ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Война в Бендерах глазами очевидца. Глава 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]

  
   ГЛАВА 5. БЕЖЕНЦЫ ИЗ ГОРОДА БЕНДЕРЫ
  
   Беженцы [Крапива Иван Исаевич]
   Ночь с 20 на 21 июня прошла в перестрелке между контратакующей стороной и отступающими "освободителями".
   Начиная с 21 июня, город переводческий обстреливался артиллерией Молдовы. Гаубицы били по городу, с огневых позиций находившихся в районе телевышки и птицефабрики на высотах северо-западнее. Летящие над головой со свистом снаряды, стали обычным явлением, к которым в батальоне со временем привыкли. Часть снарядов падало в 500 метрах от батальона в парканском яблоневом саду за рекой Днестр.
  
   На рассвете 21 июня 1992 года после освобождения от интервентов центра города и моста через реку Днестр, тысячи беженцев стали покидать город Бендеры уходя пешком и уезжая на личном транспорте в город Тирасполь.
  
   Жители уходили, беря с собой только самое необходимое, оставляя на оккупированной противником территории всё нажитое, квартиры и дома.
   Защитники города по возможности выявляли и пресекали случаи грабёжа интервентами личного имущества жителей и предприятий вывозимого мародерами в направлении Каушан.
   В ходе эвакуации жителей из города образовались две колонны. Первая колонна беженцев выдвигалась по улице Панина вдоль Бендерской крепости, а также вдоль железнодорожного полотна к мостам через реку Днестр. Это была самая длинная колона продолжительностью более километра.
   Видеозапись с вала крепости эвакуации жителей города можно посмотреть здесь:http://www.youtube.com/watch?v=l1qXmgQPCtM&
   Вторая колона выдвигалась к автомобильному мосту через реку Днестр из центра города несколькими потоками по улицам Тираспольской, Суворова, Кутузова, Ткаченко соединяясь в общую колонну перед мостом.
   Капитан Иванов вспоминал:"Глядя тогда на покидающих город жителей, которых мы прикрывали от обстрела противника, становилось невыносимо больно и на глазах наворачивались слёзы. Было просто невозможно поверить в то, что нас из своего же города выгнали интервенты".
   В течение нескольких первых дней 175 тысячный город Бендеры покинуло более половины жителей. Часть мужчин отправив из города жён и детей вернётся назад и будет с оружием в руках защищать родной город, до прихода миротворцев из России.
  
   Утром 22 июня пост прикрытия батальона химической защиты на углу улиц Суворова и Тираспольской был обстрелян в очередной раз. Место нахождения снайпера наконец удалось засечь. Огонь велся с торцевого балкона на 9 этаже дома номер 3 по улице Суворова. Пуля снайпера прошла по касательной, пробив только полу шинели старшего поста старшего прапорщика Бондаренко не причинив ему ранение.
   Группа захвата в составе восьми человек, во взаимодействии с казаками, под прикрытие пулемета на БТР и автоматчиков пробралась в дом. Однако, снайпера успели скрыться.
   На балконе группой захвата были обнаружены множество стрелянных автоматных гильз и открытый цинк с патронами.
  
   Дом номер  3 по улице Суворова [Крапива Иван Исаевич]
  
   В воскресенье 21 июня бои за город продолжались. Около 12.00 начался минометный обстрел Ленинского микрорайона. Город был наполнен снайперами противника, стрелявшими по любой движущейся цели.
   Из-за непрекращающихся боевых действий было невозможно убрать трупы на улицах растерзанного гражданской войной города, что в 30-градусную жару создавало угрозу эпидемий. Жители хоронили убитых прямо во дворах, на местах гибели.
  
     Людей хоронили в палисадниках, так как вывезти трупы было невозможно [Крапива Иван Исаевич]
  
   В ночь на 21 июня председатель парламента Республики Молдова Александру Мошану выступил по национальному радио (Радио Молдовы, 21.00, 20 июня 1992 г.) с заявлением в связи с событиями в Бендерах
   Он сообщил, что в городе создалась чрезвычайно сложная ситуация: "В военные акции против нас давно уже вовлечена 14-я армия России. Мы стоим перед дилеммой, либо мы в состоянии защитить республику Молдова, её независимость, а главное, её целостность, либо мы должны уступить СЕПАРАТИСТАМ (так нас всех называли) и имперским силам. Но тогда ситуация изменится. Нас толкнут назад, нас снова поставят на колени, и МЫ снова ПРЕВРАТИМСЯ в РАБОВ системы империи.... В этой ситуации мы не могли поступить иначе. Вероятно, это надо было сделать значительно раньше. МЫ ДОЛЖНЫ ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ, потому что свободу никогда не преподносили в дар, свободу всегда добывали ценой жертв и крови".
   Таким образом политики в Молдове ценой крови жителей города Бендеры и крови простых людей самой Молдовы, поставленных в основной массе в принудительном порядке под угрозой ареста под ружьё, добывали мнимую "свободу".
   Только хочется спросить от кого?,- задаться вопросом капитан Иванов.
  
   До ввода миротворцев, в городе будут продолжаться позиционные бои и зачистка города от "освободителей".


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023