ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ковров Анатолий Филиппович
5. Первый шаг к золотым погонам

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Возвратившись из отпуска в часть, меня ожидали большие личные человеческие потрясения.
  На сутки раньше приехал из отпуска, чтобы радостно провести встречу с Кирочкой. Однако человек предполагает, а Бог располагает нашей судьбой. Прибыл в казарму, доложил командиру роты ст. лейтенанту Бабкину Михаилу Кирилловичу о прибытии из краткосрочного отпуска, никаких замечаний не имел.
  Он мне сказал:
  "Пока Вы были в отпуске, во взводе имели место грубые нарушения воинской дисциплины, разберитесь и доложите мне о принятых мерах.
  Я заверил командира роты, что приму все необходимые меры, чтобы взвод был прежним. Спросил у него разрешения пойти в город по личным делам на сутки, которые имеются у меня. Получил разрешение и буквально побежал домой до Кирочки, чтобы обнять её, прижать и поцеловать. Я смогу быть с ней столько, сколько она захочет.
  Вот её дом и квартира, нажимаю на кнопку звона, сам весь сияю и жду, когда откроют дверь. Сама Кирочка открыла дверь и как-то испуганно произнесла:
  - Это ты. Толя.
  Я бросился к ней, хотел обнять ее, но она движением руки холодно остановила меня. Передо мной стояла совершенно другая побледневшая и решительная Кира. Я остановился в недоумении и протянул подарок:
   - Это тебе и твоей маме.
   - Оставь их для другой, которую ты не будешь выигрывать за литр водки.
  Меня чуть не ударил паралич. Я открыл рот и не мог ничего произнести.
  - Как ты мог, Толя, играть человеческими чувствами и моей жизнью за литр водки?
   Я не мог толком рассказать Кирочке, что это мне нужен был в тот вечер повод, а точнее предлог, чтобы познакомиться с ней и забрать её от Петьки. Никакой водки я не брал, и брать не собирался от Петьки.
  Познакомившись с ней, я убедился, что это любовь с первого взгляда. Но я стоял, молчал и только твердил, что это был предлог и только предлог, чтобы познакомиться с ней. Она заплакала, и слезы катились по её прекрасному лицу, как она была прекрасна в этот миг. Твердо произнесла:
  - Толя уходи, уходи, уходи, я не хочу тебя видеть.
  Я огорченный и подавленный побрел по улицам, которые только что улыбались мне, когда я почти бегом шел к Кире, а сейчас эти же улицы помрачнели и были холодные и довольно неприветливые, а в голове и на душе было чертовски скверно. Машинально брел по улице и не замечал, что идет мелкий дождь. Однако со временем, у меня сработало чувство самозащиты. Я постепенно начал мыслить, возможно, осенний холодный мелкий дождь сделал свое дело. Спасательная мысль была такая - если она меня любит, так как я ее люблю, то она меня простит, а если она не любит меня, то это к лучшему. Пока она не придет ко мне, я к ней не пойду, твердо решил.
  Служба в казарме, учеба в вечерней школе меня отвлекали от горестных мыслей, и только когда ложился спать думал о Кирочке и надеялся, что мы помиримся, нужно только время, оно нас и проверит.
  От Бориса Горболюка я узнал, кто про пари рассказал Кирочке, это её поклонник, который разбивал нас, Гришка. Он настойчиво ухаживал за Кирочкой.
  Время бежало своим чередом быстро, один день был похожий на другой. Вскоре меня вызвал к себе в кабинет командир нашего Первого гвардейского полка связи, 11-й гв. Армии, полковник Пардо Павел (к великому моему сожалению отчество забыл). Мы, солдаты, его называли Батя, он этого заслуживал. Он предложил ехать на курсы лейтенантов войск связи в г. Рига. Я ему доложил, что хочу учиться на кинематографа. Он выслушал меня и по-отечески произнес:
  - Толя, ты думаешь, без родителей сможешь учиться, это очень и очень трудно в реальной жизни. Твое место в армии, ты уже сейчас лучший командир взвода нашего полка, а если бы тебе доверить роту, то пожалуй и с ротой справишься. У тебя есть талант офицера, это я тебе говорю. Через год ты будешь офицером, а дальше будешь учиться и расти в должности и звании. Но у тебя будет денежное содержание, которое тебе позволит нормально жить.
   Так мой армейский Батя решил мою жизненную дорогу. Светлая память о нашем Бате - полковнике Пардо Павле сохранится не только у меня, но у многих, кто служил в 1-м гв. полку связи в 1947-1950 г.г.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023