ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Dop
Принимай нас Белоруссия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти моего деда артиллериста, прошедшего все дни финской и Великой Отечественной Войны посвящается.

  Проснулся. Часа три ночи. Ничего не снится. Ноги и руки гудят. Наверное сон не идет из-за возбуждения, которое еще не схлынуло от недавнего полевого выхода. Все таки командир взвода управления, ответственная должность. Хотя есть чем гордится. Сержант, а командир взвода. Снега Финляндии многому научили. Там был всего лишь командиром отделения, а сейчас уже взвод. Солдаты уважают. Некоторые даже сетуют, что не успели на войну. Дурные. Неужели я был таким же два года назад? Наверное.
  Но вылечился быстро. Первая смерть товарища, первый обстрел и вдруг понимаешь, как же хочется жить. А потом... Передний край, глубокий снег, наша батарея должна вскрыть и уничтожить дот. Я корректировщик, я кричу в трубку поправки стрельбы и жду... Жду, что вот-вот клюнет меня финская кукушка. Но дот мы накрыли относительно быстро. Пехота пошла вперед и я остался жив.
  Надо бы завтра сапоги в крепости забрать. Буду теперь форсить в офицерских. И чего нас в крепости не разместили, там казармы удобнее, чем тут в городке. Хотя тут до полигона ближе. Выходить проще. Ладно, пора спать, рассвет уже скоро.
  Вой и взрывы. Не надо было Карелию вспоминать. Вот теперь сниться. Крики, пронзительные раздирающие крики прямо над ухом. Это не сон. Еще не проснулся, а уже одет, уже выкидываю своих солдат командами и пинками из казармы. Уж я то знаю, что остается после артиллерийского налета. Насмотрелся на этих финнов, с кровью из ушей. А в сознании мечется мысль, что это? Сегодня соседний полк стрельбы должен проводить, неужели они наш городок накрыли? Так вроде рано еще. А военный опыт по количеству разрывов, по кучности, уже сформировал ответ на вопрос, но мозг еще боится признаться и сказать это самому себе... Вооойнаааа!!!
  Все бегут в парк, выводить орудия. Хорошо, что у нас в полку много сержантов и офицеров с финской. Они уже снова на войне и молодые хоть не мечутся. Да и выход недавний чему-то молодежь научил.
  Я уже в парке. Передо мной падает солдат из моего взвода, с развороченным осколками животом. Глаза удивленные и непонимающие. Черт, передо мной упала балка с крыши. Страшно туда бежать, но там орудия. И хорошо кладут, гады. Не могли вчера начать, когда мы в поле были. А каково сейчас в крепости. Они то к границе поближе будут. И скученно там все. А я хотел, чтобы мы там жили. Эх, сапоги мои пропали наверное... Главное нам сейчас из городка выйти. Быстрее, быстрее. Все, чему бойцов не успели научить, сейчас против нас работает. А разрывы все пожирают людей, лошадей, машины и орудия. Ну все, мы готовы к выдвижению. Ходу отсюда. На позиции боевого развертывания, там мы вам уже покажем, что тоже стрелять умеем. Только было бы чем. Снарядов всего ничего закидали. Но главное люди и орудия. Вывел нас майор Новицкий из Северного городка. Всего два дивизиона из полка, но вывел. Ну теперь держитесь гады, 17-й ГАП себя еще покажет. Прийдет время сочтемся. Умоетесь кровью за всех наших, что в городке, под снарядами легли.
  Теперь на северо-восток от Бреста к деревушке Тельмы. Километров 9 до нее. А там уже мы развернемся. Кости целы, а мясо нарастет. Кстати, а кухня то наша уцелела или мы сегодня голодные? Ну хоть лето сейчас, а не зима. Полегче будет. Хотя как сказать. Зимой туман или снег и хоть с неба уже можно смерть не опасаться. А сейчас небо чистое, и мы тут растянулись, как станичники на свадьбу. А действия по налету авиации мы с молодежью не отрабатывали. Как-то руки не дошли.
  Ну да ладно тосковать, нам же скоро воевать. Гайтан на шее, да шашка сбоку - не скоро быть смертному сроку. Вот как вышло батя, тебе одна война досталась и один крест Егорий. А у меня уже вторая, может и ордена два будет. Надо бы со взводом поговорить, а то некоторые после обстрела как безумные ходят. Учет личного состава и материальной части еще надо провести. Когда же нас командир соберет? Хотя пока до деревни не дойдем, не до совещаний. Дорога открытая, деревья кругом реденькие одинокие, да он сам все понимает, вот и гонит нас. Ну что ж, принимай нас Суоми красавица. Точнее, принимай нас Белоруссия, мы начинаем воевать.

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023