ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
Чужой среди чужих ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.97*21  Ваша оценка:


Чужой среди чужих ....

  
  
  
   Какое-то время я сам находился в иллюзиях мифа, царь хороший, бояре суки плохие. Рулевой делает все верно, и наконец-то переходит к основной части марлезонского балета, хитрым движением руки превращая "джинсы" пятой колонны в "элегантные плавки патриотизма". Сейчас заработают заводы, национализируются народные достояния, капитал, сворованный всякой сволочью вернется домой, ну а буржуи расхитители сядут на кол, своими разжиревшими жопами. Чтобы быть честным с самим собой, я поверил в "русский мир" и пошел защищать свободу и независимость русскоязычного сословия в Новой Руси.
   Улетучивалась эта уверенность постепенно, прямо с 2015 года, пока в 2018 году не растворилась до конца вместе с ее величеством надеждой. Пришло трезвое разочарование, с привкусом злобы - на что мне мой сослуживец Равиль ответил: "Не нужно очаровываться, чтобы не разочаровываться".
   Итак, мы имеем то, что имеем, и разочаровываться более не будем. Главное понять, а кто же по ту сторону всего этого великого очарования?
  
   Сидели за рюмочкой с другом. Служили вместе в разведке, прошли многое, и вспоминали наших друзей, погибших там "за речкой"... Это было наше с ним общее... Но было и то, что нас отличало.
   Я рос в хорошей, средней советской семье... Мой же  боевой товарищ Андрей круглый сирота, воспитался в детдоме со всеми "атрибутами" местной кухни. Резкий и "короткий" на действия парень, бескомпромисный и прямой, уверенный только в натиске и победе любой ценой, с большой константой к выживанию в самом пекле. Таким он мне и запомнился на всю жизнь. В наряде на кухне у нас вышла драка. Я сражался за справедливость, он за выживание и доминанту. Меня учили не бить лежачего, его короткая и несправедлива жизнь научила выживать любой ценой. У каждого из нас тогда, как и сейчас, была своя правда...
   Он ударил первым, и нанёс мне ещё пару ударов, сильных, так что разбил мне нос, прежде чем я захватил его руку и броском перевёл бой в партер. Я был кмс по Самбо и дзюдо, да тяжелее противника, ну и коронкой на соревнованиях имел болевые на руки и ноги, и как ещё флешмоб любого борца удержание, из которого и вытекают все остальные вещи. Боксер, оказавшийся в такой ситуевине, как муха у паука... Чтобы сломать руку человеку много не надо, нужна ловкость и надроченная техника, и самое главное наоборот, вовремя понять, что соперник "стучит"...
   ... Но он не стучал... Этот парень сражался до конца и готов был умереть в этой схватке... С таким мне ещё не приходилось сталкиваться. Я отпустил его сам, так как не был готов к подобному, и как следствие не смог оценивать ситуацию до конца... Он мог... Он был готов пойти до конца, ему нужно было победить, ибо иное для него означало смерть. Андрюха недолго думая нанёс мне удар продуктовым баком сзади, уже потом, когда я повернулся к нему спиной. Причем до этого подав руку, чтобы он поднялся... За что я и поплатился сильным ушибом головы и довольно болезненной травмой плеча... Далее санчасть, короткое лечение ран и "губа" для нас обоих... 
  
    Армия дело такое, что познаешь житуху во всех её красках довольно быстро. У командования полный карт-бланш на всю эту вашу жизнь, по крайней мере в этот период, и однозначно оно не заточено сделать ваше пребывание в доблестной и непобедимой комфортной, только потому, что вы такой хороший. Цель - сделать из вас единицу, способную перемещаться и стрелять по команде во всю херню, и при этом, чтобы вы минимально болели, экономично потребляли, и максимально приносили пользу. Последнее являлось основной частью, так что для обучения и изучения сил и средств "победы", с вдруг назначенных сроков, отводилось основное время, как дневное, так и ночное. В Советской Армии, особенно в ТуркВО, период "ничегонеделанья" являлся "основной" и неотъемлемой частью подготовки бойцов. Занимаешься всякой херней, приключения какого-то лагерного характера, а потом бац, и вторая смена, и ты уже сука некий воин, который блят должен отличать артиллерию от стрелкового оружия, знать огневые средства своего взвода, и четко рисовать карточки огня ))). А если ты еще и назначен на должность, то будь добр изучить все наставления и учебник сержанта...
   Вот и тут руководство в погонах, вдруг проснулось и вспомнило, что весь этот кочующий по местности в ровных и не очень пыльных строях молодой сброд есть солдаты, приехавшие сюда отдать Родине некий долг, и им все же нужно что-то там захватывать и удерживать, показывая при этом комсомольскую удаль и свойственный традиционный героизм, когда для выполнения задачи все время чего-то не хватает. По крайней мере так написано в книженциях, которые "учебские" кадровые "шакалы" называли толмудами, а в простонародье просто "боевые уставы". Что говорится в "дисциплинарке" - "стойко переносить все тяготы и лишения военной службы, не щадить своей крови...". Вот тут-то все и началось... Про кровь прям мурашки ...
   Нашему взводу, как и всей роте (в составе 2 взводов), поставили задачу, высадившись из вертолёта в долине реки (сухой), занять высотку на удалённости в 10 км. "Противник" же (2учебная рота) был брошен в смешанный марш-рейд (на машинах и пешком), где, преодолев 20 км пути, он должен был выйти в этот же УР и силами, и средствами подготовить оборону. Ну, а при обнаружении противника (если мы выполним свою задачу и захватим плацдарм раньше) осуществить штурм стратегической высоты, с целью скинуть оттуда малочисленную группу "врага" до подхода его основных сил.
   Нашему дозору соответственно и предписывалось быть именно этой "малочисленной группой". Которая должна была во что быто ни стало опередить противника, занять высоту, принять бой и держаться до прихода основных сил. Для осуществления этого дерзкого и практически геройского по настоящему "суворовского" плана мы могли взять с собой только одну флягу воды, а точнее запас воды, который находился в наших емкостях на момент получения приказа, а весь остальной "плановый вес" включал в себя БК входивших в авангард огневых групп. Вооружение было настоящим и соответственно соотносилось с естественным перемещением его в пространстве, ну, а вес боекомплектов заменялся в соответствии камнями, с точностью до полу килограмма. Наши инструктора, понимая, что нам может быть придется "сражаться" с превосходящим нас по мощи противником, догрузили нас еще дополнительным "БК" сверх положенного, пообещав, что те кто попытается скидывать драгоценные "боеприпасы" по дороге получат на поздний обед и ранний ужин женский половой орган, приготовленный в виде холодца.
   Тут то мы с Андрюхой и познакомились поближе, именно на этом форсированном маршброске, в эту жару под 40. Командование словно спецом выжидало кошмара от природы, чтобы четко выполнять пункты дисциплинарных уставов. Им удалось сделать всю нашу службу, до этого текущую сладким медом )))), "кошмаром на улице вязов".
   Вода у меня кончилась быстро, так как ко мне присосался Коля хохол, который пытался отмазаться от всего этого и отсидеться, как обычно в каптерке, но на этот раз что-то пошло не так в его отношениях с начальством, и он оказался в общем строю роты, ну, а далее в спешке и в самом "боевом" ее составе, нашей доблестной разведгруппе))). В его солдатской снаряге естественно отсутствовала фляга, по причине того, что он все время ранее сидел около запаса воды, в тени и такая мелочь, как тара, ему не была нужна. Под пинок старшины роты, которому был отдан приказ выгнать на "войну" всех, ибо летит "проверка", из каптёрки трудно с ходу где-то "родить" подобный резервуар. Он до самого конца был уверен, что это недоразумение скоро исправится, и прибыв на площадку посадки, в вертолёт он не поместится, а вернётся спокойно с грузовиком назад ??.... Но судьба злодейка поставила в этот раз Николя в один строй со смертными, что порождало некие нехорошие предчувствия, что он, как и его любимый взвод скоро отправится туда, куда Макара пасти телят не посылали. Лицо Коли соответствовало тем событиям, о которых идет речь.
   И вот воды не стало, а стало совсем хреновато и даже страшно.  Жара плющит твоё тело и сознание, словно дьявол... 
   И вдруг на коротком привале я увидел его руку, протянутую ко мне в этой молчаливо опасной пустыне, руку, не сжатую в кулак, а с флягой воды, которой у меня уже не было... И которая стоила больше чем сейчас счёт в банке... 
   - Никогда не поворачивайся спиной к врагу, если не убил его, - сказал он...
   - Я не считал тебя врагом, - ответил я.
   - В этом твоя слабость...
   Мы пожали руки и стали друзьями...
   Да, глоток воды в месте, где ее нет, скрепляет людей крепче чем сварной шов сталь - это факт. Но, как выяснилось позже, он не делает этих людей единомышленниками на всю жизнь. При изменении "окружающей среды" "вода утекает", ну а если не совсем утекает, то изрядно "протухает".
   И вот мы спустя почти 37 лет, сидим в тени приморского кафе, на склоне горы, выпиваем различные напитки, не деля влагу на глотки, и что интересно говорим при этом ... Говорим о разном, и не только о прошлом, о той войне, да и вовсе об этом не хочется, но все равно как, водится в конце приходим к сущности нашей сегодняшней жизни, перемешанной словно дерьмом с повидлом -политикой, короновирусом, парадом, содомитами, и как верхом всей эволюции этого "повидла" - обнулением.
   И вдруг наш разговор тут же не задался. Я вдруг под очередной глоток коньяка почувствовал тот холодок, что тогда 37м лет назад в столовке.
   Андрюха Зверь войну прошел снайпером, а после Афгана решил вернуться в знакомую рабочую среду. Вернулся он на завод, в который распределился после ПТУ и откуда ушел в Армию, там и работал бы до пенсии, и был бы отличным парнем, передовиком производства и семьянином, не случись в истории страны коллапс и кошмарный период 90-х. Заводик этот отошел некоему дельцу, которого прикрывал по бандитской линии чел по кличке Шафран, и всех руководителей стали менять. В городе начали творится типичные для того времени дела по переделу собственности. Бригадиру их рабочей заводской бригады некие спортивные молодчики намяли бока, из-за того, что тот решил оспорить решения начальства завода, и это вывело моего друга из себя. Действуя по принципу за своих, хоть в огонь, хоть в воду, взяв еще пару "афганцев", которые на тот момент пытались кучковаться вместе и оформляли какой-то там ЧОП при организации "Саланг", вычислил молодчиков и наказал их, как следует, переломав руки и ноги, и подвесив всех четверых, кого за руки (наподобие красного тюльпана), кого за ноги, у входа в офис бандита Шафрана с табличкой "это всего лишь предупреждение". На несколько дней все парни из группы Зверя ушли в подполье, и вооруженные автоматами (благо оружие тогда не имел только ленивый) ждали ответки. Но Шафран очканул, он хорошо знал на тот момент, как поступают на бандитских стрелках "афганцы", на которых он раз имел не осторожность наехать, и потому включив заднюю, решил действовать хитростью. Он пригласил Зверя в кабак, и предложил ему крупную сумму денег.... И работу ... Это только в кино герои говорят звучное - Нет, и уходят в историю. В жизни, все прозаичней. В жизни страны 90х герои превращаются в зверей настоящих. Андрей согласился ...
   Мы сидим напротив друг друга, изрядно приняв алкоголя, как и полагается однополчанам. Легкий бриз с моря приятно облизывает наши небритые загорелые лица, и в каждом из нас, в голове мысль - только, что мы вспоминая тот наш первый общий маршбросок, те глотки воды, что по братски делили на рейде и на высоте, те глотки воды уже на боевых операциях, где в нас запускали не камни, а гранаты и выстрелы от РПГ, обнимались и пили третий...за товарищей, даже не догадываясь, что по сути являемся "классовыми" врагами. И это после моей пламенной речи, моего типа тоста, которым я хотел внести в нашу встречу побольше теплоты из того прошлого, которое общее и которое уже не вернуть никогда... Дословно привожу здесь...
   " Лично я вспоминаю Союз с теплом в сердце. У меня было светлое и хорошее детство... Чем больше я живу на этой прекрасной Земле, тем больше я понимаю в жизни, и тем больше виден контраст, что там, было больше добра и позитива, справедливости и человеческого, там больше было веры и надежды, там и Любовь была настоящей... Там еще ребенком я видел заботу о себе государства, я видел, что мои родители доверяют этой системе, а мой отец в нее свято верит. Я считаю, что мы именно за это воевали там... за речкой. Не осознавая может быть, многого не зная, не умея формировать мысли... тогда... Но именно за это ... Но нас обманули некие пидарасы, которые больше всех были обласканы той системой, конечно же и мы обманулись сами..."
   Андрей, молча выслушав меня, поставил рюмку, вытер руки салфеткой и вдруг сказал:
   - Послушай брат, сейчас ты порешь херню. Союз говоришь... а что же в нем было хорошего? В гробу я видел твой союз, в гробу я видел то, свое детство. Я вырос, как подброшенный пес... Диктатура этих старцев, которые выжили из ума, и мы все были заложниками этого бреда.
   - Погоди-ка. А как же твое обучение, школа, ПТУ, специальность, комната в общяге, очередь на квартиру? Ты после Афгана отдельную квартиру получил на заводе?! Машину тебе дали!
   - Это ты считаешь счастьем? В жопу эти подачки. Я волчонком вынужден был расти, который в волка только и может вырасти. Да и на Афган этот меня послала эта Родина сука, потому как не жалко было таких, как я... Плакать некому. Это не их заслуга, что я выжил во всем этом. Эти комуняки создали систему безнадеги, из которой не вырваться. Один какой-то хер сидит на троне, человек сорок выживших из ума идиотов, и вся система поет песни про светлое будущее.
   - А что дало тебе твое новое время?
   - Новое время мне дало шанс, который я не упустил... В отличии от тебя... Мне ждать Ману небесную было не откуда. Я знал, либо сука со щитом, либо дыра в голове... и несмотря ни на что, пер.
   - А сейчас не тоже самое? Не один вещатель у власти со своей свитой, сейчас не безнадега?
   - Сейчас мне похеру сколько Вова будет сидеть там в Кремле. Хоть 200 лет. Я имею все, что мне нужно, и эта система меня устраивает.
   - То есть пассионарность в твоих взглядах это анахронизм?
   - Не занимайся херней, не забивай себе голову всякой ерундой... Живи и радуйся... И имей все и всех... Какая к херам пассионарность? Этот народец дерьмо собачье и быдло, и он всего этого достоин. Ты совершил глупость, что вернулся сюда... у тебя был шанс строить все как положено, но ты выбрал болото. Это твое дело, но не стоит это...навязывать другим.
   - Понятно. Это кстати и многие депутаты так говорят....Официально.
   - Именно так. Это истина нашего времени.
   - Так ведь стране может настать звездец?
   - Братан он уже давно настал...просто этот дефективный народец этого не понимает.
   Я немного помолчал. Нужно было, как-то выразить свою мысль, но не испортить посиделки.
   - Помнишь фильм "Свой среди чужих..."? Сюжет?- спросил я.
   -Ну... смотрел конечно. Даже книгу прочел "Красное золото". Это по книге сюжет...
   - Так там есть момент, когда Шилов поймал похитителя с золотом.
   - Конечно помню.
   - Так вот ротмистр Лемке предлагает Шилову половину от суммы и бежать за границу. Говорит, что Шилов вынул счастливый билет. Его фраза "это надо одному , а не всем" отражает суть уходящего мира...
   - Та к чему?
   - Шилов крутит этого ротмистра, как барана и доставляет золото в штаб, или куда там его нужно доставить. Его доброе имя, дружба с боевыми товарищами ему дороже... Ему не понятен слоган "это надо одному" за счет предательства той части жизни, которой он служил верой и правдой...
   - Демагогия...
   - Нет Андрей. Просто ты стал тем самым ротмистром, а я так и остался Шиловым... В том фильме и в то время, Шилов был героем, вместе с лихим Забелиным, Кунгуровым и т.д. А ты решил играть на стороне иных персонажей, которые как раз и считают, "это надо одному..." и плевать на Забелиных ....
   - Сколько тебя знаю, ты все пытаешься определить мир из этих несуществующих правил.
   -А это плохо?
   - Это никак. Но не бери в голову. Не в этом смысл.
   - Может смысла нет вообще нигде? И в том, что с этим обнулением обнулилось само понятие права, как юр науки? Что снова некая далеко неперсонафицированная на мой взгляд личность своими сомнительными тезисами сформировала целый пласт паразитов жополизов? Что жить стало здесь противно?
   - Открою тебе тайну, если она конечно для тебя тайна. Не думаю, что ты не понимаешь, что происходит. Там наверху все давно поделили, и все давно определили. В рамках современного мира это единственный выход. И пока эта качалка работает, все так и будет. Перестанет все грохнется, и это все понимают. Потому и дербанят верхи между собой, оставляя нам корешки, а остальным хер под нос, замыливая глаза всякой чепухой. Посмотри кто сейчас в оппозиции? Либо Навальный, либо выживший из ума Квачков, которого загнали в рамки и хуй пикнет особо... А остальные все по сути маргиналы, которые нихуя сделать не могут. Нужно быть с теми, кто в силе. Так есть возможность выжить...
  
   Мы выпили и разъехались, больше не виделись.
  
   Вот такой разговор вышел...
   Андрюха трудится при депутате ГД, которому принадлежат пару Холдингов, оцениваемые в приличную миллиардную сумму, где мой товарищ и числится директором. На самом деле Зверь параллельно ведает личной охраной крупного олигарха из приближенных "Тела". В его "холдинге" много всяких героев различных войн, служак из ГРУ, ВДВ, разведки пехоты и ВМФ, и все они достойно служат буржуям из телека, а не народу, обзывая его дерьмом и быдлом. И вот, что я подумал, вернее задал себе вопрос - где произошел этот раскол мнений, почему случился такой "афганский излом"? Почему сегодня "чужой" поменялся местом со "своим"?
   Нашел вроде только в одном, в детстве своем и Зверя. Я люблю свое детство, а он нет. Но дело в том, что это всего лишь частный случай, и не объясняет другого, вернее многих иных случаев. К примеру позицию еще одного моего однополчанина, который вроде и детством доволен, и Родину не покидал и любил, но ....
   Какой-то интересный фронт складывается ... Некогда свои, стали чужими...
  
  

Оценка: 5.97*21  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023