ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
3. Эпоха Зла и Добродетели

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.43*7  Ваша оценка:

  'Эпоха Зла и Добродетели'
  
   '... Не для того мы рассуждаем, чтобы знать, что такое добродетель,
   а для того, чтобы стать хорошими людьми...'
  (Аристотель)
  
  Было лето, и стояла чудесная погода. Деревня напоминала о себе далеким лаем собак и мычанием одинокой соседской коровы. Где то бегала моя шестилетняя дочь, собирая цветы, и давая мне тем самым отдохнуть от чтения ее книжки. Я лежал в гуще высокой травы и смотрел в чистое небо, вдыхая аромат полевых цветов. Боже, как хорошо жить! Как хорошо дышать этим опьяняющим воздухом и разглядывать облака, плывущие по глубокому синему океану. Эта манящая бездна, развернувшаяся сейчас надо мной, окружала целый мир, всю Вселенную. Даже дальняя насыпь Пятовского карьера уходящая далеко ввысь, как горный хребет, сейчас казалась совсем маленькой, под этим всеохватывающим лазурным одеялом. От мысли, что все это общее, и что моя бабушка, готовящая для нас обед у печи, сейчас покрыта вместе со своей избушкой той же красотой, что и каждый человек, который скрыт от нашего взора расстоянием, видит тоже самое, что и я, становилось тепло и хорошо. Умиротворенно.
   Рядом со мной в кустиках васильков лежала та самая книжка, книжка сказок Гофмана, которую почему то очень любила Анна, заставляя меня каждый раз, когда я брал ее на выходные, читать ей ее любимого Щелкунчика. Брак мой к тому времени распался и единственная и прекрасная память о нем - была Анна. Маленькая стройненькая девочка, с русыми косичками и огромными красивыми глазками, с вечными причудами и смешным не закрывающимся ртом, в котором отсутствовали передние молочные зубы (результат похода к стоматологу для подготовки к школе) - была моя дочь. Я вдруг в очередной раз почувствовал прилив нежности к ней и гордости, что я ее отец. Что это благодаря мне, и несомненно своей маме, она появилась на свет.
  Боже как хорошо...
  
  Но, что за устройство - память человека. Я много раз проклинал ее. Этот механизм времени, который словно как проклятье, призван держать тебя в напряжении, давая понять ценность жизни и каждого ее мгновения в отдельности. Он никогда не дает расслабиться и придумывает каждый раз новую систему испытаний.
  Однажды, когда я уже совершенно устал перечитывать и потом слушать в миллионный раз в дочкином исполнении сказку Щелкунчик и мышиный король, мне пришла в голову мысль внести во все это изменение. Я предложил расширить наш спектр литературных изысканий, и осилить еще одну историю Эрнста Теодора Гофмана под названием Повелитель Блох. Анна, немного подумав, согласилась, и мы приступили к чтению. Причем задачи по чтению усложнялись - я читал ей вслух пару страниц, потом она мне. Незнакомый текст реально делал это тренировочное задание непростым. К тому же сами сказки Гофмана достаточно сложны в чтении, и также не просты в понимании. Если Щелкунчик давно избитая тема, то Повелитель Блох предстал перед нами в очень серьезной форме. Добродетель Гофмана, в виде принцессы Гамахеи, и странное Зло маленького чудовища, сносили крышу наповал. Я даже задумался, кто подарил ей эту книгу?
  Но зато было интересно. Я видел, как моя дочь сосредоточенно пытается все осознать и сразу же понять, кто тут хороший и кто плохой. Наивный детский подход. Нужно отметить, что Анюта в то время очень увлекалась лошадями. Эти прекрасные животные вызывали ее детский восторг. Она была готова поглощать информацию о них в любом виде и в любой форме. Мне нужно было, только сделать правильно акцент на Пантифекса (так звали коня главного героя), как внимание ребенка было полностью переключено от Мари к Перегринуса.
  Тем не менее, книга нас увлекала и затягивала. Она наполняла смыслом наши встречи по выходным и сближала. Сближала отца и дочь, которые по непонятным для ребенка пока еще причинам не могут быть вместе все время. Я вдруг понял, насколько женщины мудры и восприимчивы к чужой печали и беде, в любом возрасте. Что тонкая женская душа, которая, несомненно, уже поселяется в маленьких девочках, готова сострадать и радоваться, прощать и верить в светлое, в любовь - не отдавая пока даже себе отчета, что это такое. Маленькие будущие женщины гораздо умнее нас взрослых мальчишек, потому что способны понимать то, чего мы порой понять не можем и в старости. Мы смотрим в одну и ту же книгу, но видим и запоминаем разные вещи. Она тепло и свет, я карикатуру на свою жизнь в виде тараканов и блох в мундирчиках и касках, в которые их снарядил не то добрый, не то злой волшебник. В каждой девочке уже есть принцесска. Нужно только приложить немного усилий, мудрости и труда - отцовского труда, чтобы вырастить настоящую Принцессу.
  Мы встречались, проводили вместе выходные, когда я не был в командировках, а порой на наше счастье выпадали целые недели. Я хотел, чтобы моя дочь была самой лучшей, самой умницей и отличницей. А для этого необходимо пойти в школу и уметь хорошо читать.
  Я еще не догадывался, что страшная машина под названием Память, приготовила для меня и именно здесь, в этой странной истории, страшное испытание. Старая сказка предстала в своих строках тайным плацдармом для ужасов из прошлого, про которые думаю никогда и не знал, и не планировал сам автор. Хотя он был и наделен недюжей фантазией, несомненно.
   Именно в это самое время я понял, что прошлое никуда от нас не уходит. Оно просто иногда дает тебе передохнуть, чтобы выбрать направление для новой атаки. Атаки на твой мозг.
  
  Мне снился сон...
  
  Старый дом, почему то был украшен современными шариками. По длинному коридору шел Перегринус. У Перегринуса был День рождения. И так, как я точно осознавал, что это именно я - он смотрел на мир моими глазами (знаете, как это бывает во сне), то и в конце коридора я встретил именно свою бабушку. Рядом с бабушкой прыгала девочка на скакалке и улыбалась ему.
  - Тебе подарок дорогой,- произнесла бабушка тихо и протянула, какую то коробочку.
  -Тебе папа - сказал ребенок.
  Перегринус был озабочен, что до этого события пропала коробка с подарками, коробка с Охотой на оленей, это такая игра. И новая коробчонка в новой блестящей обертке его очень заинтересовала и обрадовала. Нашлась. Он схватил ее и быстро сдернул крышку в надежде найти пропажу, но быстро отпрянул назад, испуганно скривив лицо. Страх заставил его побледнеть.
  -Что с тобой дорогой? - спросила бабушка.
  -Не знаю,- ответил Перегринус,- Что то выпрыгнуло из коробки... Где ты взяла это?
  Бабушка ответила, что нашла среди игрушек. И постаралась успокоить внука. То, что выпрыгнуло из коробки вдруг куда то делось. Удивительнее того, то, что и сама коробка исчезла. Страх. А от страха нужно бежать.
  День рождения плавно перетек в Сочельник, и по двору пробежало много детей. Они кричали и делили подарки.
  'Дети, дети, смотрите младенец Христос посылает вам свои подарки!' - неслось от куда то. Несколько позже Перегринус понял, что это он раздает детям подарки и вдруг... Вдруг кто то постучал. Постучал в дверь. Все пропало и замерло в тишине комнаты. Перегринус подошел и открыл дверь. Дверь, которая странным образом висела в пустоте. На пороге этой двери стояла молодая женщина... Красивая молодая женщина. Она была маленькая и в какой то странной одежде. Но очень красивая. Но красота эта была дюже чужестранная. Непривычная красота.
  - Какое счастие,- прощебетала она на незнакомом языке, и Перегринус вдруг понял, что знает какой-то иноземный язык,- Я нашла вас. Я так долго искала...
  
  
  Что каждого из нас мучает, и что тянет в прошлое. Я не такой большой знаток душ человеческих, но мне кажется, что каждый человек, в конце концов - в середине своего жизненного пути (сугубо субъективное понятие), должен придти к порогу некоего Дома, у которого есть только две двери. Одна дверь - Добродетель, вторая дверь... - тоже Добродетель. И нужно выбрать..., и еще необходимо понять смысл своих прожитых лет, чтобы выбрать правильно. Ибо придется делать выбор из двух, с первого взгляда, абсолютно одинаковых дверей.
  '...Я лежал на камнях...' и 'Я врос в эти камни' - вроде отражают одно и тоже действие, но по-разному. Богат и могуч..., ничего не скажешь. И в этом особенное волшебство жизни, а не только литературного ее выражения. Первая фраза отражает действо просто, глаголом 'лежал'. Лежать можно и на пляже, и с девушкой, и, несомненно, в засаде. Но выстроенная фраза не режет, не нервирует, и не заставляет представить с самого начала ту картину, которую хочет отразить автор. И всего лишь одно слово 'врос' изменяет порядок отношений, автора и читателя. Кардинально изменяет.
  
  Как не хотелось обойтись без описания войны, не получится. Потому как дорога к этим дверям идет именно от туда. Из той войны.
  
   '...Основным плацдармом для подготовки бандформирований душман разгара противостояния 83-85 гг. являлись Пакистан и Иран. Руководство моджахедов за рубежом с каждым годом все шире использовало финансовую помощь западных стран, прежде всего США, для обострения внутриполитической обстановки в самом Афганистане. Нужно отметить, что у них это очень хорошо получалось. Подготовка команд для отправки внутрь страны и вооружение новейшими видами оружия к этому периоду достигла рекордной отметки. Душманы имели команды батальонного обеспечения, имеющие между собой управление сродни развернутому мотопехотному полку. Им поступили на вооружение новейшие комплексы ПЗРК 'Стингер' вместо старых 'Ред-ай', что значительно усложнило работу советских ВВС в небе Афганистана. Этот факт позволял духам даже блокировать некоторые районы провинций, например, на востоке и юго-востоке страны, заставляя 40-ю армию проводить широкомасштабные войсковые операции. У духов даже появился свой собственный спецназ, который был обучен действовать против сил советского спецназа и разведподразделений.
  
  В этих условиях важное значение приобретало умение органов специальной разведки, командиров штабов и соединений всесторонне анализировать разведывательные сведения о бандформированиях. Нужно было четко исследовать данные о маршрутах караванных путей, поступаюшие от разведки, делать из них обоснованные выводы и своевременно принимать решения на 'доразведку' или уничтожение вражеских формирований и баз. Цель действий частей и подразделений разведки и сил специального назначения в основном сводилась к блокировке снабжения местных баз моджахедов оружием, боеприпасами, другими материальными средствами, а также переброске подготовленных отрядов (групп) мятежников из Пакистана и Ирана.
  Зимой 1984 года в самом разгаре проходила операция 'Завеса'. Ее целью, как раз и было прекращение подпитки армий Ахмад-Шаха Масуда и Хакматияра, для последующего их полного разгрома. На весну Генштаб планировал ряд крупных армейских операций.
  
  
  Мы с Губовым лежали за камнями уже три часа, и мне казалось, что я врос в эту марсианскую землю. И почему то именно сейчас вспомнился рядовой Дыба, погибший недавно под Кабулом. Я сейчас даже не вспомню его имени. Только кличка. Невезучий был парнишка и какой-то с виду нелепый. Лампочки могли взрываться, если он вдруг начинал их менять. И тут вдруг...
  Группа разведчиков совместно с 10-й дшр работала южнее Кабула, где то по дороге на Хайрабад. Дыба с несколькими бойцами прикрывал взвод 'Зушек', которые выдвинулись на позиции. И вдруг духи. Он и его ПКМ, об который не раз обжигал руки, вступили в бой. Обозначился целой лентой и даже вроде отбился, но всего одна пуля... пуля в шею... И вот, как устроена жизнь человека на войне, да и не только на войне (как показала последующая житуха) - о человека готовы вытирать ноги, унижать его, оскорблять, смеяться...И никому в голову тогда не приходит, что в этой биологической форме, под названием homosapiens, течет кровь, есть душа, мысли, надежды. И что он потенциальный герой, человек готовый на поступок, подвиг. Нет в таком варианте ни поступков, ни подвигов, есть просто служба, которую нужно тащить.
   А когда он, человек, вдруг погибает, то всем вдруг становится ясно, какая душа была у того, и что как жаль, что не договорил, не докурил, недопил... И светлый образ начинает лететь над землей, вызывая тяжелые слезы сослуживцев. Герой... И вдруг не жалко становится листа бумаги, чтобы написать представление на награду, да и саму награду не жалко. Для трупа ничего не жалко. Так вот получается. Вот только зачем она уже ему, эта награда, этому человеку? Кто ни будь, думал об этом? Именно о жизни - жизни маленького простого человека.
  
  Жестокость порождает жестокость. 'Страшилки' старослужащих об ужасах духов из легенд тут становятся реальностью слишком быстро. Вырезанные блокпосты, отрезанные головы и члены во рту истерзанных советских солдат - вот они, перед глазами. И вот уже смертельная злоба кромсает и наши тела. Жажда крови иссушает гортань, и даже свой собственный шепот становится страшнее самой смерти. Мы даже ее не боимся сейчас. Мы знали, были уверены, что на волчью пасть нужно оскалиться львиной. Что уже выросшие клыки нам даны для того, чтобы рвать плоть врага на части, на мелкие куски. Рвать эту страшную старуху смерть, поджидающую нас с косой, за каждым перевалом - на рваные, кровавые ошметки. Мы вызывали ее на поединок, мы были готовы окунуть свои пасти в кровавую жижу войны. Нас била боевая дрожь от запаха дыма и горелого мяса. Мы больше не боялись - мы жаждали этого. Нам нужна была кровь. Чужая вражеская кровь, взамен испорченной и пролитой нашей.'
  
  Сон:
  Две двери висели в воздухе, как-то странно. Не было ни лестниц, ни перил. 'Как в них можно войти?' - подумал Перегринус.
  Но она вошла.
  Он присмотрелся и увидел, что, не смотря на красоту, вошедшая гостья была очень мала. Ростом с ребенка.
  - О добрый Перегринус вы так добры к детям,- сказала она,- Я бы хотела вас также отблагодарить.
  С этими словами она достала коробочку.
  Перегринус узнал ее. Эта была именно та коробочка, которую он искал.
  - Так это же...
  - Да... я хотела подарить ее другому мальчику, но решила тебе... Прогуляйся со мной.
  Перегринус почувствовал, как она взяла его руку, и больше не чувствовал ничего. Он вылетел вместе с ней в одну из дверей. Вдруг стало холодно. И через миг они стояли на пустынной улице.
  - Мне холодно, и очень болят ноги. И еще голова...
  
  
  ' Начало февраля 1984 года.
  4-я десантно-штурмовая рота, которая все время, куда-то десантировалась, усиленная 3-м абатром Нона, выдвинулась к Хилихану для блокировки участка. Часть операции проводилась с воздуха и для этого необходимо было высаживать разведку, чтобы штурмовые группы могли беспрепятственно вполнить свои соответствующие общему замыслу задачи.
  Задача для нас в общем оркестре действий была обычная -захватить высотку и блокировать один кишлак. Скрытно, под прикрытием темноты, блокировать селение. По данным агентов в кишлак пришла банда с новейшими американскими "игрушками", а также системами связи. Руководство душман готовилось к нападению на советские гарнизоны в Пактии и Логаре. Но данные могли и не подтвердиться, такое бывало часто - приходишь, а там борода. Но не реагировать нельзя.
   Много духовских троп уходило на Нарай. Но наше то дело маленькое. 'Шмотки' собрал и в путь. Никого не волнует, что у тебя кишки болят от воды 'недоваренной' или еще какая петрушка происходит с твоим организмом - народу нет. Рота работает в составе двух взводов, а то и взвода. Нету тут места для Добродетели. Нету и все тут. Нет возможности пожалеть и сказать пару ласковых. Только реально ласковых, а не тех 'ласковых', которые обычно говорят тут.
   Такова селяви.
  А шмотки? 'Шмотки' - дело серьезное. Их нельзя взять мало, и нельзя взять много. Только слово 'нельзя' опять имеет различное значение. Одно слово и на тебе. Богат и могуч... Как говорится - кто был тот знает, а для тех кто все таки сразу не увидел разницу поясню. В первой части предложения слово 'нельзя' принадлежит тебе - тебе нельзя взять мало, потому что это твоя жизнь и жизни твоих товарищей. И соответственно отрицательно-запрещающий смысл фразы превращается в разрешительный. Другое дело - вторая часть. Нельзя взять много, потому что всему есть предел. И предел этот устанавливает кто-то другой: крылатая машина, летчики, чьи жизни тоже от этого зависят. И вот уже настоящий запрет объединяет всех в одну действующую во времени команду. Команду из человеческой плоти, железа, пороха, топлива и моторов. Вот она - разница.
  И разницу эту делают задачи - боевые задачи. А по своим задачам действия разведроты в корне отличаются от дшр, что видно из самих названий этих воинских формирований. По крайней мере, должны. Уничтожение баз и всяческие налеты это практическое дело десантно-штурмовых подразделений, а не разведки. Разведка (как нас учили в учебке) в основе своей должна и заниматься поисковыми и засадными действиями, а не штурмовать пуштунские крепости. Но жизнь есть жизнь и на что, как говориться положено, что-то там наложено. Потому и 'шмотки' таскались с собой различные. Вообще это целая цепь логических рассуждений. Наличие тех или иных прибамбасов зависело от транспорта, на котором выдвигалась группа. Транспорт зависел от задачи, которую предстояло решить, протяженность маршрута и количества дней операции. От задачи, которую предстояло решить, зависел численный состав выдвижения роты. А от количества человек, могущих войти в состав той или иной разведгруппы, зависело вообще все. И первое, и второе и третье, в том числе и 'шмотки'. Вот такой замкнутый круг получается.
  Обычно на засады выдвигались вот в таком составе: командир группы офицер, зам.командира группы прапорщик (три четыре человека - возможны замены сержантами), разведчики 3-15, два радиста-разведчика (возможно и больше). Если группа выдвигалась по воздуху, то летчики ограничивали состав группы по весу людей и амуниции. Обычно до 10 человек. А в летнее время, из-за жары и того меньше - 7 человек. От того и выполняемые задачи такой группы разнились. Наземный транспорт позволял выдвигаться более усиленной группой для ведения боевых действий протяженное время: либо самостоятельно, либо, как приданные силы к группировке, с возможностью использования артиллерии и авиации. И определялся количеством единиц техники: БМП, БТРд, шишиг и Уралов.'
  
  Сон:
  Наружность незнакомки удивляла красотой, но все же отпугивала какой то странностью. Было в ней, что то призрачное. Ужас охватил Перегринуса, когда он понял, что незнакомка осведомлена о самых сокровенных его начинаниях. Сладкий запах и шелест ресниц... и наконец, он понял, почему так боится ее. Он никак не мог рассмотреть ее лица.
  
  ' ...В это захолустье мы притащили с собой хорошую поклажу. Но тяжелых зверьков типа 'Рыси', АГС, и 'Утес' - вся наша тяжелая боевая поклажа, оставили сзади. С нами только стрелковка, причем бесшумная. Нашему дозору предстояло выяснить не зря мы сюда приперлись, и еще, ежели чего, обеспечить работу инженерной подгруппы для блокирования троп, неудобных для авиаударов и иных мер дистанционного характера, системой 'Охота'.
  Передо мной на камушках притаился АКМС, уходя в темноту ночи толстым набалдашником под названием ПБС. Какое умное приспособление - можно просто и безнаказанно, бесшумно убить человека. Совсем необязательно к нему подкрадываться с ножом, как в кино про войну - достаточно приблизиться на 300 метров, прицелиться в 'ночник' и нажать спусковой крючок. Хлопок, который даже замаскировать белым днем не составляет труда, и все - нет человека. Как шагнула наука и конструкторская мысль с периода ВОВ. Тем бы разведчикам такое оружие - нахлопали бы фрицев.
  Еще у меня в РД 4 эфки (вещь нужная при отходах) и две РГД-5. Еще с товарищем тащим две ОЗМ-72. Это осколочно - заградительная выпрыгивающая мина, пименяемая как раз с системой Охота1-2. Берется комплекс ВП-13 и пять таких штук. Интересно то, что реагирует система только на шаги человека. Оставаясь безопасной для техники и животных. Установив, несколько позиций вы можете заблокировать огромный район. Никто не пройдет, и результат поражения при этом поразит любого циника. Ужас? Ужас. И самое главное, ни одна конвенция этот ужас не запрещает. Все гуманно и добродетельно. Все в рамках закона. ВП13 - не является взрывным оружием. Это просто прибор, приспособление, придуманное человеческим разумом - которое тянет реально на какую-нибудь премию. Скажем Нобелевскую? Или нет? Снова добродетельная мысль науки направленная на зло, потому, наверное, изобретателю Нобелевским лауреатом не стать. А хотя кто знает, ведь хитрая штука эта наука? Добро и Зло... Что более скрыто в ней? Можете себе представить 2400 осколков и сразу премия? Могу сказать, что это пи....., шансов уцелеть нет. Но не от премии же конечно. Хотя пример большого брата есть - атомная бомба, водородная. Там же лауреаты были. А тут-то, та же физика, и ее отдел электромеханика. Если я не ошибаюсь.
  Весит эта игрушка 5 кило. Их две, и того десять. На хрена они нам? Объясню - удобно использовать как фугас против стен дувалов.
  
  Но самое главное все же не это на войне. Главное сухпай. Очень хочется жрать. Крутит живот, а жрать все равно хочется. Мысли о том, что нужно прожить день, чтобы завалить побольше духов, перебиваются простым голодом. Хочется просто жра-а-а-а-ть.
  Скоро уже рассвет, а значит начнем-с. А тут, этот голод. Приспичило. Нервы значит ни к черту - их просто нет. Еще недавно мне и мысли о еде в ожидании подобного действа не лезли б в голову, а тут. Реальный прогресс. Смертельные клыки выросли, пасть приоткрылась. Я превратился в хищника. Можно начинать готовить бросок. Ты лев на охоте и ничего не имеешь общего с человекоподобным существом. Эх, знала бы мама, чем мы тут занимаемся. Думаю, была бы в шоке. Ведь отец рассказывает ей, что в армии после обеда у солдат тихий час, режим и ленинская комната с чаепитием.
  А ты уже превратился в зверя. И уже не имеешь облика маменькиного сынка. Вот мама бы удивилась?! Даже курить стал без спроса.
   Справа от меня, в метрах двадцати, притаился пулеметчик. Я его вижу, и он посматривает, похоже в мою сторону. Гляжу, он тоже уплетает свой 'горный'. Ха, не у одного меня нервы ни к черту. А что тут удивительного - мы же люди человеки, и пожрать, и посрать святое дело. Вот только с последним тяжеловато будет. Лишь бы..., как говорится не оплошать. Чем не обычная человеческая житуха. И выходит нет, все же ты человек. Со своими слабостями и физиологическими особенностями. Ну слава богу... человек. Хоть в этом.
  И вот три щелчка в ухе. Это команда. Дублирую для визуального контакта. Выходим на окраину кишлака. На рассвете начнется операция, до этого времени первую часть своего адажио мы должны выполнить. Можно, конечно же, передать, что вражины там, притаилась гадина, но мы их вычислили и даем наводку, - лупите НОНАми и из всех видов оружия. Но вот какая штука опять же - без всякого сарказма и смеха, все та же Добродетель! Добродетель командиров не дает. Реальная человеческая добродетель. Вдруг там мирные дехкане и нет никаких душман? Спят себе, посапывают родимые, и ни сном, ни духом (какое меткое выражение), что в их кишлак приползла банда Юнуса с оружием под завязку? Мы практически ангелы на крыльях ночи, которые хотят спасти этих людей от Геенны Огненной. Кстати в то время я даже не знал, что это такое за понятие. Слышать слышал, много раз, но никогда не задумывался о реальном значении. То есть все знают, что Преисподняя, Ад. Но почему Геенна? Или гиена? Это ж ведь зверь такой. И почему вдруг ад так называется? С какого перепугу?
  В будущем, оно все же наступает порой, я побывал в Иерусалиме и постоял около этой самой Геенны Огненной. Оказалось, что это просто яма, помойная яма, только из древности. В нее древние самаритяне, иудеи и еще кто-то скидывали отходы. Отхожее место. Видимо Ад так стали называть из аллегории.
   И с высоты сегодняшних дней я вдруг понял, что именно тогда эта Геенна была там - впереди, в зарождающемся в горах рассвете. В Добродетели, которая заставила события развиваться так, а не иначе, и которая подарила мне позже страшные сны.
  
  Мы выдвинулись вперед, оставляя группу обеспечения позади. Если, что они прикроют нас. Стало ясно, в кишлаке духи. Наши станции засекли их переговоры, а наблюдатель заметил странные движения. Или точнее странные 'недвижения'. Это трудно передать, порой это просто чутье, чутье врага. Как у волков. Нюх, обоняние. Как это объяснить? Животные объяснять не могут, они действуют. Чувствуя свою стаю позвоночником.
  Теперь нужно все узнать четко, занять позиции и быть готовым к арткорректировке. Но вдруг случилось непредвиденное... Головная двойка, 'вылезая' при перемещении в сторону обхода через кустарники, вдруг обнаруживает себя.
  Просто хлопок. И то я его услышал, потому что практически был рядом. Просто хлопок. В обычной жизни можно даже не заметить, не услышать. Но не тогда и не сейчас. Почему то он не уходит в историю, а наоборот, с течением времени все сильнее стоит в ушах и возвращается каждую ночь. Каждую ночь, когда я просыпаюсь от плача собственной дочки.
  Тогда я его просто услышал и все...До определенного времени этот хлопок не имеет значения, никакого значения. И не имел бы и после, если бы...
   Уже позже все это понимаешь. А тогда было все просто. Несколько десятков пар ног пробежали мимо маленькой плоти, лежащей на земле, мимо того, что еще совсем недавно было ребенком, словно демоны ночи. Никто ни о чем не думал. Откуда взялась эта девочка в овечьем полушубке с парой или тройкой овечек? Как ее и этих зверьков просмотрел наблюдатель, вооруженный НСПУ? Никто уже и никогда не узнает. Как не узнает и то - сколько лет было этому ребенку. Можно только предположить, что совсем мало... Дети действительно тут без возраста. Но все, же он есть. Девочку в двенадцать тринадцать лет не пошлют неизвестно куда - это здесь уже женщина, товар.
  Сейчас уже не имеет значения даже то, что она, скорее всего, была скрытным передвижным наблюдательным постом душман, не гнушавшихся приобщить к своему бравому делу детей. Видимо отец ее был очень бедным человеком, не способным сказать нет пришлым. Не имеет, сейчас не имеет, нет оправдания. Ибо каждое человеческое дитя святое и имеет право на жизнь, в разрез всем боевым уставам.
  Алексей К. увидев перемещение впереди себя, и поняв, что группа обнаружена, выполнил свою боевую задачу - прицелился и выстрелил. Метко выстрелил. Пуля УС калибра 7.62 влетела девочке в голову, изуродовав это божье создание до неузнаваемости. Отличный выстрел, как положено на поражение и в голову. Это только в кино стреляют в тело, и крови нет, и герой долго умирает, рассказывая, как нужно поступить с его вещами, потом , когда его не станет. На войне убивают быстро.
  Да, отличный солдат.
  Но по прошествии времени, как это, ни тяжело, хочется спросить, задать вопрос, - как пережил потом? Смог ли вырваться из лап воспоминаний? Или все же повезло? Отрезало?
  Трудно мне задавать вопрос сейчас вдвойне. Неужели, ни разу этот выстрел потом не приснился человеку, который стал жить уже после того, как побывал отличным солдатом? Ведь он же потом стал просто человеком. И как этот обычный человек это все пережил? И еще... - почему она пришла ко мне?! Или только я читаю сказки своим дочерям???
  Ответить на эти вопросы боюсь нельзя. Каждый остается со всем этим наедине и уже ведет войну сам. Гораздо страшнее войну, нежели та, с которой все же посчастливилось вернуться. Эта вторая война - навсегда. На всю жизнь. До черты. У солдата есть только одно желание - выжить и нет никаких проблем. Все проблемы начинаются уже потом, у простого человека. И уже кончаются вместе с самой жизнью.
   ...Поступила команда тройкам. Быстрыми перебежками, прикрывая друг друга, бойцы начали делать свою работу. Все что случилось, это все осталось позади. Прапорщик хладнокровно толкнул тельце ногой, чтобы проверить руки у трупа. В них ничего нет, кроме прутика. Но это так, на всякий случай. Наученные.
  Я видел только, краем глаза, как еще дергалась маленькая, какая-то несуразная, ножка. А потом резко застыла. Пока я перемещался на огневую позицию, все было кончено. И мой мозг засвидетельствовал это. Я обернулся - зря. Наверное, зря. Может быть потом, много лет спустя, Повелитель Блох не достал бы меня так просто.
  Война. В детстве это автоматики и друзья с тарахтелками из Детского мира. И еще 'немцы' и 'наши'. Да еще крики - 'Серега, я так не играю, ты убит, падай давай!' В самом жестком случае синяк под глазом от снежка, которым залепил тебе сосед Серега.
  На настоящей войне все по другому. Оказывается человеческая плоть очень быстро становится 'мертвой'. Быстрее чем у животных...
  
  Это была первая жизнь (если не считать овечек), которую забрало к себе ЗЛО в то утро. Впереди их было много, оно нажралось вдоволь. Зло всегда жрет от пуза. Оно боится остаться голодным, но в то же время знает - мы никогда не оставим ее голодной. Мы, люди, для него подарок - никто не пожирает себе подобных с такой скоростью на Земле, как человек. Никто. Зло всесильно и удобно. При помощи его можно творить прогресс и строить Новый уклад. Под лучиной Добродетели творится самое страшное зло на земле. В Писании, которого тогда никто не читал, есть фраза: ' Благостью дорога в ад вымощена'.
  
  
  Сон:
  
  Вышла бабушка Перегринуса и печально улыбнулась. За руку она держала маленькую девочку. Они постояли и ушли в одну странную дверь.
  Красавица же протянула коробочку и открыв ее, быстрым движением, что то вложила в руку Перегринуса. Тот улыбнулся и немного отвернувшись, открыл ладонь. В ней лежал маленький вытянутый предмет, с плющенным началом. Это была простая пуля, которую видимо недавно вытащили из трупа.
  Перегринус схватил шаль и сдернул ее с головы красавицы. Ужас охватил его тело, сковав его, словно лед. У гостьи не было половины головы...
  
  
  
  Я в ужасе проснулся. Холодный пот обливал меня с ног до головы. Я отчетливо вспомнил взгляд бабушки, которая умерла много лет назад. И трясясь, от какой-то странной лихорадки, стал вспоминать лицо девочки, которую она держала за руку. И дрожь еще сильнее забила меня.
  Я заорал:
  - Почему-у-у-у-у-у Я-Я-Я-Я-Я!!!!!
  
  Я не хотел об этом говорить. Но просто все тогда не имеет смысла. Буквально на следующий день мы с бывшей женой и врачи детского реанимационного отделения городской больницы боролись за жизнь моей Анны. Я мчался туда на машине друга, без документов и игнорируя сотрудников милиции, и не смотря ни на что успел...
  Мы спасли ее. Слава тебе Господи! И прости!!! Прости за все. И за память и за забытое. Прости за то, что в угоду гордыни, забыли, что Ты главный Создатель. Только Тебе дано право дарить и отнимать. Прости... и Спасибо, что не наказал, не отнял...
  
  Мы многое поняли стех пор. Мы знаем теперь, что Ты есть. И боимся Тебя, тем страхом, который и должен присутствовать в человеке. Я тперь знаю Добродетель, и знаю истину... Во всяком случае мне так кажется... Ибо не говори, что видел, и не говори, что знаешь - сомневайся...
  
  Вот только истинная Добродетель, маленькая и незаметная, все время на Земле испытывает голод... Под нее легко замаскировать все, все пороки, и отодвинуть на задний план. С ней не удобно. Гораздо удобнее мостить путь суррогатом.
  Но все же через зло, промерзлое, вонючее, беспринципное, страшное зло, травящее и терзающее наши неокрепшие души без нашего ведома, пусть даже порой и во имя высоких идей и целей, мы все же находим этот Путь к ДОМу, такой нужный нам и желанный, минуя злосчастную выгребную яму, называемую Гееной Огненной. И выбираем именно ту дверь, которая НАМ нужна.
  И пусть эта дверь, откроет нам путь, который станет новой эпохой в нашей жизни - эпохой истинного Добра...
  
  Послесловие: Я все же вырастил одну Принцессу и сейчас рощу вторую. Но каждую ночь я опять заложник собственных мыслей и снова боюсь появления этого Перегринуса.
  
  

Оценка: 9.43*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023