ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
Война в Ираке

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
  Тактика, методика и вооружение повстанцев в Ираке.
  Для того чтобы понять суть ЧВК, с чем сталкиваются сотрудники этих структур при выполнении своих служебных обязанностей, необходимо как бы попасть в их 'цех', или иными словами на территорию работы. Очень хорошим примером для итого может служить ситуация в Ираке в середине первого десятилетия ХХ1 века. Это руководство поможет в этом. Оно предоставляет информацию относительно стратегии, тактики, методов ведения вооруженной борьбы повстанцев в Ираке против сил Коалиции, и соответственно против западных ЧВК, как системных составляющих этого процесса.
  В дополнение приведем немного информации об определенных системах оружия. В некоторых случаях, определенное оружие, освещенное в этом руководстве, часто не использовалось повстанцами; однако, такое оружие находится все еще в Ираке, и, поэтому, случайное использование этих систем остается возможным.
  Чтобы осветить тему более широкому слою населения, это руководство издано в НЕСЕКРЕТНОМ уровне. Также, уровень деталей (описываемых тут) остается относительно профессиональным и широким, даже при том, что более определенная информация может быть доступной.
  В анализе принимали участия О. Валецкий, И. Богославец.
  Асимметричная Война
  Главным козырем штаба тактических задач США и ССО в преддверии начала войны в 2002-03 гг и последующих стратегических решениях было то, что основная "враждебная" часть страны, на которой может формироваться партизано-диверсионное движение и отряды противника, является пустыней и на ней, используя техническое превосходство и господство в воздухе, будет легко сломить все попытки оппозиции перевести войну в успешную длительную партизанскую акцию.
  Но все предсказания не оправдались, мягко говоря. Террористы (как обзывают сейчас всех, кто несогласен с официальной версией Вашингтона в отношении событий в мире) или же повстанческие группы (как кому угодно, для кого какой смысл ближе) в Ираке ведут по сей день партизанскую войну против сил Коалиции и официального правительства Ирака. Которое, по их мнению, не отражает национальным, местным клановым, религиозным интересам исторически-национальным структурным объединениям. Как же так получилось, что рельеф местности, на который так надеялось командование ССО США не дал оккупационным войскам ни какого преимущества? Набеги, засады, бомбежки, стрельба из укрытия, саботаж, и общая скрытная тактика - явились очень действенными первичными военными средствами борьбы с силами Коалиции. И оказывается для успеха не нужны горы и перевалы, где затрудненно перемещение войск и сил обеспечения. В Ираке повстанцы опровергли все доктрины спецназа США, которые, несомненно, базировались на общем опыте ведения современной войны на чужой территории, в том числе и СССР. Открытая местность заведомо представляется легким объектом в территориальном аспекте, для контроля образования агрессивных действий против сил оккупации. Но оказалось, что это ошибочный факт и техническое превосходство с номинантом в какой то среде мирового пространства не является законом на успех.
  Повстанцы в Ираке вынуждены были применять новейшую тактику используя максимальные условия усложнения пребывания на местности сил Коалиции и структур обеспечения. Которую применяют и по сей день. Они используют убийства, похищения, информационные операции, чтобы запугать и управлять населением на подвластных территориях и в "зонах двойного" контроля.
  "Одним словом" всю эту сложную комбинацию тактических партизанских решений можно назвать - ассиметричная война. Ассиметричная война или партизанская война в Ираке - это уход от контакта с противником заданных КС и в то же время нанесение ударов в те места, которые являются слабыми в самой структуре формирования и базирования Коалиционных Сил (далее КС).
  (Дословно, 'Асимметричный' имеет значение несоответствующий. Т.е. в самом слове заложен смысл действий ответной стороны. Они как бы не соответствуют тем действиям и тактике, которые предлагаются противником по различным причинам на поле боя. Асимметричность отражается во всем, вплоть на выборе этого 'поля боя'. Как правило, асимметричная сторона оставляет это право за собой. Обычный значимый смысл действий - избегать ситуаций, когда противнику могут быть предоставлены возможности использования своей мощности в военном контакте, но в то же время всеми способами усиливать моменты и эксплуатировать его слабые стороны. По этому определению большинство современных войны асимметричны.)
  Асимметричная тактика, которую повстанцы использовали в тот период в Ираке, до настоящего времени, может быть примерно разделена на следующие категории:
   использование нападений, которые можно назвать '"Тупик" IEDs' (Это засадные действия с использованием Импровизированных Взрывных Устройства, когда после подрыва превосходящие силы сковываются косвенным огнем)
  Рассеянные тактические нападения целевой агрессии (РТНЦА) - они включают набеги, засады, 'создание маленькой войны' на территории целевых задач и соответственно отход целых тактических групп, действующих по одному заранее спланированному плану. Или же последняя стадия 'отход' полностью исключается с самого начала, что придает этой форме вооруженной борьбы особый статус и силу воздействия на противника. Это захват объекта, сковывание его на возможное время, с нанесением ощутимого ущерба полиции, войскам, гражданским администрациям, с ведением из стен этого объекта (части города) активных боевых действий, с применением тяжелого вооружения, заранее завезенного на территорию агрессии, с последующим минированием и подрывом всего объекта вместе с собой.
  ;Скрытность и быстрое исчезновение с зоны атак, - сокрытие групп нападения, и использование камуфляжа. Под камуфляжем понимается возможность затеряться среди мирного населения.
  ;Игнорирование Закона Вооруженного конфликта, установленного европейскими Конвенциями, которых придерживаются западные армии - т.е. не соответствие европейской структуризации ведения БД. Например использование живых щитов, смертников, детских и иных гражданских учреждений для ракетных атак и тд..
  Информационные операции. Это операции не с системе СМИ, кА может показаться. Речь идет об информационной форме борьбы с использованием дезинформационных технологий. Цель - запутать противника насчет своей реальной силы, места положения, намерений и тд.
  
  Как уже отмечалось, повстанцы в Ираке вообще стремятся избежать понятия ведения вооруженной борьбы "сила на силу", в обычном армейском понимании обычных обязательств. И предпочитают вместо этого использовать тактику "исчезания" с места контакта, навязанного ситуациями силам КС. Для этого хороши набеги и засады, операции "смертников", и другая схожая тактика. Главным в подобных акциях является внесение сумятицы в систему ведения боевых действий. Когда силы Коалиции собираются, чтобы выставить кордоны и провести зачистки, или того хуже начать главные кампании "Возмездия", большинство повстанцев уезжает или же 'камуфлируется' на территориях под местное население. Слабый уровень агентурной сети для спецназов КС и спецразведки ЦРУ объясняется невозможностью скрытного существования агента долгое время на территории и последующего жестокого возмездия со стороны моджахедов. Родственников агентов они уничтожают до седьмого колена и это пожалуй основной фактор мотивации отказа сотрудничать с оккупантами. Деньги не решают ничего. Деньги как правило берутся, но результат бывает слабым.
  Вообще, действия повстанцев целевым образом направлены в основном на захват и последующий контроль над региональными областями, когда Коалиция, выдохшаяся боевыми действиями, заключает ничью в так называемых договорных зонах или "освобождает" те области, передавая контроль правительственным силам. Это и есть самое уязвимое место системы ведения БД на чужой территории, где некомбатанты молниеносно превращаются во врага, причем, хорошо слаженного и информированного. Главное исключение к этому правилу была операция Fallujah в апреле и ноябре 2004, когда штабом группировок была разработана операция по взятию под полный контроль провинции Анбар. И на какой то промежуток времени это удалось. Но сравнительно короткий и при помощи мобилизации очень многих сил, что само по себе очень кропотливое и денежное занятие. Но как только повстанцы отладили систему поставки оружия, боеприпасов в провинцию, из Сирии прибыла партия подготовленных смертников - все вернулось на круги своя. Новый виток был еще страшнее и более жесток. Исламская партия Ирака явилась ключевой связующей всех суннитских группировок и всех лояльных к БААС иракцев. И скорее она является по сей день националистической, нежели религиозной. Интересно то, что боевые отряды этой партии не применяли тактику шахидов до селе, и их действия были направлены только против военных США и неиракских военных подрядчиков. Средства борьбы, такие как похищения людей и применения шахидов применяла бригада Омара и несколько радикальных групп Бин-Малик и Аль-Ансар, которые потом вошли в Отряд моджахедов Ирака первой суры в 2006 году. Тактика смертников это их основная тактика. А тогда, до описанных событий, они действовали, самостоятельно, воюя в основном с шиитами. Омар же воевал с отрядами Бадр, шиитскими боевиками, которые были лояльны к правительству Ирака. Армия Ансар-аль Сунна (Партизаны закона) территориально действовала в Курдистане и являла собой наиболее радикальное направление в исламе - ее доктрина очень близкая к Аль Каиде, но ставящая себя в противовес этой организации.
  Ключевым периодом новых тактических приемов против 'крестоносцев', как назвали силы КС повстанцы, был период 08.2004-06 гг. Это был период осмысления предыдущего опыта борьбы и осознание предстоящего изменения. В то время повстанцы подготовили массированный удар и не только в Анбаре и в физическом плане и в психологическом, демонстрируя слаженность и сговорчивость между лидерами группировок. Что особенно шокировало ЦРУ, и оно было вынуждено выбивать новые затраты на специальную войну у Правительства США. Именно тогда ЧВК стали активно применяться для ведения войны уже осознано и планировано, а не как в 2003-04 годах, когда частные охранники просто оказывались в зонах боевых действий незапланированно.
  В Анбаре повстанцы сделали засаду на колонну американских частных охранников, уничтожив всех, и вызвав при этом дикую нервозность в самом Пентагоне. В это же время в нескольких населенных пунктах разных провинций были проведены акции подрывов смертников, которые унесли жизни огромного количества мирных жителей. На несколько полицейских постов и участков в Анбаре и Диале были совершены хорошо организованные налеты. Дестабилизация обстановки в секторе на вторые сутки достигла своего апогея. В некоторых местах были убиты члены администрации и местного правительства. Пентагон был вынужден санкционировать Штаб КС для принятия мер по разработке войсковой операции в провинции Анбар для полного уничтожения подполья.
  Тактика "Тупика"
  Подобное название родилось из специфики действий отрядов повстанцев. Тупик - это когда действия, более оснащенного и сильного врага, скованы определенными факторами, в том числе рельефом местности, кварталами городов, кладбищ, иными постройками. И эти факторы используются против них. То есть войсковые действия становятся тупиковыми.
  Так как по большей части, повстанцы-моджахеды пытаются избежать обязательств прямого огня с американскими тяжело-бронированными транспортными средствами машины пехота Bradley, машинами морской пехоты (IFVs) и танками Aбрамс, которые обеспечивают основное превосходство в прямом сражения, они предпочитают проводить операции "тупик' с использованием оружия, так называемого 'косвенного огня'. Как уже говорилось "Тупик' означает нападение с преимущественного расстояния и использование времени для тактического маневра в свою пользу, чтобы позволить тем самым избегать прямого контактного боя и бороться с противником в протяженном времени по своим, навязанным в противовес противнику, тактическим законам. Т.е. нападать тогда, когда это совершенно неожиданно для военных и охранных структур Коалиции, в местах совершенно не пригодных для контрудара, на силы, не способные быстро сформировать ответную операцию. При этом необходимо нанести максимальный урон живой силе противника и максимально задействовать пропагандную машину, для обработки населения против захватчиков и дестабилизации общегражданской обстановки. Это позволит СК ошибаться, а силам моджахедов вести длительные боевые действия и контролировать район. Как правило, за это время уничтожаются те чиновники городов, которые сотрудничают с новой властью. А это основная цель подобных акций. Конечная. Позже силы Коалиции и правительственные войска при взятии снова под контроль территории сталкиваются с тем, что некого поставить наместником. И ставка снова остается за повстанцами. Только их люди соглашаются без колебаний, показывая временное согласие, и у противника нет выбора. Что происходит дальше, понятно. Именно здесь Пентагон и нашел выход в привлечении базирования в таких городах ЧВК, после того, как войска проведут освободительные операции и снова встанут наместники. Всю охрану администрации арабских городов стали передавать подрядчика Пентагона, западным (американским и английским) ЧВК.
  Импровизированные Взрывчатые Устройства (IEDs)
  IEDs - основное оружие повстанцев. Оно градируется от простого до комплексов: от единственного снаряженного фугаса, взорванного проводной командой, до многократных боеприпасов на протяженных участках маршрутов, взорванных по радио-контролю (ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ). Самые сложные IEDs - снабжены датчиками -нарушителями (EFPs), вооружены ДИСТАНЦИОННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ и оборудованы пассивными инфракрасными датчиками движения.
  Нападения с применением взрывных устройств самоубийцами используются довольно часто. Это и начиненные VBIEDs транспортные средства, и жилеты самоубийц, которые носят шахиды. Устройство IEDs (шахид) является самым эффективным оружием в повстанческом арсенале по количеству жертв в инцидентов. Многократные нападения VBIED также используются против неподвижных целей, таких как передовые блок-посты и контрольно-пропускные пункты, а так же против мобильных целей, таких как конвои обеспечения, которые к 2005 году на все 100% были переданы в ЧВК.
  
  Особый пик террористической войны смертников пришелся на 2005 год. Когда в течении нескольких месяцев было проведено массированное количество взрывов в Диале, Анбаре, Багдаде, Кербеле и Эль-Наджафе. Ударам одновременно подверглись как военные объекты, стратегические трассы, так и гражданские и религиозные объекты. Число жертв было катастрофическим. Одна подобная атака террористов уносила жизни от 50-250 человек. А бывало количество жертв доходило до 1000 человек, при отравлении хроринилом.
  <Косвенный Огонь
  Минометы. Минометы могут использоваться в так называемом способе "охоты-и-стремительного-отхода".
  Подобная тактика применялась еще в Афганистане и применяется боевиками Хезбалла и ХАМАС в Палестине. Боевики Ирака устанавливают залповые системы РО или минометы в кузовы грузовика или в легковых автомобилях пикап, порой специально делая отверстие в крыше простого автомобиля-седана, чтобы выпустить оружие и не быть заметными патрулям.
  Они делают несколько одновременных залпов и перемещаются на новую позицию прежде, чем их засекут арт-корректировщики противника. Повстанцы могут также просто оставить эти системы после использования, чтобы облегчить спасение - если вели обстрел достаточно долгое время, скажем по конвою, эскорту или развернутой базе. Иногда на оставленном оборудовании устраивают ловушку с фугасными бомбами или оставляют "место" под удар другой системы косвенного огня, чтобы вызвать и затем уничтожить не подозревающие подразделения Коалиции, которые захватывают оборудование, после поступления сигнала о местонахождении объекта.
  Подобная информация легко передаваема через своих людей в местной полиции. Такая практика приносила хороший эффект. Так была уничтожена мобильная оперативная группа спецназа МП США в провинции Анбар в 2005 году, которые получили задание ликвидировать банду повстанцев в шиитском районе, с которыми была согласованность о защите. Тем самым также была достигнута максимальная дестабилизация обстановки. Руководители ЧВК, которые имели контракты Коалиции по разминированию и утилизации боеприпасов и мин, напуганные активностью, хитростью (несколько групп ЧВК были вызваны на место обнаружения предполагаемых боеприпасов и были подорваны по радиосигналу) и дерзостью боевиков, стали отказываться от исполнения взятых на себя ранее обязательств.
  Очень эффективной борьбой повстанцев с ЧВК была тактика изматывания. Часто используемые муляжи в этой тактике играли основную роль. Импровизированные ракеты использовались в тактике "устанавливать-и-забывать" (то есть, установка, нацеленная на объект, связанная с устройством таймера и электропитанием, и вооруженная, чтобы "стрелять").
  Ракеты требуют большего количества планирования и еще большего времени доставки и установки, нежели тактика хитрости. Забытая и "слитая" лжеустановка становилась ловушкой для команды спецназа и для групп ЧВК, которые борются с отрядами "косвенного огня" в договорных зонах безопасности. Порой такие установки блокировали дороги на несколько суток, так как на месте не было специальных команд инженерного спецназа, а иракские силы безопасности умели только блокировать опасный район. Российским конвойным группам приходилось попадать в подобные ситуации.
  
  Рассеянные Нападения
  Иракские повстанцы и террористы применяют классическую партизанскую тактику, которой уже много столетий. Они ведут войну без фронтов; они рассеиваются и перемещаются в маленьких группах, чтобы остаться необнаруженными; они избегают прямой конфронтации с превосходящими концентрациями вражеских сил; они нападают на линии коммуникаций и поставки снабжений изолированных отделений - сопровождая все это массированными набегами и засадами в разных местах района. Порой, выбивая подразделения КС на месяцы с территорий. Так как формирование обеспечения КС в провинциях идет по определенной схеме (таковы условия) с применением привлеченных ресурсов различных ведомств, в том числе и гражданских, моджахеды полностью собирают информацию о таких структурных подразделениях и наносят по ним удары, в виде налетов на базы, в виде засад на дорогах , похищений и тд.
  Рассеянное нападение (также известные, как распределенные операции или нелинейные рассеянные операции, описанные в методике "Партизанская война или Противодействие силам СО"), является нелинейным подходом к защите той или иной территории. Мелкие группы в полуавтономном режиме с местом дислокации, называемые американцами battlespace (термин из методики ведения войны), остаются самое главное неуловимыми и скрытыми от ВВС Коалиции и артиллерии. Что делает силы и повстанцев, и Коалиции практически равными - заставляет вести, говоря простым языком, контактную войну. И единственным преимуществом в ней КС имеет в виде танков и БТР. Но против них моджахеды также изобрели свою тактику противодействий. Разведывательные действия сил ССО США и Британии практически сводятся к нулю, так как управление, команды и контроль действий этих боевых ячеек моджахедов децентрализованы. А система защиты зон назначены на сети этих ячеек. Когда подразделения Коалиции, выполняя задачи, входят в эти battlespace, рассеянные до того отряды сходятся и происходит нападение со многих сторон, насколько возможно. В 2003 году доктрина партизанской войны легла в руки садамовским офицерам в виде "Повстанческого документа". И в мае 2004 года улицы Багдада и патрули КС познали ее в лучшем виде. Морские и Армейские единицы спецназа столкнулись с этим типом защиты в Fallujah в течение апреля 2004 и в ноябре 2004, а затем и в Диале.
  Обман и конспирация (D&D)
  Самые общие методы повстанца D&D (английская аббревиатура) должны скрыть все факторы вооруженной борьбы. Тактика D&D это четко установленная методика действий, при которой группы - рассеиваясь в маленькие подгруппы и ячейки; скрываясь в зданиях; используя разветвленные ходы, траншеи, и туннели; маневрируя в пределах гражданских толп на улицах; нося гражданские одежды- остаются боевыми слаженными отрядами, с хорошей системой управления, совершенно не понятной современным тактическим приемам с применением электронной техники.
  Рассеивание, скрытность в толпе, смешивание с гражданскими лицами в сложном ландшафте города, позволяют свести на нет работу ВВС КС и наземных систем ЛОС.
   Бои в Садре-Сити районе Багдада 2004, 2006; обстрелы "Зеленой Зоны"; тревожная ночная война в Хейфе 2004-2005 гг (р-н Багдада), когда ночные снайперы спокойно били свои цели, сводя на нет работу целых тактических групп на бронетехнике с новейшим оборудованием - все это была тактика (D&D).
  Игнорирование Закона Вооруженного столкновения
  В то время, как силы Коалиции должны следовать правилам или так называемым "Законам Вооруженного столкновения", повстанцы этого не делают. Они свободны в выборе плана действий и противодействий. Партизаны надеются эксплуатировать факт приверженности Коалиции Закону Вооруженного столкновения, чтобы получить тактическое преимущество. Моджахеды используют живые щиты, свое положение при налете в так называемых "защищенных" городских структурах, таких как мечети и школы, и часто используют "злые шутки", такие как притворство, сдаться и заключения перемирия на условиях гостей. Они скрывают взрывчатку (IEDs) в человеческих трупах и животных, тщательно маскируют проложки к проводным системам; фальсифицируют сдачу при контактном бое, махая белыми флагами и затем стреляя, когда подразделения Сил Коалиции приближаются. Использование похищенных автомобилей, вооружения, формы (ISF-униформа полиции) для засад на трассах, излюбленные мероприятия алибаб и отрядов полевых командиров, например в то время Заркауви. Именно группы ЧВК часто становятся основнями жертвами таких вылазок.
  Повстанцы преднамеренно используют некомбатантов как "живые щиты". Почти все дерзкие налеты и вылазки отрядов Заркауви в Багдаде, Баккубе, Эль Фалудже, использовали огневые, сковывающие противника точки, в жилых густонаселенных кварталах, в школах, медресе, чайханах. Порой это носило характер использования мирного населения моджахедами, как заложников и в открытой форме, не давая гражданским лицам покидать эти так называемые "battlespace". В Fallujah в течение всего апреля 2004 они препятствовали выходу гражданских лиц из зоны предстоящих боевых действий, запрещали эвакуироваться под страхом смерти и возмездия до седьмого колена. Расчет прост - живой щит скует действия КС, т.к. у них будет затруднено решение главного вопроса - подавление ключевых точек моджахедов. Наличие огромного количества гражданского населения гарантирует операции со стороны повстанцев две вещи: либо защищенные точки наносят максимальный урон силам Коалиции, либо приносят огромные жертвы от огня неверных. И тот и другой случай на руку Центру Аль-Каиды - главному заказчику подобных дестабилизирующих операций.
  В течение 2004 в Багдаде сторонники Мухтады Ас Садра закрыли школы и организовали забастовки работы, чтобы создать эффект толпы гражданских лиц в микрорайоне Багдада Sadr-сити. Повстанцы также использовали мирные демонстрации, как прикрытие и средство спасения после выполнения нападении.
  Городская инфраструктура, такая как здания, святыни, музеи и руины строений, может быть использована, как тактические укрепления. И при этом они могут решать политические, религиозные, культурные, или исторические нюансы, в ту или иную сторону. Повстанцы преднамеренно занимают эти сооружения и ведут БД от них, заставляя силы Коалиции либо воздерживаться от атак, либо по крайней мере ограничивать ответный огонь, чтобы минимизировать жертвы среди мирного населения. Например, во время восстаний Армии Махди в 2004, американские военные силы непосредственно не нападали ни на одну из трех самых святых мечетей в шиитском Исламе - Святыни Ali, в Najaf, и Святынях Хуссейна и Аббы в Кербеле - из страха неуправляемого восстания местного населения.
  В течение апреля 2004 Армия Махди Sadr's развернула ожесточенную борьбу вокруг мечети Аllа Kufah в Эн-Наджафе, в то время как Ас-Sadr забаррикадировал себя в Святыни Ali. Армия Махди использовала мечети и святыни как боевые укрепления в Кербеле и Kufa. 11 мая 2004, силы американского 1-ого Бронированного полка и 2-го батальона 15-го соединения МП напали на Мечеть Mukhaiyam в Кербеле, чтобы выбить борцов Махди, которые тогда переместились к соседним зданиям и подготовленным укрытиям в гражданском секторе города. Впоследствии, борцы Махди, перегруппированные вокруг Святыни Аббы и Святыни Хуссейна, только в 600 футах к востоку от Мечети Mukhaiyam, провели мощнейшую контратаку на американские силы с использованием минометов и РПГ.
  В Najaf, май 2004, бойцы Армии Махди, развертывались в микрорайонах и пригородах населенных пунктов, включая местные развалины, и вели бои из-за высоких стен крепости и склепов кладбища Wadi al-Salam (Долина Мира), наибольшее шиитское кладбище в мире.
  Итог один - со временем оккупационным войскам становится понятно, что они не могут применять тактику "выжженной земли" (Вьетнам и Афганистан тому хороший пример), иначе это грозит полной дестабилизацией обстановки. При этом решение только одно - прекращение огня и передача контроля договорным силам. Как правило, со временем территория снова переходит под контроль повстанческим лидерам и получается заколдованный круг, изматывающий Пришельцев.
  Со временем договорные зоны становятся еще хуже "недоговорных", в них вспыхивают новые мятежи на религиозной и межнациональной основе, региональные лидеры часто оказываются бессильны в решении проблем, и не редко бывают сами убиты при этих вспышках насилия. И даже если им удавалось избежать насильственной смерти, путем использования иностранных охранников - которые профессионально, блокируя повстанцев на какое то время, спасали "тело", все равно политическая карьера в регионе на этом заканчивалась. Этот человек все равно, что был мертв. В итоге вновь разворачиваются активные боевые действия, - которые несут новые жертвы и разрушения, порождая новый слой оскорбленных и униженных граждан.
  С 2008 года подразделения повстанцев стали еще более изощренными в тактике 'рассеянных боевых действий'. При неизменности целей задач, рассеянных тактических нападений целевой агрессии, изменился подход к их выполнению. Вернее к выходу из боевой части операции. Как показали боевые действия моджахедов предыдущего периода, основным уязвимым местом РТНЦА был именно уход групп атаки с места выполнения задачи временной дестабилизации. Как известно моджахеды, планируя атаки на крупные города и базы противника, ставят перед собой именно временное удержание территории. Главной целью такой атаки является последующая временная дестабилизация обстановки. Выход затем из боя, и сохранение группы, являлся порой невыполнимой задачей, и это рушило все планы повстанцев. Порой, не смотря на первые колоссальные результаты наведения ужаса, апогея таких вылазок была достаточно низкой с точки зрения эффекта преимущества над пришельцами в глазах местного населения. Американская пехота очень быстро научилась блокировать такие районы и 'членить' их на сектора, планомерно затем уничтожая. Нередко такие разрозненные группы просто сдавались в плен, перечеркивая весь заработанный ранее 'позитив'. Мало того, американские военные научили и подготовили иракскую гвардию и спецназ для подобных контрмер в городских условиях, снижая время контроля повстанцев. А ведь чем больше это время длится, тем эффективнее сработала группа. На тот момент самым непредсказуемым и коварным методом достижения такой цели, были действия шахида-смертника. Разрушительная сила зависит от массы взрывчатки, количество жертв от выбора объекта. Преимущества - трудно выявляемый субъект атаки до этой самой атаки, и отсутствие необходимости на его эвакуацию, после выполнения задачи. Но в силе тактики была заложена и ее слабость. Подобные атаки действовали только во времени последующем взрыву. Наведения ужаса в реальном времени при таком подходе было невозможно. Кроме того никакой территории даже на время, не оставалось за силами, противостоящими режиму захватчиков. Стратеги от моджахедов решили соединить два подхода ведения террора в один. Стали создаваться группы бойцов-профессионалов, которые психологически проходили подготовку смертника, но при этом не тупо шли на заклание, выбирая просто место будущего подрыва, а являлись полноценными боевыми единицами тактических оперативных порядков моджахедов. При помощи таких групп стали разрабатываться дерзкие и агрессивные атаки на объекты, ранее не рассматриваемые руководством моджахедов для захватов, из-за сложности выполнения. Уровень охраны из-за степени значимости объектов был настольно велик, что делал мысль о налете на них, и у одной, и другой стороны, бредовой. Как известно, захватить можно любой объект, заранее подготовив почву. Осмелюсь предположить, что хорошо подготовленная и мотивированная группа способна захватить даже Кремль в Москве. Для этого нужно только время, средства и вспомогательные дружины обеспечения. Скажем почти по секрету, что в крупных городах выстроена система контроля только за крупными перемещениями войск, против мелких хорошо подготовленных, тактически сбалансированных подразделений профессионалов система не действует. Пример этому трагедия 'Норд-Оста'. Основной проблемой в таких операциях является удержание такого объекта длительное время, а затем эвакуация группы. И если вторая задача еще будет, как то растянута во времени, то последняя не выполнима в принципе. Решение было найдено. Если убрать крайнюю составляющую операции, то границ для воображения по захвату объектов больше существовать не будет.
  Первую и среднюю части операции легко растянуть, усилив группы многоуровневой подготовкой и придачей к ним подразделений внешней поддержки. По заранее спланированному плану, по 'трансферу' вспомогательных групп, хорошо вооруженная боевая группа, неся на себе серьезное вооружение и взрывчатку, ведя агрессивный бой, захватывает нужный объект. Для эффективности и скорости захвата есть много способов, известных из учебников правил диверсионной войны. Один из них отвлекающий маневр, когда одна из подгрупп диверсантов развязывает бой в совершенно ином месте, импровизируя налет на мнимый объект. Такая тактика у диверсантов называется 'очки'.
  Дерзость налета всегда очень эффективная вещь, при внезапности действа. Тут же противостоять такой агрессивной форме атаки практически невозможно. Каждый боец ( а при таком подходе к операции боевое соотношение сил в личном составе стрелков выглядит так: 1 к 5 охранникам) очень хорошо знает объект и свое место в нем. А также цели и задачи. При относительной малочисленности (группа обычно может состоять от 3- 10 человек, в зависимости от величины объекта и поставленных задач) диверсионный отряд очень эффективен. Как только он попадает в здание, тут же распределяется на две или три подгруппы. Одни оборудуют стрелковые позиции, другие делают зачистку здания и устанавливают связь с группами обеспечения, третья подгруппа минирует весь объект или даже микрорайон, оставляя мины и взрывчатку и на себе. Дальше они готовятся к бою и ведут его из всех стволов, какие притащили и какие захватили у охраны объекта. Тем самым сковывая вокруг себя огромные силы подразделений антитеррора и армии. Как правило, в руках террористов оказываются заложники, при помощи которых удается повысить эффективность ущерба наступающим. В такой диспозиции бои могут идти сутками, а то и неделями. Такой пример был в Тикрите зимой 2011 года. В принципе обычная операция диверсионной группы. Необычно лишь то, что в планах этой группы нет конечного пункта - эвакуации. Это значит на это не нужно планировать боеприпасов, выносить раненных и убитых, подвергать риску группы обеспечения, ставить под удар саму ячейку борьбы. Когда кончается последний патрон, по команде террористы подрывают себя вместе со всем объектом. Как правило эффект дестабилизации обстановки в регионе огромный. Человеческие жертвы, которые исчисляются сотнями, материальный ущерб миллионами. Все это в итоге наносит к тому же в сознание людей удар, схожий с эффектом домино. Страх начинает сковывать различные сферы градоуправления, распространяясь, шаг за шагом. А это основная задача планеров таких вылазок.
  К тому же за время войны формируются целые 'подразделения' и 'армии', которые строят бизнес на войне: продажа оружия, наркотики, торговля людьми и тд., и остановить эту вакханалию практически не возможно военными средствами, потому как в этом участвуют, как правило, представители обеих сторон конфронтации.
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023