ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
Крупная рыба

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.24*11  Ваша оценка:


"Крупная рыба"

  
   ...моему отцу посвящается.
  
   Раньше я много раз задумывался, почему то или иное событие заставляет думать о совершено не схожих вещах, о людях из другого мира и культуры, переживать их мысли и страдания, и при всем этом переносить случившееся на себя? Вдруг из чуждого вроде мира западной литературы к тебе приходят ответы на именно твои вопросы. Я не говорю уже о художественном искусстве и особенно кино. Там вообще все запутано и сложно. Кино, хорошее кино, сделанное видимо из кусочков совершенно чужой жизни - ввергает вдруг нас в прошлое именно нашей личной истории. Так это все странно и не понятно. Но один мой знакомый, кинорежиссер документалист, сказал как то - это и есть искусство, настоящее. Ради этого художники перелопачивают души многих, в том числе и свою, тратят время и пленку, может быть всю жизнь, может быть ради одного сюжета, ради нескольких кадров или лучше все же законченного фильма - чтобы вот именно это и случилось... И если это настоящее, это не имеет ни национальности, ни принадлежности к конкретному государству - это только ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ... именно в том понимании, в каком в мир пришло Христианство.
  
   Я лежу на диване в темной комнате перед огромным плоским экраном современного телевизора, на котором плывут титры, и горький ком тоски, а в тоже время с ощущением далекого родительского тепла, и точнее не сказать - просто странной неописуемой словами эмоции, сковал мое горло. Я так благодарен жене, что она уже уложила детей и легла сама спать, оставив меня одного в этом мире - один на один с воспоминаниями и этим провалом во времени. Ничего нет...
   Ничего нет. Есть только я в пространстве и этот экран, открывший мне сегодня окно в прошлое, в мое детство - тогда когда мы были детьми и были по настоящему счастливы...
  
   Разве я мог подумать, что покупая диск "дивиди" с фильмом Тима Бартона "Крупная рыба", столкнусь с провалом во времени. И это заставит меня еще раз убедиться, что машина времени все же существует, и иногда неведомые нам законы настоящего искусства переносят нас в прошлое, заставляя вспомнить тех, кто дал нам жизнь и вырастил. Может быть, мы путешествуем и в будущее, но эти перелеты не так откладываются на нашей психике, ибо все, что будет там, еще не случилось и потому это не имеет психофизической формы, не имеет под собой почвы переживаний и реальных эмоций. Потому то наверное только прошлое нас и достает.
  
   ...Было жутко холодно, под утро ударил мороз. Если бы был градусник в то время мог бы сказать сколько выпадало по Цельсию в цифрах, а так только чисто солдатский измеритель - пи....ц.
   На высоту лезли трудно, сказывались сутки разведки поиском и выдвижения на высоты в абсолютно вражеском районе Панджшерского ущелья. Нужно было выявить замаскированные огневые точки духов, их ЗУ, скрытые в скальных укреплениях и норах. Если десантно-штурмовые группы начнут высаживаться на такие места для блокировки и уничтожения, враг встретит вертушки плотным огнем еще на подлете. Вот поэтому-то мы и отмораживаем тут свои конечности и зарабатываем простатит.
   Наверное правильнее было бы сейчас при описании тех событий вспомнить тех кто был рядом, вспомнить командиров, и написать о них... Вспомнить - обязательно, а точнее и не забывать. Вот только воспоминания эти специфичны и горьки, и не всегда они на самом деле ложатся в принятую линию военно-героической строчки, не всегда. Не хочется разбивать впечатления сложившиеся о войне в виде стереотипов, тем более не все они плохие и не нужные. Что-то все же должно быть именно таким.
   Я хочу написать об отце, своем отце. Именно он был со мной там... Именно его письмо единственным теплым очагом горело в ту ночь в тех горах. Горело тайно, скрыто, соблюдая все правила маскировки.
  
  
   " Сынок, привет. Пишу с работы. Начал письмо еще в поезде, когда от тебя ехал. Вот так и пишу эти три месяца. Как ты там? Знаю тяжело, но ты крепись. Это всегда так - сначала думаешь, что не выдержишь, что все, твой предел превзойден, сломался. Но если задумаешься и немного не надолго уйдешь в себя, все кажется пустяком. И глядишь на утро у тебя новые силы и все что было вчера уже пустота и прошлое. И стыдно за мысли.
   Нам с мамой тоже не привычно сейчас... Скучаем. И Оксана тоже. Хоть вы и ругались все время, но сейчас все поменялось. Характеры у вас разные, это да... Смеюсь. Роднее вас нет людей. Вам жить после нас, так что держись...
   ...Никогда не падай духом. И вот что еще.. Пиши мне на рабочий адрес. Мать ничего не знает, я говорю, что ты в командировке в той же части, куда я к тебе приезжал. Готовишь молодых солдат.
   Бабушка получила твое письмо, только еще то, которое ты писал в учебке. Она так рада, что ты ее не забываешь и помнишь ее рассказы. Когда тяжело очень важно чем то жить, вспоминать.
   И прости меня за ту посылку, знаю у тебя были неприятности. С умом в армии не всегда все хорошо у командиров, но ты смотри на все это философски сын.
   У нас впереди рыбалка мой мальчик, и хоть ты меня считаешь рыбаком так себе, а чтишь дядю Юру, я тебе докажу обратное..."
  
   Даю голову на отсечение, 7-я Панджшерская операция для каждого солдата началась по своему. И можно было бы написать целый бестселлер, если бы это было бы кому то нужно.
   24 апреля 1984 года...
   Бой начался внезапно. Мы едва успели смастерить СПУ (скально-пулеметное укрепление), чтобы в случае чего поддерживать штурмовую подгруппу плотным огнем, а нас принялись "охреначивать" в темноте, словно у каждого духа был НСПУ. Параллельная подгруппа не закрепилась, а именно она тащила трофейную "Зикроят". А как ни крути 14.5 мм очень важен в подобных вещах. Калибр рубит камни в крошку и заставляет врага вылезать, открываться.
   Духи, каким-то образом догадались, что мы пойдем именно тут и начали бить первыми. Эта высота была их форпостом, и потому сдаваться и уходить было не в их правилах. Драться они тут собирались до самой встречи со своим аллахом. Снизу заработали минометы, так как за склоном горы заухало и заскрежетало, и это видимо помогло. Корректировка огня оказалась правильной или же опять его величество случай. Минометный расчет выставил все наугад, как обычно и попал. Русская смекалка - суворовские гены.
   Поступил приказ жать душье с нашего фланга. Как только пулеметный расчет начал окучивать выявляющиеся в приходящем рассвете сопки, мы рванули вперед. Закрепились за каким то выступом. Плотный огонь пулеметов нам в помощь. И тут я вспомнил, что оставил письмо отца на камнях, в том месте, где тайком закурили с напарником, в горной расщелине, где нет ни ветра, где нет ни хрена, где можно было под огонь сигареты под затяжку читать строки родного человека, который подарил тебе жизнь.
  И тут ударили с фланга, слева духи решили проскочить через нас на высотку, к оперативному простору. Там впереди была неизвестность, пустота, а может быть и эта поскуда смерть, и я вдруг понял, что не могу вот так бросить на камнях клочок бумаги, который таскал в кармане месяц. Хотел, чтобы батя был в этот момент со мной.
   Белый понял меня и знаком показал, что прикроет. Несколько пуль ударили в камень, отсекли осколки и наступила тишина... Словно выключили звук. Я слышал только как бьет кровь у меня в висках. У меня получались хорошо резкие перебежки. В то время в горах это был конек. С грузом в 30-40 кг как минимум это олимпийская медаль - но лучше жизнь. Это важнее, понимаешь на войне, для чего нужны рекорды.
   Письмо нашел сразу, и резкий рывок назад. В этом маневре я не услышал разрыва выстрела гранатомета.
   Пулеметчик проворонил духа, который зашел к нам во фланг. Там вообще была попытка прохода, басмачи попробовали за этим выстрелом проскочить... Трудно представить сейчас,что было бы если у них это вышло, но двое из моей тройки лежали на камнях... Отбила атаку вторая огневая точка, они успели залезть повыше...
   Всегда задается вопрос - страшно или нет? Я не знаю, как описать то чувство, которое испытал в тот момент, когда увидел убитого товарища и тяжело раненого, который позже скончается в вертолете. Я и сейчас не знаю, как это передать...
   Я помню, только, что осознал все гораздо позже. Не тогда, когда мстил за потери товарищей врагу, не тогда, когда думал об этом всем... Я понял все это, намного позже, когда не стало его, моего отца...
  
   Судьба у каждого своя. И письмо отца, должно быть у каждого, особенно в трудный момент. О чем в эти моменты думает наш общий Отец, мы, наверное, узнаем позже и поймем, что весь наш суетливый мирок не стоит и выеденного яйца, без тех пережитых минут истины. И, наверное, на самом деле, у каждого из нас в такие моменты в кармане или же в душе, записанные навечно, найдутся строки от дорогого нам человека, подарившего каждому нашу и часть своей жизни.
  
   24 апреля 2009 года.
   Я лежал и смотрел в экран, потом сидел и смотрел в него же - и мне показалось, что неспроста, так долго идут эти титры. Неспроста. В них тоже скрыт глубокий смысл. Искусство не имеет ни границ, ни национальности. Это про настоящее искусство.
  
   Прости меня отец, за все мои грехи перед тобой, прости за трусость и за грубость, прости за черствость и непослушание, - прости, что не был рядом в тот момент, когда ты ушел... прости, что допустил это раньше времени. Я знаю, что ты поймал свою большую рыбу, так же как и герой этого фильма, и я всегда буду любить тебя. Я знаю, что посмотрел кино про тебя, и ты был сегодня, в этот день, со мной...
  
   Посмотрите этот фильм парни, без дураков, может быть, и вы вспомните своих отцов. Они достойны этого, более чем...
   И не бойтесь своих слез - ибо это слезы Любви (Иисус Христос).
  
  
  
  

Оценка: 9.24*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023