ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Война в Бендерах глазами очевидца. Глава 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
   ГЛАВА 2. ДЕЖУРСТВО ПО БАТАЛЬОНУ В УСЛОВИЯХ БОЯ ИЛИ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ.
  
   После развода капитан Иванов пошёл прямо в штаб. Зайдя в комнату дежурного по батальону он, сходу задал вопрос сержанту помощнику с красными от усталости глазами.
  - Командира батальона нашли?
  - Командир где-то на территории, в штаб он так и не возвращался, ответил помощник.
  - Ищи по телефону командира батальона, нужно срочно уточнять задачу.
  - Есть ответил помощник и начал коммутатором поочерёдно соединяться по внутренние телефоны части и опрашивать командир батальона у вас?
   Проверил по описи секретную документацию, капитан закрыл сейф. Осталось дождаться докладов дежурных о смене наряда и принять пистолеты и боеприпасы от старого наряда караула и расписаться в книгах приёма сдачи дежурства, но было ещё рано, так как смена только началась.
  
   Капитан вышел из штаба и пошёл в курилку перед штабом. Достав из пачки сигарету чиркнув зажигалкой он закурил. Стрельба в городе так и не прекращалась, а лишь усиливалась, были уже слышны очереди ПКТ*.
   В голове мелькнула мысль, пока командира ищут, нужно срочно доложить обстановку оперативному дежурному штаба армии. Да и я совсем забыл, что собирался позвонить домой. Докурив сигарету, он притушил её и бросил в урну. Капитал пошёл обратно в штаб в комнату дежурного по батальону.
  
   Сержант уже закончил звонить и сидел в ожидании за коммутатором.
  -Соедини на телефон дежурного по батальону оперативного дежурного "Выкройки*", сказал капитан.
  Сержант зашевелился начал вставлять в разъёмы штекера и нажимать на рычажок вызова.
   Капитан поднял трубку телефона ТА-57, лежащую на пульте и нажал тангенту.
  -В наушнике раздался громкий голос оперативный дежурный "Выкройки" слушает.
  -Докладывает дежурный по "Заушине" капитан Иванов, в городе Бендеры обстановка резко обострилась, с 16.30 ведётся стрельба в центре города. По состоянию на 18.45 стрельба усиливается с применением крупнокалиберных пулемётов. Имеет место прострел территории части. В автопарке неизвестными с крыши жилого дома, обстреляна военная техника роты химической защиты. Имеются повреждения техники. Пострадавших нет.
  -Принято, раздалось в наушнике.
   Капитан пересел за коммутатор и набрал по городскому телефону домашний номер.
  -В трубке раздался женский голос, алло слушаю.
  -Это я, немедленно собирай вещи, документы и ребёнка и жди Валеру, я ему сейчас позвоню.
   Капитан сбросил вызов и начал набирать новый номер телефона. Позвонив по второму номеру, он положил трубку и встал из-за коммутатора.
   В это время в комнату дежурного вошли два солдата с ящиком для боеприпасов и поставили его на пол. За ними следом вошли начальники старого и нового караула.
  -Товарищ капитан разрешите доложить о смене караула старший прапорщик Иванов.
   Капитан Иванов взглянул на часы, было 18.50.
  -Докладывайте, ответил капитан, как старший по званию.
  -Товарищ старший лейтенант, старший прапорщик Иванов караул сдал.
  -Товарищ капитан старший лейтенант Лысов караул принял.
   Капитан Иванов коротко поставил задачу начальнику нового караула и отправил его для несения службы в караульное помещение.
   В дверях появились старый и новый дежурные по парку и КПП.
  -Товарищ капитан разрешите доложить.
  -Товарищ капитан старший прапорщик Киларь дежурство по парку сдал.
  -Товарищ капитан старший прапорщик Теслюк дежурство по парку принял.
   Следом пришли и доложили два сержанта срочной службы о приёме сдачи дежурства по КПП.
   Уточнив, задачу новым дежурным капитан Иванов, отправил их по местам несения службы.
   Приняв личное оружие и боеприпасы к ним, от сменившихся дежурного по парку и начальника старого караула, пересчитав и проверил патроны личного состава караула, капитан поставил их в шкаф с пистолетами, закрыл дверь на замок и опечатал шкаф. После чего сделал запись о приёме в "Книге выдачи оружия и боеприпасов". Затем повернулся к старшему прапорщику Иванову и сказал:
  -Старшина с личным составом караулу бегом в казарму, сдать оружие и доложить через дежурного по роте.
  -Есть, ответил старший прапорщик Иванов. Это были его последние слова.
   Дальше судьба разведёт их в разные стороны. Старшина, сменившись с караула, тем же вечером уедет в Бульбоки, где жила его мать и в батальон больше не вернётся.
   Позже, в памяти капитана всплывут слова, сказанные старшиной раньше, "Я молдаванин, врагов у меня нет и воевать мне не с кем". По-своему он будет абсолютно прав.
   Но солдаты срочной службы, брошенные им в боевой обстановке, вряд ли его поймут правильно.
   Это был не первый случай подобного ухода из части. Ранее командир взвода старший прапорщик Ганган П. тоже оставил часть на волне межнациональных волнений подогреваемых Народным фронтом Молдовы. Его слова перед уходом были уже совсем иные: "Подождите! Скоро придут наши и с вами разберутся". Что тогда не хватало в жизни молодому старшему прапорщику, получившему совсем недавно от части трёхкомнатную квартиру в микрорайоне Шёлковый города Бендеры - большой вопрос. Возможно - воинское звание лейтенант и все последующие, которые он получит в армии Молдовы.
   Переводились, начиная с 1991 года и другие офицеры, и прапорщики, кто на Украину, кто в Белоруссию, кто в Россию, каждый исходя из своих возможностей, но национализма в их действиях не было. Часть увольнялась по выслуге лет. Остальные просто остались служить дальше. Морально-психологическая обстановка в части была очень сложной.
   Раздался зуммер коммутатора, помощник дежурного по батальону сержант с припухшими от усталости веками, вставил штекер и поднял трубку.
   Товарищ капитан, вас просит дежурный по роте для доклада.
   Капитан взял из рук помощника телефонную трубку,
  -Слушаю капитан Иванов.
  -Товарищ капитан докладывает дежурный по роте специальной обработки сержант Х, дежурство по роте принял, оружие в наличии.
  -Смену разрешаю, сказал капитан.
  -Общего построения батальона перед отправкой на ужин не провожу.
  -Выдвижение личного состава батальона на ужин проводить под руководством ответственных, повзводно с интервалом в пять минут, из казармы до столовой бегом.
  -Есть, ответил дежурный по роте.
   В комнату дежурного по части зашёл старый дежурный по батальону и сказал
  -Командир батальона прибыл штаб и находится у себя в кабинете.
   Пойдём, доложим о сдаче дежурства.
   Капитан расписался в "Книге приёма и сдачи дежурств", взял её с собой и пошёл вслед за старым дежурный по батальону.
   В кабинете командира батальона свет не горел. Подполковник Ерёмкин был в кабинете один и сидел за своим рабочим столом.
  -Разрешите доложить о сдаче дежурства, обратился старший лейтенант.
   Комбат встал.
   Молча, принял доклад о приёме и сдаче дежурства. После чего сел обратно на стул и сделал запись в "Книге приёма и сдачи дежурств".
   Капитан Иванов доложил комбату обстановку и о повреждённой в парке в результате обстрела технике роты химической защиты.
   Долгожданного ответа, что делать в данной обстановке дальше, капитан Иванов так и не получил.
   Сложное было то время, комбат на момент войны сам оказался её заложником. Его семья на тот момент, проживала в Кишинёве, а российский отдельный батальон химической защиты дислоцировался в оккупированных Бендерах. Укомплектованность батальона офицерами, прапорщиками и личным составом даже от штата мирного времени составляла мене 60%.
   Оставшееся стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а точнее всё то, что осталось после безвозвратных ночных вывозов стрелкового вооружения всех мобилизационных формирований батальона ещё в 1991 году, отделом вооружения Одесского Военного округа на базу ремонта вооружения в город Вознесенск, теперь уже по приказу командующего 14 ОА Неткачева, комбатом Ерёмкиным было вывезено из части.
   Боевое знамя воинской части, также было вывезено из части. Так что кто мы тогда были и не поймёшь, с грустью сказал капитан Иванов. Знал ли об этом противник? - да конечно знал, поэтому и вёл себя нагло и уверенно...
   Неткачевым был и отдан не дальновидный приказ, превративший в дальнейшем всех военнослужащих Бендерского гарнизона даже не комбатантов, а в молчаливых заложников, оказавшихся в окружении в своём же, но уже оккупированном, горящем городе, и ставших вместе с семьями пушечным мясом на правом берегу Днестра. Вот и лёг "гвоздь" на наковальню. Что из этого получилось, читайте до конца и ниже "Историческую справку"...
   Иванов вышел из кабинета комбата и отнёс "Книгу приёма и сдачи дежурств", в комнату дежурного по части сдачи, после чего вышел из штаба в курилку. На территории части никого не было. Все укрылись в казарме. Часового второго поста на вышке не было, он тоже как приказали, спустился в окоп.
   Стрельба в центре города усилилась и приблизилась к территории части. Были слышны взрывы. Появилась стрельба и в направлении н.п. Липканы. Часть стала простреливаться уже с двух сторон.
   На душе стало не по себе. Достав из пачки сигарету, он закурил. Посмотрел на ручные часы, было 19.05.
   Сигарета незаметно закончилась, капитан достал из пачки ещё одну и прикурил опять. В голове роем крутились мысли. Что делать? Почему нет никаких приказов?
   Докурив под грохот стрельбы вторую сигарету, капитан резко встал и пошёл в штаб.
   Помощник сержант, всё так же сидел за коммутатором.
  -Соединяй опять на телефон дежурного по батальону оперативного дежурного "Выкройки" сказал капитан.
   Капитан поднял трубку телефона ТА-57 лежащую на пульте.
  -В наушнике раздался громкий голос оперативный дежурный "Выкройки" слушает.
  -Докладывает дежурный по "Заушине" капитан Иванов, в городе Бендеры обстановка ещё больше осложнилась. По состоянию на 19.10 стрельба в центре города усилилась и приблизилась к территории части. Огонь и ведётся с применением различного стрелкового оружия и гранатомётов. Слышны постоянные разрывы. Часть простреливается с двух сторон. Пострадавших пока нет.
  -Командующему армией уже доложено, раздалось в наушнике.
   Капитан встал из-за пульта и стал нервно ходить взад вперёд по комнате дежурного.
   В комнате дежурного по батальону раздался зуммер коммутатора, помощник сержант поднял трубку.
  -Товарищ капитан звонит дежурный по КПП.
  -На КПП прибыла жена начальника нашей радиостанции и просит разрешения пройти к вам.
  -Сопроводите, сказал капитан Иванов.
   Через минуты три в дверь комнаты дежурного по батальону вошла женщина лет тридцати в военной форме, в сопровождении дневального по КПП.
  -Я жена вашего начальника радиостанции сержанта сверхсрочной службы.
  -Я сменилась с дежурства на узле связи в дивизии в Тирасполе и приехала на автобусе до арки села Парканы.
  -Дальше в Бендеры автобус не пошёл в связи с боем в городе.
  -Я пошла пешком через мост, но пройти к дому в Липканах я не смогла.
  -Дорога на Липканы перегорожена машинами и там идёт бой.
  -Я вернулась обратно и пришла к вам.
   Начальника радиостанции её мужа в части уже не было. Но капитан хорошо знал в лицо его жену.
   Нужно было принимать решение. И оно было принято на месте. В беде своих не бросают, подумал капитан.
  -Садитесь за коммутатор, вам это хорошо знакомо и смените хоть на время усыпающего сержанта, а то он неделю уже не меняется.
  -Есть, с улыбкой на лице ответила женщина "связистка" и села за коммутатор.
   В комнате дежурного по батальону опять раздался зуммер коммутатора, связистка поднял трубку.
  -Товарищ капитан звонит оперативный дежурный "Выкройки".
  Капитан поднял трубку телефона ТА-57 лежащую на пульте.
  -Слушаю дежурный по "Заушине" капитан Иванов.
  -В наушнике раздался громкий голос, говорит оперативный дежурный "Выкройки" вам приказано поднять часть по тревоге.
  - Выполняйте.
  -Каким образам, задал вопрос капитан? В городе идёт бой.
   Но,на втором конце трубки уже была тишина.
  -Проснулись! Идиоты! Выругался вслух капитан.
   Капитан опять посмотрел часы, на часах было 19.30.
   Капитан достал из сейфа список оповещения с номерами телефонами офицеров и прапорщиков, повернулся к телефонистке и сказал:
  -Разыщи по возможности всех по телефону, на словах "Скажи срочно прибыть на работу".
  -Командир у себя в кабинете.
  -Ясно, товарищ капитан, сказала телефонистка и начала оповещение по городскому телефону.
  -Капитан достал из шкафа пистолет ПМ и две снаряженные обоймы к нему, сделал запись в "Книге выдачи оружия".
  -Распишись, в получении оружия, тихо сказал он телефонистке, так мне будет за вас спокойней.
   Капитан повернулся к помощнику дежурного по батальону и добавил,
  -В штаб пускать только своих и только после визуального осмотра.
  -Сбор офицеров и прапорщиков, прибывших по тревоге для постановки задач в здании штаба.
  -Есть товарищ капитан, ответил помощник.
  -Я убываю минут на пять в столовую, проверю ход проведения ужина, распишусь и сразу вернусь в штаб.
   Капитан Иванов вышел из штаба, сзади глухо стукнул запор двери закрытой помощником.
   Капитан посмотрел часы, на часах было 19.40.
   Солнце садилось за горизонт и уже спряталось за деревьями батальонного медицинского пункта. Закат отдавал багровой желтизной облаков. Начинало вечереть. Внешне, казалось, что в военном городке ничего не изменилось. Однако он в одно мгновение. как-то осиротел и вымер. Безоружные солдаты срочной службы обоих батальонов, а точнее то, что от батальонов осталось. по команде дежурного по батальону, укрылись за простенками казармы. Её старые полуметровые стены, из красного кирпича, поштукатуренного снаружи и многократно побеленные руками солдат, теперь спасали им жизнь. Городок простреливался со всех сторон. Свист пуль над головой, стал обычным явлением. В условиях боя к этому привыкаешь быстро.
   В городе продолжался бой. Его грохот уже звучал со всех сторон. Военный городок располагался на стыке улиц Тираспольской, Суворова, Коммунистической. За забором со стороны улицы Тираспольской на удалении 300 метров находились стратегические мосты через реку Днестр, связывающие между собой города Бендеры и Тирасполь.
   Капитан перешагнул порог столовой. Здание столовой также было старой кладки и могло какое-то время выстоять под обстрелом. Однако сквозные окна делали его уязвимым. Часть стёкол в окнах со стороны улицы Тираспольской. уже были выбиты пулями. Битые стёкла валялись на полу, а простреленные занавески покачивались на ветру.
   Внутри столовой на линии раздачи стояло полтора десятка солдат с подносами в руках и получали у поваров пищу.
   Капитан Иванов подошел с левой стороны к линии раздачи пищи, вызвал к себе дежурного по столовой с "Книгой контроля качества приготовления пищи" и сделал запись "Выдачу пищи разрешаю".
   От приёма пищи, предложенного поварам капитан отказался. В рот нечего не лезло. Было не до еды. Поставил задачу старшему от подразделения на выход из столовой личного состава в казарму через служебный вход столовой, так как там был закрытый от прострела участок местности.
   Нужно было срочно возвращаться в штаб и собирать прибывающих по тревоге в условиях боя в городе офицеров и прапорщиков батальона, ставить задачу по охране и обороне городка. Вопрос только чем?
   Старый караул сменился, есть в наличии 12 автоматов АК-74. В карауле и в шкафу с пистолетами дежурного по батальону есть по цинку патронами "НЗ". Этого на время хватит, подумал капитан. Послушаю, что скажет командир.
   Капитан Иванов вышел из столовой и под шум стрельбы побежал в штаб.
   Нажав на кнопку звонка, он вошёл в открытую помощником дверь.
  -Бери котелок и бегом, на ужин, заодно принесешь мою порцию телефонистке.
  -Есть товарищ капитан, ответил помощник и пошёл в комнату, где размещался ранее коммутатор за котелком.
   В штабе были слышны голоса. Капитан пошёл по коридору и вошёл в штаб. Возле стены стояла группа офицеров и прапорщиков человек двенадцать и тихо разговаривали между собой. Из разговора было понятно, все делись информацией обо всём увиденном в городе.
   В штаб вошли ещё двое. Впереди тяжело ступая под своим грузным весом, шёл начальник батальонного медицинского пункта капитан Ирмашов.
   Офицер с большим трудом выбрался с микрорайона Ленинского, так как там уже шёл бой с передовыми отрядами противника. Он сообщил, что с Суворовской годы на Бендеры движется бронетехника.
   Так с прибытием по тревоге офицеров и прапорщиков у нас появилась информация об обстановке в городе Бендеры по состоянию на 21.00 19 июня.
   ОБСТАНОВКА в городе по состоянию на 21.00 19 июня.
   НАКАНУНЕ до 16.00 19 июня.
   Из детского сада номер 22 полицейские срочно забирали своих детей.
   Рабочие и служащие предприятий, состоящие в рядах Христианско-демократического народного фронта, уходили группами с работы и со своими семьями покидали город.
   Заместитель министра внутренних дел республики Молдовы Катаж, не смотря на настоятельную просьбу председателя горсовета В. Когута остаться в городе и принять участие в работе смешанной комиссии, сославшись на занятость, под вечер срочно покинул город.
  
  В СЕВЕРНОМ направлении:
   19 июня в 18.50 из Кишинёва в город Бендеры прибыл пассажирский дизель-поезд сообщением Кишинёв-Одесса и остановился за вокзалом Бендеры-2 на удалении 700 метров от железнодорожного моста через реку Днестр на железнодорожной развилке напротив улицы Коммунистической.
   Из вагонов высадились вооружённое формирование полиции "Западных" с белыми повязками на руках общей численностью до 100 человек. Группировка разделилась на два взвода.
   Первый взвод начал наступление в направлении автомобильный мост по улице Суворова, мосты через реку Днестр.
   Второй взвод, наступая в направлении железнодорожная станция Бендеры-1, Мебельная фабрика, вел интенсивный огонь из стрелкового оружия, не встречая активного сопротивления, вошёл в город и продолжил наступление к зданию полиции по ул. Дзержинского.
  
   В 19.00 со стороны села Варница к мостам через железнодорожные пути станции Бендеры-2 подъехала колона из 10 автомобилей Камаз-самосвал и стали у поворота на мосты по улице Энгельса. До 15 вооружённых варницких волонтеров вылезли из машин и заняли оборону за насыпью на повороте автомобильной дороги по улице Энгельса.
   Предприняв неудачную попытку перекрыть самосвалами дорогу по рубежу автомобильные мосты по улице Суворова четыре самосвала вернулось обратно.
   Пятью самосвалами с поднятыми кузовами в строну города было установлено заграждение проезжей части на улице Энгельса.
   Оставшаяся часть самосвалов вернулось обратно в село Варница и два из низ привезли ещё тридцать волонтёров с гранатометами.
   Волонтеры начали обстрел ПМС-130 и улицы Панина вдоль крепости. Возник пожар, на ПМС-130 загорелись два жилых вагона.
   В 19.50 из села Варница подъехала первая БМП.
   В 20.25 из села Варница подошла колона из 20ед. МТЛБ и БТР-80 и остановились у поворота на мосты по улице Энгельса.
   В 20.30 колона продолжила движение по улице Панина вдоль крепости.
   На повороте напротив КПП ?2, колона была встречена огнём с крепостного вала гвардейцев 1й роты бендерского батальона Республиканской Гвардии,сотрудников милиции и казаков на развилке мостов коло КПП.
   Из гранатомета был подбит первый МЛТБ. БТР-80 на полном ходу объехал подбитый МЛТБ и ушел дальше по улице. Еще несколько бронированных машин также было остановлено выстрелами.
   Четыре МТЛБ подъехали к автомобильному мосту через р.Днестр. Перед мостом высадили десант, который беспорядочно стреляя, побежал с двух сторон сторонам под мост и занял оборону. Две МТЛБ были подбиты выстрелами из гранатомета из-за блок поста. Одна из них загорелась. Оставшиеся МТЛБ задним ходом вернулись обратно в город Бендеры и остановились на улице Котовского за лодочной станцией.
   В 20.40 к повороту на мосты по улице Энгельса из села Варница подошла вторая колона "Шилок" 4 ед, КамАЗ-5350 - 3 ед, ГАЗ-66 тягач-4 ед, 100-мм противотанковыми пушками МТ-12 "Рапира"- 4шт. и проследовала вдоль крепости по улице Панина, улице Суворова и заняла огневые позиции в районе:
   1 огневая позиция у автомобильного моста по улице Суворова,
  Расчет орудия (1 сержант + 4 рядовых);
   2 огневая позиция у поста ГАИ по улице Суворова,
  Расчет орудия (1 сержант + 4 рядовых);
   3 огневая позиция у перекрёстка дорог улица Тираспольская улица Коммунистическая;
  Расчет орудия (1 сержант + 4 рядовых);
   4 огневая позиция во дворе жилого 9 этажного дома номер 3 между улицей Котовского и улицей Суворова,
  Расчет орудия (1 сержант + 4 рядовых);
  
   Огневая позиция зенитной установки ЗУ-23м на газоне около жилого дома номер 3 на перекрёстке дорог улица Тираспольская улица Суворова.
  
   Корректировщики огня заняли заранее позиции на крыше и балконе в квартире на 9 этаже последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова. Видео съёмку вёл оператор Юлиус. Корректировку огня вели па протяжении 3 суток. ссылка
  
   Дом Љ3  по улице  Суворова [Крапива Иван Исаевич]
  
   "Западные" ведут массированный артиллерийский и миномётный огонь по городу и пунктам постоянной дислокации воинских частей и подразделений "Восточных". В городе начались пожары. Гудят сирены.
   На северном направлении "Западные" имели успех используя нейтралитет 14 ОА сумели с небольшими потерями стремительно вклинился в город на глубину до 1,5 км. и захватить мосты через реку Днестр. Перешли к обороне по правому берегу р.Днестр по рубежу: мосты через реку Днестр,лодочная станция,речной вокзал,ул Шевченко.
  
  В ЗАПАДНОМ направлении:
   С села Протягайловка на казарму 2-го батальона Республиканской Гвардии ПМР, выскочили два бронетранспортера, открыли огонь сходу по казарме и МТЛБ, стоявшим на перекрестке. МТЛБ был расстрелян.
   Гвардейцы завели большой артиллерийский тягач (БАТ), обшитым стальными листами, и погнали его прямо на БТРы. С разгону затолкали их во двор магазина N29, и заблокировали. Сидевшие в БТРах опоновцы убежали.
   Со стороны села Гербовец в Протягайловку подъехали два бронетранспортера, и на машинах до роты солдат. Солдаты мальчишками по 18-19 лет заняли позиции у кладбища.
   Прибывшие на позиции гвардейцы 2-го батальона Республиканской Гвардии ПМР захватили бронетранспортеры и все ключевые позиции. Солдаты "Западных" убежали в сторону Гербовецкогo леса.
   На данном направлении "Западные" успеха не имели и отошли обратно.
   В ЮЖНОМ направлении:
   С Суворовской горы по дороге Каушаны-Бендеры в город пошла колона с бронетехникой и машины с личным составом. Первым шел БТР, начавший стрелять по частным домам в селе Хаджимус. Из идущего за ним танка по автомобилю Камаз с сеялкой перекрывавшими дорогу, ударил снаряд, потом еще один. Машину разнесло от разрыва в клочья.
   Солдаты имели на касках и на рукавах белые повязки.
   Из района Суворовской горы начали стрелять артиллерийские орудия. На город полетели первые снаряды.
   На южном направлении "Западные" имея превосходство по живой силе и технике и сумели стремительно вклинился в город на глубину да 3 км., овладеть рубежом северная окраина микрорайона Шелковый - микрорайона Ленинский. Продолжили наступать в направлении кинотеатр Дружба.
  
   "ВОСТОЧНЫЕ"
  
   Части и подразделения 14 ОА Бендерского гарнизона в ночь на 20 июня переходят к обороне военных городков в условиях полного окружения и непосредственного соприкосновения с "Западными".
  
   Построив офицеров прибывших по оповещению в одну шеренгу, капитан Иванов пошёл для доклада в кабинет комбата. Капитан на ходу посмотрел часы, на часах было 20.15.
   Комбат Ерёмкин всё также сидел за рабочим столом. В кабинете было уже темновато, свет всё также включён не был. Справа на столе стояли два телефона, городской и внутренний для связи с коммутатором "Заушина".
  -Офицеры и прапорщики, прибывшие по тревоге построены в штабе, для уточнения задач,- доложил капитан Иванов.
  -Необходимо организовать оборону военного городка и казармы силами прибывших офицеров и прапорщиков. Усилить караул, используя оружие сменившегося караула и боеприпасы "НЗ",- сказал Иванов.
   Комбат молча, встал из-за стола и вышел в коридор штаба.
   Прибывшие офицеры и прапорщики были вооружены АК-74 и распределены для прикрытия на объекты из расчёта:
  2е-на КПП;
  2е-на КТП;
  2е-в казарму;
  4е-в караул;
  2е-подвижная маневренная группа.
  -Оставшимся получить личное оружие,-сказал комбат.
  
   В 20.40 закончив выдачу пистолетов и боеприпасов офицерам и прапорщикам прибывшим по тревоге,капитан повернулся к "телефонистке" и сказал,-Соедини для доклада на телефон дежурного по батальону оперативного дежурного "Выкройки".
  "Телефонистка" начала вставлять в разъёмы штекера и нажала на рычажок вызова.
   Капитан поднял трубку телефона ТА-57 лежащую на пульте.
  -Товарищ капитан, -"Выкройка" не отвечает, нет связи, виновато ответила "телефонистка".
  -Значит всё, кабель перебит,-ответил капитан.
  -Остаётся только обходной канал связи через соседей в крепости "Ограрный",добавил он.
  
   По оповещению в часть всего прибыло 14 человек. Остальные офицеры и прапорщики уже прибыли в течении последующих суток субботы 20, воскресенья 21 и понедельника 22 июня.
   Так батальон начинал переходить к обороне.
   Начальник батальонного медицинского пункта капитан Ирмашов, убыл готовить медпункт для оказания помощи раненым.
  
   Иванов посмотрел в окно. За окном начало сереть. Вечер вступил в силу. Приближалась первая военная ночь.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018