ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Война в Бендерах глазами очевидца. Глава 3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Посвящается пожарным военизированной части города Бендеры погибшим 1992 году от рук "освободителей". Прибывшим по вызову поступившему из батальона химической защиты 19 июня 1992года пожарным расчётам военизированной части города Бендеры, пришлась тушить пожар в условиях боя под интенсивным миномётным огнём, который вёлся противником с южной окраины Липкан. Пожарная машина, выезжавшая последней из бокса на вызов, была расстреляна в упор из гранатомёта интервентов "освободителей", вместе с пожарными старшим сержантом Виктором ПИЧКУРЕНКО и сержантом Игорем ЧЕЧЕЛЬНИЦКИМ. На здании пожарной части города Бендеры установлена памятная доска в память о пожарных, погибших при исполнении своих обязанностей 19 июня 1992 года.

   Глава 3 ПОЖАРЫ В ВОЕННОМ ГОРОДКЕ И БОРЬБА С НИМИ, В УСЛОВИЯХ НОЧНОГО БОЯ В ГОРОДЕ БЕНДЕРЫ.
  
   Пожарная машиа  военизированной пожарной части города Бендеры [Крапива Иван Исаевич]
   Видеосъёмка Война в Приднестровье 1992г. Последствия ссылка
  
   Раздался продолжительный зуммер коммутатора. "Телефонистка" подняла трубку, нажала рычажок вызова и ответила,- "Заушина", слушаю вас.
  -Товарищ капитан, вас срочно к телефону дежурный по парку старший прапорщик Теслюк!
  -Капитан взял трубку из рук телефонистки,- Слушаю дежурный по батальону капитан Иванов.
  -Докладывает дежурный по парку старший прапорщик Теслюк, на втором этаже казармы в расположении роты химической защиты с КТП наблюдаю пожар.
  -Доклад принял, срочно дежурную пожарную машину ЗИЛ-131(АРС -14) на выезд к казарме.
   Капитан передал трубку "телефонистке" и сказал, - я в казарму разберусь, что произошло. Позвони командиру батальона Ерёмкину и доложи о пожаре.
   Иванов по привычке посмотрел на часы, было 21.10 и выбежал из штаба. Сзади опять глухо стукнул запор двери штаба закрытый помощником.
   Темнело. В городе шёл бой. Понять с какой стороны не стреляют было невозможно. Все сливалось в единый рокот очередей, дополняемый глухими разрывами и гулко отражавшийся от стен штаба и столовой. Над головой, то и дело свистели пули. Участок территории между штабом и столовой был открытым и простреливался с двух сторон. Капитан пригнулся и короткими перебежками стал выдвигаться к казарме.
   Подбежав ко второму подъезду, капитан перешёл на шаг и вошёл в казарму на первый этаж.
   Дневальный увидел дежурного по батальону и подал команду, - "Смирно! Дежурный по роте на выход".
   Сержант дежурный по роте специальной обработки не заставил себя долго ждать и тут же вышел из канцелярии командира роты.
   Следом за дежурным по роте вышел и сам командир роты старший лейтенант Тюрин.
  -Возник пожар в казарме, на втором этаже в расположении роты химической защиты, довёл обстановку капитан Иванов.
  -Дневальный по роте, для личного состава химической защиты сбор по тревоге построение перед тумбочкой дневального.
  -Дневальный тут же громко дважды прокричал команду: "Личному составу роты химической защиты сбор по тревоге, строится у тумбочки дневального".
  -Остальному личному составу общее построение в казарме и действовать по обстановке под руководством командира роты специальной обработки, добавил капитан Иванов.
   В это время и заканчивал выбегать из спального помещения и Ленинской комнаты и построился в две шеренги личный состав роты химической защиты.
  Заместитель командира взвода сержант Серов доложил капитану Иванову, о построении личного состава роты в составе двенадцати человек.
  -Сержант Серов и с ним четверо солдат со мною на второй этаж, а остальные на месте в распоряжении командира роты специальной обработки.
  -Есть, громко ответил сержант Серов, и тут же назначил четверых солдат.
  -За мной, громко скомандовал капитан Иванов и вместе с отобранным личным составом побежал в вверх по лестнице на второй этаж казармы.
   Достав на ходу из кармана брюк ключ от входной двери казармы, сходу открыл замок и распахнул дверь. В казарме было темно. Запаха гари не ощущалось, дыма и огня тоже не было. Капитан подошёл к выключателю и включил свет. Из темноты возник коридор длиною в 25 метров с дверями по обе стороны и с торца, стоящая с право тумбочка дневального, и чисто вымытый линолеум в центральном проходе.
   Капитан открыл канцелярию командира роты и достал из сейфа вязанку с запасными ключами от помещений казармы.
  -Сержант Серов личному составу разобрать огнетушители исследовать за мной, приказал капитан Иванов.
   Капитан начал с правой стороны по очереди открывать и проверять помещения.
   Первым было помещение для умывания и туалет они на замок не закрывались, в нём пожара обнаружено не было. Следующая дверь была сушильной комнаты, там тоже было всё в порядке. Оружейную комнату вскрывать не стали, она и так просматривалась сквозь решетчатую дверь.
   На очереди была солдатская кладовая - вотчина старшины роты старшего прапорщика Иванова, капитан открыл ключом нижний замок и дёрнул дверь на себя, но она не открывалась! Капитан посмотрел на верхний замок он был новым, и недавно установлен старшиной роты, взамен сломанного.
  Всё ясно, ключей от нового замка старшина мне ещё не дал, -подумал капитан.
  -Пошли проверять дальше, сказал он стоящему рядом сержанту.
   В последующих вскрытых помещениях бытовой и Ленинской комнатах, спальном помещении, спортивной комнате, комнате досуга пожара обнаружено не было. Двери на замки обратно не закрывали, а просто прикрыли.
   В это время в казарму забежали на усиление трое солдат из соседнего батальона засечки с огнетушителями ОХП-10 в руках. И подтвердили, что видели дым выходящий клубами на втором этаже через решетку из разбитой форточки.
   Всё ясно, подумал капитан, зря сам не посмотрел сразу. Пожар точно в кладовой старшины. Но ведь старшина два часа назад был здесь, после того как сменился с караула, продолжил размышлять капитан! Это что поджог?,-задал себе мысленно вопрос капитан Иванов.
   Дверь кладовой оставалась запертой на замок.
  -Бегом на караульный городок принеси кирку и топор с противопожарного щита, отдал распоряжение капитан стоящему рядом с ним солдату из батальона засечки.
  -Есть, сказал солдат и скрылся за дверью.
   Не прошло, наверное, и двух минут как они запыхавшийся солдат уже стоял с киркою и топором в руках.
   Капитан взял из рук солдата топор и попробовал отжать замок вместе дверью, но дверь не открывалась. Тогда он отдал топор обратно солдату взял кирку и тремя ударами выломал замок из двери. Дверь приоткрылась, появился запах гари.
  Сержант Серов с огнетушителем ко мне,- громко скомандовал капитан. Сержант взял из рук солдата огнетушитель ОХП-10 и подошёл к командиру.
   Капитан Иванов резким движением открыл дверь. В лицо ударил едкий дым от горящей резины ОЗК*, лака, шерсти. Через выбитое посреди окна стекло дым выходил на улицу. Горела левая сторона двух ярусных шкафов. Дверь левого нижнего шкафа была сильно обгоревшей и приоткрыта. Там старшина хранил изъятые с бытовки утюги.
   Сержант Серов привёл огнетушитель в рабочее состояние, но закон подлости сработал. Ежегодная смена по приказу зампотыла только бумажных бирок, привязанных к огнетушителям без их фактической проверки и заправки на протяжении пяти лет дала о себе знать. Огнетушитель в руках сержанта пописал на полметра и умер. Тоже произошло с тремя другими.
   Тем временем открытая дверь дала возможность активному горению. Пламя на глазах начало стремительно распространяться по вертикальным двух ярусным шкафам с солдатским обмундированием, средствами защиты, постельными принадлежностями с левой стороны. Тушить было нечем. Принесённые из умывальника и выплеснутые в огонь солдатом два ведра с водой ничего не дали. В результате пожара электрическую проводку замкнуло и свет погас на двух этажах. В коридоре стало темно. Только языки пламени играли по стене коридора. Едкий и удушливый дым быстро наполнял коридор через открытую дверь кладовой, становилось жарко и тяжело дышать. Оставаться дальше было не безопасно.
  -Сержант Серов зажечь "лампу летучая мышь" у тумбочки дневального и обозначить выход из казармы, громко прокричал капитан Иванов.
   На выходе вспыхнул фонарь "летучая мышь" и стал смещаться к дверному проёму.
  -Всем на выход из казармы, Серов и я уходим последними.
  Капитан с размаху закрыл дверь кладовой. Чтобы не допускать активного горения и распространения дыма.
   Закрыл за собою дверь казармы, спустился вместе сержантом Серовым, держащим в руках фонарь на первый этаж. При свете фонаря он увидел стоящего на тумбочке дневального.
   Капитан Иванов понимал, что своими силами с огнём уже не справиться, отдал приказ дежурному по роте на вызов пожарной части города Бендеры.
  "Телефонистка" получившая от дежурного по роте сигнал "Пожар в казарме" с задачей по вызову пожарных справилась.
   Выбежав из подъезда казармы, капитан, повернул налево за угол казармы и увидел, стоящую у стены рядом с курилкой дежурную пожарную машину ЗИЛ-131(АРС-14) с водителем в кабине. Рядом с машиной стоял дежурный по парку старший прапорщик Теслюк.
  -Я дал команду завести второй АРС и заправить его водой, сказал дежурный по парку.
  -Хорошо, ответил капитан, пусть заправляется водой, она будет нужна для дозаправки пожарных машин.
   Из разбитого окна на втором этаже валил чёрный дым, и были видны языки пламени. Тушит огонь, только через одну разбитую форточку было недостаточно. Нужно разбить оставшиеся стёкла и увеличить сектор для тушения. Капитан поднял лежащую в курилке дужку от солдатской кровати и бросил её в окно. Посыпались стёкла. Было выбито ещё одно стекло в раме, но дужка повисла на решётке. Под руками больше ничего не было. Капитан вытащил из кобуры пистолет ПМ и тремя выстрелами выбил оставшиеся стёкла в окне.
  -Заводи машину и включай насос, сказал он водителю, и поднялся используя заднюю подножку на цистерну, взял в руки двадцати пяти миллиметровый резинотканевый рукав и открыл кран на брандспойте.
   Зарычал двигатель зила. Из брандспойта полилась вода. Капитан направил её в разбитое окно. Огонь удавалось сбивать с право спереди. Дальше напор воды не доставал. Капитан стукнул кулаком по кабине зила, дай ещё назад на три метра. Машина покатилась назад и встала. Так стало удобней тушить обе стороны. Сбивая огонь справа и слева, капитан видел как начинала прогорать деревянный потолок. Штукатурка от дранки набитой на него отвалилась и появился проём в потолке. Огонь начал распространяться на чердак, из под которого уже валил дым.
  -Полный газ!- закричал капитан водителю.
   Выжимая из зила все силы, капитан продолжал бороться с огнём, не давая огню поджечь крышу.
   В пылу борьбы согнём он не замечал стрельбы, также как и не заметил подъехавшую и ставшую рядом с ЗИЛ-131(АРС -14) пожарную машину с пожарным расчётам военизированной части города Бендеры. Напор начал падать вода в цистерне закончилась.
   Иванов закрыл кран, спрыгнул с цистерны и увидел, разворачивающих свою машину пожарных.
   Здесь в условиях боя в городе и произошло первое знакомство капитана Иванова с заместителем начальника военизированной пожарной части Михаилом Островским.
   Островский попросил капитана убрать от казармы АРС и освободить место для пожарной машины. Капитан дал команду водителю отогнать АРС к столовой и начать его заправку водой из находящегося рядом в колодце водопровода.
   Хочется отметить, что в городе Бендеры в 1992году, несмотря на бои в городе продолжало исправно работать водоснабжение, электроснабжение, телефонная связь, было отключёно только газоснабжение, чтобы не сопутствовать пожарам. Горящий и израненный город продолжал жить и не сдаваться.
   Островский, как опытный пожарный, быстро оценил обстановку и отдал указания пожарному расчёту.
   Пожарные приступили к тушению пожара через тоже окно. Так мы передали тушение пожара пожарной части города Бендеры.
   В условиях не прекращающегося боя в городе, под нарастающим миномётным огнём со стороны Липкан, пожарные выполняли свою привычную для них боевую задачу по тушению пожара. Подъехавший по команде Иванова второй, уже заправленный АРС, начал перекачку воды из своей цистерны в цистерну уже работающей пожарной машины.
   Назову фамилии пожарных, прибывших в тот день на помощь российской воинской части для тушения пожара в условиях боя в городе Бендеры, известные капитану Иванову.
   В. УРСУ- помощник начальника военизированной пожарной части.
   О. ЖИЛЬЦОВ - пожарный.
   Островский сказал капитану Иванову, - За нами следом выехала пожарная лестница АЛ-ЗО". Нужно будет снять пару листов шифера с крыши над входом в казарму и проливать потолок ещё сверху.
   Вскоре показался и въезжающий через КПП автомобиль с пожарной лестницей.
   Капитан тогда уже не смотрел больше на часы. Было темно. Прибывший пожарный расчёт сообщил Островскому трагическую весть о расстреле опоновцами из гранатомёта выезжавшей пожарной машины у ворот бокса.
   Лицо Островского освещенное подфарниками пожарной лестницы ставшей бампером к подъеду побледнело. Но он быстро взял себя в руки. Отдал указания расчёту на развёртывание пожарной лестницы и снятие листов шифера с крыши. Затем Островский вместе с капитаном Ивановым под непрекращающимся обстрелом поднялись по выдвинутой пожарной лестнице на крышу. Через проделанный в крыше проём, вошли на чердак и произвели его осмотр. Чердак дымился. В том месте, где прогорел потолок над кладовой, тлели и светились краснотой, опорные страпилы. На чердаке двое пожарных умело укрощали огонь, проливая потолок водой с пожарного брандспойта.
   Островский уточнил задачу и вместе с капитаном Ивановым обратно опустились по лестнице вниз на землю.
   На улице была тёмная ночь. Перед казармой на асфальт, под руководством командира роты специальной обработки Тюрина солдаты выносили имущество первого этажа солдатские кровати, тумбочки, вещмешки шинели, и всё что могли, спасая его от огня и протекающей с потолка воды.
   Свист летящей н над головой мины со стороны Липка раздался внезапно и резко прекратился.
  -Ложись!!- закричал капитан Иванов, толкну на землю ближайшего к нему солдата и упал сам за левое переднее колесо пожарной лестницы стоящей рядом.
   Раздался взрыв. Кто-то ойкнул рядом с ним. В ушах зазвенело. Капитан встал из-под колеса. Правее рядом, скрутился от боли в животе сержант Ярцев.
  -Что с тобой? - спросил капитан Иванов.
  -Живоооот. Больно. Простонал Саша Ярцев.
  -Покажи живот, сказал капитан.
   Саша разогнулся, солдатская пряжка на ремне от удара осколка выгнулась в обратную строну и забрала на себя силу удара.
  -Счастливый ты Саша! Повезло тебе!- сказал капитан. Иди приляг на кровать.
   Бывший курсант второго курса Одесского высшего командного артиллерийского училища Саша Ярцев отделался обширным синяком на весь живот. Тогда и закипела наверно у него внутри ненависть и презрение*.
   Подойдя к водителю пожарной лестницы капитан Иванов спросил-Ты цел?
  -Да, ответил перепуганный водитель.
   Рядом с водительской дверью стоял молодой солдат А.Криворучко родом из Приднестровья, прослуживший полгода в роте химической защиты. Странным показалось капитану Иванову его поведение.
   Он подошёл ближе и спросил,- Что с тобой?
   Солдат подозрительно молчал. Капитан взял солдата за локоть и подвел к горящему подфарнику пожарной лестницы. Лицо у солдата было бледным. Иванов начал осмотр солдата, справа на спине на уровне лопатки при свете подфарников капитан обнаружил свежую дырку на куртке хлопчатобумажного обмундирования. Иванов быстро расстегнул пуговицы и оголил спину солдата. На спине под лопаткой была видна свежая рана, почти квадратная сантиметра в полтора. Крови ещё не было. Перевязочных пакетов рядом тоже.
   Капитан резким движением сорвал ещё белую подшивку с воротника солдата, вывернул её чистой стороной, сложил подшивку в конверт и приложил к ране.
   Затем повернулся и громким голосом прокричал, - сержант Серов ко мне!
   Серов вырос перед капитаном как из-под земли. Бери с собой второго и срочно рядового Криворучко в медпункт к капитану Ирмашову. Серов не заставил себя долго ждать. Через полминуты он со вторым солдатом короткими перебежками под продолжавшимся обстрелом повели в медпункт еще итак и не пришедшего в себя Криворучко.
   Потом они в своём кругу будут подшучивать над рядовым Криворучко,
  - Наложил мол с перепугу в штаны. Молодой тогда был он ещё и не обстрелянный солдат, что тут уже поделаешь. Все мы когда-то такими были.
   Капитан Ирмашов, был специалистом как говорится от Бога. Делал всё. На следующий день, капитан Ирмашов подарил утром рядовому Криворучко на память пробирку с извлеченным у него из плеча осколком. Правда при виде осколка солдата опять начало мутить. Ранение у солдата оказалось лёгким. Многим помог тогда наш батальонный медик Равиль Ирмашов.
   После разрыва мины капитан Иванов отдал приказ срочно убрать всех незадействованных в эвакуации имущества солдат и рассредоточить их в перекрытых щелях и траншеях на полосе препятствий, а взвод ВМО отправил в распоряжение начальника склада в подвал на склад.
   Пожарные под руководством начальника военизированной пожарной части М.Островского пожар в казарме в ту ночь, через полтора часа полностью потушили.
   Пострадавших от разрыва мины у пожарных не было. Убыть же из военного городка обратно в ту ночь, пожарные так и не смогли. С личных слов начальника военизированной пожарной части В.Урсу, при выезде из военного городка после тушения пожара, пожарные машины были остановлены на перекрёстке улиц Суворова и Тираспольская офицером Молдовы. Офицер потребовал, чтобы пожарные машины убыли на Варницу для выяснения обстоятельств. Со стороны рядового состава находящегося рядом начались угрозы расстрела. Воспользовавшись замешательством, в связи с внезапно начавшимся боем у здания "Телекома", пожарные быстро развернули машины обратно. В хвосте молдавской колоны, начавшей перемещение по улице Тираспольской к перекрёстку улицы Коммунистической, доехали до КПП батальона химической защиты и завернули в военный городок, где и разместились на территории.
   Военный городок батальонов находился в окружении.
  
   Пахло копотью и гарью. Город пестрел заревом пожарищ. Стрельба потихоньку начинала утихать. На город опустилась тёмная южная ночь. Была полночь.
   А сама ночь с 19 на 20 июня выдалась очень горячей и в прямом и переносном смысле.
   Но это уже были вторые сутки войны.
  
  О гражданской войне в Молдавии в которой не будет победителей.
  
   Интервью священнослужителя у командира и личного состава карабинеров Молдовы, наступавших на город Бендеры 19 июня 1992года с Каушанского направления.
  
  Священнослужитель православной церкви
  - Скажите как мужчина стрелять в мирные дома города Бендеры неважно кто, это плохо?
  Командира батальона карабинов
  - Во время ВОЙНЫ есть случаи когда вынуждены стрелять в дома.
  Священнослужитель православной церкви
  -Вы считаете, что можно стрелять в дома?
  Командира батальона карабинов
  -Во время войны это можно,если за спинами людей прячутся головорезы.
   ссылка
   ссылка
  
   То есть нас, профессиональных военных офицеров и прапорщиков 14 ОА - граждан России, и офицеров запаса, проживавших в городе Бендеры, ставших на защиту своих семей в оккупированном интервентами городе, данный "освободитель" обозвал "головорезами", подвёл черту капитан Иванов. Мы не прятались за спины жён, детей и соседей, а молча встали на их защиту!


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023