ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Гусляков Виктор Васильевич
Бендерская трагедия - как это было

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
     Постановлением Верховного Совета ССР Молдова Љ 251-XII от 3 сентября 1990 года М.Снегур назначен на пост президента Советской Социалистической Республики Молдова.
      Глава государства принимает решительные меры по дальнейшему обособлению от России - начинается формирование молдавских вооруженных сил, а призыв в советскую армию на территории Молдавии отменяется.
       Осенью 1990 г. Приднестровье и Гагаузия начали готовиться к выборам собственных органов власти.
       27 августа 1991 г. на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдавии принял Декларацию о независимости республики Молдова.
     На 27 августа 1991 Молдавии проживало-2795 тыс.чел.молдаван и -1501 тыс.чел.другие национальности.
       Родившийся и выросший в городе Бендеры, русский по национальности, с перемешанными румынскими корнями Виктор Гусляков, присягает на верность Молдовы, созданной Народным фронтом.
       6 апреля 1991 года Отдел Милиции города Бендеры реформирован в полицию и полковник Гусляков Виктор Васильевич назначен Комиссаром отдела полиции города Бендеры.
     Однако, вопрос образования муниципальной полиции в городе Бендеры, внесённый им на рассмотрение заседания Президиума совета города Бендеры,советом города был отклонен.
     В итоге защита "Независимости", распадающийся на части Молдавии, под влиянием унионизма и антироссийской пропаганды, привела к военному конфликту в городе Бендеры. Спустя 26 лет унионизм и антироссийская истерия в Молдове лишь укрепили свои позиции. Об этом свидетельствует в своих мемуарах и сам Гусляков.
    Как пишет о себе Виктор Гусляков, остался без генеральского мундира, с тяжелым осадком в душе. "Когда нужно было защищать эту "Независимость", тогда были нужны я и мои коллеги, а когда нужно отмечать праздник "Независимости", то в почете уже совершенно иные лица, которые даже и не знают как эта "Независимость" отстоялась и защищалась",- подводит итог бывший комиссар полиции города Бендеры.
    Кто виноват в развязывании гражданской войны в городе Бендеры, по настоящий момент данный вопрос остаётся открытым?
    В своих мемуарах" Бендерская трагедия - как это было", В.Гусляков сознательно пытается навязать читателю свою позицию, поднимая заглавными буквами, её цель-личная самореабилитация и перелаживание личной ответственность за события произошедшие в городе Бендеры, на третью сторону.
    В части вопроса об непричастности к обстрелу воинских частей Бендерского гарнизона 140А вооружёнными формированиями Молдовы, то данный ответ Гуслякова, не выдерживает никакой критики.
    Однако, воспоминания Гуслякова о Бендерской трагедии, помогут внести ясность в ряд вопросов и дополнят общую картину о том, что происходило в комиссариате полиции и в городе Бендеры, в те тревожные дни.
       У каждой из сторон военного конфликта, существует своя правда и она имеет право на существование...

  
   БЕНДЕРСКАЯ ТРАГЕДИЯ - КАК ЭТО БЫЛО
  
  ГУСЛЯКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ        [Свободная Европа:]
  
   ЭПИЛОГ
  
   Приступить к написанию данных воспоминаний, меня побудили действия совершенные отдельными должностными лицами Молдовы в августе-сентябре 2011года, которые демонстрируют своё абсолютное безразличие к интересам Молдовы как государства. Занимаясь политикой, они преследуют лишь корыстные цели и им практически наплевать на народ Молдовы, который пока их ещё терпит.
   В середине июля 2011года. мне позвонил генерал Ион Косташ и предложил встретиться для обсуждения вопроса о предстоящем Параде посвященный 20-тилетию Независимости Республики Молдова. На состоявшейся встрече, я дал согласие участвовать в параде, но с условием, что мне выдадут парадную форму одежды, которой я не располагаю.
   Генерал И.Косташ заявил, что Министерство обороны, ответственное за проведение парада, получило для этих целей финансовые средства и ему лично уже шьют новую форму. Парадную форму также заказали для генерала Петрикэ и других генералов, которые будут участвовать в Параде, так что вопрос будет решен.
   Я также посчитал, что это вполне возможно, так как Министерство обороны получило несколько миллионов леев для подготовки и проведения парада в том числе для пошива форменной одежды участникам парада.
   За неделю до проведения Парада, мне позвонил представитель Министерство обороны и спросил, согласен ли я участвовать в Параде.
  - на что я ответил, что согласен, но у меня нет парадной формы одежды.
  - Представитель ответил, что доложит руководству, которое примет положительное решение.
   Через два дня я позвонил в Министерство обороны с тем, чтобы узнать, как решается вопрос по пошиву мне формы.
   -На что мне ответили, что по этому вопросу я должен обратиться в МВД, так как Министерство обороны не обеспечивает формой пенсионеров МВД.
   В дальнейшем уже сам генерал Косташ сообщил мне, что Министру обороны г-ну Маринуцэ сообщили о необходимости пошива мне генеральской формы за три дня до парада, несмотря на то, что этот вопрос он Косташ поднял ещё в июле месяце. Поданному вопросу он также обращался и к министру внутренних дел г-ну А. Ройбу, но ответа так и не получил.
   Так в итоге я и остался без генеральского мундира. Я не обиделся, но в душе остался тяжелый осадок. Выходит, когда нужно было защищать эту "Независимость", тогда были нужны я и мои коллеги, а когда нужно отмечать праздник "Независимости", то в почете уже совершенно иные лица, которые даже и не знают как эта "Независимость" отстоялась и защищалась.
   Этому свидетельствует и тот факт, что И.О. Президента Республики Молдова г-н М.Лупу своим указом в честь 20-летия независимости Республики Молдова наградил орденами и медалями более тридцати офицеров Министерства обороны. В тоже время ни один из сотрудников полиции, который и стоял на боевых позициях в 1992 году не был награжден.
   В подтверждении негативного отношения Руководства республики, а точнее к участникам вооруженного конфликта 1992г. в Приднестровском регионе республики Молдова приведу следующий пример:
   24 августа 2011года, в день освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков мемориал комплекса "ЕТЕРНИТАТЕ" посетили делегация КПМ во главе с В.Ворониным и делегация во главе с Председателем Парламента, И.О.Президента Молдовы г-ном М.Лупу, которые возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память всех погибших в войне 1941- 45 годов. Это я также приветствовал.
   27 августа 2011 в день празднования Независимости Молдовы, во всей республике местные власти и граждане отдавали дань памяти погибшим участникам вооруженного конфликта 1992 года. УТОЧНЯЮ, ЧТО ЭТО БЫЛО ВО ВСЕЙ РЕСПУБЛИКЕ КРОМЕ КИШИНЕВА.
   В этот день руководство республики, возложило венки и цветы к памятнику ШТЕФАН ЧЕЛ МАРЕ, принимало военный Парад и организовывал официальные приемы, однако ни один из этих руководителей не возложил ни один цветок и не почтил память погибших в 1992 году не только на их могилы, но даже и у Памятника "ОПЕЧАЛЕННАЯ МАТЬ" воздвигнутого в их честь.
   Таким образом можно с уверенностью сказать, что действия тех, кто посетил Мемориальный комплекс 24 августа, были вынужденными только для того, чтобы в дальнейшим получить голоса пожилых людей-пенсионеров, которых еще можно обмануть лозунгами о единстве наций и народностей Республики МОЛДОВА, о их стремлении к дружбе и сотрудничеству с Россией и другими бывшими Республиками бывшего СССР.
  То, что нынешним руководителям наплевать на участников вооруженного конфликта 1992г. говорит и следующий факт.
  Накануне Дня Независимости фракцией ЛДПМ в парламенте под руководством Премьер-министра г-на В.Филат был разработан и представлен Парламенту Молдовы для срочного принятия проект закона о депутатах Парламента Молдовы проголосовавших за Независимость Республики Молдова, в котором им представлялись бы следующие льготы:
  -дипломатический паспорт;
  -существенные надбавки к пенсии;
  -похороны за счет государства и др.
   К слову сказать, что большинство членов Парламента при обсуждении данного проекта оценили эти действия ЛДПМ как политическую акцию и не проголосовали за него. Да и как можно было принять такой закон, когда они -депутаты парламента 1991 года, вынуждены были голосовать за Независимость после того, как о своей независимости заявили все бывшие республики СССР. Кроме того, почему им такие льготы. Когда защитники независимости имеют только одну льготу, компенсация за коммунальные услуги в размере 30 леев в месяц и которую нынешние властители отобрали уже в 2012 году.
   Последней каплей, стало заявление депутата Парламента Молдовы от ЛП г-жи Анны Гуцу, сделанные ею в связи с распространением в СМИ мнения различных лиц о возможном выдвижении кандидатуры г-жи Натальи Герман (дочь первого Президента Молдовы г-на Мирчи Снегура) для избрания в должности Президента Республики Молдова.
   Выступая против этой кандидатуры г-жа Гуцу не имея никаких аргументов договорилась до того, что г-жа Н. Герман не может быть Президентом Молдовы лишь потому, что ее родной язык русский, который стоит ей поперёк горла. Этим самым г-жа Гуцу проявила свое истинное лицо, не как защитница молдаван как нации, а как настоящего нациста, возненавидевшая все русское.
   Выходит, что мне если я русский по национальности или гражданам у которых русский язык является родным, независимо от того, что наша родина Молдова, при приходе к власти либералов во главе с такими лицами как А.Гуцу, прийдется в срочном порядке уезжать из Молдовы. Иначе я буду считаться лицом не только второго сорта, а изгоем общества. Это относится и ко всем моим близким и родным.
   Своими действиями унионисты вновь разжигают национальный вопрос и хотят привести страну к событиям 1989-1992 годов. Этому свидетельствует Указ М.Гимпу от 2010 года. и камень на Площади Великого Национального собрания.
  Именно для того, чтобы наш мирный, трудолюбивый народ не был вовлечен в авантюрные замыслы отдельных политиков я решил довести до сведения молодого поколения о событиях 1989-1992 годов, в которые я и мои сослуживцы принимали непосредственное участие, в том числе и с оружием в руках.
  
   НАЧАЛО ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  
   С городом Бендеры связана вся моя жизнь. Здесь я родился, жил и живу, учился, работал и служил. Здесь мои корни.
   Мои предки по линии отца поселились в этот край с незапамятных времен и проживали вместе с молдаванами без никакой вражды.
   Моя бабушка по линии отца до последних дней жизни не разговаривала по молдавски, несмотря на то, что проживала не только в Бендерах но и в городе Галац Румыния.
   Бабушка по линии матери очень плохо знала русский язык и никогда не разговаривала на этом языке. Однако, они встречались и понимали друг друга без переводчиков, без какой-либо обиды или вражды. И это отмечалось почти во всех смешанных семьях этого города.
   Абсурдным является заявление, что произошедшие события были спровоцированы межнациональными разногласиями так как не только до 1 марта 1992 года но и по сегодняшний день в городе Бендеры не было зарегистрировано ни одно преступление совершенное на национальной почве. Гражданам безразлично, к примеру на каком языке написан наименование товара. Для них главное уровень материального обеспечения и цены на продовольственные и промышленные товары и на коммунальные услуги. Которые растут как на дрожжах.
   И так, кому не нравился и не нравится Закон о государственном языке.
   ЭТОТ ЗАКОН НЕ НРАВИЛСЯ ТЕМ, КОТОРЫЕ ПОСЕЛИЛИСЬ В город Бендеры на жительство в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия и которые занимали руководящие посты имея одновременно и соответствующие привилегии:
  -высокая заработная плата;
  -государственная квартира (не стояли в очереди по15-20 лет);
  -дачи с двумя и более этажами на расстоянии 3-5 км от центра города и так далее. Это не выдумки а реальные факты.
   Забастовочный комитет, образованный в августе 1989 г. . РУКОВОДИЛСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ИНЖИНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЙ ВОЕННО-ПРОМЫШДЕННОГО КОМПЛЕКСА СОЮЗНОГО ПОДЧИНЕНИЯ таких заводов как "ПРИБОР", "Машиностроительный" и др. Именно там сформировались лидеры комитета Когут, Добров, Зенович к которым примкнули военные пенсионеры Егоров, Запольский и другие а также бывшие комсомольские работники в т.ч. Мильман И.
   Оппозиционная политика политических сил развернутая и в гор. Бендеры на начальном этапе не влияло на состояние общественного порядка в городе. Сотрудники горотдела внутренних дел выполняли добросовестно свои служебные обязанности в области обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и интересов. Нам было безразлично кто и в какие движения входит. Главное для нас, чтобы все действия граждан, руководителей и общественных организаций соответствовали требованиям закона.
   Виновники привлекались к соответствующей ответственности.
   2 августа 1989 года сотрудники горотдела внутренних дел (ОВД) расстроили попытку прибывших из Кишинева представителей народного фронта Молдовы по проведению в городе несанкционированных акций.
   Зачинщики были задержаны и преданы суду для привлечения к административной ответственности.
   В сентябре 1989 года. председатель горсовета Пологов и отдельные представители "интерфронта" были привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении демонстраций, митингов. Решение принимала судья Ия Михайловна Зудина, русская по национальности.
   Принимаемые меры со стороны ОВД привели к тому, что в гор. Бендеры практически перестали иметь место незаконные акции, в том числе политические демонстрации и митинги без соответствующего разрешения.
   В общем, положение было нормальное. И все таки это было в общем, ибо в частности дело обстояло иначе.
   Забастовочный комитет, преобразованный в объединенный рабочий комитет продолжал нагнетать обстановку. Особое место в их работе занимала работа по противодействую внедрения молдавского языка и латинской графики.
   Будучи зарегистрированным в законом порядке, он начал проводить политику направленную против руководства горисполкома. В процессе избирательной компании выдвигали своих кандидатов и проводили политику недопущения избрания в органы власти лиц не разделяющих их взгляды не зависимо от национальности. Состоявшиеся выборы свидетельствуют об этом.
   25 февраля 1990г. в состав Совета гор. Бендеры было избрано 151 депутатов, в том числе 6 молдаван.
   Из 12 депутатов Верховного Совета МССР ИЗБРАННЫХ ПО г. Бендеры только один был молдаванином по национальности в то время как молдаване составляли 24,4% от общего числа жителей города.
   Тот факт, что к руководству городом пришли консервативные силы заставило руководство городского комитета компартии Молдовы признать их как политическую силу. Первый секретарь горкома партии П.Цымай выступая на совещании секретарей первичных парторганизаций по результатам выборов заявил, что это состояние должно беспокоить всех. Однако, воздействие горкома партии на политической арене в данном периоде начала падать.
   После выборов к руководству городом пришли представители так называемого рабочего комитета, который практически взял на себя полное руководством городом и который руководит им до настоящего времени. Все насущные вопросы касающиеся жизни города сначала рассматривались рабочим комитетом, а затем выносились на Президиум горсовета. Пологов, будучи избранным Председателем горсовета попытался ограничить воздействие ОРК(объединенный рабочий комитет), ОДНАКО это ему дорого обошлось. В ПОСЛЕДСТВИИ ОН потерял контроль в городе.
   В качестве подтверждения данного факты приведу следующий пример.
   20 мая 1990г. в с. ВАРНИЦА, которая входила в состав города Бендеры, состоялся митинг организованный народным фронтом Молдовы.
   Для участия в митинге были приглашены представители Каушанского, Новоаненского и Григориопольского районов, городов Тирасполя и Бендеры
   Охрану общественного порядка осуществляли сотрудники горотдела внутренних дел.
   Был разработан соответствующий план по охране общественного порядка, который был согласован с первым заместителем председателя горисполкома г-ном Панасенко. НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО ГРУБОГО НАРУШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА. И все таки произошло наоборот.
   19 мая в рабочем комитете состоялось закрытое заседание на котором был разработан свой план действий.
   В то время, как сотрудники ОВД обеспечивали безопасность дорожного движения и охрану общественного порядка на митинге в с. Варница, рабочий комитет организовал в центре города несанкционированный митинг. Въезд в город со стороны села Варница был заблокирован железнодорожным составом и автомобилями. В город пришли рабочие дружины из Тирасполя и села Парканы, которые в открытой форме попытались затеять драку с участниками митинга в с.Варница прибывшие из Григориопольского р-на и гор.Тирасполя и возвращавшиеся домой. Был сорван с автомобиля и разорван флаг Молдовы.
   Благодаря принятым мерам. ПОРЯДОК БЫЛ НАВЕДЕН, однако рабочему комитету это не понравилось и на очередной сессии горсовета был поднят вопрос о работе городской милиции, которая была обвинена в поддержке народного фронта Молдовы.
   Отдельно хочу отметить. Что эти события имели последствия для меня лично.
   По факту нарушения порядка, блокирования дорог, надругательства над флагом Молдовы, Прокуратурой Молдовы было возбуждено уголовное дело, которое в последствии было прекращено. Однако, на основании надуманного представления прокуратуры я был привлечен к дисциплинарной ответственности, хотя исполнение обязанностей начальника ГОВД В ТОТ ПЕРЕИОД ИСПОЛНЯЛ ДРУГОЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ, молдованин по национальности. Кроме этого необходимо довести до сведения граждан Молдовы, что активное участие в нарушении общественного порядка принимал начальник станции Бендеры г-н Мирон Гагауз, который лично дал команду перекрыть дорогу железнодорожным составом. Ни Гагауз ни те которые организовали блокирование дорог автотранспортом, ни те которые организовали несанкционированный митинг к какой либо ответственности не были привлечены. После прихода к власти коммунистов М.Гагауз был повышен в должностях и даже был награжден орденом "ОРДИНУЛ РЕПУБЛИЧИЙ". Это еще раз подтверждает, что в почете не те кто безвозмездно отдавал все свои силы, здоровье становлению Государства Молдовы, а те кто своевременно подстраивался и прислуживал тем кто благодаря случаю приходил к власти в Государстве.
   Как отмечал выше, новое руководство города во главе с Пологовым и Волковым стали на позиции неисполнения законов Республики Молдова.
   30 апреля 1990г. группа жителей города Бендеры собралась возле здания горисполкома с целью установления Государственного флага Молдовы, который был утвержден законом от 27 апреля 1990 г. Пологов и Волков отказались выполнить требования закона под различными предлогами, обещав в то же время, что Флаг будет вывешен на митинге первого мая.
   Однако это обещание не было выполнено. Выступая на первомайском митинге г-н Пологов обвинил руководство Молдовы и Верховный Совет в национализме, в прорумынской идеологии и призвал жителей города не исполнять законы Молдовы о государственном флаге.
   Таким образом, конфронтация с республиканскими органами власти и подчинение Тираспольским лидерам стали явью.
  
   Период ПЕРЕСТРОЙКИ породил новые виды преступлений в т ч и "рэкет". Либерализация уголовного законодательства способствовало увеличению роста имущественных и экономических преступлений.
   НЕСМОТРЯ на увеличения числа преступлений связанных с присвоением государственного и общественного имущества, руководство города не приняло никакие меры по обеспечению сохранности национального имущества. На сессии горсовета рассматривались больше всего политические вопросы чем экономические.
   На протяжении 1989-1991 годов вопросы состояния охраны общественного порядка рассматривались поверхностно и то только один раз,16 апреля 1991. на заседании Президиума горсовета. Предложения выдвинутые горотделом внутренних дел просто-напросто игнорировались.
   26 мая 1990 года , 6-я сессия городского совета в нарушении Конституции Республики Молдова приняло решение о проведении первого июля 1990г. референдума по вопросам:
  -о вывешивании Государственного флага МССР на территории города Бендеры;
  - о вхождении города Бендеры в состав Приднестровья ( в случае образования такой автономии).
   Обращаю внимание читателя, что в вопросе было записано: "В СЛУЧАЕ ОБРАЗОВАНИЯ ТАКОЙ АВТОНОМИИ". В ВЫСТУПЛЕНИЯХ Тираспольских лидеров все время акцентировалось, что республика была образована волею народа этого региона, высказанного на проведенных референдумах. Именно в этом и есть суть, что обсуждая различные политические вопросы авторы этого референдума сослались на Конституции СССР и МССР, на Закон СССР о новых базовых принципах местного самоуправления администрирования, в частности на те статьи которые им подходили. Главное то, что они продолжали вводить население в заблуждение.
   В подтверждении вышесказанного приведу до сведения читателя выдержку из ответов Председателя городской комиссии по проведению референдума,
   г-а В.В.Когута на вопросы газеты "НОВАТОР" агропромышленного объединения "ВАРНИЦА" от 20 июня 1990года:
   -Возможно присоединение города Бендеры к приднестровской автономии, в случае её образования?
  - Да, это проблема некоторых удивляет. Однако, по мне, не представляет собой ничего странного. Она соответствует ленинской концепции о праве нации на самоопределение, на признание политической автономии народностей и национальных групп в составе социалистической республики. Проблемы межнациональных отношений, практика Верховного Совета МССР, который игнорирует интересы 1,5 миллионов русскоязычных проживающих в республике, не только тревожит нас, но и вносит сомнения в
   Таким образом, цель сепаратистов не защитить молдаван от румынизации, как говорили они все время, а в том, чтобы создать республику русскоязычных.
   Для еще большего введения в заблуждении населения города, для поднятия референдума в статус СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, товарищ Когут В. говорит следующее: "... Мы и не думали провести республиканский референдум, изменять карту республики. Мы не принимали решений не входящих в нашу компетенцию - что отмечено в ст.127 Конституции".
   Как видите г-н Когут публично высказывался и определил, что этот референдум имеет статус социологического. В своем ответе он ссылается на пункт 2.17 Временного Регламента о референдуме (не анулированного Верховным Советом МССР) который гласит, что если вопросы вынесенные для обсуждения на референдуме превышают компетенцию Советов, тогда они представляют собой основание для дальнейшего действия Советов в порядке установленный Законодательством СССР и МССР. В этом интервью тов. Когут ОТМЕЧАЛ ТАКЖЕ, ЧТО Референдум имеет совещательное значение, как форма изучения общественного мнения по конкретным вопросам.
   Таким образом, правильное высказывание было проглочено большинством населения, которое не вникло в политические игры и не знали истинные цели лидеров объединенного рабочего комитета.
   Руководители города и ОРК предприняли ряд попыток вовлечения сотрудников милиции в проведении референдума и его поддержки. Однако, мы отказались участвовать в этом, несмотря на то, что руководству горотдела угрожали освобождением от работы.
   Под воздействием рабочего комитета на предприятиях города начались создания рабочих отрядов, якобы для охраны общественного порядка. Однако они так и не приступили к патрулированию в городе.
   В сентябре 1990г. при ОСТК(объединенный совет трудовых коллективов) образована специальная народная дружина, финансируемая за счет бюджета исполкома города. В последующем эта дружина стала основой для формирования батальона гвардии пмр и территориального спасательного отряда города.
   Воодушевленные результатами референдума , которые были сфальсифицированы, и съездов депутатов всех уровней проводимых Тирасполем, лидеры Объединённого рабочего комитета (ОРК) все более настойчиво продолжали диктовать свою политику, используя подчиненных им Средств массовой информациию.
   К сожалению, руководство Молдовы мало что принимало в области привлечения населения города БЕНДЕРЫ на свою сторону.
   В сентябре месяце 1990 г. по инициативе Верховного Совета в гор. Бендеры прибыла группа депутатов ВС.В состав этой делегации входили депутаты ВС
   Г-н Думитру Пынтя, г-н Пыслару Евгений, г-н Анатол Цэрану, г-н Пантелей.Сандулаке и другие.
   Депутаты проводили встречи с гражданами города на предприятиях. На этих встречах разъяснялась политика ВС, отвечали на вопросы гр-н. К сожалению не всегда эти встречи проходили гладко.
   Не отдавая себе отчета, что во встречах в большинстве принимали участие русскоязычные граждане , член делегации г-н П.Сандулаке пытался высказывать идеи унионизма и отрицания национальности молдаванин.
   Эти высказывания не способствовали мирному разговору, а наоборот нагнетали обстановку. К слову говоря, отдельные депутаты правильно оценивали ситуацию и не давали разгораться горячим скандалам. К примеру член делегации г-н А.ЦЭРАНУ после одного такого высказывания г-на Сандулаке, взял слово и заявил, что г-н Сандулаке высказал свое мнение, которое не поддерживается большинством депутатским корпусом Верховного Совета Молдовы. Он сам по национальности молдаванин и не намерен стать румыном, иначе его отец не пустит к себе на порог.
   Проведенная работа не была эффективной из-за неподготовленности членов делегации, которые как я отметил выше в то же время имели и различные мнения и программы. Членам делегации не удалось выступить на организованный сторонниками рабочего комитета митинге. Не смогли четко донести до сведения и программу ВС на заседании городского совета. Выступления были спонтанными, эмоциональными.
   Могу отметить то, что членов делегации кроме меня сопровождали сотрудники горотдела внутренних дел, в большинстве русские по национальности, которые сделали вывод, что они защищают законные интересы населения, а политики сами не знают что хотят. Лидеры сепаратистов в отличие от представителей Верховного Совета Молдовы, обладая ораторскими способностями умело использовали разногласия в ВС Молдовы и путем обмана привлекали население на свою сторону.
   Отмечаю, что руководство республики всегда опаздывало. Даже и эта делегация была направлена только после того, как 2 сентября 1990г. 2-й съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья постановил образовать Приднестровскую Молдавскую Советскую СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ Республику в составе Союза ССР.
   Несколько слов об этом факте.
   Выше я отмечал, что власти гор. Бендеры обманным путем привлекли граждан города для участия в незаконном референдуме, который преподносился как социологический опрос а на самом деле результаты этого опроса были представлены общественному мнению как окончательное решение.
   О манипуляции лидеров сепаратизма можете судить сами ознакомившись со стенограммами 1-го и 2-го съездов народных депутатов всех уровней региона. Я приведу лишь некоторые выдержки из выступлений участников этих съездов.
   Участник 2-го съезда, Митренко из Григориополя в ходе дебатов по проекту декларации об образовании т.н. ПМССР сказал буквально следующее:
   " Я бы хотел обратить внимание ваше на преамбулу декларации и вообще на нашу с вами ошибку, я уже не знаю, как её исправлять....Сегодняшним решением мы создали ПМССР, а на референдумах ставился вопрос о создании автономной советской социалистической республики в составе Молдавской ССР. Если бы был вопрос так, как сейчас мы её приняли, то я думаю, что проценты это-80-90 были бы совсем другие. Потому что большинство населения вряд ли бы проголосовало за нас. Не надо ссылаться на референдум. Потому что они обсуждали не этот вопрос, а автономную республику."
   Таким образом, несмотря на то, что сами сторонники сепаратизма понимали и вслух высказывали, что отсутствует воля народа, лидеры упорно проводили свою линию на раздел республики для установления своей власти, которую захватив никак не хотят отпустить из рук. Это подтверждается тем, что Россия, которая все время поддерживала лидеров Тирасполя в лице Смирнова в 2011 году решило сменить власть на другого своего представителя, однако ничего не могла сделать, так как Смирнов не хотел уйти с власти добровольно.
   Руководство Молдовы не работало с населением приднестровского и гагаузского регионов путем разъяснения политики государства, разоблачения лидеров сепаратизма , которые обманывают население пугая его несуществующими планами по присоединению к Румынии.
   Вместо этого 22 октября 1990г. на Площади Великого Национального собрания народный фронт Молдовы по инициативе Премьер-министра Молдовы г-на Мирчи Друка объявил печальной памяти "гагаузский поход". Это была реакция центральных властей на намерение гагаузских сепаратистов провести 28 октября незаконные выборы в законодательный орган самопровозглашенной республики.
   1 ноября 1990г., когда еще не был погашен окончательно "гагаузский костер" вспыхнули новые события- на этот раз в Дубоссарах, где лидеры сепаратизма вооружив отдельных граждан провели попытку вооруженного захвата силовых подразделений города. Пролилась кровь не только сотрудников полиции, но и незаконно вооруженных жителей города.
   В этот день спекулируя на гагаузские и дубоссарские события руководство города Бендеры по инициативе объединенного рабочего комитета объявило в городе чрезвычайное положение. Было организовано блокирование въездов в город так называемыми рабочими отрядами из гор.Бендеры и гор.Тирасполя сформированных в большинстве из числа лиц имеющих и имевших проблемы с правосудием. На предприятиях военно-промышленного комплекса создавали технологические линии по производству вооружения.
   Так, работниками ГОВД ПРИ ВНЕЗАПНОЙ ПРОВЕРКИ С РАЗРЕШЕНИЯ
   МЕСТНОГО ОТДЕЛА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ были выявлены на заводе "Прибор" 16 УЖЕ ИЗГОТОВЛЕНЫХ ПИСТОЛЕТОВ.
   В целом, создалось положение когда сотрудники милиции не могли спокойно выполнять свои обязанности.
   В городе распространялись слухи о готовящемся нападении Кишинева на Бендеры.
   Воспользовавшись нашим отказом участвовать в блокировании въездов в город, лидеры ОРК выдвинули требование о расплате с милицией, обвиненной в предательстве и в преступном соглашении с руководством Молдовы и т.д. Несмотря на это сотрудники милиции проявили твердость характера, не поддались на провокации, а продолжали выполнять свои обязанности .Представьте себе, в каком положении находился сотрудник милиции, который выезжая на срочный вызов о совершенном правонарушении или преступлении останавливался группой граждан находившихся в нетрезвом состоянии из так называемых рабочих отрядов и в течении некоторого времени подвергали его моральному оскорблению. Какую выдержку надо иметь, чтобы не вытащить из кобуры пистолет и сделать несколько предупредительных выстрелов для их разгона.
   К чести моих сослуживцев отмечу, что никто начиная от рядового милиционера до руководителя отдела не поддались на эти провокации.
   Перейдя на усиленный вариант несения службы по охране общественного порядка мы продемонстрировали еще раз, что находимся вне политики, что наша задача это обеспечение контроля за соблюдением требований закона а не служить чьим-то интересам.
   Мы сумели сориентироваться в создавшемся положении и в кратчайший срок взяли всю ситуацию по охране общественного порядка в городе под свой контроль.
   Закон о полиции принятый ВС Молдовы 18 ДЕКАБРЯ 1990 г. дал еще один толчок по развёртыванию со стороны ОСТК антимилицейской а в дальнейшем антиполицейской политики.
   На основании Закона, 20 декабря 1990 руководство ГОВД внесло в горисполком для рассмотрения проект решения об образовании в составе городского отдела полиции отделения муниципальной полиции. Была представлена соответствующая организационная структура, расчеты штатной численности. Однако, председатель горисполкома Волков отказался рассмотреть эти предложения без объяснения причины.
   6 апреля 1991 года я был назначен Комиссаром отдела полиции города Бендеры.
   16 апреля 1991 г. по моей инициативе, Президиум горсовета заслушал мой отчет о состоянии общественного порядка в городе Бендеры. Однако, из всех внесенных мною предложений были приняты только два:
   1. назначение подполковника Масленкова З.Д. в должности заместителя комиссара отдела полиции по муниципальной полиции;
   2. об образовании комиссии по изучению предложений внесенных для рассмотрения на заседании Президиума горсовета и принятии соответствующих решений. И все. Вопрос образования муниципальной полиции вновь был отклонен.
   Дальнейшие события демонстрируют, что руководители города были полностью подчинены Тираспольским лидерам и не были заинтересованы в том, чтобы городской отдел полиции как структура МВД Молдовы осуществлял свою деятельность в нормальной обстановке.
   Более того, из-за того что мы не поддерживали лидеров сепаратизма образованная Президиумом горсовета комиссия так и не начала свою работу. В июне 1991 г. рабочий комитет развернул новую антиполицейскую компанию. Газета "Новое Время" стала публиковать материалы содержащие вымышленные факты об избиении сотрудниками полиции граждан города и других злоупотреблениях. Все эти публикации были направлены на дескридетацию полиции. Законные действия сотрудников полиции преподносились как незаконные. Имевшие место факты искажались. Нарушители правопорядка возносились в ранг потерпевших и т.д. В то же время эта газета не опубликовало ни одно наше опровержение, которое базировалось не только на имеющиеся материалы но и на акты проверки со стороны прокуратуры.
   2 июня 1991г. постановлением нр.7 Бендерского горисполкома, в нарушении требований закона МССР " о полиции", без согласования с городским отделом полиции была утверждена организационная схема и штатная структура отделения местной милиции в составе городского отдела полиции, однако Президиум горсовета аннулировал это постановление.
   26июля 1991г. должна была начать свою работу очередная сессия городского совета народных депутатов.
   Несмотря на то, что в повестке дня значился вопрос об отделе полиции меня даже не пригласили для участия в обсуждении этого вопроса. Об этом я узнал оперативным путем 25 июля о чем и предупредил руководство МВД.
   Для участия в работе сессии горсовета приехал Премьер-министр республики Молдова г-н Муравски В.Ф. Однако, Сессия так и не начала свои работу. Все депутаты поддерживающие рабочий комитет ОСТК покинули зал заседания в знак протеста участия в работе сессии г-а Муравского Валерия Федоровича, в чем лидеры сепаратизма не были заинтересованы. Это был первый и последний приезд в гор .Бендеры одного из руководителей государства Молдовы за период с 1989г. по декабрь 1991 года.
   2 августа 1991г. сессия городского совета рассмотрев вопрос о городском отделе полиции, утвердило Постановление Президиума горсовета нр.36/1 от 25 июля 1991г. " О подчинении отдела полиции исполнительному комитету горсовета народных депутатов".
   С этим решением я ознакомился только после её утверждения. В ней в частности отмечалось:
  -отдел полиции переходит в подчинении Правительства Приднестровской Молдавской ССР;
  -финансирование отдела местной милиции будет осуществлено из городского бюджета а остальные службы отдела из бюджета ПМССР;
  -назначение начальника городского отдела внутренних дел осуществляется по согласовании с Управлением внутренних дел ПМССР;
  - горотдел внутренних дел в своей деятельности руководствуется Законом ВС ПМССР нр. 35 от 6 мая 1991 г."О советской милиции".
   Исполнение этого решения было приостановлено в связи с моим отсутствием на службе по причине болезни, а также по причине последующих политических событий.
   Но основа была поставлена.
   14 августа 1991г. мне было передано письмо-указание за нр.14/157 подписанное Председателем горсовета Пологовым Г.Ф. следующего содержания: " Начальнику городского отдела, комиссару полиции Гуслякову В.В. в связи с неисполнением до настоящего времени распоряжения нр.13 о выводе патрульных автомобилей с надписью "ПОЛИЦИЯ" ещё раз предупреждаю Вас что в соответствии с решением горсовета от 02.08.1991г. надписи должны соответствовать наименованию местного отдела милиции. Об исполнении доложить до 15.08.1991г." Естественно, что я не исполнил это указание.
   Ранее, 2 августа Президиум горсовета обязало руководство горотдела полиции представить горисполкому план обеспечения дорожного надзора и обеспечения общественного порядка. Т.е. была предпринята еще одна официальная попытка вмешательства в нашу деятельность, точнее была предпринята попытка указать нам как работать, что можно делать и что нет.
   Для чего им нужна была эта служебная документация?
   Ларчик открывался очень просто.
   Без согласования с руководством Республики Молдова, Министерство внутренних дел СССР приняло решение о дислокации на территории города Бендеры батальона милиции в.части 5543 МВД СССР, которая до этого времени дислоцировалась в гор. Кишиневе.
   В июле м-це 10 военнослужащих данной части прибыли в гор. Бендеры.
   Тираспольское руководство и руководители гор.Бендеры возлагали большую надежду на этот батальон. В соответствии с планами сепаратистов предполагалось, что этот батальон начнет свою деятельность по охране общественного порядка в городе и одновременно осуществлять контроль за въездом-выездом транспорта, с тем, чтобы в последующем перевести этот батальон в подчинении ПМССР.
   Малочисленность батальона и отсутствии соответствующего разрешения со стороны вышестоящего командования разрушили все планы лидеров сепаратизма по использованию этой воинской части в работе по ликвидации полиции города Бендеры.
   19 августа 1991 года группа высших руководителей СССР организовала попытку государственного переворота путем смещения с поста Президента СССР г-на Михаила Горбачева и передачу временного руководства государством образованному чрезвычайному комитету (ГКЧП)ю
   Акцию ГКЧП руководство города восприняло как возможность объединения своих сил против Республики Молдова, как возможность реализовать свои цели.
   Было выпущено обращение к населению города с требованием поддержать их в борьбе с Руководством Молдовы. В ГОРОДЕ БЫЛО ОБЬЯВЛЕНО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. От руководства отдела полиции
   потребовали организовать совместное патрулирование с военнослужащими 14 Армии, однако мы отказались от этого "мероприятия".
   После провала акции гкчепистов Рукводством Молдовы было принято решение о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности граждан Молдовы организовавшие сепаратистскую деятельностью Принятыми мерами силами центрального аппарата МВД были задержаны Пологов Г.Ф.б Игорь Смирнов и другие.
   23 августа в городе состоялась внеочередная сессия городского совета в связи с арестом отдельных лидеров ПМССР за антигосударственную деятельность и поддержку путча ГКЧП. Практически вся власть в городе перешла к Объединенному совету трудовых коллективов (ОСТК).Ежедневно в течении всего светового дня по городскому радио передавались призывы к населению и народным дружинам собраться для блокирования города, якобы в связи с ожидаемым нападением со стороны Кишинева.
   Жители города так и не собрались.
   26 августа был организован митинг протеста в связи с арестом Пологова, Смирнова и других лидеров сепаратизма.
   29 августа в 21.00 началась внеочередная сессия горсовета, которая закончила свою работу в 02.час. 30 мин. 30 августа.
   В повестке дня рассматривался вопрос связанный с задержанием МВД Республики Молдова лидеров сепаратизма.
   Эта сессия имеет особое значение для города. Именно ею были заложены основы создания в городе незаконных вооруженных формирований. Решением сессии вынесено предупреждение комиссару полиции за то, что его подчиненные совершили антинародные действия, что при продолжении этих действий горсовет и исполком примут соответствующие меры.
   В числе принятых решений были и следующие мероприятия:
  - Рабочие отряды содействия милиции (РОСМ) ПРЕКРАЩАЛИ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ С ПОЛИЦИЕЙ
  - численность РОСМ увеличивалась
  - создается территориальный спасательный отряд (ТСО)
  - охрана здания исполкома поручена РОСМ и ТСО.
   30 августа с 11.00 до 20 час.30 мин. по инициативе ОСТК было организовано пикетирование городской прокуратуры.
   4 сентября группа женщин в к-ве 15 чел. осуществили попытку блокировать железную дорогу. Принятыми мерами с нашей стороны попытка не увенчалась успехом.
   6 сентября из гор.Тирасполя прибыли автобусы с женщинами, которые организовали блокирование железной дороги в районе станции Бендеры-2.
   На этот раз организаторы выставили им охрану, которую осуществляли члены РОСМ и ТСО.
   В городе был образован женский забастовочный комитет.
   В левобережных районах началась работа по принуждению сотрудников полиции к переходу под юрисдикцию ПМССР.
   16 сентября женский забастовочный комитет, поддержанный гражданами привезенными из гор.Тирасполя организовал пикитирование городского отдела полиции. Пикетчики требовали от сотрудников полиции перейти под юрисдикцию ПМССР и городского исполкома.
   В этот же день по нашей инициативе в горисполкоме состоялась встреча руководства комиссариата полиции с руководством города и представителями депутатского корпуса горсовета. Мы высказали свое мнение по происходящим событиям и еще раз предупредили горсовет и исполком о недопущении вовлечения сотрудников полиции в политических мероприятиях и об исключении попыток вмешательства в нашу служебную деятельность. На этом присутствующие и договорились.
   Пикетчики через несколько часов разошлись.
   Необходимо отметить, что после задержания Пологова из города сбежал председатель исполкома Волков, который в город так больше и не появился боясь ареста.
   В связи с этим были организованы новые выборы Председателя горисполкома.
   В этих выборах Пологов Г. существенно проиграл, а к руководству исполкомом пришел ставленник ОСТК, г-н Когут В.В. Заместителем Председателя горисполкома стал также ставленник ОСТК бывший начальник Вычислительного Центра г-н Харченко, который ранее неоднократно помещался в медицинский вытрезвитель на вытрезвление после обнаружения его в нетрезвом состоянии в общественных местах.
   Хочу отметить, что несмотря на имеющие место противостояние мне немного легче было работать с Когут В.В. чем с его предшественником. Сам Когут В. представлял себя что не является таким ярым сторонником сепаратизма. Он искал пути для переговоров, нормализации отношений о чем мы с ним неоднократно говорили .Но находясь под неослабленном контролем со стороны членов ОСТК таких как Зенович и Добров он вынужден был следовать тому курсу который они определяли под руководством Тираспольских лидеров.
  После снятия блокады железной дороги обстановка в городе немного нормализовалась.
  
   УСИЛЕНИЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ
  
   Октябрь м-ц и первая половина ноября м-ца 1991г. в городе прошли относительно спокойно. Политические мероприятия проводимыми лидерами Тирасполя немного отвлекли внимание от полиции города Бендеры.
   В этот период был организован переход под юрисдикцию Тирасполя сотрудников Каменского и Рыбницкого районных отделов полиции, которые по моему мнению были организованы руководителями- предателями. Только таким могу считать И.Фучеджи, комиссара Рыбницкого РОП, который на состоявшейся накануне встречи с Министром внутренних дел генералом Косташ И. в которой приняли участие я как комиссар Бендерского ГОП, комиссар Тираспольского ГОП г-н В.Щербатый и другие комиссары с ЛЕВОБЕРЕЖЬЯ ДНЕСТРА, критиковал действия лидеров сепаратизма, заверял руководство МВД, что он и личный состав отдела остаются верными Республики Молдова. Неужели офицер полиции проявляя двуличие может считаться честным человеком. Думаю, что нет. Поэтому все те, кто предавал: Гроссу Ю., Фучеджи И., Овсяников Ю.,Захаров В. и другие не долго находились в милости Смирнова и БЫЛИ ОТПРАВЛЕНЫ В ОТСТАВКУ.
   После объявления решения о проведении 8 декабря 1991 г. выборов Президента Республики Молдова, лидеры Тирасполя в срочном порядке ввели должность Президента ПМР и объявили о проведении выборов 1 декабря. Кандидатами стали Смирнов И. и Маракуца, бывший секретарь Каменского райкома КПМ.
   В тоже время в Тирасполе разрабатывали планы по переподчинению органов полиции Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов а также отделов полиции гор. Тирасполя и гор.БЕНДЕРЫ ПОД СВОЮ ЮРИСДИКЦИЮ.
   Эти планы должны были быть воплощены в жизнь сразу же после выборов от 1 декабря 1991 года.
   О планах лидеров Тирасполя я совместно с комиссарами Тираспольского ГОП и Слободзейского РОП проинформировали Министра внутренних дел Республики Молдова телефонограммой от 2 ноября 1991г.
   К сожалению вся полученная и преданная в МВД информация подтвердилась.
   Со второй половины ноября месяца лидеры Тирасполя и их приверженцы начали проводить антиполицейские мероприятия.
   На состоявшейся встрече с жителями города Бендеры в период избирательной компании, Григорий Маракуца на поставленный вопрос: "что делать с полицией?" ответил следующее: " Вы знаете как поступили в Вулканештах. Вопрос деятельности полиции должен быть решен горожанами и исполнительным комитетом." Выступление Г.Маракуцы было передано по городскому радио. Сигнал был дан. Для сведения читателя сообщу что 10 ноября 1991 года отдел полиции Вулканештского района подвергся нападению со стороны хорошо организованных лиц, среди которых было много неоднократно судимых . Нападавшие добивались освобождения задержанных членов криминальной группировки. После их освобождения нападавшие подожгли здание райотдела полиции.
   26 ноября газета "Новое Время" опубликовало два материала направленные на дискредитацию полиции.
   28 ноября эта же газета опубликовало заявление женского забастовочного комитета гор.Бендеры в котором, между прочим требовалось от личного состава отдела полиции перейти под юрисдикцию исполкома до 1 декабря 1991 года. Сотрудники отказавшиеся перейти под юрисдикцию исполкома должны быть уволены и т.д. В восьмом пункте данного заявления было записано следующее: " в случае не выполнения требования женского забастовочного комитета, 2 декабря 1991г. вместе с горожанами они проведут пикетирование отдела полиции.
   На тот момент они были убеждены, что путем угроз о применении силы сотрудники полиции сдадутся как это было в Каменке и Рыбнице.
   Учитывалось и то, что в городе на тот момент уже был создан батальон гвардии во главе с Костенко, а также териториальный спасательный отряд.
   Следует отметить, что при попустительстве РУКОВОДСТВА России а может даже и при их молчаливом согласии созданные сепаратистами незаконные вооруженные формирования вооружались в полном объеме за счет вооружения 14 армии.
   НА ТОТ МОМЕНТ ВСЕ ВОЕННОЕ ИМУЩЕСТВО ПЕРЕДАВАЛОСЬ ПОД ВИДОМ ЕГО ЗАХВАТА ЖЕНЩИНАМИ ИЗ ТИРАСПОЛЬСКОГО ЗАБАСТОВОЧНОГО КОМИТЕТА ПОД РУКВОДСТВОМ АНДРЕЕВОЙ.
   К примеру дислоцированный в гор.Бендеры батальон милиции о котором я упоминал ранее, согласно Приказа МВД России должен был перебазироваться в гор.Горький. Сразу же после поступления приказа территория батальона была пикитирована женщинами из Тирасполя. На территорию части прошли мужчины, которые погрузив на БТР имеющееся вооружение уехали на них в гор.Тирасполь. Дело было сделано. Технику и вооружение увезли, женщины уехали в Тирасполь, командование части доложило о нападении своему командованию и в тот же день весь личный состав на поезде убыл к новому месту службы на легке. Об этом факте я узнал только после того как сотрудники полиции зафиксировали движение по городу БТРов. Это доказывает, что командованию воинской части не нужно было ставить в известность отдел полиции, который бы принял соответствующие меры. Им нужно было передать вооружение без лишнего шума. Главное иметь доказательства в виде фото киноматериалов для оправдания.
   Разве это не открытая поддержка сепаратистов?
   Дальнейшие события покажут ещё не такие факты.
   27 ноября 1991г. в 8 час.40 мин. Мне позвонил депутат горсовета, член ОСТК и член Совета обороны Приднестровья г-н Зенович Т.М. и предупредил, что получил из Тирасполя приказ чтобы начиная с 27 ноября 1991г. батальон гвардии приступил к патрулированию в городе Бендеры.
   В связи с этим я в этот же день направил Председателю исполкома г-ну Когут В. письмо в котором просил принять меры по недопущению нарушения порядка и появления на улицах города незаконных вооруженных формирований. В качестве ответа 29.11.91г Когут В. попросил организовать его встречу с сотрудниками отдела полиции.
   В 17.00 час. 29.11. он встретился с сотрудниками батальона патрульно постовой службы. На этой встрече Когут В. официально предложил личному составу перейти под юрисдикцию ПМР, иначе в случае отказа будут предприняты другие меры. Угроза не возымела успех.
   В тот же день рабочий комитет ОСТК выпустил информационный бюллетень специально посвященный сотрудникам полиции.
   Хочу отметить, что мы знали о наличии в наших рядах предателей, которые вели свою подрывную работу из под тишка. Именно они активизировали свою работу по распространению антиполицейских изданий. Мы знали их имена но не хотели их разоблачать так как находясь под нашим контролем мы могли подкинуть противникам любую дезинформацию, которая нам была выгодна.
  
   ВООРУЖЕННЫЙ ЗАХВАТ ВЛАСТИ
  
   30 ноября 1991г. батальон гвардии блокировал все выезды и въезды в город Бендеры.
   Весь выезжающий и въезжающий транспорт подвергался незаконному досмотру.
   Проводилось незаконные задержание граждан которые подвергались моральному издевательству.
   Так, 1 декабря на въезде в гор. Бендеры вооруженные автоматами гвардейцы остановили для "досмотра" автомашину "ВАЗ-2101" под управлением контролера ОТК местного кооператива гр-на М.СПЕЯН, заявивший что он подчиняется только законам Молдовы, за что от гвардейца он получил удар в лицо. За водителя заступился ехавший с ним родственник гр-н О.ПОПОВИЧ.
   Его вытащили из машины. Ударили прикладом автомата по спине и затащили в автобус, где длительное время издевались над ним применяя физическую силу и моральные оскорбления.
   В тот же день на том же посту гвардейцы расстреляли машину рабочего Бендерского завода железобетонных изделий гр-на А.СТАМАТ только за то, что водитель хотел объехать пикет, несмотря на то, что в салоне автомашины находился восьмилетний ребенок. Гвардейцы заявили, что уполномочены Смирновым открывать огонь по всем машинам, которые не останавливаются для досмотра.
   1 декабря 1991г. состоялись выборы президента Приднестровья, которые естественно выиграл Смирнов И.
   2 декабря гвардейцы сняли блокаду города Бендеры.
   3 декабря Смирнов издает указ о прекращении деятельности полиции на территории Приднестровья.
   5 декабря 1991г. Когут В.В. и его первый заместитель Харченко БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРИБЫЛИ В ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ. В ЭТО ВРЕМЯ ПРОХОДИЛО СЛУЖЕБНОЕ СОВЕЩАНИЕ СО ВСЕМ ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ОТДЕЛА. Получив разрешение от меня они выступили перед личным составом и потребовали перехода всего личного состава отдела полиции под юрисдикцию ПМР. Не получив никакого ответа они ушли.
   В этот же день в гор.Тирасполе было организовано пикитирование отдела полиции. Депутаты горсовета и активисты ОСТК, которые свободно вошли в здание полиции заставляли сотрудников полиции писать заявления о переходе под юрисдикцию горсовета Тирасполя.
   5 декабря 1991г. начальник УВД Приднестровья г-н Гросул Ю.И. в сопровождении вооруженных гвардейцев прибыл в Слободзейский РОП и предложил личному составу в 3-х дневный срок решить вопрос о переходе под юрисдикцию пмр.
   В тот же вечер Слободзейский райотдел полиции был захвачен вооруженными гвардейцами. Находившиеся в помещении сотрудники полиции во главе с комиссаром КЭРБУНЕ Ф. были выведены из помещения на улицу. Сопротивлявшиеся подвергались физическому насилию.
   В 21.00 час. 6 декабря 1991г. мне позвонил Когут В. и потребовал, чтобы в субботу 7 декабря в 10.00 час. я был на работе.
   Обладая информацией о событиях в Григориополе, Тирасполе и Слободзеи я понял, что руководством города и лидерами рабочего комитета готовится провокация против полиции и принял решение усилить состав оперативной группы.
   Одновременно пользуясь правами старшего начальника МВД на территории города я приказал начальнику военизированной пожарной части Вишнякову А. НАПРАВИТЬ ДЛЯ ДЕЖУРСТВА В ОТДЕЛЕ ОДИН ЭКИПАЖ ПРОТВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ НА АВТОМОБИЛЕ. Приказ был выполнен.
   7 декабря 1991г. в 10.00 час. Группа депутатов горсовета представляющие рабочий комитет ОСТК приняло решение о срочном созыве внеочередной сессии горсовета. Гвардейцы по распоряжению Когута, вновь заблокировали все въезды и выезды из города Бендеры.
   Когут В. так мне и не позвонил. О СОЗЫВЕ СЕССИИ Я УЗНАЛ ОПЕРАТИВНЫМ ПУТЕМ.
   Хочу обратить внимание читателя , что депутатом горсовета был в то время и начальник отделении Министерства национальной безопасности Молдовы. Но к сожалению ни от него ни от его подчиненных никакой информации о готовящихся провокациях против полиции в т.ч. и о созыве данной сессии горсовета я не получал.
   На кого эти сотрудники работали я не знаю, но только знаю, что нам они не помогали и до августа 1992г. никой связи с нами не поддерживали.
   В 15 час.30 мин. начала работать сессия горсовета. Заседание транслировалось по городскому радио. В повестке дня заседания был один вопрос: " О выполнении в гор.Бендеры указа Президента пмр Смиронова И. от 3.12.1991г."
   Для контроля за ситуацией я направил к ДК им П.Ткаченко, где проходила сессия группу оперативных сотрудников, которые постоянно сообщали мне о ситуации. Таким образом я узнал, что из гор. Тирасполя на автобусах прибыла группа людей , в основном женщины, с антиполицейсими плакатами, которые собрались у Дворца культуры где проходила сессия.
   В работе сессии принимали участие не только депутаты горсовета но и представители Каменского и Рыбницкого РОВД, которые призывали депутатов горсовета голосовать за решения о ликвидации полиции а желающих перевести под юрисдикцию пмр как они сделали сами.
   В своем выступлении Когут В.В. заявил, что полиция представляет интересы Республики Молдова а её руководитель игнорирует законы ПМР. Ранее они не имели никаких материалов против Гуслякова, котрый ранее заявлял, что полиция не вмешивается в политическую работу. Сейчас они точно знают, что ГУСЛЯКОВ В.В. является доверенным лицом кандидата в Президенты Республики Молдова г-на Мирчи Снегура.
   Я действительно был доверенным лицом г-на Снегура М.И. и как гражданин Республики Молдова делал все от меня зависящие чтобы он был избран Президентом Республики Молдова и гражданами города Бендеры. Это я не скрывал и Когут В. знал об этом так как в качестве доверенного лица кандидата в Президенты Молдовы я неоднократно обращался к нему с вопросами по организации выборов на территории города Бендеры.
   В связи с тем, что руководство города отказалось принимать участие в подготовке и проведении выборов Президента Республики Молдова я с помощью сторонников Молдавской государственности, вопреки и противодействию со стороны сторонников Народного фронта Молдовы, организовали в городе Бендеры два избирательных участка расположенные в СШ нр.1 по ул.Шестакова И В ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ СИРОТ.
   Вне рабочее время мы встречались с избирателями и проводили с ними беседы о необходимости участия в выборах президента Молдовы. В этих встречах принимали участие люди разных национальностей и политических взглядов.
   Мною также с помощью рукводителей предприятий города в том числе Бендерского шелкового комбината и завода "Молдавкабель" были организованы встречи кандидата в Президенты Республики Молдова г-на Мирчи Снегура с жителями города и с.Варница куда пришли многие жители городской части.
   Всю эту работу как уже отмечал я проводил во внеурочное время и никого из сослуживцев к этой работе не привлекал. Это я привел до сведения читателей, чтобы не было никаких кривотолков.
   Продолжим рассказ о дальнейших событиях.
   В 18.00 час. Не дожидаясь принятия решения сессии горсовета прибывшие из Тирасполя граждане построились в колону и с криками "ДОЛОЙ ПОЛИЦИЮ" направились в сторону горотдела полиции на ул. Дзержинского,46.
   По прибытию к зданию отдела полиции пикетчики перекрыли ворота для выезда со двора отдела и входную дверь и продолжали выкрикивать антиполицейские лозунги.
   В 19.час.30 мин. В горотдел полиции прибыла группа депутатов горсовета во главе с Председателем горисполкома Когут В.В.
   После выполнения нашего требования об отводе пикитирующих от здания горотдела на противоположную сторону улицы прибывшим депутатам было разрешено войти в помещение отдела. Когут предъявил мне решение сессии горсовета которое гласило, что на территории городского совета приостанавливается деятельность городского отдела полиции, подчиненная МВД Республики Молдова С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ ДАННОГО РЕШЕНИЯ.
   На мое требование прекратить пикетирование и предоставления возможности выполнения возложенных на нас задач по охране общественного порядка, Когут ответил отказом и заявил, что задачи по охране общественного порядка решением горсовета возложены на батальон республиканской гвардии.
   Таким образом парализовав работу полиции руководители города оставили жителей города без защиты со стороны правоохранительных органов. Только в течении 24 часов с 18.00 час.7.12.1991г. до 18.00час. 8.12.1991г. в городе было совершено 9 преступлений и поступило 18 сообщений о совершенных правонарушениях и ни по одному из них мы не смогли выехать для оказания помощи пострадавшим. Такое количество обращений граждан за одни сутки к нам никогда не поступало.
   ПРИБЫВШИЕ ДЕПУТАТЫ ВО ГЛАВЕ с Когутом потребовали собрать личный состав для беседы. Я дал согласие. Выступая перед личным составом Когут вновь потребовал, чтобы сотрудники отдела полиции перешли добровольно под юрисдикцию пмр. После выступления Когут ПОТРЕБОВАЛ, ЧТОБЫ Я ДАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ БЕСЕДЫ С КАЖДЫМ СОТРУДНИКОМ В ОТДЕЛЬНОСТИ. Я предоставил им три кабинета. Никаких запретов личному составу я не устанавливал. Каждый сотрудник мог свободно войти в кабинет и беседовать с прибывшими депутатами на любую тему. Многие выходили и смеясь обзывали прибывших "ТУПОГОЛОВЫМИ".
   В 23.00 ЧАС. Я ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПРИБЫВШИХ ДЕПУТАТОВ ПОКИНУТЬ ПОМЕЩЕНИЕ КОМИССАРИАТА ПОЛИЦИИ, ТАК КАК УЖЕ НОЧЬ, А В НОЧНОЕ ВРЕМЯ ДАЖЕ ПРЕСТУПНИКА НЕЛЬЗЯ ДОПРАШИВАТЬ.
   Когут с прибывшими покинули помещение полиции. ОЖИДАВШИЕ ИХ НА УЛИЦЕ В МОРОЗЕ ПИКЕТЧИКИ СТАЛИ КРИЧАТЬ ИМ ВСЛЕД ОСКОРБЛЕНИЯ ОБЗЫВАЯ ИХ ТРУСАМИ И ПРЕДАТЕЛЯМИ. С УХОДОМ ДЕПУТАТОВ ПИКЕТЧИКИ ТОЖЕ РАЗОШЛИСЬ.
   Полиция пользовалась в городе поддержкой населения о чем свидетельствуют дальнейшие события. Поэтому для проведения своих мероприятий руководители города и лидеры ОСТК, зная настроение горожан привлекали представителей Тирасполя, которые пикетировали железную дорогу, пикетировали прокуратуру, пикетировали батальон милиции МВД России а в дальнейшем захватили и помещение отдела МНБ Молдовы.
   8 декабря в 10.00 час. в отдел полиции прибыли два депутата горсовета и с моего разрешения стали беседовать с сотрудниками давшие согласие на беседу по поводу перехода под юрисдикцию пмр.
   В проводимых уговорах они обещали сотрудникам квартиры и высокие заработные платы.
   В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ НИКТО ИЗ СОТРУДНИКОВ , ДАЖЕ И ИЗ ЧИСЛА ТЕХ КОГО МЫ ПОДОЗРЕВАЛИ В ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ НЕ НАПИСАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ ПМР И ИЗ ОТДЕЛА НЕ УХОДИЛ.
   В 16.00 час. 8.12.1991г. оба депутата горсовета не попрощавшись ушли из отдела полиции. Мне стало известно, что заявления написали только 6 человек, которые таясь покинули помещение комиссариата.
   Как мне доложили мои источники в горисполкоме, в этот же день Когут В. собрал всех перебежчиков среди которых были: ст.следователь Калько В., инспектор уголовной полиции Станчев С.. КОТОРЫЙ СТЕСНЯЛСЯ СКАЗАТЬ,что он по национальности ГАГАУЗ, а взяв в браке фамилию жены всем говорил что он болгарин. Вместе с ними ушли работники госавтоинспекции Гнояник В., Ечин Г. и Беляков О. а также инспектор уголовной полиции Айтубаев В. Написавшая заявление следователь Валовая Е., якобы находилась на больничном, которого она не представила. Претворяясь, что она не в курсе происходящего, в день выдачи сухого пайка, выделенный сотрудникам полиции находившихся на казарменном положении с 9 декабря 1991г., пришла в отдел и пожелала получить сухой паек. Когда ей отказали, она прямо из отдела пошла в горисполком где расположились перебежчики.
   Когут В. вместе с перебежчиками распределил руководящие должности в созданный ими отдел милиции. Начальником назначили Калько В., который не имел высшего юридического образования. Его заместителями стали Станчев и Беляков, который в последствии перегнал Калько и дослужился до заместителя министра ВД пмр.
   Я не обращал внимание на прибывших в горотдел депутатов и не интересовался ими. Вспомнил о них только когда увидел их уходящими из отдела. В этот день у меня была другая забота, обеспечение общественного порядка на избирательных участках по выборам Президента Республики Молдова. Самое главное для меня было не дать напасть на эти избирательные участки хулиганствующим элементам, а после завершения выборов организовать вывоз из города бюллетеней.
   Как я уже выше отмечал, город был перекрыт гвардейцами. Нас ждали с этими бюллетенями., чтобы перехватить их и не дать вывезти в Кишинев.
   Я знал все объездные пути и документы мы благополучно вывезли в целостности и сохранности.
   9 декабря 1991г. в 16час.30мин. в горотдел полиции прибыла группа депутатов численность 10 чел. во главе с Когут В.В.
   Вход в отдел был свободнымю Дежурный наряд с моего разрешения не препятсвовал прибывшим пройти в мой кабинет.
   В 16.час.40 мин. Когут В. объявил мне об освобождении меня с занимаемой должности и приказал передать ключи от сейфа вновь назначенному начальнику отдела милиции Калько В.
   Выслушав Когута я встал из-за стола и положил руку на кобру с пистолетом. Видя это, Калько , который знал о том что я стреляю на отлично, присел на стуле у противоположной стены.
   Я ответил Когуту отказом подчиниться, заявив ему. ЧТО НЕ ОН МЕНЯ НАЗНАЧИЛ И НЕ ЕМУ МЕНЯ ОСВОБОЖДАТЬ.
   Тогда Когут схватив телефонную трубку по телефону отдал приказ на блокирование отдела полиции гражданами. Этот приказ передается по городскому радио. Ровно через 5 минут отдел полиции был окружен вооруженными до зубов гвардейцами. Через некоторое время к отделу пришли и гражданские лица, те же женщины из Тирасполя и отдельные граждане жители города Бендеры. Здесь у них произошла нестыковка. Согласно плану гвардейцы должны были прибыть после гражданских лиц, якобы для их защиты от действий полиции.
   Увидев, что нас окружают вооруженные гвардейцы я дал команду дежурному по отделу: "ТРЕВОГА.ПРИСТУПИТЬ К ОБОРОНЕ.".
   После этой команды , депутат горсовета Егоров, военный пенсионер, вырвал у меня из рук телефонную трубку. Однако, это уже не помогло. Команда подана. По этой команде мои заместители Поятэ И., Профир И., Шпортько Н.,командир батальона патрульно постовой службы Вакарь Н.Д. и его заместитель БОКОВ В.Н. стали действовать по намеченному плану, о котором знали только узкий круг лиц которым я тогда доверял в полном объеме. К этой работе подключился и находившийся в командировке ст. инспектор Управления уголовной полиции МВД к-н Ника Л., которому было поручено руководить действиями сотрудников уголовной полиции отдела.
   Поятэ и Профир организовали передачу информации в МВД, на Радио и Телевидении а также Примэриям сел Варница, Хаджимус и Гырбовец с котрыми у нас была договоренность об организации прибытия к отделу полиции гражданских лиц для противостояния Тираспольским пикетчикам.
   Через некоторое время мне позвонил Премьер-министр Республики Молдова г-н Муравский В.Ф..КОТОРОМУ Я ДОЛОЖИЛ ОБСТАНОВКУ. Выслушав доклад он потребовал к телефону Когута. Взяв у меня трубку, Когут попросил всех присутствующих выйти из кабинета. Я не стал противостоять и также вышел в коридор.
   В это время по коридору в разные стороны с ящиками из под вооружения бегали сотрудники полиции батальона ППС , выполняя приказы подполковника Бокова В.Н.
   Признаюсь честно, находясь в коридоре, несмотря на то, что я знал что эти ящики пусты, у меня лично создалось впечатление что мы вооружены и отстоим отдел.
   Фактически мы имели на вооружение 8 автоматов Калашникова и пистолеты Макарова. Видя мое спокойствие, а также спокойствие офицеров, которые руководили этой инсценировкой, депутат горсовета, адвокат Иванова забежала в мой кабинет, где находился один Когут и с истеричным криком потребовала от Когута убрать гвардейцев и пикетчиков.
   Вслед за ней вошел я и депутаты. Когут был бледен. В последствии от дежурного, который контролировал телефонный разговор, узнал что г-н Муравский В.Ф. в разговоре с Когутом потребовал от него в жесткой ультимативной форме прекратить осаду отдела полиции, в противном случае он и причастные к этому лица будут привлечены к ответственности.
   Когда я вошел в кабинет Когут предложил мне прекратить подготовку к обороне так как никто не собирался захватить отдел полиции вооруженным путем. Также он сказал, что он вместе с депутатами уходят из отдела.
   Я ОТВЕТИЛ, ЧТО ОНИ САМИ ПОСТАВИЛИ СЕБЯ В ПОЛОЖЕНИЕ ЗАЛОЖНИКОВ. Они не могут покинуть здание полиции пока оно окружено вооруженными гвардейцами и пикитирующими лицами.
   В течении 3 час.30 мин. мы находились между жизнью и смертью. Гвардейцы выполняли приказ Когута. Прибывающие в отдел сотрудники полиции задерживались и подвергались незаконному обыску. Обнаруженное личное оружие изымалось без составления каких либо документов. Совершив нападение на отделение ГАИ гвардейцы подожгли здание, похитили 3 служебных автомобиля а задержанных сотрудников полиции подвергли избиению.
   В это же время на призыв о помощи к горотделу стали подходить группы граждан в основном мужчины, из близлежащих сел и жителей города.
   Увидя это, гвардейцы сами снялись с позиций и ушли к себе на ул. Советская.
   В моем присуствии Когут отдал приказ гвардейцам покинуть территорию горотдела полиции, несмотря на то, что они уже самостоятельно стали уходить.
   Оставшись без защиты пикетчицы также разошлись и направились к ожидавших их автобусах для выезда в город Тирасполь.
   Когут со своей командой ушел не солоно хлебавши.
   В течении двух дней мы находились под охраной поддерживающих нас граждан. Несмотря на сильный мороз они постоянно находились в периметре территории отдела, снабжали нас продуктами питания.
   Такая поддержка оказалась не по душе лидерам ОСТК. Один из них, являясь депутатом горсовета все время дежурил возле отдела и когда граждане снесли голову с памятника Дзержинскому , то он сразу же потребовал его принять как депутата Горсовета и написал заявление о привлечении виновных лиц к ответственности за эти действия. Заявление было принято и передано в прокуратуру города.
   Несмотря на поступающие угрозы о расправе, имевшие место насилия, личный состав отдела в своем большинстве не поддался панике и не проявил элементы трусости. Даже аттестованные и гражданские служащие из числа женщин приходили на службу в дневное время не боясь, что они могут быть подвержены задержанию со стороны гвардейцев, которые фактически взяли власть в городе.
   Личный состав выдержал. Руководство комиссариата добивалось решения возникших проблем только мирным путем, путем переговоров.
   Мы еще раз доказали, что у нас была своя честь и достоинство и несмотря на переименовании милиции в полицию, мы продолжали выполнять свой долг по защите законных интересов и прав граждан, которые видели в нас своих защитников.
   Большую моральную поддержку мы ощущали от прокурора города г-на ТОДЕРАШ Леонид Дмитриевичи его подчиненных, которые и 7 и 9 декабря самостоятельно прибыли в комиссариат полиции для оказания необходимой помощи. Сам г-н Л.Тодераш принимал участие в беседе с группой депутатов во главе с Когутом, юридически обосновывая их незаконные действия.
   Необходимо отметить, что если ранее начальник пожарной части выполнил приказ о направлении наряда в горотдел полиции, то 9 декабря без объснения причин отозвал дежурный наряд из горотдела.
   На второй день мне стало известно, что Вишняков перешел под юрсидикцию Тирасполя и дежурный наряд отозвал по указанию Когута.
   В этот момент в горотделе служили более 300 человек не считая сотрудников отдела вневедомственной охраны.
   Из общего числа сотрудников молдаване составляли 40,4 %. Каждый из нас хорошо ориентировался не только в положении по состоянию охраны общественного порядка, но и в политической ситуации в республике Молдова.
   После ухода Когута и его группы состоялось собрание личного состава отдела полиции, которое приняло соответствующее заявление адресованное руководству горисполкома.
   Данное заявление подписали представители всех подразделений, которые и были избраны в состав Комитета по защите прав сотрудников полиции.
   В данном заявлении сотрудники потребовали от руководства города прекращения антиполицейских действий, исключения фактов вовлечения полиции в выполнении несвойственных ей функциях, а также предоставления возможности исполнения обязанностей по защите законных интересов и прав граждан города.
   Заявление подписали мой заместитель Поятэ И.В., оперативный дежурный Топин Н., старший следователь, ветеран горотдела Врадий А.. и другие.
   В этот же вечер заявление было передано Когуту В.В.
   Беспокойство сотрудников за состоянием общественного порядка в городе было искренне. Граждане звонили нам, но мы им ничем не могли помочь, так как были заблокированы. В городе свободно разъезжали вооруженные гвардейцы, которые в основном и совершали правонарушения.
   Только за период с 7 по 10 декабря 1991г. в городе было совершено 58 преступлений, в том числе 17 тяжких.
   Вышедшие на патрулирование гвардейцы сами совершали преступления против граждан.
   Так, 7 декабря 1991г. гвардейцами был незаконно задержан и подвергнут физическому унижению депутат горсовета Сербов Ф.П.
   В этот же день вооруженные гвардейцы вошли в квартиру гр-на Косташко К.П., которого избили, отвезли к себе в штаб и держали без воды и питания в подвале до 23.00 час 8.12.1991г.
   8 декабря 1991г. в 15.00 час. вооруженные гвардейцы задержали прокурора города г-на Тодераш Л.Д. которого под конвоем перепроводили в свой штаб, где находился под арестом в течении полутора часов.
   10 декабря житель с.Урсоя, Кэушенского р-на, гр-н Трочин С.П. и инженер колхоза этого же села были задержаны и закрыты в подвальном помещении штаба гвардии только за то, что проходя по ул.Советской они разговаривали на молдавском языке.
   13 декабря в 18.00 час. гвардейцы задержали оператора и корреспондента телевизионной программы МЕСАДЖЕР, которые были освобождены после моего вмешательства. Рабочий комитет конфисковал кассету.
   И таких случаев было немало.
   Примерно в 23 часа 9 декабря 1991г. в город Бендеры прибыла делегация в составе Первого заместителя Премьер-министра Молдовы г-на Сангели А.Н. и госсекретаря МВД генерала Анточ К.Г. которые провели первоначально встречу с Когутом В., А ЗАТЕМ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ.
   Прибывшие представители Правительства Молдовы и руководство города решили продолжить консультации с целью нормализации отношений. Об этих договоренностях и было доложено личному составу, который моим приказом был переведен на казарменное положение.
   10 декабря 1991г. в 5.00 час. я на служебном автомобиле в сопровождении двух командиров рот батальона ППС по объездной дороге минуя посты гвардейцев выехал в город Кишинев.
   О моем выезде знали только 2 чел. О цели выезда никто. Намеченная мною совместно с генералом Анточ К.Г. операция имела особое значение и любая утечка информации могло повлечь за собой тяжелые последствия.
   Вместе с генералом Анточ К.Г. я доложил обстановку министру ВД генералу Косташ И.Г. После заслушивания доклада и одобрения намеченных нами мер я получил предписание командиру бригады специального назначения о выделении отделу дополнительного вооружения в т.ч. автоматов..
   Кроме этого командиру бригады было приказано в секретном порядке направить в мое распоряжение одну роту спецназовцев для усиления.
   Необходимость дополнительного вооружения и введение дополнительных сил объяснялось необходимостью укрепления охраны городского отдела полиции. Учитывалось то, как сепаратисты захватывали отделы полиции Григориопольского и Слободзейского районов а также события от 9 декабря которые были предотвращены благодаря действиям сотрудников отдела и в большой мери поступившей поддержки со стороны населения города, села Варница и других близлежащих сел.
   ВСЕ ЭТО ДЕЛАЛОСЬ В СТРОГОМ СЕКРЕТЕ.
   Я обязался перевезти оружие и обеспечить секретный ввод в горотдел сотрудников бригады спецназа. Не могу сказать что я в полной мере доверял сопровождающим меня сотрудникам, но был уверен, что при соответствующем контроле они выполнят поставленные перед ними задачи.
   Перед командиром роты Чеботарь Н. БЫЛА ПОСТАВЛЕНА ЗАДАЧА ТАЙНО ПО НАМЕЧЕННОМУ МНОЮ МАРШРУТУ, МИНУЯ ПОСТЫ ГВАРДЕЙЦЕВ ПРОВЕСТИ КОЛОНУ СПЕЦНАЗОВЦЕВ.Эту задачу он выполнил.
   В последствии после начала боевых действий он перешел на сторону сепаратистов, но никто ему это в упрек никогда не ставил.
   Хочу отметить, что о нахождении роты спецназовцев в количестве 50 чел. в расположении отдела полиции лидеры сепаратистов узнали только 17 декабря т.е. через 7 дней. Это говорит о том, что даже те сотрудники которые в последствии по различным причинам перешли на службу в приднестровскую милицию, то и они не стали на путь предательства и верили, что Руководство Республики Молдова сумеет разрешить конфликт мирным путем. А он уже нарастал.
   Не добившись перехода сотрудников полиции в так называемый отдел милиции пмр гвардейцы продолжали задерживать сотрудников полиции, разоружать их, избивать и всячески издеваться над ними.
   В результате проведенных переговоров между представителями коллектива отдела полиции и руководством города, 10 декабря Председатель горисполкома Когут издает распоряжение согласно которому нам разрешено продолжить службу по охране общественного порядка. Но и это не помогло.
   В телефонном разговоре командир батальона гвардии Костенко заявил Когуту, "что он ему не починяется и может подтереть себе одно место своим распоряжением". Это слышали все присутствующие в кабинете Когута в том числе И ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА.
   11 декабря я позвонил Костенко и назначил ему встречу в здании горисполкома. Он согласился.
   Коротко о том, что я знал о Костенко.
   Подполковник запаса по болезни Костенко Ю. служил в Афганистане, затем в Бендерах. После увольнения в запас открыл кооператив по продаже запасных частей для автомобилей ВАЗ и ГАЗ. Продавал запасные части по умеренным ценам. Мы воспользовались его услугами при подготовке служебного автотранспорта к готовому техническому осмотру весною 1991 года.
  В 1880 году он обращался к нам за помощью в связи с тем, что подвергается рэкету со стороны группы лиц. По моему приказу были проведены оперативные мероприятия по его защите. Незаконные притязания к нему прекратились. ВОТ И ВСЕ ЧТО Я ЗНАЛ О НЕМ НА ТОТ МОМЕНТ.
  Встретившись в помещении горисполкома я предупредил Костенко об ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях. Он признался что не хотел в этом участвовать, НО ЕГО ЗАСТАВИЛИ БЫВШИЕ КОМАНДИРЫ, которых он не стал называть. Он лично не отдает ни одну команду. Все команды поступают из Тирасполя от Стефана Кицака, который возглавил республиканскую гвардию. Костенко также заявил, что ему не понятно как воевать с румынами когда его командир сам румын. От него я узнал, что Кицак С. уроженец западной Украины по национальности румын и что его родные продолжают там жить. Костенко заявил, что он понимает несправедливость этих действий, но ничего не может предпринять, обещав, что сотрудников полиции больше задерживать не будет.
   К сожалению это его обещание им не выполнено.
   Через несколько дней неизвестными лицами были задержаны сотрудники уголовной полиции Павлюк О.А. и Королев А.И. (будущий вице президент т.н. пмр и который будучи министром вд пмр в 2004г.организовал захват имущества Молдавской железной дороги в городе Бендеры и по всей зоне приднестровья).
   Я с самого начала не верил в заявлениях Павлюка и Королева и до сих пор в это не верю. Оно обосновывается на следующем.
   Спустя несколько недель после нападения они зарегистрировали в горисполкоме открытие частного бюро сыска и охраны, а в январе 1992г. подали заявление на увольнение из органов МВД. Поэтом я думаю, что им для выполнения своей частной работы и нужно было оружие, даже если оно не законно. Кто в этой обстановке начнет разбираться.
   17 декабря 1991г. прибыли первый заместитель Премьер-министра г-н А.Сангели и госсекретарь МВД генерал Анточ К.Г. В процессе проведенных переговоров с руководителями города они достигли соглашение о следующем:
  -батальон гвардии прекращает патрулирование по городу, все вооружение сдается в оружейную комнату по месту дислокации по ул. Бендерского Востания,21,
  -рота спецназа покидает горотдел полиции в полном вооружении и направляется к месту дислокации в гор.Кишинев,
  -горотдел полиции продолжает выполнять свои служебные обязанности,
  -представителям горсовета не препятствуется проведение бесед с сотрудниками полиции по вопросу перехода на службу в милицию пмр,
  -МВД не будет преследовать увольняемых лиц изъявивших желание перейти на службу в милицию пмр.
   Хотя это был еще один шаг на пути позорного отступления Кишинева я и мои сослуживцы посчитали и считаем в настоящее время, что этот шаг был необходим.
   Однако и этому соглашению не удалось вступить в силу.
   В то время когда Когут и Харченко находились в комиссариате полиции и контролировали подготовку к выезду спецназовцев, вооруженные гвардейцы оккупировали здание военизированной пожарной охраны.
   Благодаря этому рота спецназа осталась в отделе до 4 августа 1992 года.
   После этого инцидента мы вышли на охрану общественного порядка в городе. В то же время провокации со стороны ОСТК и гвардейцев продолжались.
   По требованию ОСТК, РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА предписывалось не содействовать сотрудникам полиции в приобретении дефицитных товаров, не распределять им положенные по закону жилье, предпринимать меры по их выселению из служебного жилья и так далее.
   В городе появились подразделения казаков, которые также осуществляли патрулирование в городе, а точнее осуществляли узаконенную местной властью беспредельщину.
   24 декабря в 04 час.11 мин. группа вооруженных так называемых казаков задержали и подвергли проверке служебные автомобили батальона ППС.
   3 января 1992 г. гвардейцы и представительницы женского забастовочного комитета захватили городской отдел МНБ.
   В этот же день в 9.00час. гвардейцы задержали и подвергли физическому воздействию Председателя Варницкого сельского совета г-на Куконеску А.П. и его заместителя г-на Друк М.А. "Гвардия Андреевой" СНАЧАЛА ПРИГРОЗИЛА ЧТО ПЕРЕДАСТ СВОИХ ЖЕРТВ НА РАСПРАВУ ПЯТИ КАЗАКАМ ПРИБЫВШИМ К МЕСТУ ЧП, затем женщины предложили объявить Куконеску и Друка заложниками и обменять их на гвардейцев, задержанных с оружием в руках во время инцидента в Дубоссарах. При этой расправе с представителями законной власти присутствовали депутаты горсовета Г.Валовой, Сухинин и Царик. Около полудня Куконеску и Друка посадили в машину. Скрутив им руки и завязав глаза их более часа возили по городу Бендеры, а затем в 16.00 час. высадили в с.Варница и отпустили.
   Инцидент вызвал крайнее возмущение населения с.Варница.
   8 января 1992г. в 01.00час. в сторону здания горотдела полиции с двух сторон были произведены очередями выстрелы из автоматов. Задача открывших огонь была в провоцировании ответных действии со стороны сотрудников полиции. которые как они догадывались несли службу по охране здания. Однако, без команды никто не применил оружие.
   22 января в 15 час.20 мин. по месту жительства гвардейцами пмр выполнявшие приказ Костенко был задержан прокурор города г-н Л.Тодераш. Его доставили в казарму гвардии где он был подвергнут незаконному задержанию. Принятыми нами мерами были задержаны все лица совершившие это задержание. В результате переговоров в 18.00 час. г-н Тодераш Л.Д. был освобожден путем обмена на задержанных гвардейцев.
   Для информации хочу сообщить, что в гвардии зачислялись все без разбора. Большинство гвардейцев не ладили с законом, находились на учете в полиции.
   К примеру: 3 января 1992г. народный суд гор. Бендеры освободил подсудимого Павлова из под стражи применив к нему меру пресечения подписка о невыезде с места жительства до окончания рассмотрения дела в суде.
   6 января 1992г. Павлов был зачислен на службу в гвардии, где ему вручили автомат.
   8 января он, находясь в нетрезвом состоянии совершил мелкое хулиганство, а при задержании оказал сопротивлении работникам полиции.
   Нарушения общественного порядка со стороны так называемых гвардейцев были не единичны.
   Психологическое воздействие осуществлялось не только в отношении полицейских, но и в отношении других правоохранительных органов расположенных в городе Бендеры.
   24 января 1992г. первый заместитель Председателя горисполкома Харченко письмом ?49 известил юридическую консультацию города, что начиная с 01.01.1992г. приостанавливается выплата заработной платы адвокатам до перехода их по юрисдикцию пмр.
   Как видите комментарии излишни. Не только 220 сотрудников муниципальной полиции остались без финансирования из городского бюджета, но даже и адвокаты.
   В ночь с 30 на 31 января группа вооруженных казаков, совершила нападение на помещение пульта централизованной охраны Отдела вневедомственной охраны. 5 сотрудников полиции были разоружены и подвергнуты избиению. Двум сотрудникам были причинены тяжкие телесные повреждения в связи с чем они были госпитализированы.Таких случаев было много.
   О каждом случае докладывалось в дежурную часть МВД И ПРОКУРАТУРУ.
   В конце января 1992 года НАШ ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ ПОСЕТИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ФЕДЕРАЦИИ "ХЕЛЬСИНКИ" которая на месте ознакомилась с создавшемся положением. От имени коллектива отдела полиции я сделал письменное заявление текст которого, привожу без сокращений в приложении.
   Необходимо отметить, что каждый случай задержания гвардейцев преподносились СМИ города Бендеры и Тирасполя как незаконные действия со стороны полиции по отношению к гвардейцам и казакам, а все случаи незаконных действий гвардейцев и казаков оставались без реагирования .
   Мы неоднократно обращались к руководству города с требованием дать нам возможность довести до сведения горожан через СМИ города свою точку зрения, по всем опубликованным материалам и о фактическом состоянии дел. Однако, нам в этом отказывали постоянно. Председатель горисполкома Когут В., на это обращение заявил буквально следующее: "Двух мнений быть не может. Кто не с нами тот против нас."
   Таким образом мы могли донести до населения города истину только через Телевидение и радио Молдовы корреспонденты которых приезжали к нам изредка.
   2 февраля 1992г. Смирнов подписал заявление в котором специально отмечается следующее: " НЕСМОТРЯ НА ПРЕДПРИНЯТЫЕ РУКОВОДСТВОМ ПМР МЕРАМ ПО НОРМАЛТЗАЦИИ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ И ПО ПРЕКРАЩЕНИЮ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ С РЕСПУБЛИКОЙ МОЛДОВА, ПОЛОЖЕНИЕ В НЕОТОРЫХ РАЙОНАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПРОДОЛЖАЕТ БЫТЬ НАПРЯЖЕННЫМ. ОСОБЕННО ЭТО ОТНОСИТСЯ К ГОРОДУ БЕНДЕРЫ И ГОР.ДУБОСАРЫ, ГДЕ ВООРУЖЕННЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ПРОВОКАЦИИ И НАПАДЕНИЯ НА ПОСТЫ МИЛИЦИИ И НА РЕСПУБЛИКАНСКУЮ ГВАРДИЮ".
   Таким образом, выходит что мы были теми кто нападал на "бедных" гвардейцев и казаков, мы а не они задерживали прокурора города, мы задерживали и избивали граждан только за то что, они разговаривали на молдавском языке.
   После этого заявления, в котором Смирнов все свалил с ног на голову, казаки и гвардейцы почувствовали себя хозяевами.
  Обращаю внимание читателя на то, что в этом заявлении не был приведен ни один конкретный факт, который подтверждал заявленное.
   Анализируя это заявление с последующими событиями я сделал вывод, что к вооруженному конфликту Тираспольские сепаратисты готовились капитально не только вооружаясь но и заранее создавая в глазах жителей региона образ врага в лице полицейских.
   20 февраля из батальона гвардии на мое имя поступило письмо подписанное Костенко, в котором отмечалось следующее: " Напоминаю, что Вы и Ваши сотрудники не имеете право задерживать военнослужащих республиканской гвардии и перепровождать их в медицинский вытрезвитель. Гвардейцы, находящиеся в нетрезвом состоянии, должны быть доставлены в комендатуру по ул. Советская,39. Напоминаю, что по отношению к гвардейцам которые совершают преступления Вы должны действовать также как и по отношению к военнослужащим вооруженных сил. Любые другие действия будут восприняты как незаконные и возымеют отрицательную реакцию."
   Через два дня у меня состоялась встреча с с командиром тираспольской гвардии Кицак С. В ходе беседы я сообщил ему о всех нарушениях со стороны гвардейцев и казаков, которые нами были зафиксированы и предупредил, что по отношению к нарушителям будут применяться меры воздействия предусмотренные законом. Г-н Кицак С. согласился со мною, что недопустимо совершение противоправных действий и он предпримет все меры к недопущению противостояния.
   Я понимал, что положение нагнетается специально и предполагал, что что-то должно произойти. Это предположение усилилось 27 февраля.
   В этот день в 23.00 час. мне позвонил Председатель Парламентской комиссии по безопасности и общественному порядку г-н В.Берлинский и сообщил, что ему позвонил Гросул Ю. и высказал беспокойство положением в гор.Бендеры.
   После этого звонка я принял решение лично перейти на казарменное положение для полного осуществления контроля за работой полицейских круглосуточно. Гросул сразу же узнал об этом. 28 и 29 февраля он неоднократно в ночное время звонил мне на работу и интерисовался состоянием порядка в городе при этом заявлял о якобы поступающим к нему сведениям о возникших конфликтах между полицейскими и представителями вооруженных сил пмр. В ЭТИ ДНИ НАМИ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛИСЬ НИ ГВАРДЕЙЦЫ НИ КАЗАКИ. Видать разговор с Кицаком возымел какой то результат.
  
  
   НАЧАЛО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА
  
   О нападении на отдел полиции Дубоссар я узнал в 4 часа 2 марта 1992г. от дежурного по МВД Молдовы.
   Примерно в это же время от сотрудников патрульно-постовой службы, несшие службу в городе поступили сообщения, что гвардейцы и казаки получили команду сбора по тревоге и собираются по месту дислокации.
   Сопоставив эти сообщения, я не дожидаясь команды от МВД объявил сигнал СБОР по тревоге для всего личного состава отдела полиции за исключением сотрудников отдела вневедомственной охраны. Создалось положение когда по городу в утренние часы бежали люди в форме в разные направления не ведая того, что лидеры сепаратистов используя их как пушечное мясо через вооруженную конфронтацию установят свой режим в регионе куда они приехали жить по воле случая. Случалось, что из одного подъезда одновременно выбегали и полицейский и гвардеец , которые бежали вместе до определенного перекрестка где разделялись, один в сторону отдела полиции , другой в сторону гвардии на ул. Бендерского Востания.
   В последующем я узнал, что Тирасполь организовал нападение на отдел полиции Дубоссар В СВЯЗИ С УБИЙСТВОМ НАЧАЛЬНИКА МИЛИЦИИ ПМР Сипченко произошедшем 01.03.1992г. около 22.00 часов.
   2 марта между двумя и тремя часами ночи, здание Дубоссарского райотдела полиции было занято гвардейцами и казаками, а полицейские, в том числе и заместитель комиссара Владимир Колесник обезоружаны, вывезены в Тирасполь и затем обменены на задержанных гвардейцев.
   С самого начала конфликта Тираспольские СМИ распространили версию, что полицейские расстреляли Сипченко и одного гвардейца.
   Об этом пишется и в истории МВД пмр в 3 разделе "Отражение военной Агрессии республики Молдова против пмр", где факт прибытия бригады спецназа заявлен как факт нападения на полк гражданской обороны 14-й Армии, дислоцированного в с.Кочиеры, с целью захвата оружия, техники и имущества. По просьбе военнослужащих гвардейцы ПМР оказали им помощь. Это было в 15.00 часов 02 марта 1992 года.
   И никто не обращает внимание на тот факт, что в 02 часа 2 марта 1992г. командир республиканской гвардии пмр Кицак С.Ф. объявил сигнал СБОР по тревоге для всей республиканской гвардии. Спрашивается за чем, если полицию Дубоссарского РОП разоружили, а сотрудников задержали нужно подымать по тревоге и гвардейцев из Бендер, которые к Дубоссарам не имеют никакое отношение.
   Хочу отметить и тот факт, что гвардейцы находились на территории полка гражданской обороны к моменту прибытия подразделений бригады спецназа МВД Молдовы, то есть воинская часть была захвачена ранее силами гвардии пмр.
   После это Неткачев, командующий 14-Армии и Смирнов позвонили Снегуру М.И. и Министру внутренних дел Молдовы генералу Анточ К.Г. и договорились об отводе бригады спецназа к утру 3 марта 1992г.
   Зная о том, что силы бригады отводятся из гор. Дубоссары, Смирнов тем не менее отдал приказ гвардейцам атаковать полицейских в Дубоссарах. Это было в ночь с 2 на 3 марта 1992г.
   Лидеры сепаратистов до настоящего времени не представили доказательства того, что Сипченко был убит полицейскими.
   В статье "Приднестровский конфликт" в разделе кризис в Дубоссарах а также в других материалах, в том числе в публикациях: "Дубоссары в Приднестровском конфликте (1990-1992) опубликованные Тирасполем пишется следующее: "В ночь с 1 на 2 марта 1992г. из засады НЕИЗВЕСТНЫМИ была расстреляна машина с приднестровскими милиционерами из Дубоссар, выехавшие по ложному вызову. Доподлинно не известно кто устроил засаду. В результате нападения начальник Дубоссарской милиции И.Сипченко скончался от ран, еще один гвардеец был ранен. В ответ на расстрел милиции 2 марта приднестровские гвардейцы и казаки окружили здание дубоссарского отдела полиции, разоружили полицейских, погрузили их в автобус и отправили в здание городского совета. Позже задержанных полицейских отправили в Тирасполь в изолятор, а затем обменяли на задержанных Молдавией гвардейцев".
   Из официальной информации Дубоссарского батальона гвардии:" 1 марта 1992г. в 23 час.15 мин. в штаб батальона республиканской гвардии Дубоссар прибыл командир батальона Лукьяненко А.А. Батальон был поднят по тревоге, личный состав стал занимать места согласно боевому расчету. В 23 час.30мин. Григориопольской роте поставлена задача взять под контроль перекресток дороги, ведущей на Кошницу и далее на Кишинев.
   В 00 ЧАС.15 МИН. 2.03.92 В ШТАБ БАТАЛЬОНА ПРИБЫЛ ПОЛКОВНИК БОРИСЕНКО и доложил по телефону обстановку командиру республиканской гвардии пмр Кицаку Ш.Ф. Казаки и жители Дубоссар, встревоженные стрельбой, начали собираться на площади горисполкома и у городской больницы. Казаки Дубоссарского казачьего округа во главе с Атаманом Сазоновым П.С., прибывшие из России братья-казаки возмущенные действиями полицаев, потребовали чтобы все полицейские немедленно покинули город.
   О событиях, произошедших в Дубоссарах доложили в штаб гвардии пмр полковнику Кицаку Ш.Ф. Кроме того, поступали и другие тревожные доклады о военных приготовлениях и передвижениях полиции и отряда полиции особого назначения Молдовы на различных направлениях, особенно в районе гор. Бендеры и его окрестностей.
   Оценив обстановку командир РГ ПМР Ш.Ф.Кицак привел подразделения гвардии пмр в полную боевую готовность и в 02.00 час. "02" марта 1992г. объявил тревогу.
   Для командования подразделениями гвардии на месте утром 02 марта в Дубоссары прибыла оперативная группа штаба республиканской гвардии в составе начальника оперативного отдела подполковника Лосева и других лиц."
   Как видите уважаемый читатель, даже из официальных данных сепаратистов можно сделать вывод, что им нужен был конфликт и при этом не когда нибудь а именно 2 марта 1992 года. К этому дню они готовились. Именно 2 марта 1992 года РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА была принята в Организацию Объединенных Наций.
  
   Чтобы не допустить этого и нужна была провокация. Они не пощадили ни Сипченко ни других лиц.
   Сама хронология их действий указывает на умышленное начало конфликта.
   Обращаю внимание читателя на следующие моменты:
  1.Появление казаков из России в Дубоссарах - спрашивается зачем?
  2.Ссылка Кицака Ш. на тревожные доклады о военных приготовлениях и передвижениях полиции и ОПОН МВД Молдовы особенно в районе города Бендеры и его окрестностей. Вопрос кто представлял такие доклады , какие полицейские силы? Особенно: ОПОН передвигались в Бендерах и его окрестностях.
   ОТВЕТ: все это ложь. Главное обмануть обывателя. И ЭТО ИМ УДАВАЛОСЬ так как на сепаратистов работали все СМИ РОССИИ,УКРАИНЫ, БЕЛОРУССИИ. За деньги искажались факты и до сих пор они искажаются. Особенно это относится к телеканалу РЕН ТВ и политологам Альфред Колеров, Глеб Павловский и Татьяна Полоскова, которые несмотря даже на прямые свидетельства самих лидеров Тирасполя о том, что стрельба по полиции в Бендерах началась военными формированиями пмр продолжают твердить одно и то же " АГРЕСИЮ НАЧАЛА МОЛДОВА".
   3.Почему в аппарате Бендерского горисполкома в конце февраля 1992г. была введена должность ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРИСПОЛКОМА ПО ОБОРОНЕ. От кого исполком собирался обороняться? На эту должность был назначен полковник запаса Каранов К.Ф. с которым я в последствии и поддерживал связь.
   Ответы на эти вопросы напрашиваются сами и они доказывают, что начало вооруженного конфликта в приднестровском регионе положили сепаратисты с подачи отдельных руководителей России.
   Это подтверждается и июньскими событиями в Бендерах.
   Как я уже писал выше начало было положено в Дубоссарах.
   Начать конфликт в Бендерах было не возможно. Действия Приднестровских лидеров в городе большинством населения города не поддерживались. Полиция имела поддержку у жителей города и окрестных сел.
   Об этом пишет в своей книге бывший депутат ВС Молдовы Г-Н Валовой Г., который отмечает, что если до 19 июня 1992г. их т.е. лидеров Приднестровья поддерживали 25% населения гор.Бендеры, то после 19 июня их поддерживали 75%.
   Нападение на отдел полиции был бы отражен вооруженными полицейскими находившиеся в усиленной оперативной группе и расквартированными в отделе бойцами Бригады спецназа.
   Кроме этого и Кицак и Гросул знали, что личный состав горотдела полиции, большинство которого не признавали самопровозглашенную власть в регионе, с достоинством и честью будут соблюдать и защищать не только свою честь и достоинство но и честь и достоинство горожан.
  
   Все предпринятые ранее попытки провоцировать нас на конфликт не приносили им какого-либо успеха.
   Отвлекаясь от хронологических военных событиях желаю довести до сведения читателя еще некоторые факты которые имели место в этот период.
   Большинству населения города не нравилось поведение лидеров сепаратизма, которые напролом шли на конфронтацию с центральными властями Молдовы.
   Это относилось и к большинству руководителей предприятий и учреждений города.
   В связи с этим, в целях недопущения дальнейшей конфронтации и обеспечения нормальной деятельности предприятий города группа руководителей предприятий города Бендеры (боле 30 подписей) в январе 1992г. подписали обращение адресованное Президенту Республики
  Молдова г-ну Снегуру М.И. в котором просили назначить в гор.Бендеры своего специального представителя. Была предложена и кандидатура , а именно кандидатура г-на Воронина В.Н., бывшего министра внутренних дел МОЛДОВЫ ДО 1990г., который ранее работал в гор.Бендеры первым секретарем горкома компартии Молдовы. Он знал город, руководителей предприятий и пользовался авторитетом у населения города .
   Я поддержал это обращение и лично передал это обращение г-ну Снегуру М.И. из рук в руки.
   Через некоторое время г-н Снегур М.И. сообщил мне, что все попытки связаться с г-ном Ворониным В.Н. не дали результата.
   В 1996 году в интервью газете "Новое время" издаваемая в Бендерах, г-н Воронин В.Н.сообщил, что якобы в 1992г. Снегур предложил ему руководить военной операцией по взятию власти в городе Бендеры. Это бред.
   Но это говорит о том, что Воронин знал о том, что его ищет Снегур М. и возможно даже по какой причине.
   Мне жаль, что надежды многих кто подписал это обращение не оправдались. Более того уверен, что учитывая авторитет Воронина В.Н. в городе Бендеры которым он пользовался на тот момент создалась бы возможность консолидировать население на отпор сепаратизму.
   Других лиц для этого дела я не видел.
   После провала с обращением и учитывая обстановку в городе, реально оценив все силы как полиции так и противника я подготовил совскретный план по восстановлению конституционного порядка в городе Бендеры, без жертв и материальных растрат. План был предоставлен Министру ВД генералу Косташ И. для доклада Президенту г-ну Снегер М.И. Однако, мне сказали, что руководство Молдовы не пойдет на начало конфронтации и нагнетания обстановки, даже и при таком плане. Это было в конце января 1992г.
   Начиная со 2 марта 1992 года весь личный состав городского отдела полиции перешел на казарменное положение. Появление полицейского в городе могло привести к тяжелым последствиям для него.
   Руководство отдела полиции наладило связь с руководителями близлежащих сельских советов и агрохозяйств, которые организовали с риском доставку в отдел продуктов питания.
   Вооруженные гвардейцы и милиция пмр устанавливали свой порядок.
   На наше обращение прекратить нарушение закона, руководители города в открытой форме заявляли, что мы должны покинуть город или перейти под юрисдикцию пмр, иначе будут предприняты другие меры.
   И эти меры почувствовали как сотрудники полиции так и жители города.
   Только в период с 2 по 8 марта 1992г. вооруженные гвардейцы незаконно задержали 39 сотрудников полиции. Было похищено 18 пистолетов ПМ и 6 служебных автомобилей.
   Начиная с 8 марта работа отдела полиции была полностью парализована.
   Гвардейцы установили посты на все подходы и подъезды к городскому отделу полиции. Все кто выходили за территорию горотдела полиции подвергалися задержанию и избиению. Телефонные разговоры и переговоры по рации прослушивались.
   В этот же период было совершено нападение на помещение ЛОВД на станции Бендеры. Дежурный наряд был разоружен и избит. Автомототехника отделения похищена из гаражей.
   Под угрозой применения оружия гвардейцы входили в жилищах граждан, изымали у них деньги, драгоценности одновременно заставляя потерпевших писать расписки что они добровольно сдают деньги и драгоценности на содержание гвардии.
   Любое возмущение было равнозначно смерти. Оружие вот метод подчинения.
   Все лица после задержания гвардейцами подвергались избиению, а некоторые в конце лишались жизни по методу Костенко-два выстрела в голову.
   Официальные лица Тирасполя и контролируемые ими средства массовой информации легализовали эти действия. Каждый убитый гражданин представлялся как террорист или жертва террора со стороны полиции, несмотря на то, что мы в этот период ни разу не применили оружие, учитывая даже и тот факт, что мы находились в окружение и сами сотрудники полиции подвергались террору со стороны незаконных вооруженных формированиях
   Приведу в кратце некоторые события которые имели место в период с 2 марта по 20 апреля 1992 года.
   2 марта 1992г.- 18час.30мин.-вооруженные гвардейцы напали на пост ГАП на пересечение улиц Кишиневская и Ермакова. Не отвечая на провокацию сотрудники полиции отступили.
  
   -19час.15 мин.- вооруженные гвардейцы разъезжавшие на автомашине КАМАЗ захватили пеший наряд патрульно-постовой службы на поселке шелкового комбината в составе полицейских Голубнычего Ю. и Выртоса.
   -19час.50 мин. - эти же гвардейцы захватили наряд ППС в составе 3- сотрудников на микрорайоне Ленинский.
   После предъявления требований к руководству горисполкома сотрудники освобождены.
   -03.03.92г.-22.30- вооруженными гвардейцами задержана оперативная группа пункта централизованной охраны. У сотрудников полиции отобраны 2 пистолета ПМ.
   -23.10-У Автозаправочной станции (АЗС) -51 гвардейцами захвачен наряд ППС на автомашине УАЗ-469. сотрудники освобождены после нашего требования. Автомобиль и вооружение отобрано гвардейцами.
   -04.03.92г.-0час.50мин.- у памятника "ОРЕЛ СЛАВЫ" ПРОИЗВУЧАЛИ ТРИ ОДИНОЧНЫХ ВЫСТРЕЛА.
   -9.00час.- по телефону в дежурную часть отдела полиции поступило собщение о том, что в доме по ул.Кишинеская,111 неизвестные лица подбирают ключи к квартирам жильцов. Выехавшую оперативную группу вооруженные гвардейцы задержали на пересечение лиц Кишиневская-Ермакова и восприпятствовали проезду к месту происшествия и задержанию преступников.
   -16.40- шестеро вооруженных гвардейцев напали на инспекторов ДПС Мигова и Карагачана, несшие службу в районе улиц Суворова-Тираспольская. Сотрудники подверглись избиению. Захватив служебный автомобиль М-412 и полушубок нападавшие скрылись в Тираспольском направлении.
   -17.05- у памятника "Орел славы" по ул. Энгельса вооруженные гвардейцы под угрозой применения оружия захватили автомобиль медицинского вытрезвителя. Наряд отпущен. Автомобиль ЕРАЗ не возвращен.
   -05.0392г.-19.00час.- у памятника "орел славы" вооруженными гвардейцами задержаны 4 экипажа батальона ППС направлявшиеся на охрану общественного порядка по своим маршрутам. Под угрозой применения оружия задержаны 14 сотрудников полиции и заведующий Лоротделения Бендерской горбольницы гр-н Трифан В.А. который был подвергнут избиению. У участкового инспектора Шпортько О.Н. гвардейцы изъяли пистолет. Все задержанные были освобождены в 21.00 час. только после нашего требования выдвинутого руководству горисполкома.
   После освобождения задержанных в дежурную часть отдела полиции позвонил Костенко и предупредил о прекращении деятельности полиции в городе. При невыполнении данного предупреждения Костенко угрожал уничтожением полицейских задержанных в городе и уничтожением самого отдела полиции.
   Вечером этого же дня гвардейцами задержаны двое жителей Яловенского р-на перевозившие на автомашине посевное зерно. После моего звонка Каранову ЗАДЕРЖАННЫЕ БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ 06.03.92Г.
   -6.03.-04.00 ЧАС. - НА Ж.Д.СТАНЦИИ Бендеры -2 вооруженные гвардейцы задержали и подвергли обыску наряд полиции ЛОВД.
   -В НОЧНОЕ ВРЕМЯ ВООРУЖЕННЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ ВОРВАЛИСЬ НА ТЕРИТОРИЮ АТБ Молдавпотребсоюза и осуществили проверку в помещении госавтоинспекции с целью обнаружения там сотрудников полиции.
   -09.00 час- в районе АЗС-52 вооруженные гвардейцы под угрозой применения оружия высадили из автотранспорта полицейских Трочина П.П. и Яковчук которые направлялись на службу в отдел полиции. Задержанные подверглись обыску. У них отобрали удостоверения личности и один флакон Ч-10. Подвергнув полицейских словесным оскорблением гвардейцы запретили им въезд в город Бендеры потребовав от них немедленно выехать в сторону гор. Каушаны.
   -20час.30мин.- гвардейцами задержан сотрудник дежурной части отдела полиции майор полиции Борисов А.Н. который был доставлен в штаб гвардии , подвергнут моральному и физическому оскорблению. Отпущен в 4.00час.7 марта. У него изъято служебное удостоверение.
   -23.00час.- на углу улиц Бендерского восстания и Заводская вооруженные гвардейцы задержали следовавшего на личном автомобиле сотрудника ЛОВД на ст.Бендеры Ткач В.В. который был подвергнут избиению.
   -23час.30мин. вооруженные гвардейцы вновь проникли на территорию АТБ Молдавпотребсоюза, закрыли охранника в дежурной комнате. На территории они разбили стекла и двери на двух автомашинах, принадлежавшие сотрудникам госавтоинспекции Мокряк В.В. и Басалаеву В.И.
   -7 марта 1992г.-02.00час.- вооруженные гвардейцы ворвались на территорию АТБ Молдавпотребсоюза. Они связали двух охранников, проникли в помещение госавтополиции, похитили личное имущество сотрудников отделения и охранников, вынесли из помещения и погрузили на автомашины все металлические ящики-сейфы а затем подожгли здание ГАП и мастерскую АТБ МПС.
   -10.час.30мин..- вооруженные гвардейцы вновь напали на АТБ МПС и из здания ГАП вывезли документацию и картотеку госавтополиции.
   -10час.45- В ГОРОДЕ ВООРУЖЕННЫЕ ГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ 6 СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ, КОТОРЫХ ИЗБИЛИ, ОТВЕЗЛИ В ШТАБ ГВАРДИИ ГДЕ ПРОДОЛЖАЛИ ИЗБИВАТЬ. Отпущены в 13.00час. У полицейского Батальона ППС Цыку Ф.Б. изъят пистолет ПМ.
   -17 час.20 мин. По ул. Бендерского Восстания в районе горбольницы вооруженными гвардейцами задержана автомашина М-412 под управлением гр-на Берзой Г.К, 1937 г. рождения, товаровед завода ЖБИ-7. Под угрозой применения оружия он и пассажир Годоноагэ К.Г. ,1941 г. рожд., помошник мастера на текститльно-ткацкой фабрике были выведены из автомобиля после чего были подвергнуты избиению. Обеим гр-нам приченены телесные повреждения различной тяжести. Выступивший в защиту Берзоя и Годоноагэ, гр-н Унгурян Н.Ф. также был подвергнут избиению гвардейцами в результате чего ему приченены телесные повреждения.
   -17.30- в квартире по ул. П.Морозова ворвавшимися четырмя гвардейцами избиты жильцы.
   -20.00час- на перекрестке улиц Б.Востания и Мичурина задержана автомашина под управлением участкового инспектора полиции Кэушенского райотдела полиции Балана Юрия Алексеевича. Водитель был избит гвардейцами.У него отобрано служебное удостоверение и 250 рублей. С телесными повреждениями Балан госпитализирован в больнице.
   -22час.50 мин. В районе расположения гвардейцев-общежитие по ул. Б.Востания 21 на протяжении 5 мин. произведены выстрелы из автомата очередями.
   -В дневное время в городе гвардейцами задержаны майор полиции Осикин А.М. и майор полиции Ватаманюк И.М. которые были доставлены в штаб гвардии, где подверглись избиению. Отпущены после моего обращения к Каранову.
   -8 марта 1992г. по указанию Когута был отключен телефон "02" которого передали милиции.
   -18.00 час. Гвардейцы вновь напали на помещение госавтополиции. Вывезена вся документация и техника. Помещение вновь предано огню.
   -К 18 часам гвардейцы установили свои посты в районе отдела полиции. Мы были окружены.
   -21.00час.- около памятника "Орел славы" гвардейцами была ослеплена и обстреляна автомашина "Тайота" под управлением гр-на В. жителя с.Рошканы, Новоаненского р-на В. получил огнестрельное ранение правой ноги и был госпитализирован.
   -9 марта 19час.30мин.-по ул. Садовой вооруженными гвардейцами был задержаны помощник прокурора города Михалчан И.Т. и двое гражданских лиц,которых доставили в штаб гвардии по ул.Советская ,39 где незаконно удерживали до 20час.30мин.
   -20 час.00 мин- по ул. Мичурина ехавшие на частном автомобиле сотрудники полиции Диденеко Д.М. и Опренчук К. были обстреляны 41 гвардейцами из автоматического оружия.
   -10 марта в 23.00- у памятника "Орел славы" гвардейцами были задержаны ехавшие на личном автомобиле сотрудники полиции Чебан В.А., Вышинский А.И. и Суворов А.В.., которые были доставлены в штаб гвардии откуда отпущены через 30 мин. У Чебан В.А. изъяли служебное удостоверение, личный жетон и личную печать.
   -11 марта 1992г. в 17час.30 мин.- около дома нр.6 по ул.Энгельса гвардейцами задержаны сотрудники экономической полиции Антонюк В.К. и Сороченко Ю.В. ,которых доставили в штаб гвардии откуда отпущены через час.
   -18.30-по ул.Ермакова из автобуса Кишинев-Бендеры гвардейцами под угрозой применения оружия высажен пассажир в форме полиции, посажен в автомашину гвардии и увезен в неизвестном направлении. Личность задержанного не установлена.
   -12 марта - в дневное время около кинотеатра им.Горького группа гвардейцев на автомашине устроили облаву с целью задержания работника полиции Карауша И.Д. В присутствии группы людей произвелипо нему несколько выстрелов из автомата. Благодаря вмешательству и защиты со стороны горожан и с их помощью Карауш убежал и спрятался в безопасном месте.
   -14 марта в 11.00час.- около магазина "Виктория" гвардейцами задержан полицейский батальона ППС Неделько В.Н.. который был доставлен в ОСТК и избит после чего был отпущен. Неделько приченены телесные повреждения.
   -16час.45 мин- около АЗС-52 автомашина гвардии перекрыла путь въехавшему в город автомобилю КАМАЗ в котором ехали и сотрудники МРЭО ГАП офицеры полиции Чебан И.С., Кэрбуне А.А. и Змеу В.С. Не выходя из автомашины гвардейцы открыли автоматный огонь по КАМАЗу. Водитель КАМАЗа не растерявшись сумел развернуть автомобиль и направить его в сторону села Хаджимус. Гвардейцы продолжая стрелять по автомобилю устроили погоню за ним около 2-х км. Сотрудники полиции скрылись в селе. Автомобилю приченены технические повреждения.
   -17час.30- на перекрестке улиц Ермакова-Кишиневская гвардейцами остановлена автомашина под управлением гр-на Почтаренко Ю.П.,1962г.р. проживающий гор.Бендеры, и без какого-либо предупреждения повергнута расстрелу из автоматов. В вышедшего из автомобиля Почтаренко гвардеец выстрелил на поражение. Тяжело раненного Почтаренко гвардейцы отнесли и бросили на тротуар где был обнаружен гражданами вызвавшие скорую медицинскую помощь. Раненый был доставлен в реанимационное отделение горбольницы.
   Прокуратура Тирасполя рассматривая жалобу отца Почтаренко оправдала гвардейцев, обвинив потерпевшего в неподчинении.
   -17час.40 мин.-18 час.20мин - по ул. Ермакова из разных автобусов маршрута Кишинев -Бендеры гвардейцами высажены следователь Бендерского отдела полиции Мокан Ю.И. и полицейский из Кишинева Карайван М.Д. которых вывезли в Меренештский сад, где жестоко избили и устроили стрельбу из автоматов с целью психического воздействия. После этого задержанные были доставлены в комендатуру гвардии по ул.Советская,39 где их продолжали избивать. Потерявшего сознание Карайван гвардейцы выбросили на улицу. где был обнаружен гражданами и госпитализирован. Мокан освобожден на второй день и был госпитализирован с телесными повреждениями.
   -15 марта в 21.00час.- в травпункт бендерской горбольницы обратилися гр-н Г. житель города Бендеры, который был избит гвардейцами на мосту у ж.д. станции Бендеры-2 и гр-н С. который был избит гвардейцами по ул. Бендерского Восстания. Обратившиеся госпитализированы.
   -16 марта. в 00час.30 мин. -по ул.Старого напротив гвардии пмр ГВАРДЕЙЦАМИ БЕСПРИЧИННО БЫЛ ИЗБИТ ГР-Н М. С черепно-мозговой травмой он был госпитализирован в горбольнице.
   -17 марта в 18 час.30 мин. По ул. Первомайской гвардейцы захватили сотрудников полиции Трощак В.Б., Тихонова И.И., Делибалт Ю.Г., которым завязали глаза и увезли в неизвестном направлении. Закрыв задержанных в подвале гвардейцы изъяли у них личное оружие пистолеты ПМ , избили а затем отпустили через 3 часа.
   -18 марта в 23час.30мин. на железнодорожной станции Бендеры-2 вооруженные гвардейцы задержали гр-н Влас В.В., Делиу Ю.В. и Проноза Е.С.,, которых отвезли в штаб гвардии. По указанию Костенко задержанные были подвергнуты избиению в результате чего Проноза с тяжкими телесными повреждениями был госпитализирован после обнаружения его гражданами на улице.
   Влас и Делиу освобождены через трое суток. Гвардейцами изъято у Проноза-12000 руб., у Влас похищено 16000 руб, у Делиу изьято 10200 руб. а также личные вещи всех троих.
   -19 марта в 9.00час.- в дежурную часть отдела полиции поступило заявление от Б. о том, что 18 марта в 8.00час. двое гвардейцев проникнув в котельную теплиц с.Протягайловка распили там флакон одеколона и отобрали у заявителя велосипед.
   -20 марта в отдел полиции обратился с заявлением гр-н Г. о том, что 15 марта в 23.00час. на углу улиц Суворова-Гагарина он был избит гвардейцами и сотрудниками местной милиции.
   -21 марта в 19.00час.- из гаража по ул.Бендерского Восстания,7 принадлежащего СПТУ- 52 гвардейцами открыто похищена автомашина М-408 гос.номер 47-15 МВЖ принадлежавшая Лефтер А.Л.
   -21.00ЧАС.- 10 ГВАРДЕЙЦЕВ УГРОЖАЯ ОРУЖИЕМ СТОРОЖУ ВЗЛОМАЛИ ЗАМКИ И ПРОНИКЛИ В ГАРАЖ МЕДУЧИЛИЩА ПО УЛ. Гагарина,25 и открыто похитили автомашину РАФ госномер 98-15 МДВ принадлежавшая Бендерскому медицинскому училищу.
   -22 марта в 21.20час.- ворвавшимися вооруженными гвардейцами в квартиру по ул. Крянгэ 44 захвачен гр-н Б, работник кооператива, которого увезли в неизвестном направлении.
   -21 час.45 мин.- 9 гвардейцев, приехавших на автомашине пытались взломать прикладами автоматов дверь в квартиру Ю. ,, угрожали ей и членам семьи физической расправой : "повесить всех румын в городе". Проникнуть в квартиру гвардейцы не смогли так как помешали соседи отреагировавшие на крики о помощи.
   -22.03.92 в 9 час.30 мин. -по указанию Когута В. отключены все телефоны городского отдела полиции.
   -11 час.45 мин.- получена информация , что Костенко дал указание гвардейцам в отместку за найденного в Гербовецком лесу умершего гвардейца ловить в городе полицейских, избивать их до полусмерти или убивать в зависимости от обстоятельств.
   - 25 марта. в 13 час.45 мин. По ул.Советской возле рынка на своей автомашине задержан гвардейцами гр-н Дельше-Гавина Зигмунд, который был отпущен из комендатуры гвардии на следующий день за четыре бутылки коньяка "наполеон".С его автомашины снята личная радиостанция.
   -26 марта в 08час.55 мин. В травмпункт горбольницы обратился гр-н Б. , который был избит гвардейцами в подвале по ул.Советская,39.
   -13 час.50мин.- на перекрестке улиц Кишиневская-Ермакова гвардейцами задержан гр-н К. на автомашине ВАЗ-2102, который был доставлен в подвал ОСТК где был избит. Автомашина разукомплектована.
   -15.00час - по ул.Кишиневской гвардейцами был задержан и избит гр-н М.
   -17час.40 мин.- в районе АЗС-52 вооруженными гвардейцами беспричинно задержан и избит гр-н Р. житель с.Варница,
   -23ас.50 мин. - на перекрестке улиц Лазо-Котовского гвардейцами был избит гр-н Ф. житель города Бендеры.
   -27.03.92 в 11.00час. в районе АЗС-52 ГВАРДЕЦАМИ БЫЛ ИЗБИТ ГР-Н Б. житель города Бендеры.
   -29 марта в 17 час.10 мин. На берегу р. Днестр с признаками насильственной смерти ( два выстрела в голову) обнаружен труп работника кооператива "МЕКАНИЗАТОРУЛ", ЗАХАРОВА В.Ф. КОТРЫЙ РАНЕЕ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ВООРУЖЕННЫМИ ГВАРДЕЙЦАМИ.
   -18 ЧАС.45 МИН. ВООРУЖЕННЫМИ ГВАРДЕЙЦАМИ БЫЛ ЗАДЕРЖАН ПОЛИЦЕЙСКИИ ПУРИЧ ВАСИЛИЙ.
   -31 марта в 10.00 час.- в с.Спея ГРИГОРИОПОЛЬСКОГО Р-НА ГВАРДЕЙЦАМИ БЫЛ ЗАДЕРЖАН И ИЗБИТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ МУНТЯН С.И.
   -14 час.30 мин. По ул.Кишиневской вооруженные гвардейцы под угрозой применения оружия отобрали у гр-на С. его личный автомобиль ВАЗ 2106.
   -1 апреля 1992г. в реке Днестр обнаружены трупы убитых двумя выстрелами в голову полицейского Пурич В. и водителя АК-2836 Голбана, КОТОРЫЕ РАНЕЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ ГВАРДЕЙЦАМИ.
   -3 апреля ГВАРДЕЙЦЫ И КАЗАКИ НАПАЛИ на пост полиции, несший службу между селами Гиска и Фырладаны. 4 полицейских убито и сожжены в служебной машине.
   -4 апреля 1992г. в саду села Протягайловка обнаружены трупы 5 граждан со следами огнестрельных ран в голову.
   -23.00час.- по ул.Дзержинского напротив родильного дома вооруженными гвардейцами выстрелом в спину был убит гр-н Винник В.Н.
   -6 АПРЕЛЯ В 15.00 час. В квартиру К. ворвались вооруженные гвардейцы и из автоматом расстреляли всю мебель.
   -В ночь с 18 на 19 апреля гвардейцы напали на пост полиции в районе въезда в с. Вариница с целью захвата Телевизионного ретранслятора. Погибло 6 гражданских лиц в том числе два медработника.
   -20 апреля 1992г. вооруженными гвардейцами была похищена автомашина отдела полиции Газ-24 гос. номер 49-50 МВБ.
   Криминальный элемент активизировался. И как ему не активизироваться если мы были блокированы и не имели возможность выполнять свои обязанности а так называемая местная милиция не принимала меры по раскрытию совершенных преступлений и задержанию лиц их совершивших, а преступления гвардейцев преподносились как законные действия.
   Находясь под защитой лидеров сепаратизма Костенко лично организовывал нападения на квартиры граждан с целью завладения деньгами и ценностями, лично руководил истязанием и убийством задержанных граждан и полицейских. Изъятое у сотрудников полиции оружие продавал преступному элементу. Кроме этого, при батальоне гвардии он создал специальное подразделение из 37 чел., укомплектованное полностью ранее судимыми лицами во главе с преступным авторитетом по кличке " полоша".
   По спискам гвардии эти лица официально не проходили. Они были вооружены, получали от Костенко заработную плату, жили отдельно от гвардейцев в помещении железнодорожной школы и выполняли только личные приказы Костенко.
   Таким образом , те кто в 1991г. подвергали Костенко " рэкету" в 1992 стали его ближайшими друзьями.
   Милиция, которая действовала официально, занималась только принятием, регистрацией заявлений граждан и составлением протоколов осмотра места происшествия. Совершенные преступления не раскрывались. Да и кто мог бы их раскрывать если мы были лишены возможности свободно передвигаться по городу. Милиция не располагала специалистами. Те кто более не менее были специалистами в оперативно-следственной области, а их перешло из полиции только 3 чел. из 14 перешедших по состоянию на 8 марта 1992 г., заняли руководящие посты и в основном занимались только организацией обороны города от неизвестного противника.
   На места происшествия выезжали юридически не подготовленные лица, которые оформляли протоколы осмотра места происшествия формально. Как говорится оформляли протокол ради протокола.
   В доказательство этого приведу следующий пример:
   15 мая 1992г. . после подписания соглашения о нормализации обстановки в городе Бендеры, т.н.местная милиция передала отделу полиции 186 материалов о совершенных преступлениях за период с 10 по 21 апреля. Все материалы содержали только заявления потерпевших и формальные протоколы осмотра места происшествия. И всю эту макулатуру мы должны были переварить, учитывая что мы работали по ранее зарегистрированным уголовным делам и по 65 уголовным делам по преступлениям совершенных в этом же периоде которые были возбуждены нами по заявлениям граждан непосредственно обратившихся в полицию.
   Особому психологическому воздействию подвергались жители села Варница.
   Несмотря на то что в этом районе как и в целом в городе Бендеры в этот период не велись боевые действия а также тот факт, что в селе и его окрестностях отсутствовали Вооруженные подразделения Молдовы сепаратисты ежедневно в течении марта и апреля месяцах подвергали это село обстрелу из гранатометов, минометов и пулеметов. Жертвами от этих обстрелов становились гражданские лица разных национальностей. При отсутствии боевых действий в селе появились погибшие и раненные.
   Стрельба в основном проводилась в дневное и вечернее время. Объектами стрельбы были в основном центр села где размещалась школа, Дом культуры, магазины.
   Стрельба велась с левого берега Днестра а также из пролетавших над селом вертолетов и спортивных самолетов.
   Целью этих акций было запугать жителей села и заставить их дать согласие на переход под юрисдикцию приднестровия, чего они не могут добиться до настоящего времени.
   Несмотря на оказанное противодействие со стороны руководителей города и их покровителей из Тирасполя, сотрудники полиции считали что здравый смысл возобладает, все проблемы будут разрешены мирным путем и мы сможем возобновить работу в интересах граждан. Это было не только наше желание, но и желание большинства жителей города, которые помогали нам продуктами питания, сбором информации и другими действиями. К примеру,несмотря на запрет руководства "спецавтохозяйства" работники этого предприятия всегда откликались на наши просьбы и производили на территории отдела очистку ямы туалета и вывоз мусора.
   Однако, лидеры сепаратизма, провозглашавшие на словах о желании мирного урегулирования конфликта, в действительности действовали наоборот.
   После неоднократных встреч и переговоров с руководством города, 23 марта 1992 года рабочая группа, образованная из представителей Кишинева, Тирасполя и Бендер, с непосредственным участием Председателя горисполкома г-на Когута и руководителей отделов полиции и местной милиции подписали протокол о стабилизации обстановки в городе Бендеры, основанный на 5 пунктах. Главное заключалось в том, что полиции разрешалось выполнять свои обязанности по охране общественного порядка в городе, город деблокировался и вооруженные формирования возвращались к месту постоянной дислокации. Начало ввода в действие условий протокола было определено 25 марта 1992 года.
   Однако это был очередной обман.
   24 марта , то есть на второй день после подписания протокола, Когут , чья подпись фигурировал под этими условиями собрал совет обороны города и дал указание установить новые дополнительные защитные сооружения.
   Одновременно, от руководителей предприятий им было потребовано неукоснительное выполнение всех приказов связанных с обороной города.
   Поводом для этого, якобы стал тот факт, что он получил достоверные сведения о том, что полиция получила дополнительное вооружение и силы полиции готовят нападение на объекты города.
   В действительности дело обстояло следующим образом.
   По состоянию на 2 марта отдел полиции имел на вооружение пистолеты Макарова, автоматическое оружие полученное 10 декабря 1991г. от бригады ПОН.
   Имеющиеся вооружение и вооружение сотрудников спецназа откомандированные в наше распоряжение давали нам возможность осуществлять оборону отдела в течении не более полутора часов.
   В связи с усилением агрессии против отдела полиции г-н Катан В.Д. в разговоре со мною дал понять, что есть возможность перебросить в отдел дополнительное вооружение и боеприпасы.
   ;Выше я отмечал, что все телефоны отдела полиции прослушивались. а затем были и отключены. Однако, благодаря умелому действию инженера связи отдела Крупина Сергея были проведены дополнительные телефонные лини, о которых знали только 5 чел.
   Принимая во внимание, что такие вопросы по телефону не обсуждаются я для согласования совместных действии направил в с.Варница своего брата Гуслякова Петра, который служил в отделе полиции. Решение о направлении его было принято в связи с тем, что он ориентировался в городе и мог бы пройти минуя постов гвардии , казаков и милиции.
   С поставленной задачей он справился. Полученные инструкции он передал мне в тот же день.
   В тот же день под вечер со стороны с.Варница в город Бендеры отправились два автомобиля КАМАЗ с грузом гравий для завода ЖБИ 7.Следуя по намеченному маршруту под наружным наблюдением сотрудников уголовной полиции оба автомобиля благополучно въехали на территорию отдела полиции, где разгрузились во внутреннем дворе. Под гравийной смесью были ящики с вооружением и боеприпасами.
   Управляли этими автомобилями жители с.Варница КАРА ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ и КАЛОС ДМИТРИЙ. К сожалению оба погибли в ночь с 19 на 20 июня 1992 года, когда вместе с сотрудниками отделения полиции с.Варница и ополченцами шли на помощь подвергнувшемуся нападению отделу полиции.
   Благодаря этому дополнительному вооружению мы были уверены, что в случае вооруженного нападения мы сможем продержаться до прихода сил из Кишинева. Тот факт, что Когут узнал об этом только 24 марта говорит о том, что сотрудники полиции в большинстве своем умели хранить служебную тайну.
   Подписанный 23 марта протокол не был введен в действии по вине руководства города.
   В связи с тем, что руководством приднестровья все больше накалялась обстановка вокруг и в городе Бендеры, со стороны Руководства Молдовы было принято решение о вводе в город Бендеры дополнительных сил полиции.
   Операцию должны были провести утром 1 апреля 1992 года.
   Ответственным за проведением операции был назначен Председатель Парламентской комиссии по обороне и общественному порядку г-н Берлинский Виктор.
   О предстоящей операции мне сообщили курьером 31 марта 1992 года.
   Каких либо планов по вступлению в вооруженные столкновения с незаконными вооруженными формированиями я не получал.
   Однако, команда о начале операции со стороны г-на Берлинского В. не поступила и все задействованные силы для проведения операции были отведены к месту постоянной дислокации так и не дойдя даже до окраины города Бендеры. Исключение составили два бронетранспортера бригады полиции спезназа, которые въехали в город со стороны с.Протягайловка в районе туберкулезной больницы. На ул. Бендерского восстания из проезжавшего автомобиля по ним был открыт автоматный огонь. Ответным огнем из бронетранспортера были убиты 1 гвардеец и 2 ополченца а также был тяжело ранен сопровождавший их сотрудник милиции. Бронетранспортеры не продолжая дальнейшее движение развернулись и выполнили полученный приказ об отводе сил.
   К сожалению в этой перестрелки попал и автобус с работниками хлопкопрядильной фабрике. От произведенного в сторону автобуса выстрелов одна женщина скончалась.
   Я не могу сделать конкретное заявление кто стрелял по автобусу и от чьей пули эта женщина погибла. На наше требование о проведении совместного осмотра места происшествия, осмотра транспорта и проведение судебно-медицинской экспертизы поступил отказ от руководства города. Этот отказ я расцениваю как нежеланием со стороны руководителей города установить истину, которая возможно не совпадала бы с выдвинутой ими версию гибели женщины, которую они не имея доказательств используют в качестве обвинения Молдовы в "агрессии", которой не было.
   Сотрудники полиции в своих рапортах заявляли, что они сделав несколько выстрелов по автомашине из которой стреляли гвардейцы, развернулись в обратное направление. Никаких выстрелов в сторону автобуса ими не было произведено.
   В своем выступлении на митинге 3 апреля Когут В. как и ранее обвинил во всем Бендерскую полицию, которая по его мнению провоцирует и нагнетает обстановку в городе. Хотя им не приводился никакой конкретный факт, он как всегда винил в создавшейся ситуации нас.
   5 апреля вице-президент Российской Федерации г-н Руцкой А. и заместитель министра обороны России генерал Громов побывали в Тирасполе, выступили на митинге и пообещали жителям приднестровья "защиту".
   6 апреля в Кишинев прибыл Козырев, министр иностранных дел России, который попытался примерить враждующих сторон.
   В этот же день подчиненные Тирасполю лица стали перекрывать улицу Дзержинского со стороны ул. Ленина и ул. Первомайской железобетонными блоками.
   Со стороны ул. Ленина вдоль улицы Дзержинского были произведены несколько автоматных выстрелов очередями. Проходившие по улице граждане , мы никому не запрещали проходить мимо отдела, падали на землю и забегали во двор отдела полиции спасаясь от этих выстрелов. К счастью никто не пострадал.
   Об этом факте я доложил по телефону Президенту Республики Молдова г-ну Снегур М.И.
   Передавая мою информацию присутствующим на встрече с г-ном Козырем, г-н Снегур М.И. задал вопрос Смирнову что означают эти действия. Смирнов ответил, что он лично не знает и обратился к Кицаку С УКАЗАНИЕМ РАЗОБРАТЬСЯ И ЕМУ ДОЛОЖИТЬ. Кицак признался, что он давал указание на блокирование улицы, но не давал указания стрелять.
   В этом он разберется и доложит.
   Однако, никаких разбирательств не было, а наоборот вновь все свалили на полицию. Выступая на очередном митинге г-н Когут В.В. заявил, что если они ранее не располагали конкретными фактами о применении оружия Бендерскими полицейскими, то теперь они знают конкретно, что 6 апреля полицейские в дневное время открыли автоматный огонь по безоружным гражданам проходящим по ул. Дзержинского. Разве это мог себе позволить нормальный человек, который знал истинное обстоятельство. Это еще раз показывает, что сепаратисты никогда не брезговали дезинформацией населения с целью оболгать полицию и выставить себя как потерпевшими.
   О том, что лидеры приднестровья были уверены в поддержки России говорит и следующий факт:
   Козырев прилетает в Кишинев якобы для примерения сторон а съезд народных депутатов России по инициативе РУЦКОГО принял постановление, в котором фактически говорилось о защите приднестровья от Молдовы.
   Несмотря на противодействие со стороны руководства города и тираспольских лидеров, мы продолжали вести работу по мирному разрешению конфликта. К этой работе были привлечены депутаты местных советов Новоаненского и Кэушенского районов.
   Активное участие в этой работе принимал участие Депутат Парламента МОЛДОВЫ, Председатель Кэушенского райсовета г-н Пыслару Е.В.
   12 апреля члены рабочей группы по обеспечению стабилизации обстановки в Бендерах ( в нее входили в частности от Молдовы КАТАН В.Д и ГУСЛЯКОВ В.В., от Тирасполя- Ш.Кицак, от Бендер- Когут В.В.) подписали совместный протокол о нормализации обстановки в городе и его окрестностях. Протоколом предусматривалось отвести вооруженные формирования сторон в места постоянной дислокации до 16 часов 15 апреля 1992 года, обеспечить сдачу оружия гвардейцами и гражданскими формированиями Бендер и с.Гиска в месте дислокации батальона гвардии по ул. Бендерского Восстания,21.
   Комиссару отдела полиции Гуслякову и начальнику милиции Калько предлагалось разработать программу совместного обеспечения контрольно-пропускного режима и охране общественного порядка. Протоколом предусматривалось разминирование местности и объектов, разблокирование транспортных магистралей и участков дорог, создание наблюдательной комиссии из числа депутатов местных советов Бендер, районов Кэушень и Анений Ной.
   -16 апреля протокол был утвержден на очередной сессии Бендерского горсовета.
   Это был последний крик о мире-мире, который нужен был Бендерам и Дубоссарам, но совершено не нужен Тираспольским лидерам. Документ остался на бумаге.
   -10 апреля 1992г. Смирнов подписал указ о создании вооруженных сил, между строк которого читалось, что руководство пмр и впредь будет поощрять захват складов с вооружением.
   -1 апреля 1992г. Президент России г-н Ельцин Б.Н. издает указ о переходе 14-армии расквартированной на левобережье Днестра и в гор.Бендеры под юрисдикцию России.
   Сепаратисты расценили это как предательство и принялись объяснять населению, что Россия все вооружение в соответствии с приказами Министра обороны России г-на Шапошникова от 23 марта передается Молдове. Это еще больше подогрело военные настроения.
   Реализация подписанного 12 апреля протокола затягивалось.
   Со своей стороны мы в течении двух дней представили План мероприятий по охране общественного порядка, расследованию уголовных дел, организации безопасности дорожного движения и осуществления контроля на въездах-выездах из города. Подготовленный план подписал и Калько. Однако , наблюдательная комиссия из-за противодействия Когута так и не смогла утвердить его.
   Введение этого плана стало возможным только 21 апреля, только после того как Костенко предпринял вооруженное нападение на пост полиции на въезде в с. Варница с целью захвата телевизионного ретранслятора. В результате этого бандитского нападения каратели Костенко убили 6 гражданских лиц. В том числе двух медицинских работников.
   Появление сотрудников полиции на охрану общественного порядка в городе было положительно воспринято горожанами, посчитавшие это как приход освобождения от террора.
   Однако, это не понравилось лидерам ОСТК и руководителям города. Под различными предлогами, они потребовали от полиции временного приостановления осуществления патрулирования по охране общественного порядка, давая согласие только на участие полиции в работе совместных постов полиции, милиции и народных депутатов расположенных на выездах из города.
   Мы подчинились решению комиссии депутатов, которое предусматривало, что к патрулированию полиция приступит 30 апреля 1992 года.
   Улицы города вновь стали пустыми. Люди в ночное время боялись выходить на улицу. Увеличилось количество разбоев и грабежей.
   Вместе с тем мы надеялись, что руководство Республики Молдова предпримет все меры для мирного регулирования конфликта, не допустит его эскалации и устранит причины разногласия, которыми сепаратисты умело манипулировали.
   Зная мнение горожан различных национальностей, коллектив городского отдела полиции 22 апреля 1992 года провел общее собрание на котором единогласно было принято обращение к Председателю Парламента Республики Молдова г-ну Мошану А.К. и Президенту Республики Молдова г-ну Снегур М.И. СЛЕДУЮЩЕГО СОДЕРЖАНИЯ:
  " Мы, сотрудники отдела полиции гор.Бендер Республики Молдова, оставаясь на позициях строгого выполнения и соблюдения законов Республики Молдова, всемерно поддерживаем Парламент и Руководство Республики в проводимой политике по укреплению единства и независимости нашего Государства.
   Политические амбиции противников проводимой политики на протяжении трех лет разрушают единство нашего народа, раскололи его на несколько противоборствующих сил, в то время когда происходит спад экономики и дальнейшее обнищание трудового народа.
   За эти три года лидеры Тирасполя используя все средства массовой информации активно проводили идеологическую обработку населения левобережья, гор.Бендер и других населенных пунктов правого берега р.Днестр, в результате чего на территории нашей Родины возник вооруженный конфликт принесший немало человеческих жертв.
   Мы считаем, что указанный конфликт мог бы и не возникнуть если бы Руководство, а в большинстве случаев Парламент доводили бы до логического конца решение того или иного вопроса. Как избиратели, мы напоминаем Вам о принятом Вами Постановлении ПО ИТОГАМ ВЫЕЗДА ДЕПУТАТСКИХ ГРУПП в Левобережные районы в сентябре 1990г. Постановление принято, но дальше дело заторможено и вопросы остались те же.
   Одним из главных аргументов, которого используют лидеры сепаратизма и их покровители это вопрос " о присоединении к Румынии". Это их козырь в политической интриге. Психологическая обработка населения дала глубокие корни среди людей разных национальностей в т.ч. и среди молдаван. Запоздалая антипропаганда проводимая Правительством Республики уже не дает положительного результата.
   Учитывая мнение большинства населения города Бендер, мы ходатайствуем перед Парламентом Республики Молдова в ближайшее время провести внеочередное заседание на котором обсудить и принять во втором чтении Закон Республики Молдова "О РЕФЕРЕНДУМЕ", а также принять Постановление о проведении до конца мая 1992 г. референдума с единственным вопросом " О необходимости присоединения независимого государства Молдова к государству Румыния". Мы не претендуем на точность формулировки вопросов, но он должен быть поставлен так, чтобы любой гражданин понял его и дал четкий ответ.
   На сегодняшний день это единственный выход для прекращения братоубийственной войны и установить мир в Молдове на века и укрепить дружбу со всеми нашими соседями."
   Данное письмо подписали все присутствующие на собрании сотрудники отдела полиции.
   Мы надеялись, что Руководители Республики Молдова поймут, что идеи унионизма и антироссийские выступления являются именно те ключевые моменты, которые нужно было выбить из рук сепаратистов.
   К сожалению, наше обращение осталось без внимания.
   Идея УНИОНИЗМА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ СТАЛА ВСЕ БОЛЬШЕ ПРОПАГАНДИРОВААТЬСЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ПАРТИЯМИ И ЕСТЕСТВЕННО, ЭТО НЕ СПОСОБСТВУЕТ ВОСТАНОВЛЕНИЮ ЕДИНСТВА Республики Молдова.
   Это невнимание и отсутствие желания со стороны руководства Молдовы выполнить требования граждан привело к тому, что многие сотрудники горотдела полиции разочаровались в этих руководителях и не пожелали в дальнейшем служить в органах полиции. Одни перешли в местную милицию, другие уволились или перевелись на службу в Украину и в Россию.
   Уходили люди разных национальностей, которые перестали верить в то, что руководство Молдовы желает, чтобы в действительности было независимое государство Молдова, объединяющее людей различных национальностей.
   Осташееся большинство надеялось, что мир будет установлен путем диалога с участем всех жителей обеих берегов Днестра.
   Несмотря на то, что нам временно запретили осуществлять охрану общественного порядка, мы на основании решения смешанной комиссии подготовили и представили на утверждение концепцию временного разграничения обязанностей полиции и местной милиции. Однако, руководство города делало все возможное, чтобы не разрешать нам выход в город на охрану общественного порядка в то время как вооруженные гвардейцы, зная свою безнаказанность, в нарушении достигнутых договоренностей, все чаще стали появляться на улицах города в любое время суток в полном вооружении.
  Не выполнялись и условия о разоружении других вооруженных формирований. Сотрудники териториального спасательного отряда имеющееся оружие на хранение в батальон гвардии не сдали, а заявляли , что отвезли в Тирасполь. На самом деле оружие находилось на месте спрятанное от проверяющих.
   Сотрудники полиции вновь задерживались вооруженными гвардейцами и подвергались избиению. Гвардейцы не боялись этого делать даже несмотря на вмешательство заместителя Председателя горисполкома г-на Каранова К.Ф и на появление в городе международных военных наблюдателей. Задержание и избиение сотрудников полиции проводилось прямо в присутствии сотрудников местной милиции, которые несли совместную службу с полицией на совместных постах.
   Протесты со стороны членов рабочей группы от МВД и народных депутатов близлежащих районов оставались без реагирования.
   Как эти преступления не могли совершаться гвардейцами, если председатель горисполкома Когут В. в интервью газете "Днестровская правда" от 6 июня 1992г. заявил, что он не поддерживает связь с полицией и чем она занимается он не знает. Эта явная ложь еще раз доказывает, что у сепаратистов и не было желания решать вопросы мирным путем. Их целью было нагнетание обстановки.
   После восстановления частичной телефонной связи с 12 апреля вплоть до 19 июня 1992г. я ежедневно докладывал г-ну Когуту В.В. об обстановке в городе, о поступивших и зарегистрированных заявлениях граждан о совершенных преступлениях и о принятых нами мерах по их раскрытию.
   В средствах массовой информации региона вновь появляются антиполицейские материалы. Гвардейцы все чаще задерживали полицейских не только ночью, но и днем на виду у жителей города.
   Тем самым демонстрируя кто является хозяином в городе.
   Особенно хочу привести в пример события имевшие место 10 июня 1992 года в 14.00час. по ул. Коммунистической сотрудники териториального спасательного отряда открыли огонь из автоматов по проезжавшему автомобилю М-2142 в котором находились сотрудники Кэушенского районного отдела полиции прибывшие в город для координации работы по задержанию лица совершившего на их территории преступления.
   По поступившим сведениям установлено, что сотрудники ТСО, у которых не должно быть оружия, открыли огонь по этому автомобилю приняв его за служебный автомобиль которым пользовался я как комиссар. РАЗНИЦА БЫЛА ТОЛЬКО В ОДНОЙ ЦИФРЕ НОМЕРА.
   По счастливой случайности никто не пострадал. На пробитых пулями скатах сотрудники полиции нарушая правила дорожного движения повернули в сторону отдела полиции и скрылись от автоматчиков.
   В 15 ЧАС.40 МИН. ВБЛИЗИ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ПО ул.КАВРИАГО угол ул. Кирова вооруженные гвардейцы задержали полицейских Марина и Драгинича, которые были доставлены в штаб гвардии где по указанию Костенко подверглись избиению. Выехавший по нашему требованию в батальон гвардии заместитель Председателя горисполкома г-н Коранов К.Ф. ДОБИЛСЯ ИХ ОСВОБОЖДЕНИЯ . Он же доставил полицейских в горбольницу. На второй день мы доставили Драгинича , которому были нанесены тяжкие телесные повреждения в госпиталь МВД , где он находился на излечении в течении более трех месяцев.
   В 16 час.15 мин. от бухгалтера отдела полиции г-жи Борденюк А.В. поступило сообщение, что гвардейцы во главе с бывшим сотрудником полиции Тихоновым И. в её присутствии задержали и на автомашине увезли в неизвестном направлении начальника отделения экономической полиции майора полиции Бурдюжа Л.М. Я созвонился с Карановым К. И ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ И ПОПРОСИЛ СРОЧНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА С ИХ СТОРОНЫ. Военные наблюдатели заявили мне, что они только фиксируют нарушения сторонами но не вмешиваются в конфликте.
   В 16час.25 мин. Дежурный по отделу сообщил мне, что ко мне просится на прием гвардеец Б. проживающий по ул. Первомайской около консервного завода. Я дал указание пропустить. Гвардеец Б. был в военной форме. Состояние его было возбужденное. Он сообщил, что в гвардии творится неладное. Костенко стал полным наркоманом. В своем кабинете установил пулемет для самозащиты. Окружил себя ранее судимыми с которыми решает все вопросы. Создал отдельную группу во главе с бывшим сотрудником полиции Тихоновым И., которым поручил задерживать и убивать сотрудников полиции. Многие бойцы боясь его хотят уйти из гвардии но опасаются, что с ними расправятся так же как расправились с Красутским С. и Белоус И., которые высказали мнение об уходе из гвардии. По приказу Костенко Красутского С. избили и привязали к дереву в Гербовецком лесу в Новоаненском районе, где он был обнаружен работниками лесничества. Эту смерть приписали полицейским.
   Белоуса И. расстреляли и преподнесли это как будто он был расстрелян вооруженными жителями с. Варница.
   Я успокоил Б. и сказал ему , чтобы шел домой, переговорил с женою и лучше будет если он на время вместе с семьёй уедет из города никого не предупредив. После этого Б. ушел в сторону ул. Первомайской.
   В 16 час.45 мин. от оперативного источника поступило сообщение о том, что в первом подъезде дома 18-б по ул. С.Лазо группа местной милиции, в составе которой находился и бывший сотрудник полиции Орел П., застрелила гвардейца Майненгер С.Г. которого они хотели задержать по подозрению в продаже оружия.
   В новостях от 17.00 час. Тираспольское радио передало, что Майненгер был убит террористами Молдовы.
   В 17 час.10 мин. по ул. Первомайской угол ул. Дзержинского раздался взрыв. Выехавшие на место сотрудники полиции установили, что гвардеец Б., КОТОРЫЙ БЫЛ У МНЯ НА ПРИЕМЕ ПОРУГАЛСЯ С ЖЕНОЙ ПОСЛЕ ЧЕГО СНЯЛ ЧЕКУ С ГРАНАТЫ И ПОДОРВАЛ СЕБЯ.
   Этот случай дал мне основание издать приказ о личном досмотре всех входящих в здании отдела полиции для предотвращения входа с оружием.
   В 17час.40 мин. пришел майор полиции Бурдюжа Л. Он сообщил, что полицейских стали задерживать и избивать по указанию Костенко. Его лично не били, так как после ухода Костенко его забрал к себе начальник штаба гвардии Сериков В., который сам принял решение отпустить его.
   В 18 час. Мне позвонил Сериков В. , который до 1976 года служил участковым инспектором милиции Бендерского ГОВД и был уволен за нарушении дисциплины. Мы были хорошо знакомы, так как вместе с ним учились в Киевской Высшей Школе МВД СССР откуда он был исключен в связи с увольнением из органов МВД.
   Сериков спросил меня пришел ли Бурдюжа. Я ответил, что пришел. Кроме этого я сообщил ему о самоубийстве гвардейца Б. на что он ответил, что этого следовало ожидать. Сериков попросил меня принять его для беседы. Я ЕМУ СКАЗАЛ, ЧТО СОГЛАСЕН ПРИНЯТЬ ЕГО 11 ИЮНЯ В 14.00. С ОДНИМ УСЛОВИЕМ: ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ В ТРЕЗВОМ ВИДЕ И БЕЗ ОРУЖИЯ. Он согласился.
   В 18 час.30 мин. В районе Картинной галереи по ул. Коммунистической угол ул. Московская прозвучали автоматные выстрелы. Выстрелы произведены очередями. Через 10 минут т.е в 18 час.40 мин. со стороны парка отдыха имени Горького в сторону отдела полиции была открыта стрельба из автоматов и пулеметов. Началось вооруженное нападение на отдел полиции.
   Дежурившиие на своих постах полицейские по моей команде открыли ответный огонь. О случившемся я доложл Каранову К.Ф , военным наблюдателям и дежурному по МВД.
   Ни Каранов , ни военные наблюдатели не смогли прийти к месту события так как обстрел отдела проводился со всех сторон.
   В 19 час. 50 мин. нападавшие гвардейцы прекратили огонь и отступили от занятых позиций. В отдел полиции прибыли г-н Каранов К.Ф. и группа международных военных наблюдателей, которые осмотрели место боя для фиксации случившегося. От них я узнал, что неизвестные лица обстреляли служебный автомобиль Костенко, в котором ехал Сериков В. Водитель и Сериков были убиты.
   Я зад ал вопрос Каранову, кто дал команду гвардейцам совершить нападение на отдел полиции. Каранов заявил, что команду дал Костенко в отместку за гибель Серикова. На мой вопрос откуда Костенко мог узнать, что убит Сериков если в момент стрельбы в 18 час.30 мин. он находился в кабинете начальника местной милиции Калько, который не получал эту информацию. Об этом мне было известно со сто процентной точностью.
   Оперативная работа в отделе полиции не прекращалась и мы имели своих источников в гвардии, милиции, территориальном спасательном отряде.
   В тот период у нас не было мобильных телефонов. Все пользовались радиостанциями.
   Сотрудники полиции без моего разрешения с территории отдела полиции не уходили, особенно с оружием. Поэтому все заявления, что убийство Серикова и его водителя дело рук полиции полный вымысел.
   Учитывая то, что Сериков собирался встретиться со мною на второй день и то, что я знал о месте нахождения Костенко, я не мог дать приказ об обстреле служебного автомобиля гвардии. Это только такие как Костенко могли дать команду выйти в город с оружием ( которого не спрячешь) и вести дежурство в районе трех кварталов от отдела полиции рядом с местом дислокации территориального спасательного отряда, то есть в том районе где несколько часов назад был обстрелян автомобиль с сотрудниками полиции Кэушенского райотдела полиции.
   Сопоставив все имеющиеся сведения, я сделал вывод, что нападение на автомобиль в котором ехал Сериков ОРГАНИЗОВАЛ САМ Костенко, а затем он же организовал нападение на отдел полиции.
   Мой вывод основывается на следующем:
  -Костенко явно прослушивал или получил информацию о моем разговоре с Сериковым.
  - Выезд Серикова с базы гвардии на служебном автомобиле Костенко был осуществлен с разрешения самого Костенко переданного им по рации из кабинета Калько.
  - Информацию об обстреле автомобиля без указания кто погиб он также получил по рации.
  - Несмотря на то, что протоколом от 12 апреля предусматривалось, что гвардейцы не будут выходить в город с оружием, на момент нападения все нападавшие были вооружены.
  - Казарма гвардии находится в другом противоположном районе точнее в полутора километров от места откуда совершено нападение. Это означает что эти силы были заранее подготовлены к нападению.
   Отсюда и вывод, что провокацию и нападение организовал лично Костенко.
   Свой вывод я изложил Каранову и военным наблюдателям. Они обещали провести тщательное расследование. Чем закончилось это расследование я не знаю, но знал одно, что Костенко будет все прощено как и прощалось ранее, а убийство Серикова вновь отнесут на счет полиции , которая якобы совершает террор в городе и нагнетает обстановку.
   О том, что Костенко покровительствовали лидеры сепаратизма, которым и нужны былие такие лица говорят следующие факты:
   9 апреля 1992 года в отношении Костенко было возбуждено уголовное дело, а 24 апреля прокурором пмр Лучиком была дана санкция на его задержание. Вел дело старший помошник прокурора пмр младший советник юстиции Валерий Беркун.
   В материалах прокуратуры имелись доказательства , что Костенко причастен к 20 убийствам.
   Вместо принятия мер для привлечения преступника к уголовной ответственности Смирнов делал все возможное чтобы закрыть дело, не передавая его широкой гласности.
   Вот что говорит Галина Андреева ( в 1990-1992года её называли комбатом черных колготок организовавшая женский забастовочный комитет Тирасполя):-" В этот же период (апрель 1992г.) пришлось заниматься малоопытным для нас вопросом, связанным с гвардейцами Бендер. Гвардейцы Тирасполя вдруг попросили помочь в их разоружении. По просьбе Смирнова И.Н. выехала в Бендеры и провела с комбатом Костенко предупредительную беседу. До сих пор не понимаю, почему это боялись сделать члены рабочего комитета. Я на своем стареньком "москвиче" могла приехать к нему в любое время суток. Да, у него был конфликт с рабочкомом. Но в тот момент, когда разоружения Бендерских гвардейцев требовала гвардия, город сдали бы давно. Напоминаю, что 10 апреля президент подписал указ 090 "о создании вооруженных сил приднестровской молдавской республики". Вполне возможно, что своенравный комбат принял реорганизацию в штыки и отказался подчинятся Кицаку. Я, Светлана (Мигуля) и Игорь Николаевич (Смирнов) втроем обсудили эту проблему ешё раз. И снова я при встрече предупредила Костенко, что формируется регулярная армия, и он, как офицер, не имеет права своевольничать, в противном случае будет имеет дело с нашим женским батальоном.Вроде бы тогда он все понял.."
   Как видите даже от своих ближайших помощников Смирнов скрыл причину необходимости разоружения Костенко и его бандитов.
   После этих бесед Костенко был принят на беседу с самим Смирновым, который после беседы сказал ему, чтобы он шел и служил ничего не боясь.
   Всем было известно, что Смирнов одно время поддерживал Костенко. Чем еще можно объяснить тот факт, что содержание всех поступающих к Смирнову заявлений, докладных и записок о преступлениях Костенко буквально на следующий день становились известны самому Костенко.
   После неудавшегося ареста, Костенко ударом ноги открыл дверь ведущую в кабинет Беркуна В. и заявил : " Ты, Беркун, в следующий раз думай, что подписываешь. Теперь ты мой личный враг. А мои враги, как ты знаешь, долго не живут."
   Беркун угрозы не побоялся и арестовал одного из головорезов Костенко некого С.Масловского. Узнав об аресте, Костенко обратился к Смирнову с требованием отпустить Масловского. В случае отказа Костенко грозился отбить его силой, что означало учинить стрельбу в центре Тирасполя.
   Смирнов, боясь кровопролития, дал указание освободить Масловского. Беркун понимая, что месть Костенко не заставит себя долго ждать, перешел на нелегальное положение.
   Описанное выше стало известно из показаний Беркуна В. данных им военному коменданту города Тирасполя полковнику Бергману М.М. после задержания Костенко в июле 1992г.
   Для полного понимания того, как мы работали в этот период я в хронологическом порядке приведу отдельные события имевшие место в период с 27 апреля по 18 июня 1992 года.
   27.04.92-гр-н З. был избит гвардейцами и милиционерами на площади перед горисполкомом за якобы его грубость по отношению к одному из гвардейцев.
   27.4.92-на углу улиц Лазо и Котовского работниками милиции были избиты гр-ка П. и гр-н П. якобы за неподчинении сотруднику милиции.
   5.5.92-в 19.00 час. Возле отдела полиции был задержан гр-н Ш., который длительное время БЕЗ КАКОЙ ЛИБО ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ НАХОДИЛСЯ ВОЗЛЕ ОТДЕЛА В РАЗЛИЧНЫХ МЕСТАХ. При задержании у него был изъят самодельный малокалиберный пистолет и 63 патрона к нему. Задержанный заявил, что выполняет задание рабочего комитета, лично Доброва Ф. по наблюдению за отделом полиции.
   11.05.92- Гвардейцами были задержаны начальник ИДН отдела полиции Андриуца В.И. и инспектор ИДН Челпан В. которых незаконно удерживали в штабе гвардии до 04.00 час. 12 мая 1992г.
   21.5.92-По ул. Совхозной был задержан полицейский Маленький П.Д., который незаконно удерживался в штабе гвардии .
   В этот же день при следовании в сторону отдела полиции был задержан полицейский Головин. ОБА БЫЛИ ОСВОБОЖДЕНЫ В 06.00 час. 23 мая после нашего требования.
   25.5.92-В 20час.10 мин. гр-н В., работник ТСО в пьяном виде пытался бросить гранату в сотрудника полиции Гавриленко, но был задержан.
   27.5.92 Вооруженными гвардейцами захвачены трое полицейских несших службу на совместных постах с милицией и депутатами. Задержанные освобождены после вмешательства депутатской комиссии. Оружие изъято и не возвращено.
   4.6.92-В 19 час.30 мин. гр-н Б. и гр-н П. получили огнестрельные ранения в результате стрельбы неизвестными лицами с левого берега Днестра.
   8.6.92-10.00час. Вооруженными гвардейцами были задержаны полицейские Карауш Н.В., Грицко и Беляк несшие службу на совместных постах. Задержанные были разоружены и отпущены.
   10.06.92- В период с 15час.40мин. до 16 час.15. мин. вооруженными гвардейцами задержаны полицейские Драгинич, Марин и майор полиции Бурдюжа Л.М. Драгинич и Марин после вмешательства, по нашему требованию г-на Каранова К.Ф. были освобождены и с различными телесными повреждениями госпитализированы в горбольницу.
   Майор полиции Бурдюжа Л. был отпущен начальником штаба гвардии Сериковым В.-
   В 16 час.45 мин. в первом подъезде дома нр.18-б по ул.С.Лазо местной милицией застрелен гвардеец Майненгер С.Г. Тираспольское радио в новостях передано, что он был убит террористами Молдовы.
   В 18час.30 мин. произведены автоматные выстрелы в районе Картинной галереи по ул. Коммунистической. В 18 час.40 мин. вооруженные гвардейцы открыли огонь из автоматов и пулеметов по всем наружным постам полиции у здания отдела полиции. Атака отбита.Пострадавших нет.СИЛЫ ГВАРДЕЙЦЕВ ОТВЕДЕНЫ В 19 ЧАС.50 МИН.
   В 11.06.92- В 15 час.10 мин. по ул. Заводской гор.Бендеры тремя вооруженными гвардейцами во главе с Тихоновым И. был задержан на личном автомобиле и увезен в неизвестном направлении майор полиции Пержу Ю.Д.
   12 июня его труп с двумя выстрелами в голову обнаружен на мусорной свалке в селе Парканы Слободзейского р-на.
   В 16.06.92- В лесопосадке села Парканы обнаружен труп бывшего сотрудника полиции Павлюк О.А., который был убит двумя выстрелами в голову.
   В 18час.15мин.по ул . Тургенева гор.Бендеры гвардейцами был задержан эксперт отдела полиции Листопад В. у которого ими изъят пистолет.
   В 17.06.92.- В 17.00 час. По ул. Бендерского Восстания возле остановки автобуса "Туббольница" вооруженными гвардейцами во главе с Тихоновым И. был задержан бывший сотрудник полиции Каушнян А. Его тело с признаками насильственной смерти было обнаружено на второй день в Меренештском лесу. Смерть наступила в результате двух выстрелов в голову.
   - В этот же день стало известно, что при выходе из дома где проживал гвардейцами был застрелен полицейский батальона отдела вневедомственной охраны Чебан В., который будучи в форменной одежде направлялся на службу.
   В 18.06.92- В 02.00 час. Неизвестные лица под угрозой применения автоматического оружия совершили нападение на дежурную часть Бендерского линейного отделения внутренних дел на транспорте. Завладев ключами они открыли оружейную комнату, откуда похитили 12 пистолетов "Макарова",малокалиберную винтовку, учебный автомат "Калашников", спортивные пистолеты, ракетницы, патроны к ПМ, радиостанции и другое техимущество.
   В 4.00 час. местной милицией на Площади Героев застрелен работник ТСО Чураков Вадим, 19 лет, который проезжал на мотоцикле и якобы не остановился на сигнал милиционеров.
   По всем заявлением и сообщениям о совершенных преступлениях со стороны гвардейцев и других незаконных вооруженных формированиях были возбуждены уголовные дела. Однако их расследование было приостановлено из-за невозможности осуществления оперативно-следственных мероприятий сотрудниками прокуратуры и полиции.
   Тирасполь и руководители Бендер всячески препятствовали проведению нормальной работы. Достигнутые договоренности систематически нарушались самими лицами их подписавших от имени руководства города.
   На 18 июня 1992 года. Прокуратурой города Бендеры расследовалось 38 уголовных дел по фактам убийств, из которых по 14 был собраны доказательства о их совершении гвардейцами по указанию Костенко.
   Однако, несмотря на все препятствия, мы верили, что конфликт будет разрешен мирным путем и продолжали выполнять свои обязанности по раскрытию совершенных преступлениях. Особенно эта уверенность усилилась после того как 17 июня Парламент Республики Молдова, с участием депутатов Парламента с левобережья Днестра и гор. Бендеры принял постановление о мирном разрешении конфликта.
   18 июня в Бендерах начались переговоры членов Парламентской комиссии Молдовы по нормализации обстановки и укрепления доверия.
   18 и 19 июня 1992г. сотрудники отдела полиции имели встречи с представителями Парламента Молдовы, МВД и представителями Бендерского городского совета народных депутатов.
   К примеру,19 июня с личным составом отдела полиции встречались первый заместитель министра внутренних дел г-н Катан В.Д. и Председатель Бендерского горсовета , депутат Парламента Республики Молдова г-н Пологов Г.Ф., которые рассказали о принятых и принимаемых мерах для нормализации обстановки.
   Мы приветствовали принятые решения и методы их реализации и были готовы содействовать всеми силами в реализации этих решений в жизнь.
   Казалось что парламентарии учли все моменты, однако дальнейшие события показывают, что лидеры сепаратизма не желали мира на Днестре. Они понимали, что с установлением мира народ потребует от них отчета и они и их приспешники будут вынуждены уйти со своих постов и будут нести ответственность перед народом за то, что деньги налогоплательщиков использованы не для строительства жилья, школ и детских садов а для содержания личной охраны, казаков, гвардейцев и других пришлых людей, которые ничего общего не имели с этим краем. Они понимали очень хорошо, что лишаясь поддержки незаконных вооруженных формированиях, они не смогут скрыть правду по чьей вине погибло столько людей.
   Они нуждались в этом конфликте, который начался 19 июня 1992 года в 16 часов 45 минут у здания Бендерского городского отдела полиции.
   Тот факт, что эта провокация была организована Тирасполем, говорят и сами "защитники" приднестровья.
   В доказательство этого приведу ряд примеров.
   В приложении 5 книги "путч" подполковника Костенко "Факты и причины" автор Днестрянский Иван, который своей публикацией предпринимал меры по оправдыванию Костенко ПО СОБЫТИЯМ ОТ 19.06.1992Г. ПРИВОДИТСЯ СВИДЕТЕЛЬТВА АКТИВНЫХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ.
   Приведу НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ.
   Игорь К., прапорщик гвардии:
   -" Начали они 19-го числа часа в три дня. Сначала одиночными , такими, провокационными. Мы не отвечали. Потом что-то случилось в районе полиции. И тогда из казармы в город уехала машина с добровольцами во главе с майором Дюбой. На второй машине, вышедшей позже, с добровольцами старшим уехал я".
   Ф.Добров, председатель рабочего комитета гор.Бендеры:
   - "Все началось с того , что в рабочий комитет зашли "четырехсторонние" наблюдатели. А до этого у нас был Ю.Костенко, командир второго батальона республиканской гвардии, размещенного в Бендерах. Разговорились. Костенко говорил об ухудшающейся ситуации, о том, что уже есть военнослужащие Молдовы, нелегально находящиеся в городе. Сказал, что он задержал трех таких военнослужащих армии Молдовы. А до этого была задержана еще одна группа, но её отпустили. Поэтому комитет предложил наблюдателям в 18.00 час. прибыть в казарму гвардии на ул. Бендерского Востания чтобы убедиться во всем лично. Те согласились. Когда все разъехались, я позвонил в Тирасполь. Попросил, чтобы контрразведка прислала своих представителей в казарму к Костенко, так как встреча планировалась в присутствии наблюдателей. Оттуда обещали приехать и приехали в начале пятого вечером. Решили от нас позвонить Костенко. Его не было на месте. Тогда приехавшие сказали, что у них есть заказ в типографии и им необходимо его забрать. Наши ребята ещё им говорили, куда вы едите, там полиция сидит, а все в военной форме. Предлагали не ехать. Но те особенно не волновались. Мы им дали провожатого Мишу П. и они уехали в типографию". (На самом деле задержанный Ермаков И. заявил. что он получил задание от Лосева , командира Гвардии пмр выехать в город Бендеры и получить в типографии листовки. При этом для поездки он предоставил свой личный автомобиль. В рабочий комитет он заехал, чтобы ему дали сопровождающего так как никто из его группы не знал где находится типография. Больше никакого задания не получал. Таким образом, выдвинутая Добровым версия о якобы имевшихся задержанных военных Молдовы выдвинута им только для того, чтобы оправдать Костенко и прибытии начальника разведки гвардии в город Бендеры. На самом деле никаких задержанных военнослужащих у Костенко не было.)
   Г.Валовой, депутат Парламента Республики Молдова, депутат верховного совета пмр и Бендерского горсовета:
  - "19 июня 1992 года примерно в 16.30-16.45 к городской типографии подъехал автомобиль "Москвич-2141" номер 01-04 РГ, в котором находились майор И.Ермаков, прапорщик Ю.Грекул, гвардеец А.Кулаков и водитель Н.Рябоконь с целью забрать заказанную продукцию (листовку). Когда прапорщик Грекул и рядовой Кулаков зашли в типографию, на оставшихся в автомобиле Ермакова и водителя напали полицейские с целью захвата".
   Михаил В., горожанин:
  - "Я с ребенком отдыхал на скамейке возле памятника Пушкину, не далеко от типографии. Неожиданно услышал крики. В районе типографии около девяти человек скрутили военного, находившегося рядом с "Москвичем" стоявшим напротив входа в типографию. Я заметил, что захваченного затащили внутрь типографии. После этого один из полицейских, отойдя недалеко от входа, поднял автомат вверх и выпустил всю обойму. Немного погодя внутри началась суматоха. Слышны были крики, шум. Мне показалось, что кто-то убежал. Тем более, что выбежал из типографии человек с автоматом. Забежал до угла и внимательно смотрел в сторону района полиции.
   Спустя некоторое время подъехала на Рафике милиция. Милиционеры залегли, но огонь не открывали. По ним ударили из автоматов со стороны типографии, завязалась перестрелка. Вместе с ребенком мне удалось спрятаться в ближайшем дворе. Чуть больше чем через час после стрельбы я выглянул. Один милиционер прикрывал лежа тыл со стороны обувной фабрики, другой, раненый, по моему, в руку, отполз и кричал, что здесь убили двоих и его задели. Просил его прикрыть. Понял с его слов, что с тыла выскочила грузовая машина с пулеметом на кузове и расстреляла их".( это свидетельство смешано с правдой. Во первых он не мог видеть что подошедшие к автомашине являются полицейские так как сквер где он как бы отдыхал не находится рядом с типографией а на расстоянии около 100 метров.
   Кроме этого к машине подошли 3 человека а не 9 человек. Подошедшие были одеты один в военной форме а двое в гражданской одежде та как длительное нахождение на казарменном положении не давало нам возможности ежедневно носить форменную одежду.
   Никто из полицейских в типографию не заходил и никакой стрельбы не открывал в сторону отдела полиции, который расположен на ул.Дзержинского через квартал от места задержания Ермакова и прикрывался помещениями типографии вход в которой находится на ул. Пушкина. Все это рассчитано на то, что многие читатели не знают местность и всю ложь примут за правду. В то же время оно подтверждает, что кроме открывшейся стрельбы со стороны типографии на полицию напали и милиция, которая непонятно почему обстреливалась своими с тыла так как у нас не было грузовых автомобилей с пулеметами и мы не имели постов в районе обувной фабрике, которая находилась в стороне от отдела полиции на расстоянии 4-х кварталов.)
  Г.Валовой:"В нескольких кварталах от типографии находился штаб территориального сводного ( спасательного) отряда -ТСО. Как только началась стрельба, его бойцы кинулись на подмогу милиции и гвардейцам". (СПРАШИВАЕТСЯ откуда у бойцов ТСО взялось оружие если в соответствии с протоколом от 12 апреля все оружие должно быть сдано в оружейную комнату батальона гвардии).
  Из сводок боевых действий подразделения ТСО:
  - "19 июня 1992г. первый взвод под командованием младшего лейтенанта А.Ф. Ющенкова вступил в бой с отрядом полиции в районе роддома и СШ нр.2. Под напором превосходящих сил противника вынуждены были, не прекращая огонь, отступить к казармам республиканской гвардии. Тяжело ранен младший лейтенант Ющенков и убит сержант А.Н.Мальцов".
   Михаил Б., младший лейтенант гвардии:-"В Бендерский батальон поступила информация о том, что в типографии находятся гвардейцы, им на выручку выехала группа. По пути в типографию заехали в рабочий комитет, а там, получили новый приказ - идти на полицию. Подъехали и услышали выстрелы. Вероятно, те люди, что были в типографии, отстреливались, а кого-то уже захватили. В районе полиции на углу у ворот школы уже был убит телеоператор Воздвиженский. Ребята подошли по ближе и под прикрытием своих стали его вытаскивать. Телекамеру не нашли. Погрузили Валеру на машину и привезли в ОСТК. Бой там шел где-то с полчаса. Затем они разъехались по свои направлениям, чтобы закрыть город".
   А теперь уважаемый читатель сравните эти свидетельства со свидетельствами горожанина Михаила В.
   При их сравнении вы установите, что на автомашине с пулемётом разъезжали гвардейцы, которые и вели стрельбу с тыла по милиции в результате чего якобы были убитые и раненые.
   О месте гибели Воздвиженского я не знаю, но если исходить из свидетельства Михаила Б. его тело было обнаружено у ворот СШ-2 а там как свидетельствует сводка из ТСО находился взвод под командованием Ющенкова. И самый главный вопрос куда делась телекамера, снимки которой дали бы ответы на многие вопросы. Потерялась. У нас её нет и не могло быть так как наших сил в этом районе не было. Посты полиции находились во дворе ГПТУ-8 то есть через дорогу.
   В этом же приложении фигурирует и отрывок из якобы моего интервью, в котором я кому-то якобы сказал следующее:-"Примерно в четверть пятого вечером к нам позвонил, не представившись, мужчина. Он мне лично на русском языке сказал. что на типографию намечается нападение. Мы в типографию посты выставляли только на ночь.
   Поэтому, когда туда подъехал "Москвич" и двое людей в военной форме зашли в типографию, мои люди подошли к оставшимся в машине и попросили документы. Водитель выполнил команду "оружие на сиденье". Второй, майор Ермаков, предъявил свой пистолет. Он вышел из машины и на грубость полицейского сказал: " Ты что, не видешь. Я из контрразведки". В это время со стороны Агробанка по ним началась стрельба. И.Ермаков вместе с водителем побежали ко мне в кабинет."
   Откровенно говоря, я хочу знать, кому.
   1.Мне никто никогда не звонил, что на типографию намечаетсяу же я говорил такое. Опять липа, попытка возложить вину на полицию и представить как потерпевших истинных виновных лиц. И вот почем нападение. Да и зачем мне звонить если мы знали, что посты гвардейцев находились в Агробанке по ул. Пушкина и в самой типографии окна которой выходили на ул.Дзержинского, буквально напротив комиссариата полиции и были он установлены ещё в декабре 1991 года. В связи с этим 8 марта 1992 г. я заблокировал окна моего кабинета мешками с землей для защиты.
   2.В типографии мы не выставляли никаких постов не только ночью но и днем. Посты полиции находились во дворе ГПТУ-8, во дворе детской больницы и в здании общежития по ул. Пушкина угол ул. Кавриаго.
  3.Как это я мог сказать следующую фразу : " Он вышел из машины и на грубость полицейского сказал..."
   Вот только эта фраза говорит о том, что я такое интервью не давал.
   Ознакомившись частично с публикацией Михаила Бергмана "комендант ада 25/20" я прочитал следующее: " Во время составления протокола личный охранник Костенко рассказал прикомандированному к военной комендатуре подполковнику милиции Алексеенко, что комбат, понимая, что рано или поздно придется отвечать за свои преступления, ещё весной задумал столкнуть противоборствующие стороны. Он назвал фамилию провокатора, который 19 июня по поручению Костенко позвонил в горотдел Бендерской полиции и рассказал о готовящемся теракте. Цель звонка была вызвать к типографии дежурный наряд полиции Бендерского комиссариата полиции. Позже провокатор был убит.
   Вот откуда идет версия о том, что полиция была предупреждена. Поэтому для придания этой версии еще большей достоверности было придумано и "интервью" якобы данное мною.
  За все 20 лет я по поводу начала боевых действий давал интервью только газете "Известия", американскому корреспонденту, г-ну Валовому Г., телевидению Молдовы и ВЫСТУПАЛ С ДОКЛАДОМ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ проведенной в январе 1993 года. И нигде и никогда я такие фразы, которые содержатся в этом приписанном мне интервью, я не давал.
   Честно говоря я понимаю защитников сепаратистов. Не имея доказательств они стараются путем фальсификаций и измышлений возложить вину за начало войны в Бендерах на полицию, хотя все знают да и сами признают, что стрелять начали по полиции.
   Но давайте пойдем дальше.
  В своей книге Бергман М. пишет следующее:" К середине апреля 1992 года лидеры пмр изменили свое отношение к " бравому" комбату, вероятно, осознав, какое зло несет жителям приднестровья этот преступник. Умело прикрывавшийся патриотическим лозунгами, комбат терроризировал население не только приднестровья, но и Молдовы.
   В апреле 1992 года у органов прокуратуры пмр появились достоверные сведения о том, что Юрий Костенко в провокационных целях планирует нападение на полицейский участок в Бендерах. Тогда, к счастью, осуществить этот план не удалось. Но "бравый" комбат о нем не забыл. Он тщательно готовил новую провокацию, понимая, что рано или поздно его призовут к ответу."
   К сожалению автор вышеприведенных строк не во всем прав.
   Именно в апреле 1992г. Костенко напал на сотрудников полиции несших службу на окраине села Гиска, Кэушенского района. ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕКА БЫЛИ УБИТЫ И СОЖЖЕНЫ В АВТОМОБИЛЕ.
   Именно Костенко напал на пост полиции на пост полиции на въезде в с. Варница где были убиты безоружные гражданские лица , в том числе 2 медработника, и Бергман М. об этих случаях знал.
   В этой же книге Бергман М. пишет следующее:" Охранник дал показания, что огонь по полицейским у машины Ермакова первыми открыли заранее выставленные Костенко автоматчики. Одновременно комбат устроил засаду на кишиневской дороге, зная, что на помощь обстрелянному наряду полиции обязательно вышлют подкрепления.
   Такие признания в корне меняли суть дела и заставляли взглянуть на военную провокацию с крайней невыгодной для власти пмр стороны.
   Сжимая в руке толстую папку с протоколами допросов, я прибыл в штаб к командующему. Александр Иванович ПОПЫХИВАЯ СИГАРЕТОЙ, ДОЛГО И ВНИМАТЕЛЬНО ИХ ИЗУЧАЛ. Когда на стол рядом с опустевшей папкой в раскиданную кипу бумаг лег последний листок, Лебедь аккуратно сложил их в ровную стопку и отдал мне назад. "ДОКУМЕНТЫ НЕ РАЗГЛАШАТЬ. ЕСЛИ РАССКАЗАТЬ ПРАВДУ, НАРОД НАС НЕ ПОЙМЕТ. ЛЮДИ СРАЖАЮТСЯ ЗА РОДИНУ. ПУСТЬ КАЖДЫЙ И ЗА СВОЕ, НО НЕ ЗА ЭТОГО БАНДИТА!" . Вечером того же дня Лебедь встретился со Смирновым и прокурором республики Борисом Лучиком, чтобы рассказать им о результатах следствия. Смирнова шокировало, что эти факты могут стать достоянием гласности. Такая история приднестровского конфликта ему была не нужна.
   Информация, которой владел Костенко, пугала Смирнова и его окружение пуще любой агрессии, больше всего, чем угроза политической или экономической блокады. К стати, из 120-ти
   задержанных в 8-й школе гвардейцев ни один осужден не был. Всех их, спустя какое-то время отпустили. Скорее всего, в обмен на молчание...".
   Я не буду комментировать вышесказанное. Одно могу сказать, что если бы Костенко был жив ( а может его убийство инсцинировка), и если бы Бергман М. предоставил все добытые доказательства, то не нужно было бы доказывать отсутствие вины со стороны Молдовы в развязывании этой братоубийственной войны.
   К сожалению и многие молдавские мемуаристы пишут недостоверные и искаженные факты в результате чего запутывают читателей которые заинтересованы в правде и не обязаны устанавливать кто говорит правду а кто нет.
   Для примера приведу некоторые выдержки из книги полковника Анатолия Мунтяну "Жертвоприношение и предательство. Война по разделению в Республике Молдова (1990-1992)
   Глава 1Х озаглавлена Кампания в Тигине. Жертвоприношение и предательство.
   Сразу же хочу отметить что в Республике Молдова нет такого города "Тигина" есть город с официальным название БЕНДЕР который известен во всем мире.
   Во втором разделе этой главы г-н А.Мунтяну пишет следующее:" 19 июня 1992г. около 14.00 в Министерстве Обороны Республики Молдова развивалось одно культурно-патриотческое действие, в котором принимали участие поэты, прозаики, певцы и т.д. Около 16.30 культурная деятельность была прервана вестью о драматической ситуации в полицейском участке Тигины, который был сильно атакован сепаратистами из всех видов оружия.."
   В этом абзаце г-н А.Мунтяну указал, что весть о нападении в МО поступила в 16 час. 30мин. т.е за 15 мин. до того как начался обстрел отдела полиции. Я не знаю кто и когда информировал МО о нападении на полицию гор. Бендеры, но я сообщил в МВД о данном факте в 17 час. 30 мин.
   Далее г-н А.Мунтяну пишет: "... Начальник полиции Тигины полковник Виктор Гусляков, другие офицеры и унтерофицеры рассказывали, как начались бои.
   Сигнал был дан около 16.00 19 июня 1992 года. Когда группа полицейских, находясь в здании, была неожиданно атакована открытым огнем вооруженных сепаратистов. После этого эпизода на полицейский участок со всех сторон, со сложно засекаемых замаскированных пунктов, был начат сильный налет из всех видов оружии, находящихся на вооружении противника: гранатометов, пулеметов и автоматов". ( Опять неточное время. Кроме этого не знаю откуда автор взял о наличии "сложно засекаемых замаскированных пунктов" когда их никогда вокруг отдела не было.)
  "..... Дополнительные силы, которыми командовал полковник Антон Гамурарь двинулись в зону с несколькими батальонами....
  19 июня была суббота , выходной день.... ( ОПЯТЬ НЕТОЧНОСТИ. Полковник А.Гамурарь получив приказ направил ся на помощь отделу полиции всего с 68 бойцами, а не несколько батальонами. 19 июня 1992г. была пятница а не суббота).
  ....Анализируя ситуацию на основе собственной и предоставленной разведчиками информации, командир БПСН организовал молниеносную фронтовую и фланговую атаку первой защитной линии сепаратистов, расположенной при въезде в город, с имеющимися силам и бойцами из Каушан. Около 19.00 в обход с пятью бронетранспортерами типа БТР молдавские полицейские вышли на улицы Суворова, Котовского, Коммунистическая....(В 19.00 никаких сил полиции и вооруженных ополченцев в помощь отделу полиции не то что не было в городе Бендеры но и не получали приказ о выступлении так как я обратился к Министру внутренних дел генералу Анточ К.Г за помощью только в 19 час.20 мин.Завышено и количество БТР которых фактически было четыре а не пять. Кроме этого в гор. Бендеры не было никаких траншей поперек улиц, да и вдоль улиц тоже.)
  Далее г-и Мунтяну пишет:"......Ночью 19 июня 1992г. до утра из Кишинева прибыли в Тигину добровольцы и полицейские из Кишинева, Криулень, Хынчешть, Орхея. В поддержку силам армии и полиции пришли полицейские комиссариаты из Кишинева, Кагула, Кантемира и других районов.
   В этот же день , 20 июня в Тигину прибыл полицейский батальон нр.1, дислоцировавшийся в Кошнице. Были отправлены ещё подразделения из Кочиер, Гура-Быкулуй и военного полигона Булбоака...."
   В этом абзаце правда только то, что 20 июня в Бендеры отправлены подразделения с военного полигона Булбоака. Остальное ложь.
   Я привел только часть такой "информации" которая имеется и в других разделах.
   Спрашивается кому нужна такая лживая информация. Неужели автор не понимает что такая информация дает повод сепаратистам и их прислужникам говорить о том, что Руководство Молдовы спланировало заранее ввод вооруженных сил в город Бендеры при наличии любого повода. И они этим хорошо пользуются. Писать только ради того чтобы писать не хорошо.
   Но вернемся к фактическим событиям 19 июня 1992 года.
   До 16 час.30 мин. я в своем кабинете разговаривал с моей женой ,Евдокией Сергеевной, КОТОРАЯ ПРИНЕСЛА МНЕ ПИТАНИЕ.
   В связи с тем, что в 1991г. я заболел гипатитом, которого мне внесли во время лечения бронхита, я должен был принимать диетическую пищу. Хотя это было трудно, но я старался соблюдать диету. И в этом мне помогали мои родные. Пищу мне приносили жена , дочери . Иногда они передавали пищу через других лиц, которые не боялись прийти в отдел полиции.
   Ничто не предвещало начало трагических событий. Жену я проводил до выхода из здания и вернулся в кабинет.
   Ровно в 16 час. 45 мин. в сторону городского отдела полиции была открыта стрельба из автоматов.
   Я знал, что в помещении типографии находятся гвардейцы, которые вели наблюдение за отделом, но понять причину начала стрельбы я не мог.
   Стрельба велась по окнам и входной двери. Все стекла окон в моем кабинете были разбиты. Хорошо, что 8 марта окна были забарикадированы мешками с землей, что спасло меня от выстрелов.
   Почти в это же время ко мне в кабинет вошел начальник штаба батальона ППС л-т полиции Чебан М. Вместе с ним в кабинет вошел и мужчина в военной форме. Несмотря на непрекращающеюся стрельбу я выслушал доклад Чебана М., который сообщил, что во время несения службы во дворе детской больницы по ул.Пушкина им было замечено, что к типографии подъехала автомашина "Москвич" с непонятными номерами. Из автомашины вышли двое мужчин и направились в типографию. Он вместе с двумя полицейскими подошел к автомашине. В ней находились водитель и пассажир. Оба были в военной форме. Чебан М. попросил предъявить документы. Пассажир вышел из автомобиля и предъявил удостоверение.
   В это время со стороны Агробанка в их сторону раздалась автоматная очередь. Чебан М. вместе с одним полицейским схватив мужчину за руки побежали во двор больницы, а оттуда во двор отдела полиции через автомобильные ворота. В это время уже шла стрельба и со стороны типографии. Второй полицейский вместе с водителем автомобиля на автомобиле задним ходом выехали на ул. Кавриаго и после этого заехали во двор отдела.
   Доставленный в мой кабинет предъявил пистолет и свое удостоверение, согласно которому было установлено, что он Ермаков Игорь ЯВЛЯЕТСЯ КОМАНДИРОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КОНТРАЗВЕДКИ РЕПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ ПМР. Ермаков сообщил, что прибыл в гор. Бендеры по указанию командира гвардии Лосева В. для получения печатного материала в типографии. В последующем он сказал, что в связи с тем, что он не знал город Бендеры, они заехали в рабочий комитет на ул. Советскую. Там ему объяснили как проехать, но сопровождающего не дали.
   Таким образом, не только им но и Валовым Г. опровергаются слова Доброва Ф., что они дали Ермакову И. сопровождающего Мишу П. Это подтверждается и рапортом Чебана М. согласно которому в автомобиле приехали 4 человека из которых двое зашли в типографию, а двое остались в машине.
   Стрельба усиливалась со всех сторон.
   Я ПОЗВОНИЛ КОМАНДИРУ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ГВАРДИИ Лосеву В. и попросил принять меры по прекращению огня. Он мне ответил, что эти действия как ответ на задержание Ермакова и его личного автомобиля.
   Ничего больше не сказав Лосев отключил связь. Это было в 16 час.53 мин. в присутствии Чебана М. и Ермакова И. Услышав ответ Лосева, Ермаков И. сказал, что его подставили. Я дал команду следственным работникам оформить процессуальное задержание Ермакова И. и водителя , у которого также было обнаружено оружие.
   На суде И.Ермаков подтвердил вышесказанное. После допроса Чебана М. он ответил, что вопросов к нему не имеет и высказал свою благадарность за спасение.
   Я понял, что эта провокационная акция хорошо заранее спланированная.
   Откуда Лосев В. находясь в Тирасполе, мог узнать, что нами был задержан его автомобиль в котором находились Ермаков И. и водитель. Ведь прошло всего 8 минут.
   Для того чтобы иметь повод они решили подставить Ермакова так же как подставили и Сипченко.Чужие жизни они не жалели.
   После этого я позвонил военным наблюдателям в гостиницу "Днестр" и заместителю Председателя горисполкома Каранову К.Ф. которым сообщил создавщуюся обстановку и попросил принять меры по прекращению нападения.
   В это время, мне сообщили, что тяжело ранен младший лейтенант Сергей ЗУДИН, которого доставили в помещение отдела. Были ранены майор Бурдюжа Л. и другие сотрудники. Дежурившая фельдшер Позднякова Алла оказывала раненным необходимую помощь. Осмотрев Зудина С. ОНА СООБЩИЛА МНЕ, ЧТО РАНЕНИЕ ТЯЖЕЛОЕ, СРОЧНО НУЖНА ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ. Я позвонил в скорую помощь. Однако мне ответили отказом, заявив, что они подчиняются горисполкому. Тогда я позвонил Каранову К.,НО ОН ОТВЕТИЛ, ЧТО ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ОН НЕ КОМАНДУЕТ.
   Анализируя полученную информацию от командиров всех постов, я сделал вывод, что на отдел полиции совершено нападение со всех сторон, то есть мы были окружены.
   Наши посты находились во дворе ГПТУ-8 ( угол улиц Пушкина-Комсомольская), во дворе детского сада ( угол улиц Комсомольская- Дзержинского). Двор бывшей детской больницы по ул. Пушкина, общежитие медработников ( угол улиц Пушкина-Кавриаго).
   В связи с тем, что стрельба велась со стороны Роддома и Средней школы нр.2 я дал команду выставить посты на углу ул. Дзержинского и Комсомольская во дворе ГПТУ-8. Дополнительно выставлены посты на крыше здания следственного отдела, а также посты по периметру со стороны ул. Кавриаго и Консервного завода.
   В своих пропагандистских материалах лидеры сепаратистов и их приспешники все время говорят, что силы Молдовы издевались над выпускниками, которые проводили выпускные вечера, избивали ребят, насиловали девушек. Ими распространялись и распространяются разные выдумки для оболванивания граждан. В пример приводят Среднюю школу нр.2. А теперь давайте вспомним сведения из сводки ТСО от 19.06.1992г. в которой четко написано, что бойцы ТСО вели бой с полицией со стороны роддома и СШ-2. Именно бойцы ТСО находились в Роддоме, где напугали рожениц и медперсонал. Именно они захватили СШ-2 где поуничтожали выписанные аттестаты зрелости и уничтожили имущество.
   Избиение и насилование выпускников со стороны опоновцев не могло быть, так как нападение совершено в 16 час.45 и через некоторое время по радио уже был объявлен сбор ополченцев.
   Никаких выпускных вечеров не только в СШ-2 но и в других школах города Бендеры не только в этот день но и в последующие дни не было.
   Со всех постов поступали сообщения об усилении огня со стороны нападающих. В сторону отдела направлялась техника: Камазы усиленные железными листами и БТР.
   Учитывая это, я в 17 час.30 мин. по телефону доложил Министру внутренних дел генералу Анточ К.Г. о создавшейся ситуации. В последующем докладывал через каждые 15-20 минут.
   Нападающие вводили новые силы. Количество раненых у нас увеличивалось. Переговоры с руководством города , точнее с г-ном Карановым К.Ф. были безрезультатны.
   По окончании этой трагедии Когут В.В. стал обвинять во всем Костенко.
   Кроме этого , он говорил , что не мог связаться со мною, а в 19.00 час. стрельба стала стихать.
   Все это ложь. Не он а я с ним не мог связаться. Это он дал приказ собрать ополчение тем самым увеличил силы нападавших.
   В доказательство этого приведу слова Валового Г. приведенные им, в его же книге под названием "кровавое лето в Бендерах. Хроника приднестровской трагедии" изданной в 1993г. Бендерским издательством "Полиграфист"
  Вот что он писал:" Ситуация, судя по поступавшим данным, становилась непредсказуемой. Депутаты, находившиеся в кабинете Председателя горсовета, требовали поднять рабочие отряды и милицию. В.Когут сам такие решения принять не мог. Поэтому он собрал всех, кто оказался в это время на месте, членов Совета обороны города и исполкома и провел короткое совещание.
   Г.Егоров, О.Запольский, В.Харченко, В.Когут, К.Каранов, В.Яровой и другие приняли решение поднимать людей. Егоров тут же начал звонить на предприятиях. Была пятница, день заканчивался, и сбор проходил очень тяжело.
   Находившиеся в кабинете объединенные наблюдатели заявили, что они проинформируют свое руководство о происходящих событиях и , так как ход их развития не позволяет им выполнять свои функции, они вынуждены покинуть посты и собраться в гостинице "Нистру". Там они находились несколько дней".
   А теперь уважаемый читатель, на основе приведенных свидетельств "защитников" приднестровья прошу Вас самим себе дать ответ кто же начал вооруженное нападение учитывая следующее:
  1. В типографии и Агробанке находились вооруженные гвардейцы.
  2. Одновременно с началом выстрелов к ул. Пушкина угол. ул. Комсомольская приехали вооруженные милиционеры вместе с телеоператором, который был убит.
   Необходимо отметить, что сам отдел милиции располагался на ул. Шестакова угол ул. Ленина, то есть в 10-ти кварталах от ГПТУ-8.
   3.Давший интервью горожанин находившийся в сквере у памятника А.С.Пушкину сообщал, что милиционеры кричали, что на них с тыла стреляли из пулемета на камазе. Интересно кто бы это мог быть, если полиция была впереди них.
  4. Где телекамера Воздвженского. Если бы её нашли то наверно бы определили бы все как было и кто же все таки в него стрелял.
  5. Почему служащие ТСО оказались вооруженными и сразу же без приказа из горисполкома кинулись в бой со стороны роддома и средней школы нр.2, а не в другом месте. Ведь согласно Протоколу от 12 апреля 1992г. все вооружение должно было храниться в казарме гвардии по ул. Бендерского восстания 21, а это километра 3 если идти пешком, а на транспорте и все 8 км.
   Я информировал рабочую группу о том, что в ТСО имеется оружие. Однако, участвовавший в проверках со стороны МВД майор Ребежа докладывал, что ничего не обнаружено. Вот оно и появилось 19 июня 1992 года.
  6. Почему руководители Тирасполя и Бендер не смогли остановить нападавших и отвести их силы так как это было сделано 10 июня.
   Вопросов много. Но мой ответ будет один. Они желали захватить отдел полиции, который стоял им в горле и мешал, а затем ставить свои условия о прекращении военного конфликта.
   По сле первого доклада Министру мои заместители и другие сотрудники по имеющимся телефонам стали обзванивать близлежащие села.
  В 18 час..30 мин. УМЕР Сергей ЗУДИН. Я дал команду фельдшеру Поздняковой А.Г. не говорить об этом никому. Количество раненых увеличилось.
  Огонь со стороны нападавших усиливался.
   В 19 ЧАС. 20 МИН. Я ОБРАТИЛСЯ К Министру внутренних дел за помощью. Меня попросили лично передать личному составу что Руководство Республики МОЛДОВЫ предпринимает все возможные меры и ведет переговоры о прекращении огня.
   В это же время я позвонил начальнику поселкового отделения полиции с.Варница майору полиции Мунтян Н.С. и приказал ему организовать группу из числа сотрудников полиции и ополченцев и выйти на мост через р.Днестр
   для перекрытия возможности вступления в город вооруженных сил со стороны Тирасполя.
   Нападающие все больше усиливали огонь в сторону отдела полиции. Задача у них была одна: выбить сотрудников полиции из города Бендеры.
   У нас кончались боеприпасы. Силами отдела и приданной роты спецназа мы продолжали удерживать свои позиции. Одновременно, была освобождена от гвардейцев и территория типографии. Находившиеся там гвардейцы, переодевшись в гражданскую одежду ушли вместе с работниками типографии, пользуясь тем ,что мы не проверяли документы личности. На месте нами было обнаружено 6 автоматов и два комплекта военной формы одежды, удостоверения личности в том числе и удостоверение личности на имя Натальи Воробьевой, редактора газеты приднестровской гвардии.
   Обещанная помощь со стороны МВД прибыла к 23.00 часам. То есть более чем через пять часов после моего первого обращения к Министру о направлении помощи.
   На помощь осажденным сотрудникам полиции пришли части Бригады полиции особого назначения во главе с Гамурарь А.С., ополченцы из числа жителей Каушенского района во главе с Депутатом Парламента Республики Молдова, Председателем Кэушенского райсовета г-ном Пыслару Евгением Владимировичем и сотрудники полиции Кэушенского райотдела полиции во главе с комиссаром отдела подполковником Сергеем Харитоненко.
   На первый взгляд это кажется, что большая сила. Но если говорить цифрами, то получается, что к нам на помощь прибыло 68 сотрудников БПОН на четырех БТР. Ополченцев было больше. Но какие из них вояки. В городе они входили под прикрытием БТРов бригады.
   По прибытии Гамурарь А.С. передал мне приказ Министра внутренних дел , который приказал принять меры по обеспечению безопасности отдела полиции и обеспечить порядок в городе.
   В то же время со стороны Варницы к мосту через р.Днестр мимо крепости ,где засели казаки, гвардейцы и милиционеры шли ополченцы и сотрудники отделения полиции Варница. Со стороны крепости они подверглись обстрелу, были раненые и погибшие но они дошли до мостов и заняли там оборону. Вторая группа двигалась в сторону отдела полиции , но в районе улиц Дзержинского -Тираспольская были остановлены противником и при потерях были вынуждены отойти к железной дороге.
   С прибытием дополнительной силы нападавшие стали отходить от занятых позиций.
   Было ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ СИЛАМИ ПОЛИЦИИ Кэушенского РОП и ополченцев перекрыть въезды в город со стороны села Меренешт.
   Часть ополченцев прикомандировались к постам полиции отдела. Один экипаж БТР был направлен на ул. Советская для захвата штаба батальона гвардии и рабочего комитета , которые и командовали нападением.
   В районе пожарного депо БТР был обстрелян. По мере передвижения БТР был обстрелян со стороны горисполкома из минометов, пулеметов и автоматов. С целью подавления огневых точек был произведен один артилерийский выстрел в сторону горисполкома.
   Каранов К.Ф. в своем интервью, описанный в книге Днестрянского Ивана сообщает следующее:-" В районе пожарного депо напротив исполкома разворачивали орудие. Там же стояла БМП( бортовой номер 301). Прицельно вести огонь им мешали кроны деревьев. Однако было выпущено три снаряда, из которых два попали в исполком, а один в жилой дом. Нападавшие стремились попасть во флаг пмр, но ни снаряды, ни пули его не брали, и он развивался, символизируя, что Советская власть держится. От снарядов и пуль особенно сильно пострадали вестибюль и второй этаж исполкома. Число раненых и убитых в исполкоме начало увеличиваться."
   Читаю эти строки и удивляюсь. Неужели мы были так страшны, что
  даже полковник Советской Армии в запасе от страха преувеличивал и количество выстрелов и нанесенный урон. О каком жилом доме идет речь, если рядом с горисполкомом нет ни одного жилого дома а само здание со стороны пожарного депо прикрывает Собор.
  Эта ложь призвана ввести в заблуждении людей, выставить силы полиции и пришедших им на помощь ополченцев как террористов.
  Его свидетельство опровергает сам Иван Днестрянский, который пишет следующее:
  " Под грузом вины начинаются попытки представить события вокруг Бендерского горисполкома чуть ли не как центр боя за город и всячески преувеличивать огневые воздействия на здание. Это не соответствует действительности. Горисполком был впервые обстрелян только около 24.00. По завершении боевых действий в центре города здание визуально имело только одно попадание снарядом среднего калибра. Все остальные повреждения были причинены автоматным и пулеметным огнем периодически выскакивающих на площадь молдавских бронетранспортеров. Говорить, что "удары по исполкому", важнее чем бои у Протягайловки, БеНДЕРСКОЙ КРЕПОСТИ, МОСТОВ ЧЕРЕЗ Днестр и казармы батальона гвардии,- значит передергивать факты".
   Это правда. Ни я, ни Гамурарь А. НЕ СТАВИЛИ ПЕРЕД БОЙЦАМИ ЦЕЛИ ЗАХВАТИТЬ ГОРИСПОЛКОМ. Если бы мне приказали это сделать, то я захватил бы не только горисполком, но и телефонную станцию, которая расположена рядом с исполкомом. Стоило было произвести только один выстрел по распределительной станции расположенному во дворе горисполкома и отключил бы надолго электроснабжение в этом районе.
  Но такого приказа у меня не было, и как бы я не желал его, мне следовало четко выполнять поставленную задачу: обезопасить отдел полиции и поддерживать в городе порядок.
  В этом бою от пули врага погиб зять Антона ГАМУРАРЯ ПОЛИЦЕЙСКИЙ Сергей Кулацкий.
   Второй БТР был направлен нами в район мостов через р.Днестр на помощь Варницким ополченцам. Экипажу был определен маршрут двжения:
  Ул. Кавриаго - ул.Кирова-ул. Тираспольская-ул.Котовского- автомобильный мост через р.Днестр. Сопровождающими были назначены майор полиции Райлян А.И. и лейтенант полиции Иордатий Н.Т.
  Неизвестно почему, но экипаж БТР не поехал по ул. Кирова а по ул. Коммунистической. В районе ул. Московской не далеко до места расположения штаба ТСО, БТР был подвергнут обстрелу из автоматов,
  пулеметов и гранатометов. Находящийся на внешней стороне БТР майор Райлян А.И. был убит и он упал с БТР. Лейтенант Н.Иордатий получил
  ранение в оба глаза, но удержался на броне. Попавший под огонь БТР развернулся и прибыл к отделу, где от Гамураря А.С. получил новый приказ.
   О том, что Райлян А. ПОГИБ , а Иордатий РАНЕН МНЕ СТАЛО ИЗВЕСТНО ТОЛЬКО К ВЕЧЕРУ 20 ИЮНЯ. По моему приказу мой заместитель Чебан И.С. ВЕЛ РОЗЫСК Райляна А. путем опроса на всех установленных постах. Только к вечеру от водителя БТР , который выехал в тот же день для ремонта, мы узнали о свершившейся трагедии.
  
  Осуществлять поиски Андрея в месте его падения мы не могли, так как район обстреливался противником.
  Теперь о гибели Зудина Сергея.В книге генерала И.Косташ "В дни затмения", глава 33 приводится интервью генерала А. Гамураря, в котором он говорит следующее:
  -" Полицейский Сергей Зудин побежал в город спасать свою девушку которая гуляла с классом после выпускного вечера, и его ранили гвардейцы в ЖИВОТ. Кошмар состоял в том, что в ту ночь дети гуляли по улицам.....".
  Я с уважением отношусь к А.Гамурарь, но вынужден опровергнуть это его высказывание ,так как оно не соответствует действительности.
  А.Гамурарь прибыл в отдел спустя почти пять часов после смерти Сергея и о причине гибели мог узнать только из рассказов сотрудников отдела полиции Бендер, которые не могли рассказать то чего не было в действительности.
  Младший лейтенант полиции Сергей Зудин погиб при следующих обстоятельствах:
   19 июня 1992 года, пятница. Обстрел горотдела полиции со стороны типографии начался в 16 час. 45 мин. Никаких выпускных вечеров еще не проходило и Сергей в город не побежал.
  В это время младший лейтенант Сергей Зудин в гражданской одежде нес службу на посту во дворе ГПТУ-8 вместе с другими сотрудниками отделения уголовной полиции. Когда началась стрельба в сторону отдела полиции со стороны типографии он перебежал дорогу во двор средней школы нр.2 для того чтобы вывести оттуда детей которые играли во дворе школы. Во время возвращения на пост под автоматный огонь двигавшихся к отделу полиции по ул.Комсомольской милиционеров и гвардейцев он был ранен в грудной клетке . В это время он был одет в гражданской одежде ,а точнее в брюках и майке и при себе не имел оружия. Принятыми мерами со стороны его товарищей он был вынесен с поля обстрела и доставлен в помещение отдела полиции без сознания.
  Это я привел только для того, чтобы все факты излагались так как они имели место в действительности, очевидцем и свидетелем которых я был лично, или получил эту информацию сразу же от непосредственных участников и очевидцев без каких- либо искажений третьими лицами.
   А факты были таковы:.
   К утру 20 июня как я уже отмечал выше мы установили посты у моста через р. Днестр, на Кицканском направлении, в районе туберкулезной больницы по ул. Бендерского Восстания, в доме отдыха бригад Локомотивного депо ул. Комсомольская угол ул. Академика Федорова; в средней школе нр. 2 , у кинотеатра Дружба, ул Совхозная, микрорайон
  Ленинский со стороны Каушанского р-на и с. Гиска, у Кинопроката и ул. 40 ЛЕТ МССР выезд на Хаджимус и Каушан.
  Полностью под нашим контролем находились предместье Борисовка- выезд на КИШИНЕВ, предместье Липканы, АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ через железную дорогу в районе станции Бендеры-2.
  Утром в сторону города стали перебрасываться подразделения Министерства обороны.
  Первая группа проследовала в сторону города со стороны села Варница. Один БТР с сопровождающим ополченцем прибыл в горотдел полиции. Оказалось, что военные не располагают картой города. Я передал им карту города и приказал приступить к обороне у моста через реку ДНЕСТР. Мне сказали что имеют такой приказ.
  Вторая группа двигалась со стороны Кишинева через предместье Борисовка. Сопровождающий колону майор полиции Ребежа, представитель МВД, сообщил что военные занимают оборону у автомобильного моста через железную дорогу у станции Бендеры-2. Я передал ему, что командование получило приказ обеспечить оборону у автомобильного и железнодорожного мостов через реку Днестр а не на окраине города. Более того , он мне сообщил, что командиры не знают город, карты не имеют, поэтому не поняли первоначального приказа и готовятся продолжить движение.. Я передал Ребеже, чтобы движение личного состава должно быть осуществлено в пешем порядке вдоль железнодорожного полотна где минимальная зона обстрела.
  В последующем мне стало известно, что весь личный состав был посажен на транспорт, который во время движения был обстрелян засевшими в крепости казаками, гвардейцами, милиционерами а также поддерживающими их военнослужащими России.
  Находившийся в это время у мостов через реку Днестр капитан полиции Тифой В.Б. , ранее прослуживший в артиллерийской воинской части после окончания высшего учебного заведения в должности командира взвода по прибытию в отдел сообщил, что у военных имеются большие потери. Кроме этого он считает, что военным командованием неправильно расставлены орудия и личный состав.. В ответ я сказал ему, что военные учились как вести военные действия, а я этому не обучался и вмешиваться в их действия я не могу. Таким образом северная и северно-западная часть Бендеры была передана под контролем вооруженных сил Молдовы а также ополченцев села Варница.
   Приказом Министра внутренних дел был образован штаб южного направления которым командовал заместитель министра, командующий войсками карабинеров полковник Мэмэлигэ М.П.
  Северным направлением командовал генерал майор Дабижа Ф., заместитель министра обороны.
  Для координации действий к нам в отдел прибыл представитель штаба южного направления полковник полиции Аржинт Илья.
  Весь день шла перестрелка в городе.
  Разрозненные группы противника вели огонь по движущемуся транспорту полиции. От этих нападений мы также несли потери.
  Утром 20 июня мне позвонил депутат Парламента Молдовы г-н Василий Шова и сказал, что он находится в здании горисполкома и попросил, чтобы дали возможность всем лицам находящимися с ним покинуть горисполком. Я ему ответил, что не собирался и не собираюсь штурмовать горисполком. Обстрел из автоматического оружия проводится только в ответ на ведущийся пулеметный и автоматный огонь из этого здания. Также я сказал ему что готов направить несколько автобусов для вывода всех лиц из горисполкома. Он сказал, что посоветуется. С кем собирался он советоваться я не знаю. Как и когда г-н Шова В. покинул горисполком я не знаю, так как больше он мне не звонил.
  К вечеру 20 июня часть города практически была под нашим контролем. Однако, поступающая информация свидетельствовала об усиленной подготовки противника к реваншу.
  В Тирасполе формировались для нападения отряды укрепленные танками и БТРми.
  Командование 14-й Армии приняло решение о передачи техники и вооружения сепаратистам. Все это проводилось под видом захвата техники с вооружением гражданскими невооруженными лицами.
  Военный Совет 14 Армии 20 июня направил руководству Республики Молдова заявление в котором в ультимативной форме выставило ряд требований. Приведу для сведения последние три абзаца этого заявления:
  -"... Немедленно отдать распоряжение о прекращении огня и в течении часа до 18.30 добиться его выполнения.
  В случае невыполнения этих требований оставляем за собой право применить оружие, о чем просим оповестить местное население, за спинами которого вы ведете данную агрессию, и вывести его из района боевых действий. Ставим вас в известность, что личный состав и техника с целью защиты военных городков, семей военнослужащих после 20.00 выводятся для выполнения задачи."
  Именно это заявление военного совета и дало начало открытому выступлению вооруженных сил Российской Федерации на стороне сепаратистов.
  В городе Бендеры личный состав ракетной бригады и понтонного полка находились в крепости. По ул. Тираспольская располагался батальон химической защиты.
  19 и 20 июня 1992 года со стороны сил полиции, ополченцев и вооруженных сил Молдовы не был произведен ни один выстрел в их сторону.
  В своем заявлении Военный совет в качестве оправдания этого ультиматума пишет следующее: "..19 июня была развязана открытая вооруженная
  агрессия, в ходе которой подверглись нападению городки 14-й Армии, была разрушена столовая, повреждена техника и сожжена казарма для личного состава в гор. Бендеры, имеются убитые и раненые среди военнослужащих, осуществлен захват заложников из состава офицеров, прапорщиков и солдат."
  ОТКУДА ЭТО ВСЕ ВЗЯЛОСЬ. Ни 19 ни 20 июня нами не был взят в плен ни один военнослужащий.
  Может они имели в виду Ермакова и его водителя. Но тогда они признают, что республиканской гвардией пмр командует 14 Армия.
   Изучая все материалы по этим событиям я обнаружил следующее свидетельство записанное в приложении нр.5 к книге Днестрянского Ивана.
  "..Е.., подполковник, оперативный дежурный воинской бригады в крепости:
  -Я, когда все это началось, находился на командном пункте. На первый КПП вдруг пришли милиция и казаки. Их поначалу не пустили. Но, когда пошла техника Молдовы, они прошли на территорию крепости. Что делать. Я уже было отдал приказ приготовить плавсредства из автомобильных камер, чтобы переправить их на левый берег. Но тут позвонил в крепость генерал Ф.Дабижа, командующий армейскими подразделениями Молдовы на этом направлении. Он сказал, есть ли у меня приднестровцы. Я ответил, что есть, но мало- человек двадцать. На самом деле их было в несколько раз больше. Затем я сказал, что они находятся в казарме и никуда не выйдут. На что Дабижа предупредил меня: если не уберу их в течении часа с территории, он откроет огонь по крепости.
  Я сразу позвонил командующему 14-й Армии генералу Неткачеву и доложил обстановку. Пока он принимал решение, минут через пятнадцать, на крепость упали первые снаряды. В начале был обстрелян склад ГСМ понтонеров. Он
  запылал гигантским костром. Затем склад бригады. Я с двумя офицерами и восемью солдатами побежал тушить пожары, ведь от обстрела загорелся и машинный парк. Кое-как потушили, а у понтонеров склад горел целые сутки. У нас сгорели две машины. К счастью, никто не пострадал. Командующий, узнав обстановку, дал приказ открывать огонь. Нужно сказать, что до этого у нас было только одно его указание-вооружение не давать и не ввязываться."
   Заявление о том, что силами Молдовы проведен обстрел крепости является ложным. Если бы это произошло, то лица отдавшие такой приказ были-бы немедленно арестованы и преданы суду. Кроме этого, откуда интересно могли стрелять из орудий, если все орудия были только в группе полковника Карасева, которая уже под обстрелом со стороны крепости прошла к мостам через р. Днестр и стала занимать оборону только днем 20 июня.Сам генерал Ф.Дабижа прибыл в с. Варница днем 20 июня.
  В этом свидетельствовании ничего не говорится о разрушенной столовой, сожженной казармы для личного состава , о наличии убитых и раненных среди военнослужащих. Зато, подполковник подтверждает, что Неткачев дал
  приказ открывать огонь. И ОГОНЬ БЫЛ ОТКРЫТ. А ЛЖИВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЭТО МАНЕВР ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ. ЧЛЕНЫ ВОЕННОГО
   СОВЕТА 14-й АРМИИ ПОДПИСАВШИЕ ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПОКАЗАЛИ, ЧТО ОНИ СТАЛИ ОТЛИЧНЫМИ УЧЕНИКАМИ МИНИСТРА ПРОПАГАНДЫ ГЕБЕЛЬСА И ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ, КОТОРЫЕ ПРИ НАПАДЕНИИ НА СТРАНЫ ЕВРОПЫ ДЕЛАЛИ ЛЖИВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОНИ ВЫНУЖДЕНЫ БЫЛИ НАПАСТЬ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ.
  
   В НОЧЬ С 20 НА 21 ИЮНЯ 1992г. ВОИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В КРЕПОСТИ ГОРОДА БЕНДЕРЫ И НА ТЕРИТОРИИ БАТАЛЬОНА ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ, по ул. Тираспольской С ДВУХ СТОРОН ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ПО ПОЗИЦИЯМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ МОЛДОВЫ ЗАНЯВШИХ ОБОРОНУ У МОСТОВ ЧЕРЕЗ р. ДНЕСТР. С девятиэтажного дома велась стрельба снайперами.
  Я не могу описывать события у моста. Всю информацию мы получали по телефону от наших негласных наблюдателей, а точнее от жителей проживающих в домах по улицам Суворова и Котовского.
  О том, как это было лучше всего написано в книге Днестрянского Ивана.
  -"Г.Валовой, депутат Парламента Республики Молдова, Верховного Совета пмр и Бендерского горсовета:
   --"По сигналу операция "Буря" началась. Танки еще раз двинулись на деблокирование моста. Эти танки использовались для учебных целей. И, как всегда бывает, один танк не мог развить достаточную скорость, неисправности были и у другие. Оружие не было пристреляно. Это была трагическая атака. Но события на мосту высветили истинный героизм приднестровцев, прорывавшиеся на помощь в Бендеры. Первый танк, медленно двигавшийся, подбили из пушки. Второй поломался прямо на мосту. Третий, на скорости стреляя, смог прорваться и проскочил в город. У него заклинил механизм подъема ствола, поэтому в центр он не пошел а стал рядом с девятиэтажкой. Одновременно из крепости и со стороны химбата открыли огонь по опоновцам.
  Минут через 40 из села Парканы пошли еще два танка. Первый под РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ прорвался в центр города и подъехал к исполкому. К несчастью, второй возле КП ГАИ подбили из гранатометов, а затем открыв люки, опоновцы расстреляли весь экипаж. До этого подразделение "ДЕЛЬТА" с БМП и БТРом по железнодорожному мосту проскочило в район крепости и залегло в крепостном рву. За ними туда пошел батальон ополчения с завода " электромаш", находившийся на отдыхе в Тирасполе после Дубоссар. Их было 180 человек, которых срочно собрали, вернув из Паркан, довооружили и бросили в атаку. Они также, как и "дельта", прошедшая за это время в перед, залегли в крепостном рву".
  - Сергей А., командир танкового подразделения, Тирасполь:
  ---"Когда собрались танкисты, мы подошли к белым казармам. Оттуда выехали три танка, но им на пути встали женщины. ТОГДА ИЗ НИХ ВЫБРАЛИСЬ ОФИЦЕРЫ, СМЕЯСЬ, ПОДНЯЛИ В ВЕРХ РУКИ. ЖЕНЩИНЫ ОКРУЖИЛИ ТАНКИ, ОДНА ИЗ НИХ ЗАЛЕЗЛА НА БРОНЮ.
  Скомплектовавшись в экипажи, приднестровские танкисты сели в танки и погнали их в село Парканы.
  К часам семи-восьми утра, отдали приказ двигаться на мост. Наш танк с места сделал шесть выстрелов по позициям национальной армии Молдовы. Стреляли по БТРу, двигавшемуся по малому мостику , но не попали.
  Потом три танка, наш головной, пошли в атаку. На броне было пять человек-небольшой десант.
  На той стороне подтянули пушки, и атаковать стало сложнее. Мы атаковали еще раз, но тоже неудача..."
  -Ф.Добров, председатель рабочего комитета города Бендеры:
  --"Танки и подкрепления сделали свое дело, разбросав и испугав части Молдовы, находившиеся в городе. Бросая технику они панически бежали на окраины. Центр города практически был освобожден."
  Комментировать все это мне нет необходимости. Эти сведения противника в целом подтверждают свидетельства полковника Карасева, командовавший силами национальной армии на подходах к мостам через р. Днестр.
  Оборона у моста подмята. Въезд в город со стороны Тирасполя свободен. Противник стал концентрировать в городе технику и живую силу.
   Выдержки ИЗ ЖУРНАЛА ДЕЙСТВИЙ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ ЗА 21.06.1992г.
  06.45 со стороны Тирасполя двигаются 2 БМП И 1 танк
  08.35 со стороны Парканы едут большегрузные автомобили
  08.55 по ул. Комсомольская в сторону отдела полиции движется танк
  09.10 в парке им.Горького гвардейцы
  09.40 по ул. Комсомольская 2 танка и БТР
  10.20 по ул.Старого на 9-ти этажном доме выставлен пулемет
  11.40 Сообщение по радио города Бендеры : "Собраться возле моста всем танкистам для получения техники от Тирасполя"
  20.50 1. ул.Дзержинского, около бани- 4 гвардейца
   2. около горисполкома ул Ленина на площади -1 БТР. С тыльной стороны около кулинарного магазина и Собора- 1 танк Т-54
   3. около ДК "Ткаченко" сожженные и перевернутые -1 БТР и 1 КАМАЗ
   4. по ул.Суворова около магазина "Комфорт"- 2 сожженных БТР
   5. около воинской части угол улиц Тираспольская и Суворова несколько палаток и до 50 гвардейцев
   6. у входа в крепость около первых ворот имеются 1 танк т-54 и 1 пушка с коротким стволом и до 20-30 гвардейцев
   7. Коммунистическая-Тираспольская , около химического батальона в переулке 8 танков и 6 БТРов направлены на ул.Коммунистическая всторону кинотеатра "Дружба"
   Эти сухие строчки, но и они отражают, что противник нападая на нас все больше и больше накапливал силы для решительной атаки.
   21 ИЮНЯ ОГОНЬ СТИХ ТОЛЬКО К ПОЛУНОЧИ.
   22 ИЮНЯ ДОЛЖНО БЫЛО СОСТОЯТЬСЯ ЗАСЕДАНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.
  Я и мои помощники приняли решение направить в Кишинев группу сотрудников во главе с майором полиции Ника Л.А., которым была поставлена задача добиться права выступить с трибуны Парламента и довести до сведения депутатов и общественности о ситуации в городе Бендеры.
  О направлении группы я доложил министру генералу Анточ К.Г. и попросил его оказать группе содействие.
  После полуночи стрельба прекратилась.
  Установилась тишина. Только изредка местами раздавались одиночные выстрелы.
  В 4 часа55 мин. по ул.Пушкина со стороны обувной фабрики произведены выстрелы тремя очередями из автомата.
  В 6 час.35 мин. во дворе между домами по ул.Севастопольская 1"а" и Киевская,8 выявлены 3 автомашины с установкой "Алазань" и 1 автомашина с боеприпасами для "Алазань". Обслуживающие около 25 гвардейцев. С их слов мало боеприпасов, если помощь не прибудет приказали стоять насмерть.
   Однако, тишина была обманчивая.
   Из книги Днестрянского Ивана:
  " В.Когут, председатель исполкома Бендерского горсовета:
  - "Днем у меня с Ш.Кицаком состоялся разговор, во время которого тот снова категорически требовал покончить с полицией, пока это позволяет ситуация. Я ему возразил, что для этого нужна подготовка. Но Кицак настаивал. Потом, когда война закончилась, некоторые обвинили руководство исполкома в неудачной подготовки атаки на полицию. Военными вопросами занимались В.Лосев, В.Атаманюк, К.Каранов, Г.Егоров И ДРУГИЕ.
  Мы подготовили и по нашей радиосети передали обращение к Бендерчанам встать на оборону города."
  -В.Атаманюк, заместитель начальника штаба гвардии пмр:
  " Планировалась операция по расчистке города .Учитывая неуправляемость Ю.Костенко, его подразделение в расчет не брали. В принципе, неподготовленная атака была бессмысленной. Поэтому начали готовить её на 25-26 июня. Затем сроки стали меняться. У руководства победила точка зрения, что чем быстрее, тем лучше. Ю.Костенко во время редких посещений штаба также требовал немедленной атаки на полицию. Более детальные подробности атаки не знаю, так как решением руководства мне срочно пришлось ненадолго выехать на другое направление".
  -Ф.Добров, председатель рабочего комитета города Бендеры:
  " Ю.КОСТЕНКО ПОСТОЯНО НАХОДИЛСЯ У НАС В РАБОЧЕМ КОМИТЕТЕ. Когда его начали уговаривать побыстрее начать подготовку
  операции по ликвидации полиции, он сказал, чтобы В.Лосев и И.Чернев пришли в комитет, где и согласуют действия.
  Часам к двум ночи они пришли. Расстелив карту, военные начали подготовку операции. Комбат доказывал, что сил мало, особенно техники. В конце
  совещания В.Лосев заявил, что атака начнется в пять часов утра, а ему о готовности доложить в 4.30. Раздав задания людям Ю.Костенко позвонил в исполком В.Лосеву в 4.45. Ему ответили, что тот отдыхает. Положив трубку, он сказал рядом стоящему члену рабочего комитета города Т.Зеновичу : "Видишь, я тебе говорил, что они ничего не стоят. Пошли отдыхать и мы!"
  Позже состоялся Военный совет, на котором еще раз решили брать полицию. Из рабочего комитета всех, кроме руководителей выгнали. Активно работали И.Чернев и К.Каранов, заместитель председателя горсовета по военным вопросам, но у меня сложилось впечатление, что всей разработкой и подготовкой операции руководит Ю.Костенко. На карту наносились расположение частей, комбат начал раздавать задания ..."
   В то время когда Парламент Молдовы принимал меры по стабилизации обстановки в гор.Бендеры, сепаратисты решили нанести последний решительный удар по защитникам конституционного строя расположенных в здании городского отдела полиции.
  Точно, как немецкие фашисты они планировали начать операцию 22 июня на рассвете, в годовщину начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.
  Начать они запланировали, но благодаря случаю не начали, хотя в 4 часа 55 мин. выстрелы были. Очевидно стрелявший не получал команду "отбой".
   Однако, дело было организовано по другому.
   В 10.00 час. я получил информацию, что со складов Управления торговли в город вывозятся на автомобилях водка и другие спиртные напитки. После этого стали поступать сообщения о том, что в местах расположения казаков, гвардии, ополченцев раздается спиртное.
  Честно говоря, все эти действия я относил к мероприятиям по почтению памяти погибших в войне 1941-1945 годов.
  Весь день по местному радио из Тирасполя звучала траурная музыка, читались стихи посвященные Великой Отечественной Войне. Ничего не предвещало наступлению военных действий.
   В 14 час.50 мин. у автомобильного моста через железную дорогу у станции Бендеры-2, были установлены одна артиллерийская пушка и три танка. Стволы направлены в сторону с.Варница.
  В это же время с берега р.Днестр в сторону отдела полиции по ул. Первомайской, Кавриаго и Комсомольская направились колоны казаков, ополченцев и гвардейцев.
  Стало понятно, что это не с проста.
  Вместе с А. Гамурарь я принял решение укрепить посты и усилить наблюдение за действиями противника.
   В 15час.45 мин. штаб ГО города включил сирену "Тревога".
   В 16.00 часов начался обстрел здания горотдела полиции. Обстрел производился артиллерийскими орудиями и системой "Алазань" Стреляли с левого берега Днестра.
  На следующий день, то есть 23 июня мне стало известно, что артиллерийскую поддержку нападавших оказал артиллерийский дивизион 59 дивизии 14-й армии.
  
   Одновременно с обстрелом началась атака по всем позициям начиная от кинотеатра Дружба и до ул. Академика Федорова с применением танов, БТР, БМП и МТЛБ.
  В сторону отдела полиции двигались танки по ул. Комсомольская со стороны улиц Коммунистическая и Ак.Федорова. Оба танка были подбиты. Будучи повреждены они отошли.
  По ул.Кавриаго в сторону отдела двигался БТР. Будучи подбитым и потеряв управление БТР выехал на ул.Дзержинского, сбил забор и остановился только в стволе дерева.
  Кроме техники на отдел полиции шли пехотинцы, которые двигались по ул.Ак.Федорова, ул.Дзержинского, Комсомольская, ул.Кавриаго и со стороны
  Парка отдыха им. Горького.
   В 17 час.55 мин. атака была отбита. Бои шли местами.
   В 18.час.18 мин. штаб ГО города включил сигнал "отбой воздушной тревоги".
  Из свидетельства Ф.Доброва, председателя рабочего комитета города Бендеры:
  -" К 16. 00 час на исходные позиции вышла техника: два танка, две БМП., "Шилка", МТЛБ и четыре бронетранспортера.
  Началась атака. Бойцами ТСО и гвардейцами сразу был захвачен кинотеатр "Дружба"; но в остальном продвижение в перед было неуспешным. Тираспольские ополченцы попали в районе библиотеки (улПушкина угол ул Московская) под плотный огонь. Их проводника убило. Слабо ориентируясь в городе они залегли и прекратили наступление. На других направлениях картина была примерно такой же. В это время со стороны Тирасполя ударили пушки. От единственного точного попадания в здание паспортного стола, что находилось через дорогу от полиции его не стало. Оно было разрушено. Но остальные позиции полицейских пострадали не сильно, поэтому нападающих встречал плотный огонь". В качестве комментария хочу отметить , что здание паспортного отделения загорелось не от артиллерийского снаряда а от разорвавших боеприпасов находившихся в БТР на площадки , который был подбит разорвавшимися минами которым противник обстреливал наши позиции после 20 часов 30 мин.
   Читателю покажется, что защитники полиции ( полицейские отдела и бригады полиции, ополченцы) были суперменами и поэтому наносили противнику большие потери.
  Хочу отметить, что все было не так. Когда начался артиллерийский обстрел, я понял что началась крупномасштабная операция. Вместе с А.Гамурарь мы перешли в коридор откуда и руководили имеющимися силами.
  От ударной волны после взрыва снарядов "Алазань" и мин в помещение отдела стала падать с потолка штукатурка. Находившийся рядом полицейский Бригады передал мне каску и бронежилет , как он отметил из резерва.
  Оценивая ситуацию мы понимали, что Костенко пытается отрезать наши силы со всех сторон, то есть окружить. В связи с этим мы и отрабатывали на крайний случай пути отвода сил.
  После отбития первой атаки мы стали готовиться к следующей.
  Используя наши разведданые командование тактического направления организовало артиллерийский обстрел мостов через р.Днестр., но ни один снаряд не попал. Мы корректировали огонь используя полученные данные от нашего оперативного источника, но к сожалению снаряды не долетали до цели.
  После этого командование совершило попытку уничтожить мосты с помощью авиации, но и это не дало результатов. Наш источник сообщил, что после налета в районе моста образовался столб водяной пыли, но когда он рассеялся оказалось, что мост цел.
  Я благодарен этим людям за оказанную нам помощь. Кстати хочу обратить ваше внимание, что члены этой семью по национальности были русскими, что еще раз доказывает что война не носила характер этнического конфликта.
  В последствии местная милиция их вычислила, подвергла задержанию, забрали все ценности. Благодаря случаю они были освобождены и выехали из гор.Бендер.
   Примерно в 20 час.10 мин. в районе отдела перестрелка прекратилась
   В 20час.30 мин. в сторону отдела направился бронетранспортер. Остановившись в районе ул. Горького по ул. Кавриаго он начал обстрел наших позиций . Одновременно позиции отдела подверглись минометному обстрелу. Под их прикрытием со стороны ул.Кирова и из парка отдыха им. Горького в атаку пошли пехотинцы. Под сильным автоматным и пулеметным огнем пехотинцы были вынуждены отступить. Позиции противника обстреливались и минометами которые были расположены на Суворовской горе . Отдельные группы решили без команды преследовать противника, но я пресек эти попытки. Правда кое-кто не услышал моего приказа. Старший лейтенант Попа М.А. в эмоциональном состоянии преследовал противника до ул. Кирова и только когда у него заклинил автомат он остановился и уже под прикрытием огня со стороны бойцов его группы он вернулся на позицию целым и невредимым.
   В 21 час.30 мин. со стороны командования противника поступила команда не стрелять.
  Через некоторое время от своих наблюдателей мы получили информацию, что противник оставляет свои позиции и уходит в сторону моста через р.Днестр.
  Но ушли не все.
  В 2часа.40 мин. 23 июня до нас донеслись автоматные и пулеметные выстрелы, которые как мы определили происходили в районе крепости с мостов через Днестр. Стрельба продолжалась минут 20-30.
  Я знал, что наших сил в том районе нет и не планировалась их переброска.
   О случившемся мы узнали в этот же день от военнослужащих ракетной бригады.
  А дело было так.
  В 2 часа 40 мин. в сторону мостов через р.Днестр двигалась колона техники батальона гвардии во главе с Александром Ивановым. Замыкал колону начальник штаба батальона, Дюба.
  В состав этой колоны было формирование во главе с криминальным авторитетом по кличке "полоша".
  Колона двигалась без света. При подъезде к автомобильному мосту со стороны моста через р.Днестр по колоне были произведены выстрелы трассирующими пулями. Из колоны стали стрелять в ответ. В это же время, находившиеся на крепостном валу ополченцы пмр, военнослужащие ракетной бригады открыли стрельбу по колоне. В это время из колоны был открыт ответный огонь. Появились раненые и убиты среди военных и ополченцев.
  Одновременно, по колоне велась стрельба и со стороны мостов через р.Днестр.
  Когда стрельба прекратилась военные и ополченцы пообежали к колоне. Там была мясорубка. Оказалось, что колона состояла из гвардейцев и ополченцев.
  Убитыми оказалось более 40 чел. Раненых было еще больше.
  В последующем от оперативных источников стало известно, что находившийся в этой колоне "полоша" получил тяжелое ранение и скончался.
  После этого "боя" все члены этого спецподразделения ушли из города и не принимали участие в боевых действиях.
   Многие участники этих событий высказали мнение, что эту мясорубку специально организовал Костенко.
   В 04 .30 от майора полиции Лукьянова поступило сообщение, что в городе не видно вооруженных формирований. В горисполкоме пусто.
  Я уже имел информацию, что Когут и сопровождающие его ряд лиц находятся в расположение ракетной бригады в крепости.
  Я доложил министру внутренних дел генералу Анточ К.Г. о состоянии оперативной обстановки в городе. От него я получил приказ укрепить оборону по периметру, и по возможности расширить зону обороны. Не занимать здание горисполкома и узла связи, которые находились от отдела на дальнем расстоянии.
  В это же время в соответствии с оперативным планом полицейские бригады спецназа осуществили мероприятия по завладению казармой батальона гвардии и по установлению поста в Локомотивном депо.
   На рассвете мне позвонил Когут В. и приказным тоном сказал мне , чтобы я не занимал горисполком. Я ему ответил, что такая задача передо мною не
  ставилась и он может вернуться на свое рабочее место. Одновременно, я сказал ему, чтобы он предпринял меры по недопущению возобновления боевых действий. Он сказал, что постарается это выполнить.
   За прошедшие сутки наши потери составили:
  
   Убитые-3 чел.
   Раненые- 7 чел.
   Выведено из строя: зенитная установка-1, БТР-1 ( у здания отдела полиции)
   Повреждены: БТР-2, МБЛТ-1
   Уничтожено: сгорело здание паспортного отделения со всеми документами , в том числе и бухгалтерии отдела; автомашина с боеприпасами для пушек и зенитных установок.
   Была еще одна неприятность.
   В 06.00 часов начальник поселкового отделения полиции Варница, Мунтян Н. при докладе о положении дел, сообщил, что из села Варница ушли подразделения национальной армии и ополченцы. Остались только полицейские. Приказ об отступлении из села Варница отдал заместитель министра обороны генерал Дабижа Ф. Кроме полицейских осталось еще несколько ополченцев.
  Получив эту информацию я приказал Мунтяну Н. в срочном порядке выставить посты миниум у автокомбината по ул. Энгельса. Одновременно, я позвонил комиссару полиции Новоаненского отдела полиции подполковнику ГОНЦА Ф.И. и попросил его срочно организовать усиление отделения полиции с.Варница имеющимися у него силами и средствами. Через два часа отделение полиции с. Варница получило подкрепление и были выставлены дополнительные посты. К сожалению из-за отсутствия техники мы не смогли взять под контроль автотрассу на Кишинев, что в дальнейшем нам сильно навредило. В село стали возвращаться ополченцы.
  Оказалось, что они были отведены аж до села Калфа, Новоаненского района.
  Руководство обороной села Варница перешло к полиции во главе с комиссаром Новоаненского отдела полиции Гонца Ф.И. В Варнице военные больше не появлялись.
   Сегодня, ПО ИСТЕЧЕНИИ ДВАДЦАТИ ЛЕТ С НАЧАЛА ВОЙНЫ, В МОЛДОВЕ ПОЯВИЛОСЬ ТАК МНОГО ГЕРОЕВ, ЧТО Я ЗАДАЮ СЕБЕ ВОПОРОС А ГДЕ БЫЛИ ЭТИ ГЕРОИ в 1992 году, какие операции они планировали и воплощали в жизнь. Один из бывших работников МВД (не хочу называть его фамилию, чтобы его потомкам не было стыдно за него) в одном интервью опубликованном 2 марта 2012 года договорился до того , что он постоянно находился на боевых позиция в том числе в селе Варница, 170 дней.
  Может я бы пропустил без внимания это хвастовство, если бы не количество дней. Как бы не считать , но с 2 марта 1992г. , день начало войны по 4 августа 1992г. день вывода вооруженных сил из города Бендеры не получается 170
   дней. Не получается это количество и до 13 августа, когда большинству личному составу отдела полиции Бендер был предоставлен очередной отпуск.
  Спрашивается, зачем это самовосхваление если никто никогда не упоминал твое имя в рапортах Министру внутренних дел., так как это делалось в отношении полковника Аржинт , подполковника Лялько Г. и других представителях Министерства внутренних дел.
  Я не собираюсь никого осуждать за происшедшие события в селе Варница в результате чего мы потеряли контроль над определенной зоной. Все что я думал о действиях военных я им сказал лично при встрече в 1992 и 1993 годах.
   В ЭТОТ ДЕНЬ, 23 ИЮНЯ 1992 года произошло еще одно событие.
   В город Тирасполь прибыл генерал Лебедь А.И.
  Многие жители Тирасполя, называют его освободителем ( хотя неизвестно от кого он их освобождал), усиленно декларируется что он остановил войну (наверно также как и в Чечне вместе с Березовским, после чего Путину В.В. вновь пришлось усмерять боевиков Дасаева). Однако, все это не так.
   ОН не останавливал войну, он возвел её в высшую фазу. Благодаря его действиям лидеры сепаратизма добились вооруженного отторжения города Бендеры и близлежащих населенных пунктов от Республики Молдова.
  А мир устанавливали совсем другие люди, о чем я в дальнейшем доведу до сведения уважаемого читателя.
   23 июня 1992 года как и последующие дни выдалось жарким. Перед нашими позициями лежали трупы. Очень много трупов. В сбитом бронетранспортере было обнаружено 15 трупов из которых 8 чел. военнослужащие Российской Армии. Выводя свои силы из города сепаратисты забыли о погибших и раненных которых они оставили умирать в местах боев.
  В последующем ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОСИЙСОГО военного командования, отрицая факт участия в боевых действиях на стороне Тирасполя, распространили мнение, что многие военнослужащие пошли добровольцами на боевые позиции, а они, то есть командование этому помешать не могли.
   К середине дня 23 июня со стороны трупов начался распространятся трупный запах. Я позвонил в горисполком и потребовал, чтобы организовали сбор трупов. На все позиции я дал команду не открывать огонь без моего приказа. Каждое лицо применившее оружие против лиц собиравших трупов будет предано суду.
   В ТЕЧЕНИИ 23 ИЮНЯ И В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ 24 ИЮНЯ 1992 года осуществлялся сбор трупов погибших .
  Тем временем противник придя в себя с 23 июня вновь стал подготавливать силы. По данным разведки на 18.00 час. было зафиксировано:
  1.мост через р.Днестр- БТР-4; БРДМ-2; живой силы противника до 100 чел.
  2.КПП-1 крепости : танки-1 и одна 100 мм пушка.
  3.горсовет-БТР -2
  4.ОСТК- БТР-1; МТЛБ-1
  5.ул.Первомайская на квартал ниже от Кинотеатра "Дружба" ( которым мы вновь овладели) находится один танк и одна установка "шилка"
  6.Ленина-Кирова -зенитная установка
  7.Кирова-Лазо - зенитная установка
  8.Ленина-Комунистическая ---зенитная установка
  9.В город прибыли казаки и ополченцы из Тирасполя, которые расположились в кинотеатре Горького, железнодорожном вокзале,в горвоенкомате по ул. Дзержинского.
  10. По ул. Первомайской казаками, ополченцами занято общежитие обувной фабрики. Имеются случаи избиения жильцов и изнасилования женщин. Отдельные комнаты подвергнуты сожжению.
   В 10 час. 24 июня мы получили сведения от наших источников в Тирасполе которые гласили следующее:
  1. В сквере у памятника "Танк"- БТР-3 и около 100 гвардейцев
  2. Село Парканы у АРКИ - БТР -3 И МТЛБ-1, много народу.
  3. Тирасполь у моста в районе Балки - один БТР
  4 В сторону с. Кицканы через мост движется колона вооруженных лиц
  5 В СКВЕРЕ у поста ГАИ - ВЫРЫТЫ СВЕЖИЕ ОКОПЫ
  8. Вдоль войсковой части свежевырытые окопы.
   Мы ,т.е. я , Гамурарь А.и Аржинт И., естественно не сидели сложа руки.
   Поле обеда было проведено совещание со всеми командирами групп (старшими постов). На этом совещании было принято решение об организации пропускного режима в здании отдела полиции для лиц не являющимися сотрудниками городского отдела полиции; усилении охраны склада боеприпасов; образовании группы для разбирательства с задержанными лицами, подозреваемые в участие в вооруженных нападениях. Одновременно поставлена задача об укреплении дисциплины среди личного состава полиции и прикомандированных гражданских лиц . Это было связано с тем, что были выявлены факты употребления спиртных напитков ополченцами прямо на постах.
  С целью укрепления позиций обороны у городского отдела полиции было принято решение заминировать подъезды к отделу полиции. Минирование осуществлялось бойцами бригады полиции специального назначения всю ночь с 23 на 24 июня 1992 года.
   Боевые действия противник возобновил 24 июня в 18 час.45 мин.
   ВЫПИСКА ИЗ БОЕВОГО ЖУРНАЛА:
  18.45 Начался массированный обстрел со стороны с. Гиска в сторону
   Кинотеатра "Дружба" с применение БТР и "Алазань".
  Наши потери: двое убитыми и 1 раненный.
  20.15 обстрел наших позиций из автоматов, пулеметов и минометов с стороны парка им.Горького и стадиона по ул.Коммунистической.
  20.40 Обстрел наших позиций со всех направлениях прекратился. Местами слышны отдельные выстрелы (стадион и кинотеатр Дружба).
  
  25 июня в 8 час. 45 мин. у меня состоялся разговор с источником из ракетной бригады , который сообщил, что в Тирасполе скопилось большое количество личного состав ( казаки и гвардейцы) за счет прибытия дополнительных сил под видом казаков из РОССИИ. В состав формируемых команд зачислены много лиц прибывших из России со справками об освобождении из мест лишения свободы.
   Хочу отметить, что ранее осужденные лица и освобожденные из мест лишения свободы России принимали участие в боевых действиях и до 24 июня 1992 года. При захвате казармы гвардии нами были обнаружены подтверждающие документы об участии в незаконных вооруженных формированиях граждан России в том числе и освобожденные досрочно накануне из мест лишения свободы.
  Таких справок мы обнаруживали и у некоторых убитых в близи наших постов.
  Все эти документы передавались в МВД для их дальнейшего представления как доказательства.
  Кроме этого , источник сообщил, что у противника мало техники. Среди штабных работников идут разговоры, что ожидаются большие бои. Штаб армии располагает разведданами о наших силах и техники, а также места их рассредоточения.
  Полученные данные в дальнейшем получили свое полное подтверждение.
   В результате обстрела наших позиций в ночь с 24 на 25 июня на Масло-экстракционом заводе начался пожар в бункерах с семечкой.
  Мог произойти разрушительный взрыв. По нашему требованию для тушения пожара были направлены противопожарные силы из гор. Кишинева. Каушан и
   Штефан-Водэ.
  В 9ЧАС.10 МИН. Горисполком связался с нами по рации (так как телефоны вновь были отключены) и сообщило о готовности направления на Маслоэкстракционный завод для тушения пожара двух пожарных автомашин. Я дал согласие и приказал постам по пути движения автомашин не открывать стрельбу. Откуда появилось сообщение , что по пожарным стреляли по ул. Коммунистической я не знаю. Но знаю одно , что такого события в дневное время не могло быть и мне такая информация не поступала.
   В 11 час.42 мин. по ул. Т. Кручок гвардейцы на бронемашинах окупировали
   Среднюю школу нр.15.
  В 13 час.30 мин. открыта стрельба из стрелкового оружия по посту у кинотеатра "ДРУЖБА", убит один ополченец, ранено 2 чел.
  14 ЧАС.10 МИН. зафиксировано передвижение техники и живой силы противника по ул.Первомайской, ул. Суворова а также в районе стадиона.
  17 час.30 мин. начался обстрел наших постов из автоматического оружия со стороны парка и стадиона. В последующем начался обстрел всех постов полиции и ополченцев Молдовы.
  
  22час.07мин. Обстрел наших позиций из минометов со стороны ул. АК. Федорова, ул . Кирова и со стороны парка им. Горького.
  26 июня противник начал боевые действия в 11 час.45 мин.
  До 21 час. наши позиции обстреливались из всех видов оружия, в том числе минометов и с применением тяжелой техники.
  С прибытием генерала Лебедь А. военное командование боевыми действиями перешло в руки командования 14 армии.
  Вот что говорил Лебедь А.:
  "- В приднестровье я прибыл 23 июня днем. Уже 24 июня посчитал необходимым выехать в Бендеры и Дубоссарах для ознакомления с обстановкой на месте.
  Увиденное не вписывалось в рамках понимания.
  Я видел, что централизованное руководство войсками пмр отсутствует. Поэтому добивался смены с поста начальника управления обороны приднестровья Ш.Кицака и наведении порядка у Ю.Костенко. Ведь в Бендерах командовал единолично комбат Костенко, по глупому бросаясь в атаку на полицию.
  Возьмите отход частей из города.
  Любой военный знает, что в таких случаях нужно арьергард в качестве прикрытия оставлять. А что было сделано.
  27 июня я дал согласие командовать 14 армией. В своей книге Иван Днестрянский приводит свидетельство К.Каранова, заместителя председателя исполкома Бендерского горсовета по обороне , подтверждающее вмешательство Российской армии в войне в Бендерах.
  Вот, что он говорил:
  -" В это время мы почувствовали, что Тирасполь по настоящему занимается нами. Город стал получать оружие, на позиции шло ополчение, эффективно заработали военкоматы. Бендерский военкомат развернул свою работу в Тирасполе. 24 июня в Бендерах побывал А.Лебедь, который тогда еще не был командующим 14-й армии".
   Михаил Бергман в своих мемуарах пишет следующее:
  "... Когда 23 июня 1992 года в Тирасполь прилетел полковник Гусев ( это был псевдоним Лебедя), он получил задачу от Президента и Министра обороны защитить русскоязычное население, семьи военнослужащих и, по возможности вывезти их в Россию. И, самое главное-обезопасить воинские части и склады 14-армии. Но когда Лебедь увидел, сколько там было трупов, и что население вывозят оттуда чуть ли не в товарных вагонах- он позвонил в Москву и сообщил, что готов принять всю ответственность на себя. Вечером Президент России подписал указ о его назначении командующим 14 армией. ЛЕБЕДЬ ОСТАНОВИЛ ВОЙНУ, РАЗВЕРНУЛ АРМИЮ, ОТКРЫЛ СКЛАДЫ И ВООРУЖИЛ ТЕХ, КТО БЫЛ ПРИЗВАН ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ. ПОТОМ ВСЕ ЭТО ОРУЖИЕ ПОПАЛО В РУКИ ИГОРЮ НИКОЛАЕВИЧУ СМИРНОВУ.
  
  Лебедь предложил его узаконить- для того, чтобы контролировать. Смирнов отказывался, но Лебедь все равно давил, и акт был подписан..."
   27 июня из Москвы прибыла "депеша", в соответствии с которой Лебедь был назначен командующим 14-й общевойсковой армией.
  Вечером того же дня генерал Лебедь и дал свою первую пресс конференцию в которой в частности заявил следующее:
  -".. Армия будет продолжать сохранять нейтралитет. Мы достаточны сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооруженного нейтралитета будет состоять в том, что, пока нас трогать не будут, и мы трогать не будем.."
  Александр Лебедь открыто заявил: " что для достижения мира он будет взаимодействовать с вооруженными формированиями Приднестровья и что 14-я армия в случае агрессии Республики Молдова примет участие в боевых действиях"
  Никакой агрессии со стороны центральных Властей Республики Молдова не было ни 19 июня , ни после прибытия Лебедя в Тирасполь.
   Таким образом с прибытием "миротворца" Лебедя развернулась бурная деятельность по приведению 14-й армии, в первую очередь -59-й мотострелковой дивизии, в полную боевую готовность. С приходом Лебедя войска ощутили "сильную руку". В ряде приказов и директив командующий призывал "дать отпор посягательствам на честь российского флага". Кто и как посягал на российский триколор- в отличие от Молдавского вот в этом был вопрос. Слова подкреплялись действиями. При отсутствии действенного военного руководства со стороны военного командования Молдовы, противник при новом командовании усилил атаку на посты полиции с целью выбить её из города.
   26 июня противник возобновил обстрел наших постов по всей линии обороны в 11 час. 45 мин.
  В 18 час.25мин. противником совершена попытка разминирования ул. Пушкина. Попытка пресечена. Убит 1 чел. и 1 ранен.
  Обстрел из автоматического оружия и минометов проводился до 21.00 час., Однако местами до утра продолжались выстрелы со стороны противника, работали снайперы.
  Кстати говоря о снайперах.
   После начала первой Чеченской войны в России, российские СМИ стали распространять мнение, что в войне на Днестре принимали участие снайперы в том числе женщины из Прибалтики. Все это чушь. У нас было своих снайперов в достаточном количестве, но было мало снайперского вооружения.
   27 июня прошел с редкими обстрелами наших позиций из автоматического оружия и минометов.
   Командующий Каушанского направления полковник Мэмэлигэ М.П., после ознакомления на месте с оперативной обстановкой сообщил, что силы полиции и ополченцев в городе будут подкреплены батальоном национальной армии из
  Кантемирского района. Он занимается их вооружением и готовит к отправке к нам в город.
  
   Примерно в 22.00 часов с позиции на Каушанском направлении, где несли службу полицейские Каушанского райотдела полиции сообщили, что к городу направляется колона с военнослужащими.
  Я приказал колоне выключить автомобильные огни и в сопровождении БТР въехать в город в сторону отдела полиции. В это время пост на Каушаны стал обстреливаться со стороны поселка шелкового комбината. Видать их привлек свет фар автомобилей с военнослужащими. Все сидевшие в автомашинах выскочили из автомашин и стали разбегаться в разные стороны, в том числе и в лесопосадку из густой акации. Страх усиливался и воем мин которые запускались нашей минометной батареей по противнику.
  К 5.00 часам утра удалось собрать небольшое число военнослужащих. В сопровождении БТР собравшиеся на автомашинах были направлены в отдел полиции. Когда прибывшие выгрузились, было установлен, что в машинах оказалось 6 чел. убитыми.
  Оказалось, что НЕОБУЧЕННЫЕ РЕЗЕРВИСТЫ проезжая по ул. Первомайская в районе Кинотеатра Дружба услышали выстрелы. Держа оружие на готове самовольно произвели выстрелы. Таким образом 6 чел. погибли от своих же пуль.
  С прибывшими был только один офицер в звании младшего лейтенанта.
  На этом сюрпризы не кончились.
  Через два дня от позвонившего мне военнослужащего ракетной бригады мне стало известно, что накануне в ракетной бригаде захвачены в плен 20 солдат национальной армии Молдовы из которых 1 погиб от ран.
  Я связался по телефону с начальником штаба ракетной бригады расположенной в крепости. Полученные данные были подтверждены. Мне так же сообщили, что получена команда отправить пленников в Тирасполь, но командование
   Вооруженных сил приднестровья требует передать пленных в их распоряжение.
  Я попросил один час времени для своего предложения.
  В этот момент нами было задержано 22 чел. по подозрению в участии в вооруженном нападении на отдел полиции , в том числе один военнослужащий 14 армии, житель гор. Бендеры, которых мы еще не отправили в Каушаны для дальнейшего разбирательства.
  Уточнив список я позвонил начальнику штаба бригады и предложил обменять задержанных военнослужащих на 22 гвардейца пмр. Через час он позвонил мне и сказал, что нужно представить список гвардейцев. Я ответил, что меняю людей не по фамилии или имени а количество на количество. Список будет приложен при обмене. Через некоторое время мне позвонили и сообщили о согласии на обмене при следующем условии: командование ракетной бригады привозит в отдел полиции задержанных военнослужащих-19 чел, взамен получает по списку 22 чел. гвардейцев и военнослужащих. Я указал маршрут подъезда к отделу.
  
  Через один час после этого разговора к отделу полиции подъехала автомашина с задержанными военнослужащими в сопровождении трех военнослужащих ракетной бригады во главе с начальником штаба.
  Согласно договоренностям, он передал в отдел полиции задержанных, которых принимал офицер Кантемирского батальона. После того, как я получил подтверждение, что переданные лица, действительно являются военнослужащими батальона национальной армии сформированного из резервистов Кантемирского района я дал команду передать задержанных нами согласно списку.
  Через 30 мин. после отъезда представителей ракетной бригады мне позвонил начальник штаба бригады и сообщил, что представители гвардии сильно разочаровались в этом обмене. Он поздравил меня с успешным обменом, так как представители гвардии обнаружили, что только один задержанный служил в гвардии а остальные ополченцы.
  Я ему ответил, что все задержанные и переданные ему лица были задержаны в районе боевых действии у отдела полиции с оружием в руках. И пусть он не волнуется что не все гвардейцы, все они если бы не обмен, подлежали преданию суду за участие в незаконных вооруженных формированиях и за незаконное ношение огнестрельного оружия- это минимально. Мне ответили, что никто из командования бригады этим не огорчен, наоборот считают, что оказали помощь в сохранении 19 человеческих жизней. Все офицеры бригады живут в городе. Политики могут решать все вопросы по всякому, но нам простым гражданам надо стараться не быть друг другу врагом. С таким аргументом я согласился и пожелал дальнейшего сотрудничества.
   В процессе расследования данного факта было установлено, что при движении колоны в сопровождении БТР, водитель заявив, что хорошо знает город, на пересечении улиц 40 лет МССР и Дружба ( У КИНОПРОКАТА) ПОВЕРНУЛ В ПРАВО, ВЫЕХАЛ ИЗ КОЛОНЫ, ПЕРЕЕХАЛ ПЕРЕЕЗД ,
  ВЫЕХАЛ НА УЛ. Суворова, и уже по прямой через Площадь Героев по ул. Котовского доехал до КПП-1 крепости, где был остановлен дежурившими с внешней стороны КПП военнослужащими ракетной бригады и в дальнейшем под конвоем сопровождены в распоряжении командования. Раненый военнослужащий , получивший ранение в результате самопроизвольного выстрела был доставлен в Тираспольский госпиталь , где скончался.
  Вот что значит нарушение приказа. Отсутствие дисциплины привели к трагическим событиям. 28 июня 1992 года я получил сообщение, что в Тирасполь прилетели 400 человек десантников что и послужило началом бурной деятельности по приведению 14 Армии, в первую очередь 59 мотострелковой дивизии в полную боевую готовность.
   Я пишу о том, что знаю точно из документов и от проверенных мною информаторов. Поэтому не буду утруждать читателя теми фактами, которые описаны другими лицами, данными которыми они обладали и обладают.
  
  28 июня 1992г. в 16 час.15 мин. с проведением выстрелов снайперами расположенных на зданиях Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода и железнодорожного вокзала станции Бендеры-1 началась
  новая атака противника по всем позициям защитников отдела полиции, которая прекратилась частично 30 июня 1992г. в 24.00 часов.
  Для свидетельства приведу некоторые выдержки из журнала боевых действий за этот период.
  28 июня 1992 года.
  16.15 со зданий Бендерском авторемонтном заводе и жел. дорожного вокзала станции Бендеры-1 стреляют снайперы.
  16.27 со стороны стадиона идет минометный огонь.
  17.16 по вражеской рации передали о том, что их танк поехал на позиции в с. Протягайловка
  17.20 по мосту через р.Днестр выехал автобус с несколько автоматчиками и поехали с в сторону горисполкома
  19.56 возле поста автополиции у въезда в с. Хаджимус противником проведена атака на наши позиции
  20.24 наблюдается скопление боевой техники по ул. П. Морозова возле нового кладбища
  21.40 идет минометный обстрел позиций в районе поста автополиции в сторону с. Хаджимус
  22.40 В сторону отдела от исполкома идет тяжелая техника
  23.42 со стороны парка им. Горького, предместья "Балка" и со стороны ул. Пушкина по нашим позициям ведется интенсивный огонь.
  
  29 июня 1992 года.
  01.10 со стороны ул. Херсонская была обстреляна неизвестными лицамипожарная машина гор. Бендеры
  1.30.1.45 со стороны с. Парканы появились осветительные ракеты и город обстрелян минами
  12.40 обстрел постов 8 и 25 со стороны локомотивного Депо. Противник появился возле постов и начал нападение.
  13.30 начата атака по ул. Первомайской, 1 БТР и около 50 чел.
   Ведется стрельба по позициям 4,27,3,1 и 8 силами гвардии, ополченцев и казаков.
  14.0 продолжение интенсивного огня по постам 4,27,3,1,2.
  15.30 атака казаков со стороны железнодорожного вокзала Бендеры-1 по нашим позициям по ул. Академика Федорова. Атака отбита.
   16.00 ведется интенсивный огонь по нашим позициям с применением минометов со стороны отдела охраны, парка Горького и стадиона
  18.10 Атака казаков с ул. Первомайской наших позиций возле кинотеатра Дружба.
  
   Продолжается интенсивный огонь из автоматом , пулеметов, гранатометов и минометов по всем постам полиции.
  20.57 Со стороны отдела охраны, парка, стадиона и ул. Первомайской продолжается интенсивный огонь с применением гранатометов и бронетехники.
  22.30 Казакам и гвардейцам поступила от исполкома команда "не стрелять"
  22.31 от исполкома выпущена в воздух красная ракета.
  22.47 со стороны ул. Первомайской и ул. Коммунистической продолжается атака гвардейцев и казаков по нашим позициям у кинотеатра "Дружба".
  30 июня 1992 года
  04.10 со стороны авторемзавода по нашим позициям в районе ГПТУ ведется интенсивный огонь со всех видов оружия. Имеется 1 чел. убитым и 1 раненый. Выведен из строя 1 МТЛБ.
  14.25 С ул. Первомайской ведется автоматический и пулеметный огонь по позициям у кинотеатра Дружба
  14.43 Ведется интенсивный огонь по постам 2,3,43
  16.45 ведется интенсивный огонь по всем нашим позициям из автоматов и пулеметов
  17.46 обстрел наших позиций продолжаются
  17.55 нами подбита БМП по ул. Кавриаго между ул. Суворова и ул. Советская
  20.05 со стороны ул. Садовой стреляют "Алазанью".
   Из с. Парканы идет обстрел Алазанью и минометами позиций полиции Кишиневского направления.
  20.20 снаряд из СПГ попал во внутренний двор отдела полиции, 15 чел.контужены и ранены.
  20.59 Продолжается огонь по позициям 2,3,28. Кинотеатр Дружба.
  21.20 Противник прекратил стрельбу по всем позициям.
  21.37 Местами идет стрельба из автоматического оружия.
   Местная стрельба из автоматического оружия, гранатометов и минометов продолжалась до утра 1 июля 1992 года.
   1 июля вооруженные действия начались в 16 час.10 мин. с обстрела отдела полиции из СПГ, гранатометов, системы "Алазань" в 17.10 и автоматического оружия.
   Обстрелян пост у кинотеатра Дружба (ул.Коммунистическая). В результате обстрела имеются частичные разрушения центрального здания отдела полиции и помещения изолятора временного содержания.
  Из журнала боевых действий.
  21.00 Поступило сообщение о повреждении трубопровода и трех цистерн газонаполнительной станции в с. Варница в результате обстрела со стороны с.Парканы.
  22.20 Противником объявлено контрольное время прекращения огня.
  22.35 Продолжается огонь противника по постам у кинотеатра Дружба и со стороны кафе "Осени листья"
  23. 00 местами отдельные автоматные очереди со стороны противника
  24.00 местами отдельные выстрелы очередями из автоматом по нашим постам.
  И так всю ночь.
  2 июля 1992года.
  С 8.00 до 12.00 час. двор отдела полиции обстреливался снайперами с девяти этажного дома ( ул.Ленина угол ул.Дзержинского)
  12.05 Началась стрельба противником по постам полиции в районе ул.Пушкина, ул.Дзержинского угол ул.Комсомольская, ул.Ак.Федорова.
  18.37 Продолжаются боевые действия противника по всем нашим постам
  21.42 Противник окружил казарму гвардейцев (ул.Бендерского Восстания,21)
  и по нашим постам ведется интенсивный огонь.
  22.00 В помощь бойцов БПОН у казармы направлен огонь минометов с Суворовской горы и личный состав на МТЛБ
  23.5 Атака на казарму отбита. Нами оставлены позиции на 9-ти этажном доме.
  
  3 июля 1992 года
  С 3.00 часов до 3 час.40 мин. Противником из района полигона с.Парканы проводился огонь минометами и артиллерией по нашим позициям
  08.10 В городе слышны отдельные автоматные выстрелы.
  В этот же период мы отступили от с. Меренешты.
  Противник взяв под контроль ул.Энгельса вновь контролировали выезд в сторону Кишинева по обеим направлениямю Село Варница постоянно подвергалось обстрлу из автоматомб гранатометов и минометов. В высотных зданиях по ул Энгельса и на микрорайоне БАМ расположились снайперы. Которые вели прицельный огонь по всем кто попадал в их поле зрения.
  Только благодоря своевременным принятым мерам 23 июня удалось не допустить захват села силами сепаратистов.
   3 июля 1992 года по приказу Министра ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Я ОТБЫЛ ИЗ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ НА КОМАНДНЫЙ ПУНКТ В Каушанском районе для оказания помощи в формировании отряда ополченцев из района Штефан Водэ.
  По пути следования я проверил все посты. На посту "Кинопрокат" я обнаружил, что в помещении находятся всего 6 бойцов Батальона ППС -1 Главного комиссариата полиции Кишинева, который занял этот пост самостоятельно без моего согласия на замену стоявших там ополченцев.
  На железнодорожном переезде со стороны ул. Суворова никого из бойцов не было.
  Из ответов полицейских стало известно, что они прибыли в город накануне и по приказу командира взвода заняли этот пост. Остальной личный состав вместе с командиром батальона находится в Кишиневе. Согласно приказа командира батальона они будут меняться каждые 3 дня.
  По прибытию на командный пункт направления я доложил полковнику Мэмэлигэ М.П. о выявленном нарушении и потребовал принять меры по их устранению. Нельзя направлять людей без того чтобы не ставить меня в известность иначе я снимаю с себя ответственность за организацию обороны отдела полиции и пути связи с Каушанским районом. То, что произошло это чистая анархия. Он обещал исправить положение и признался, что о вводе сил батальона ППС ОН УЗНАЛ ТОЛЬКО ОТ МЕНЯ.
  К сожалению каких либо изменений не произощло. Командира батальона я так в городе Бендеры и не увидел. Личный состав менялся группами без того , чтобы я хотя бы был поставлен в известность. Одно хорошо, что после моего первого посещения поста они поддерживали связь с отделом полиции по рации. ( В последующем в 2010 году командир батальона награжден орденом "Штефан чел Мааре" несмотря на то, что Министр внутренних дел генерал Катан В.Д. не только не представлял его к этой награде но и письменно возразил против награждения). Но что поделаешь, политика грязное дело. Я из чувства не быть обвиненным в семейственности не представил к награждению этим орденом своего брата, который с риском для жизни выполнил специальное секретное задание по организации доставки оружия в отдел полиции в марте месяце, а И.О Президента г-н М.Гимпу только по политическим мотивам наградил высшими военными орденами за боевые действия в 1992г. лиц , которые в 1992г. не представлялись даже к награждению медалями.
  То же самое сделал и И.О Президента М.Лупу издав указ нр.549 от 26 марта 2012 года.
   Я и мои сослуживцы , оставшиеся для дальнейшей службы в органах полиции Молдовы честно выполняли свой долг не ради наград, но мне и им неприятно, когда спустя 18-20 лет награждают тех, которые может и были на позициях 2-3 дня в качестве наблюдателей и получили удостоверение участника боевых действий в то время, когда о тех кто находился на боевом посту с оружием и риском свой жизни защищал Независимость Республики Молдова в городе Бендеры начиная с декабря 1991 года вспомнили один раз через 20 лет, когда награждали всех кто считается участником боевых действий памятной медалью.
  Считайте это как отступление.
   По прибытию в штаб полковника Мэмэлигэ М.П., КОТОРЫЙ ТОЛЬКО ПО БУМАГАМ СЧИТАЛСЯ " ШТАБ" А НА САМОМ ДЕЛЕ СОСТОЯЛ ИЗ 4-5 ЧЕЛ. я доложил обстановку и имеющиеся разведывательные данные.
   После 12.00 прибыли ополченцы. По приказу полковника Мэмэлигэ М.П. их стали вооружать.
  Наравне с оружием ополченцам выдавались лопаты для рытья окопов. Согласно плана они должны были занять позиции со стороны сада с.Гиска
   по ул.Совхозная угол ул. Коммунистическая.
  Через два час по выходу на инструктаж я обнаружил, что большинство ополченцев в том числе и водители находятся в нетрезвом состоянии. По команде Мэмэлигэ М.П. ополченцы сдали оружие. Было принято решение поселить их в казарму (комнаты лагеря отдых для детей) и на второй день вооружить и направить на намеченные позиции.
   В это время в городе произошли критические моменты.
  11.20 Гвардейцы пытаются захватить казарму по ул. Бендерского Восстания,21
   Оказан отпор.
  12.01 В городе начался обстрел всех наших позиций.
  12.35 В отдельных местах слышны выстрелы очередью из автоматического оружия
  13.10 Гвардейцы вновь повели атаку на казарму
  17.35 Ранен в плечо полковник Гамурарь А.С. (Стрелял снайпер с территории консервного завода который впоследствии был снят выстрелом Константина Ковриг, бойца БПОН).
  
  18. 20 гвардейцы захватили казарму. Бойцы бригады оставили её без потерь и
   отступили к отделу полиции. Оставлены посты у локомотивного Депо.
  20.27 Со стороны противника начался массивный обстрел наших позиций на постах 2,3,6,8,27, Дечебал -1,2,5
  21.45 Противник объявляет контрольное время прекращения огня.
  22.10 прекратился огонь по всем позициям.
  22.38 В отдельных местах слышны одиночные выстрелы.
   С получением сообщения о ранении полковника Гамурарь А.С., который оставался за командира на период моего выезда, я принял решение вернуться в горотдел полиции.
  Несмотря на проводившийся обстрел я с водителем Сергеем Мунтян под покров ночи прибыли в отдел примерно в 22.00 часов.
  По прибытии я принял решение по укреплению постов в районе автобазы Молдавпотребсоюза, ул.Заводская, Консервного завода ул.Первомайская-ул.Заводская, бригадного дома локомотивного депо ул. АК. Федорова- ул. Комсомольская. Задача состояла в том, чтобы обеспечить тыл отдела полиции со стороны железной дороги и не давать противнику возможность проникнуть на поселок "Балка". Эти задачи был выполнены и эти позиции мы удерживали до 4 августа 1992г.
  К примеру, на территории разгрузочного пункта консервного завода, который расположен за забором отдела полиции пробралась группа противника и подствольными гранатометами обстреливала позиции отдела. В результате
  подствольными гранатами обстреливался и двор отдела. Ударяясь об стволах и кронах деревьев они разрывались и мы имели раненых осколками этих гранат.
  Поле усиления постов эта группа была зафиксирована и полностью уничтожена.
   Прибывшие на второй день ополченцы из р-на Штефан Водэ заняли позиции по ул. Коммунистическая и ул. Совхозная. Окопались. Однако, при проверке постов на второй день я обнаружил, что никого на этих позициях нет.
  100 Испугавшись минометного и пулеметного обстрела они все с оружием ушли с позиций. Как результат противник сумел проникнуть и занять общежития по ул. Мичурина.
  Для укрепления обороны по ул. Коммунистическая я вынужден был поставить дополнительный пост у фабрики Флоаре, чтобы не дать противнику возможность выйти на ул. Коммунистическая со стороны ул. Мичурина. Контроль за участком Коммунистическая-Совхозная до вывода сил из города был поручен группе полицейских отдела во главе с сержантом Плотниковым Сергеем, недавно принятый на службу, которые с честью выполнили свой долг организовав несколько постов в том числе один на крыше пятиэтажного дома на углу улиц Коммунистическая-Дружбы.
   Последующие дни прошли при постоянном обстреле наших позиций со стороны противника.
  Хочу дополнить свой рассказ следующим событием имевшим место в городе.
   После 22 июня к нам в отдел обратилась группа жителей общежития речного флота, расположенная по ул.Кирова с просьбой включить их в состав ополченцев. По моему приказу им было выдано оружие под роспись и к ним был откомандирован в качестве командира сотрудник полиции. Задача не допустить захвата вооруженными формированиями общежития и обеспечить контроль за территорией парка отдыха со стороны общежития.
  С указанной задачей они справились. Самими жителями не был допущен захват общежития как произошло с общежитием обувной фабрики по ул. Советская- Первомайская. Захватив общежитие казаки и ополчены стали издеваться над жителями, совершали насилие женщин, несколько человек оказавшие сопротивление были убиты. В последствие здание было подвергнуто поджогу. Многие комнаты вместе с имуществом сгорели полностью . По окончании боевых действий руководство фабрики вынуждено было осуществить ремонт здания. И этот ущерб тоже был отнесен на счет полиции, хотя мы там ни секунды не находились и вести по этому зданию стрельбу мы не могли.
   7 июля 1992 года представители Молдовы и России на аэродроме в пос. Лиманское, Украина приняли решение и подписали соглашение о выводе из города Бендеры тяжелого вооружения.
   8 июля стороны должны были принять наблюдателей противной стороны.
   9 июля в Хельсинки Президенты России, Румынии и Молдовы подписали соглашение о прекращении огня.
  Однако, как и соглашение от 7 июля так и соглашение от 9 июля противником не было выполнено.
   Как я уже отмечал, 8 июля 1992г. вся тяжелая техника должна была быть выведена из города Бендеры. Мы выполнили соглашение в полном объеме в том числе и со снятием с позиции минометной батарей расположенной на суворовской горе в Каушанском районе.
   8 июля каждая из сторон должна была направить и одновременно принять наблюдателей за выполнением достигнутых соглашений.
   Со своей стороны я командировал в состав наблюдателей от Молдовы майора полиции Ника Л.А., КОТОРЫЙ ВЫЕХАЛ В Кишинев для перелета в штаб противника. Однако, он на второй день вернулся в связи с тем, что его кандидатуру не одобрили Тираспольчане. Я спрашивал руководство Министерства обороны, что означает эта дискриминация. Однако мне посоветовали не подымать этот вопрос. В последствии я убедился, что строго выполняя достигнутые соглашения мы себя поставили под ударом.
  Недопущение к наблюдению нашего представителя, который хорошо знает район боевых действий и имеет определенные разведывательные навыки осуществлено, только для того, чтобы мы не могли официально контролировать действия противника.
  Направленные в Тирасполь наблюдатели от Министерства обороны Молдовы никакой помощи нам не оказали (также как и те, что осуществляли функции наблюдателей в июне месяце).
  Мы постоянно фиксировали нарушение противником достигнутых соглашений. О всех выявленных точках расположения артиллерии, минометов, тяжелой техники ( танков, БТР, Бронетранспортеров и др.) я докладывал в МВД. Однако НИКАКИХ МЕР по устранению нарушений противником не было принято. Наоборот, меня успокаивали, что все под контролем и я не должен будоражить своими домыслами и подозрениями главный штаб а заниматься поставленными задачами и одновременно выполнять распоряжение Президента Республики Молдова от 27 июня 1992г. нр. 37 " О некоторых мерах по обеспечению необходимых условий для жизни и деятельности населения города Бендер" и Приказа МВД нр.302 от 6 июля 1992 года о создании следственно-оперативных групп по расследованию фактов разбойных нападений и других тяжких преступлений в зоне вооруженного конфликта. Таким образом получалось, что те которые сидели в штабе а через 18-20 лет по окончании войны награждены боевыми орденами за участие в боевых действиях, вместо того, чтобы принимать необходимые меры и перепроверять передаваемые мною информацию как делали наблюдатели противника больше верили противнику чем мне, называя мои данные домыслами и подозрениями.
  В подтверждении того, что мои сообщения основывались не на домыслах и подозрениях а на реальных фактах я приведу выдержку из интервью Игоря Чернеги, в 1992Г. КОМАНДИР РОТЫ ТАНКОВОГО ПОЛКА 14 армии опубликованное в Литературной России 11 мая 2001 года :
  -"...25 июня Лебедь неожиданно объявил Неткачеву, что тот отстранен от командования 14 армии и что отныне он управляет войсками.
  Первым делом новый командир поинтересовался у командира танкового полка, полковника Сергея Панасюка, кто у него находится в полной боевой готовности. Панасюк ответил: "Первый батальон Кириенко".-" Через три часа этот батальон должен выступить в Бендеры", -приказал Лебедь.
  -Мы вышли ночью,-вспоминает Чернега.-Шли без света и внешней радиосвязи.
  ..... В Бендерах танкисты простояли полтора месяца. По их признанию, это была ситуация ни войны - ни мира. Соблюдался если так можно сказать, вооруженный нейтралитет, Хотя приказы поступали за это время самые разные. К примеру, ЧИСЛА ДЕСЯТОГО ИЮЛЯ танкисты получили команду готовить операцию по захвату ретранслятора. По слухам, там засел батальон "румын" ..... Кто-то из замов Лебедя приказал "румын" с ретранслятора выбить.
  ....Третья операция была назначена на начало АВГУСТА. Танкисты получили задачу окончательно уничтожить силы противника в районе Бендер.
  .....Спустя неделю после телефонного разговора двух президентов в Бендеры вошли миротворцы.
  И танкисты вернулись в Тирасполь. Война закончилась".
  Это не единственное свидетельство со стороны противника.
  Я не хочу кого-то обвинить в предательстве, но меня беспокоит тот факт, что журнал боевых действий который велся представителями штаба МВД с 20 июня по 4 августа 1992 года я нигде не мог найти. Не нашелся и журнал
  который велся в штабе направления под командованием полковника Мэмэлига М.П. Поэтому в этой публикации я привожу данные из журнала действий, который велся в дежурной части отдела до 3 июля 1992г.
   Как я уже отмечал кроме ведения боевых действий на нас была возложена и другая задача определенная распоряжением Президента и Приказом МВД от 6 июля 1992г.
   Хочу ОТМЕТИТЬ, ЧТО ОБА ДОКУМЕНТА МЫ ВЫПОЛНЯЛИ начиная с 23 июня 1992г. то есть еще до их издания..
  В целях выполнения Распоряжения Президента Каушанским райисполкмом
  была организована ежедневная раздача жителям в контролируемых нами районов города продуктов питания в том числе хлеба, макарон, круп и консервов.
  Для населения делалось все возможное, несмотря на то, что в отдельные дни бойцы то есть те кто с оружием находился на своих постах могли остаться без пищи в течении одного-двух дней.
  К прискорбию эти мероприятия не обошлись без потерь. При раздаче населению продуктов питания на микрорайоне Ленинский подлым выстрелом снайпера среди белого дня был убит начальник управления торговли и общественного питания Каушанского района г-н Чебан Ион. Вечная ему память.
   Для выполнения приказа МВД нр.302 я снял все отделение уголовной полиции горотдела полиции во главе с майором полиции Леонидом Ника с позиции ГПТУ-8, заменив их военнослужащими Кантемирского батальона, и направил его на контроль за выездом в сторону Каушан. До этого времени эти обязанности выполняли сотрудники полиции Каушанского райотдела полиции,которые были затем направлены на очистку с. Копанка от незаконных вооруженных формирований.
   Оперативная группа справилась со своей задачей. Несмотря на постоянный обстрел, они задерживали лиц похитивших имущество на предприятиях и у физических лиц и пытавшихся вынести его из города Бендер. Задержанные и документы передавались следственной группе развернувшая свою деятельность в Каушанском райотделе полиции.
  И мы в центре не сидели сложа руки. По оперативным каналам я получил информацию, что в ящике электрической подстанции на территории ГПТУ-8 спрятано большое количество обуви производства обувной фабрики "Флоаре".
  Службу НА ЭТОМ ПОСТУ НЕСЛИ РЕЗЕРВИСТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ ИЗ Кантемирского батальона, те кто прибыл в первый заезд.
  Когда им организовали замену, я дал команду построить их и под предлогом проверки не выносят ли они вооружение и боеприпасы организовал проверку их рюкзаков. Честно скажу, я сам не ожидал этого результата.
  КРОМЕ БОЕПРИПАСОВ И ГРАНАТ, в каждом рюкзаке было обнаружено по 2-3 пары кроссовок и тапочек.
  В последующем и у их сменщиков были обнаружены такие-же изделия. Правда некоторые из них одели кроссовки вместо своей обуви и естественно, я не стал разувать их. Материалы по этим фактам следственной группе не предавались. Изъятая продукция сдана на склад фабрики.
  Но все время меня не покидала мысль, как это можно из-за пару кроссовок или тапочек, ночью когда идет обстрел уйти с поста на расстоянии более двух километров, при этом не будучи обезопасенным. Эта психолгия видать мне не подастся разгадке никогда.
   8 июля к нам стали прибывать военные наблюдатели приднестровья и 14 армии.
  Со стороны 14 армии также был направлен наблюдатель в штаб к полковнику Мэмэлигэ М.П., который располагался в Каушанском районе.
  С самого начала прибывшие наблюдатели стали проявлять элементы высокомерия. Все наши ответы на их запросы они воспринимали как попытку их обмануть. По их поведению было видно, что они проинструктированы в том направлении, что им следует опасаться различных провокаций с нашей стороны. Единственным нормальным человеком был начальник передвижной радиостанции. Уроженец и житель города Бендеры, он знал истинное положение дел и за все время пребывания в отделе ни разу не заводил разговоры на политические темы, несмотря на то, что не уклонялся от совместных приемов пищи с полицейскими.
  Его начальник, питался только сухим пайком ( наверное боялся что его отравят).
  
  С командованием отдела встречался только когда у него была потребность. Все время сидел в машине, очевидно занимался прослушиванием наших переговоров.
  Таким он от нас и убыл. Переубеждать его мы не стали. Да откровенно говоря после первых разговоров с ним, у меня лично и не было желания с ним общаться и разговаривать.
  Второй представитель, подполковник авиации в запасе представлял вооруженные силы приднестровья. У него не было сухого пайка и поэтому не отказывался от пищи которую принимали мы. Но подозрительность у него присутствовала с самого начала. Все наши ответы принимал с сомнением. Все это присутствовало пока он не убедился, что не мы а его начальники вводят в заблуждении и тем самым нагнетают обстановку.
  Как я уже отмечал выше мне восстановили телефонную связь. По этим телефонам представитель Тирасполя и получал информацию, которую он должен был перепроверять. Для его сопровождения я назначил капитана полиции Тифой В.Б.
  С самого начала работы представителей в нашем отделе и до вывода сил из горда они получали только дезинформацию.
  Приведу для примера только информацию полученную подполковником М.М. за период с 13.40 час 20 июля до 01.10час.21 июля 1992 года.
  13.40 по сообщению наблюдателя с шелкового комбината идет стрельба из минометов по 4-й школе.(Наши позиции не находились на поселке шелкового комбината)
  20.19 по сообщению местных жителей идет стрельба из минометов по детскому саду по ул. Советской в районе тюрьмы.( наших сил в этом районе не было, казаки и ополченцы находились в общежитии обувной фабрики и в отделе охраны)
  20.25 по сообщению наблюдателя с 15 школы идет стрельба из минометов с направления отдела полиции в направлении ДОСААФ.( комментарии не подлежит. Сам представитель находился в отделе и он слышал все что происходит вокруг территории отдела полиции)
  20.35 на консервный завод проследовали 2 БТР , 2 автомобиля с боеприпасами и 2 автомобиля с личным составом ОПОН ( эту и последующие лживые информации я не буду комментировать )
  23.40 18 выстрелов из минометов за 20 мин. было выстрелено с направления отдела полиции и кинопроката в направлении шелкового комбината.
  23.45 по сообщению наблюдателя с ТСО--- с улицы Совхозной бьют из СПГ в район Картинной галереи по ул. Коммунистической
  23.55 ТСО обстреливается минами с направлении кинопроката и с ул. Совхозной. Ответный огонь не открывался из-за запрета нашего старшего начальника.
  0.15 обстреливается позиция ТСО из минометов и СПГ. Мины и снаряды летят из района девятиэтажного дома консервного завода.( в районе консервного завода нет ни одного дявятиэтажного дома.
  
  0.35 систематически ведется обстрел из гранатометов и минометов с направления кинопроката, кинотеатра Дружба и из центру города и по горисполкому.
  1.10 казармы гвардейцев обстреливаются из минометов и СПГ с направления консервного завода и отдела полиции.
  И такую информацию он получал ежедневно.
  В том, что это дезинформация он убеждался сам, так как находясь в здании полиции, а также в моем кабинете, он и не слышал о проводимых стрельбах в районе отдела полиции или консервного завода, который располагался по ул. Дзержинского на 250 метров ниже отдела полиции.
  И все же он продолжал вести себя так как будто мы хотели его обмануть.
  Последнюю каплю в этой дезинформации поставил следующий случай.
   23июня в 08.00 час. он получил сообщение из штаба в горисполкоме, что в селе Варница на животноводческой ферме появились 4 танка.
  Для выезда на фиксирование этой информации ему передают передвижную радиостанцию 14-й армии, которая находилась в отделе полиции.
  По его просьбе я приказал Тифой В.Б. сопроводить его в с.Варница, через позиции гвардейцев и казаков. К вечеру они вернулись. На мой вопрос о результатах поездки М.М. промолчал, а водитель-начальник радиостанции давясь от смеха вышел из кабинета.
  Капитан Тифой В.Б. сообщил, что они поехали на животноводческую ферму в с.Варница. Там М.М. обследовал каждый стог сена и скирду с соломой., силосные ямы и все помещения несмотря на то, что никаких видимых следов от гусениц ни то что танков но и тракторов не было.
  От работников фермы ему стало известно что в с.Варница имеется и старая ферма расположенная примерно в 4-5 км. от села. По его приказу группа выехала на эту ферму. Там оказался один сторож, который ответил, что никаких танков он не видел. М.М. стал проверять весе помещения, арматурой прокалывал стога сена и скирды старой соломы. И все это делалось несмотря на то, что никаких следов от гусениц в этом районе не было.
  Тифой и водитель заявили, что все граждане с которыми он разговаривали не высказывали каких-либо угроз в адрес военных наблюдателей. На все вопросы давали ответы на русском языке.
  Водитель рассказал, что при выезде на ферму в районе родника они встретили жителя с. Варница гр-на Брага Федора с которым он был знаком в молодые годы. Брага обрадовался встрече и пригласил их к себе домой пообедать так как живет недалеко. Однако М.М. отказался.
  Через 10 мин. после доклада в штаб о результате выезда в с.Варница, наблюдатель М.М. получил новое сообщение следующего содержания : " С ул. Кавриаго по ул. Дзержинского проехали два танка в сторону консервного завода".
  На эту информацию я заявил , что ул. Кавриаго упирается в ул. Дзержинского в 30 метрах от центрального входа в отдел полиции и по моему если он не глухой, то сам не слышал гул танков. При этом я умолчал о том, что ул. Кавриаго как и другие улицы были нами заминированы. Несмотря на это М.М. решил выполнить свой долг. ( Вот что значит чувство ответственности. Как было бы хорошо если бы наши военачальники вместо того чтобы называть мои сообщения домыслами и подозрениями организовали работу своих представителей так как это было организовано приднестровьем и 14-й армией.)
  В сопровождении Тифоя В. он прошелся по ул. Дзержинского до ул. Первомайской, проверил территорию консервного завод, обследовал ул. Первомайскую до ул. Кирова, прошелся по ул, Пушкина до Кавриаго и по ул. Кавриаго от Пушкина до ул. Дзержинского.
  В целом эта проверка продолжалась более полутора часов.
  Войдя в кабинет М.М. сразу же набрал номер телефона штаба горисполкома и сообщил, что проверка проведена, никаких танков не обнаружено. Я не знаю,
  что ему сказали с другого конца линии, но в результате этого М.М. вышел из себя. Видать все что накипело у него решило выйти в наружу. Передать это состояние я не могу. В течении 15 мин. он по телефону называл членов штаба разными нецензурными словами и покрывал их по русски матом. Честно говоря я такого никогда в жизни не видел.
  Высказав все, М.М. бросил трубку и попросил что нибудь покушать. По моей команде ему принесли ужин из сухого пайка. ОН ПОЕЛ И ПОШЕЛ СПАТЬ. На второй день утром он сказал, что так хорошо он не спал с 8 июля. Одновременно со стороны штаба горисполкома прекратилась и передача дезинформации. Видать на них повлиял ночной разговор или весть о подписании Президентами Молдовы и России соглашения, о котором я узнал значительно позже.
   В 1994 году Тифой В.Б. сообщил мне, что встречался с М.М., который передал мне привет и сказал, что в 1992 году его как и других граждан тираспольские лидеры ввели в заблуждении. События в с.Варница и имевшее место дезинформация заставили его самому анализировать обстановку. Сейчас он уже другого мнения о сотрудниках полиции и о том, кто и почему начал эту братоубийственную войну. И это дошло не только до него но и до многих его знакомых в том числе и военных 14- армии.
   Вывод нами техники и артиллерии из города, ввод в отдел наблюдателей не привел к прекращению огня со стороны противника по нашим позициям.
  Ежедневно наши позиции подвергались обстрелу из автоматического оружия, гранатометов и минометов.
  Обстрел начинался в 19.00 час. и продолжался до 23.00 час. Затем, до утра наши позиции обстреливались местами из автоматического оружия.
  У нас даже появилась примета.
   В этот период ежедневно по телевидению с 18 до 19 час. транслировался бразильский сериал, так что кто имел возможность мог спокойно смотреть его, но ровно в 19.00 час. телевизор отключали и готовились к обстрелу.
   Имея информацию, что приднестровцы не выполнили условия соглашения о выводе тяжелой техники и артиллерии из города , а также информацию что 14-я армия не вывела из города свой танковый батальон я по совету военного наблюдателя от России подполковника Фокина С.А. решил встретиться с командующим 14-й армии генералом Лебедь А.И. для обсуждения создавшегося положения и наметить пути по укреплению доверия. Я позвонил в штаб 14-й армии и в телефонном разговоре с помощником командующего полковником Барановым попросил его связать меня по телефону с Лебедь А.И. Баранов ответил мне , что командарм занят, не может говорить и попросил передать ему какой у меня вопрос.
  Я передал свое предложение о встрече с генералом на территории отдела полиции.
  Через несколько минут Баранов позвонил мне и сказал, что генерал согласен встретиться в крепости. Я ответил, что никто не гарантирует мою безопасность во время проезда по позициям противника, а поэтому предложил место встречи
  село Раскайцы района Штефан Водэ или УВД Одесского облисполкома, с руководством которого у меня уже были договоренности об обеспечении встречи.
  Через 20-25 минут Баранов позвонил мне и сказал, что генерал не может со мною встретиться без согласия Москвы.
  Я позвонил Президенту Молдовы г-ну Снегур М.И. И СООБЩИЛ О ПРЕДПРИНЯТЫХ МНОЮ МЕРАХ И ПОПРОСИЛ ЕГО ПЕРЕГОВОРИТЬ С МОКВОЙ ЧТОБЫ ЛЕБЕДЬ ПОЛУЧИЛ СОГЛАСИЕ НА ВСТРЕЧУ СО МНОЮ.
  Через час мне позвонил министр иностранных дел Молдовы г-н Цыу Н. и СООБЩИЛ ЧТО ГЕНЕРАЛУ ЛЕБЕДЬ А.И. ОТПРАВЛЕНО СОГЛАСИЕ ЕГО КОРМАНДОВАНИЯ ДЛЯ ВСТРЕЧИ СО МНОЮ. МЕСТО ВСТРЕЧИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ОДЕССА.
  Я позвонил Баранову. Он мне ответил, что генерал получил сообщение из Москвы, но сейчас не может ничего сказать. Обещал позвонить позже.
  НИКАКИХ ТЕЛЕФОНЫХ ЗВОНКОВ ИЗ ШТАБА 14 АРМИИ Я ДО 15 ИЮЛЯ 1992Г.ТАК И НЕ ПОУЧИЛ .
   Через три дня я по указанию руководства МВД ВМЕСТЕ С ГЕНЕРАЛОМ Крянгэ П. и полковником Катан В.Д. вылетел в Тирасполь для переговоров с представителями России и приднестровья. Вместе с нами летел и брат генерала Лебедь А.И. полковник Лебедь Алексей, командир десантного полка расквартированного в Кишиневе.
  При прохождении от вертолета к зданию штаба авиационной части, где должна была состояться встреча я увидел в группе вооруженных людей и самого Костенко Ю., обвешанного портупеей и вооружением (автомат и пистолет) Честно говоря сердце немного ёкнуло. Мы шли без никакой охраны, только с сопровождающим нас полковником Барановым.
  К счастью все обошлось.
  Оказалось, что во встречи принимали участие и представители гор. Бендеры во главе с Когутом В. и Карановым К.
   Обсуждался вопрос о выводе из города Бендеры всех без исключения вооруженных формирований , установлении зоны безопасности и вводе миротворческих сил. Было согласовано, что охрану общественного порядка в городе Бендеры будут осуществлять 50 чел. полиции и 50 милиционеров местной милиции . Руководство оперативной группой и взаимодействие правоохранительных сил будет осуществлять военный комендант города.
   В перерыве я встретился с Лебедем А.И и спросил его почему он не решился на встречу. Ничего не ответив , он пожал плечами и показал указательным пальцем в верх. Я понял, что несмотря на письменное разрешение одних он получил запрет от других. В последующем мне стало известно, что запрет он получил от вице президента России г-на Руцкого А., который и был главным переговорщиком от России. Именно этот факт, а также то, что после прихода к командованию 14-й армией Лебедя А.И. незаконные вооруженные формирования сепаратистов получили дополнительное вооружение, а сама 14-я армия была непосредственно вовлечена в военные действия, которыми руководили из штаба 14-й армии и позволяет мне утверждать, что Лебедь А.И. не остановил войну а вывел её на новую фазу.
  Войну на мой взгляд остановил предприниматель российского происхождения г-н Берштейн Б. который и организовал встречи Снегура и Руцкого в Кишиневе.
  В знак благодарности Берштейну продали за символическую цену гостиницу ЦК Компартии Молдовы расположенную с тыльной стороны здания нынешного Парламента Молдовы. Именно предприниматели, имеющие свой интерес и в дальнейшем брали власть в Молдове и руководили ею как им было выгодно.
   О том, что Лебедь А.И. не влиял на процесс прекращения войны говорит и следующий факт имевший место в июле 1992 года.
   8 июля 1992 года в городской отдел полиции прибыл военный наблюдатель от России подполковник Фокин С., командир батальона ВДВ расположенного в Петрозаводске. Он прибыл в Тирасполь в группе 400 десантников.
  Несмотря на его высокомерие и враждебность я переправил его в штаб к полковнику Мэмэлигэ М.П. в Каушанский район.
  Через несколько дней прибыв в штаб я поближе познакомился с Фокиным С.А.
  Оказалось, что такую враждебность ему вдолбили в штабе 14-й армии, где защитников полиции называли никак иначе как "румынами", которые ненавидят русских. О причинах противостояния он узнал только от представителей Тирасполя, которые рассказывали им историю конфликта. Меня это не удивило. Я рассказал в кратце о ходе событий начиная с 1989 года. Я не скрывал о наличии в руководстве Молдовы сил желающих присоединения
   Молдовы к Румынии, но эта подрывная работа им не удается так как эта идея
   не имеет большой поддержки у граждан Молдовы, не только русскоязычных но и среди коренной нации молдаван. Я посоветовал ему встретиться не только с полицейскими, но и с гражданскими лицами , жителями города Каушан.
  Чтобы долго не задерживать Ваше внимание, сообщаю что в очередной приезд в штаб я и комиссар Каушанского райотдела полиции Харитоненко С.А. по просьбе Сергея Фокина стали его крестными . Крестили Сергея по всем канонам православной церкви в церкви города Каушан.
  Скажу прямо, это не была целенаправленная идеологическая обработка представителя вооруженных сил России, это было его желание узнать правду не только из уст Тираспольских идеологов НО И ИЗ УСТ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН РАЗЛИЧНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ, которые в основное своей массе не поддерживали сепаратистов а также и унионистов.
  По прибытию в штаб 14-й армии с докладом подполковник Фокин С.А. не сдержался и высказал мнение о происходящем в Молдове в своем понимании.
  Это ему не простили и вместо продолжения службы наблюдателя он через час после доклада получил приказ об откомандировании к месту постоянного несения службы. Так что дорогой читатель вывод сделай сам.
   15 июля 1992г. полковник Баранов позвонил мне и сообщил, что есть приказ об аресте Костенко и его приближенных. Я предложил свою помощь. Мне сказали, что подумают.
   16 июля утром Баранов позвонил мне и сказал, что в городе началась операция по задержанию Костенко и его помощников и попросил не реагировать на обстрел, если он будет имеет место со стороны школы нр.8. Я сказал, что понял. Всем командирам групп я передал команду не применять оружие без моей команды, а держать свою зону под наблюдением.
  Я не буду излагать как 14-я армия брала штурмом среднюю школу нр.8 так как сам не был очевидцем этого. Одно могу сказать, что по полученной информации из штаба горисполкома в числе сдавшихся гвардейцев самого Костенко не было. Как поступили с Костенко после его задержания знает весь мир из информации распространенной штабом 14-й армии.
  Я с самого начала говорил, что показания Костенко важны но никто им хода не даст. О том, что его убьют я не предполагал, так как считал, что десантник-афганец не может убить десантника-афганца, как они об этом всегда говорили.
  Для меня важно то, что как бы не старались пособники сепаратистов обвинять руководство Молдовы в организации вооруженного нападения на город Бендеры, они не смогли скрыть полученные ими показания от самого Костенко и его помощников , что провокацию у городского отдела полиции Бендер организовали Смирнов и его подручные Кицак, Лосев, Атаманюк поддерживаемые руководителями рабочего комитета Бендер Добровым, Зеновичем, Мильманом и другими.
  Стоит отметить и тот факт, что все задержанные гвардейцы были отпущены при условии их молчания о известных им фактах.
  Батальон гвардии Бендер был востановлен. С согласия генерала Лебедя А. командиром батальона был назначен Олег К., бывший капитан Советской Армии, уволенный за пьянство и других правонарушений.
  Он служил в гвардии с самого начала и в период с 19 по 21 июня 1992г. командовал группой гвардейцев занявших позиции на валу Бендерской крепости откуда обстреливали проезжающие колоны национальной армии, а затем и их позиции у моста через р. Днестр.
   Арест Костенко, не прекратил обстрел наших позиций из автоматического оружия, гранатометов и минометов ни на один день.
   Несмотря на переговоры по прекращению огня проводимые на высшем уровне между Молдовой и Россией, лидеры сепаратистов поддерживаемые военным кланом России рассчитывали на полный вывод полиции из города Бендеры.
  Если в последние дни перед арестом Костенко руководители горисполкома заявляли, что минометный огонь ведет Костенко, который никому не хочет подчиниться, то после его ареста они заявляли, что в городе появилась третья сила, которая обстреливает не только позиции полиции но и позиции приднестровцев.
   После назначения комбатом Олег К. ПОЗВОНИЛ МНЕ И ПОПРОСИЛ ВСТРЕЧУ. Я дал согласие. Встреча состоялась в отделе полиции.
  Увидев прибывших гвардейцев, сотрудники полиции их встречавших не могли удержаться от смеха. Внешний вид гвардейцев напоминал во многом членов армии "батьки" Махно в период гражданской войны в России. Отличие только в том, что гвардейцы носили погоны и другие головные уборы.
  На мой вопрос почему они носят знаки отличия, эмблемы и кокарды Советской Армии мне ответили, что батальон входит в состав 14-й Российской армии и подчиняется генералу Лебедю А.И.
  Олег К. заявил, то его приход к нам связан с тем, что некая третья сила обстреливает их позиции. Он убежден, что это не силы полиции так как обстрел ведется с другой стороны. Особенно это проводится в районе жилых домов по ул. Академика Федорова. Я дал согласие на установление временного совместного поста на крыше одного из домов по ул. Академика Федорова, расположенного в 100 метров от наших позиций.
  На второй день совместная группа приступила к несению службы.
  С наступлением темноты было установлено, что наши позиции обстреливаются из минометов с набережной р.Днестр, с территории станции Бендеры-1, старого кладбища по ул. Суворова.
  За трехдневное дежурство было установлено, что минометный обстрел наших позиций велся с территории контролируемой казаками, ТСО, тираспольскими ополченцами. Мины разрывались в большинстве в районе наших позиций.
  Одна из таких мин разорвалась в пяти метрах от входа в здание полиции. Находившийся в близости от взрыва комиссар Глодянского отдела полиции подполковник Гуменюк получил тяжелую контузию.
  Не долетевшие мины разрывались на позиции приднестровцев. Участники совместного поста свои наблюдения доложили мне и комбату гвардейцев в
  присутствии наблюдателей от 14-й армии и Тирасполя. Поэтому мой вывод, что никакой третьей силы нет, а противная сторона не выполнила соглашение от 7 июля никто не оспорил.
  
  Больше с командованием батальона гвардии никаких переговоров и встреч я не вел.
   В этот же период со мною решил встретиться и сотник казаков, расположившихся по ул. Дзержинского в помещении военкомата. Эти казаки держали под обстрелом всю ул. Дзержинского от ул. Московской до ул. Первомайской.
  Обстрел улицы проводился и в дневное время, тогда когда невооруженные граждане проходили по улице чему мы никогда не препятствовали.
  Прибывшие делегаты в разговоре со мною и присутствующими офицерами отдела полиции и бригады спецназа сообщили, что они прибыли из разных регионов России. Формировались группами в Тирасполе где их вооружили и получили задание. В каждой группе был местный представитель, который поддерживал связь со своим командованием как офицер связи. Мы не вдавались в политические разговоры. Однако, на их заявление, что им сказали,что они воюют с румынами я им ответил, что их обманули и воюют они против законных сил правопорядка- полиции которой помогают гражданские лица и национальная армия укомплектованная из резервистов. На наших позициях находятся не только молдаване но и русские, украинцы и лица других национальностей. От них я узнал, что в казаки может записаться любой желающий т.е не только те, кто по роду происхождения из казаков Дона, Кубани ,Сибири. Они не желают войны и пришли заключить с нами перемирие. Я им ответил, что мы находимся на своей земле, в своем городе и защищаем интересы жителей города и всей республики Молдова, а поэтому было бы лучше если бы они сами покинули город Бендеры и возвратились бы к своим родным местам для строительства новой жизни.
  Через день эти делегаты вновь прибыли к нам. В ПРОЦЕССЕ СОСТОЯВШЕГОСЯ РАЗГОВОРА ОНИ СООБЩИЛИ, ЧТО ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ НЕ ОБСТРЕЛИВТЬ НАШИ ПОЗИИИ, А ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ С НАШЕЙ СТОРОНЫ.
  В ходе разговора было установлено, что один из казаков воевал в Афганистане. Оказалось, что принимавший участие в беседе офицер бригады спецназа Ион
  Цуркан тоже участник войны в Афганистане и принимал участие в боях в том же регионе что и казак. Они разговорились, стали вспоминать общих знакомых сослуживцев.
  После этой встречи обстрел со стороны горвоенкомата действительно прекратился.
  Расположившиеся в помещении железнодорожного вокзала Бендеры-1 казаки устроили свадьбу одного из казаков. С моего разрешения в торжествах принимал участие и И.Цуркан, которого казаки признали за своего товарища по оружию. Приглашающие обязались обеспечить ему полную безопасность
  и доставят его в отдел полиции на второй день утром.
  От Цуркана стало известно, что среди казаков начались разногласия по поводу решения сотника не обстреливать наши позиции. В результате таких споров после последней встречи сотник якобы был убит выстрелом одним из казаков.
  
  Это убийство хотели приписать полиции, но большинство казаков с этим не согласились и виновный был арестован и перепровожден в Тирасполь.
  Так что и среди воевавших на стороне сепаратистов находились люди, которые в конце концов понимали, что были обмануты и воевали не по идеологическим разногласиям а за деньги.
  
   ОКОНЧАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
  
   21 ИЮЛЯ 1992 ГОДА Республика Молдова и Российская Федерация в лице президентов М.Снегура и Б.Ельцина подписали соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.
  Данное соглашение предусматривало вывод всех вооруженных формирований сторон из зоны безопасности.
  Город Бендеры, объявлялся районом с повышенным режимом безопасности, который обеспечивается воинскими контингентами сторон, участвующих в выполнении данного оглашения.
  Поддерживание правопорядка в гор. Бендеры обеспечивает контрольная комиссия во взаимодействии с подразделениями полиции и милиции ограниченно состава.
  Административно-хозяйственная деятельность в гор. Бендеры осуществляется действующими органами городского самоуправления, в случае необходимости, совместно с контрольной комиссией.
  Часть 1 пункта 5 данного соглашения предусматривает следующее:
  " Конфликтующие стороны считают недопустимыми применение любых санкций и блокад. В этом контексте будет незамедлительно устранены любые помехи на пути движения товаров, услуг и людей, а также приняты надлежащие шаги к отмене чрезвычайного положения на территории Республики Молдова.".
  Я ПРИВЕЛ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, КОТОРЫЕ ВТОРАЯ СТОРОНА, ТО ЕСТЬ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ НЕ ИСПОЛНИЛА , А НАОБОРОТ НАРУШИЛА ИХ С САМОГО НАЧАЛА.
   Согласно приказа Министра я должен был организовать вывод всех сил полиции, национальной армии, карабинеров и ополченцев 28 июля 1992 года.
  В этот день прибыл представитель от России для контроля за выполнением Приказа. От жителей с. Фарладаны и сотрудников полиции Окницкого райотдела полиции, несущих службу на границе между с.Фарладаны и с.Гиска, а также от начальника отделения полиции в с.Варница Мунтяна Н.С., я получил сообщение о том, что прибывшие миротворцы из России стали
  устанавливать свои посты за пределами с.Гиска прямо у въезда в с. Фарладаны и за пределами с. Варница у с.Гура Быкулуй и на въезде в с. Калфа со стороны автотрассы Кишинев -Бендеры.
  Я потребовал от представителя России предоставить мне для ознакомления карту расположения миротворческих постов.
  Ознкомившись с картой, которую со стороны Молдовы подписал генерал Крянгэ П., я увидел, что миротворческие посты устанавливаются не на тех позициях которые были согласованы и со мною во время нашей встречи на аэродроме в Тирасполе.
  Согласно этой карты, посты устанавливаются так, что к городу Бендеры полностью отходили с. Гиска, с.Варница и даже с. Хаджимус.
  О своих несогласиях я сообщил Министру внутренних дел генералу Анточ К.Г.
  При этом я заявил, то что приказ на вывод сил из города я дам тогда, когда миротворческие силы займут те посты которые были согласованы со мною.
   3 августа 1992 года Министр позвонил мне и сообщил, что с Россией достигнута договоренность о перемещении постов на ранее согласованные позиции.
   Прибывшие 4 августа 1992 года представители России предъявили мне новую карту расположения миротворческих постов. Согласно этой карты Пост с суворовской горы перемещался на ул. 40 лет МССР у разъезда с с. Хаджимус.
  Установленный пост у с. Фарладаны переносится на границе гор. Бендеры и с. Гиска ( ул. Космонавтов -ул. Коммунистическая).
  В районе с. Варница устанавливаются пост у КТП на трассе Кишинев-Бендеры; пост на выезде из с. Варница в районе завода теплоизоляционных материалов и на границе с.Варница и гор. Бендеры по ул. Энгельса у автокомбината нр.3.
   После этого я передал печати городского отдела полиции прибывшему подполковнику полиции Бобейко Ильи, который был назначен руководителем ограниченного контингента полиции в гор. Бендеры и дал команду на вывод сил согласно установленного порядка.
  Все вооруженные подразделения МВД, МО и ополченцев Молдовы выехали из города в организованном порядке.
  На суворовской горе руководитель каждой группы докладывал полковнику Мэмэлига М.П. о состоявшемся выводе и получал приказ о дальнейшем следовании к установленному месту.
  Силы горотдела полиции были расположены в пионерском лагере отдыха Каушанского района.
   13 августа 1992 года состоялась встреча личного состава полиции с Министром внутренних дел генералом Анточ К.Г.
  На этой встрече были обговорены все вопросы по дальнейшему прохождению службы сотрудниками Бендерского городского отдела полиции.
  После передачи представителям МВД автотехники, уголовных дел, вооружения и другого имущества, личный состав получил право на отдых с предоставлением очередного отпуска для желающих.
  Для нас война закончилась.
  Также закончилось вооруженное противостояние . Но конфликт как имел место так и остался не разрешенным до сегодняшнего дня и все благодаря тому, что Руководство Молдовы не проявило твердости с самого начала, а лидеры Тирасполя, которые не подписывали соглашение от 21 июля 1992 года при
  явном попустительстве со стороны Российских миротворцев все больше и больше устанавливали свою власть в зоне безопасности.
  В подтверждение вышесказанного приведу следующие примеры:
  1. После того как у с.Гиска был установлен миротворческий пост на выезде из гор. Бендеры сразу же после вывода сил полиции из города этот пост был перенесен и установлен на границе с с. Фарладаны. Таким образом миротворцы способствовали выводу с. Гиска из Каушанского района и самовольном присоединении его к городу Бендеры.
  2. Проработав немного вместе с полицией под руководством военного коменданта гор. Бендеры, ограниченный состав милиции города Бендеры после создания всех необходимых служб отдела милиции перестал работать совместно с контингентом полиции. В городе был создан параллельный отдел внутренних, который переключив на себя телефон 02 организовал работу по
  охране общественного порядка и борьбе с преступностью самостоятельно без участия сотрудников полиции, которых иногда милиционеры задерживали за появление в городе без особого разрешения, и без подчинения коменданту города от вооруженных сил России.
   Теперь ГОВД стал уже УВД.
  Ограниченный контингент полиции практически заблокирован и к самостоятельной работе не допущен.
  На протяжении более 20 лет администрация города в купе с представителями Тирасполя в Контрольной Комиссии устраивает провокации у отдела полиции требуя её вывода из города Бендеры.
  Вопреки ч.1 пункта 5 Соглашения Смирнов и Королев (министр вд пмр) организовали в 2004г. захват имущества железной дороги Молдовы расположенной в городе Бендеры, гор.Тирасполе, гор. Рыбнице и других местах региона.
  Особенно отмечу, что захват был совершен с применением вооруженных сил в районе с повышенным режимом безопасности. Несмотря на это, военное командование и члены Контрольной Комиссии от России на это не отреагировали, заявив, что это не в их компетенции.
  И таких случаев было не мало. Это и попытки установления таможенного, пограничного и милицейского поста на выезде из с. Варница в сторону микрорайона "Северный". Это и вооруженный захват корчевательного крана вооруженными милиционерами в речном порту ВАРНИЦА.
  3. Вместо снятого миротворческого поста на границе с с.Варница по ул. Энгельса приднестровская сторона самовольно установила свой пост таможенного и пограничного контроля. Такие же посты были установлены на всех выездах из города Бендеры.
  Таким образом были установлены помехи на пути движения товаров, услуг и людей.
   И опять Российская сторона фактически поддержала установление этих постов
  
  И это продолжается до сих пор.
  Тирасполь устанавливает таможенные и пограничные посты в Дубоссарском районе в 2011 году, однако контрольная комиссия как и ранее так и не приняла меры по их ликвидацию, но даже не осудила одностороние действия приводящие к нагнетанию обстановки в зоне безопасности.
  О каком выполнении условий соглашения можно говорить, когда Тираспольские лидеры разместили вооруженное формирование в крепости города Бендеры, где не должно быть никаких вооруженных подразделений, кроме миротворческих сил и ограниченных контингентов полиции и милиции.
   О каком выполнении соглашения может идти речь если Тираспольские лидеры заблокировали телефонную связь между населенными пунктами региона и населенными пунктами правобережья Днестра.
  Особое возмущение вызывает факт блокирования деятельности молдавских учебных заведений проводящие обучение по программам Министерства образования Республики Молдова.
   Надеюсь, что власти Молдовы не будут разыгрывать карту Молдовы и вместо голых обещаний займутся конкретной работой по восстановлению единства Республики .
   Кто бы не находился у власти начиная с 1992 года все говорят, что ведут в этом направлении работу.
  Но какая это работа если вместо объединения идет еще большее укрепление Тирасполем своей власти в регионе.
  Почему это происходит я выскажусь в отдельном разделе.
  Сейчас я хочу сказать спасибо тем, кто несмотря на тяжелые условия продолжают служить в центральном офисе городского отдела полиции и представляя законную власть оказывают помощь жителям города в защите их прав и свобод.
  НЕМНОГО О НЕГАТИВНОМ.
  
   Не все было так гладко
   В марте месяце 1992 года группа сотрудников батальона ППС несмотря на действующий запрет употребила спиртные напитки. В результате этого они решили, что им все дозволено и собрав коллектив батальона стали предъявлять различные претензии к командованию батальона, требуя их отставку, обвиняя их в измене и так далее.
   В результате этого командир батальона оставил отдел и ушел домой.
  Я в это время находился на проверке постов. Когда я прибыл в отдел мне доложили о случившемся. Собрав личный состав отдела , свободного от несения службы, я приказал разоружить зачинщиков беспорядка и подвергнуть их домашнему аресту, то есть поместить на вытрезвление в отдельном кабинете.
  На второй день все провинившиеся принесли свои извинения перед всем личным составом отдела в том числе и перед командованием батальона.
  
   22 мая 1992г. после отмечания дня святого Николая один из полицейских находясь в нетрезвом состоянии устроил скандал с гражданскими лицами.
   После 27 июня 1992г. я по согласованию с полковником Мэмэлигэ М.П. принял решение организовать предоставление сотрудникам отдела полиции краткосрочные отпуска от 3-х до 5-ти дней в соответствии с разработанным графиком.
   Первыми получили отпуск сотрудники батальона ППС.
  В день их возвращения на службу я находился в Каушанском райотделе полиции. Дежурный по отделу сообщил мне, что возле райотдела собрались сотрудники Бендерского отдела полиции.
  Когда вышел, я увидел что у райотдела полиции находились сотрудники батальона ППС на служебных машинах.
  Командир батальона сообщил мне, что часть сотрудников объявили забастовку и заявили, что не вернутся на боевые позиции в город Бендеры.
  Встретившись с собравшимися я им объяснил, что никто их насильно не заставляет нести службу в полиции и потребовал чтобы в течении часа предоставили мне рапорта на увольнение.
  Они знали, что никого уговаривать и удерживать против воли я не буду.
   Никто рапорт не написал. Возвратившись в райотдел полиции из штаба направления я не увидел сотрудников батальона ППС и подумал, что они вернулись в город.
  Однако, вместо возвращения на позиции эта группа на служебных автомашинах выехала в гор. Кишинев и попросила встречу с руководством Министерства внутренних дел.
  Первый заместитель министра полковник Катан В.Д. НЕ СТАВЯ МЕНЯ В ИЗВЕСТНОСТЬ ДАЛ РАЗРЕШЕНИ О ПЕРДИСЛОКАЦИИ ЭТИХ
  СОТРДНИКОВ В село Варница в распоряжении комиссара Новоаненского отдела полиции Гонца Ф.И., который был назначен руководителем направления.
  Батальон практически разделился на две части. Одни остались в городе и продолжали вести отражение противника, а вторая части расположилась в с. Варница где противник прямые атаки не проводил, только ограничивался обстрелом села.
  После этого никто больше отпуска не получал. И это не потому, что я не хотел,
  а потому что некем было заменять.
   Начиная с конца марта месяца многие сотрудники психологически не выдерживали создавшуюся обстановку. Необходимо иметь в виду, что многие подвергались и психологического воздействия со стороны членов семей, которые жили в городе и не желали чтобы их сыновья и мужья в продолжили службу в органах внутренних дел так как эта служба связана с опасностью для их жизни.
  Многие офицеры уволились на пенсию в том числе и двое моих заместителей. Отдельные сотрудники проявили трусость и получив разрешение на краткосрочный отпуск якобы для вывоза семьи из города, в отдел в установленный срок не возвращались.
  Некоторые приносили различные оправдательные документы.
  К примеру в апреле месяце 1992г. один из офицеров экономической полиции предоставил справку выданную Кэушанским райотделом МНБ, которая
  подтверждала, что этот сотрудник в течении с 12.04.92 по 28.04.92г. находился в распоряжении РО МНБ РМ для выполнения конкретных поручений.
  На мой вопрос кто его откомандировывал и где он будет получать зарплату этот сотрудник промолчал тупо опустив голову.
  Другой сотрудник , офицер инспекции по делам несовершеннолетних предоставил справку из Примэрии села Хырбовэц Новоаненского района подтверждающая, что этот сотрудник в период с 29 июня по 27 июля 1992 года, находился в составе отряда самозащиты села Хырбовэц.
  Какой хороший офицер. Бросил самостоятельно пост в отделе полиции, чтобы участвовать в обороне села на которого никто не нападал.
  Таких случаев было немного , но скрывать их мы не имели право.
  Я не хочу называть их имена. Будучи пристыженными своими же товарищами, они признали свою вину и были оставлены для дальнейшего прохождения службы.
  К сожалению так я не мог поступить со своим заместителем по кадрам Паламарчуком О., КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО ОПОЗДАЛ ИЗ МЕСЯЧНОГО ОТПУСКА, который был предоставлен ему несмотря на трудную ситуацию, но и подозревался мною в связях с сепаратистами.
  По моему представлению он был освобожден от занимаемой должности. В последующем в связи с несогласием на предложенную ему должность он уволился из органов МВД Молдовы.
  По окончании боевых действий мне стало известно, что он служит в МВД приднестровья, что подтверждает мои подозрения.
  Но это было не массово. Это единичные случаи, но и они оставляли горький осадок в душе.
   По состоянию на 28 февраля 1992 года численность аттестованного состава отдела полиции составляла 344 чел. в том числе 9 женщин.
   По состоянию на 4 августа 1992 года численность аттестованного состава составила 265 чел в том числе 8 женщин.
  За этот период погибло 4 сотрудника без учета двух сотрудников отдела охраны.
  Таким образом за этот период из отдела убыло 79 чел. в связи с увольнением или переводом в другие подразделения МВД Молдовы, Украины и России, а также с перебежкой в силовые структуры Тираспольских сепаратистов.
  Из 257 мужчин на боевых позициях находились 222 чел. и на излечении в связи с полученными ранениями находилось 14 чел.
  
  С остальными лицами после 13 августа 1992 года с каждым в отдельности проводились беседы после чего принималось соответствующее решение о их дальнейшей службе.
  Отмечу, что большинство из этих лиц продолжили службу в Бендерском городском отделе полиции.
  Аттестованный состав из числа женщин не принимали участия в боевых действиях и по окончании войны продолжили службу в отделе полиции.
   Особо хочу отметить работу медицинского персонала отдела.
   19 июня 1992 года на смене была фельдшер Познякова Алла. На второй день без каких либо приказов на работу прибыли фельдшера Юрко Людмила, Осикина Светлана и Петров Владимир. Они организовали работу медицинской службы и вели её до самого конца войны.
  Эти лица не носили погоны, но они выполняя свой долг и вместе со всеми перенесли все тяготы и лишения связанные с боевой обстановкой. Своим отношением к долгу они служили примером для многих мужчин в том числе и носившие офицерские погоны.
   Если мои подчиненные омрачали мое настроение тем, что иногда нарушая приказы допускали употребления спиртного, а затем проявляли свой никому не нужный кураж, то отдельные прикомандированные вели себя как преступники.
   Так, 20 июня в отдельных кабинетах отделения уголовной полиции были обнаружены вскрытые двери а также насильственно вскрытые металические ящики в кабинетах.
  Сотрудники отдела полиции этого сделать не могли так как в это время находились на боевых позициях. Естественно, что это могли сделать только прибывшие на помощь полицейские бригады спецназа или гражданские ополченцы.
   В июле месяце из помещения медвытрезвителя пропали радиостанция и другие вещи.
   После прибытия помощи мы выбили противника из средней школы нр.2 и установили там пост из бойцов бригады спецназа.
  Один из классов школы был оборудован швейными машинками для обучения школьников.
  После ранения А.Гамураря командование силами бригады осуществлял подполковник Лэкрэмьоарэ Семен и начальник штаба бригады майор Мотынга Валерий.
  В один из дней июля месяца при проверке постов Лэкрэмьоарэ С. обнаружил, что в классе отсутствует часть машинок. Стал проводить срочное служебное расследование. С риском для жизни организовал выезд из города в ночное время. Но установить преступников и задержать их так и не удалось.
   В конце марта 1992 года мне позвонил генеральный директор консервного завода Новодережкин К. и сообщил, что им получена информация от работников завода о том, что группа неизвестных лиц осуществляет нападения на дачные дома в селе Варница и в связи с этим просит оказать помощь в обеспечении охраны имущества граждан при этом обещал оказать помощь в направлении оперативной группы.
  В это же время стали поступать сообщения о вооруженном нападении на граждан в с. Варница. Так неизвестные лица забросали гранатами дом бывшего главного бухгалтера совхоза г-на Антона Парубок.
  В связи с отсутствием возможности срочного направления сотрудников отдела в с.Варница так как они должны были пройти через вооруженные посты гвардейцев и казаков я связался по рации с представителем Сорокского райотдела полиции, несшие службу у села Гура Быкулуй и с примарем села Варница и попросил их обеспечить контроль за дачными поселками в районе села и организовать патрулирование в селе силами общественности.
  Одновременно я внес предложение руководству МВД о создании в селе Варница поселкового отделения полиции за счет штатной численности отдела полиции. Мое ходатайство было удовлетворено.
   Создание отделения полиции , которая взаимодействовала с гражданским ополчением во многом способствовало прекращению преступлений на микрорайоне Северный и в селе Варница.
   Идеологи сепаратизма в качестве доказательства, что именно руководство Молдовы начало войну в Бендерах декларируют, что для этой цели использовались спецназ (БПОН) численностью 445 чел. силы национальной армии, войска карабинеров, силы ополченцев. При этом они приводят цифры из отчетов Военно- административного департамента Министерства обороны, отчетов МВД и МО.
  И действительно эти цифры внушительные. Но они забывают об одном, что не все лица получившие удостоверение участников войны на Днестре находились на боевых позициях в одно и то же время.
  Да и наши цифры немного дутые.
  К примеру, Бригада полиции особого назначения насчитывавшая 445 чел. в город Бендеры вошла численностью 68 чел. и 50 чел. находились в отделе с декабря 1991 года. И ЭТА ЧИСЛЕННОСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ МЕНЯЛАСЬ.
  Из 300 чел. Кантемирского батальона сформированного из резервистов на позиции прибыло не более трети.
  Из списочного состава батальона ППС главного комиссариата полиции Кишинева, несший службу в районе кинопроката, на посту находилось постоянно не более13-15 чел. Остальные были в Кишиневе и менялись по графику которого ни с кем не согласовывали.
   В июне месяце в Кэйнарах сформировали батальон карабинеров из резервистов. Командиром батальона был назначен бывший участковый инспектор полиции, то есть человек который не имел военного образования.
  3 июля полковник Мэмэлигэ М.П. сообщил мне, что он приказал батальону подготовиться для вступления в город Бендеры.
  Они должны были заменить ополченцев и полицейских у кинотеатра "Дружба".
  О своем прибытии командир батальона никому из отдела полиции не сообщил.
  
  Прибыв в город с частью батальона он занял пост у кинотеатра Дружба. С оперативной обстановкой не ознакомился. Сам занял частный жилой дом под свой штаб и окружил себя личной охраной в количестве 12 человек.
  О прибытии карабинеров я узнал только 8 июля от полковника Мэмэлигэ М.П.
   Не владея обстановкой командир батальона дал приказ занять жилые дома по ул. Коммунистическая угол ул. Первомайской.
  Бойцы беспрепятственно в дневное время заняли один дом и расположились отдыхать не выставив боевое охранение.
  Противник воспользовавшись этим, вошел во двор дома с тыла и забросал дом гранатами.
  В результате четверо погибших и несколько раненных.
  Получив об этом информацию от своего наблюдателя я стал вызывать на связь командира батальона, однако рация не отвечала. Тогда я направил инженера связи лейтенанта Крупина С. с рацией в штаб батальона.
  Крупин С. и сопровождающий его полицейский не взирая на проходивший обстрел с трудом добились встречи с командиром батальона, который в это время отдыхал. Оказывается если командир отдыхает, никто и ничто не должно ему мешать. Кроме этого, учитывая , что Крупин разговаривал по русски охранники наставили на него оружие и хотели арестовать, но после вмешательства сопровождающего полицейского который разговаривал на молдавском успокоились и выслушали требование о связи с командиром.
  Естественно, я сообщил об этих безобразиях полковнику Мэмэлигэ М.П.
  После этого разговора с командующим войсками карабинеров, этот новоиспеченный командир больше не допускал самовольничества и действовал только согласно полученных приказов из отдела полиции.
  Военное образование не имел и я лично. Из всех видов оружия я изучал и стрелял только из карабина, автомата и пистолета. За все время боевых действий я узнал и о возможности стрельбы из орудия прямой наводкой с использованием веревки из укрытия, а также как классифицируется артилерия, как можно использовать зенитные пушки для стрельбы по наземным целям, чем отличается колесная бронетехника от гусеничной, что такое "МУХА", "ОСА" и другое вооружение.
  Также я убедился, что окна нельзя закладывать камнем, кирпичем и котельцом а только мешками с песком или землей.
  Но самое главное то, что я и мои сослуживцы подтвердили следующие понятия:
  - ни одна проблема не может быть решена военным путем;
  -национальность не может быть критерием для определения степени патриотизма того или иного человека.
   У меня много примеров, когда люди коренной национальности переходили на сторону сепаратистов и с оружием в руках шли на полицию в которой служили люди разных национальностей.
  Защищая конституционный строй свою молодую жизнь отдали люди разных национальностей, а те кто кричал с трибуны об унионизме и провозглашали себя патриотами в это время сколачивали себе богатства, строили себе многоэтажные особняки в Кишиневе.
  - Для того, чтобы доказать что ты патриот Республики Молдова, которую гражданин определил как свою Родину не нужно давать клятву, а необходимо
  честно и добросовестно выполнять свои обязанности определенные Конституцией и законами государства.
   В подтверждении этого скажу то, что никому и никогда не говорил и именно: ни один сотрудник Бендерского городского отдела полиции, в том числе и я лично не приносили присягу Республике Молдова в
  соответствии с законом о Полиции от 18 декабря 1990 года. Нас просто переименовали из милиции в полицию и все. Зато мы с честью и достоинством выполнили свой долг перед государством и перефразируя стихотворение М.Ю.Лермонтова : не будь на то господня воля не вышли бы мы из города Бендеры. Но опять : приказ есть приказ и его надо выполнять если он не противоречит нормам права.
  
   ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ
  
   Наши руководители на этот вопрос всегда отвечают следующее:
  -сепаратисты были поддержаны Россией
  - в вооруженном конфликте вмешалась 14-я российская армия
  -фактически мы вели войну с Россией а не с сепаратистами Тирасполя.
  
  Отчасти они правы. Но это только частично, потому что факторами повлиявшими на фактический раскол республики и поражения в начатом сепаратистами вооруженном конфликте были и такие которые зависели от нас с вами и от наших руководителей.
   На мой взгляд они следующие:
  1. Созданию сепаратистской республики способствовало распространение лидерами народного фронта Молдовы идеи объединения с Румынией.
  Эта идея не поддерживалась и не поддерживается большинством населения. Именно этим пугали и пугают лидеры сепаратистов население региона в котором более половины были русскоязычные.
  Вместо того, чтобы дать отпор распространению этой идеи, наши руководители боялись открыто говорить об этом с народом. Если бы с самого начала наши руководители организовали бы не конституционный а социологический референдум по этому вопросу, то этим самым был бы выбит этот козырь сепаратистов. Не только тираспольских но и комратских.
  Ведь этот вопрос до сих пор не снят. Он все время подымается различными либеральными и националистическими партиями и объединениями.
  Вспомните хотя бы то как вновь избранный Генеральный примар Кишинева г-н Дорин Киртоакэ подарил Президенту Румынии г-ну Трэяну Бэсеску горсть молдавской земли как знак готовности присоединить Молдову к Румынии.
  У нас до сих пор ведется подрывная работа по уничтожению Молдавской государственности.
  И эту политику открыто проводят те, кто находятся у Власти. Я имею в виду Либеральную партию во главе с М.Гимпу и его племяником Д.Киртоакэ.
  Этому вопросу придают главное значение и вне парламентские партии такие как Национал либеральная партия во главе с В. Павлюченко, которая в 2011 официально записала в свой устав, что главной задачей партии является присоединении Молдовы к Румынии.
  В нарушении Конституции Республики Молдова в 2012г. Социал -демократическая партия Румынии открывает в Кишиневе свой филиал с целью ОБЪЕДИНЕНИЯ РУМЫН БЕССАРАБИИ. Они действуют так как будто уже нет государства Молдова а есть румынская провинция бессарабия. Конституцию нарушают иностранные граждане а наша Власть молчит набрав в рот воды .
  О каком воссоединении республики может идти речь, если Президент Республики Молдова, гарант Конституции будучи кандидатом для избрания на эту должность в телевизионной передачи 14 марта 2012 года заявил следующее- на вопрос г-на Додона что он думает по поводу объединения ответил , "что сегодня мы не должны говорить об этом. Однако, это не означает, что будущие поколения не должны обсуждать этот момент".
   Таким образом он дал понять, что не возражает против объединения Молдовы и Румынии.
  И это говорил гарант Конституции в которой четко записано что республика Молдова независимое государство, что территория Республики Молдова неотчуждаема и что ПОЛОЖЕНИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ, НЕЗАВИСИМОСТИ И УНИТАРНОМ ХАРАКТЕРЕ ГОСУДАРСТВА МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ТОЛЬКО ПРИ ИХ ОДОБРЕНИИ ПУТЕМ РЕФЕРЕНДУМА БОЛЬШИНСТВОМ ГРАЖДАН, ВКЛЮЧЕННЫХ В ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ СПИСКИ.
  Как может юрист игнорировать эти положения Конституции и говорить, что будущие поколения не должны обсуждать этот момент.
  Видать надеется, что унионисты смогут оболванить народ и исключат эти положения из Конституции , которую они хотят изменить в свою пользу.
   Таким образом, вместо того, чтобы выработать национальную идею вокруг которой бы объединился весь народ Молдовы, лидеры унионизма и их приспешники проводят диструктивную работу по разобщенности общества, разделяя его на румыны и не румыны.
  Опять в воздухе витает тезис: " чемодан-вокзал-Россия".
  И до тех пор пока эта идея унионизма будит продвигаться с Парламентской трибуны и с трибуны других органов власти, наш народ не объединится.
  Нет идеи для объединения. И новый Президент её не принес.
  2.Наши руководители не думают о народе.
  
  3.Все партии имея цель прийти к власти обещают много, но с приходом к власти не только ничего не дает народу, но наоборот отнимают и то, что есть.
  Я приведу несколько примеров.
  - До 1997 года участники войны 1992 года на Днестре имели определенные льготы, объявленные законом в том числе и право на 50 процентную скидку по подоходному налогу.
  С принятием Налогового кодекса эта льгота отменена.
  - Мы не выполняли свой долг ради льгот, но если уже решили дать, то сделайте так, чтобы люди почувствовали заботу государства, а не наоборот.
  Возьмем к примеру, льготы предоставленные законом о ветеранах.
  В этом законе все ветераны войны разделены на три категории:
  Участники войны 1941-1945 годов это первая категория и у них повышенные льготы.
  Участники войны в Афганистане -2-я категория и у них льгот меньше.
  В третью категорию входят участники боевых действий на Днестре. У них символические льготы.
  3 августа 2012 вступил в силу новый закон который отменил выплату ветеранам войны номинальную компенсацию и ввел ежемесячную социальную помощь в размере 100 леев при этом годовой размер помощи сократился на одну треть, т е. правительство сэкономило на нас.
  
  4.Отсутствие идеологии.
  Начиная с 1989 года сепаратисты Тирасполя непрестанно вели и ведут работу среди населения. Я назвал эту идеологическую работу "Гебельской".
  С утра и до поздней ночи по радио и местному телевидению передавались да и сейчас передаются материалы имеющие цель поддержания у населения идеи угрозы исчезновения Молдовы как государства.
  В своей работе они умело используют материалы СМИ Кишинева, особенно проводящие политику унионизма со стороны официальных партий Молдовы.
  А что противоставляло и противоставляет наше руководство. НИЧЕГО.
  А иногда и помогает сепаратистам, так как сделал четвертый президент Молдовы г-н Тимофти.
  Я приводил пример как в 1990 году на встрече группы депутатов Парламента Молдовы с жителями города Бендеры вместо принятия мер
  по разоблачению лидеров сепаратизма, отдельные депутаты своими высказываниями о единой румынской нации, о единой Румынии еще больше накаляли страсти и укрепляли веру людей в том, что руководство
  
  Молдовы желает присоединения Молдовы к Румынии, то есть эти парламентарии лили воду на мельницу сепаратистов.
  На Тирасполь работали не только местные СМИ но и Российские, которые естественно оплачены Тирасполем и продолжают вести эту идеологическую анти молдавскую работу.
  Особенно обращает на себя внимание телеканал "Рен ТВ", КОТОРЫЙ ДВА РАЗА В ГОД ВЕСНОЮ И ЛЕТОМ ТРАНСЛИРУЕТ ОДНИ И ТЕЖЕ СЮЖЕТЫ ОБВИНЯЮЩИЕ РУКОВОДСТВО Молдовы в развязывании вооруженного конфликта и в вооруженном нападении на Бендеры.
  В информационной войне Молдова потерпела сокрушительное поражение.
  Обратите внимание на то, что поминовение событий марта и июня 1992 года в приднестровье возведено в ранг государственных мероприятий.
  Только в 2011 году события 1992 года в городе Бендеры сопровождались мероприятиями, которые проводились в течении пяти дней с 18 по 23 июня. Это на 19-й годовщине трагедии.
   ОТМЕЧАТЬ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В БЕНДЕРАХ руководство приднестровья решило провести с еще большим размахом.
  В честь этой даты Шевчук издал указы о награждении участников войны медалью на которой четко написано что Молдова была в 1992 году агрессором а также указ о присвоению городу Бендеры звания город воинской славы по примеру России. Торжества передавались по радио и обеим телевизионным каналам Тирасполя, участники войны получили по 500 руб. а семьи погибших по 5000 рублей.
   18 МАРТА 2012 ГОДА ПРИДНЕСТРОВСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ
  ОТМЕЧАЛО СВОЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ. Это мероприятие проведено на государственном уровне. Указом президента г-на Шевчука, который выступал на торжественном собрании многие ополченцы были награждены орденами и медалями.
   А КАК У НАС. Скажу прямо, тезис " НИКТО НЕ ЗАБЫТ. НИЧТО НЕ ЗАБЫТО" у нашего руководства отсутствовал и отсутствует.
  Многие скажут, что мол проводились мероприятия в марте 2012 со стороны руководства. Это и награждение медалью и выделение МВД средств для организации поминального стола в Кишиневе.
  На это я отвечу следующее: это впервые за двадцать лет.
  Все поминальные мероприятия проходят только в населенных пунктах где похоронены погибшие в военном конфликте и все они в основном проходят 2 марта.
   После окончания войны я участвовал в организации проводимых мероприятиях в городе Кишиневе только до 1997 года, то есть до того как ушел в отставку.
  
  Больше я в организации этих мероприятиях не участвовал не потому что не хотел, а потому что во первых никто не предлагал, а во вторых они организовывались ветеранским организациями в которых ни я ни мои сослуживцы оставшиеся служить в городе Бендеры не состоим.
  Но и эти мероприятия проводились без участия государства а руководители делали вид что все это организовывали они..
   1 марта 2013г. я и ряд участников боевых действий на Днестре были приглашены на прием к Президенту Молдовы посвященный событиям 1992 года.
  К сожалению все мы вышли оттуда разочарованными. Вместо того чтобы говорить о том что волнует участников войны г-н Президент стал рассказывать нам о политических событиях, о выраженном недоверии Правительству Филата
  и так далее и попросил у нас поддержки. Спрашивается зачем называть встречу по одной теме а говорить совсем о другом и при этом делать вид, что руководство помнит о нас и решает наши проблемы.
  Я не люблю двуличных людей.
   События 2 марта 1992 года положили начало войны. Но не менее важными являются и трагические события июня-июля 1992г. имевшие место в Бендерах и где погибло больше защитников независимости.
  Неужели об этих событиях должны помнить только жители с. Варница, Каушанского района ,бывшие сотрудники Бендерского городского отдела полиции и их семьи.
   В связи с подготовкой проведения мероприятий по случаю 20-й годовщины начала вооруженного конфликта телевидение Молдова-1 решило выпустить документальный фильм о войне 1992 года.
  Меня попросили дать интервью. В течении полутора часов я рассказал о происходящих тогда событиях, но когда начал рассказывать о событиях после 19 июня в городе Бендеры оказалось, что у операторов закончилась пленка.
  Фильм вышел на телевизионные экраны Молдовы тремя короткими сериями. Из всего что я рассказал создатели фильма включили только 4 фрагмента. Весь фильм я разделил на две части:
  Две серии о военных событиях в Кошнице и Кочиерах и одну серию о группе Илашку, которые был осуждены Тирасполем за терроризм. О событиях в Бендерах сказано только между прочим одной фразой.
  Оказалось, что создатели фильма не смогли найти информацию о событиях в Бендерах летом 1992 года.
  Обращаю Ваше внимание, что я говорю о БЕНДЕРАХ, городе, название которого до настоящего времени не изменено. В то же время "документалисты" да и другие лица говорят о "Тигине" который не существует.
  И мы после этого еще удивляемся, что нам на смену пришла молодежь, которая не ценит и не дорожит Родиной- Республика Молдова.
   По окончании военных действии все оставшиеся в живых сотрудники Бендерского городского отдела полиции в связи с неимением возможности организовать поминальные мероприятия в городе Бендеры , решили что ежегодно мы будем собираться для поминовения всех погибших сотрудников у могилы Сергея Зудина на Армянском кладбище в гор. Кишиневе.
  Это решение мы по мере возможности выполняем. Но хочу отметить, что если до 1996 года МВД принимало участие в этих мероприятиях , то в последующие годы руководители МВД принимали участие в поминальной церемонии только два раза в бытности министром г-на Катан В.Д.
  Мы не претендуем, чтобы в мероприятиях организованными нами принимали участие первые лица РЕСПУБЛИКИ, НО НЕУЖЕЛИ РУКОВОДИТЕЛИ МВД, чьи сотрудники погибли в этой войне не могут посетить могилы погибших полицейских Зудина С. и Кулацкого С. и почтить памятью всех погибших за независимость нашей Молдовы.
  Именно поведение наших руководителей и дает пример для поведения жителей Молдовы.
  Обратите внимание на следующий факт.
  Гибель каждого гвардейца, казака или ополченца преподносился лидерами Тирасполя как всенародная трагедия. Каждые похороны организовывались на уровне администрации города или района. Выступления на траурных митингах передавались по местному радио.
  В своих выступлениях руководители администрации региона приводили ложные сведения о причинах гибели "защитников". Эти сведения никем не опровергались и в связи с этим населению прививалось мнение, что во всем виноваты Руководители Молдовы и полицейские.
  А как это происходило у нас.
  В похоронах погибших принимали участие только местные жители где проводились захоронения. Я ни разу не слышал, чтобы в похороны принимали участие Руководители органов власти и управления Молдовы.
  О наших потерях передавались по телевидению и радио в сухой форме в новостных передачах.
  Да и откуда быть этой информации если к нам на позиции корреспонденты СМИ Молдовы И ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ ПОЯВЛЯЛИСЬ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ.
  Больше всех к нам приезжала журналистка телерадио Молдова Валентина Урсу.
  Один раз были представители СМИ США когда они сопровождали делегацию Посольства США в Молдове, КОТОРАЯ ПРИБЫЛА В ГОР. Бендеры во время войны в июле месяце во главе с Послом г-жой Мэри ПЕНДЛТОН.
  Коротко об этом посещении.
   Посольство США через Министерство иностранных дел Молдовы согласовало с руководителями Тирасполя и командованием 14-й Армии о проведении встречи для выяснения мнения противоборствующих сторон . Место встречи было определено отдел полиции города Бендеры, который и взял на себя обязанность обеспечения безопасности встречи.
  
  По прибытию представителей посольства они связались по телефону с Тирасполем и Командованием 14-й армии.
  Тирасполь предложил организовать встречу в штабе ракетной бригады расположенной в Бендерской крепости.
   Г-жа Посол на это предложение потребовала, чтобы вторая сторона выполнила согласованные условия, так как мероприятия безопасности делегации ранее не были разработаны по новым условиям и она не намерена их менять по чьей либо прихоти. Через некоторое время позвонили из Тирасполя и от командарма Лебедь А.И. и сообщили , что встреча не состоится.
  Вот вам и миротворчество Лебедя который не захотел встретиться не только со мною но и с Послом США С КОТОРЫМ БЫЛ СОГЛАСОВАН ВОПРОС О ВТРЕЧЕ НА ВЫСШЕМ УРОНЕ.
   Естественно, что отношение руководителей передавалась и населению, которая в большинстве своем вела себя так как будто их этого не касалось. Приезжая два раза в Кишинев по указанию министра я обратил внимание, что жители Кишинева и не знают, что гдето идет война, гибнут люди. По центральному телевидению и радио передавались развлекательные программы. Люди гуляли, веселились.
  Однажды мой водитель Мунтян С. ОСТАНОВИЛ МАШИНУ И ПОДОШЕЛ К ГРППЕ МОЛОДЕЖИ, КОТОРАЯ БЫЛА В ВЕСЕЛОМ СОСТОЯНИИ. Он спросил "знают ли они о том, что в Бендерах идет война". Ему в ответ смеясь эти молодые люди ответили:- "Это не наше дело и этим мы не интересуемся. Наша задача отдохнуть для продолжения учебы".
  Жители с. Варница рассказали мне о следующем случае имевшим место в апреле 1992 года .
   Для проведения похорон погибшего 18 апреля 1992 года молодого парня группа женщин выехала в город Кишинев для приобретения продуктов для поминального стола. Находясь в очереди за рыбой они попросили продавца продать им рыбы побольше для похорон. Что началось в очереди. Все стали кричать, чтобы не продавали больше килограмма в одни руки. Женщины объяснили , что рыба нужна на похороны парня погибшего в войне с гвардейцами Тирасполя, но никто их даже не стал слушать. И не только не хотели слушать но и стали раздаваться такие высказывания, что их никто не заставлял воевать и их никто на войну не посылал и им нет никакого дела что кто то где то с кем то воюет.
  Хочу особо обратить ваше внимание, что говорившие были не русскоязычными а молдаване.
   А как поступили в Бендерах. Когда в магазине они заявили, что им необходимы продукты на похороны погибшего . Никто не стал спрашивать кто погибший, на чьей стороне воевал а дали возможность приобрести все что необходимо в необходимом количестве.
  Так можно ли победить в войне при таком отношении .
  
  
   После окончания войны мне стало известно, что за весь период войны да и после нее в республику завозили гуманитарную помощь для участников боевых действий и пострадавших от вооруженного конфликта.
  Оказывается Молдова получала гуманитарную помощь в больших объемах, но кто её распределял и в чьи руки она попадала я не интересовался да и не хотел этого потому что мы воевали не за эту помощь.
   За весь период войны мы получили в качестве гуманитарной помощи продукты и вещи от народного фронта 17 июня 1992года. Список из вещей и старых огурцов прилагаю к данной публикации. Хочу отметить, что для получения этой гуманитарной помощи мы должны были организовать свой транспорт, то есть нести расходы по доставке.
   Кроме этого были еще два случая.
   В марте 1992. месяце мне позвонила депутат Парламента Молдовы г-жа Людмила Скальная, которая попросила оказать помощь в обеспечении
  прибытия в Кишинев делегации женщин для участия в Конгрессе женщин Молдовы.
  По своей возможности я организовал выезд делегации женщин в Кишинев.
  В начале апреля месяца г-жа Скальная позвонила мне и поблагодарив за оказанную помощь сообщила, что они приготовили плацынды и хотели
  привезти в отдел, но побоялись войти в город и весь груз оставили в с.Варница в примэрии. Я поблагодарил её и сказал, что мы все имеем и не нужно беспокоиться.
   Второй случай был в конце мая начале июня 1992г точное число не помню.
  К нам в отдел приехал на грузовом автомобиле депутат Парламента Молдовы г-н Валерий Матей.
  Приехал он со стороны Каушан. Вместе с ним приехал и один гражданин, который был представлен как представитель Румынской общественной организации. Я прошу прощения за то, что не уточняю имена и должности. Дело в том, что я не собирался писать мемуары и не вел свой личный дневник. А официальные записи включенные в журнал действий был передан в МВД, ГДЕ КАК МНЕ ПОТОМ СООБЩИЛИ ПРОПАЛ ПРИ НЕИЗВЕСТНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ.
   Прибывшие привезли в подарок конфеты фабрики "Букурия".
  Я собрал руководителей подразделений и их заместителей для встречи с г-ном В.Матей, который был вторым депутатом парламента посетивший нас за последние три года. Первым был господин Е.В. Пыслару.
  Хочу сразу же обратить внимание, что зная о г-не Матей как об одном из идеологов унионизма, он к его чести говорил на русском языке. Ни разу не промолвился об унионизме. Вся беседа сводилась к задаче по становлению Молдовы как государство. Я тогда еще подумал, что г-н В.Матей знает где и когда говорить об унионизме. Он понимал ситуацию.
  В последующем я в этом убеждался неоднократно. Я понимал, что человек думает и говорит только то, что нужно собеседнику, хотя всегда подводил беседу к интересующим его вопросам. ТАК И В ТОТ ДЕНЬ.
  Не успел я выйти из кабинета, как г-н Матей решил провести передачу помощи по своему сценарию.
  Когда я вышел во двор то увидел, что г-н Матей находясь в кузове автомобиля раздавал коробочки с конфетами окружившим его сотрудникам полиции, а его сопровождающий в это время вел видиосъемку.
  Прямо с порога я подал приказ построиться. Все находившиеся у автомобиля выполнили приказ. По моему указанию, все лица получившие коробки с конфетами ( правда некоторые успели припрятать) вернули их в автомашину.
   Я попросил г-на В.Матея не устраивать шоу, а привезенные продукты сдать в установленном порядке старшине отдела.
  Видно было, что он обиделся, но деваться ему было некуда. Помощь привезена для всех сотрудников и она должна быть разделена правильно.
  После этого он уехал. Репортаж о передачи им гуманитарной помощи нигде как мне известно не появился.
   Чтобы не отрывать от вышесказанного я хочу отметить, что несмотря на то, что в некоторые дни у нас не было даже крошки хлеба, мы благодаря помощи населения города и населения близлежащих сел голодовку не ощущали.
  Особую благодарность хочу объявить руководству Каушанского района во главе с г-ном Пыслару Е.В.
  Г-НУ Секара А.И председателю сельсовета Хырбовэц. Г-ну Калмык председателю агрохозяйства с. Хырбовэц.
  Г-ну Трочин С.П. примар с Урсоая
  Г-ну Кордуняну Г.Ф. руководителю агрохозяйства с. Гура Быкулуй
  Г-ну Малаки Н.А. руководителю агрохозяйства с. Волонтировка.
  Г-ну Лупашку Ф.К. руководителю агрохозяйства с. Киркаешты
  Г-ну Фрунзе И.К. директору Каушанского консервного завода и многим многим другим, которые оказывали нам помощь в обеспечении личного состава питанием в период с 8 декабря 1991 года по 13 августа 1992 года.
   К сожалению хочу отметить, что некоторые лица использовали эту ситуацию в своих целях.
  Как я позже узнал в городе Кишиневе с самого начала войны при примэрии была создана комиссия по работе с беженцами. Они регистрировались как беженцы, им выдавалось временное жилье и снабжение всем необходимым: одеждой, питанием и деньгами.
  Скажу прямо. Я и мои сослуживцы осуждаем действия некоторых лиц которые воспользовались случаем и заявили о себе как о беженцах.
  По нашему понятию беженцами могут считать себя лица, которые вынуждены были оставить свое место жительство в результате политических преследований, в результате военных действий когда их жизни угрожает опасность. Эти лица вынуждены были оставлять все свое имущество, жильё и просить убежище в другом месте до нормализовании обстановки по месту жительства.
  К сожалению, большинство зарегистрированных в Кишиневе ( а все регистрировались только в Кишиневе) беженцев не то что политическим, но и никаким репрессиям со стороны Тираспольских властей не подвергались. Они даже не принимали участия в боевых действиях, то есть не только с оружием в
   руках защищали независимость Молдовы но и не выполняли специальные задания полиции, МНБ и Министерства обороны.
  Многие уехали в Кишинев еще в марте месяце 1992г. и зарегистрировались беженцами. При том, что они по прежнему месту жительства не имели
  постоянного жилья они сразу же стали требовать отдельную квартиру и нигде нибудь а в Кишиневе.
  Я об этом может и не писал бы если бы сам не сталкивался с такими фактами.
  Гр-ка М. НЕ ПРОЯВИВ СЕБЯ НИЧЕМ В БОРЬБЕ С СЕПАРАТИЗМОМ ( ПРАВДА ПО МЕСТУ РАБОТЫ В Молдавской школе все время вела разговоры об унионизме) сразу же как начались боевые действия в Дубоссарах в марте месяце 1992г. уехала в Кишинев, оформила перевод по новому месту работы и вместе с сыном зарегистрировались как беженцы. В то же время в её
  квартире в Бендерах осталась жить семья её дочери. В последующем М. получила квартиру в Кишиневе на себя и сына.
  Семья гр-на Д.П. никаким притеснениям не подвергалась. Они не имели собственного жилья. В МАРТЕ МЕСЯЦЕ 1992Г. ОНИ ВЫЕХАЛИ В Кишинев, зарегистрировались как беженцы.
  Когда в 1993г. им предоставили квартиру в гор. Унгены, то они так были возмущены что грозили подать в суд на правительство за нарушение их прав.
  И таких случаев было не мало. Эти беженцы до сих пор требуют к себе особого внимания.
  И я еще раз спрашиваю Вас дорогой читатель можно ли при таком отношении победить в справедливой войне которую нам навязали.
   С нашей стороны мы делали все возможное, чтобы разъяснить не только жителям города но и остальным гражданам нашу позицию, причины конфронтации и пути их преодоления.
  С самого начала конфликта мы старались приглашать к себе российских корреспондентов для того , чтобы мы имели возможность довести до жителей региона нашу позицию так как в местные СМИ мы доступа не имели.
  В декабре 1991г. к нам приезжал корреспондент газеты "Красная звезда".
  В период боевых действий к нам приезжали корреспондент Известий г-н Яков В.В. , публицист Болтовский И.М. и Приходько Наталья, корреспондент "Независимой газеты" гор. Москва.
  К сожалению я не нашел ни одной публикации этих лиц посвященным событиям 1992 года в городе Бендеры. Может быть когда нибудь я найду.
  Состоялась у меня встреча и с г-ном Сафоновым В.В., который в последствии перешел в Тирасполь для поддержки сепаратистов.
  В последние годы он пытался неоднократно избираться президентом пмр , но более 1400 голосов не собирал.
  
  
   Чтобы никого не обидеть хочу отметить, что в отдельном периоде до начала боевых действий к нам приезжал и корреспондент радио Молдова г-н Чебану В.
  Имели мы встречу и с представителями правозащитного общества " Мемориал" г-ном Юрченко Е.В., г-ном Орловым О.П. и г-ном Шкаловым Д.В. которые и передали в общество свои впечатления от увиденного.
  Но это было в 1992 году в период боевых действий. А в последствии из года год в СМИ Молдовы появлялось все меньше и меньше публикаций. Правда
  осталась еще передача информационные новости передаваемые ежегодно 2 марта.
   В июне 2007 года я подготовил статью о событиях 1992 года в городе Бендеры. Эту статью передал заместителю главного редактора газеты "Независимая Молдова", который обещал подготовить к печати на 19 июня 2007 года. Однако ни 19 июня , ни до ни после эта статья так и не была опубликована. И не только эта статья, но какие либо публикации посвященные событиям 1992 года в городе Бендеры ни в какие либо средства массовой информации Молдовы не появились.
  Создается впечатление, что СМИ получили указание все меньше напоминать о событиях 1992 года, особенно в гор. Бендеры. А в Тирасполе все это время вся информация, содержащая в большинстве своем ложь распространяется среди населения региона и за ее пределами при каждом удобном случае и тем самым Республика Молдова в глазах молодых людей воспринимается как агрессор.
   Наше руководство, которая и сама не знает об этих событиях набрало в рот воды и молчит. Я уверяю Вас, что пока Власть будет молчать, объединение обеих берегов нам не видать.
  Тот факт, что руководство Молдовы старается умолчать о событиях 1992 года в городе Бендеры говорит и следующий факт.
  В период с 2002 по 2004 год сепаратистские силы во главе с администрацией города Бендеры активизировали работу по выдворению сил полиции и исправительных трудовых учреждений из города путем организации различных выступлений, распространением фальсификаций в СМИ и так далее.
  Этот вопрос Тирасполь несмотря на наличии соглашения от 21.07.1992 года , неоднократно подымал на заседания Объединенной контрольной комиссии обвиняя полицию в дестабилизации обстановки в городе.
  Зная истинное положение дел и имея достаточную оперативную информацию
  о целях лидеров непризнанной республики, комиссар отдела полиции Бидняк Б.Н. постоянно выступал с опровержениями и предоставлением фактов разоблачавшие сепаратистов.
  Однако, вместо того чтобы оказать молодому руководителю необходимую помощь Руководство МВД по указанию Президента Молдовы освободило г-на Бидняка Б.Н. от занимаемой должности посчитав, что он входит в конфронтацию с местной администрацией и вместо него назначило другого офицера, который будет молчать. Так и повелось. Работа полиции заблокирована и находится в отделе только для формы.
  Разве об этом договаривались Снегур с Ельцыным.
   С самого начала перед полицией была поставлена задача не идти на провокации, но в то же время не терять позиции по привлечению населения на свою сторону. И это делалось до 1996 года. Но с приходом к власти г-на Лучинского П.К. и его команды эта работа пошла на убыль.
   Следует отметить и еще одну причину. Это боязнь наших руководителей
  принять твердых решений особенно в военных вопросах.
  Так, 1 апреля 1992г., когда тяжело подготовленная операция по вводу в город Бендеры дополнительных сил внезапно была отменена не Главнокомандующим а Председателем парламентской комиссии, который не имел никаких полномочий отменять проводимые военные мероприятия.
  Таким образом один испугался, другой превысил свои полномочия и ввод сил не состоялся.
  Проводимая в июле месяце 1992г. полицейская операция по очистке села Гиска от незаконных вооруженных формированиях была остановлена Генеральным штабом Министерства обороны в связи с подписанием соглашения о выводе из города Бендеры артиллерии и тяжелой техники БЕЗ КОТОРОЙ ПРОВОДИТЬ ОПЕРАЦИЮ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ ВОЗМОЖНЫМ.
  Отсюда я и делаю следующий вывод.
  -Мы потерпели частичное поражение потому что Руководство Молдовы не смогло организовать достойный информационный отпор силам сепаратизма.
  - Мы продолжаем терпеть поражение в борьбе с Тираспольскими сепаратистами потому, что:
  а) в работе по интеграции допускаем ошибку за ошибкой ( подписание Лучинским П. Меморандума от 1997г., подписание им же протокола о работе железной дороги на участке Кучурганы-Бендеры, подписание Ворониным В. соглашения согласно которого Молдова обязалась признать все документы выдаваемые Тираспольскими властями, что послужило основой для Тирасполя о введении своих паспортов и др.)
  б) руководством Молдовы практически не была организована и не организована работа с населением приднестровского региона в том числе и с использованием СМИ.
  С) не снят вопрос о возможности объединения с Румынией, который проводится в Молдове под любым видоми фактически поддерживается руковдством Молдовы в том числе и Президентом г-ном Николаем Тимофти, который так и не стал ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ а вместе СКОНСТИТУЦИОННЫМ СУДОМ заявмл. Что КОНСТИТУЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ НИЖЕ ЧЕМ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕЗАВИСИМОСТИ.
  Г) власти Молдовы не организовали работу по разработке и внедрению национальной идеи, которая бы привлекла и жителей левобережья Днестра.
  
   Стремление в ЕС это не национальная идея. Большинство жителей
  левобережья имеют российское и украинское гражданство и на работу они в большинстве уезжают в эти страны.
   На мой взгляд национальная идея должна объединить людей всех национальностей на воплощение её в жизнь и укрепление Молдавской государственности. И к этому нам надо стремиться.
  
   О ТЕХ, КТО ЗАЩИЩАЛ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ТЕХ КТО НАМ ПОМОГАЛ.
  
   Коллектив Бендерского городского отдела полиции, в формировании которого я принимал непосредственное участие с апреля 1976 года, был одним
  из коллективов МВД Молдовы, который отличался особой сплоченностью, высокой профессиональной подготовкой и целеустремленностью в работе.
  Именно нам 10 ноября 1989 года позвонил Министр Внутренних дел генерал Воронин В.Н. И ПРИКАЗАЛ ПРИБЫТЬ НА ОХРАНУ ОБЩЕСТВЕНННОГО ПОРЯДКА В ГОРОД Кишинев в связи с организованным народным фронтом нападения на МВД. В течении двух суток мы осуществляли патрулирование в центре Кишинева.
  О нашей непримиримости к нарушителям общественного порядка знали и в народном фронте и в интерфронте.
  Все попытки организовать этими организациями несанкционированных мероприятий в городе Бендеры нами пресекались путем убеждения инициаторов в отказе от нарушения законов или привлечением нарушителей к ответственности.
  Преобразование милиции в полицию в нашей работе ничего не изменило. Никаких реформ мы не почувствовали. Изменилось только название и вместо заместителей руководителя по политико воспитательной работе были введены заместители по работе с личным составом. Мы как работали так и продолжали работать.
  Несмотря на изменении идеологии со стороны местной администрации, мы продолжали контактировать с нею свою работу вплоть до 19 июня 1992 года.
   В мае 1991 года часть личного состава отдела во главе со мною в течении пяти дней принимало участие в охране общественного порядка в городе Кишиневе в связи со смещением Правительства Друка М.
  В дневное время мы несли службу по перекрытию булеварда Штефан чел Маре у кинотеатра Патрия, а в вечернее время участвовали в патрулировании по охране общественного порядка в секторе Чокана.
  Не буду передавать всю хронику этих событий. Остановлюсь только на два момента.
   Первоначально мы несли службу вдоль проезжей части, которая перекрывалась сотрудниками Бельцкого отдела полиции.
  Не выдерживая давление манифестантов сотрудники Бельцкого отдела стали отходить в сторону Парламента. Тогда я дал команду своим подчиненным вклиниться между манифестантами и полицейскими Бельц. Применяя дубинки и щиты мы вместе с Бельчанами остановили продвижение манифестантов.
  На второй день руководство МВД изменило ПЛАН РАСПОЛОЖЕНИЯ СИЛ И МЫ БЫЛИ ПОСТАВЛЕНЫ НА ПЕРЕКРЫТИЕ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ВМЕСТО ПОЛИЦЕЙСКИХ Бельцкого отдела.
  
  Среди манифестантов сразу же пошла информация что против них стоят полицейские из Бендер. Когда толпа приблизилась к нашим позициям я вышел
   вперед и по мегафону предложил остановиться не доведя силы полиции для применения спецсредств.
  В первых рядах толпы были люди, которые знали меня и моих сотрудников и то, что мы слова на ветер не бросаем. В толпе началось брожение.
  За четыре метра от нашей позиции манифестанты остановились и на обострение ситуации не пошли. Не было обострений ситуации на нашем участке и в последующие дни.
   Участвуя в совместном патрулировании по охране общественного порядка мои коллеги выполняли полученный на разводе приказ так же как если бы они несли службу в Бендерах.
  Подведя итоги несения службы сотрудники высказывали возмущение работой полицейских батальона ППС, которые вместо патрулирования участка старались нести службу только на освещенных участках улиц, в места отдых
  горожан не появлялись и все время пытались уйти с маршрута по личным делам.
  Об этом я доложил руководству отдела полиции, которые и сами обратили внимание, что количество правонарушений выявленные ППС В ЭТИ ДНИ УВЕЛИЧИЛОСЬ.
  Хорошо поработали наши сотрудники и по обеспечению надзора за дорожным движением. За эти дни ими было выявлено столько нарушений сколько в городе Бендеры выявлялось за два месяца.
  О результатах командировки я по прибытию доложил Руководству горисполкома, которое одобрило наши действия.
   Как я уже отмечал выше , личный состав отдела полиции не плохо разбирался в обстановке.
  В отделе не был зафиксирован ни один инцидент на национальной почве.
  Каждый сотрудник старался выполнять долг в строгом соответствии с законодательством.
  Сотрудники отдела не были простыми роботами. Они внимательно следили за политическими событиями происходящими в Молдове, давали им свою оценку и открыто высказывались по их поводу на проводимых совещаниях, что значительно помогало руководству отдела в оценке обстановки в городе.
  Несмотря на проводимые провокационные мероприятия со стороны сепаратистов и их пособников сотрудники полиции ни разу не подались на эти провокации.
  До настоящего времени, никто из лидеров сепаратистов не может привести ни один факт, когда бы полицейские стали инициаторами а точнее зачинщиками беспорядков в городе.
  После организации стрельбы по ул. Дзержинского в апреле 1992г. г-н Когут В. сразу же стал обвинять в этом полицию, которая якобы организовала стрельбу. Когда мы предоставили ему доказательства что автоматный огонь вдоль улицы
  открыли гвардейцы находившиеся в военкомате, он сразу же заявил, что его неправильно проинформировали, но опровержение через СМИ так и не сделал.
   Полиция пользовалась уважением у населения города. Это подтверждается действиями граждан которые пришли к нам на помощь 9 декабря 1991 года.
  Благодаря им гвардейцы и прибывшие из Тирасполя пикетчицы вынуждены были уйти. В течении нескольких дней наши сторонники дежурили вокруг отдела полиции несмотря на наступившие морозы.
  Несмотря на действующий запрет городской администрации о прекращении связей с полицией отдельные руководители на свой страх и риск продолжали оказывать необходимую помощь не бесплатно, но все таки помощь.
  Так, райпромкомбинат организовал продажу нашим сотрудникам покрывал.
  Магазин Ауриола организовал выездную торговлю на территории отдела для сотрудников полиции и членов их семей.
  Столовая локомотивного депо вплоть до 19 июня 1992 года продавала нам горячую пищу для лиц отбывающих административное наказание или задержанных и арестованных за совершение преступлений.
  В свой книге г-н Валовой Г. написал, что если до 19 июня 1992г. полицию поддерживало 75% населения города, то после этот процент составляет только 25. Это его мнение. Но скрыть факт , что мы имели большую поддержку он не смог.
   Кроме поддержки со стороны населения города мы имели и поддержку со стороны органов управления Республики Молдова.
   В связи с нахождением личного состава на казарменном положении, руководство МВД в декабре 1991г. обеспечило нас сухим пайком и сигаретами.
  В связи с отказом горисполкома финансировать муниципальную полицию Министр финансов Молдовы г-жа Мельник К. В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ РАССМОТРЕЛА МОЕ ОБРЩЕНИЕ И ВЫДЕЛИЛА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ города Бендеры.
   Особую благодарность хочу высказать г-ну Сангели А.Н. в тот период исполнял обязанности первого заместителя Премьер министра , министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
  По прибытию в отдел полиции правительственной комиссии в декабре 1991 года он сразу же поставил вопрос о предоставлении ему информации в чем нуждается личный состав, находившийся в блокаде.
  Я доложил, что руководство города в лице Харченко введен запрет на продажу полиции продуктов питания. Особенно в тот период когда население готовилось к встрече нового года. Мы находились в блокаде. Продукты (мясо, колбаса ,шампанское, яйцо и др.) считались дефицитом и отпускались только в организованном порядке на предприятиях города.
  По его распоряжению нам были выписаны наряды на фабрике "Букурия". птицефабриках и других подразделениях, За наши деньги мы получили к Новому году все что мы заказали и наши семьи смогли организовать встречу Нового года и празднование Рождества Христова с достоинством.
   Еще об оном подарке которого получили сто сотрудников отдела полиции 3 января 1992 года.
   В день, когда господин Снегур М.И. пригласил всех лиц оказавших ему помощь в избрании Президентом Молдовы я через Берлинского В., председателя парламентской комиссии познакомился с Генеральным примарем города Кишинева г-ном Костин Н.
  В процессе состоявшейся беседы я на поставленный им вопрос о испытываемых трудностях личным составом сообщил о принятом решении
  руководства города исключить сотрудников полиции из очередей на получение квартир и приобретении промышленных товаров в том числе и телевизоров.
  Он сказал, что из фонда города Кишинева выделяет сто телевизоров производства завода АЛЬФА для продажи сотрудникам полиции Бендер.
  Воспользовавшись его обещанием я на второй день объявил личному составу о возможности приобретения телевизоров.
  Записалось сто сотрудников. Собрали деньги.
  30 декабря1991г. я приехал на завод Альфа с деньгами. Оказалось, что никакого указания на этот счет директор завода не получал.
  Я поехал к г-ну Берлинскому В., который связался по телефону с г-ном Н.Костин и с директором завода Альфа. После состоявшихся разговоров он лично подписал заявку на продажу сотрудникам полиции Бендер телевизоров за счет фондов города Кишинева.
  Пока все это оформлялось, день уже пришел к концу. Мы договорились, что я приеду после нового года.
  Однако и здесь мы чуть было не прогорели.
   31 декабря 1991 года Правительство Молдовы принимает решение о переоценке всех товаров по состоянию на 1 января 1992 года.
  В результате переоценки цены увеличивались на сто процентов.
  2 января 1992 года я приехал на завод Альфа.
  Инвентаризационная комиссия еще не начинала работу.
  Я попросил отпустить мне сто телевизоров до начала инвентаризации. Мне ответили, что это возможно только с согласия Правительства.
  Я не буду пересказывать как я ходил и добивался согласия. Об этом можно снять целый фильм.
  Отмечу, что в конце концов я буквально "поймал" в столовой Парламента заместителя Премьер министра г-на Тампиза К.. который к тому же был больным.
   Выслушав меня, он не задумываясь в письменном виде дал указание не включать эти сто телевизоров в инвентаризационную опись.
  
  Человек взял на себя ответственность.
   Именно благодаря такой поддержки мы знали, что в своей работе по поддержанию порядка и обеспечению законности в городе мы одержим победу.
  К сожалению в этой работе мы не чувствовали поддержки со стороны органов национальной безопасности, которые или не имели никакой информации или попросту не хотели нас снабжать ею.
   Мы знали, что среди сотрудников отдела ведется подрывная работа. Подозревали в этом и определенных лиц.
  Информацию о подготавливаемых мероприятиях по отпору действий сепаратистов эти лица не могли добыть так как вокруг них образовалась пустота.
   Конечно не всех пособников сепаратистов мы выявили. Некоторые продолжали работать вплоть до марта 1992 года.
   Я лично не обижаюсь на сотрудников национальной безопасности, но как представитель власти в городе Бендеры я имел право получать ту информацию, которая касалась сотрудников полиции.
   Я знал, что они имели своих информаторов среди моих подчиненных в том числе и из числа тех которые перешли на сторону сепаратистов и вели подрывную работу среди личного состава отдела полиции.
   Информация об этих лицах помогла бы руководству отдела в получении более полной информации о намерении противника и принятии соответствующих мер по разрушению планов противника.
  Когда я обратился за такой информацией назвав и имя одного из информаторов в отделе национальной безопасности мне ответили, что это совершенно секретная информация и распространению не подлежит.
  Больше я с сотрудниками отдела национальной безопасности не разговаривал..
  Даже когда я получил через своих источников информацию сообщил им , что руководство города наметило осуществить захват отдела национальной безопасности, назвав им даже дату на которое намечено это мероприятие , они не отреагировали.
  Все это я отношу на специфику работы этого подразделения, который тоже включен в состав органов по охране правопорядка.
   Единственный государственный орган действовавший в городе Бендеры, который оказывал нам всесторонию поддержку была прокуратура города во главе с прокурором г-ном Леонидом Тодераш, который не только поддерживал со мною связь по телефону, но и в день попытки захвата отдела не побоявшись быть задержанным гвардейцами ,лично прибыл в отдел полиции для документирования противозаконных действий руководителей города во главе с Когутом В..
   С НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ДО ОТЗЫВА ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ, сотрудники прокуратуры Кэпэтич М. и Смокинэ В. находились на позициях вместе с сотрудниками полиции отдела.
   К нашему сожалению бывшие сотрудники одела полиции города Бендеры, которые верно служили Республики Молдова до и после 1992 года оказались никому не нужными после увольнения из органов МВД.
   Продолжая жить в городе Бендеры, руководители которого полностью подчиняются Тирасполю, они полностью лишены установленных, хоть и небольших льгот которые им предоставило Государство Молдова.
  Даже проведение мероприятий по поминовению погибших в войне 1992г.
  они вынуждены оплачивать за свой счет. Выезд в гор. Кишинев не бесплатен.
   В 2012 году по инициативе группы участников войны 1992 года было создана Общественная оргазация СОЮЗ ЗАЩИТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В ВОЙНЕ 1992 ГОДА.
  Главной целью организации является оказание моральной и материальной поддержки участников боевых действий, членов их семей, в том числе и семей погибших.
   Для начала работы организации нужно было образовать небольшой материальный фонд. С этой целью мы обратились к более 500 крупным экономическим агентам Республики Молдова с просьбой оказать нам
  посильную спонсорскую помощь в создании фонда ( не обращаться же нам к экономическим агентам Бендер).
   К сожалению только шесть экономических агентов оказали нам помощь в меру своих возможностей, за что мы им очень благодарны. Остальные нам отказали официально или даже не посчитали нам об этом сообщить. Все отказы базировались на низкие финансовые возможности, в то же время эти экономические агенты платили членам своих руководящих органов значительные премии. Так что действительно своя рубашка ближе к телу.
  Это отношение нас не огорчило. Организация начала работать и по мере возможности за счет средств от членских взносов мы выполняем уставные обязанности.
   21 февраля 2014 года от имении Административного совета Общества обратился с письмом к министру внутренних дел Молдовы г-ну Дорину Речан с просьбой о выделении обществу 6 (шесть ) тыс. леев для организации поминального стола для ветеранов войны 1992гю проживающих в гор. Бендеры.
   Только после моего обращения по телефон начальник главного управления по трудовым ресурсам МВД г-н Олег Бабин сообщил, что нам в помощи отказано так как МВД бюджетная организация и в ее бюджете такие расходы не предусмотрены. Вроде все правильно, но на мой вопрос откуда брались деньги для поминальных столов организованных МВД в прошлые годы он не смог ответить.
  Но это еще не все.
   Воспользовавшись нашим обращением МВД обратилось за финансовой помощью в Правительство.
   26 февраля 2014 года Правительство Молдовы приняло Постановлении о выделении из резервного фонда для организации мероприятии в связи с Днем памяти 2 марта Министерству внутренних дел 200 тысяч леев и Министерству культуры 6 тыс. леев.
   Из полученных средств МВД наметило направить 35 тыс. леев на оказание помощи семьям погибшим и раненым сотрудникам а остальные деньг более 150 тысяч леев на организацию поминального стола в гор. Кишиневе для 500 (пятьсот) чел.
   По мнению аппаратчиков МВД и его руководства только Кишиневцы принимали участие в войне а остальные для них никто.
   То, что Руководство Молдовы относится с пренебрежением к тем кто защищал независимость и суверенитет в гор. Бендеры говорит и следующий факт.
   В ноябре 2012 года я обратился с письмом на имя Премьер-министра Республики г-на Владимира Филат и Министра внутренних дел г-на Дорина Речан с просьбой о выделении средств для установления мемориальной доски
  с именами погибших сотрудников Бендерского комиссариата полиции на территории этого комиссариата.
   В 2013 году я повторно обратился с этой просьбой к новому Премьер-министру г-у Лянкэ .
   19 июня на встрече с г-ном Речан Д. я вновь поднял этот вопрос и получил обещание выполнить нашу просьбу. Но как говорят обещанное три года ждут.
   Устное обещание не выполнено а на нащи письменные обращения до настоящего времени мы ответа ни от одного руководителя котором было оно адресовано НЕ ПОЛУЧИЛИ.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Мы плохо или хорошо выполнили свой долг. Об этом судить Вам нашим потомкам.
   Но и перед Вами стоят определенные задачи и именно:
  - Добиться мирного воссоединения жителей обеих берегов Днестра в одно государство Республика Молдова.
  -Ввести в повседневную жизнь уроки патриотического воспитания граждан Республики Молдова используя для этого учебные заведения и Средства массовой информации.
  -Укрепить и сохранить государственность Республики Молдова, которую мы Вам оставляем на ВЕКА.
   Более 20 лет ушло с тех горячих тяжелых лет, но воспоминания не дают себя забыть.
   Многие уже ушли из жизни в результате полученных ранений или заболеваний связанных со Службой в органах внутренних дел.
  
  Оставшиеся в живых по прежнему будут собираться 19 июня и вспоминать ушедших из жизни товарищей:
  -ПУРИЧ ВАСИЛИЙ
  -ПЕРЖУ ЮРИЙ
  -ЧОБАН ВАСИЛИЙ
  -ЗУДИН СЕРГЕЙ
  -РАЙЛЯН АНДРЕЙ
  -МУНТЯН НИКОЛАЙ.
  
   Выражаю уверенность, что память о тех кто не щадя своей жизни встал на защиту суверенитета, независимости и государственности Республики Молдова будет передаваться из поколения поколению и не померкнет .
  
   ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ В БОРЬБЕ ПО ЗАЩИТЕ НЕЗАВИСИМОСТИ И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА.
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  КАВАЛЕР ОРДЕНА "ОРДИНУЛ РЕПУБЛИЧИЙ"
  ГЕНЕРАЛ МАЙОР ПОЛИЦИИ
  ГУСЛЯКОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ
  
  Март 2014 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023