРУ и ВДВ прибыли в достаточно противный район своей дислокации и нужно сказать в непростое время. Мнимое перемирие могло взорваться в любой момент и что тогда произойдет никто даже не мог себе представить. Ни одна другая страна, ни какие другие иностранные специалисты, не смогли бы работать в этом районе, находящийся в зоне ответствености воинского контингента Британии. Шиитские лидеры настояли, чтобы в регионе работала только русская компания. Британское командование настоятельно рекомендовало УМКС прислушаться и выполнить требования арабских лидеров, во избежании ненужных эксессов. Британцы надеялись, что расположение по соседству русских, чья страна не поддержала вторжение в Ирак, смягчит общие взаимоотношения с местными и их в частности, хотя бы в самой Эль-Басре и Наджибии. Уже об устоявшемся режиме мира на территории от Эль Зубайра до Эль Хаммара никто и не мечтал. Ибо ночные беспокоящие обстрелы из-за речки, лодки-бомбы и смертники изрядно достали подданных ее Величества Королевы Англии.
  Тигр и Ефрат, древнии реки-границы государства Месопотамии, которые когда то изучал в школе, текли теперь у моих ног. С ума сойти можно от такой географии. Они соединяли свои воды чуть севернее озера Хаммар и текли далее в Персидский залив уже неся над своими волнами другое, такое местное арабское имя - очень созвучное названию семизвездочному отелю в Дубае в ОАЭ.
   Территория станции была достаточно обширной, включая в себя несколько примыкающих подстанций и вспомогательных к ним участков, в том числе расположенных вдоль пролива Шатт-аль-Джараб, ведущего к заливу и порту Ум-Кастл. Именно через этот порт планировалось обеспечение базы в плане снабжения поставками оборудования из России для строительства ТЭЦ. Но, как оказалось позже - совершенно напрасно. Руководство компании просчиталось в расчетах - порт был закрыт. Вернее открыт на 20% и только для военных кораблей НАТО. Подходы , рейды - были заминированы затопленными судами садамовскими военными перед началом высадки коалиции. И разминирование участков прохода на тот момент свелось в общем то к нулю. Потому южный вариант отпал сам собой.
  Было принято решение поставки оборудования северным путем, через Черное море, Турцию - в сухопутный порт Ирака - Захо. А от туда уже колоннами в Басру. Вот только, как сделать так, чтобы многомиллионное оборудование попало туда куда следует? Да еще в срок и без лишних затрат. Страховщики заламывали ставки или вообще отказывались страховать выше определеного тарифа. А хозяева лишних денег терять не хотят. Задача непростая, если не сказать больше. И решается она, как и прежде, только при помощи людей, тобишь человеков.
   Вадиму Гусеву, уже опытному в иракских делах человеку, старшими товарищами (сами понимаете от куда) было предложено создать группу, способную на данное плевое мероприятие. А именно: через весь Ирак, по фронтовым дорогам; через фугасы и мины; смертников и снайперов; банды грабителей и ложные продажные полицейские посты (не считая огонь под одноименным названием "френдфайер") перегнать 130 транспортов с грузом из Аль Захо в Аль-Басру. В целости и сохранности. И заодно подсобрать кое какую информацию о кое каких элементах, рода человеческого, но с рогами на голове - разыскиваемых за ряд преступлений - акты террора на территории России, где погибли дети. Но об этом пока умолчим. В состав группы, сами понимаете, должны были войти только добровольцы из состава самых что ни на есть бойскаутов. Ну разумеется за деньги и небольшую страховку (бойскауты по другому не работают), будь они не ладны. Совсем иное дело любовь к Родине. Вот это другое дело - за это можно повоевать, а деньги... тьфу гавно, разве за это ходят на войнушку?! Тем более на чужбину, где при плачевном исходе, тебя даже похоронить будет некому. Куда ж бабки то посылать? Шутки и смехуечки... Но это для пионэээров, а тут самые что ни на есть... бойскауты.
  Костяк у Гусева уже был, были наработки во взаимодействии с МО Ирака и МВД (очень хорошо работал советник Алексей Бадиков в Багдаде, обеспечивая юридические прибамбасы всех дел, согласуя действия в нужных инстанциях), был опыт в работе с коварными арабами из города Мосула. Потому и все остальное решилось быстро. Оговорюсь сразу для любителей прилепить статью о наемничестве ко всем и вся, особенно бойскаутам - не выйдет, и как говорят в Одессе - не дождетесь. Работали мы в статусе Советников, по официальному контракту с Правительством Ирака, согласно конвенциям и резолюциям ООН, а также меморандума ?17 НВПИ и МКС. Практически пионЭры одним словом.
  В марте группа уже была в городе Сулеймания, что в горах и не так далеко от "ирако-курдской"-иранской границы. Городе родном для будущего президента страны, представителя рода Талабани. И очень красивом. Особенно понравились в этом местечке законы. Как то раз, не поделив даньги между собой двое молодых людей из одного рода подрались - и один ножом убил другого. Что бы сделали у нас? У нас драчуна убивца судили и дали бы срок. У них светский суд бессильно развел руками и отдал на все на рассмотрение родового суда. Тот в свою очередь постановил - убить всех из семьи убивца, включая малых детишек, а этого гаденыша оставить в живых. Так и поступили. Дикость скажете вы. И будете правы. Но вот какая петрушка получается - на протяжении лет двести, эту страшную притчу будут помнить все семьи и рода и еще не скоро подобное повторится. Там в горах по другому нельзя.
  А тем временем наша группа стала интернациональной. В нее вошли русские, курды, арабы-христиане. Всего десять человек. Моя задача состояла в том, чтобы создать из этой разношерстной и разрозненной банды, говорящей на разных языках, рабочий отряд, способный проехать такой маршрут с плечом почти в 3000км, заработать на хлеб насущный и вернуться домой, с руками и ногами.
  Начали мы с Гусевым с анализа действий группы из Польши, какой то там спецназ. Крутые парни. Они сопровождали колонны в Тикрит, Диалу и Эль Фалуджу. Почти все погибли из-за тактической ошибки на мой взгляд - пренебрегли противником. А этого, как известно делать нельзя.
  Ну и мы сразу же подняли планку арабам до уровня "неболуйся". Ну его на хрен все геройство - решили тихим сапом. Мы не крутые. Фору давать нельзя, ездить без разведки нельзя, без данных из Багдада нельзя, порой без взаимовыгодного договора тоже нельзя, с этим самым договором без "дополнительной страховки" тем более, ну и уж знать весь маршрут, как свои пять пальцев нужно обязательно. Большие расходы? Ну что ж, большие доходы мертвым тоже не нужны.
  Следом была выработана тактика скрытого конвоя. Группа защиты выдает себя только в случае нападения, чем обеспечивает, как потом показала практика, высокий эффект в работе.
  Одна группа готовила машины, другая группа занималась ТСП, третья вела разведку местности для выработки наиболее оптимальных маршрутов (на самом деле пили пиво турецкое в огромных каличествах). Север изучился довольно быстро, исключив из возможных схем передвижений наиболее опасные направления через провинцию Северного Диалла, Мосула, Аль-Самарра, Балада, Эль-Микдадии, Баакубы и Тикрита (там не было ларьков с пивом). Но дороги через Эль-Юзем от Киркука через Туз-Хурмату все равно не избежать. Там когда то на распутье трассы на Кифри стоял один маленький, но гордый горнизон, состоявший из американцев и курдов. Всеми давно забытый, со времен войны в Междуречье, горнизонишка. История довольно интересная и поучительная. И может занять в моих заметках отдельное место.
  Дело было так.
  Американские морпехи, в рамках "сворачивания огня" аналогов нашим в Афгане периода 84-87 годов, собирались передавать высотный пост и крепость под Юземом курдским гвардейцам и как раз в этот промежуток времени батальон армии Заркауви, с севера пройдя через предгорье от кишлака Кифри, разнес к чертям собачьим весь горнизон.
   Таже крепость, немного в другом ракурсе. Фото сделано, как раз с позиции блок-поста []
  
  Да как - пальчики кафирские оближешь, которые они настрогали целую телегу. Нужно отметить, что действовали люди кровавого араба профессионально - я лично усмотрел в их действиях очень хорошую, грамотную подготовку воинов моджахедов со следом афганским, чеченским, берущим корни из арабо-палестинских лагерей, а может быть и нашу советскую, партизанскую школу. Сначала в тумане и в прикрытии горных складок тихо сняли высотку и обеспечили огневое превосходство, отрезав при этом дорогу на Багдад. Защитники крепости и блок-поста в этот момент даже и ухом не повели. Затем моджахеды блокировали отходные дороги фугасами второй подгруппой - штук десять наставили я думаю. Еще одна группа заминировала и северную дорогу на Эль Юзем со стороны города Туза, чтобы не дать подоспеть подмоге, либо не дать обитателям крепости вырваться из кольца. Причем анализируя ситуацию случившуюся там тогда в начале 2004 года, я пришел к мысли, что бойцы данного горнизона несли службу прямо говоря в нарушении всех правил и уставов. Видимо действительно расслабились, ожидая результатов перемирия.
   Во первых, как я ни старался представить себе возможность минирования и установку фугасов на дороге перед носом у постов с севера, именно куда сосредоточено все внимание наблюдателей, я не смог себе этого представить. Единственное объяснение - подход к трассе от предгорий по тропинкам через буераки, покрытые растительностью, использовались местными пастухами. Особенность местности была таковой, что сочетала в себе три направления природы матушки. Тут тебе и пустыня, и горы, и оазисы.
   Зеленая пальмовая роща  на выходе из Туз Хурматы - 30 км от крепости [] То самое место - снято с позиции ДОТа. За моей спиной горки из-за которых били минометы и остатки американского Страйкера. []
  Зеленка неподалеку от того места.
   За этим горным перекатом дорога (направление через горную гряду)на Кифри.
  
  Отары могли гоняться взад и вперед, и ночью кстати тоже, но по идее тем самым наоборот должны были привлечь к себе наблюдателей даже в период прекращения огня, а не наоборот. Во вторых, трасса периодически проверялась саперной передвижной группой. Вывод - скорее всего, места для закладок и проводка дело рук именно пастухов, а само минирование произошло прямо перед началом основного удара, а вероятнее всего в момент отвлекающей массированной атаки на выносной южный пост с грузовиком и стоявшей там зачем то цистерной. Ударили от куда то эрэсами, которыми никуда никто не попал. Потом завязалась, по началу бурная, перестрелка, практически беспорядочная и в упор, и потому совершенно глупая, ибо никого не убили и не решили никаких тактических задач. Из-за нее, этой самой перестрелки, из укрепленного блока к месту боя выехали два Хамера на подмогу, тоже зачем то. Это больше чем странно. Они тоже стали стрелять в темноту и довольно долго, видимо демонстрируя свою мощь. Можно предположить, что даже из автоматического гранатомета с крыши Хамви лупили по трем или четырем духам, спрятавшимися в горных лощинах. Что они там защищали вдали от поста? Хрен его знает, не известно. Но можно зато также предположить - видимо цистерну с соляркой, которую вскоре (а может быть именно этой ночью) приготовились сбыть местным жителям. Больше эту глупость никак не объяснить. Видимо командир поста понял стрельбу, как попытку местного алибАбы лишить его куша. Обмануть, незаплатив, отбить цистерну. Такие вещи в этих районах часты. Война и торговля - две сводные сестры, только от разных отцов. А вот действия людей Заркауви, замаскировавшие свой будущий налет под грабеж алибаб (местные бандиты), изучивших заранее все устройство укрепрайона при помощи пастушков, можно отнести в разряд классики жанра. Молодцы. Одни ошиблись, другие вовремя воспользовались ошибками.
  Война, же как водится, ошибок не прощает. Отвлекающий маневр все же вскоре закончился и началась вторая часть марлезонского балета с эрэсами (около 80 залпов), осколочно-фугасными снарядами, крупнокалиберными пулеметами, РПГ и тяжелыми минометами. Камерный оркестр взял ноты резко и по взрослому, как по взмаху дирижерской палочки. Минометы лупили так кучно, что огневые внешние точки обороны были уничтожены сразу же - в рядах посетителей камерного зала началась паника. В первые же минуты массированного обстрела у принявших было бой морпехов было потеряно управление. Внутри блокпоста, хорошо укрепленного, охватывающего разветление дорог, обнесенного с одной стороны двухметровой бетонной стеной, усиленой блоками и обложенной мешками с песком, с дотом на четыре огневые позиции по сторонам и ходами, оснащенными необходимым вооружением, средствами связи - из техники оставались два Хамви и Страйкер, и морпехи не нашли ничего лучшего, как погрузиться на все это и сделать попытку прорыва из кольца, оставляя зачем то практически маленькую неприступную крепость с возможностью обороняться до подхода подмоги. И конечно же им это...не удалось, плохие ребята с бородами не зря старались и ставили фугасы. Из дальней большой крепости построенной в стиле хонаки (старинная дервишеская обитель, своеобразный укрепленный монастырь), где отдыхал личный состав и находилось только легкое вооружение, поспешила подмога и тут же нарвалась на плотный кинжальный огонь крупнокалиберных пулеметов. Дальше бой, а точнее расстрел, начался уже и в самой крепости - видимо в охрану врезался начиненный взрывчаткой пикап, старинные ворота были от этого изувечены или попросту смяты, огневые точки охраны подавлены или же вообще никто не оказывал особого сопротивления. Во внутрь крепости стали залетать мины, и проход в саму обитель был открыт. Но тут, вдруг, изнутри "дервишской хонаки" выскочило два грузовика с солдатами. На полном ходу, снося наступающих, эти грузовики вырвались на дорогу и помчались в сторону Туз Хурматы. Их никто даже не преследовал, было никчему. Фугасы с десятью килограммовой начинкой, усиленные фосфорными снарядами - их судя по воронкам и взлохмаченному старому асфальту было пять, ждали свои жертвы терпеливо и холодно. Лежа себе в песочке под дорогой и думая: "Ну где же вы наши дорогие, заждалися мы. Да восславится имя аллаха!" С лихвой хватит всем. С лихвой ... да храни Господь или аллах души убиенных...
  Есть старинная восточная сказка о местечке Каратас, стране Черного Камня, вернее она из того самого местечка, которую тщательно записал Хусейн, внук Мухаммеда, и передал эту историю Модали из ордена Хаджаган. Эта сказка о трех рыбах, хитрой, простодушной и глупой. И еще о старике, который сплел именно такой невод - при помощи которого можно прочерпать весь водоем. Никто и никогда не догадался бы, что это сказка о войне...
  Трое курдов-гвардейцев продержались практически до утра. Спасительное утро для них могло бы настать, не покинь личный состав своей заставы, увезя с собой 60% боезапаса, который не смог даже применить. У них, у оставшихся в блоке бойцов, просто кончились боеприпасы. Они единственные дали бой в ту ночь, втроем... Когда нападающие моджахеды ворвались в дот, то защитников просто растерзали... Помоему двое успели застрелится, а вот тертьему резали голову живому и еще долго терзали его изуродованное тело.
  
  ...Жили некогда в одном пруду три рыбы. Первая рыба была самая хитрая, вторая - попроще, а третья - совсем глупая. Хорошо они жили, спокойно - как живут все рыбы на свете. Но вот однажды к их пруду пришел человек. Старый дед. Мудрый старый дед.
  Дед принес с собой хитрый невод. Ни одна рыба не могла спокойно ускользнуть от него. И пока он его разворачивал, умная рыба глядела на него сквозь воду и соображала. И наконец поняла: - В этом пруду нет такого места, куда можно было бы спрятаться, - подумала она, - поэтому лучше всего притвориться мертвой.
  И вот, собрав все свои силы, к немалому изумлению старика, она выпрыгнула прямо к его ногам. Рыбак поднял ее. Но так, как хитрая рыба задержала дыхание, он подумал, что она сдохла и выкинул ее обратно в воду. Рыба тут же забилась в ложбинку под берегом у самых его ног.
  Вторая рыба - та, что была попроще, не очень поняла, что произошло и подплыла к хитрой рыбе за объяснениями.
  - Просто я притворилась мертвой, вот он и выбросил меня обратно в воду, - растолковала ей хитрая рыба.
  Не мешкая, простодушная рыба также выпрыгнула из воды и плюхнулась прямо к ногам рыбака.
  - Странно, - подумал рыбак. - Рыбы здесь сами выскакивают из воды...
  Но вторая рыба позабыла задержать дыхание. Рыбак увидел, что она живая и засунул ее к себе в сумку.
  Затем он снова повернулся к воде. Однако зрелище выпрыгивающих на сушу рыб так потрясло его, что он не подумал застегнуть сумку. Воспользовавшись его невнимательностью, вторая рыба выбралась наружу и - где ползком, где прыжком - устремилась к воде. Там она отыскала первую рыбу и, тяжело дыша, примостилась подле нее.
  Третья рыба, глупая, никак не могла понять, что к чему, - даже после того, как выслушала объяснение первых двух рыб. Они по порядку перечисляли ей все обстоятельства, обращая особое внимание на то, как важно задержать дыхание, чтобы показаться мертвой.
  - Благодарю вас, теперь я все поняла, - радостно ответила глупая рыба. И с этими словами она с шумом выпрыгнула из воды, упав рядом с рыбаком.
  Но раздосадованный тем, что упустил двух рыб, рыбак упрятал эту рыбу в сумку, даже не потрудившись взглянуть, дышит она или нет. И на этот раз он плотно застегнул свою сумку.
  Снова и снова закидывал рыбак свою сеть, но так как первые две рыбы не покидали своего укрытия, сеть каждый раз оказывалась пустой.
  Наконец, он решил отказаться от своей затеи и стал собираться в обратный путь. Открыв сумку, он убедился, что глупая рыба не дышит, отнес ее домой и отдал коту.
  
  
  Минуя старинную крепость, страшные воронки на дороге, сгоревшую технику - памятники той ночи, по унылой и безлюдной дороге, мы уезжали на юго-восток, в сторону Багдада. Уже долгое время тут так и нет больше никакого горнизона. Только памятники...
   И эти перемазанные страшной копотью и кровью памятники говорили мне в след - я словно слышал их заклинания тогда: - Главное то, не только в третьей рыбе; нельзя еще быть и второй.
  Выбор не велик. Ведь нельзя же надеятся, что сумку не застегнут?
  
  
  (продолжение следует)


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023