ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Zmey Hazara
"Яма" из будущего ...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Яма... Оступившись, Всевышний упал в яму. Мимо брели трое...


"Яма" из будущего

Фантастическая повесть

  
   []
  
  
  
  Оступившись, Всевышний упал в яму. Мимо брели трое. "Что желает каждый из вас?" - спросил Господь. Первый не успел заикнуться об авто, как укатил на приличных немецких колёсах. Второй едва мыслью проникся об утехах плотских, как возникла блондинка с огнём в глазах и просила дровишек подкинуть. А третий спросил: Господи, а ты-то сам чего хочешь? Да вытащи наконец-то меня отсюда! Тот повиновался. Не знаю, - говорит ему Господь, - что ты желаешь и не хочу знать, я буду просто идти за тобой и не дам тебе упасть в яму - все остальное ты добудешь себе сам.
  
   Декабрь 1980 года задался контрастным, ближе к концу достаточно теплым. К новогодним праздникам в Москве сложилась привычная атмосфера, дороги и улицы были в слякоти и реагентах. Год подходил к концу, награждая граждан Большой страны, ежегодной, спешащей куда-то, новогодней суетой.
   Многие жители столицы (и других городов соседей) у кого были такие возможности "отпрашивались" с работы и "гребли" за покупками, отчего везде просматривалась ситуация с большими очередями, столпотворениями в метро и сегменте иного общественного транспорта, не говоря уже об Универмагах, Универсамах и других продпредприятиях торговых сетей Москвы. На заводах и фабриках народного хозяйства "городов сателлитов", работникам, в качестве поощрения, предоставляли отпуска и отгулы, а также транспорт, который должен был доставлять передовиков производства (весь честной народ) в Столицу за "колбасой". "Героям года и промышленного труда на благо родины" предстояла нелегкая миссия - "расхватывать" товары и подарки к новогоднему столу, зло при этом иногда перекидываясь фразами, типа - так нахера ж нашу калужскую колбасу сюда везут, чтобы мы ее теперь назад перли?!
   Кроме того, существовал "новогодний спецпаек", это такие "ништячки", которые полагались для "около кремлевской элиты", партработников, работников обкомов и райкомов партии, а также деятелей разных ведомств и управлений, входивших в крупные министерства страны, ну и региональные представительства. Формировалось это "пролетарское изобилие" в особых зонах Столицы социалистического лагеря, в таких номенклатурных "ямах", куда простому смертному при любом раскладе дорога была закрыта навсегда. Этакие "ништячки" укладывались в особые контейнеры-коробы разного цвета и формы, причем чем богаче паек, тем более он был "чист" (на нем отсутствовали какие бы ни было обозначения и надписи) - особо важные персоны маркировались цветами. Зависело это от положения ведомства, статуса хозяина и т.д..
   Для сотрудников КГБ СССР вообще этот спецпаек был особенным. Балык, семга, дефицитные крабовые консервы, мясо кальмаров, икра чёрная и красная, буженина, импортные вина, ром и коньяки и многое другое, - все это выдавалось вплоть до рядовых сотрудников, с учетом состава семьи.
   Так, в таком вот равноправии, советские люди, как обычно и встретили "Новый 1981 год". Кто-то из москвичей выписывал себе накопившиеся отгулы, кто-то умудрялся брать к отгулам больничные листы, что в целом увеличивало праздники для народа на достаточное время, чтобы насладится не только застольем, на которое по традиции не жалели средств, но и зимними видами отдыха на природе.
   Морозцы ударили после праздников достаточно сильные, но заядлым лыжникам и лесным туристам это было ни по чем. Такое вот обычное "советское счастие"...
   Но бывает, и оно не всегда "под рукой".
   Старшему следователю, подполковнику КГБ СССР, Федотову Павлу Сергеевичу, по сути вся эта зимняя суета была давно в наклад. "Суета сует", как он говаривал, применяя одно из своих новых альтернативизмов, которыми стал пользоваться по наставлению супруги, заменяя крепкое матерное словцо. У "дяди Паши", как его называли подчиненные, этого добра был набор. Зимний отпуск за городом - недельку другую, именовался "лепота" (заимствованным из любимого кинофильма) и ничего иного более было не надо. Это и было его - "счастие под рукой".
   Федотов любил зиму, особенно как, остаток "роскоши" от летнего санатория и возможностью передохнуть подальше от рабочих проблем и суеты. Но в этот "Новый год" все сложилось иначе. Отдых прервался начальством. Но до этого произошел этот странный звонок. Звонил неизвестный, который поведал некую историю, которая вскоре произойдет с одним из сотрудников одного из "главков" КГБ. Федотов не придал бы этому значения, так как телефонные хулиганы (малолетние внук и племянник одного генерала с местных дач) не первый раз пытаются его провести, если бы не одно, но... Звонок не был из разряда розыгрышей. Звонил взрослый мужчина, с будки-автомата, который в принципе даже пытался представиться, но потому вдруг словно спохватившись, повесил трубку. Было даже похоже, что у человека не оказалось второй "двушки", чтобы автомат не выкинул его с линии, и потому дядя Паша не стал отходить от столика с телефоном - так его заинтриговала эта история с пропажей. Звонок (повторный) действительно прозвучал, но позже на одни сутки, и это был уже звонок дежурного из спецотдела, который и передал информацию о вызове к "главному".
   Дядя Паша, который знал, что ничего просто так не бывает, задумался. Первый звонок был явно чужой. "Чужие" звонки Федотов чуял нутром. А номер телефона на даче знал только его заместитель и руководство секретариата КГБ. Такая ситуация имела аналоговое обозначение громкого выражения под кодом "везучий случай". Между "лепотой" и "везучим случаем" было еще несколько крылатых фраз, но они были ближе к самым рьяным "бабахам", и обозначали по своему ступени различных "звездецов". Вся хреновость "ситуевины" заключалась в том, что ответов (Федотов надеялся, что в Управлении все разрешится) на все эти совпадения не было.
   Именно на "месте" (у главного) Федотов получил приказ возглавить оперативную группу по розыску внезапно пропавшего в канун праздника сотрудника КГБ из руководящей структуры, и там же офицер выяснил, что из конторы ему звонили, не нарушая правил управления кадрами - только один раз, и именно сегодня. Странный телефонный звонок оставался пока быть неразгаданным.
   Пропажа специалистов такого уровня было серьёзным промахом всей конторы, ведь это могли быть действия западных агентов, а точнее разведчиков ЦРУ. И это уже второй случай за два года. Первый случился менее года назад, исчез подполковник Захарин вместе с женой и дочерью. По всем признакам семью убили, но при каких обстоятельствах так не было выяснено. Никаких следов, которые проливали бы свет на происшествие. И вот снова. Дело было передали вначале другому отделу, но совершенно вдруг, (видимо после постановки на особый контроль), подключили "двойку".
   Итак, майор КГБ Гусев Н.А. пропал накануне Нового года, также бесследно, как и его коллега. Разница только лишь в том, что менее загадочно, и один - без семьи. Крайний раз его видели на станции метро Таганская, он и его сослуживцы возвращались домой, после банкета в связи с юбилеем Гусева. Домой офицер так и не доехал.
   Еще была одно отличие - этот телефонный звонок, который не давал покоя подполковнику. Пожалуй, это было самое странное обстоятельство, которое случилось с Федотовым в жизни - ему позвонили и попытались предупредить о готовящемся преступлении, а он не придал этому значения?!
   Павел Федотов (офицер старой закалки, сын фронтовика, коммунист, преданный профессии "до костей") сидел за своим столом в своем кабинете и внимательно изучал материалы дела. Напротив, него расположился старший лейтенант Орлов.
   - Вы сильно выпили Андрей? - спросил подполковник молодого крепкого парня, сидевшего, напротив.
   - Павел Сергеевич, бутылку на троих. С дачи до "железки" шли пешком, проветрились...
   Федотов перебил.
   - Закуска была?
   - Конечно,- резво ответил старлей.
   - Слежки за вами не было? - Федотов сделал задумчивое лицо.
   Орлов напрягся.
   - Ну, что вы товарищ подполковник,- произнес он взволновано, - Ну, какая слежка? Ну, не может быть такого. Мне мало верится, что Колю могли повязать какие-то там црушники...
   Федотов многозначительно покачал головой.
   - Но тем не менее, прошло больше недели, а мы не знаем о нашем сотруднике ничего. Я вынужден по приказу "Самого"...проверить и эту версию. Тем более ваш отдел входит в разряд секретных. На всю проверку по этому параграфу у меня времени до завтрашнего утра. В противном случае представляешь, что будет?
   Орлов покачал головой.
   - По крайней мере версию передачи шифров надо быстро либо исключить, либо включать красный. Как же вы два балбеса, ты и Муравин, бросили Гусева одного в вагоне? - продолжил негодовать Федотов.
   Орлов вздохнул.
   - Да не бросали мы ... Мы все вместе с площади Ногина двинули на кольцевую... вышли на "Таганке". А он нет, уснул на сиденье вроде. Ему место досталось, у него сумки были, поек получил, и пока мы по ветке с дачи ехали прикимарил видно. Спохватились, хренак нет его, но что нам его догонять? Решили, что не такой уж и пьяный, доберется.
   - Ценные вещи у Гусева были?
   - Да какие ценные вещи? Паек если только. Мы спецпайки тока получили, Гусев его семье вез.
   - Подозрительных лиц в вагоне не видели?
   Орлов сделал гримасу, что думает и пожал плечами.
   - Ладно, понятно. Доедь с моими ребятами до того места, покажи все... И еще раз по маршруту. Все детали важны. А я на дачу к нему съезжу. Еще раз все сам проверю.
   Орлов было встал, чтобы покинуть кабинет начальника следственной группы, но Федотов остановил его.
   - Погоди минуту, не для протокола. Между нами... Гусев не мог ... сдуться?
   Вопрос был задан резко, без финтов, и достаточно понятно. На что Орлов достаточно уверенно в свойственной ему манере ответил:
   - Невозможно. Никак нет, ... Абсурд...
   Федотов подумал с минуту и махнул рукой.
   - Ладно иди... тебя там ждут внизу.

ххххх

   После этого разговора прошел месяц, а дело особо не сдвинулось с мертвой точки. Гусев, как сквозь землю провалился. Хотя нет, все же кое какие подвижки были. Вполне возможен стал вариант, что Гусев поехал к родственнице, которая жила в одном из районов "Волгоградки". Причина - ну, к примеру, отвезти часть дефицитных товаров из пайка. Но, все равно это по сути ничего не меняло. До дома двоюродной сестры он тоже не добрался.
   В итоге были отработаны две версии. Первая - он вышел на станции Текстильщики и по дороге в сторону ул. Саратовской с ним что-то случилось. Вторая версия (если он уснул и не проснулся) - капитан доехал до конечной станции и что-то случилось уже там. Для поиска зацепок были сформированы две группы.
   ПГ N1 быстро выяснила, что у Мазуриной Ольги Павловны, 1955 года рождения, Гусев не появился, и по району ул. Грайвороновской никаких происшествий с нападением или пропажей человека зафиксировано местной милицией не было. Вторая же команда оказалась более удачливой. В ходе оперативно-следственных действий было выяснено, что в начале 1980 года в районе Метро Ждановской уже пропадали люди, в частности канули в неизвестность три человека, причем следы одного из них вели к местному вытрезвителю. По этим делам даже были попытки открыть уголовные дела, но тщетно.
   Федотов курил в своем кабинете и обдумывал схему, которую ему предоставил старший второй опергруппы капитан Новиков. В углу линии со стрелочками сходились, и в "красивом" кружке было накалякано слово похожее на "цепов", "цепной", или что-то в этом роде. В свободной части листа имелась надпись в скобках - "Юрий Агеевич", и стояла цифра 52.
   - Это Сергеич мои наброски, - прокомментировал свои чертежи капитан, - Версия с вытрезвителем ничего не дала. Никаких следов нашего Гусева. Зато видно кое-что другое.
   - И что же? - Федотов поднял свои резкие глаза.
   - Мы обнаружили концы одного дела по исчезнувшему.
   - Вот как?
   - Да. Была попытка возбудить дело еще в прошлом году. Но, все подчищено.
   - Так какие факты?
   - Косвенные. В старом архивном журнале числится один протокол об изъятии личных вещей некоего гражданина Цепнюк Юрия, 1952 года рождения, уроженца Смоленской области, работника завода "Серп и Молот".
   Федотов покачал головой.
   - Во как даже. И как объяснили этот протокол там на месте?
   - Да никак. Достаточно наглые там ребята работают. Я тихонько изъял эту бумажку, и особо вопросов не задавал. А так, со всеми вопросами в ОВД сказали обращаться. Там вообще давно слухи ходят, что с этим вытрезвителем не все чисто.
   С этими словами Новиков выложил из своей папки потрёпанный казенный лист.
   Федотов встал, мельком взглянув на документ, и подошел к окну.
   - А по-нашему значит ничего? Никаких протоколов?
   - Ноль. Кроме того, нашей работе откровенно мешали менты из ОВД. Простым словом если объяснить, то послали на три буквы открытым текстом.
   - Ты вот что, - задумчиво произнес майор,- Никому ни слова пока, про протокол этот, и оставь ...мне.
   - Да, Сергеич, вот еще что. Протокол обыска и изъятия составлен в линейном отделении милиции станции Ждановская, но не подписан никем из тех ментов. Закорючку поставил замначальника вытрезвителя. И почерк, и "чернила" разные. Объясняется это просто... само задержание произошло на Ждановской, а потом хулиган был доставлен в "трезвячок". У мусорил в Москве такое бывает.
   - Понятно,- немного с юмором отреагировал Федотов,- Что ничего не понятно. Ну, что ж...
   Он вновь медленно и со смаком закурил.
   - Я кое-что обсужу наверху, а ты как закончишь отчеты, через пару часов со своими ребятами у меня.
   - Слушаюсь товарищ подполковник. Через два часа будем вас ждать во дворе у машин.
   Федотов улыбнулся. Новиков нравился ему за изрядную понятливость и исполнительность.

хххх

   Замначальника "вытрезвиловки", дородный дядька по фамилии Курашов, сидел на стуле посреди комнаты допросов, и был пристегнут к этому стулу наручниками, когда в помещение вошел Федотов. Новиков, с засученными рукавами рубашки по локоть, который, только что огрел задержанного телефонным справочником по голове, отпрянул в сторону, словно один из мордоворотов фильмов про "гестапо", давая дорогу своему начальству.
   - Ну, что Андрей Николаич, будем что-то пояснять? Или дальше хотите продолжить изучать справочники?
   Курашов, сидевший на стуле смирно, немного встрепенулся, ожил, и снова обмяк. Под его правым глазом уже зиял синяк, нос немного распух, а с губы сочилась кровь. Федотов косо посмотрел вначале на Новикова, а затем на двоих оперативников, которые участвовали в допросе "по свежим следам".
   - Товарищ подполковник, это все с задержания. Здесь мы общаемся только интеллектуально,- пояснил ситуацию капитан Новиков.
   Федотов перевел взгляд вновь на задержанного и достал из кармана портсигар.
   - Меня зовут Федотов, я начальник одного спецотдела ВГУ. Знаете, такой?
   Курашов испугано смотрел на вошедшего.
   - Контразведка и внутренняя безопасность,- пояснил Федотов, - Звание мое подполковник... Передо мной поставлена задача моим руководством, непосредственно Андроповым, найти пропавшего сотрудника КГБ. Потому заранее извиняюсь за дискомфорт вашего пребывания у нас.
   Федотов протянул открытый портсигар Курашову.
   - Отстегните его от стула, - приказал Федотов своим починенным.
   Один из оперативников быстро освободил у задержанного одну руку.
   - Отстегните совсем, - добавил шеф группы, - Не гоже такому чину так сидеть. Закуривайте Андрей Николаич, и успокойтесь.
   Курашов поднял глаза на собеседника и взял сигарету.
   - Спасибо,- произнес он тихо.
   - Принесите чаю, ребята, - отдал хозяйское распоряжение Федотов, приглашая Курашова пересесть за стол у окна, куда и сам отправился в развалку, - Что вы можете пояснить по существу заданных вам здесь вопросов?
   Курашов, тяжело перейдя на новое место, которое быстро уступили оперативники, рухнул на табурет, и тут же расплакался, прямо перед Федотовым.
   - Простите, я не знаю вашего имени отчества...- начал было он, вытирая кровавую слезу (бровь была рассечена) рукавом форменной рубашки, которая сейчас уже выглядела несуразной, помятой, была порвана в нескольких местах, и вообще странно смотрелась на нем.
   - Пал Сергеичем кличут, ну, а эти архаровцы называют меня "дядя Паша", - исправил ситуацию Федотов, пыхтя сигаретой и подмигивая своим подчиненным.
   - Простите меня Павел Сергеевич, но хочу вам сообщить, что я буду жаловаться. Я пятнадцать лет служу в милиции на различных должностях, и имею награды и грамоты ... отмечен приказами руководства ...И мне не по себе, когда так бесцеремонно ...
   Федотов понимающе кивнул головой.
   - Я вас понимаю, прекрасно понимаю. Жаловаться это хорошо, ваше право. Скажу больше, вскоре мы можем передать вас Генеральной Прокуратуре, они занимаются сейчас этими делами, и вы можете им излить душу, по поводу наших методов. Но я предлагаю все же иной путь, это облегчит все последующие варианты развития событий для вас. Что вы можете мне пояснить по существу вопроса, заданного вам моим коллегой?
   С этими словами "дядя Паша" положил на стол лист с протоколом изъятия личных вещей некоего гражданина.
   - Это ваша подпись? - спросил он.
   Курашов прищурено посмотрел на документ. В его голове что-то произошло, "кольнуло" в память (это было заметно для опытного следователя), и он снова обмяк на табурете.
   - Да подпись моя...- тихо произнес он,- Глупо отказываться. Вот я идиот конечно...Только я не понимаю, какое это имеет отношение к вашему делу?
   Федотов пристально посмотрел на собеседника.
   - Придется мне дорогой вы наш Андрей Николаевич, снова мне все объяснить... Честь мундира уже нет смысла спасать, тем более не своего. Говорите правду.
   Принесли чай.
   Курашов обреченно посмотрел на два граненных, "сталинских", стакана в серебряных подстаканниках и тяжело вздохнул. Весь его вид говорил, что человек понимает, в какую ситуацию он попал и что "корпоративная" этика не проканает.

хххххх

   Телефон внешней связи (связь из города для всего начсостава 2-го ГУ осуществлялась по закрытому коммутатору) ожил в кабинете Федотова около 4-х часов по полудню. На линии был Новиков.
   - Дядь Паша, встретился с вашим человеком из ОВД "Центральное". Есть информация по поводу того Цепнюка.
   Федотов присвистнул.
   - Нашли или проходил по делу?
   - Понятна вся свистопляска с протоколом. Дело в том, что недавно появился какой-то странный тип и начал ворошить это дело, интересуется короче...
   - Структурный?
   -Нет, гражданский. "Родственник" вроде.
   - Типа "родственник гони рубь, мне Афоня рубль должен" ?!
   - Типа того. Здесь просили "по нулям". Ваш человек просто просил ему перезвонить. Он ждет...звонка. Мои остальные погнали по вашим адресочкам, но пока информации больше нет.
   Федотова несколько насторожила манера говорить Новикова, и эта его просьба даже по закрытой связи ничего не упоминать, немного не вписывалась в обычную концепцию. Он быстро сориентировался.
   -Давай, так тогда... на нашем месте. Я переговорю, потом еду за город сегодня. Жди...
   - Есть, товарищ подполковник. Все понял.
   Федотов повесил трубку и тут же набрал номер своего хорошо знакомого милицейского начальника с громкой фамилией Платов.
   - Здорово Сергеич, - ответили в трубке.
   - Игорь привет, с Новым годом тебя. Я по поводу твоей просьбы. Извини нет времени на сантименты, чем-то поможешь?
   Федотов, хорошо понимал, что ничего по телефону ему не будет сказано, но тем не менее, как полагается по обычному развитию "звонка", превратился в слух. Несомненно, на другом конце провода имели иное мнение.
   - С Новым... Не виделись чай с прошлого года. Я предлагаю по рюмахе там же.
   - Идет. Буду через..., ну сам знаешь..,- ответил Федотов и повесил трубку.
   Когда Платов, небольшого роста, коренастый мужчина средних лет, вошел в фойе гостиницы Россия, Федотов уже дожидался его. Он сидел один за столиком, за которым они все время и встречались. Это было оперативное место для встречи "агентурной" сетки из состава МВД подполковника. Майор Платов Игорь Федорович входил в когорту информационной гвардии Федотова, это были особенности профессии.
   - Рад тебя видеть, Игорь, - произнес "дядя Паша", дождавшись пока его гость снимет дубленку, шарф и шапку, и спокойно расположится за столиком, напротив.
   На столике торжественно стояли две полные рюмки конька, на блюдце лежал порезанный ломтиками лимон. А в дальнем углу залы у части стойки регистрации, скромно, почти в восточном приветствии, склонился расфуфыренный уже не молодой официант из ресторана. Скромно, но со вкусом, проходили встречи "бойцов невидимого фронта".
   - Взаимно, - ответил Платов и тут же сходу выпил коньяк, - Извини, не до сантиментов, как ты и сказал.
   - Ну, что там? - тихо спросил Федотов, терпеливо "вслушиваясь" в пока молчаливого товарища.
   - За месяц до нового года ко мне в отдел пришел парень, на вид не больше 30 лет... Искал меня. Он был хорошо осведомлен о моей карьерной лестнице, и то, что я раньше работал в отделе на "Ждановской". Так вот, этот парень заявил о своей компетенции по делу некоего гражданина Цепнюка, пропавшего без вести год назад. Следствие по этому делу велось, но потом заглохло и ушло в архивы, как глухарь. Кстати недавно в Подмосковье был обнаружен труп, проведено опознание, это оказался он. Короче Цепнюк мертв, официально. Я тогда этого типчика послушал немного и выгнал.
   Платов вопросительно посмотрел на Федотова, находящегося в какой-то нирване. Коньяк так и стоял перед ним.
   - Почему к тебе? Пока, как-то туманно все, - пояснил свое состояние прострации подполковник.
   - Слушай. Паренек этот, Курочкин, появился вновь прям незадолго до всех этих ваших событий, и потребовал от меня помощи в продвижении дела этого убийства в связи с открывшимися новыми обстоятельствами. Он заявил, что к преступлению имеет отношение теперешний начальник местного линейной "пятерки", мой бывший сослуживец, майор Барышев. А точнее его подчиненные, которых он покрывает. Называет мне фамилии сотрудников пятого отдела линейной службы...те якобы входят в преступную группу. Группа эта грабит граждан на транспорте. Грабят и убивают. Начальник их покрывает...
   - Кто этот паренек? Какой его интерес? - спросил вдруг Федотов.
   - Паренек этот оказался "вечным студентом". Живет с мамой, работал на Олимпиаде, волонтером комсомольской сборной, сейчас находится в академическом отпуске по болезни. Никакого отношения к семье покойного не имеет.
   - Сведения подтвердились?
   - На вопрос откуда у него подобная информация не ответил. Был предупреждён мною тут же об ответственности за предоставление заведомо ложной информации на сотрудников милиции, если не раскроет свой источник.
   - Раскрыл?
   - Час в обезьяннике сделали свое дело. Поплыл. Сказал, что месяц назад, примерно, к нему подошел высокий мужчина, представился Иваном. Рассказал этот Иван о себе, что мол он геолог, очень редко здесь бывает, и вот приехал, чтобы восстановить справедливость. Убит его брат, и убийство совершили менты. Нужна помощь доверенного лица, за что готов хорошо заплатить...
   - Ничего себе! - присвистнул Федотов, прям западный боевик целый.
   - ...Что этот Иван указал к кому нужно идти, и кому передать информацию. Кроме того, я в свою очередь, должен был все это сообщить в ГУВД Осину, и в следствие Прокураторы, некоему Курбашкину.
   - Ну, а деньги то этот Иван заплатил?
   - Да, Курочкин, с его же слов, получил сто рублей. Еще двести должен был получить потом.
   - Не хило так работать, - улыбнулся Федотов, - Ну, и?
   - У меня есть весь материал, протоколы его допроса, пояснений, ну и конечно же заявление в Прокуратуру и в органы, которое Курочкин притащил мне, составленное профессионально, с указанием подробностей и деталей трех преступлений, убийств с целью ограбления. Но сам Курочкин конечно же никакого отношения к составлению этого документа не имеет.
   Платов положил на столик папку.
   - Где сейчас этот Курочкин? - Федотов тут же заграбастал папку своими ручищами.
   - Я его закрыл от греха подальше, статью впаял липовую, за уклонение от службы в армии. Под следствием пока. Но скоро выйдет, комиссию он пропустил, но по уважительной причине, да и не призывной он, потому я у тебя. Дело думаю тут мутное и серьезное... а мне неприятности не нужны. Что-то тут нечистое с этим пятым отделением. Еще при мне там попахивало...
   - М-да... Но почему ты мне то это все сливаешь? Да еще в виде полуфабриката...
   Платов кивком головы указал на рюмку коньяка.
   - Ты будешь? - спросил он.
   Федотов пододвинул коньяк собеседнику и тот залпом выпил.
   - Теперь самое главное. Я тогда все это за бред счел, ну за исключением странной печатной машинки, явно иностранная вещь, но сейчас все воспринимается по-иному.
   - Хорош загадками говорить, мне еще за город ехать.
   Платов проглотил лимон и загадочно произнес:
   - Курочкин поведал, что скоро эти типчики из описываемого линейного отдела совершат еще одно преступление, убьют офицера КГБ...
   Федотов вздрогнул, и на несколько секунд перестал дышать. Затем он потребовал повторить информацию.
   - При этом этот горе студент назвал твою фамилию, - продолжил Платов, и тихо добавил, - В смысле, что об этом нужно сообщит тебе. Короче у этого типчика был полный расклад кому и что сообщать. Я от этой информации если честно охуел, и короче спрятал его, подальше хотя бы на какое-то время.
   - Хочешь честно? - вдруг спросил Федотов,- Дурак ты Игорь.
   -Это почему?
   -Нужно было Ивана этого брать.
   Платов улыбнулся.
   - Не такой уж я и дурак. Не вышел тогда этот Иван ни на какую связь. Он словно предполагал, что этого паренька повяжем мы, не слишком верил в свою задумку. Смылся.
   - Так, ты мент или кто? Брата Цепнюка найти сложно?
   - Никакого брата у покойника не было отродясь. Ни родного, ни двоюродного. У Цепнюка имеется сестра Елена Григорьева по мужу. И ни о каком Иване она вообще не в курсе. Единственно, что поведала эта сестра, так это то, что по почте получила сберегательную книжку до востребования с крупной суммой денег. Испугалась и сообщила.
   - Вот как... извини. Откуда перевод или целевой вклад?
   Платов сделал торжественное лицо.
   - Сумму внес все тот же Курочкин, в отделении сберкассы на Ленинском.
   Федотов никак не отреагировал, и Платов продолжил.
   - Что интересно, за неделю до этого в Измайлово был зафиксирован случай попытки оформить перевод по поддельным документам на имя Цепнюк Виктории Владимировны. Бдительная операционистка в кассе заметила вклеенную фотографию в паспорт отправителя.
   - Это кто? Кто такая эта Виктория?
   - Вдова убиенного...
   - Не хило. И что? Отправителя взяли?
   - Сбежал товарищ. Операционистка пошла вызывать милицию, но тот допер и свалил.
   - Личность установили?
   - Позже все подтвердилось. Это тот самый Иван...
   - Мероприятия какие провели?
   - За домом Курочкина, за квартирой, была установлена слежка. Также за квартирой вдовы Цепнюка. Я своих молодых стажеров подключил, чтобы потренировались. Так вот, объявился этот Иван только намедни. К матери Курочкина заходил, спрашивал.
   - Спугнули?
   - Нет. Нина Степановна за сына своего переживает и потому на нас работает. Я ей пообещал, что Алешу этого бестолкового вытащу, но взамен типчика этого неизвестного она должна сдать. Женщина выбор сделала правильный и подыграла. А вот вдова убиенного, кстати ничего себе такая дама, с нами на контакт не пошла. Общается не охотно. За ней приставили норушку. Правда на почту тоже ходила...И затем в банк, что наводит на мысли про еще одну сберкнижку на предъявителя. Мне показалось, что это твоя тема...
   - "Везучий случай", несомненно. Результат?
   - Скрылся. Поменял такси и скрылся. Мои работали одни, неофициально, проворонили короче. Но одно могу сказать, потеряли его не у американского посольства.
   - Кто ж такой этот богатенький "буратино"? Прям "граф Монте Кристо" ?! - Федотов закурил.
   Платов выложил в этот момент из кармана несколько фотографий.
   - Брать не стали. Ребята мои молодые, могли дров наломать, да и мамаша этого Курочкина сыграла правильно. Сказала, что уехал на время к тетке в Саратов. Будет через недельку. Вдову не трогаем пока. Она с ребенком одна, жалко бабу.
   Глаза Федотова засветились. Он взял фотографии и пристально всмотрелся в человека на них. Снят незнакомец был сбоку, а также сзади при входе в подъезд, и еще при посадке в такси. Лицо просматривалось хорошо. Номер машины также был заснят, что давало дополнительные информационные ресурсы.
   - Вот это уже интересно. Вытаскивай этого Курочкина, и передавай нам, походу агентурка, а то он там на нарах зачахнет. Надо этого Ваню брать, поговорить нужно.
   - Ты погоди, получи всю информацию, а то она меня довольно сильно грузит. Почитай и перебери папку, там много деталей, которые так с ходу не объяснить.
   Платов словно фокусник, тешащий своих гостей голубями в карманах, достал еще одну фотографию и положил ее перед "товарищем по оружию". На фото, разделенном на четыре кадра, были засняты два трупа в разных позах. Было видно, что это утопленники, несчастных вытащили из реки.
   - Что это? - спросил Федотов.
   - Из Яузы мы выловили в начале декабря. "Подледники". Экспертиза показала, что недели две плавали друзья, нашли их в разных местах.
   - Почему друзья?
   - Ну, во-первых, "пловцы",- Платов рассмеялся, - А во-вторых, убиты одинаково, из одного пистолета неизвестной марки, люгеровской пулей Парабеллум 9х19. Но следы "нарезов", на "Люгер П-08" не похожи. Либо самоделка, либо не известное нам доселе оружие. Сердечник стальной с томпаком.
   - Натовские дела,- вздохнул Федотов, - Зачем кому-то понадобилось изготавливать самоделку под натовский патрон? Геморрой ведь?
   -Ну, да. Но зато следа никакого нет. Выстрелы в голову, с одинакового расстояния.
   -Значит подготовленное убийство?
   - Выходит так.
   -И в чем суть? Ведь не зря ты мне все это ..., - Федотов ткнул пальцем в фото, - Про утопленников своих рассказываешь?
   - Не зря. Деятели эти так и не опознаны. Ни по одной картотеке не проходят. Пропаж людей с такими данными не зафиксировано. Одеты были прилично. Импортные шмотки. Карманы их подчищены, ни документов, ничего. Бирки на одежде срезаны. Но кое-что мы все-таки нашли. На теле у обоих есть наколки. Странные какие-то. Но вот у одного довольно прозаичная, парашют, "ВДВ" с красочным цифровым оформлением 7-я ДШД, и все такое. Наколки сделаны хорошо, не "шпатаки" малолетние. Мастера попытались такого вначале найти, говорил с одним. Он говорит класс высокий, техникой какой-то сделано модной...
   - И что тут странного? Парень в ВДВ значит служил? Хотя за наколки знаю дядя Вася не жаловал вроде?! Хотя мало ли, что там набил. Десантники люди такие...
   - Да, несомненно это так. Только вот срочку этот труп, судя по возрасту, мог служить в году так 73-м от силы. "Семерка", дислоцируется в Прибалтике, и эмблема у нее иная. Она называется 7-я ВДД, что у десантников имеет значение. А у этого парня внизу под парашютом, стоит "Новороссийск" и странные цифры в ореоле "2007-2009"... Навели справки у вояк в Минобороны, дивизия так и находится в Каунасе и Мариямполе. Никакого отдельного соединения с литерами подобных цифр не имеют, да и в ближайшие годы с того самого 1968-го, передислоцирования никуда не было. Так причем тут Новороссийск?
   Федотов пожал плечами, внимательно разглядывая фотографии.
   - У второго трупа в складках карманов был обнаружен пластиковый календарик на ...16 год... К сожалению фотографии этого чуда, нет у меня с собой. Верхняя часть календарика пострадала, так что различить можно отчетливо только две последние цифры. Дни недели и даты в цифрах не совпадают с ближайшими годами. К 1916 году не подходит, проверяли. Если даже предположить мистику, что убитый таскал календарь шифра Таро и текущего года, то тогда это 1952 год ??? Тогда эти двое еще и не родились, на хрена им это все?
   Федотов молча смотрел на собеседника.
   - На эту мысль натолкнула меня одна прожжённая дама. Имел я разговор с одной мошенницей, рыночной гадалкой, не то иранка она, не то цыганка. Попала она к моему другу из ОБХСС за спекуляцию. Так вот она немного пролила свет на все это.
   - Интересно, как она это объяснила?
   - Сам календарь сделан по технологии фотопечати, которая у нас в стране не применяется. Это факт, но система значений дней недели, месяцев и чисел, соответствует древней и мифической Калачакре. Если взять любой год, то применяя формулу чисел, основанных на обороте Светила и Земли, можно высчитать любой день, что в прошлом, что в будущем. По формуле это одиннадцать лет. Но, что интересно, високосный год делает повторения всех кругов только через 28 лет. Эта баба колдунья что-то там высчитывала, чихала, плевала, закатывала глаза и выдала на-гора, знаешь, что?
   -Что?
   - Что это календарь 2016 года. То есть убитый фраерок таскал в своем кармане, затасканный календарь будущего!!!
   Федотов посмотрел на товарища, словно пытаясь убедится, не опьянел ли он от пары рюмок. Но Платов продолжал:
   - Спрашивается на хрена какому-то деятелю, прилично одетому в импортные дорогие шмотки, которые у нас в ЦУМе не сыщешь даже у "фарцы", составлять и заказывать календарик будущего, которое наступит еще через сраку лет?
   - Ну и что сказала тебе эта баба на это?
   - Она сказала, что это не шифр Таро, не составленный чей-то то там оберег, и все такое. Посмотрев на фото, она вдруг заявила, что это настоящий календарь и эти мертвые типчики из будущего?!
   Федотов рассмеялся.
   - Ты больше общайся с колдуньями всякими.
   - Слушай далее. Разбираясь во всем этом, сам понимаешь, задействовать я мог только проверенные и свои личные кадры. В частности, привлек молодого опера Левковича. Толковый парень ... был...
   Федотов вопросительно посмотрел на собеседника.
   - Как-то странно погиб ... Его машина упала в Москва-реку. Выловили через два дня. И это не единственная странная смерть сотрудников в этом деле. Специально не стал называть тебе фамилию Смолин, она фигурирует в материале заявления, которое лежит в этой папке. Это старший следователь с "Петровки", которого просил привлечь к делу наш Монте-Кристо вместе с Осиным. Я лично знал Германа. Честнейший человек, доведший до суда в прошлом году дело о воровстве в МВД. Смолин был в большой опале у руководства за все свои честные "косяки". Так вот застрелился из своего табельного оружия... Причем никогда до этого оружие с собой не брал, а тут вдруг получил на кануне дня милиции и с собой на дачу взял. Да и Осин, вдруг решил повесится, оставив записку о неразделенной любви.
   Федотов молча посмотрел на папку, которую держал на диване, прижимая рукой.
   Платов вновь достал из кармана еще одну фотографию.
   - Пришлось подготовиться к нашей встречи основательно. Зная тебя, учел...Здесь на мой взгляд, нужно тонко действовать. А теперь самое интересное, - с этими словами он положил аккуратно снимок перед Федотовым, чтобы тот мог видеть сразу все фото,- Это "фейс" убитого Цепнюка, ну при жизни, конечно. Та, что в милиции для розыска была.
   Федотов открыл рот. Незнакомец "Иван" и Цепнюк, если первому сбрить бороду, имели идентичную внешность, как словно если бы они действительно были братьями.
   - Ты Платов словно решил меня по-тихому изничтожить. Парциально, так сказать. Прям король сенсаций и маг чародей. И тебе это удалось. Мать твою, что же ты до сих пор молчал? Хотя версия про шпиона ЦРУ, звучит теперь несколько странно...
   - Мутное время товарищ подполковник. Мутное... Я ж тока во всем этом серьезно копаться стал, и поверил можно сказать, когда про вашего майора узнал. Тут логики никакой, одни слюни...и сопли. Потому я сколько смог нарыл, и к тебе...Что это такое, решай сам. Я если честно в ахуе капитальном. И с меня, пожалуй, хватит.
   - Таксиста пробивали? - спросил Федотов
   - Я ждал этого вопроса. Думаю, ну, когда ты уже к сути перейдешь. Да, седьмой таксопарк. Водитель Зарипов. На машине работает один, без напарника. Председатель профкома, отличный работник. Ничего не знает, возил этого Ивана с неделю. Заказывал такси, этот тип, как положено через диспетчера на фамилию Иванов.
   - Иван Иванов, ишь какой красавец. Ну, и скорее всего Иваныч... Будем этого Ивана Иваныча брать... Раз с тебя хватит. Головоломки достали.
   - Тут еще кое-что есть? - произнес Платов, поправляя вороты рубашки наподобие военного воротничка, - Не знаю, каким своим литературным термином ты эту информацию обзовешь, но по мне это "пи....ц". Почти полгода назад в РОВД на Волгоградке пришел человек, который также интересовался делом Цепнюка, представившись близкой родней. Пришел типа по знакомству, от какой-то Раи. Мы ее кстати не нашли. На тот момент оно, дело, находилось там у следователя Магомедова. Был такой, сейчас участковым пашет в Подольске. Так вот Эрику Магомедову этому тоже были предоставлены некие улики в причастности к смерти потерпевшего ментов. Этот Эрик возьми и заставь дать письменные показания этого парня, ну и заявление накалякать. А в конце подпись, и типа от кого.
   - И от кого же?
   - Заява была подана нашему другу Эрику от Цепнюк Ивана Юрьевича, 1954 года рождения, уроженца Житомира из УССР. Дяди пропавшего. Ну, там адрес и все такое...
   Федотов внимательно слушал Платова, постукивая пальцами по столику.
   - Позже Магомедов решил пробить этого Цепнюка, были какие-то нестыковки в показаниях, и выяснился поразительный факт. Такого человека никогда не существовало. Единственный человек, с подобными ФИО, имеющий отношение к нашей жертве, это пацан 1979 года рождения, сынишка Виктории и Юрия. И родился он не в Житомире, а в Москве.
   - Давать колотить ...,- произнес подполковник,- Почему ты мне раньше об этом не говорил?
   - Ну, во-первых, этого Магомедова я сам недавно разыскал. Да и он только созрел...
   Федотов одобрительно посмотрел на Платова. Тот провел рукой по лбу, словно хотел его протереть и снова полез в нагрудный карман, извлекая конверт.
   - Версия про действия иностранных разведок действительно выглядит несостоятельной, и главная причина в отдельной записке, с которой ты ознакомишься лично. И вот последняя фишка на сегодня от меня. Этот конверт передал мне передовик транспортного производства Зарипов, на нем указано кто адресат. Ему оставил этот конверт наш незнакомец, с просьбой передать человеку из органов, который приедет к нему на разговор. Так как это был я, он мне и передал. Уж не знаю, что там, но будь осторожен Павел. Сдается мне, что это война двух клановых структур, нашего ведомства и вашего. Я больше склоняюсь к этой версии.
   Федотов взял в руки конверт. На нем было указано: "замначальника 2-го ГУ КГБ СССР, подполковнику Федотову П.С. лично в руки".
   - Ты у своих засветился по всем этим движениям? - спросил он Платова.
   - Обижаешь. Если думаю светился бы, уже с тобой не говорил. Хотя шут его знает...
   Дядя Паша с минуту сидел молча, потом вскрыл конверт и быстро пробежался глазами по напечатанному на непонятной машинке тексту. Когда он поднял глаза, Платов увидел в них все "круги ада".
   - Новиков! - крикнул вдруг Федотов куда-то в зал.
   Рядом вдруг "вырос" старший второй опергруппы отдела КГБ.
   - Дача отменяется, едем в село Пехорка. Я сейчас только в Прокуратуру позвоню, их сориентирую.

ххххх

   Брала ментов из "5-го ЛО УВД" со станции Метро "Ждановская" группа "Альфа". Спецназовцы вошли в усиление Генеральной Прокуратуры по якобы "просьбе" Руденко Р.А. в связи с опасностью организованной банды, состоящей из сотрудников милиции. На самом деле все было куда сложнее. Такое распоряжение отдал сам Андропов, ведь действовать в открытом противостоянии с силами руководства МВД, в частности Щелокова, было опасно и нужна была определенная схема. Тайная "Война" МВД и КГБ шла уже давно, но здесь она перешла в новую фазу. В самой госбезопасности СССР существовала верхняя каста во главе с заместителем председателя КГБ при Совете Министров Г. Циневым. В касту "треугольник" входил министр МВД Щелоков, и его "зам" Чурбанов, который по "совместительству" являлся зятем Генерального Секретаря ЦК КПСС Брежнева. Борьба "под ковром" за пути к Леониду Ильичу уже "кровила", а грозила перерасти в войну и вылиться в реки крови.
   Вот такой паучий клубок попался на пути подполковника Федотова. Отмашку на аресты в отделение милиции следователь Прокуратуры Курбашкин отдал сразу, как только был обнаружен труп пропавшего Гусева с признаками насильственной смерти. Были задержаны пять сотрудников линейного отдела во главе с их начальником.
   Перед руководителем медвытрезвителя извинились и отпустили восвояси, после чего, тот с перепугу уволился из органов вовсе.
   Все это теперь очень сильно раздражало Федотова. Он привык доводить любое дело до самого конца, логического и финального, а тут забрезжила перспектива тухлая. Ему нужно было подумать, и хорошенько.
   На следующий день служебный автомобиль Федотова, "Волга", проехав Таганскую площадь, двинулся спокойно в потоке по Садовому Кольцу в западном направлении. В машине сидели офицеры группы расследования.
   - Ну, вот и все товарищ подполковник,- произнес Новиков, который сидел в машине вместе с шефом.
   - Да нет, все только начинается. Я тут всю ночь изучал все эти материалы из папки. Все взвешивал... Голова кругом. Кстати, к Платову, нужно представить охрану. Сдается мне не все так просто.
   - Сделаем.
   - Понадежней ребят и с боевым опытом.
   Федотов достал из кармана сложенный листок и протянул его старшему группы.
   - Прочти, - это прозвучало, как приказ, - Это по поводу ранее пропавшего вместе с семьей Захарина.
   С минуту Новиков изучал документ. Потом он поднял голову и произнес:
   - Охуеть...
   - Именно. Если это правда, то вся эта чехарда предстоит в совершенно ином свете.
   Федотов немного помолчал, потом добавил:
   - Проверить этот факт, мы сможем только, действуя по инструкции, которую нам предоставил этот вездесущий Ваня.
   - Но, а как с согласованием подобного характера действий? Ведь это разработки скорее "пэгэушников"?
   - Мы действуем Саша планово, в рамках нашего дела. Ну, а то, что не успели вынести на разработку в другое управление, объясняется оперативностью необходимых противодействий врагу. Так требовала обстановка.
   - Вас понял. Отдых отменяется, едем брать агента по указанному адресу. Там уже дежурит наша первая группа.
   - Отлично. Вызывай "альфу"... к "стекляшке"....

ххххх

   Руководил захватом агента западных спецслужб сам Федотов. Для этого он первым зашел в фойе гостиницы "Интурист" вместе с первой оперативной группой и уведомил обо всем дирекцию. Все "институты" управления Отеля были блокированы сотрудниками "Альфы", а также людьми Федотова. Ну, а далее все было делом техники.
   Группа захвата зашла на этаж, закрыли входы, и уже потом ворвались в нужный номер (двухкомнатный), где в одной из комнат и находился "объект". Объект этот был не один, а с "отельной" проституткой, потому не особо был удивлен факту задержания, скорее раздосадован. Сотрудники "А" их прям так, в чем мама родила, и усадили на стулья, представив в интиме Федотову.
   - Я старший офицер управления контроля за иностранными гражданами... Моя фамилия Федотов. Представьтесь, вы, - проговорил вошедший в номер мужчина, осматривая перед собой типчика на стуле, и соответственно неся всю эту "пургу", как полагается в таких случаях.
   На стуле сидел довольно хорошо сложенный человек, возраста до сорока, и что удивило, был этот человек совершенно спокойным.
   - Я работник посольства США, мои документы в костюме, - произнес иностранец на хорошем русском, с совсем небольшим акцентом, схожим с прибалтийским.
   Федотову протянули документы, и он ознакомился с ними.
   - Господин Стивенсон, хотя наверняка это все легенда... что вы делаете в этом номере с этой дамой? - спросил он дипломата, - Ваше руководство знает о вашем визите сюда?
   Мужчина смущенно улыбнулся и ответил.
   - Господин офицер, я не посвящаю свое руководство о своих "персональных" связях. У нас так не принято. Я бы попросил, чтобы вы разрешили нам одеться.
   Федотов улыбнулся.
   В этот момент в комнату вошел Новиков, который многозначительно кивнул головой шефу.
   - Господин Стивенсон, а у нас не принято вызывать в номера посторонних женщин, без регистрации и соответствующих оформленных документов. Это нарушение паспортного контроля и преследуется по закону СССР. Собирайтесь. Мы вынуждены задержать вас и оформить протокол.
   В комнату внесли вещи.
   - Гражданка Лялина, вы тоже поедете с нами, - Федотов покрутил в руках ее паспорт, предчувствуя интересный разговор на тему возраста девицы, - Вы в курсе, что вам грозит за связь с иностранцем?
   - Я его подруга, мы собираемся пожениться, - испугано молвила в ответ девушка, которую уводили в другую комнату, где ей предстояло одеться.
   Вся процедура снималась на камеру.
   "Посольский" опустил голову.
   - Вы в курсе, что девушке всего семнадцать лет и по закону СССР вы несете ответственность по определенной статье? - проговорил Федотов, подойдя в плотную к одевающемуся американцу.
   Ухмылка с лица дипломата исчезла. И больше не возвращалась, ни в коридоре, ни во дворе, когда его усаживали в автомобиль.
   - Куда меня везут? - спросил американец Федотова, усаживаясь в "Рафик" с завешенными окнами,- По закону вы обязаны оповестить мой отдел и вызвать консула.
   - В нашем управлении уже в курсе, все сообщат, ну, а мы пока побеседуем. Не думаю, что вам так терпится сообщить начальству о своих похождениях.
   На самом деле путь лежал в загородную оперативную резиденцию ГРУ, которую частенько использовала группа Федотова по тесному личному "блату". "Главного разведчика", хозяина заимки, Сергеич знал по общим "делам" в Йемене.
   Эскорт машин с мигалками выехал по улице Горького в сторону области.
   Господин Стивенсон на месте попытался какое-то время "валять ваньку", требовать консулов и послов "доброй воли", но не долго. Причем Федотов даже не применял правило "быстрого" допроса, клиент оказался "пластилином" и быстро сдулся. В комнату внесли проектор, на который установили фильм с пленки, изъятой в гостинице из его вещей. Там были засняты военные объекты в Зауралье, и подробные чертежи боевой машины БМП -2 с новой 30-мм автоматической пушкой с повышенным боевым углом вертикальной наводки, которой еще только предстояло воевать в Афганистане. Много полезной информации поведала и девушка, у которой нашли американские доллары, и которой объяснили, какой у нее теперь выбор.
   Федотов сел напротив подавленного "дипломата", попросил всех выйти, и тихо спросил:
   - Ну, скажите мне, Джек, вы признаете свою ошибку? Как говорили в кино, ошибку резидента? Только подумайте хорошо, прежде ответа. Потому, что у меня на вас много планов и очень мало времени. Будете кочевряжиться пойдете по мясорубочной программе. Скандал с несовершеннолетней проституткой ставит на вашей карьере военного разведчика нелегала, крест. Никто вас менять не будет. Сгниете в наших тюрьмах. Мы дадим вашему руководству информацию, что девушка была агент КГБ, и вы приперлись с материалом разработки к ней в номер для утех, где и были схвачены. Таких идиотов у вас в ЦРУ хоронят, да и у нас тоже. Это правило разведки.
   Джек удивленно посмотрел на Федотова.
   - Так это не Лизавета меня?.... Она не ваш человек?
   - Я буду честен с вами, как с коллегой. Я-то вас понимаю. Девушка ваша тут ни при чем. Она видимо действительно просто хотела за вас замуж. Но вы ж ее все равно не взяли бы? - Федотов улыбнулся, - Ну, так что, признаете?
   - Что со мной будет? - американец потянулся за сигаретой.
   - Курите конечно. Все будет зависеть от вас. Если подпишете несколько бумаг, и пойдете на сотрудничество, то я вам обещаю, что вы, во-первых, останетесь на свободе, а во-вторых карьера ваша много не пострадает. Так самую малость. Вы, как разведчик должны знать, что это за процедуры. В информполе вашей службы попадет только факт вашего неудачного похода к проститутке и штрафу за нарушение правил пребывания на территории СССР для работников Посольств. Кроме того, вы даже может станете героем, ибо поведаете факт того, что провели вокруг пальца несколько советских управлений КГБ, так как у вас будет рабочая информация для руководства Пентагона, помимо БМП-2. Ну, как полагается отзыв ненадолго, пару месяцев наблюдения, может полгодика, и вы снова в строю. При этом вы дома, на зарплате, и полная конфиденциальность перед женой. Мы подумаем, как лучше сделать.
   - Что взамен?
   - Свобода, карьера, семья, ну и неплохой приработок. Через год вы начинаете работать на нас. Ну, а пока просто ответите на несколько вопросов.
   - У меня же нет выбора...
   - Вы умный человек Джек. И не каждому резиденту выпадает шанс спасти не просто шкуру, но благосостояние. Дело в том, что просто я знаю, что у вас есть то, что мне надо. В противном случае я не смогу вам ничем помочь.
   - Хорошо, я согласен.
   Джек закурил еще одну сигарету. И Федотов положил перед ним фотографию "Вани".
   - Посмотрите пожалуйста на это фото. Вы узнаете этого человека?
   Американец внимательно всмотрелся в лицо человека на снимке.
   - Нет. Мне этот человек незнаком.
   - Вы уверены?
   - Да.
   -Хорошо, тогда перейдем ко второй части. Теперь наш разговор пишется. Отвечайте на вопросы, да или нет. Если нужна будет длинная информация, вопрос так и будет поставлен. Пропажа нашего офицера КГБ, шифровальщика подполковника Захарина вместе с семьей, ваших рук дело?
   - Да.
   - Название операции, код?
   - "Gone with the Wind" сокращенно "ДжиВи". "Унесенный ветром".
   - Номер в отделе планирования? Руководитель операции?
   - Мне доподлинно не известны эти данные. Они не централизуются. Могу сказать, что один из секторов Оперативного Управления. Скорее всего это Майкл Беккбери, секретный руководитель отдела сил специального назначения. Он имел сюда командировку.
   - Разработкой занимались нелегалы из Посольства США, или в штат были введены новые сотрудники?
   - Два новых агента, под видом сотрудников.
   - Их имена, послужной список и прикрытие?!
   - Работники консульского отдела и миссии представительств Ник Мэри и Дэниэл Кзевич. Аккредитованы. Хотя такое практикуется не часто при работе у вас, оба военные, выходцы из спецназа корпуса морской пехоты, участвовали в спецоперациях в Африке и Панаме. Личные дела, настоящие, засекречены. Связано скорее это все, со спецификой ситуации в Афганистане. Все переговоры и разработка операции велись через них.
   - Имена всех, кто помогал в осуществлении этого плана из граждан СССР, назвать можете? Изложите письменным документом?
   - Да.
   Федотов под камерами протянул агенту, переданный ему Платовым лист с напечатанным текстом.
   - Этот текст вам знаком?
   Джек посмотрев ответил:
   -Нет.
   - Такая особенность печатной технологии применяется у вас в Посольстве?
   -Нет. Она мне не известна. Это отличается от обычной машинописи наших электрических...
   - Сейчас Захарин остается на территории СССР?
   -Нет.
   - Уточняю. Он переправлен на территорию США вместе с семьей?
   - Да.
   -Вы обещаете, что любое местонахождение этой семьи на территории США, будет известно советским спецслужбам через вас?
   Джек несколько смутился, образовалась пауза.
   - Джек, без этого ответа весь наш договор коту под хвост.
   - Да,- выдавил из себя американец, потянувшись снова за сигаретой. От старой остался один фильтр.
   Федотов тоже закурил, и сделал взмах рукой, чтобы выключали запись.
   -Ну, вот и почти все. Пока у меня вопросов нет. Надеюсь, как разведчик вы понимаете, что значит эта запись?
   Джек кивнул.
   - Вам придется еще подписать некоторые бумаги и дать письменные показания нашим офицерам, это формальности. Вас передадут потом в другой отдел, немного поработают с вами, в течении суток. Вам разрешат сделать звонок в Посольство под нашим присмотром, и вы скажете про неприятность с дамой в гостинице. Там на вас будет составлен протокол о нарушении, штраф и все такое... И все, вы станете снова свободным. Не волнуйтесь, я свое слово держу и никак вас не скомпрометирую. Ваши агенты и все замешанные люди с нашей стороны будут выявлены и обезврежены позже при иных обстоятельствах, причем будет применена схема размытости, так что вашей контрразведке к вам претензий не будет. Мои сотрудники дадут вам более конкретный расклад, как с нами потом связаться. У вас впереди целый год.
   Федотов встал, потянулся и направился к двери. Его окликнул американец.
   - Раз уж я "убит", и честен с вами, могу ли я узнать, кто меня сдал?
   Федотов улыбнулся.
   - Я не могу вам этого сказать, - ответил он, - Это профессиональная тайна. Но кое-что скажу, раз уж вы со мной честны...
   Он достал еще раз лист бумаги из того конверта, убедился, что камеры не работают, и прочитал последние строки вслух: "...Я вас уверяю, что я не иностранный шпион, не агент вербовки, и все данные стали известны мне благодаря некоторым обстоятельствам, про которые еще рано говорить. Я обычный человек, который хочет справедливости. Пока это все, что могу вам сказать, и что вы можете принять. Но не волнуйтесь, я все в конце концов поясню...".
   - Как видите, и я с вами предельно честен.
   С этими словами Федотов внимательно оценил эмоции оппонента и вышел прочь.
  

хххх-хххх

   Информация от Платова пришла через пару дней. Он, как и обещал, вытащил из тюряги Курочкина и стал дожидаться связи. К Курочкину за это время приставили двух сотрудников. И вот загадочный Иван позвонил и назначил встречу.
   - Все едем брать "Брата"! - крикнул в трубку Федотов, второй рукой вставляя в кобуру пистолет,- Все,... у машин.
   Дядя Паша был в своем кабинете и собирался было попить чаю перед встречей на "ковре" у Андропова, но после звонка планы резко изменились, уничтожив тем самым даже саму возможность уведомить руководство лично. Он наказал это сделать секретарю.
   Встречу "Брат" назначил на пустыре в Выхино, недалеко от Кузьминского кладбища.
   Заранее туда выдвинулась группа захвата, состоящая из оперативников, которая должна была "раствориться" на местности и ждать.
   Игорь Платов не собирался пропустить такой "исторический" момент, ведь взятие практически фантастического героя по имени Ваня дело неординарное и обещало оно много интересного. Милиционер заехал домой на пять минут, чтобы перекусить и сделать несколько звонков с домашнего телефона. Но только он засунул в рот холодную котлету (шедевр рук супруги), как раздался телефонный звонок.
   - Это Платов Игорь Николаевич? - прозвучал в трубке металлический голос.
   Тембр и интонация голоса были профессионально знакомы. Классика жанра.
   - Да это я. С кем имею честь? - ответил милиционер, быстро прожевывая вкусную котлетку.
   - Капитан КГБ Вешняков. Нам надо с вами поговорить. Вы один дома?
   Концовка в виде странного вопроса насторожила майора.
   - А в чем собственно дело? - спросил он, - Я сейчас выйду и можем поговорить на улице.
   - Да на улице как-то не удобно и холодновато. Тут кое-что подписать надо.
   - Так давайте в отделе у меня через три часа.
   - Мне бы не хотелось придавать этот факт огласки в ваших же интересах. Да и нам этого не надо. Ненадолго.
   "Твою ж медь", - подумал про себя Платов, вспоминая ругательства Федотова, - "Дознались про незаконное задержание, видимо. Кто-то стуканул. Мамаша ...". Промелькнуло в голове. Но почему контора?
   - Ладно, поднимайтесь.
   Платов открыл задвижку замка входной двери и пошел быстренько в ванную сполоснуть от жира руки, чертыхаясь на то, что не дали человеку пожрать. Когда он уже почти закончил процедуру, и стряхивал влагу с рук над раковиной, чтобы не так сильно мочить полотенце, взгляд майора упал на отражение в ванном зеркале на дверце входной дверки. В проеме стоял мужчина в пальто, без головного убора и с пистолетом с глушителем в руках. Взгляды их через "зеркало" встретились. Тут же раздался треск разбитого стекла и сломанного ДСП.
   Майор, выхватив из кобуры пистолет и дослав патрон в патронник, упал на пол лицом к выходу. Тут же скорее на автомате, прячась за косяком двери, он выстрелил, выпустив две пули в сторону входной двери в квартиру.
   Вскрик и матерная речь показали, что он куда-то попал, но тут же в ответ врезала автоматная очередь, снесшая половину двери в ванную комнату. Полетели осколки кафельной плитки. Лицо Платова при этом закидало щепками и древесной пылью. Ударила еще одна очередь, ну, а потом послышались специфические хлопки. Где-то в подъезде прогремели еще пару звонких выстрелов. Крики, шум, топот, беготня по проходам лестниц. Потом все стихло.
   Платов поднялся и выглянул из ванной. Коридор был пуст, но на полу в проеме входной двери лежало тело, причем оно было прикрыто дверью.
   В проеме "косяка" виднелась часть руки и часть плеча лежащего. Майор быстро взглянул на себя в зеркало, висевшее над раковиной, через которое он и заметил все эти игры отражений. Кровь на лице и боль в предплечье - по руке струилась кровь, указывали на явное ранение.
   "Зацепило" - мелькнуло в голове у милиционера. Он попробовал поднять руку с пистолетом, но резкая боль заставила переложить оружие в левую руку.
   - Але Майор, жив?! - послышалось из коридора.
   - Стоять на месте!!! Я сотрудник милиции ... суки завалю! - заорал Платов, чувствуя, что сердце сейчас выпрыгнет из груди.
   - Ну, а я, Миша! Человек Федотова. Опер из конторы...не стреляй. Мы тут как раз и прибираем.
   Голос был спокойный и какой-то добрый, не по ситуации.
   Платов выглянул и увидел плечистого высокого парня в спортивной шапке "петушок" с поднятыми руками. В одной руке "спортсмен" держал пистолет "ПБ".
   Когда перевязывали рану, глядя как к нему в квартиру затащили еще два трупа и обыскивают их, Платов спросил:
   - А, что с входной дверью?
   - Ее пришлось попортить немного. Официальная версия, они ее взломали. Нужно уйти, от факта того, что вы им сами открыли. Все это дело должно "сгореть" на уровне стандартной процедуры дознания.
   - Но, звонок? Его же отследят?!
   - Факт звонка вещь спорная, это лишь докажет, что позвонили, убедились, что дома. По времени связи там все сходится.
   - Вас Федотов приставил ко мне?
   - Так точно, Игорь. Именно он, и кстати, как оказалось вовремя.
   -Кто такие? - Платов кивнул в сторону трупов.
   Парень в "петушке" улыбнулся.
   - Ксивы конечно же левые. Более документов нет. Но это без сомнения наши, конторские... ...Похоже группа чистильщиков от руководства ... Хотя мне об этом ничего не известно. Вообще странные товарищи.
   Зашел еще один мужчина со шрамом на щеке. В руках его была сумка. Раскрыв эту сумку и вытащив оттуда несколько нештатных "стволов", этот человек принялся раскладывать оружие в руки убитых.
   - Стандартная процедура в таких случаях,- пояснил Миша.
   - Надо дяде Паше сообщить...
   - Сообщили. Не суетитесь.
   - И еще, надо ехать на задержание.
   - Они уже там. Вас приказано в больничку ... Приключений хватит на сегодня. Тут пока все подготовят для вызова местных ментов, ну, а мы поехали. Версия проста, вы заехали домой на обед Игорь, на вас напали, взломав дверь, вы защищались и отстреливаясь заставили их перебить друг друга. В соседнем микрорайоне кстати убита пожилая чета, почерк схож. Прорвемся.
   - ????
   - Два человека на линии огня третьего, случайный рикошет и все такое. Ну, а одного вы подранили, после того, как он выпустил в вас обойму. Вы защищались. Просто надо уйти от трех трупов при самообороне. Не клеится с ментом, который последний раз в тире был два года назад. Чем больше мы замажем грязью эту троицу, тем меньше на нее будут реагировать силы, пославшие ее сюда. "Алагер ком алагер"...Ясно?
   -Ясно.

хххххх-ххххххх

   Курочкин уже битый час бродил взад и вперед по пустырю. Федотов был на грани бешенства. События в доме Платова заставляли действовать решительно и быстро, но этот загадочный "Иван" так и не появлялся.
   Вдруг Курочкин куда-то пошел. Причем это его движение явилось полной неожиданностью для опергруппы и этот маршрут с ним не был согласован. Парень должен был ждать появление "объекта" и идти ему на встречу, а тут такое?!
   - Что происходит с "живцом"? - выкрикнул в рацию Федотов.
   - У него в ухе микрофон! - закричали в эфире радиопереговоров,- Это не согласовывалось!
   "Твою ж мать" - выругался очередным крепким словцом про себя Федотов, и тут же сменив позицию, приказал успокоиться и раз такое дело, пока только наблюдать.
   - Снайперы, внимание. Стрелять только в крайнем случае, по моей команде и только по ногам! - скомандовал подполковник, - Группе захвата приготовиться.
   Новиков успел поправить микрофон в ухе, как вдруг увидел того, кого они тут все вместе, говоря "оперским языком", "пасли".
   - Пост "номер 6". Вижу объект! - выдал он в эфир, - От меня в сторону кладбища, ориентир старые гаражи или сарай, хрен поймешь... Объект прибыл, повторяю, объект прибыл. Живца не наблюдаю.
   - Пост номер три. Тоже вижу фигуру человека, дверной проем старого гаража. От меня на север метров двести.
   Пустырь был не таким уж и пустынным, и эта его часть не просматривалась со стороны "лысой" рощицы и оврагов, в которой разместилась подгруппа Федотова, и где он оборудовал свой КП. Во-первых, овраги образовывали визуальное искривление, а потом здесь была масса старых развалин, каких-то построек видимо времен еще послевоенной эпохи, кустарники и заросли дикой малины, торчащие "лысой" стеной из снега и здорово мешающие просмотру. Под снегом также пряталось множество ухабин и овражков и это ограничивало маневренность. Вероятность того, что ты куда-нибудь провалишься ровнялась почти 100 процентам.
   К тому же никто не мог предположить, что "Иван" уже будет находится на "территории".
   - Сарай, сарай второй слева!!! Мышеловка хлопок!! - раздалось в эфире, - Группа захвата пошла ... Группам поддержки, блокируйте выход на улицу и в сторону кладбища. Внимание!!! Держать под контролем "живца"!
   В эфире так же понеслось: "Не видим живца, не видим живца..."
   И хоть все группы сработали четко, и со стороны кладбища дорожку быстро перекрыли, результата не было. В метрах двухстах из припаркованной машины выскочила целая "цепь", "охватившая" сам "пятачок" пустыря просто молниеносно, что говорится ни одна мышь теперь не проскочила бы - но тщетно. В "мышеловку" Федотова кроме Курочкина, которого "взяли" на тропе движения в сторону старого металлического мостика у кладбища, никого более не попалось. Причем "от сарая" при этом не было видно никаких следов.
   Обыскали каждый уголок. Перевернули этот старый брошенный гараж и обнаружили в нем только странный люк. Открыли... Вниз уходил лаз, заваленный досками и землей.
   - Ушел... Догадался и ушел, - прокомментировал старший оперативной подгруппы, что отвечала за полную блокировку выходов, - Но как сука?
   - Новиков, ты точно его видел?!-спросил Федотов
   -Да, мы тоже его видели,- ответили двое из второй группы прикрытия.
   -Да,- ответил Новиков,- Он прямо вот тут стоял. Вышел из проема и стоял... какое-то время.
   -Так куда ж он делся черт возьми?
   Подполковник в недоумении пожал плечами и еще раз подошел к люку.
   - Дай как вон тот дрын,- обратился он к ближайшему сотруднику.
   Тот подал палку.
   Федотов с силой ткнул этим предметом в кучу мусора словно копьем. "Куча" поехала вниз и "обвалилась", "прилипая" к стенке прохода, смонтированной и замаскированной под мусорную кучку крышкой.
   - "Везучий случай", здесь ход! Давайте парни за мной!
   Федотов первым спрыгнул вниз и протиснувшись в узкий круг второго люка, соскочил в широкий подземный ход.
   Фонарь высветил длинный коридор, уходящий немного в глубь. Федотов достав из нагрудного кармана пистолет ПСМ, снял его с предохранителя и ринулся вперед. Еще пара человек, опера кое как влезшие через лаз в проход, двинулись за ним.
   Ход был достаточно широкий, высотой более 1.5 метра, так что пригнувшись перемещение получалось довольно быстрое. Спустя двадцать шагов ход стал уходить налево и немного вверх, пока не закончился небольшой тупиковой площадкой, посередине которой стоял поддон и большой ящик. С потолка на подполковника смотрели корни деревьев, освещаемые светом с поверхности.
   Федотов подошел ближе и заглянул в проем в земле. Свет бил с поверхности и сквозь переплетение корней был даже заметен армейский обелиск, его часть с пятиконечной красной звездой.
   - Мы под кладбищем,- произнес сам себе Федотов, и еще раз посмотрел наверх.
   Его взгляд встретился с еще какими-то глазами.
   - Товарищ подполковник, мы с Курочкиным здесь. Я его тут взял! У него переговорное устройство, по которому ему поступали команды!
   - Мне просто так сказал этот Иван! - кричал Курочкин, оправдываясь.
   Это был голос Новикова. А глаза, которые так пристально смотрели на него со стороны обелиска, принадлежали Курочкину.
   - Пал Сергеевич! - вдруг произнес один из оперативников, - Тут люк еще, а на люке конверт.
   Федотов посмотрев в угол, заметил основание люка. Но под ним ничего не было. Люк, накрытый поддоном, оказался муляжом. На ящике действительно лежал плотный конверт. Он был подписан: "Федотову П.С., подполковнику КГБ лично в руки - инструкция внутри".
   - Не берите, может быть взрывчатка! - крикнул сотрудник.
   - Сука, что ж это за ребус такой, а?!
   Федотов с размаху "зачерпнул" широкой ладонью конверт.
   - "Снобдить колотить" ....За...ло все. Пора выбираться из этого могильника.
   Оказавшись наверху Федотов вскрыл конверт. Там было средних размеров плоское устройство, похожее на переносной экран и записка:
   "Включить, желательно в теплом помещении, предварительно дать устройству отойти от мороза - небольшая кнопочка в правой верхней боковой части. Нажать и пару секунд подержать, пока не загорится экран. Лучше все это сделать в домашней обстановке. Нажав два раза на рычажок кнопку сверху, проведите пальцем по экрану. Вы увидите большой треугольник "плэй", нажмите на него и просмотрите видеосообщение".
  

Эпилог

   Неведомое доселе устройство довольно быстро включилось. Федотов, Новиков и технический эксперт Управления, работающий с материалами информации, в том числе видео и фото, по фамилии Савинский, в ожидании разрешения накопившихся вопросов застыли на своих стульях в специально оборудованной комнате "спецобъекта", находящегося неподалеку от Москвы. Комната была полностью защищена от прослушивания и подглядывания в силу своего отношения к специфике работы.
   На экране появился мужчина лет 35-40, полностью идентичный разыскиваемому Ивану. Человек был показан крупным планом. Улыбнувшись, мужчина заговорил:
   "... Здравствуйте товарищ подполковник и присутствующие сотрудники. Знаю, что вы Павел Сергеевич все будете делать согласно регламента, но отчасти. Вы правильно сделали, что эту запись смотрите сами со своими экспертами, они вам помогут разобраться в механизмах управления этим гаджетом. Все достаточно просто, как в ваших записывающих магнитофонах. Треугольник это "плэй", рамка "пауза". Она вам понадобится, чтобы переварить определенную информацию. Кстати, информация здесь в первую очередь для вас, а что передавать наверх и в какой форме, а главное кому, решать вам. Итак, начну с того, что представлюсь...
   Зовут меня Цепнюк Иван Юрьевич, 1979 года рождения. На момент всех этих событий я едва начал ходить за ручку своей мамы. Но в то же время вот таким, каким меня вы видели и видите теперь, это тоже я. Как такое возможно? Я еще недавно сам покрутил у виска услышав такое. На самом деле все объясняется достаточно просто с точки зрения определенного научного факта. Дело в том, что я путешественник во времени, и попал сюда к вам из 2020 года..."
   Федотов сделал знак рукой эксперту, и тот сразу же нажал на паузу.
   - Это что? - спросил подполковник, - Нас разводят?
   - Пока трудно сказать. Но по внешним признакам, запись настоящая, без признаков монтажа, выполненная на устройстве нам не известном... Эти технологии мы не используем точно. У противника также не встречались. Здесь нет ни микропленки в кассете, ничего из нашего арсенала.
   - Как такое возможно? - Федотов в упор смотрел на Савинского.
   - В теории...все возможно. Есть работы специалистов в области цифровой информации ... Над этим работали еще немцы. Но это теоретические расчеты, основанные на радиоинженерных открытиях, в том числе по использованию новых материалов. Вполне возможно, что мы имеем дело с иностранной аппаратурой, ведь часть разработок, как и специалистов, Рейха была захвачена "союзниками", затем видимо начато усовершенствование, но, чтобы вот так... Там есть, в этом устройстве поле информации с системой управления, которое применяется в ЭВМ одинаково, и у нас, и у них... Но сами знаете какого это все сейчас размера. Кроме того, алгоритм действий пишется на перфокартах и лентах, чего я тут не наблюдаю...Сенсорное экранное управление подобного рода вообще из области фантастики... У нас таких технологий нет точно. Про суть излагаемого текста ничего не могу сказать...
   Савинский усмехнулся...и продолжил.
   - Я предлагаю выслушать этого "товарища" до конца, а уже потом делать выводы.
   - Включайте,- приказал Федотов, задумчиво покуривая сигарету.
   Савинский нажал на сенсор экрана. Мужчина на экране вновь ожил.
   "...Я понимаю, все это звучит шокирующе и больше похоже на бред, но тем не менее, все что я поведаю, чистая правда. То, что я не американский шпион, вам доказывает факт сдачи агента ЦРУ, с открытием загадки пропажи вашего сотрудника вместе с семьей. Хотя конечно же многое из нашего с вами общения, должно выходить из доверия...Посмотрите на "Лубянку" за моей спиной..."
   На экране вдруг появились кадры площади, где неслись машины иностранного производства. Показалось здание КГБ, которое как-то странно выглядело.
   - А где же памятник?!- вдруг выкрикнул Новиков, до этого момента молчащий, как рыба.
   Все переглянулись. На видео площади им. Дзержинского отсутствовал памятник главному чекисту.
   Иван продолжал.
   "... Теперь посмотрите на Кремль...".
   Включилось изображение Кремля. На его шпилях вместо звезд крупным планом показались золотые "орлы", а на башне развивался флаг "триколор".
   Офицеры переглянулись в недоумении.
   - Это же белогвардейский флаг!!!- воскликнул Новиков.
   Федотов в ответ задумчиво произнес:
   - Власовский ... Его так называли во время войны... Что происходит?
   На экране устройства вновь появился Иван:
  
   " ...Вопросы ваши товарищи офицеры понятны. Дело в том, что в том времени, откуда я, уже нет СССР. Есть некое образование Российская Федерация, где все имущество Союза теперь принадлежит отдельным кланам. Соответственно эти кланы не отождествляют себя с вашей страной Советов. Но давайте по порядку...
   Вам знакомо такое определение, как временной континуум и теория Эйнштейна относительно временных формул? Думаю, что да. Все эти теории и гипотезы легли в основу фантастических предположений о "машине времени". Так вот, машина времени существует, только это не рукотворный процесс, а процесс совокупности движений всей этой материи в Галактиках, где законы Космоса совершенно по-иному трактуют основы расстояний, материи, времени и тд. Не буду вас утомлять информацией объяснений, которой со мной поделился один физик, объясняя мне теорию относительности, которого я подключил к проблеме, после моего первого возвращения из прошлого, но весь этот процесс наложения движений, расширения и сжатия, искривлений пространств и формирований антиматерий, и создает временные коридоры во Вселенной. Сам Эйнштейн предполагал, что подобные тоннели являются основой перемещения не только в межзвездном пространстве материального объекта, но эти коридоры, возникающие сами по себе и не подверженные каким бы то, ни было объяснениям, с точки зрения науки человека, даже на Земле проделывают коридоры, называемые "ямы времени". Это действительно провалы пространственно-временного характера. Здесь учитывается парадокс движения всех частиц...и происходит все тоже самое, что и в Космосе, с разницей только в том, что там самого понятия времени не существует, а здесь оно есть. Образующиеся провалы, способны соединять проекции, соединяя материальный мир и его отпечатанные проекции во всех гранях измерений. Эти коридоры... или "ямы", могут существовать довольно длительное время за счет общей энергии движений, пока не закрываются навсегда, чтобы потом уже на новых витках открыться с новыми показателями. Через такие ямы и возможны, так называемые "переходы". Самое известное место провалов из истории Земли, это Бермудский треугольник и все истории, что с ним связаны. Однажды в такую вот яму случайно угодил я, и именно поэтому мы с вами и общаемся.
   Цепнюк Юрий, человек, которого убили менты из пятого отдела, мой отец. Я всю свою жизнь, с детства, мечтал раскрыть тайну его пропажи и хотел наказать виновных. Вероятно, действительно закон "коридоров" учитывает даже движение и микрочастиц, нейронов, о чем кстати знали наши предки в далеком прошлом. Ведь фраза мысли материальны и улетают в Космос известна еще со времен древних арийских народов и тех же Майя. Короче если на пальцах по Эйнштейну, то я, находясь в определенной точке проекции Вселенной, ПВК в виде эйнштейновской "буханки хлеба", удаляясь от рассматриваемой точки на другой стороне "буханки", не просто вижу, а благодаря образующимся тоннелям, перемещаюсь и оказываюсь в прошлом. И именно из-за этих законов я оказался в нужном мне году, ни раньше, ни позже, так как мои нейроны, увеличивая скорость движения, в совокупности с энергией вращения Земли и Галактики и создали эту "яму". Тоннель был необходим для раскрытия преступления, убийства моего отца. Эх, если бы я всю свою жизнь думал о том, чтобы предотвратить это убийство?! Наверное, все могло сложиться иначе.
   За шесть таких "переходов" мне удалось собрать всю нужную информацию, но я столкнулся с трудностями этого этапа... Первая это, то, что я не могу просто так прийти и заявить об истине событий, а тем более повлиять на их ход. Я сам попал в разработки ментов, в частности из-за того, что я в ваше время, человек "дубль", человек "никто". Точнее- дубликат из будущего настоящего Цепнюк Ивана, которому всего от роду год. Но если эту проблему я легко решил, найдя помощника, то вторая напасть оказалась более серьезной, уже проблемой если можно так назвать, "научной". Напрямую, своим непосредственным участием и воздействием на тот или иной ход событий, я устраиваю новую "катаклизму". Прямое вмешательство провоцирует так называемый "временной парадокс", который принимает разрушительный характер в обоих точках "буханки". Борясь с этим эффектом, я старался заметать следы. Но не все вышло. В частности, это календарик... Оказалось, не так-то и легко изменить будущее, которое уже случилось, путем воздействия на прошлое. Не легко, но можно. Этим кстати упорно стала заниматься одна шайка путешественников во времени, что явилось третьей проблемой. Результат их работы вы видели на кадрах видео, за моей спиной...Да, я конечно же не один такой везунчик. Нашлись люди, которые использовали возможности "тоннелей" и переделали нашу с вами страну на свой лад.
   Именно поэтому я попытался передать вначале Платову, а затем и вам информацию про убийство сотрудника КГБ... Методы у меня вначале были грубые. Я все же не являюсь профессионалом в данной сфере, но тем не менее я имел возможность вариантов, учась на ошибках. Так мне удалось подбросить утерянный протокол изъятия в дело моего отца и тем самым привлечь ваше внимание.
   Да, горе моей семьи, беда моей мамы, которая растила меня одна, это моя личная трагедия...Но этот частный случай, лег в основу краха миллионов судеб. Я, как человек из будущего могу точно сказать, что все-таки СССР был "Империей Добра". Союзу не хватило немногого, он просто требовал ремонта, но не сноса, а вместо этого его разнесли бульдозером ваши же коллеги.
   ... Последствия, ключевые изменения реальности начнутся не с 1985 года, а позже. Правление реформатора Горбачева, позволит медленно вытащить на арену действий гнид и паразитов различных мастей. Это, как в христианских книжках про суккубов - "и наполнился нечестью весь Храм без остатка". Постепенно вся эта сволочь займет ключевые посты. И стартом этой вакханалии, сигналом, станет взрыв на АЭС в Чернобыле в 1986 году. Из-за событий, которые разворачиваются в ваших ведомствах сейчас при вас по сути шайка "путешественников во времени" произведет контрреволюцию и все, то, за что вы боретесь и ратуете, исчезнет...
   У вас не так много времени, чтобы постараться изменить ситуацию..."
  
   Парень на экране вдруг сделал паузу и потом продолжил:
   "...Я долго думал, говорить мне вам это или нет. Но иначе нельзя. Информация тяжелая. Она потребует от вас максимального личного мужества и концентрации вашей воли. Сегодня вы один из немногих людей на Земле, который узнает свое будущее и будущее двухсот пятидесяти миллионов человек. Но остановимся на том, что касается вашего личного горя во всей этой страшной кутерьме. Это будет трагедия вашей семьи. Случится она в 1987 году. Ваш сын, пока еще курсант Военного училища, погибнет в Афганистане... После этого ваша жена заболеет и через год покончит с собой. Вы будете участвовать в путче против переворота в стране, и ваша коалиция военных потерпит поражение, из-за предателей, желающих получить личные преференции на Западе и захватить здесь все, что создавал советский народ. Вы выпьете коньяку и вот в этом же кабинете, в котором вы смотрите это видео, в канун "Нового года" застрелитесь...
   В свой пятый визит я решился и позвонил вам. Но хорошо, что наша встреча не состоялась, иначе бы все могло сложится плохо. Я отказался от этого плана, из-за третьей проблемы... В моем времени все вопросы решают частные военные конторы, принадлежащие неким олигархам, которые и правят страной. Один мой знакомый, которому я доверился, погнался за барышами и сдал мою "яму" и меня человеку, бывшему уголовнику, известному всем под кличкой "Официант". Этот "Официант", доверенное лицо нашего верховного Авторитета. Он, имея свою частную армию, ринулся бороться за доминанты во временном континууме. Кстати этот "наш" Авторитет выходец из ваших кругов, один из деятелей "Домика в Германии", где проходили вечера советско-германской дружбы. Вместо того, чтобы выполнять долг защиты интересов страны, пусть даже так, эти негодяи полностью перешли на сторону врага, из-за корысти и теплых мест.
   Говорю я вам это, не для того, чтобы поселить в вас тревогу и страх. Вы сильный, честный и прямолинейный человек, на сколько это возможно в вашей структуре, и вам под силу выдержав такой удар, постараться исправить ситуацию. Определенные вещи изменить вам под силу. Это касается вашего ведомства, в котором идет "гнилая" внутренняя борьба, и борьба за власть с МВД. Во всем этом вертепе и кроется проблема будущего. Именно с этой целью, я помог вам раскрыть тайну исчезновения одного вашего сотрудника вместе с семьей, ну и убийство другого. Результат операции ЦРУ под кодом "ДжиВи" станет известным только в 1985 году, а до этого предатель полковник Захарин много дерьма принесет. Вся секретная переписка по поводу военных ведомств и тайн обороны, а также положение экономики и денежных вливаний в страны Африки и Латинской Америки, станут известны Западу. Кроме того, по этим же каналам пройдет вся дезинформация от ЦРУ и Пентагона, из-за которых по сути и рухнет потом Союз. Во всяком случае череда событий и в частности назначений последних генсеков, все из этой оперы. А главное, взрыва на АЭС не будет. Это, как выстрел Авроры в свое время. Сигнал для суккубского отродья...
   Как это не парадоксально, но свою работу вы должны начать в недрах КГБ. Вся гниль будущего там. Есть целый список негодяев, которые будут участвовать в организации вывоза золота и партийных денег в валюте за границу и в размещении этого добра в Швейцарских и Панамских банках. Уже в это время все это происходит под видом "спецопераций" и помощи Кубе, отрядам Венесуэлы и т.д. Кроме того, бабло от системного контроля "афганского" наркотрафика, торговля оружием в Африке и Юго-восточной Азии, создаст целый "трест" будущей "контрреволюции суккубов". Уже в наши времена организация с аббревиатурой ФСБ всем этим будет заниматься открыто, не боясь никаких кодексов, законов и т.д. Просто не будет никаких ограничений для этой структуры по этим вопросам. Никакого контроля от ЦК или еще чего-то, свобода сука... Ребята умные, вынесли для себя урок. Цель - нажива любой ценой, в совокупности с удержанием власти олигархов и феодального клептократийного Авторитета. Все постсоветское пространство наполнится этими предателями перевертышами, которые выкинут партийные билеты и присягнут совсем иным богам, с дьявольским неистовством сжигая тонны свечек во всяких так называемых нью-православных храмах, которые по сути будут не чем иным, как институтом одурачивания населения для защиты нового правящего криминального класса. Страна, разваливаясь на тупые куски, умоется кровью. Война в Чечне приведет к ситуации монгольского типа, когда за иллюзию победы и мира на местечковый трон будет взведён враг, а русские будут платить ему дань...
   Основным врагом ФСБ станет русский народ, в частности люди, которые будут пытаться что-либо изменить. К 2020 году в России сложится ситуация, где не будет юридического права, прав и свобод граждан, не удобных оппозиционеров будут травить боевыми газами. Правда неумело, топорно, с кучей следов и последствий, но тем не менее византинизм будет сверкать во всей красе. Не будет и своей промышленности, а все ресурсы страны будут расхищаться аффилированными компаниями. Страна утонет в нескончаемых санкциях из-за деятельности выжившего из ума местного Авторитета, который к этому времени уже восседает 20 лет на троне, и который собирается это делать еще столько же. По сути Россия вновь станет монархией, тупым, размалёванным африканскими красками Дебилэндом. И при этом страной изгоем, с иллюзорными возможностями, но зато разжиревшими олигархами, которые открыто будут грабить страну, придумывая сказки про страшную внешнюю угрозу, с которой они будут сами повязаны баблом и своим будущим. В стране не останется ни одного завоевания социализма. Не будет ни образования, ни медицины, ни равенства старта для молодежи, ни гарантии обеспеченности в старости. Человек труда станет посмешищем, нищим посмешищем. Мы проебем все... даже то, где были неоспоримо первыми, к примеру Космос... Управлять министерствами и ведомствами будут откровенные дураки ... Преданный дурак - основной профессиональный критерий отбора новой системы, копирующей все институты "романовской империи". За гарантии сохранности капиталов и неприкосновенность в будущем, в случае побега, Главные упыри разрушат русский флот, в частности за коврижки иллюзий протокола добродетели разоружения уничтожат оставшийся уникальный флагман ТК-208 "Акула"...
   У России не останется нигде союзников в Мире, и по сути Кремль проиграет влияние везде. Кроме того, РФ будет находится в состоянии войны с Украиной. Да, да... (смеётся). Украина будет отдельной страной. Вы сейчас можете себе это представить? Кстати в "котле" под Дебальцево в 2015 году погибнет ваш родственник, внучатый племянник вашей супруги, Илья Пащенко. Он будет служить в армии Украины командиром расчета артиллерии, и останется на поле боя до конца, вместе со своими ребятами. В своём последнем бою его расчет уничтожит колонну россиян, которая не успеет развернуться в боевые порядки. Российские добровольцы найдут их тела и повесят за ноги... Тоже самое будут делать украинские солдаты с жителями юго-востока. Русские и украинцы на долгие десятилетия возненавидят друг друга... Причем многие из этих ребят-добровольцев с обеих сторон участвовали в афганской войне в одних подразделениях... а здесь будут уничтожать друг друга.
   Но многого вы в своем времени сделать уже не сможете. Брежневский период "отравил" систему очень сильно, и ситуация с КГБ и МВД уже сложилась. Но вы сможете повлиять на формирование "альтернативщиков", в том числе на кадровый состав агентов, направляемых в Германию. Особое внимание обратите на руководство КГБ в Ленинграде, и на некоторые персоны в Москве, которые будут пропихивать в ряды лиц сотрудничающих в будущем со ШТАЗИ в ГДР кадровые агентурные элементы из ЛГУ. Вообще особое внимание следует уделить именно Ленинграду и личностям, которые начнут появляться на политической арене после 1985 года. Список фамилий прилагается в отдельной папке. Особое внимание обратите сейчас на одного доцента юридического факультета ЛГУ.
   Здесь моя миссия выполнена, я раскрыл убийство моего отца и еще нескольких несчастных, и наказал виновных. Гаденыши будут расстреляны. Я же со своей стороны теперь уже буду искать новый "переход" по тоннелю времени, в гораздо ранний период СССР, чтобы заняться новой задачей. Если все удастся, может мы с вами еще и встретимся...Пока наша встреча не носила в себе ничего хорошего... Помните о "временном парадоксе"?
   У меня также будет одна личная просьба. Очень важно, чтобы с моей мамой и со мной, с тем Иваном, который еще на горшке сидит, ничего не случилось за все это время. Дело в том, как я уже говорил, что мне пришлось вступить в борьбу с противоборствующим кланом, который попытался мне помешать, и воспользовавшись "ямой" поставить в нашей борьбе свой крест. Потому у меня не все вышло, как я планировал. Но мне удалось уничтожить эту группу путешественников - исчезновение гостей из ХХ1 века в прошлом не вызывает проблем с "временным парадоксом". Двоих я ликвидировал сам. Кстати, чтобы вы не ломали голову, мною использовался пистолет Глок-17, который еще вам не известен. Ну, а их адептов, при помощи ваших людей. Надеюсь вы понимаете теперь, насколько наши судьбы с вами пересеклись. Теперь же коридор в яме закрылся. Но кто знает, что может произойти в будущем, система сбоев начала работать непредсказуемо и эти ушлепки постараются вернуться в этот год и уничтожить меня, к примеру, убив мою мать и меня, как это случилось с моим отцом.
   Именно из-за парадоксов времени к глобальному управлению Земли уже пришли людишки, вынашивающие идею сокращения населения планеты, путем шантажа, страха, лжи. Глобальная мировая война, слишком опасная штука, не гарантирующая Бенефициантам ничего, и после того, как исчез СССР, технологии дележа изменились. Стали более циничными. Под этим соусом сегодня на Земле разыгран особый спектакль, так называемая "пандемия". Запущена система вирусов, которые искусственно мутируют в лабораториях, и при помощи, которых переделывается экономика Мира и людей загоняют в "естественные резервации", в которых будут уничтожать лишних. Захват мировой власти практически завершен. Кому жить, а кому умирать, теперь будут решать нажимая на кнопки в "добродетельных" компашках.
   После того, как я пропаду с экрана, там появятся файлы. Ткните в них пальцем, они откроются. Там вся информация, которую вам необходимо знать, и которая никак не повредит режиму существований реальностей.
   С уважением к вам и ко всем честным офицерам КГБ СССР... Прощайте...".
  
   Изображение исчезло и появилась заставка экрана с изображениями папок.
   Смотревшие это видео офицеры молча сидели еще пару минут. Затем Федотов встал и подойдя к шкафу вынул оттуда коньяк.
   - К сожалению, даже у меня нет фразы-альтернативизма ... для всего этого,- произнес он, ловко кидая сигарету себе в рот, - Это пиздец!
  

Конец...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.68*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023