ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кукрыниксы
Чвк России - законность или смертельная "серость"?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.66*10  Ваша оценка:


   ЧВК России - законность или смертельная "серость"?
  
   Тема ЧВК продолжает интересовать общественные круги и не только. Я бы даже сказал, что интерес не просто не увял, но даже перешёл в более специальную деловую плоскость, хоть и неоднозначную. На это есть объективные причины - не смотря на всю спесь с вигом и шумом при якобы движения цивилизованного мира в дальнейшее прогрессивное будущее, на самом деле идёт интегрирование элементов феодализма в модель западного мира. Россия не исключение, хотя и изрядно подзадержавшийся субъект в определённых вопросах в связи с объективными причинами и конечно со своей исторической неповоротливостью (такой элемент присутствует, как наша национальная особенность - не всегда это плохо). Благодаря событиям в Сирии, где ключевую роль в наземных операциях играло и продолжает играть именно вооружённое подразделение внештатного образования, если можно так выразиться, отличное от МО РФ, но выполняющие функции сухопутных войск регуляров - многое понятно, а подобная работа не вызывает сомнения в эффективности наёмных частей. Речь веду о группе Вагнера. Именно это подразделение не просто участвовало и участвует в БД на стороне правительственной армии, но и явилось костяком склеивания наступательных операций объединённой группировки ВКС РФ (далее ОВКРС - ограниченный контингент России в Сирии) наших союзников на земле.
   Всем кто знаком с военным делом известно, что боевые операции законченного варианта это прерогатива пехоты, а уж войны с воздуха не выиграть никогда тем паче. Авиация по сей день является лишь элементом боевой поддержки сухопутных войск, пусть даже и очень эффективной, но все же только поддержкой. Войска Асада на момент 2015 года, осени, представляли собой весьма неудовлетворительные в боевом плане части. Это мягко выражаясь. Плачевные куски более или менее регулярной армии, измотанные конечно в позиционных и кровопролитных территориальных боях не могли противостоять наступлению простому с военной точки зрения сброду из ИГ, поэтому и сложилась эта печалька с захватом большей части территории и именно почти всех нефтедобывающих секторов страны. Пополнять ресурсы стало катастрофически сложно даже для удержания территорий землячеств (компактное проживание того или иного племени или группы племён). Части Хезболла решали часть вопросов, конечно же, и на некоторых участках что-то там изменяли, порой весьма недурно, задерживая продвижение террористов, но в целом заказчики конфликта были уверены уже в скорой победе этих разросшихся фронтов оппозиционного хаоса и в итоге крахе БА. И здесь вдруг они допустили у себя межведомственную ("небольшую"), но все же ключевую ошибку - они заигрались в своей "нипричемности" и вовремя не обеспечили средствами и силами своих протеже, чем и воспользовалась своевременно Россия (понимаем, что именно Путин ВВ., с более менее отрегулированным и верным ему блоком из части Правительства (далее ПР), адептов внешней политики), слава Багу понимая, что ливийский сценарий это крах независимости нашей страны через экономические мировые рычаги. Кстати вторая часть ПР, коих мы и называем любя либерастами, коих типа возглавляет премьер Медведев, кивая гривами ( с фигами за спиной) выступили якобы единым порывом "за" - показывая единство с Президентом... Это ключевой момент реалий России, и об этом говорить нужно отдельно. На самом деле это выжидание шакала у туши зубра, наблюдающего вдруг движение медведя, который не впадает в спячку, а рычит в сторону льва, который вроде должен был покровительствовать этому шакалу. В общем, протяни немного в раздумьях наш Президент, а "партнеры" поторопись, никакие ВКС ситуации бы уже не исправили.
   Вот и получается, что дав отмашку своему "повару" (не для кого не секрет, что именно такой позывной у владельца ЧВК Вагнер), Путин начал новый подход в формировании инструментов внешней политики. Хотя благо наработанный опыт использования ЧВК Пригожина (а не Вагнера, но это скорее просто устоявшееся выражение) уже был - Донбасс. Там было отрепетировано много сценариев развития и применения таких структур, и что самое важное именно в феодальном отношении, ибо феодальный инструмент очень удобен в подобной конструкции.
   Не будем ломать стереотипов и оставим терминологию в привычном аспекте и вернёмся на основной ТВД российских ЧВК. Группе Вагнера предстояло занять нишу по задачам в сегменте ОВКРС именно ту, в которой должны были быть десантно-штурмовые отряды МО РФ. По аналогу Афганистана - 56-ю ОДШБр в составе 40-й Армии. И это удалось. ЧВК дерзко и действенно, переломив ситуацию в достаточно короткий срок в плане инициатив боевых действий, взяла инициативу наступлений на себя. Именно результативность совместных действий ЧВК и ВКС РФ контингента явились позитивным и ключевым фактором ребрендинга асадовской армии, которая за годы войны, как выше говорилось, практически почти полностью потеряла боеспособность. К тому же не нужно забывать, что это арабская армия - не склонная по своей сути к стойкости в нашем славянском понимании подхода к войне, в случае малого неуспеха она просто бежит. Потому проводить хоть какие-то наступательные локальные блицкриги опираясь на сухопутные войска Асада - бред.
   Началом перехода к наступательным операциям в условиях очень тяжёлого противостояния на северо-западных участках фронта, послужили действия в горной Лотакии русских, и именно наёмников. Потом уже продвижение развилось в успех и в центральной части страны, в районах Хомс и Хама. В том числе удалась локализация, и даже уничтожение, мешающего подразделения ИГ в Дамаске (удалось не допустить их крупного соединения и вторжения в столицу), что само по себе дало значимую поддержку местному населению алавитов и христиан в организации обороны своих городов на стыке предстоящей агрессии со стороны радикалов и даже действий , в окружении (как пример Гарах, Аль Фроклус, база Т-4). У сирийцев даже в армейских частях в зонах БД, а не только в ополчении, бытовал тезис - ля мустажиль исааф руси, что можно перевести так, - "не беги с поля боя, жди русских, они обязательно придут и помогут". У россиян из группы Вагнера не принято отступать вообще - просто некуда. И духи это очень хорошо усвоили, так что им пришлось в 17 году переформатировать свои подразделения и тактику ведения боев именно с русскими. Одним из вариантов формирования атак и контратак, применялся приём обмана своих атакующих групп - ложная информация, доведённая до старших, против кого они сейчас выступают на атаку. Командам исламистов говорилось, что на позициях стоят "силипуты", и это тут же поднимало боевой дух ударных исламистов. Вперёд посылался смертник на джихадке, и одного подрыва было достаточно, чтобы ввести панику в "стойкие" ряды защитников родины, и они начинали неистово улепетывать, дальше, чем видят. При этом ещё неся огромные потери, потому как отходить грамотно не умеют. Как только черные натыкались на русских, лучшее, что они могли предпринять (те, кто шел во втором эшелоне), это алга назад сломя голову.
   Взятие Пальмиры вообще значимая работа, в которую много вложили ребята из ЧВК Вагнер, и бойцы, и руководство. То, что ее пришлось брать несколько раз, вина как раз МО РФ и командования ОВКРС, и именно этот факт явился точкой конфликта структур. Проблем в военной группировке, при ее в принципе неплохом обеспечении и поддержки в развёртывании, хоть отбавляй, тогда как ЧВК Вагнера, наоборот, при очень плохом обеспечении во всех смыслах (главное в боевом) воюет гораздо эффективней. Потери, конечно же, большие для подобных структурных военных компаний, в формах принятых уже на западе. У США в Ираке и Афганистане до сих пор нет такого опыта использования ЧВК в военно-тактической замене регулярной пехоты и потери состава операторов подрядчиков услуг всех вместе, даже близко не приблизятся к таким цифрам, какие у Уткина. Но это и понятно. До этого подобный опыт наступательных штурмовых (а не специальных) операций силами наёмников имел только юаровский Аутком в ЮВА и в Африке в лице полковника Тавернье и командира Драгича, серба по национальности, в конце прошлого века. Им тоже тогда пришлось вести наступление силами в несколько десятков раз меньшими, чем обороняющаяся сторона, что само по себе является нонсенсом подобных штурмовых действий, ибо тот, кто идёт на штурм несёт потери, куда как большие тех, кто в активной обороне. Чтобы атака имела эффект прорыва линий первой обороны и последующему разрыву рубежа и его захвату, минимальное соотношение условий современного боя 1 к 3, где первое это оборона, вторая цифра атака.
   Теперь касательно переломного 17-го года - то он начался с конкретных наступательных операций, целью которых было освобождение восточных провинций от Дамаска, захват артерий коммуникаций и нефтяных полей. Силы ИГ здесь были представлены достаточно плотно, в соотношении сил и средств. К тому же рельеф местности своеобразен. Удержание рубежей в основном сводилось к занятию господствующих высот и доминированию при помощи активного использования опорных пунктов. Именно такой тактикой духам к этому моменту и удалось взять под контроль весомое количество ключевых земель, на которых к тому же располагались и нефтеперерабатывающие крупные заводы. Под угрозой оказался весь восточный сектор страны под Дамаском, восточная дорога через Эс Саид и соответственно авиабаза армии Башара Асада "Т4", которая имела огромное стратегическое значение. Радикалы, захватив под контроль нефтепромыслы, начали обстрел этой базы с занятых высот, и если бы в феврале ЧВК Вагнера не начало операцию по вышибанию духов с их опорных пункотов восточной дороги (пальмирская трасса), то и не было никакого освобождения Дейр-оз-Зора и объявленной победы (хоть и сейчас это объявление достаточно условное - ведь речь вовсе не идёт об окончательной победе по типу уничтожения гитлеровской Германии).
   Мы видим, что есть реальный результат работы именно ЧВК. К тому же в конце года Путин, в преддверии выборов в 2018 году, завил о разгроме ИГ, о выполнении военной миссии в Сирии, о победе фактически, и выводе основной части контингента, предоставляя дальнейшие действия армии БА. Все это происходит на фоне полного внутреннего политического саботажа либеральных элит и по существу обнуления экономики. В полной ...опе последней, в финансовом капкане для почти всех россиян, куда завело страну правительство Медведева, подобные вещи поднимают у российского населения, измученного деструктивной информацией о воровстве во всех ветвях власти и общей хреновости, настроение, и в принципе делают "выборы" даже на не радужном общем фоне будущей катастрофы ещё задолго до всех голосований. С политтехнологией в принципе все понятно, втирать очки у нас умели всегда - пожалуй это единственное, что перетащили из советской эпохи ( да и то, хреновое). Выходит армия повара заработала основной плюс для лидера страны и решать дальнейшие действия там, в Сирии, будут именно этими силами и средствами - надежды на местные ВС нет. А решать придётся задачи серьёзные - не обо..аться бы..
   Именно потому мы видим очередную попытку в принципе мудрых людей, протащить закон о ЧВК - в январе, после праздников, в ГД РФ направлен проект закона. Но будет ли он принят? Мы все хорошо знаем Островского - на каждого мудреца довольно простоты... И главное - так уж он нужен сейчас вообще?!
   Давайте порассуждаем про Россию. В своей книге "Нетрадиционный солдат - русский взгляд" я описывал статус-момент, когда русские ЧВК могли бы занять весомое положение на рынке услуг в Ираке, Афганистане, Сомали, появись тогда либо закон, либо лояльное целевое распоряжение и поддержка таких направлений. Но исория не знает сослагательного наклонения и мы имеем официальную точку отсчёта применения групп по типу ЧВК на Донбассе. В 2014 году таких форм по типу "Вагнер" было несколько - по крайней мере, три. Каждая эффективная в своём сегменте начала той "святой" (переросшую в мутную) войны. Вагнер, а точнее "грушная" ветвь, отличился в аэропорту Луганска, "фсбэшная" и "вэдэвэшная" в Снежном и в наступлении на Мариуполь. Если бы приказом из центра не было бы остановлено наступление группы от СДР (Союз десантников России), батальон Китайца взял бы и Запорожье с Херсоном. Получается, что команды по типу ЧВК в ДНР действовали более эффективно и были уже тогда намного более количественнее Вагнера. Но именно их и разогнали. Почему? Сложное дело, но если вкратце - они не подчинялись Пригожину. А момент лояльности и принадлежности к "кооперативу" основное в построенной за 24 года системе, как выразился С.Глазьев, блатного капитализма. Личный повар - это приговор на успех в современной России.
   Итак, Пригожину дали карт-бланш на формирование наемной армии, для спецзадач с последующими преференциями. Ну, а у него ресурсы были - госконтракт на обеспечение армии. Иными словами доход от казны за жратву для солдат и уборку воинских частей, господин Первый, как его называют в корпоративе Вагнера, стал тратить на собственную армию с разрешения Президента РФ. При этом чихали все, на какие-то там законы и мнения всех дураков и т.д.. И все сработало.
   Последовали результативные операции в ЛНР (часть из них это зачистка народных полевых командиров новой республики, которые были не лояльны к Плотницкому). Казалось бы, можно же уже принять закон и убрать эту пресловутую 359-ю статью? Но нет, этого не делают. Взамен идёт мышиная возня, которая просуществовала все это время.
   Теперь давайте взвесим все риски, и плюсы для власти про которые говорят эксперты. К рискам относят, если принять закон, конечно же, моменты формирования подобных структур любыми желающими, ибо дискриминация по каким-то там политическим признакам не пропишешь в законе (у власти то вроде либералы). К тому же патовая ситуация и с финансовой частью ограничений - они именно есть у тех, кто наиболее составляет риск для "дачного кооператива". Само по себе существование либеральной основы политической элиты, финансовых кругов (полукриминал) России предполагает действия против нее. Иными словами действуя в рамках задач глобального мира верхушка предателей всех мастей, стоявших сегодня у власти страны, получает возможность прибегнуть к феодальному режиму защиты своих активов против клана собратьев, которые не решились сдавать страну, ибо это им невыгодно.
   Лично я считаю, что это лукавство - у Путина есть все механизмы сделать все так, что подобные структуры будут ограничены узкими векторами своей деятельности за пределами страны, находится все время под патронажем разрешительных институтов, ну в конце концов МО (хоть это и бред) или специальной комиссии Совета безопасности РФ ( к примеру). При этом сам факт лояльности к власти очевиден. Разговоры, что при этом людей нужно будет включать в штат МО полная чушь. Куча народу работает сегодня в МО, имея гражданский статус, не являясь военнослужащими - и ничего, нормально. А как иначе. Какая разница, что в руках у сотрудника автомат или кирка, с точки зрения юридически тонкостей - дополни ситуацию текстом и все. А еще лучше, просто внеси поправки в режим контрактов оборонного ведомства - возможность заключать отношения с юридическим лицом на военный подряд. И сделать существующую контрактную систему в МО РФ расширенной не составляет труда. Просто этого никому не надо и нет приказа.
   Теперь плюсы. А плюсы огромные. Все задачи, которые выполняются руками наёмников, которых не существует в природе, по сути, для власти как манна небесная сыплющаяся с неба в виде происходящих позитивных событий или просто мэджик. Ибо напрямую из бюджета не выделяется ничего, и никто ни за что не отвечает - власть отделывается медальками и орденами погибшим. Нынешние награды, на мой взгляд, фальшь откровенная.
   Итак, далее. Можно выдавать заслуги серых наемников за заслуги кого угодно, как выгодно на данный момент власти. К примеру, за доблестные сирийские войска, в комплексе воюющие победно в союзе с ВКС РФ и сплочённые единым порывом любви к Отечеству и БА. За гений Шойгу, не смотря не только на проблемы выучки лс ОВКРС, а на его личные просто детские косяки в Сирии, за что в СА периода войны в ДРА снимали с должностей и отдавали под суд. Не нужно волноваться за своих граждан - даже если они в плену или в окружении, что очень сложно делать с военнослужащими МО. Первые вне закона, потому открестился и забыл. Да и при изменении вдруг политической обстановки можно легко переформатировать эпизод, дескать это какие-то уроды, даже знать не знаем ибо мы провозгласили либеральные ценности и люди у нас бродят где хотят, и мы конечно же будем преследовать их по закону. А так нам просто похрену.
   Иными словами это простой элемент системы воровского капитализма нашей страны при режиме "двуствольности", когда пытаются разместить в одной банке нескольких зверей, неспособных ужиться друг с другом по наитию. С одной стороны национальный якобы патриотизм Путина (работающий по правде на клан "членов профсоюза"), направленный на внешнюю политику, с другой - кланы кружка "устойчивого развития", шуваловщина и набибулинщина (откровенные враги и предатели Родины) внутри страны. Короче пьеса Островского. Нынешнего Президента и собственно будущего, вся эта наша либерастсткая сволочь представляет Глумовым из пьесы классика, и она уверена, что он именно таковым и является.
   Основная причина всех бед сегодня для нашей страны называется хитро - методы устойчивого развития. На самом деле это деиндустриализация, депопуляция, демодернизация, дегуманизация и тд - поддержка экономики США за счет ресурсов нашей страны и за счёт сворачивания зон внешних интересов. Потому я считаю, что далее сотрясания воздуха дело пока не пойдёт, закона не будет - он не нужен в стране, где в год из бюджета и экономики выводится прочь 8 млрд рублей; где правительство вкладывает средства в иностранные бумаги не учитывая абсолютно ничего, в тоже время отказывая лечить собственных детей и кормить пенсионеров; где все благополучие нарисовано на холсте "папы Карло"; где нищает народ, и мужчины не могут найти достойной зарплаты, чтобы прокормить семьи. В такой ситуации "мясо" для работы будет всегда, а законы не нужны вообще. Тогда мясо будет не просто дешевое, а однозначно дешёвое. Американцы своим рядовым чэвэкашникам платят от 10 тысяч долларов в месяц, это куда как больше контрактов в Пентагоне. Страховка 200 тысяч долларов и плюс статус неприкосновенности. Вагнеровские зарплаты пособие для "индейцев" в этом сравнении, однако народ на работу пока есть. Уровень его упал за последнее время, но все же поток не совсем иссяк. Делать нечего взрослому мужику - как только сдохнуть на чужбине с мыслью в себе, что за правое дело.
   Итак, закона не будет, по крайней мере, сейчас, ибо, если бы он нужен был, приняли б годиком так раньше - было время и получше для точек над "и". В свете того, что после выборов силы внешнего управления предпримут попытку создания хаоса - переворота, принимать сейчас абсолютно сырой закон, писанный непрофессионалами достаточно абсурдно и опасно.
   Сейчас сложился парадокс интересов. Действующей власти, костяку "кооператива" который против сдавания зон интересов, этот закон не нужен по факту - все и так работает, и особо никого не парит. Даже наоборот, приняв некие тезисы как закон, появится риск создания массовости перебежчиков в иностранные чвк, так как отечественные патриоты платят мало, а у капиталистов денег куры не клюют, - а уж куда там будут направлены вектора, шут его знает. Для тех, кто будет раскачивать российскую лодку, наступил такой момент, что некая законность тоже не важна, ибо устройство послереволюционное страны в случае их победы мало кого волнует. Это на Украине нужно было играть в созидание, ибо проект формировался для развала России, а здесь последствия не важны. Даже наоборот - чем больше хаоса и беззакония, тем лучше. Вот и выходит, Путин с законом опоздал, либерально - сионистскому интернационализму глобалистов он просто, как мёртвому припарка - западные ЧВК если нужно будет, будут действовать по иным формам на нашей территории. Там уже давно созданы такие законы и есть структуры, работающие в любых зонах достаточно профессионально. С набором "индейцев" тоже все в порядке.
   Вся проблема в том, что не все так складывается у нас для ЧВК подобной формации, как хотелось бы патриотическому олигархату. Дешёвые солдаты скоро закончатся - уже сейчас очень с трудом идёт формирование отрядов. И что тогда? В Сирии с началом весны все пойдёт совсем иначе. И реальную победную точку поставят снова наши заклятые друзья, под рукоплескание внутренних предателей.
   Прим: В мае прошлого года у берегов насыпных островов Китая произошёл инцидент с нарушением воздушного пространства американским военным самолётом, который совершал так называемый "пролом неба" для ЧВК США ДНКорп и китайская сторона вынуждена была реагировать активацией угроз применения ядерного оружия. Аналогичная ситуация, только с нанесением ядерного удара тактической ракетой, произошла в Йемене - там замешана уже ЧВК из Израиля. Так что мир реально вступает в совершенно иную плоскость противостояний - войны феодальных армий. Не реагировать, не модернизировать гибкую основу применения эффективных мобильных структур, способных вписаться в сегмент симметричных и несимметричных ответов - преступно по отношению к нашей независимости.
   Хотя ЧВК это только инструмент - кто будет его держать в руках, это вопрос, пожалуй, остаётся главным сегодня для России, в отличии от запада, где хищническая экспансивная политика все упростила и давно исторически все предопределила. На то он и устоявшийся англо-саксонский подход к преемственности традиций, склеенный еврейским (ашкенази) европейским бомондом, как основателя постримской цивилизации. В России все сложнее - каждый раз у нас происходит выхолащивание памяти и традиций "до основания, а затем...", от этого множество проблем и отставаний. Мы все ещё ищем свой путь, и эти поиски даются с трудом и потерями. И вот вроде забрезжил свет в конце тоннеля. И здесь важна будет не юридическая форма и наполненность некими законами, а содержание с опорой на наши традиции, - за кого будут эти наши ЧВК? Ведь человек с ружьём дело серьёзное, а тельце чиновника на Руси всегда боялось оружия в руках граждан. Русский человек более сложный морально-нравственный субъект вопроса, нежели скажем заокеанский - где сама система содержания сути достаточна юридическими нормами. В этом весь основной коленкор.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.66*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023