ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коваль Игорь
1. Эпоха...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.92*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Эпоха" это набор клеток, где замкнуты судьбы каждого из нас...


Эпоха...

   Четыре эпизода той эпохи из моей судьбы ... или знакомство с Афганистаном, исключая урок географии школьной программы.
  
   У каждого человека свои воспоминания и свои переживания. Есть в них, несомненно, что-то личное, интимное, касающееся конкретно только его и еще людей, так или иначе оказавшихся в тот момент в перекрестье его судьбы. Из таких эпизодов состоит наша жизнь - человеческая жизнь. Жизнь одного человека.
   Но есть еще временной период, который словно клетка математической тетрадки сковывает своими четырьмя гранями множество эпизодов судеб разных людей. И эта клеточка называется - Эпоха.
   Они лежат, эти клетки, на листе - бок о бок друг с другом , и создают все вместе человеческую историю. Историю человечества.
   Если приглядеться, то там можно увидеть все... И сжатые в рамки страшные пожарища Гражданской, и ужас Второй мировой, ... и деревушку Сонгми...
   Но мои промокшие от слез глаза в этот вечер, сейчас, за рюмкой водки, нашли желто-красную клетку, из которой слышу и песню муэдзина, и шорох ветвей вишни на склонах предгорий и плеск горной реки... А еще я слышу выстрелы... и кошмарный грохот внезапного боя.... И вижу, как черный дым от сгоревших покрышек закрывает передо мной красоту гранатовой рощи...
   Эпоха Афганской войны... соткана из эпизодов жизни каждого из нас, как человеческий организм из клеток... живых клеток. И тех кто прошел дорогами той войны, и тех кто был рядом мыслями с бойцами, и тех кто встречал - уставших, искалеченных, с разорванным телом и душой..., и тех, кто не вернулся из своего последнего боя. Из всех нас ...
  
  
   Эпизод первый:
   1981 год, конец августа. Уже почти два года, как идет Афганская война. Только никто про нее ничего не знает. Ничего не знаю и я.
  
   В дверях в районный военкомат я столкнулся с тучным человеком в военной форме подполковника бронетанковых войск. Я и еще один паренек, который шел за мной, в стареньком костюмчике, вежливо отошли в сторону, практически влипнув в стену в проходе.
   - О, спасибо орлы, спасибо... что на спецпризыв маршируете? Молодцы...
   Я молча опустил голову, потому как не хотел, чтобы меня узнали. Слово "спецпризыв" мне ничего не говорило и не вызывало в тот момент никаких ассоциаций. Я знал только одно - я с треском провалился при поступлении в военное училище и вынужден был вернуться с позором домой и поступить в МВТУ им. Баумана. А сейчас шел в военкомат сдать свои "училищные" документы, которые должен был давно уже отнести туда, и справку из деканата, где записано, что я теперь студент 1 - го курса конструкторско-механического факультета. Встреча с военкомом совершенно не входила в мои планы.
   Нужно отметить, что военком Ленинского района нашего города был другом и однополчанином нашего военрука, вместе воевали в ВОВ в танковом корпусе. Закончили войну в Венгрии (Не могу утверждать точно, осталось в памяти именно .это. Военрук трагически погиб уже давно. Уличив молодую жену в измене - застрелил ее и себя). Так вот подготовку всех будущих курсантов военных училищ из нашей и пятой школы, занятия и общий уровень знаний, проверял раз в месяц военком. В то время так все было серьезно. Мало того - выставлялись оценки по строевой, боевой и политической подготовке. А в летние месяцы мы должны были каждый по две недели нести службу на посту N 1 на Площади Победы города Калуги. В десятом классе мне выпала честь попасть в караул на этот пост в День Победы. Несла службу наша школа, и туда отбирали самых достойных. Это конечно по официальной версии. На самом деле, наш военрук вызвал нас, пятерых, кто вынашивал планы о военном училище и по военному сказал:
   - Ну, вот что парни. Выпала вам честь в этот светлый праздник Родине послужить и родной школе. Не подведите.
   Наверное нужно было крикнуть, что то типа: "Служим Советскому Союзу" или "Благодарим вас Игорь Юрьевич", запрыгать и захлопать в ладоши - но, что то не хотелось. Мы естественно воздержались от этих эмоций, ибо стояла жуткая жара и у нас были совсем другие планы. Мы даже уже успели скинуться деньгами, чтобы закупиться продуктами для поездки на дачу к одной нашей очень симпатичной однокласснице.
   Но сказали, не сказали, а службу тащить нужно и пришлось. Кто, если не мы? И на виду у иностранных делегаций мы послушно и стойко изнывали, и в жару, и даже под послеобеденным проливным дождем. За что наш караул, а это Олег Кузькин, я, Сашка Капитанов, Юрка Новиков и три девчонки из параллельного класса были отмечены наградами - грамотами "ГОРОНО" и военкомата.
   Это были наши первые "боевые" награды - добытые почти солдатским потом в дикую майскую 35-ти градусною жару и жертвой незабываемого отдыха на природе с одноклассницами.
   Вручал мне грамоту тогда именно этот человек, который стоял сейчас передо мной в дверях военкомата, с такими словами:
   - Будущий курсант Коваль, это малый, но все же первый и сознательный вклад в будущую вашу офицерскую карьеру. Пусть ваш шаг советского курсанта, а потом и офицера всегда будет таким четким, как на этом светлом посту на этой неделе.
   Каково мне было предстать перед ним снова сейчас, когда меня тут и быть то не должно. А моя поступь совсем не похожа на тот чеканящий шаг, о котором шла речь на награждении.
  
   - Так точно товарищ подполковник,- услышал я от паренька в плохоньком костюмчике,- По повестке...
   Я выдохнул, радуясь в душе, что внимание приковано не ко мне и отступил на шаг, все еще надеясь, что пронесет.
   - Давай орел в третью комнату с "приписным"... опаздываете. Что в повестке то написано? Читал?
   Парень вначале виновато достал повестку, но вскоре уверенность на его лице появилась вновь. Я же, тихо стоял сзади и посапывал.
   - У меня уважительная причина. Я в техникуме документы получал...
   - А, ты специалист у нас. Ну давай тогда ...бегом в строевую часть....
   Парень протиснулся между проходной дверью и подполковником, и тут же исчез в коридорах военкомата. Военком тем временем уставился на меня.
   - Что то знакомые лица вижу? Не Огнева Игоря Юрьевича ли детки?
   - Так точно товарищ п......овник,- ответило я не поднимая глаз.
   - А что тут? Мы ж тебе докУменты выдали, шоб ты в военное училище поступил?
   - Не поступил я. Завалил физику.
   - Ох, ты ешкин кот... Правда?
   - Да, товарищ военком.
   - Военрук твой знает?
   -Еще нет.
   - И что ты теперь ... в спецпризыв?
   - А что это?
   - А это вот куда паренек этот побег. Приказа нет еще, а набор идет. Восемнадцать есть?
   - Никак нет.
   - Тогда гуляй.
  
   Он вышел и зашагал хромающей походкой к ждущей его Волге.
   Я, переведя дух, зашел внутрь комиссариата. Там было прохладно и пахло краской.
  
   - Почему задержали документы? - спросил меня строго старший лейтенант из строевой части.
   - Не знал, что нужно сразу нести... Пока документы в гражданский ВУЗ подал, потом экзамены...
   - Не знал он. В течении трех суток должен явиться в комиссариат и доложить. Поступил в гражданский?
   -Да.
   - В Училище не поступил, а в Бауманский поступил?
   -Да.
   - Врешь.
   - Там в личном деле все есть...
   Офицер открыл дело и долго, что то там изучал.
   - У тебя одни пятерки и по спецдисциплинам ...одни плюсы... кросс, турник, разряд... и завалить физику... Ты что?
   - Закон Ома не ответил...
   - Ты что дурак?
   - Ну, а вы вот сейчас напишите. Для замкнутой цепи.
   Я сделал знак рукой, чтобы строевик нарисовал мне основную формулу в листочек на моем личном деле. Формулу, которую теперь то я знал, и она мне даже снилась - будь она неладна. Это был мой верный ход - старлей сам ни хрена не помнил по физике и уж закон Ома подавно. Он почесал понимающе свой затылок и смягчился.
   А я тем временем продолжал.
   - Экзамен принимала у меня гражданская , физичка. А я туплю по полной ... офицеры старались меня спасти, но бесполезно. Кого то нужно было отчислять. Вот и я кандидат... параша по физике...
   - Что ж ты не учил то? Ведь только школу закончил.
   - Нам военрук говорил, что главное здоровье и физические данные. А чему нужно там научат. А эта физика ... у нас физичка дура...
   - Хреновому танцору всегда что то мешает...Ладно, иди... справку сдашь в третий... Приписан ты у нас к ВДВ. Выгонят из Бауманского увидимся. Нам такие танцоры во как нужны.
   - Не увидимся, ... я на следующий год снова поеду... после курса.
   - Ну, попробуй. Давай, следующего зови.
   - Товарищ старший лейтенант, а можно вопрос.
   - Давай.
   - Что такое спецпризыв?
   - Призыв до приказа, под старый приказ... продление. В южный округ.
   - А...- недоуменно промямлил я, не зная конечно, что это за "южный округ".
   - Недобор сильный. Недобор.
   Я вышел из кабинета и двинулся по коридору. В проходе стояло несколько рослых парней коротко подстриженных. Они шептались между собой, били друг друга по плечам и вообще вели себя возбужденно. Я остановился и прислушался.
   - Афганистан... я от Петьки Сатина слыхал...у него дядька вернулся от туда. Наши войска ввели туда вроде, там с американцами заваруха началась...
   -И что? Нас туда?
   - Вполне возможно. Потому как команда вроде в туркестанский округ идет...
   - А где это... Афганистан то?
   - Да хрен его знает... где то на юге.
   - На Черном море что ли?
   -Ага... на Каспийском мудило...
   - Аральское море пацаны, точно... Это Туркмения. Я с отцом два года назад был там, в Ашхабаде.
   Один из парней, одетый в тенниску явно с плеча старшего брата, заметил меня и повернулся в мою сторону.
   - А ты чего зеваешь? Из летней?
   -Чего из летней?- переспросил, растеряно я.
   - Команда какая ?
   -Да нет у меня команды. Документы сдавал.
   - Ну так ... в каманду?
   -Нет... я в институт поступил.
  
   Теперь на меня посмотрели все. В этих взглядах было презрение. Я запомнил их на всю жизнь.
   - Тогда тебе повезло приятель. Гуляй... пока...
   Высокий парень в тенниске хлопнул меня по плечу и подмигнул.
   Мне не хотелось уже уходить я встал как вкопанный и уставившись на долговязого спросил:
   - Слушай, а что там в этом Афгане то... что с американцами то?
   - Да шут его знает. Вроде заварушка какая то.
   - И вас точно туда?
   - Думаю да.
   Точно не помню, но вроде ответил он мне именно вот так, просто. Не знаю от куда он располагал какой то информацией и на чем строились его предположения, но именно вот так я впервые и услышал об этой загадочной стране, Афганистан. Именно так он впервые вошел в мою еще совсем детскую и малозначащую жизнь.
   На лестнице я столкнулся с тем парнишкой, в костюме, с которым нарвались на военкома. Он спешил. Даже лица его сейчас не вспомню - запомнил только его потертый старый костюм.
   А ведь они тогда и вправду уходили в Афган.
  
  
   ЭПИЗОД ВТОРОЙ:
  
   Лето 1982 года.
  
   Война в ДРА в полном развороте. Но о ней опять никто ничего не знает. Не знаю и я.
  
   Специально употребляю "военную" терминологию в самой обычной гражданской бытности. Не обессудьте.
  
   Стройотряд, поселок "Северный". 3-й ССО КФ МВТУ им. Баумана выполняет поставленную задачу: монтаж теплиц и строительство дорог. Командир отряда комсорг курса "Дед".
   Личный состав отряда: дед - Хлопиков Валера, отслуживший в армии в ВДВ парняга, ему в помощь из учебной части был придан еще один "ветеран" с третьего курса Толян, ну и мы салабоны - те, кто со школьной скамьи. Это мужская часть. Была еще и женская - шесть или семь девчонок. Они по "статусу" не делились. Дамы все же.
  
   Именно из-за них, из-за женской части нашего трудового сообщества, наш барак по вечерам уходил в осадное положение. Местные очень быстро прочухали, что появились городские "бабец", и стали наведываться в нашу общагу в поисках амурных наслаждений. Уж не знаю, так ли им нужны были наши девчонки, или просто, как обычно, подводилась ситуация к тому, чтобы чужаки знали свое место.
   Впервые мы столкнулись с ними, с "агрессивными" местными, когда возвращались с рабочей смены. Наша бригада семь человек: бетонщики, опалубщики, операторы "виброрейки", прокладчики и сам бугор, командир отряда - возвращались, уставшие около 23 часов в общагу. При подходе к общежитию, тропинка к центральной двери была перекрыта дворовым столом и лавкой, на которой сидели молодцы,, наяривающие грустные песни под гитару. В их стаканы лилась водка (может самогон) и стоял плотный запах "Примы". В дверях застыли наши парни, изрядно нервничая и переминаясь с ноги на ногу - будто желая, но не имея возможности, отлить. Видно было, что их терроризируют уже довольно долго и они устали. Все аж расцвели при виде подмоги в виде нас и особенно Деда. Нужно отметить, что хлопцы все были нормальные, спортсмены, но с духом сами понимаете - не очень, опыта не хватало. Потому без ощущения за спиной сильной руки "ветеранов", было туговато. Одно слово - "щеночки".
   - Разрешите нам пройти,- вежливо проговорил Хлопиков, огибая препятствие.
   - Сколько угодно господа товарищи.
  
   Все взаимовежливо и чинно. На первый момент вроде никакой агрессии со сороны гостей и мы проходим. Вдруг Хлопикова окрикивают сзади.
   - Друг, ты видимо старший среди этого питомника. Скажи своим рекрутам, что так нельзя. Мы с чувихами познакомились, а они нас не пускают. Мы ж если нужно сметем ваши заслоны. Бабы то сами хотят,...не удержишь...
   Хлопиков оборачивается. Я вижу, что в Валерке идет внутренняя борьба. Он сейчас не просто дворовый праняга - он начальник. На нем ответственность за нас. Он командир.
   - Ребят мы все устали, давайте в другой раз. Уже поздно.
   К нему подходит один из гостей.
   - Ваша девушка нас сама пригласила. Мы в теплицах познакомились днем.
   - Как зовут?
   - Катя.
   - Катя? Щ-а-а-с скажу, если так то выйдет.
   Парень вроде удовлетворенный ответом снова вернулся к своим.
  
   Мы во главе с Дедом поднялись на второй этаж. На первом этаже осталась дежурная вахта охраны.
   - Катя, ты звала пацанов?- спросил Дед, обращаясь к смазливой девчушке, которую я особенно не знал.
   - Нет. Они явились и требуют, чтобы с ними на дискотеку пошли.
   - Ну, я так и думал. Все хлопцы ... кончилась наша спокойная жизнь.
   Он посмотрел на нас с Суховым и мотнул головой - типо за мной.
   Дед был для нас авторитет, как впрочем, и Толян. Их рассказы про армию поражали наше воображение и будоражили его так, что сами мы себе казались полными нулями ничего в жизни не достойными, даже сесть пос....ь с нашими дедами рядом. Потому доверие старшего состава к нам в боевой ситуации льстило, и мы готовы были идти на пролом. Конечно ощущая поддержку.
  
   Выйдя на улицу, Дед скомандовал рассредоточиться и ждать его команду. Сам же он пошел к столу.
   На тот момент я уже имел опыт уличных драк, и назвать меня пай мальчиком было нельзя. К тому же спортивная юность очень помогает приобрести уверенность в подобной ситуации. Я был КМС по дзюдо и занимался каратэ, до того момента пока его не запретили. Поединки закаляют дух и волю несомненно. В то время в нашем городе битвы проходили район на район, улица на улицу и иногда быть в стороне просто не получалось. Даже простая прогулка с девушкой до ее дома, если тот стоял во вражеском квартале, напоминала скорее "БЗ", чем свидание. Обязательно брались друзья, выполняющие роль головного и тылового дозоров. Часто эти спецоперации заканчивались сломанными ребрами, носами и даже руками. Хорошо, когда у противника, но иногда приходилось "терять" и друзей. Но здесь была чужая территория, и мы могли рассчитывать только на себя. В подобной ситуации, я, как и мои товарищи-сверстники, оказался впервые.
  
  
   В этот раз никто не хотел драки, и Дед не был виноват, что все так произошло. Подойдя к столику, он попросил "местных" уйти. На что получил отказ. Тогда он попросил перестать хотя бы петь, так как все уже спят, на что был послан. Он тут же выдвинул им ультиматум и повернулся уходить, как снова был оскорблен в очень грубой форме словами, за которые принято бить морду. Их было четверо. И драку начали мы. Наш старший. Причем рискуя и своей репутацией и даже своим пребыванием в институте.
   Ну а когда бьет командир, подчиненные делают тоже самое.
   Дед рубанул "замком" лидеру, от чего тот упал спиной на стол и как боец в этом раунде перестал существовать. Видя такое дело, музыкант не жалея гитары, стал махать ею, словно палашом. Только палаш этот издавал гнусавый струнный визг. Я перехватил его руку и двумя ударами выключил у него "звук", уж на этот вечер точно. Толян с высоты своего двухметрового роста добивал остальных. Бой был выигран, но спокойная жизнь для отряда закончилась. Ночью было выбито два стекла, а утром у мотоцикла Толяна оказалось разрезано колесо.
   Стало понятно, что все еще впереди.
  
   После того как были избиты наши ребята, которые охраняли девчонок на теплицах, и ночью мы держали оборону от превосходящего силами противника, отряд собрался на совет. Было решено постараться решить проблему своими силами - потому как другого выхода продержаться, здесь три месяца и получить заплату не было.
   - Нашу группу нужно усилить,- сказал Толян, и пошептавшись с Дедом, куда то уехал. Мы с Сухим отрабатывали его трудодень. Появился Дылда только вечером, и не один.
   Когда я зашел в нашу комнату, где под плакатом "Плохо поешь - плохо поработаешь, хорошо поешь, хорошо поспишь" стояла моя кровать, там все уже собрались. Кто стоял, кто лежал на кушетках, кто просто сидел на полу. Девчонок не было. На моей кровати сидел парень в защитном полинялом хб, на груди которого красовалась выцветшая тельняшка. Лицо незнакомца было покрыто, каким то чужим загаром.
   - Познакомься Игорь, это Андрей Душман, кстати, тоже дзюдоист.
   Странная кличка "душман" осталась нами салагами совершенно тогда не понятая. Мы даже чуть позже то не совсем все осознали. "Душман", "кривой" или еще как - кличка и кличка. На осознание нужно было время. А местоположение страны Афганистан тяжело вытаскивалось из нашей детской еще памяти с урока географии. Тем более, что по этому предмету у меня была твердая "тройка".
   Я уважительно протянул руку и получил крепкое рукопожатие в ответ. Резкий колкий взгляд нового знакомого был словно пуля, пущенная в цель. Посмотрел, оценил, ничего не сказал - значит гожусь.
   Обсуждение было тихим и спокойным. Мне оно (анализируя позже) больше напоминало подготовку к БД. Четко был выстроен ранжир отношений - вернее окончательно закреплен. Ведь кто кому подчиняется, когда и где должен вступить в дело - очень важно. Причем не один а со своей группой, организованно. На группы мы здесь же и поделились. Андрей стоял над всем этим, вызывая во мне тихую зависть к его спокойствию и уважение к какому то неведомому мне тогда опыту. В то же время куча сомнений разъедало меня изнутри. Что это за вид, что за форма - разве у десантуры такая? И пилотка обычная? Где же берет?
   - Андрей, ты от куда? - спросил я.
   - Из Госпиталя. Долечиваюсь после ранения. Через две недели снова в часть.
   - Куда?
   - В Афган.
   - А что за войска то?
   -ДШБ. Да вы, наверное, и не слыхали...
   Мы с Сухим переглянулись.
   - Десант?
   -Да.
   - А почему пилотка?
   Он улыбнулся.
   - Потом как нибудь. Работайте парни... работайте... с вас двадцать...
  
   Сухой сплюнул сквозь зубы.
   - Что-то я таких десантов не видал. Напялил небось... и парит нам тут.
   - Я тоже... не видел. Но вот что парит... Ты видел его взгляд?
   - Да ладно...
   Андрей ушел, оставив в нас кучу скептицизма. Но мы свою норму - двадцать взрыв пакетов и десять "зажигалок" сделали. Пыль от магния летала кругом, и мы все были в этом магнии, словно роботы.
  
   "Драка" случилась ночью. Мы к ней были готовы и ждали уже вторые сутки. Местные приехали на мотоциклах часа в два ночи, подняв шум и грохот. К общаге они подъехать не смогли - так как все было перегорожено "ежами" из старых кроватей и всякого дворового хлама. Несколько труб торчали вперед вообще неся опасность для подъезжающих. Их мотоциклы кружили вокруг нас, словно боевые колесницы смертельного врага. Адреналин кипел в моей крови - заставляя меня смотреть на это все очень серьезно.
   Мое отделение из трех человек с арматуринами и "коктейлем Молотова" заняло позиции с обратной стороны общаги, за деревьями, что позволяло оставаться самим невидимыми и в то же время следить за действиями противника. Четвертый наш боец водрузился на чердак с бутылками и пакетами. По сигналу он должен был начать артподготовку и жечь транспорт местных. Рассчитывалось, что когда вспыхнут пару мотоциклов с коляской и их седоки - боевой настрой наступающих иссякнет. Они вынуждены будут кинуться тушить своих. Тут то мы и...
  
   Драка. А собственно и драки то никакой и не было. Душман вышел на переговоры с местным "блотником" совершенно один. В пилотке и тельнике. Дед и Толян "Дылда" прикрывали его с флангов своими группами. В их задачу входило отбить возможный прямой штурм подъезда. Я, честно говоря, увидев такую толпу, оторопел и не поверил, что у нас есть шансы на достойный отпор даже с "огневой" поддержкой. На каждого нашего приходилось шестеро ихних. Слишком не равны были силы. Но судьбе было угодно показать мне вариант боя, когда ничего не имеет значения - ни количество живой силы врага, ни соотношения и пропорции, ни положение свое и противника на местности, ни даже сам бой... Потому как никакого боя и нет, не было. Имеет смысл только дух. Оказывается важно не проиграть бой до того... до драки. И это в 95 % главнее, чем сама схватка. Только дух.
   Тогда противник, коим являлись местные, и увидел этот наш "дух", который был сформирован Душманом. Увидели и отступили, потому, как перед ихними лидерами стоял наш лидер - загорелый парень в тельняшке, готовый отдать приказ к началу отражения штурма. И по его глазам эти пижоны поняли, что шансов у них нет никаких, не смотря на свою численность. Этот парень от туда, где сражаются насмерть, и компромиссов после начала драки не принимают.
  
   Потом он позвал нас. Мы подошли и приняли из его рук совершенно насоящие солдатские кружки со спиртом. Мы выпили. Запив водой огненный напиток, я заметил, что Душман, что то достает из кармана. Это что-то, загорелой рукой, прикрепилось на его хэбэху и резануло по глазам отраженными лучами уличного прожектора. На груди Андрея сверкал боевой пятиконечный орден.
  
   Мы с Сухим обалдели.
   - Что же ты раньше то......
   - Вот это да.... За что?
  
   Он посмотрел на нас и сказал:
   - Одел бы раньше, вы б ребята не поняли. Не привычно. Сам до сих пор не пойму... А за что? Там за речкой, есть, за что их раздавать, уж поверьте...
  
   И мы поверили.
  
  
   Продолжение следует.
  
  
  
  
  

Оценка: 8.92*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023