ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Zmey Hazara
Привести оружие к

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.96*10  Ваша оценка:

 []
  
   "Привести оружие к нормальному бою..."
   Своими умозаключениями в этом ессе, я меньше всего хотел бы обидеть хороших людей, понимая постулат, что ложка дегтя портит бочку меда. Но и не высказаться на кое, какие темы тоже не мог. Тогда зачем, что либо писать. Чтива-развлекухи вроде и без того хватает... Посему заранее простите если что...
  
   Очень давно... где то на Востоке...
  
  
  
  
    []
   Какие-то горы. Какая-то речка внизу. Совершенно чужой, враждебный пейзаж. Враждебный - потому что нам так говорят, да и события в этом пейзаже происходят далеко не дружественные к нам. А так хоть картину пиши. Парадокс - в армии у меня проснулась давно спящая тяга к художественному творчеству. Чего мне не рисовалось то дома? И возможностей больше в любом плане?! Вот ведь интересно! А тут вспомнил вдруг, что умею рисовать, что закончил четыре класса худшколы?! Это, наверное, из-за названия страны. Афганистан... Говорят же, что когда человек начинает задумываться о смерти (так или иначе) он становится лучше. Или, по крайней мере, в нем просыпается желание смотреть на мир по настоящему, с полностью открытыми глазами. Появляется желание замечать, то, чего он до этого не замечал. Страх - самое сильное чувство человеческой особи. Внутренне сильного и порядочного человека он делает еще лучше, выявляя порой скрытые таланты, даже развивая духовность, и очищение. Потому что в борьбе с ним начинают действовать естественные природные силы, скрытые в человеке. Но сволочь - выявляется так же.
  
   Мы стояли в строю. До этого офицер, что-то говорил, но я не слушал его. Я погрузился в свои мысли. В армии быстро учишься такому способу существования. Твое тело выполняет все приказы и со стороны, кажется, что ты присутствуешь здесь. На самом же деле это только видимость, настоящий ты далеко или, по крайней мере, неподалеку от этого места и можешь делать совершенно иное действо. Понять меня, наверное, сейчас сможет только тот, кто сам переживал подобное. Солдат или "зека". В этой параллельной жизни они похожи. Это очень помогает выживать, казалось бы, там, где это не возможно.
   Вот и сейчас до меня доносились только отдельные обрывки речи, а я успевал сделать зарисовку и написать письмо домой девушке. В армии, на войне, очень хочется думать о девушках, о том, что ты обязательно с ней встретишься, и что у вас все будет - супер! Ты обязательно представляешь модную одежду и что твоя девушка самая красивая. Это, наверное, психологический протест действительности. Сейчас ты в бушлате, хэбэ или песчанке, увешан всякой херней, руки сбиты до крови и зачерствели по третьему разу, превратившись в куски железа. Но это все временно. Впереди будет все по другому. Все будет вери велл. Но в данный момент это просто иллюзия. Иллюзорное пространство будущего, которое помогает создать мое сознание. Параллельный мир, который никто и никогда не увидит. Его ты можешь не увидеть и сам, если судьбе будет угодно так поступить с тобой...
   - Вам кажется, что вы до хрена знаете бойцы. В боевой обстановке солдат должен.... Кучность боя признается нормальной... Сорокин, сколько вы сделаете выстрелов? Чтобы ... Что за таблица Муравлев? Че ты там лапочешь... как называется это точка? Это точка называется точкой прицеливания, а то, что вы там делите, это средняя точка попадания Муравлев... Можно обосраться,...разрешите... нужно говорить. Але... боец ...!!!
   А я так и стоял, в полудреме и в думах об искусстве, об этом природном пейзаже, пока не прозвучала монотонная, но действенная команда (мое подсознание научилось распознавать и приказы, и команды - главное во время возвращаться из параллельного мира):
   - Привести свое личное оружие к нормальному бою!!!
  
   Наши дни, где то в России:
  
   "Какой хреновый этот современный мир, какой он скучный и продажный. Как много в нем лжи, не прикрытой и отвратительной, которая стала называться правдой. Как противно смотреть вперед и еще по сторонам, и единственное что появляется в глазах - ненависть. Как трудно в этом мире быть мужчиной, мужем, отцом, другом, рыцарем, джентльменом... Человеком! Если не верите, то попробуйте..."
   Порой в свободные минуты одиночества или где то на встречах с друзьями, семейным кругом, в уединении и глядя на людей со стороны, я задумываюсь.
   О чем? Как и все - о жизни. Единственно то, что жизнь моя не очень-то обычна. Все дело в моей профессии. Я военный специалист, а иным языком - Mercenary.
   Меня все время интересовал вопрос, почему после Второй Мировой войны наемничество приняло очень широкую форму применения, и в то же время стало вне закона. Почему мировое сообщество стало защищать себя (пытаться) от людей этой, еще одной, древней профессии. Замечу мужской и уважаемой практически всеми. Одни просто бояться ее, другие олицетворяют с верхом романтики. Два абсолютных полюса. Что такого плохого в ней, и почему кто-то увидел тут зло?! В данном случае Зло - Война. И почему так тянет она к себе других?
   Не могу понять я логики мирового сообщества - сделать зло прерогативой государств в национальном охвате, это пожалуйста. Только государство имеет право на Зло. Если это аналитическая попытка убрать зло в границы государств и сделать Мировое зло поменьше, тем самым создавая иллюзию "свежего туалета", в который все гадят, но не забывают при этом напшикать дезодорантом - то это, по крайней мере понятно, с точки зрения экономии на этом самом дезодоранте. Хотя это тоже спорно.
   Если же это абстрактная попытка, как всегда бессмысленная и без целевая, в виде "Сделать мир лучше, а там как всегда..." - то она успешно провалилась с треском. Именно ВМВ, затем ХВ, создание ООН и ее резолюций, с ее принципами неприменения силы и угрозы силой, и породили все новые формы войны, и в том числе наемничества.
   Если же это борьба за сохранение национальных интересов - то с приходом Глобализации, скажите, где какие сейчас национальные интересы? К примеру, у России? Где? Их х-х-х-то ни-д-дь видел далее мест, где залегают запасы нефти и газа? И интересы ли России это? Как страны, национального объединения. Вот в чем вопрос. Поэтому сегодня правильнее сказать - интересы Кого-то!!! Это тоже люди, но они "Кто-то". Кто-то, кто заимел себе единственное легкое достояние всех - природные ресурсы и отрасли обработки этих ресурсов. Манна небесная для Кого-то - МНДК. МНДК для них завоевали и сохранили наши предки?! А что касаемо реального восстановления экономики страны - дырка от бублика. Сокращенно "ДБ". И этого ДБ для всех хоть жопой ешь. По закону Природы мы вырождаемся и вынуждены будем исчезнуть - потому как все что сейчас происходит, противоречит инстинкту сохранения живого существа, коим является человек. Человеческая природа объединяется в семью, племя, нацию. Далее нации природа не пустит. Далее идет уничтожение одной нации другой.
   Западный мир мечется и сейчас похож на жреца, кидающего Молоху в пасть маленьких младенцев (небольшие народы и страны), и это продлевает дни его упершейся в тупик философии. Но все равно глобальный мир валится в катастрофу. Россия это тот угрюмый мужик, который не предсказуем, не верит он этому жрецу и потому всегда не удобен, и при царях, и при коммунистах. Потому этому пресловутому Молоху нужно сделать так, чтобы кто-то помог и подвел этого мужика к краю - чтобы легко было потом подтолкнуть. А еще лучше задурманить мозги так, чтобы сами прыгнули. Это желание идеологов новейшего фашизма в американской демократической оболочке - единственный путь продлить сказку про Рыночные отношения и охрененный капитализм. Эта роль жреца даст ему еще воздуха. А когда мир будет весь подконтрольным, то можно будет выкинуть всю эту сказку про дерьмократию на помойку и приступить к Новому Миропорядку - Диктатуре Элиты.
   Угадайте кто в строю тех, кто вызвался подтолкнуть?! Кто и что сейчас делает для развития России и русского народа, как государствообразующей нации? Куда вы устремили свои взгляды? Далеко? А может не нужно смотреть далеко?
   Вопрос. Найдем ответ - спасем нацию и страну.
   Пока я, как и многие, все еще ищу ответ на этот вопрос. А пока ищу - зарабатываю себе на жизнь как могу. А могу я, как и другие мои коллеги, воевать, охранять, защищать и еще обучать всей этой дребедени каких ни будь папуасов.
   Так получилось, что пришлось моему поколению жить в эпоху перемен, про которую видимо еще пророчествовал не безызвестный Конфуций. И эта эпоха с каждым из нас поступила по- своему.
   Я сделал вывод, что выживать нужно самому. Ждать подачек по принципу дворового пса я не могу и не буду. Последствия ранений и контузий эпохи службы в ВС СССР еще давали о себе знать, но руки и ноги были целы, организм был все таки молодой, а значит приспособленный выживать. Быть попрошайкой у разваливавшегося мирка я не хотел - перспектива гнилая. Я стал усиленно тренироваться, заставляя себя делать то, что мне даже запрещали врачи. Их я тоже решил вычеркнуть из своей жизни, хотя была реальная возможность закосить под инвалида.
   На это ушло время. Денег было конечно мало, так как тренироваться и строить себя заново - дело не простое, отнимает много времени. Разумеется, это и есть то время, за которое другие зарабатывают себе состояния. Соответственно развод. Ну а дальше, как в анекдоте про грузина - одын совсем одын (минор)..... и уван мор, уже в мажоре! Вот он первый опыт семейной жизни. Этот же брак не дал мне карьеры ( Мне пришел вызов в одну структуру на работу в Москву. Но из-за того что я был женат, в свое время меня туда не взяли. Туда набирали только холостых. Вполне возможно, моя карьера военного, сложилась бы по иному), и этот же брак не поддержал меня тогда, когда мне это было особенно нужно. Как все таки много зависит от женщин в нашей жизни.
   Ну, да и ладно.
   Потому как уж если начинать что-то новое, то во всем. Совершенно по-иному я представлял свою судьбу, но вышло именно так. Я просто не хотел быть тем Ахрамом из суфийской притчи, который ища свою судьбу и встретив дервиша, все же оказался дураком. Дурак конечно тот, кто, смотря, куда-то вдаль, в надежде на богатство, ни черта не замечает у своего носа. В жизни как в притче - главное вовремя распознать своего дервиша.
   Вскоре сама жизнь показала, что есть "ху". Каждый стал за себя. Государство и власть (те, кто в этот кооператив попал) за себя. Народ ушел в оборону. Кто-то махал лапками, чтобы занять свое место на лестнице экономической иерархии, и даже у кого-то это получилось. Но тут, же стал наступать на пятки криминал, перепутавшись со структурами, ранее призванные с ним бороться. В этой чехарде на удивление все же были честные люди, пытающиеся, что-то делать по правилам. Им то и было хуже всего. У самого у меня жилки не хватило стать таким, хотя пытался. В итоге сознательно пошел таких защищать, потому как увидел, что это делать некому. Я видел слезы женщины, которая в ментовку ходила, как на работу, убеждая этих совершенно отрешенных и циничных людей, что с ее мужем случилось что-то страшное. В ответ она получала и предложения переспать с кем-то из оперов, и насмешки, и в конце концов "футбол". В итоге ее супруга нашли мертвым. Но кому какое дело?
   Что за страну мы строим? Куда идем? Что мы за народ такой? Ни в одной книге про Россию не найдешь ответа. Это только у нас можно защищать добро и справедливость, и быть при этом вне закона. А совершать преступления и тут же находится под защитой ментов. От этой структуры, под названием МВД я вообще охуеваю. Кто и зачем ее создал? Как получилось так, что внутри страны существует система не понятно чем занимающаяся и существующая на деньги налогоплательщиков, т.е. народа. Нас с вами. И при этом этот же народ ненавидящая? По их словам эта ненависть за то, что мало им платит этот народ? За это они даже могут начать стрелять. Скажите, кому нибудь из вас хоть раз помогла милиция? Мне нет. Не видел я от нее помощи ни в юношестве, ни во взрослой жизни. Ни тогда, когда я, учась в десятом классе, еще веривший в закон и справедливость, провожая девушку, домой, вынужден был принять заведомо неравный бой с пятью соперниками, и впоследствии попал в больницу с переломом носа и сотрясением. Ни когда мой тренер по дзюдо, вступившись за случайную попутчицу в троллейбусе, сломал руку какому-то хулигану, и за это потом был осужден. Ни когда зверски, жестоко и цинично убивали моих друзей в 90-х. Может быть, я просто исключение из правил? И мимо меня прошел добрый дядя Степа-милиционер?!
   Выскажу одну мысль - эта структура призванная, по сути, бороться с преступностью в обществе, сама является узаконенной преступной группировкой. И именно она (не одна конечно) порождает новую преступность, в системе антагонизма к себе.
   Спасти вас она не спасет никогда, зато сломать жизнь, отнять здоровье, на кройняк посадить - легко и просто. Если вы конечно вдруг не дай бог попадете в круг интересов некой фигуры, которая либо сама является косвенным субъектом этого ведомства, либо действует по заявке пресловутого тарифного плана. Придумана целая коммерческая система прейскурантов на заведение уголовных дел по заказу, по этим тарифным планам. Это конечно на руку власть имущим и предержащим. Заплатил, и эта свора негодяев (на сегодняшний день порядочных людей в этой системе нет), отобрала у кого-то завод, цех, бизнес, квартиру, деньги и тд.
   Опасность еще кроется и в том, что вырастают целые поколения ненавидящих ментов людей, а значит и закон. Такой закон. А отрицая мусоров - не значит совершенное отрицание закона. В этом то и основное зло этой пагубной системы. Просто в нашей стране так вышло, что это абсолютно противные друг другу понятия. Если же взять Кавказ, так там вообще народы захлебнулись мусорским беспределом. Итог, там будут ваххабиты, и наши сыновья получат через семь-десять лет новый кровавый сценарий.
   Эх менты...
   Вам мало платят?! Скажите, кто-то хоть раз видели бедного мента? Я имею ввиду не тех бедных оперов уголовного розыска, которых все равно рано или поздно из органов уволят, и которым никто и никогда взяток не даст, а тех, кто вжился в систему и служит на финишной прямой. Я уж не говорю о вышедших на пенсию? Мало того, у них все сладкие места приватизированы и после выхода на пенсию. Они тут же падают в свои ЧОПы, или же в ТНК, Лукойлы и другие денежные мешки.
  
   Куда ж нам-то поддаться? Туда, где нет блата и можно не бояться блатных назначений и борьбы за сладкие места. Где нет покупки откатами. Туда - где нужно рисковать своей жизнью. На войну. И знаете - там лучше... Там нет поганых современных зализанных отношений. По крайней мере, пока сохраняется определенный уровень опасности. Хотя тоже не все так просто. Эта раковая опухоль проникает и туда.
   М-да. Ответ в парадоксе. Слишком много у нас всего. До такой степени много, что как в иранской сказке про зерно... Был голодный год. Сыновья одного дервиша нашли, где то в горах кучу ничейного зерна и принялись драться за него, чтобы продать и разбогатеть. За это время налетела огромная стая птиц и склевала все зерно.
   Тогда отец сказал им - "Вот если бы вы не дрались, а дружно взяли по мешку этого зерна, а может быть и два, то наша деревня не голодала бы всю зиму"
   Как итог - сволочей у нас еще больше.
   Вот и говорят люди, подобные мне, - пошло все в жопу! Есть мир, который создает себе каждый сам. И это не мир, где каждый сам за себя. Чувствуете разницу?
   У меня получился он таким... состоящий из эпизодов...
  
   Ирак. Май 2005 года. Провинция Салах Ад Дин. Городок Туз-Хурмату. 5-й конвой Магистрали.
   Это наша договорная зона. В этом городке есть партия коммунистов. Они нам помогают и предоставляют свои территории для стоянок автотранспорта и груза. Так же дают кров и охрану на период пребывания в их владениях.
   Я лежу на крыше типичного арабского дома и смотрю на восточную луну, как когда то давно. Словно и не было никакого времени. Будто бы его вообще нет. Небо очень красивое, словно в сказке Шахиризады. Тишина. Немного поодаль играют в нарды ребята Ишхама. Ишхам это человек из МО Ирака, который со своими людьми работает с нами. Несколько из них, сейчас, выделываются друг перед дружкой владением пистолета Глок17. Выглядит смешно. Ловлю себя на мысли, что думаю, глядя на них? Сколько мне понадобится времени, чтобы выключить троих из них (именно трое потенциально опасны, остальные будут контролироваться захваченным оружием) и завладеть этим новеньким пистолетом? Выбираю позицию - выбрал. Это место прямо за спиной Махамеда. Его сниму легко. Он уже - живой щит против Ахмета (он с пистолетом). У Махамеда есть нож, если что можно его использовать для следующей пары. Ухожу влево и тут же контролирую руку следующей цели - стрелка Ахмета, ему ко мне в нужный угол не развернуться - мешает мой "щит". Бью резко в горло на поражение (ножом или руками - без разницы). Если что- то пойдет не так, можно резко сократив дистанцию в момент разворачивания противника на угол атаки, воспользоваться одной хитростью конструкции Глока. Дело в том, что его автоматика основана на отдаче короткого хода, а СЗКС модернизированный вариант Браунинга. Сцепление с затвором осуществляется за счет прямоугольного профиля казенной части ствола, которая соединена с окном выброса гильз. УСМ не имеет ручных предохранителей и соответственно действует автоматика. Если перед выстрелом с дульной стороны захватить ствол и сдвинуть рукой затворную раму на немного в сторону открывания окна ВГ, то сколько не жми на СК - выстрела не последует. Короче у меня все преимущества ближнего боя. Далее, не вытаскивая пистолета из руки уже убитого мною Ахмета (чтобы не терять время), стреляю в упор в Рамазу. Он явно не успеет среагировать и бросится к автомату. А если и бросится, то это уже все равно. Для меня лишний метр ничего не играет в такой ситуации. Другие четверо вряд ли среагируют на все это во время. Практически невозможно распознать подобную угрозу на первой секунде моего броска. Мало вероятно, но все, же это 50/50. Но даже если оружие и окажется у них в руках, перевес сопутствующих преимуществ будет на моей стороне. Они не смогут стрелять прицельно. Друг другу будут мешать. Это, во-первых. Ну а во- вторых, из-за освещения точно не будут видеть, что здесь происходит. Сработает принцип - не вижу, не стреляю. А если не сработает, и передо мной не очень профессиональные люди, то неприцельная стрельба в такой ситуации практически не страшна - от шального огня я укрыт телами их товарищей. Короче при правильном действии, несомненно, толики везении в данной ситуации, я выхожу победителем против семи вооруженных человек. Самонадеянно? Однозначно. Но только так можно научиться побеждать вообще в нашей профессии. Именно, превратившись в самонадеянного идиота, и вперед. Конечно, может все так красиво и не получится, но мотивация экшена стоит того. Если победишь раз - ты победитель навсегда.
   Представляю (усложняю) вариант, что я пленен. У меня связаны руки назад, и я лежу именно в таком положении. Тренировка у меня не плохая на этот счет. Перевести заднюю блокировку рук вперед, сможет любой потренировавшийся немного человек. Для этого нужна гибкость и сноровка - ничего сложного. Для боя - руки можно не развязывать, а освободиться от оков после победы. Используете две руки, как одну сильную вдвойне. Сложнее просто будет со стрельбой в Рамазу, так как уже говорилось - действовать я буду вынужден двумя руками, как одной. Но это дело поправимое. Удар двумя руками в горло - смерть, и не нужно заморачиваться ножом (хотя и он верный вариант, но все же рискованный по времени. Можно затянуть процесс при вытаскивании его из ножен "щита" - а это опасно). Повернуться спиной к мертвому человеку, оставляя только его одну руку для себя - уже не опасно. Опять же прикрыта спина от нардистов, если что. Сигналом к действию послужит момент, когда Ахмет снова вставит обойму в пистолет и передернет затворную раму еще раз, загоняя патрон в патронник. Двое других внимательно будут смотреть на это точно так же, как и в прошлый раз, не понимая системы автоматического предохранителя этого пистолета.  Safe Action - не для арабского ума. Вот они делают это уже третий раз - значит в магазине уже 14 патронов. При моей готовности к атаке останется 13-ть. Счастливое число. Подсчитываю время на бросок - 3 метра, на приобретение тела-щита, на Ахмета и первый выстрел. Всего не более 4-х секунд. Практически столько же, за сколько один из играющих заметит мой рывок, сам кинется к оружию и будет готов к бою. Если это будет толстоватый Ханим ( у него кабура сейчас на поясе), он немного меня опередит. Секунды на полторы. Но он вынужден будет стрелять в спину своего товарища, потому что я им прикроюсь. А скорее всего он в этот момент растеряется, и я выстрелю в него первым, скажем уже присев. На прыткого стрелка он не похож.
   Ну а далее вообще все просто. Соотношение 45/55 % нормальный риск на пути к свободе.
   Дурацкие мысли? Наверное. Просто издержки пути, который выбрал в жизни или который сам меня выбрал. Как то давно, еще, когда я жил на Востоке, в ОАЭ, а работать приходилось и в Африке, и в Индийском Океане, мой друг Борода сломал своей девушке ногу. Мы вернулись тогда из очень сложной командировки, из мест, где человеческая жизнь не стоила ни гроша.
  
   []
  
  Ровно столько, сколько патронов у тебя в разгрузочном жилете, джина и таблеток от всякой заразы. По нескольку суток мы не спали, нервное напряжение очень утомило в тот раз. Так вот, Алексей, как и мы все, отсыпался у себя дома в Аджмане после двухдневной дезинфекции организма белым напитком под названием водка.
  
  Война в Заире.  []
   Его женщина, с кем он жил, подошла к нему и в раздумьях укрыть или не укрыть любимого чем-то типа одеяла, на какое то мгновение задержалась, наклонившись над ним. Этого перенапряженная и измотанная НС Алексея не выдержала, и ей хватило информации, чтобы дать команду в мозг на молниеносное действо. А именно, упасть с кровати и сбить на пол противника, обезвредив его болевым приемом, доведенным до конца. Ведь только враг может так тихо и осторожно подкрадываться сзади. Вы представляете состояние бедной женщины? Я видел ее глаза. Это хорошо, что еще не был нанесен удар ножом. От Леши потом сторонились люди недели две, а сама пострадавшая, выписавшись из госпиталя, переехала к подруге. Диагноз - еба....й.
   Но мы, то понимали, что это плата за выбранный путь.
   Да, мысли и путь. Из-за них. А еще, потому что не спиться. А так нужно заснуть. Утром рано в дорогу по не самому спокойному месту в провинции Диала. Вспоминаю выход в горы и пристрелку оружия. "Кипиш" от местных сил безопасности. Скандальчик. Да и хрен с этим всем. Зато мы едем впервые с оружием, приведенным к нормальному бою. Даже если мы вообще из него стрелять не будем за весь период работы, все равно - порядок есть порядок. Не понимаю, почему в команде у Гуся такое похуестическое отношение к этому вопросу. Или же закрутился и во всем полагается на меня? Но тогда какого хрена так орать. Вероятнее всего у него не было такого командира, как у меня.
   Вдруг где-то раздается автоматная очередь. Начинается перестрелка. Глухой взрыв. Несколько человек из числа игроков нардистов подскакивают, и, пригнувшись, смотрят, куда-то в ночь. Вот почти все столпились у парапета. Никому из этих молодых арабов из Багдадского военного ведомства и в голову не пришло, что минутой раньше они все пали от руки якобы спящего "сумасшедшего" русского (виртуально конечно). По легенде, моей легенде, захваченного ими в плен. Я довольно улыбнулся. Тренироваться нужно всегда ребята и везде. А тренировка это не понты с хорошим пистолетиком, это в первую очередь голова, хладнокровие и хитрость. И работа мысли. На этой мысленной тренировке я был победителем. Прокрути всю эту ситуацию сейчас на самом деле, кто бы победил? Мы никогда не узнаем, потому что та ситуация уже никогда не произойдет. Но именно подобные тренинги помогают стать профессионалом и применить все навыки в максимальном объеме при надобности. Это работа мозга в первую очередь. От его хладнокровной работы в час Ч и зависит вытащенный багаж приемов. Несомненно, нужно иметь тренированное тело, дыхалку, знать свои сильные и слабые стороны, владеть максимальным количеством оружия. Нужно постоянно тренировать себя физически на выносливость и неприхотливость организма. Но все, же это все пустое в борьбе на смерть без выше описанных тренингов. Я видел крутых бойцов, которые побеждают только на ринге. В уличных боях, в ситуациях с реальной нестандартной обстановкой им никогда не победить - мозг не даст привычный сигнал, потому что не готов к этому. А в режиме выброса адреналина на все 100 % работает только мышечная память. Т.е. автоматика. Вы максимально всегда должны быть готовы на контроль ситуации. И если вдруг понимаете что - нет, вы не готовы, ищете причину и ее устраняете путем дополнительных тренировок. Но не дай, то Бог, чтобы это когда ни будь вам пригодилось.
   Я спокойно выдыхаю. Ловлю себя на мысли, что мне уже это, что сейчас происходит в миру, не интересно, и тут же чувствую приятную усталость. Слава Богу - подкрадывается сон. Нет уже ничего вокруг, есть только луна и небо. Звездное небо.
   Я тут же спокойно засыпаю.
   Удивительно, на войне привыкаешь к инстинктивному пониманию присутствия угрозы. Это не объяснить словами. Какое-то внутреннее ощущение, скорее родственное инстинкту зверя. Тишина будет пугать вас, так, что вы не сомкнете глаз и будете всматриваться в пустоту ночи или коварность дня, пока будете стоять на ногах. Потом переутомление вас все равно победит и может быть не в самый подходящий момент. Но стоит так или иначе опасности обозначится, дать вам каким-то образом понять, что на этот раз она идет не за вами, как тут, же нервная система расслабляется и дает организму команду - отбой.
   Это происходит тогда, когда ваша нервная система на каком-то подсознательном уровне начинает общаться с опасностью, получая при этом своевременные посылы обратного направления. Этот период длится у каждого по-разному. Зависит он от общего состояния здоровья, возраста, нервов, воспоминаний, ну еще всякой мелочи из перечня о человеческом организме. Но главное, что именно этот период и есть временной промежуток работы наемника. Именно за этот период, что-то нужно заработать. И все. Вышел срок - уходи. Ни в коем случае нельзя передерживать этот замес "чуйки", внутреннего скрытого напряжения и простого везения. На этой работе очень часто ситуация разворачивается по принципу выбора из пяти парашютов для шести человек, при котором один к тому же точно не раскроется. Износ нервной системы 1/5. Побочный эффект - потребность в системных порциях адреналина, сродни наркотической зависимости. Иначе может произойти слом. Люди, выбравшие себе подобный путь, обречены, пройти его до конца.
   Любая война начинается, потом кончается. У солдата вообще, и у наемника в частности, она не кончается никогда.
   Парадокс профессии в том, что любой наемник внутренне за войну, потому как это обеспечивает его объемом работ, но деятельность его направлена все, же на окончание этой войны в пользу Заказчика. Т.е. профессиональный аспект не отличается ничем от солдата национальной армии. Того кормит (не всегда хорошо) Правитель и отдает приказы "фас", здесь Заказчик по договору требует исполнение сего договора. Нужно отметить, что это осознанный договор. В случае же с национальным солдатом, чаще всего он не осознан и не мотивирован ничем. Если речь, конечно, не идет о защите своих рубежей. Хотя в современном глобальном мире и эти понятия все более стираются.
  
   В 4 утра я спокойно проснулся и спустился с крыши. Было еще темно. Наша команда уже собиралась.
  
   [] Хаотичное движение людей по площадке сразу привело меня в рабочее состояние. Я подошел к нашему джипу и умылся из рюкзака-бурдюка. Мимо пробегали водилы, которые заводили свои дизеля и качали колеса. Сзади ко мне кто-то подошел. Я оглянулся.
   -Слышал ночью стрельбу? А ты предлагал в поле заночевать.
   Это был Птица.
   -Не, не слышал,- ответил я и отдал шланг товарищу,- умойся, освежает.
   - Этот Петрович, вообще тише пареной репы...
   Я улыбнулся.
   - За что люблю тебя Птица, так это за редкие и милые моему сердцу словообороты.
  
   Я обошел джип справа и пошел в сторону броневика минивена. Резко открыл его воротину. Один пулемет, и два новые (мы недавно их приобрели и зарегистрировали в Багдаде) автомата АКМС германского производства лежали внутри и смотрели на меня своими стволами. Я мысленно погладил их. Позади снова возник Птица.
   - Эх, стволы...- произнес он. Он еще, что-то сказал про свой автомат, он его как то ласково называл, но я уже не помню.
   - Это не просто стволы Серег. Это стволы нормального боя, в отличии от ваших.
   -Я свой тоже пристрелял.
   - Ну а бойцы полковника? Им вручили стволы, которые никто никогда не проверял. Считай у них только три Коха, пистолеты, но это пшик на таких дистанциях.
   Птица пожал плечами и пошел к грузовику за пулеметом.
   Второй пулемет ПК и еще один РПК-7.62 стояли на платформе грузовика Вольво, где был ночной дублирующий пост. Арабы комуняки это хорошо, но береженного Бог бережет. Один свой пост мы все же оставляли для охраны себя, хотя и сложновато было нести эту фахту, особенно кто сменялся в последние часы. В первые часы отбоя сложно сразу уснуть, нужно иметь стальные нервы, и привычку спать в довольно жестких условиях. Около 38-40 по Цельсию без кондиционера, на бетонном полу второго этажа или земляном полу первого. Из подстилок - спальники или пенка. В момент сна по вам могут лазить всякие гады. К этому тоже нужно привыкнуть. А в 4 уже подъем. Получалось дежуривший от силы спал часа два-три. Те, кто сидел в следующий маршрут за рулем, вообще не ходили в наряд охраны. Не шли и наблюдатели. От их зорких глаз зависели жизни личного состава конвоя. Водители арабы, были также из разных мест страны, а в условиях гражданской войны никто из них не был в безопасности. Араб суннит из Мосула мог спокойно попасть под замес в южных провинциях.
   Гусь, Полковник и Дед стояли на хорошо подметенном и смоченном водой плацу (коммунисты здесь проводили построения и читали речь Троцкого из газет 20-х годов) и тихо беседовали. Все уже были в бронежилетах. Увидев меня, Гусь, что-то мне крикнул, махнув характерно рукой. Но я его не услышал. Было шумно, словно это было не раннее утро, а рабочий полдень на автобазе. Рядом газовал грузовик, ревя по-звериному своим мощным дизелем. Но было понятно и так - нужно выдвигаться и поторапливаться. Именно это и означали жесты старшего конвоя.
   Опасный участок лучше пройти часов в 5-30 - 6 утра. Уже достаточно светло. Крутые местные парни в это время все спят. Даже их соглядатаи, местные мальчишки, не шаряться вдоль дорог в это время. Появление любого человека близ дороги легко обнаружить и это будет значить только одно - тревогу. Чуть позже уже будут бродить и пастухи, и это вдвое усложнит идентификацию моджахедов или алибаб.
  
   В этот раз и в этой колонне мы еще выполняли и роль охраны ВИПа. С нами из Аль-Захо назад в Наджибию возвращался заместитель начальника проекта Петрович, который наводил порядок на базе приема груза с документацией. На самом деле наводили порядок мы, а его послали типа "на разъебон" - совершить попытку сделать нас крайними в проблемах очередности поставок из России груза. За время нахождения с нами, дорога на север, пребывание на нашей базе, микроклимат в коллективе и специфика вести разговоры - все это, напрочь отбило у Петровича желание делать нас крайними и вообще ругаться с нами. Мы все уладили в лучшем виде и без "крайних".
   Сейчас у Петровича правда изменился голос, и он начал немного горбиться под тяжестью носимого им бронежилета. Несколько раз он подошел ко мне в это утро и поинтересовался качеством своих доспехов. Попытался со мной поговорить на тему гарантий, что же лучше - наша отечественная Кераса или американский Марк 2? Это был намек на его мысли - не туфту ли мы ему подсунули?! Я конечно ему попытался объяснить и успокоить на этот счет, сказав что с бронежилетами обстановка обстоит следующим образом - он подбирается под задачи. Его Кераса полностью соответствует его задачам: сидеть в машине и никуда не высовываться. Я доходчиво объяснил ему, надевая в это время на себя Марк, что Петрович ко всему прочему находится еще и за супер-броней, изобретенной великим бронеинженером Птицей. При этих словах Петрович грустно вздыхал и искал Серегу, будто хотел с ним попрощаться. Петрович узнал, что его должны будут укрывать листовые бронепластины нашего лучшего автомобиля, которые защищают внутренности джипа от пуль 5.56, 7.62 и пуль типа СВД (это было преувеличением, потому, как на боеприпасы этой винтовки испытания до этого момента не проводили) со стальным сердечником, а главное от осколков, летящих со скоростью 230 м/с, что является наиболее опасной и поражающей силой при вероятном на нас нападении. Кроме того, дно машин было проложено специальным материалом против осколков. В придачу ко всему этому его личный жилет, это скорее перестраховка и дополнительная защита - при чем очень хорошая, 4 класса. Так же я попытался объяснить Петровичу (второй раз, первый подобный инструктаж был в Басре, когда мы только ехали в Дахук), что важно понимать соотношение защиты и подвижности, потому что класс бронезащиты это далеко не все. Было еще раз поведано, что некоторые участки, может быть, придется проходить с открытыми дверями, которые просто будут завешаны бронниками. Но мой повторный рассказ, про кумулятивные снаряды в конец испортил его настроение. Броня самоучки Птицы и снаряды РПГ7 поколебали до ныне стойкого и отважного Петровича.
   - Хорош человека пугать,- проговорил Гусь, подойдя ко мне, когда я уже зарядил весь пулеплевательный инструмент своей боевой колесницы.
   - Ничего. Пусть на очке едет. Это полезно.
   - Мы в этот раз вместе пойдем. Мы с Бородой к тебе. На прицеле Монгол. Первыми пойдут люди полковника. Я поведу.
   - Прогулка.
   Если честно меня удивило желание Гуся ехать со мной в экипаже - ведь мы вроде поругались?
   - Тогда погнали.
   Мы выдвинулись.
   В этих местах светает круглый год в одно и тоже время, с разницей максимум в полчаса. Около пяти мы въехали на дорогу, ведущую в провинцию Диала, в районе н.п. Галах-Таппах и Юзема. Из сумерек нам по рации передали, что впереди сюрприз. На нас "выплыл" сгоревший на обочине грузовик-наливник. Рядом валялись сгоревшие останки человека, который видимо пытался еще отбежать от машины и горел уже на дороге. Мы все это объехали, и в конце концов все же уперлись в яму, которая оказалась воронкой от фугаса. Ее мы тоже объехали. Скорость вообще упала. Впереди нас, маячивший по дороге транспорт с металлом и какими-то тюками на борт, вдруг стал пыхтеть тормозами и почти остановившись, принялся забирать влево. Это было плохо, в этом районе снижать скорость было нельзя. Очень плохо. Но через минуту стал понятен маневр водилы - впереди на дороге стоит "кусок" техники. Далее фрагменты по всей дороге. Снова дыры от фугасов, запах гари и нефти. Кабина от подбитого транспорта валялась уже в метрах ста. Ее изуродовало жуть и выкинуло в степь. С обочины черный дым.
   Вызываю центральную машину, которая выполняет функцию PSD по совместительству.
   - Змей, Птице - как вас там...? Петрович дышит?
   - Все нормально...
   -А вокруг него?
   Смеемся. Но это скорее смех нервов - реакция. Вот тебе и раз. Вот и утречко началось. Сразу понимаешь, что все перестраховки с промежуточной стоянкой не зря.
   - Я "первый". Повнимательнее! - слышится голос головного - Мы немного оторвались, внимательнее, начались "танки..."
  
   Танками мы называли песчаные танковые садамовские брустверы, оставшиеся от этих самых танков. Участок дороги около пяти километров нужно ехать среди этого неприятного по всем параметрам места. Практически за каждым таким укрытием может сидеть враг, для которого подрыв любого неверного деньги Аль-Каиды. Танки раскиданы вдоль дороги с одной стороны на разном удалении от нее, от 50 до 200 м, почти в шахматном порядке. Некоторые из них перекрывались к тому же остатками дувалов (точь в точь афганских) от брошенного кишлака, что вообще затрудняло наблюдение. Между танками были прорыты канавы, по которым можно было незаметно перемещаться вдоль дороги. Комплекс идеальных укрытий для вооруженных группировок из Тикрита и Байджи. По другую сторону шли горные складки, уходящие в горный хребет провинции Салах Ад Дин, к границе с Ираном. В городе Ханаккин, как раз располагалась база боевиков, поддерживаемая Аль-Каидой. Они совершали налеты, и именно они уничтожили в 2004 году на этой дороге гарнизон Коалиции.
   Вдруг совершенно неожиданно - заголосила бортовая рация голосом Птицы:
   - Справа в удаленном танке движение, расстояние 100-150 ме... ебаны.....!!!
   В эфире послышалась стрельба.
  
   -Нас атаковали... нас атаковали...!!!- орала рация,- мы нормально, мы нормально, право.. смотри право...!!! Куда ты...на ху....!!!
  
   Пулеметная очередь прошла по дороге, поднимая асфальт. Я четко так же уловил и звук стрельбы ПК и звон гильз. Монгол!? Наша машина резко встала, Гусь тормознул во время, и я услышал из "дырки" истеричный мат Монгола. Как выяснилось позже, он гаденыш уснул там, на крыше и ударился лицом о пулеметный прицел... Рука у него лежала соответственно на ручке управления огнем, а палец был на спуске...
   Еще очередь прошлась по транспорту впереди, но уже снова извне. Пули ударили в металлические конструкции. Но водила молодец нажал на акселератор и кинул эту махину вперед. Она снесла какое то заграждение или какие-то металлические остатки техники и практически ушла из зоны поражения. Правда рваная резина из подбитых колес полетела ошметками во все стороны. Один кусок ударил в полете по нашей машине.
   - Мон.... Твою мать!!! - заорал я, нанося удары по ногам пулеметчика.
   Гусь резко нажал на газ, и мощный движок подкинул нос машины вверх. "Жопа" вообще "упала". Инерция. Да и зад был к тому же тяжелым. Мы установили броневую сваренную полукапсулу. Наше средство передвижения со стороны, наверное, в этот момент напоминала глиссер, разрезающий волны.
   Мы сваливали от засады.
   Наша верхняя точка не работала. Что там случилось с Монголом, еще было не понятно. Для выяснения время не подходящее. Я ощущал его там сзади за спиной, но помочь ничем не мог. Все мое зрение было устремлено туда, в пустыню, сквозь не большие промежутки пространства между качающимися бронежилетами. В руках был "новый" АКМС. Вполне могло получиться, что зацепило Монгола серьезно, и ему нужна помощь. Он мог там застрять в люке, да что угодно. А могло быть и что-то похуже. Но, по крайней мере, сейчас мы находились в движении перпендикулярном опасности. И нужно было крутить колеса в сторону Аль Халиса (там единственный первый пост Коалиции и иракской армии перед Багдадом). Только потом можно подсчитывать потери и выяснять, что произошло, и с кем.
   Это описывается на бумаге так долго. На самом же деле все произошло в несколько секунд. И взгляд назад, на упавшего Монгола и откинувшийся в сторону висячий бронник, и бросок машины вперед - все мгновение. В проеме боковой двери, в мой "триплекс" между оставшимися висеть жилетами, я увидел стрелка с РПГ и рядом поднимающиеся еще две или три фигуры. Не было времени думать. Я начал стрелять первым, Борода уже потом. По железу и по мне заколотили то ли гильзы из автомата Бароды, то ли пули повстанцев (было такое ощущение) - хрен его разберет в такой момент. Скорее всего, и то и другое. (Позже мы насчитали семь попаданий в машину и один в бронежилет). Мы били короткими очередями. По всему сектору обстрела ровно рожок. И я, и Борода. От двух часов до пяти, на скорости 60-80 км.
   Я перезарядил автомат, перевернув связанные магазины, и тут же бросил его на дно машины. Середина нашей техники была похожа на внутренности вертолета с открытыми боковинами. Оружие, магазины, гильзы. Кровь. Можно было свободно перемещаться от передних сидений водителя и пассажира до задних сидений. Там в конце уже валялся Монгол, с окровавленной головой, странно держа все еще повисший на сошках в "дыре" пулемет. Я отбросил товарища в сторону, и высунулся на крышу, схватив этот пулемет. Монгол, судя по всему, был ранен. Из головы текли струйки крови, по крайней мере, лицо было все ей измазано. Но он был жив. Значит пока все нормально.
   Сквозь противоосколочные очки я всматривался назад, в удаляющееся злое место, вжав голову в плечи, словно это бы спасло меня от догоняющей пули снайпера. Ветер бил в затылок. Пыль за нами стояла стеной, но я разглядел, то место, от куда шло нападение. Через прицел все же увидел. Быстро так, мельком - но успел ухватить картинку. От начинающего утреннего ветра с пустыни, а также и от наших колес, место было скрыто конечно пылью. Но можно было разглядеть, что "evil place" было безлюдным. Никого и ничего, в плане движения, не было видно. Будто бы все приснилось. Если не считать потраченных нервов, какой-то хреновни с Монголом (в Халисе выяснилось, что он ударом о пулемет или люк, разбил себе бровь и нос), все обошлось благополучно, и мы хорошо отделались. Главное мы ушли с сектора опасности. Брустверов больше не было. Скорость была приличной, дорога уже позволяла. Передав по рации, что у нас все хорошо, мы все тут же замолчали. Стали приходить мысли. Осмысления произошедшего. Мы вероятней всего попали под снимающуюся с места засаду людей Заркауви. Те, кто ехал до нас, и были их добычей. Мы попали прицепом.
   - Хочу тебе сказать Гусь... ты зря ругался за нашу стрельбу у того кишлака на нас,- проговорил я, ощущая по телу дрожь, - Можешь себе представить если сейчас наше оружие к нормальному бою приведено бы не было???
  
   В Аль Халисе была вынужденная остановка. Полковник доложил о нападении на нас и об увиденной сожженной колонне. Оказалось на посту знали о ночном налете. Потом мы меняли колеса, осматривали технику, считали попадания в нас и изучали крепость нашей с Птицей конструкции самопальной брони. Если бы не она, одна из пуль снайпера достала бы или сползшего вниз Монгола, или бы как раз Гуся. Винтовочная пуля от боеприпаса 7.62Х54 вошедшая в машину сзади под углом примерно 300 пробила заднюю дверь в стекло у правой задней стойки, потом первый сплошной скошенный стальной лист (в этом месте была сварка 10 мм листа и 20 мм), и увязая в плотной 20 мм резине, сместилась влево, пока не была остановлена бронеусилителем, снятым нами с американского военного грузовика. Он как раз закрывал только по ширине 15-ти см зону по высоте салона.
   В основном курили и тихо переговаривались. Монголу наложили повязку, он довольный, еще и замотался по верху арафаткой. В итоге перетусовали экипажи. (Монголу вообще не везло в ту командировку. Месяцем позже он получит еще ранение в ногу).
   А впереди еще был Багдад.
   Пояснения:
   Приграничная часть курдских и арабских территорий - провинция Найнава. Неделей ранее.
   Я с группой из шести человек, находясь на разведке трасс, решил пристрелять оружие, по правильному сказать привести к НБ. Залезли в горы и привели. Для людей, которые владеют навыками обращения с оружием, это значит быть в нем уверенным. Без этого вы не сможете эффективно использовать ствол. Вы просто не будете знать, как он стреляет. Но вскоре нас за нашим занятием застали. На наш временный полигон приехала милиция соседнего кишлака в количестве деревенских мужиков человек 15-ти. Курды. Все вооруженные и испуганные. Эхо в горах подняло отряд самообороны в ружье. Они так и застыли у своих пикапов от неожиданности. Разглядев нас (мы были в натовских комках, и местные жители называли нас "амрико") и поняв в чем дело - успокоились. Я поднял руку вверх (это тут знак мира), мне ответили тем же и дали понять, что ничего не имеют против, и что мы можем продолжать заниматься своим делом. Но эти соглядатаи остались на своих позициях до конца нашей работы. А позже, через день, к нам приехали "асаиши" (местные силы безопасности). Проверили все оружие, сверили все номера и потом долго ругались на Гуся (меня на базе не было, я был на выезде). Из-за нас чуть не началась перестрелка курдов и арабов. Соответственно Гусь вылил все на меня, типа лишим премиальных. Короче поругались.
  
   Впереди тогда был еще Багдад. А пока простая суета и типа разбор полетов. Выпуск из клеток организма - адреналина. Кто-то пытался критиковать кого-то. Кто то огрызался и указывал на ошибки другого. Чехарда. Я же знал четко, каждый может ошибиться, ситуация может выйти из под контроля, но...
   Но что-то должно быть величиной постоянной. Оружие, если уж оно у вас есть, всегда должно быть приведено к нормальному бою.
   Не берусь точно утверждать в какой форме я произнес именно тогда эту фразу, которую привожу сегодня. Но факт остается фактом. Может, что-то и перефразировал в угоду литературных интриг. Наверное. Мне кажется это не важным сегодня. Даже если бы я ее и не говорил вовсе.
   Сейчас я бы еще добавил - Будьте и сами к нему готовы! К НБ!
  
  

Оценка: 7.96*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018