ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Коваль И.
Новороссия - кто победит?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  Новороссия - кто победит?
  
   Трагедия фашизма не в том, что одиночка осмелился стать проводником зла. А в том, что миллионы окружающих не осмелились принять сторону добра.
  Джон Фаулз.
  
  
  Предисловие - Начал писать статью 31.07.2014 10:01, многое здесь на тот момент выглядело просто предположением и моими домыслами, но пока дописывал, предположения сбывались, и приходилось менять временную форму глаголов. Посему кое, где возможно эти формы могут резать глаз.
  
   В силу обстоятельств, всегда думаешь, прежде чем, что-либо опубликовать. Такая вот хрень в этом лживом и гнусном мире. Не знаю, почему мы все кинулись в него в далекие начальные девяностые или конечные восьмидесятые, фиг теперь разберешь, но факт одурманивания целой страны и народов СССР налицо.
   Вопрос сегодня стоит серьезный, - и свое мнение, я думаю, не только имею право высказать, но и чувствую, что обязан. Хоть мир перестал быть в этом смысле простым к черно-белому пониманию любых ситуаций, к сожалению, постараюсь все представить коротко и ясно. И если не коротко, то уж про ясность гарантирую.
   На тему событий "на" или "в" (кому как угодно) Украине, пишут много и разные люди. Мне лично, как человеку, побывавшему там, интересны мнения других людей, но мнения не ангажированные, а честные и смелые. Теперь это действительно смелый поступок - иметь честное мнение.
   Сейчас есть масса аналитиков, которые даже выступают по телевидению, представляясь различными военными экспертами. И смешными и не очень. Например, анализ Евгения Пожидаева из 'ИА REGNUM', достаточно серьезная работа. Чтобы делать такие выводы нужно было перелапатить кучу материала на тему ресурсов Украины в отношении военного оснащения. Судя по работам, Евгений занят вопросом - за кем же все-таки останется поле боя Донбасса?
  Оригинал статьи можно найти здесь:
  http://www.regnum.ru/news/polit/1831327.html#ixzz39AQBalWi
   Согласитесь, если уж началась война (а как не называй это действо, бублик останется бубликом, а дырка от него, именно дыркой) и она идет - то у нее должен просматриваться какой-то сценарий и конец, ну и соответственно должен быть победитель. По-другому, коротко - цель. И Евгений пишет об очередном (июльско-августовском) наступлении украинской армии, и делает многозначительный вывод - у ВСУ достаточно средств и сил для успешного завершения этой войны по своему сценарию. То есть иными словами предположительно он предрекает, что победа сил Украины не за горами. Победитель - Украина.
   Проанализировав данные, которые приводит Евгений в статье,- я сделал вывод, что если брать во внимание те аспекты, которые упоминаются - он очень во многом и чертовски, что говорится, прав. 'Инфа' о количестве военной техники, рембазах (чуть ли не милитаризованных МТС) и возможности мобилизации действительно реальные. И из всего этого, несомненно, поверхностного рассмотрения, может сложиться вывод - Украина, мать ее, форевер! Но, не смотря на многие реальные факты, указанные аналитиком - остается масса белых пятен, вытекающих из его же риторики. Между строк как бы, если задуматься, выплывает вывод - даже если у Киева и есть план, и возможность подойти к этой перспективе победы, путь к ней, этой самой победе, будет настолько трудным, долгим, разрушительным и кровавым, что сама сущность этого действа и ее рациональность, представляются очень сомнительными, учитывая состояние экономики страны и всех прочих перспектив. Цена такой 'самостийной победы' (если она даже возможна в перспективе) равна падению со скалы в пропасть. Можно, конечно же, предположить и в такой ситуации, хрен его знает, вдруг стог сена там внизу попадётся, но ведь целая страна это явно не падающий дурак с десятого этажа, да и упадет она явно не в стог мифического сена, а в проблемный во всех отношениях искусственно созданный 'украинский' мирок. Во всей этой украинской военной теме почти никем не упоминается факт того, что само по себе военное командование ВСУ (мягко говоря), как и вся новейшая государственность, не совсем компетентно, а точнее не компетентно вовсе. Идя по пути резких и брутальных заявлений и решений, весь этот новый бомонд не вспомнил многих прописных истин - прежде чем сказать гоп, нужно понимать технику прыжка, хотя бы. Даже у самого отважного воителя, и в былые, неядерные времена, перед таким 'судьбоносным' решением, как война на своей территории по собственной инициативе, возникал ряд вопросов, которые должны были иметь ответы, прежде чем звучала команда 'фас'. Главный - для чего все это затеяно? Ведь дураку понятно, что ВСУ воюет не с некоей мифической армией ЛДНР, а специальным гибридным ресурсом РФ. А это уже не столько военная часть "балета", сколько политическая, точнее не только военная.
   А ответ тут очевиден. Марионеточная (пришедшая на олимп методом официального 'демократического' террора), пока не адаптированная под новый вектор устремлений киевская власть, развязала эту войну явно не сама, да и совершенно не как какое то АТО (явно заметно, что очень долго придумывалась форма всей этой военной темы), а как систему ударных сил способных дестабилизировать обстановку в регионе. Кому это надо? Судя по риторике Кремля, во всем виноваты США. По версии АП заокеанцы спят и видят, как бы что-то там заполучить. Но с другой, завести длительную бойню на краю России, для США тоже не очень то и выгодно. По крайней мере в США имеются на этот счет два мнения, и есть мнение Конгресса - это все таки демократическая страна. Но, как и во всей природе оперативных служб, имеются так называемые инициативники, которые в таких переходных периодах и привносят определенные "успехи". Белый шум. Но, в этом шуме, никто и никогда не увидит истинного заказчика. Речь о представителях Новой власти в Украине, которая вроде бы могла выступить таким инициативником, формируя новый заказ на новую укрополитику, трудно укладывается в рамки событий. 'Лысый кролик' начал, и весело передал все на выполнение новых приколов 'поросенковской' команде. Но, вот в чем дело - нужно искать кому это было выгодно? На хрена США просто так переть на дестабилизацию ситуации в регионе? А вот башням Кремля очень даже, к примеру увеличить свой вес в кругах западных консерваторов, куда очень стремилась все время россианская элита. Но, с другой стороны, если бы киевским дельцам была нужна стабильность, и они ратовали за едину и самостийну в реале, то никакой войны бы не было - это просто было бы не выгодно, ни для них, ни для государственной власти, декларирующей единство страны. ЦРУ с 1993 года конечно имело сценарии ситуаций под вектором 'исторических знамен' моделируя конструктор УНГ, когда к маю 1918 года вся территория Украины оказалась оккупированной войсками Центральных держав, но исполнять эти сценарии было некому. Никто (ни Польша, ни страны Балтии не были готовы) не хотел участвовать в вооружённом конфликте с Путиным. И поэтому к 2014 году случилось то, что случилось - гибридный уродец. Иными словами это продуманный план, одна из фаз которого, выполнена достаточно стихийно, в угоду сложившейся ситуации с Крымом, и как контрдействия Путина В.В, чтобы замутить болото. Такое делается правителями демократических устройств, и оправданно - вопрос только с какой целью?
   Если поверить в ситуацию в РФ, царь хороший - бояре (прозападные сволочи) плохие, то именно этого ему простить не могут сейчас, так как Запад наивно считал, что лидер РФ будет всегда действовать в тех рамках о которых декларирует. Постиндустриальный мир, где правят мировые финансовые воротилы и олигархи (у которых нет по сути понятия родины), организованные в контролирующие и вездесущие группы, заносящие свои ротики на ресурсы мира, напоминает киношный мафиозный сюжет с карточной игрой - некий притон, где стоит игровой стол, за которым сидят все представители мировой 'глобальной' братвы. За этим столом уже сложились свои правила и, конечно же, ранжир, которые нарушать 'харам' - за это следует кара под названием 'мумба через юмба'. Так кажется, по крайней мере, тем - кто держит этот притон, и кто собирает блатной общаг. Путин, как чужой и истинный дерзкий катала в этом вертепе, неожиданно для всех переиграл толстых и уже обнаглевших игроков, удобно разместившихся за покерным столом на нагретых местах. И главное, что в 'обкатанных' оказались те, кто играл 'на руку' под предводительством самого босса, 'законного' шулера. "Крутой" парень (ВВП), вытянув путем обмана и простого наебалова флеш-рояль, когда все ждали сброса карт, вызвал всеобщий переполох - ибо сама система существования притона встала под крах уничтожения.
   Некоторые сравнивают ситуацию на Украине с российской Чечней, наверное можно провести некую аналогию. В Чечне, вначале, - при попустительстве властей, и некой их даже чрезмерной 'демократичности' в конце 80-х, попирая все действующие законы, образовалась по сути криминальная Республика Ичкерия (потому, как основным доходом пополнения казны стали липовые банковские авизо), которая дала повод для оценки ситуации, как антироссийской. Это сообщество великих вайнахов ввергло часть территории России в уголовно-террористическую среду под эгидой национализма и ваххабизма, не соблюдая права нечеченцев (просто на просто выселяя и убивая иные национальности), а уже потом началась военная операция со стороны Ельцинской хевры, Федеральных сил. Конечно же там присутствовала идея национального определения, но механизм воспроизведения этого процесса во многом сам привел к тому, что произошло потом. При этом Правительство РФ (хоть и тоже напортачило с лихвой) было исторически легитимно и законно выбрано, действовало во всем временном промежутке согласно тому же закону, а новая власть Чечни имела очень криминально-сомнительное происхождение, с методами добывания денежных средств, в свою, так называемую экономику, из полного списка УК РФ.
   На Украине аналогия сомнительная. С юридической точки зрения сама новая власть в Киеве - вызывает у многих прокремлевских экспертов сомнения с точки зрения легитимности. А этого с оппонентом допускать никак нельзя. Хотя каждый народ имеет право и т.д. Но, некий майдан с душком заговора на переворот, в чем обвиняет Россия, и киевские события, вносят думы, что это несомненно разыгранные спектакли. Хотя и понятно, что проиграла Россия, которая тоже с рылом в пушку стояла рядом со своим негодяем Януковичем. И хотя действия людей вполне оправданы, ведь каждый народ имеет право на смену режима и вооружённую борьбу с узурпаторами, но мероприятия приподнявшейся новой элитки больше напомнили перемещения рыл у кормушки, а не революцию Достоинства. Уж очень много сюжетов, чтобы северный сосед все это воспринял, как действия хунты - преподнес своему народу так хотя бы. А это плохо. Тут тебе весь спектр: и движение нациков, и факелы, и москаляку на гиляку и тд. Москолякам это не могло понравится! А значит найдутся силы, которые неизменно воспользуются этим.
   Хунта - пусть так, по способу прихода наверх управления страной, всегда эффективна, когда во главе цельная фигура. А когда одни 'деформированные' люди, прибывшие на майдан все больше из-за "границы', и по большей части из США, ну как то не комильфо. Разыгрывая карту законности деяний, этот 'коллектив бабслеистов седьмого дня', начал с абсолютного антироссийского и русофобского бессмысленного риторического бреда, пытаясь камуфлировать детали в некую государственную ваялку, но которые в международном плане современного мира, если отбросить ангажементы Запада, ничего общего с международной юридической практикой не имеют. Все это больше походило на дворовое 'залупание' мелкого хулигана на одинокого самбиста, когда за углом спряталась шайка уголовников. Чего стоит один только вид 'временного' правительства из сомнительных господ с маниакальной внешностью, говорящих показушно на 'рекламной мове'. Вместо каких-то ярких новых личностей, вместо нормальных лозунгов против коррупции и воровства, весь этот театр абсурда превратился в замаскированное адажио разыгрываемой комбинации украинской державы Скоропадского, предтече интервенции Антанты, для теперь уже обогащения новой группы. Ну это реально так выглядело. В этом то и ошибка - простой россиянин легко одурачивался ситуацией и создаваемой в РФ новой пропагандой.
   Соответственно вся последующая история развития событий в Верховной Раде тоже стала играть против Революции честных людей, которые несомненно ставили перед собой иные цели.
   Когда странно похожие друг на друга круглоголовые пельменообразные 'умники', решив содрать деньги за разрушенный майданом Киев с граждан Востока, объявили о процентах вычетов, люди на Донбассе выразили свое отношение ко всему происходящему, причем законно. И тут новая ошибка (ошибка ли). На места тут же были назначены 'товарищи' с западной части страны, причем усиленные группировками охраны из Правого сектора, для того чтобы задавить несогласных в самом начале. Но и здесь план не совсем удался, потому что, за что бы ни брались укропатриоты - все валиться из рук. Сделав ставки на националистов, новое Правительство перечеркнуло себе дорожки нормального развития страны и направило всю страну к бездну. Ведь эти новые дурачки следующие упа-технологиям будучи людьми неумными, сами того не понимая явились прокладкой между тектоническими плитами интересов олигархата, а не народов.
   Заходя жопой вперед к хозяевам в кабинеты (это традиция хохляцких националистов) будущие еврохохлы полностью растворились в желаниях новых хозяев, забыв про логику и здравый смысл. Из-за сала в голове у них снова все получилось коряво. Во многих городах поднялась общественность, а в некоторых региональных центрах быстро сформировались группы активистов для противодействия разыгрываемому, давно забытому, сценарию в той же Западной Украине. Что говорить про чисто русские регионы. Защищая свой уклад жизни - требуя федерализации и законных прав, и еще гарантий, люди Донбасса стали пытаться контролировать органы местных властей самостоятельно. На что (вместо проникновенных бесед и понимания) им ответили киевские чинуши, - вас нiхто не питає ну ка в стiйло. Тогда реакция последовала радикальная - вышли и выгнали умников из зданий администраций. И тут конечно же не обошлось без гибридных действий РФ, в частности кинули на места турбо-патриотов типа Гиркина и компани. Бородай к примеру был направлен для проведения липового референдума, с целью придачи всей этой теме форму законности по аналогу Крыма. Киев за это в принципе законно объявил АТО, тем самым сыграв на руку одноцй из путинских команд. Хохлоправители из-за лени думать своей головой, подгоняемые ненавистью ко всему русскому (к своей русской истории), вперлись в ворота идиотизма - объявили войну с русским миром на территории своей страны. И все, приехали.
   И тут таким, как извращенец Дугин, вдруг упали карты в руки. Они любят вспомнить историю, особенно то, что именно с Севастополя и Одессы начался военный поход Запада на земли России в 1919 году. Ничего это не напоминает?
   Украинское общество проспало главное. Каждый умный политик понимает, что глупо начинать править страной с разрухи и убийств, все же своих граждан, это ни к чему хорошему не приводит. Итогом в скором будущем будет падение самого правящего кабинета, т.е. потеря власти. Если же власть поддерживает только какую-то одну часть общества в ущерб другой, то такая власть вообще по международному праву признается реакционной, и по конвенциям и меморандумам СБ ООН, притесняемый, этой хунтой, народ имеет право на борьбу, в том числе на вооруженное противостояние, на чем, кстати, и строились все украинские майданы. Здравый смысл 'братцам кроликам' подсказывал совершенно иные шаги - но в действиях хунты было все, кроме этого самого здравого смысла, ибо историческая сущность рабов и вассалов для западных баринов для действующей хунты роднее. Конечно же жаль украинскую общественность центральной части страны - ведомые вроде бы нормальными желаниями справедливости, они оказались в тупиковой ловушке "западного образца" консерваторов, с которыми кстати очень дружен был и Путин, и олигархи, личности из кооператива Озера. И вот тут то, наглухо образовалась та ловушка для русских и украинцев, с их 'укропогандой, которая открывала дорогу к трагедии. Нарисованный холст в коморке папы Карло - сказка для взрослых евроукраинцев, которые единственно, что увидят в своей жизни это безвизовый въезд для своей дешевой рабочей силы в Европу, затмил все. Русские завидовали, украинцы дразнились. "Там нужны будут конечно европейские рабы всех мастей" - орали одни; "Идите в жопу кацапы!, - вопили другие. Хотя конечно наверное по своему параграфу ничего плохого в этом нет - и я надеюсь, что многие украинцы действительно интегрируются в часть Европы.
   Погнали далее. Не закусись новая власть, и обманутая часть населения на русский образ части Украины, новая власть не получила бы организованного русского мира в России, и не создало бы само все эти проблемы. У турбиков не хватило бы ресурса. Никакого бы сопротивления такого масштаба на Донбассе не было бы, так как все это было завезено. А то что было, ВСУ легко бы подавило - даже учитывая лихорадку в армии на тот момент. РФ также на тот момент не имела вообще единого вектора действий - в РФ нарастал градус недовольства своим режимом, воровством олимпиады и катастрофой кадров в армии. Именно события на Майдане помогли Кремлю, обмануть пипел, и многое переформатировать в отношении армейских силовиков и патриотов, сменив вектор гнева. Это стало как никогда кстати. Получается, что Киев сам создал условия вторжения на свою территорию гибридов.
   Киев совершенно неумно дал матрицу действий режиму Кремля оформив ее в формулу для своего пипла - понятно, что учитывая ядерный потенциал РФ это будет шакалья война запада при помощи хохлов-радикалов, с использованием методов информационно-обманной тактики со ставкой на пятую колонну. А в такой формуле можно утопить кучу опасного элемента, чтобы Майдана не случилось в Москве.
   Трагедия с боингом из этой оперы, и просчитывалась она достаточно просто, но в этих случаях сложно предсказать всегда лишь тонкости и детали таких операций, а то, что они будут - к маме не ходи. Гибрид он и в Африке гибрид - если на стене висит ружье, то оно обязательно стрельнет. 'Бардак' и хаос по принципу, чем хуже, тем лучше, многим в Москве на руку, в том числе и желающим сесть за один стол с мировыми властителями, скажем так. И война эта главным образом по сути своей будет снова европейской, из которой "кремлевские заокеанские бенефициары" вновь планируют урвать все дивиденды, чтобы править финансовой частью мира последующие 100 - 200 лет. Так они думают, в угоду представлений о своих ситуациях на рынках. Т.е. цель всего этого театра, втянуть Россию в кровавую, изнуряющую, 'неправую' (с точки зрения европейского 'гнусного' обывателя) войну, и затем расчленить ее. А заодно и вновь ослабить Европу при помощи того же Китая.
   Оговорюсь сразу, особенно для критиков, скептиков, и юристов-либерастов, - я, как и многие мои товарищи, после событий 2 мая сего года пошел добровольцем защищать Юго-Восток от националистов. Такое случается с людьми, когда в какой-то стране разыгрывается гражданская война. 2 месяца я воевал именно с неофашистами в составе оборонительных подразделений ополчения Донбасса, но как и многие другие полчищ "гитлеровцев" не увидел. Все больше мы перестреливались и кидались в друг друга снарядами и гранатами с десантурой и спецназом, у которых были такие же флаги, как у нас. Но на тот момент мы знали, что они эти "Бандерлоги" где-то есть, как суслик, которого не видно. И мы знали, что пролили они кровь первыми, пролили цинично и нагло в Одессе. По крайней мере нас в этом грамотно убедили. Уже во всю заработала и наша контрпропаганда, и посыпалось - "Они стали гадить на могилы истинных героев Второй мировой, стали срывать с людей ленты победы и символ русского духа с одной лишь целью - силой унизить все советское и русское!!! Неофашисты, фашисты, скоты и тд." Что должен чувствовать советский человек, для которого все эти вещи с детства святы? При этом Шухевич и Бандера это два персонажа из уголовно-процессуальных хроник и документов советских спецслужб, а не национальные герои, какого бы то ни было народа. На этом вся дружба и разбилась.
   Я далек от желания идеализировать ситуацию со стороны ДНР и ЛНР. Бреда там хватало. Я своими глазами видел, как проводился референдум... Вопросов уйма. Да и рассказать я могу многое - от чего картинка станет выглядеть еще боле мерзко. Но, тогда мы считали, что с волками жить по волчьи жить, и тут уж не до истины. Для меня и моих товарищей эти убеждения были на тот момент самым важным и определяющим фактором, ну и мотивацией участия, в этой, развернувшейся несколько позже, кровопролитной войне.
   Теперь к теме некой победы Киева. В статье публициста из ИА REGNUM приведено несколько пунктов, которые являются определяющими сегодняшних ВСУ и именно по ним судиться перспектива победы. Во-первых - у командования этой карательной операции на территории Донбасса, все же оказался некий стратегический военный план, а тактика действий разрозненных доселе группировок реально соответствует этому плану. Во-вторых, за несколько месяцев войны, появилась боевая слаженность воюющих подразделений (и это не смотря на огромные минусы в управлении и дисбаланс между структурными подразделениями), иными словами боевой опыт в системе управления боевыми порядками и костяк, на который уже можно накладывать и наращивать 'мясо'. В третьих - есть это 'мясо'. И в четвертых - ведение БД, как это ни странно, для Правительства Украины не так уж и дороги, и они реально отдают себе отчет о последствиях продолжения, и даже имеют расписание дальнейших фаз.
  Далее автор отмечает, что как следствие всех этих перечисленных факторов, на сегодняшний день ВСУ сумели:
  а) 'дорезать' лисичанский выступ;
  б) взять Дзержинск и вплотную подойдя к Донецку, практически деблокировать аэропорт;
  в) захватить и зачистить ключевую транспортную развязку региона - Дебальцево, перехватив наиболее удобную трассу, связывающую Донецк и Луганск, что само по себе очень результативно;
  д) частично нарушить блокаду южного котла, заняв важные населённые пункты между границей с РФ и Саур-могилой.
   Прежде чем разобраться здесь в деталях, предлагаю установить информационное понимание в некоторых определениях, с кем кто воюет, и кто кому собственно противостоит. Главным аспектом в этом деле - является короткое и емкое название противника. Здесь все же, рискуя прослыть у оппонентов на манер евромодных тенденций украинофобом, скажу сразу, что я не считаю это так, ибо именно для западного сознания жители этой самой Украины неразрывно связаны с русским миром. Сознание западного обывателя до сего момента (да и сейчас так же) очень плохо понимало, что 'есь сие значить' - украинец нейшенел. Повторюсь, для них это Русский мир. Поэтому отталкиваясь от этого парадокса никакой фобии тут нет. Есть только констатация факта. И я не вижу тут ничего плохого и оскорбительного - европейцы и американцы вообще плохо понимают наши национальные критерии и порой русскими именуют всех, даже киргизов и казахов.
   Так вот, знаете ли, по традиции военных лихолетий всех армий, чтобы метко и в точку, всегда придумываются единые 'клички' для врагов, чтобы не замарачиваться. Во время ВОВ фашистов называли - фрицы или гансы. Во Вьетнаме американцы называли воюющих с ними партизан коротко - 'чарли'. В Афгане нам противостояли 'духи', от слова душман, а сами мы были для них шурави, что с их стороны выглядит даже интеллигентно - красиво звучит на дари слово советский. Чеченцев, товарищей араба Хаттаба, кого он идейно вел на священный джихад с русскими, звали 'чехами'. Нет ничего удивительного, что бойцы ВС Донбасса, те самые сепаратисты или ватники с колорадами, придумали емкое название для врага, с которым предстоит еще биться насмерть. Вот и я решил использовать короткие и емкие эпитеты. Описывать различные батальоны, нацгвардию и армию по отдельности, не вижу смысла; называть это все некой аббревиатурой ВСУ, как предлагают авторы официальных изданий, не информационно и совершенно не 'в дырочку'. Как то все не то. Нужен резкий и меткий ответ еврохохлам на их ассоциированные фантазии про жуков.
   На сегодня есть два очень 'приличных' названия - 'бандерлоги', это бендеровцы (Правый сектор), и еще уже устоявшийся и емкий термин - укроп. Бандерлог все же узкое понятие, отражающее конкретных последователей украинских националистов. А вот 'энергоемкий' и вместительный 'ник' 'Укроп' - другое дело, очень содержательно и главное объемно. Осталось только разобраться в смысловых понятиях.
   Так кто же это такой - укроп? Укроп - это поросль, сформировавшаяся в основном за последние 25 лет, но, тем не менее, впитавшая в себя все мразотные качества классического исторического убогого хохлонационализма, со всеми подтекстами и красками - в РФ такой класт молодежи тоже присутствует. Такой вид обывателя недоумка с "евро" взглядом на все. Отличительная черта индивида с таким позывным от классического исторического персонажа - 'гибридизированное' современной местной 'наукой' от майданутых властей сознание про величие нации. Перекос сознания этих думадубов - летальный, и обжалованию не подлежит, ибо заключается он в том, что теперь национальная 'українська мрiя' берет свое начало от исторической долбежки (любого вида) их предков румынами, шляхтичами и австро-венграми. Национальную окраинскую проституцию древности, уже в ХХ веке в карьере евро-хохла, усовершенствовали лидеры УНА-УНСО, как стремление к высшей точке служению Украйне - это немецкое гаулейтерство, приправленное всепоглощающей антисоветчиной и русофобией. В конце ХХ - начале ХХ1 вв эта русофобия настолько стала всепоглощающая, что при слове маскаль мне кажется, мозговая деятельность укропа прекращается вовсе, а остающиеся все еще биологические процессы живого организма перемещаются в нижнюю часть тела, и эти особи перестают контролировать свой Сфинктер. И тут сложно сказать, когда и почему все это произошло, и кто виноват? Куда делись те украинцы, с которыми мы жили бок о бок, как братья в одной стране? Думаю ответ на второй вопрос еще более сложен.
   Укропы это племя новых украинцев, которое выросло на уже заимствованных выкриках, на поверку не имеющих никакого местного уникального национального окраса, но который упорно демонстрируется их идеологами, как чисто укровский - Слава Украйне! Героям Слава!!! Укропы, хоть и являются все же думающими людьми, приняли эту формулу и орут довольно приветливо эти лозунги, как бравые идейные бандерлоги, и восхваляют кумиров Шухевича и Бандеру, порой, не зная, кто это такие и что они совершили. Их не смущают факты, что их кумиры и полит-учителя идей по своей сути являются очень мерзопакостными личностями в новейшей истории, которую писали не только москали, но и европейские ученые мужи. Главная соединяющая сила для укропа это быть против москаля. А еще - во всей этой команде уж очень много разных странных радикальных людей и пидарасов в том числе (я про Ляшко), как говорил Лева одесит - в хорошем смысле слова.
   О героях с трехзубцовых плакатов майдана очень 'лестно' отзывались их же хозяева, и из разведки АБВЕР, и из спецшколы ГЕСТАПО. Вот, как характеризовал Бандеру офицер ГЕСТАПО Кригер, который был вместе с ним в 1933 году в одном из УЦ Данцинга: ' ... Ретив, напорист, но по смыслу своему труслив...и именно врожденная трусость, а также мелочность в оценках деталей поступков других, рождает в этом человеке лютую затаенную злобу, которая обязательно проявляется из него в неких резких выпадах исподтишка, и он искренне направляет эту способность по его заявлению, к жидам и коммунистам. Эта способность нам очень нужна...'. Характеристика Степана Б. подполковником диверсионного отдела АБВЕР Э. Штолце, самому Канарису, не особо то отличается от выше приведённой характеристики: '... В этом человеке нет ничего геройского, что принято искать в сотоварище на войне нам арийцам. Он вреден, алчен и коварен, чрезмерно 'не по-солдатски' осторожен, если не сказать труслив. Этот человек лишен всяческого сострадания даже к тем, кто ему еще недавно помогал - но вместе с тем, имеет болезненное убеждение своей правоты, при этом беспринципен и беспощаден к своим идейным врагам. Очень любит наносить удары в спину. ... Это понятная для нас фигура...и полезная...'.
   Интересное мнение имели и о Шухевиче, про которого националисты сейчас распространяют миф, как о поборнике демократических преобразований в ОУН-УНСО, его 'боевые' товарищи-каратели. К примеру, из допроса НКВД некоего Луцка (Луцкого Александра Андреевича) по кличке 'Беркут' можно понять, какие качества человека ценят нынешние продолжатели ОУНовцев, раз выбрали себе такого нацгероя - '... Шухевич Роман, по кличке ТУР, ЖАР..., ШУХ. Проходил по делу с Бандерой...Члены Главного Провода ОУН считают его большим интриганом, при том, что он безынициативен... умеет чужое преподать, как свое, умеет приспосабливаться ...'. Чтобы понять, что такое герой Украины (и что такое Украина сегодня) Шухевич, нужно представить себе батальон 'Нахтигаль' июня 1941 года, когда эти 'воины' заняв советский Львов, в течении нескольких недель уничтожали евреев и причастных к аппарату управления институтов СССР граждан. Каждый пятый житель Львова был зверски убит. 1-8 июля каратели проводили казни гражданского населения в нп Сатаново, Тернополь, Солочево.
  Герой Украины - Р.Шухевич: 'поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень, чисто польские села сжигать, в смешанных селах убивать лишь поляков... К жидам относиться так, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть...
  Великий украинец - Степан Бандера: 'Об украинских массах говорить поздно. Мы их плохо воспитали, мало убивали, вешали..."
   Но вот при попытке атаковать армейскую часть РККА под Виницей вместе с подразделением Брандербург-800, тут же побежали, понеся огромные потери. Сегодня прототипами тех головорезов являются личные составы, вместе с наполнением аппарата управления, таких батальонов как, 'Донбасс', 'Днепр', 'Айдар', 'Шахтерск', 'Азов'. Только с какими-то карикатурными новейшими отклонениями - у руля стоит махровый еврей, он же является бенефициантом бакшишей, а поставку профессионалов наемников и отчасти финансовую составляющую (помощь в подготовке боевых специалистов) делают поляки. Короче нет принципов, никакой воинской чести, зато куча злобы и нацисткой пены карателя у рта. И все это, такое ощущённые складывается, делается для того, чтобы русские и украинцы залезли так далеко в ненависти друг к другу, чтобы и вылезти было нельзя.
   Потому и утвердилось на Донбассе погоняло, - укроп. И не бандерлог вроде, но и маскаляку тоже на гиляку хочет. Они серьезно уверены, что русские это зло, а нагибания России исторический порядок, причем во всех отношениях, и в экономическом также. Но главное, они уверены, что это возможно сделать при помощи их незалежной Украины!!! От этого даже смеяться уже не хочется, потому, как грешно. Типа Россия производит газ и нефть, ну и пусть живет себе, как негры или индусы, как рабы, производящие то, что нужно элите мира, - главные это укры, потому что именно они обеспечивают 'исторический транзит' и именно они позволяют транзитить голубое топливо в такую родную Европу. Вот скажите, в какой такой голове могло все это прородиться? Ну, разве, что в детской, по незнанию предмета, и то ненадолго, ибо учитель объясняет ребенку, в чем настоящая истина и ученик исправляется. Здесь мы видим клинический случай отсутствия мозгов. У укропа нет ситуации формирования нейронных полей, т.е. там только хлорофилл. Вместо анализа и мыслей - простой фотосинтез.
  А вот высказывания уже современного умника-укропа, либераста-фашиста Богдана Буткевича (нужно отметить гнида Богдан очень лестно отзывался о работе Аркаши на Майдане и ставил его в пример другим российским журналистам): "Население Донецкой области - примерно четыре миллиона человек, из них 1,5 миллиона лишних. Нам не надо понимать Донбасс. Нам надо понимать украинский национальный интерес, а Донбасс просто использовать как ресурс. У меня нет рецепта, ... но наиглавнейшее, что надо сделать, - часть людей нужно просто убить",
  
   Теперь немного про аэропорт из пункта 'б'. Это 'трудный' район города. И тут самое интересное, что стал он трудным, по моему мнению, из-за нерешительных действий руководства ДНР. Вернее 'невоенного' подхода к проблеме в нужный момент времени. И тут по ходу та же песня о главном. Те, кто встал по эту сторону баррикад у руля, выполняя некие распоряжения уже своих боссов, также находятся в плену событий 1917-1920 гг. Именно поэтому, наверное, здесь от всего исходит такой смрадный душок. Именно поэтому, смею предположить, в зоне аэропорта города Донецка стали скапливаться силы ВСУ и позже случилась кровавая драма. Вначале при отходе боевых подразделений с военных баз, кто-то допустил формирование вражеского рубежа, а после еще кто-то, кинул туда подразделения русских добровольцев (это уже не для кого не секрет), без связи и согласования действий. Итог - около сотни погибших за день.
   Укропское командование действительно могло бы взять Донецк. Расположение аэропорта на карте города специфично - если провести черту вниз на юг по сужающемуся телу городской черты, вдоль всего Червоногвардейского района, то город условно рассекается на две части, юго-западную 'большую' и северо-восточную 'маленькую' - Центрально-городской р-н, Макееевка и Кировский р-н. Две точки, которые соединяет прямая, это группировки сил ВСУ. В н.п. Пески и Аэропорту, на начала августа, силы спецназа, нацгвардии и подразделения батальона Днепр; в Марьяновке силы нацгвардии и Правого сектора, которые уже в мае выдвигались и контролировали зеленки Пролетарского района при помощи снайперских команд иностранных наемников. В июне туда было переброшено еще две роты батальона Айдар из Мариуполя и, учитывая, что Горняцкий р-н (полностью бандитский, живущий по своим правилам и нейтральный ко всем воюющим) в драки не лезет, 'укропы' способны были быстро развернуть силы уже в лесном массиве за Донецким шоссе и продвинуться быстро к терриконам южных шахт.
   Также, теоретически, по улице Антропова мог пройти ударить разрезной атакой танковый батальон, ну или хотя бы рота, что все равно было бы сильно и эффективно. Начав операцию с двух сторон, учитывая, что воздушное пространство за ними, силы укропов легко могли резать город на две указанные части и править балом, ведь практически основная часть города была бы блокирована на более выгодных территориальных позициях, что позволяло создать широкую разрезную полосу от сил ополченцев в Луганске без изнуряющих боев на восточном фронте. Условная часть под названием 'маленькая' пала бы под полный контроль укропов на вторые сутки. Но... почему то этого сделать укропам так и не удалось. И вышло это так, потому что не получилось создать усиленной группировки на севере в р-не Авдеевка - Пески - Енакиево, ну и аэропорт, для наращивания сил, не сыграл нужного аккорда в нужный момент - проляпили. Не вышло перекрыть также западную и юго-западную бреши линии Красногоровка-Луганское, а это было бы весомым действом на момент активизации и наращивания темпов перед 'ихним' праздничком. Причина - трусость личного состава всех этих 'бравых' батальонов. Не хватало мощи на ударную артель в этом секторе, и нужно было драться в 'рукопашную' с умелым и мотивированным противником, а это для бандеропатриотов немыслимое дело. Вообще долбить район артелью, и избегать действий пехоты, само по себе мало эффективно - не будет закрепления на место и в этом, пожалуй, главная причина всех неуспехов укропов. На момент мая-июня Славянск и Горловка, которые были 'представителями' оборонной стратегии армии ополчения, держали крупные силы на себе, и дорога была закрыта. Падение этих городов отчасти дали генералам 'с Киеву' надежду на парадный исход ситуации на этом направлении, точнее иллюзию. И в этом их вторая главная ошибка. Как показало время, все их маневры оказались недостаточными и не особенно ускорили подготовку к реальному штурму столицы региона. В Донецк отошли силы ополчения, сюда же стянулись организованные подразделения добровольцев и здесь же уже накапливались хорошо слаженные и свежие подразделения, которые формировались новым управлением ДНР, как силы специальных операций. Все вместе, в общем театре действий с подразделениями Южного Донбасса, они были способны, и организовали, на 'быструю' оборону наиболее уязвимых участков, оставив для укропов ловушки-входы. При такой сменившейся тактике, можно было удерживать город даже блокированный с нескольких сторон. Как только батальоны фашистов получили звездюлей в этих самых ловушках и, неся потери, отошли, отказываясь штурмовать город пехотным способом, укровское командованием снова перешло к тактике смерти и выжженной земли. Укропы принялись долбить по Донецку, как и по Славянску, в надежде на то, что страх заставит мирных жителей бежать, разрушенная инфраструктура и гибель людей дестабилизирует всю обстановку и за это время на волне 3-й и 4-й мобилизации войска начнут штурм.
   В общих словах, конечно же ситуация складывалась для наступающих сил нормально. И тут, и на западе, со стороны Карловки, накапливалась критическая 'масса' для одновременного удара типа 'тиски'. К тому же с западной стороны через Марьинку для операции в Петровском районе города планировалось подвести несколько танковых рот с пехотой, что закроет выход на 'глушняк', в случае попытки выхода прорывающихся сил ополчения после разгрома на линии разреза.
   Все это, вся эта 'петрушка', просматривалась командованием ополчения Донецка (нашей разведкой) еще в середине мая, и аэропорт 'звенел' в этой теме красным сигналом. Но для решительных действий мешала тупая оборонительная доктрина.
   С конца мая по июль руководство ДНР сделало много тактических ошибок, и это именно объясняется не военным происхождением людей, на тот момент из состава принимающего решения. Дури тут полные штаны, никто не спорит. Но вот что напортачили военные укры, тут как раз то и полный алес цумахен. Вот тут то и выразилась вся гениальность укровских военных мозгов, которые до конца сделать правильно ничего не могут.
   Ошибки, грубые и кровавые проекта Новороссии, как это не странно, выросли наоборот в позитив - пересмотру вообще всего подхода к войне. А именно к смене, можно сказать самой фронтовой доктрины - нарисовался переход в масштабное контрнаступление. Силы и средства на тот момент наращены были почти достаточные, и главное можно было воспользоваться грубыми ляпами противника.
   Укропы же наоборот - гонясь за выполнением дебильных приказов приуроченных к датам, позабыли про то, что военные приемы и методы войны на атаку - это палка о двух концах и удобное контрнаступление может отрезать обеспечение, без того херовое, нескольких тактических группировок, на которые ставились карты игры.
   Не плохой план из пункта 'д' превратился в 'дрек мит пфефер', как любил говаривать в свое время Гудериан. План на использование приемов боевых действий 1942-1943 годов, на мой взгляд, был выбран советниками укропов умно, но вот исполнение, как всегда подвело. Тогда давно, высота с таким мрачным названием, как Саур-могила, сыграла ключевую роль в битве, не только за Южный Донбасс, но и за регион в целом, в том числе во взятии столицы региона города Сталино (ныне Донецк). Именно этот участок стал и для ВСУ, начиная с июня месяца, самым трудным и кровопролитным местом боев за успешное развитие второй стадии гражданской войны и как итог, перехода к третьей. Именно тут укропы понесли не только болезненные потери в живой силе, технике и в боеприпасах, но и именно здесь подорвался их 'боевой' дух, они сломались морально.
   Немного предыстории. В июне 2014 года подразделения армии ДНР, ополчение г. Снежное, заняли высоту Саур-могилы, удерживая при этом на юго-восточном направлении развязку дорог на подступах к городу, населенные пункты Дмитровка, Латышево, Первомайский, а на западном Шахтерск и Торез. Здесь более 70 лет назад проходил 20 километровый глубинный укрепрайон немецко-фашистских войск, называемый 'Миус-фронтом', который должен был стать 'матчем-реваншем' Гитлера за Сталинград. Вообще значимость этого сражения 1943 года не сильно раскрыта в истории той войны - и думаю, эту ошибку еще предстоит исправить нашим историкам и писакам учебников по образовательной истории. Роль этих сражений в целом в той войне, по оценкам многих специалистов, стоит на уровне цепи Сталинград - Саур-могила - Варшава - Берлин. Гитлер планировал остановить здесь наступление Красной армии, которое быстро и успешно разворачивалось по направлению ударов Харьков - Киев; Запорожье-Одесса, Донбасс-Крым. Фашисты, перекинув сюда крупные элитные силы и резервы 6 армии, силы авиации и танковые подразделения из Крыма, части СС, не собирались отходить, а даже наоборот, планировали развивать в скором будущем реваншисткие контрнаступления, и снова выйти к Волге и на Кавказ, так как упорно держали таганрогское направление. Красная армия в свою очередь, решив здесь задачи, кроме открытых путей на освобождение центральной Украины, зарабатывала также бонус для начала успешного развития и в последующем организации полного уничтожения крымско-керченской немецкой группировки.
  
   Теперь наши дни. В начале июня укропы стали предпринимать активные попытки завладеть всеми высотами Донецкого кряжа, а также пожелали перерезать дорогу Снежное-Мариновка, чтобы отрезать Донбасс от России и заблокировать боевые подразделения ополченцев. Ибо падение центрального Донбасса зависит целиком и полностью от 'Миус-фронта' на южном Донбассе.
   12 числа, на стратегической высоте 277.9, начался серьезный бой. Вернее открылась фаза штурмовых атак ВСУ по захвату этого направления. Нужно отметить, что до этого укропы успешно провели наступательный выход к Степановке и взяли ее под свой контроль, окопавшись там и расположив средства огня батальонного обеспечения. Это позволило им закрепиться на рубеже и начать обстрелы ключевого блок-поста, удерживающего перекресток на Дмитровку-Снежное и так же долбить оттуда по высоте. Тогда я не задумывался над планами укров, но сейчас мне стало очевидно, что 'ихние' стратеги (скорее всего советники) крапели все это время над картами именно тех, старых, боевых масштабных операций. Соответственно, можно предположить, что развиваться события должны были по определенному сценарию. Так же как и тогда, силы ВСУ (аналогию провожу с фашистами) должны были захватить и удерживать плацдарм протяженностью от Тореза до Дибровки, чтобы расчистить путь для развертывания наступления на Донецк и Луганск с этой стороны. К тому же, это позволяло раз и навсегда отрезать российскую границу и закрыть коридор для обеспечения ополчения Донецка.
   Укропы правильно сделали, что вспомнили старое - по реке Миус стали протягивать свои войска и делать усилители, в виде полевых укрепрайонов. Числа 14 июня от Мариновки, колонны войск двинули к Кожевне и завладели переправой через реку. Помимо естественной переправы в 2 км от изгиба реки и населенного пункта, укропы стали успешно использовать ПМП для переброски техники на другой берег, чтобы протягивать свои силы в последующем вдоль границы, вплоть до самого села Дибровка, а далее и до Луганской области. Этот НП и стал их ключевым укрепленным узлом для накапливания сил для удара на Снежное. Высота же 185, которая позволяла контролировать район, сопредельный с Дмитровкой, стала глазами и ушами южной группировки. Высота была господствующая, и в тоже время перекрывалась холмистым выступом-скатом, который шел к дмитровской равнине. На этой высоте укры разместили силы оперативного обеспечения передвижения войск, силы РЭБ и силы воздушной разведки с БПЛА. По данным 'агентурки', на высоте находилось подразделение специальной охраны из батальона Днепр, которое занималось личной охраной иностранных наёмников (из США) высокого класса, которые как раз и обеспечивали работу современных модульных систем радиоэлектронного слежения.
   Нужно отметить, что в этой сфере силы ВСУ завоевали превосходство сразу и практически бесспорно, но как показали дальнейшие события, не по сеньке оказалась шапка.
   Все эти завоевания ничего не стоили без еще одной части 'марлезонского балета', которую силы карательной операции ну никак не могли одолеть. Как и в годы ВОВ, развитие генерального наступления зависело от высоты 277.9. И укропы были вынуждены осуществлять вторую стадию своего плана - подготовку атак от Степановки по взятию Саур-могилы. С 11.06 на 12.06 враг, применяя артиллерию и авиацию, приступил к плану 'высота'. Часа два работала артиллерия из Мариновки и минометная батарея из Степановки, а потом высоту обработала авиация. Позже высоту утюжили подошедшие по зеленке НОНы, но это уже было после того, как Саур-могила была наша и первая атакующая группировка укропов была начисто разбита.
   Об этом бое нужно писать отдельно, и скорее всего я это сделаю. Кстати произошел он 12 июня, на день независимости России, и я думаю войдет в новейшую историю Донбасса, как новая ветвь общей истории Миус-фронта в борьбе с укрофашистами . Укропы даже объявили потом у себя трехдневный траур по убиенным карателям.
   Но что же Евгений? А Евгений апеллируют фактами, что территория ЛНР и ДНР до конца августа не смотря на местечковые победы русскоязычных, неуклонно сжимается, а этому ополчению не удалось вернуть под свой контроль ни одного крупного населённого пункта из утерянных ранее - и это, увы, была правда. Разрыв в военном потенциале ополчения и украинской армии увеличивался, причём далеко не в пользу повстанцев.
   Но что мы видим в скором реалии: Горловка отбита и сражается, и в принципе картину не портит ситуация даже та, где дерзко воюют подразделения Востока и Оплота, у Иловайска, где им приходится несладко. Но вот какой парадокс - итогом августовских неравных боев с перевесом в живой силе и технике укропов в этом месте стало окружение 5 тысячной группировки последних. Ополченцы переиграли или перехитрили тупорылых укропов. Им навязалась драка за высоты, когда особой необходимости уже в этом не было. И именно эта навязанная повстанцами выигрышная тактика, с Саур-могилой в том числе, способствовала блокировки по сути армий противника. Когда командование ВСУ поняло это, было уже поздно - уничтоженными на высоте остались несколько тактических подразделений нацгвардии вместе с техникой и личным составом, а втянутые в бессмысленные бои за высоты войска, забыв про фланги и тылы - тут же подверглись боковым атакам на отрезание. Делать дерзкие и организованные манёвры, как выяснилось, силами ударных подразделений нацгвардии, или пехотинцев из батальонов боевого пидараса Ляшко, а также фашика Яроша, укропатриоты не могут. Было ясно, что вскоре, ополченцы, вернут себе полный контроль высоты, притом, что лесной массив при кургане оставался их вотчиной и доселе. Что и произошло чуть позже при развертывании, новым командованием сил армии ДНР и ЛНР, режущих контрнаступлений, которые оказались вообще сюрпризом для обосравшихся укропов, что они завизжали, что есть мочи - Русские идут!!!. И тягостное положение их миусской группировки это еще пол-дела. Она на грани разгрома была уже давно, а вот новые группки в 'полосатых купальниках' оказались в мышеловке совсем уже недавно, причем украинское командование все сделало для этого само. Командованию армии и фронтами ДНР и ЛНР нужно было только дождаться момента. К концу августа момент такой настал, нарисовалась еще пара котлов, которые нужно было только правильно и своевременно захлопнуть. Перегруппировка сил ополчения и быстрое формирование ударных фронтовых подразделений на уровне батальон - полк, позволило воспользоваться ситуацией и развить быстро контратаки по нескольким сразу направлениям, в результате чего, отрезать 7-ми тысячную южную группировку укропов. К примеру, под Иловайском в задницу попал батальон Донбасс, расчленены и обескуражены части нацгвардии под Иловайском, полностью блокирована 28-я механизированная бригада. Это все явилось для укровских генералов, погрязших в подаче эфемерной дезы на верха, полной неожиданностью. 'Котлы' выручать никто не будет - нет уже сил. У киевских стратегов под сомнением теперь и надежда на третью волну мобилизации - пушечное мясо которой везут сейчас на фронт. Мира, конечно же, не будет - трупов навалено с обеих сторон много и это, наверное, в некоторой степени подтверждает анализ представленного журналиста. Но и 'победа' укропов на Донбассе это несбыточный миф...
  Но тут же хочется кое, что сказать и...
  
  что хочется пояснить ...самим укропам... и иже с ними... и особенно неким 'ихним' аэромобильным бригадам... которые думают, что они имеют отношения к ВДВ.
   В июле 1943 года на реке Миус, в составе 3-й гвардейской дивизии 2-й гв. Армии, воевал мой родственник, старший родной брат моей бабушки старшина Умеров, по дворовым кличке 'Дед' или еще 'Татарин'. И воевал он, как раз в подразделении легендарного дяди Васи, Маргелова Василия Филипповича, отца войск, флаги которых вы бл...ди возите на своих БМП и БМД. По некоторым семейным документам, сохранившихся с того периода, по последнему письму в частности (оно было прислано бабушке, так как у 'деда' во время голода в Поволжье умерла жена и двое детей, мать и отец умерли в 1926 и 1932 годах соответственно, и писать более солдату с фронта было некому, кроме сестры), датированным 20 июля 1943 года, старшина 'Татарин', как раз участвовал в операции по взятию села Степановка. Успешная атака советских разведчиков позволила обеспечить плацдарм для штурма самого серьезного укрепрайона немцев 'Саур-могилы'. Красноармейцы достаточно быстро овладели подступами к этой высоте, и практически взяли ее под свой контроль. Правда массированная контратака немцев не позволила закрепиться надолго на этом участке, и бои за высоту 277.9 продолжались до сентября месяца.
   Под это самое село, Степановка, что находится на 'димитровской' развилки у самого Снежного, напротив Саур-могилы, только спустя 71 год, попал и я. Практически сходу мы вступили в бой с подразделениями ВСУ (там стояли десантники из Днепропетровска), которые должны были штурмовать дорогу от развилки на Снежное. А вначале и блок-пост на перекрестке и нашу зеленку перед полем, где мы окопались, стали долбить из артели и минометов. Вот такие вот удивительные стечения обстоятельств - и 'ошибка' то всего на месяц. Наша разведрота, приняла здесь бой 12-го июня, а мой двоюродный дед схватился с фашистами в июле 1943 года.
   Дед погиб в этих местах, писем от него больше не было, и скорее всего он захоронен в одной из братских могил близ кургана Саур-могила. Здесь полно высоток и курганов, на которых доблесть и героизм наших дедов отмечен солдатскими монументами. Когда я был на высоте 277.9 у подножия монумента советскому солдату, огромному памятнику героизма освободительного воинства, то вглядываясь в зияющую пробоину от снаряда в сердце пехотинца, подумал о фотосинтезе укропов - ведь, насколько дело дрянь у вас в мозгах ребята, если командующий группировкой бандерлогов, полковник, вместо того, чтобы определять боевые реальные цели своим подчиненным при атаке, дает команду танкисту стрелять в памятник? Ну, а он стреляет конечно.
   Ближе к обеду к высоте подтянулся какой-то нацбат, они все были в черных комках. Стали приближаться к аллее за БТРами. Но сверху часть колон была видна и по ней защитники высоты открыли огонь из стрелковки.
   Одно отделение из моей роты разведки, которой я командовал, как раз мчалось на микрике на помощь в тот район. При выезде с поворота, после съезда, они выехали как раз на правый фланг наступающих на высоту. в кустах стояла БМП, которая тут же ожила.
   - Валим! - закричал Москва и ломанулся к двери.
   - Стоп машина! - тоже завопил Пичинег, старший этой группы.
   При покидании микроавтобуса вышел казус - один из бойцов застрял между стоек, его гранатомет на спине уперся в распор. Его вышибли из салона ударом ноги, так что ремень держатель порвался и РПГ-22 потом так и волочился за ним по земле, пока боец не укрылся в укромной позиции.
   Дело, как говорят немцы - шлехт, зер шлехт. В общем БМП расстреляло автобус, но никто не заметил, как пятеро бойцов убежало наверх, прямо наперерез поднимающимся по ступенькам укропам. Печенег со своими ребятами вышли во фланг противнику и ударили прям с ходу. Тут же было убито или ранено около десяти бойцов нацбата. Остальные тут же скатились вниз, продолжая терять живую силу, так как огонь в спину им не прекращался.
   Был убит и полковник. Он выглянул неудачно из-за машины и словил пулю снайпера.
   А с другой стороны мы продолжали бой с частью батальона ВСУ, которые обстреливали наши позиции у дороги из "Васильков". Над нами на высоту пролетели вертолеты с десантом, и Грач. Было слышно, как он отбомбился. По нам огонь шел не переставая, данные видимо поступили от БПЛА, который обнаружил наше перемещение по лесным посадкам. Но нам удалось вытянуть технику из леса и БК без потерь и сменив позиции для минометов и АГС начать новый ответ во фланг наступающим вэсэушникам. В общем отрезать перекресток им не удалось. Впереди у меня сидел корректировщик, потому я выбрав позицию, перекинув туда АГС, дал команду командиру расчета с позывным Политрук, кинуть часть улитки с разницей и паузой на перенос по обнаруженной цели - впереди левее нас в километре с небольшим, на складке поля стояла "моталыга" с "васильком", а за ней шел окоп десантуры. Там развивался сине-зеленый флаг с "курицей". Часть гранат залетело прямо в окоп.
   Позже на ФБ я встретился с одним сержантом того подразделения и мы долго переписывались. Он поведал мне, что офицеры их там бросили, и он командовал взводом практически. После залета вогов в окоп, у них появились раненые. Одна из мин повредила и МТЛБ (артиллериста убило), которую они бросили. Вторая встала сама - сломалась. В итоге они отступили в деревню.
  
   Тот бой к концу дня окончился - "нацики" отступили и от высоты, понеся большие потери. Им дали унести убитых и раненых, утащить даже технику ...
  
   После боя натянуло тучи, пошел дождь, ударили порывы ветра, но огромный солдат, прострелянный в самое сердце из танка, стоял с гордо поднятым вверх автоматом и куда-то грозно смотрел....
   Мне показалось, что ОН внимательно посмотрел на нас всех, там внизу, и на меня тоже, словно хотел что-то нам сказать. Рядом с этим огромным 'раненым' в самое сердце бойцом, я представил глаза своего двоюродного деда....хотя я даже не смогу описать их, я никогда не видел его - просто так ощутил, а может быть и надумал потом. Но это дело не меняет - стало тепло и уверенно на душе. Почему мы оказались там? И почему мы, внуки одних и тех же солдат (из одного окопа), сегодня стреляем друг в друга?
  Нет ответа...!
   Теперь без лирики .... наверное те кто стреляет в мирных людей нужно снять флаги ВДВ; как-то это не то...
  
  Из последнего ... из интервью с бойцом батальона Айдар после парада пленных в Донецке:
  - Как вы оцениваете устроенный сепаратистами унизительный парад взятых в плен украинских солдат?
  - Это позор. И это прекрасно доказывает, что мы с ними разные. И что это война не двух равноправных стран, а война двух разных цивилизаций, война двух разных культур. В одной из этих культур можно поступать вот так, гнать, унижая, пленных.
  
   Вот такой вот хреновый коленкор у нас тут, дорогие деды...


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023