ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Война в Бендерах глазами очевидца. Глава 6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   ГЛАВА 6. УТРАТИВ ЗАХВАЧЕННЫЕ ПОЗИЦИИ 21 июня, "ОСВОБОДИТЕЛИ" НАЧАЛИ РАССТРЕЛИВАТЬ МОСТЫ ЧЕРЕЗ РЕКУ ДНЕСТР В ГОРОД БЕНДЕРЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АРТИЛЛЕРИИ И АВИАЦИИ.
  
   22 июня около 13.00 командир батальона подполковник Ерёмкин собрал для уточнения задач офицеров и прапорщиков батальона на совещание в Ленинской комнате роты специальной обработки на первом этаже,- вспоминает капитан Иванов.
   Примерно минут через десять после начала совещания, над зданием раздался звук низколетящего реактивного самолёта. Чуть позже, докатились глухие разрывы. Мы все выскочили из казармы и побежали согласно боевого расчёта.
   Гул самолёта повторился так как МиГ-29УБ сделав вираж, возвращался в направлении Кишинёва.
  
   Комиссар полиции города Бендеры Виктор Гусляков в своих мемуарах пишет:"Используя наши разведданные командование тактического направления организовало артиллерийский обстрел мостов через р.Днестр, но ни один снаряд не попал. Мы корректировали огонь используя полученные данные от нашего оперативного источника, но к сожалению снаряды не долетали до цели.
   После этого командование совершило попытку уничтожить мосты с помощью авиации, но и это не дало результатов. Наш источник сообщил, что после налета в районе моста образовался столб водяной пыли, но когда он рассеялся оказалось, что мост цел. Всю информацию мы получали по телефону от наших негласных наблюдателей, а точнее от жителей проживающих в домах по улицам Суворова и Котовского".
  
   Напомню читателю что, корректировщики огня - "три агентурных источника" заняли заранее позиции на крыше и на балконе в квартире на 9 этаже последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова. Они же вели видео съёмку и корректировку огня на протяжении 3 суток, стреляли по беженцам и военнослужащим военного городка батальона.
  
  "Я благодарен этим людям за оказанную нам помощь. Кстати хочу обратить ваше внимание, что члены этой семью по национальности были русскими, что еще раз доказывает, что война не носила характер этнического конфликта", - поблагодарит их в последствии комиссар полиции города Бендеры Виктор Гусляков.
   Командование 14 ОА владело ситуацией о наличии агентурной сети в городе Бендеры созданной полицией города.
   Через сутки нам была поставлена задача организовать аэрозольное прикрытие мостов от авиации противника, чем мы и занялись. Что произошло в результате авионалёта, мы узнали уже позже, сказал Иванов.
  
   Обдав грохочущей волной, низко пролетевшие Миг-29 сбросили смертоносные груз и пошли на разворот. Первая бомба канула в пучине Днестра в 400-ах метрах от моста. Вторая взорвалась в яблоневом саду села Парканы. Третья из косо брошенных бомб стремительно вонзилась в левый берег на окраине села Парканы, оставив за собой развалины в жилом секторе, где жили пенсионеры - участники Великой Отечественной войны.
  
   Место сброса бомбы [Крапива Иван Исаевич]
  
  
   Так "освободители", попыталась тремя самолёта МиГ-29 с двумя авиабомбами ОФАБ-250 на каждом пытались уничтожить мост через реку Днестр, чтобы отсечь подход резерва. После этого самолёты улетели, так как второй самолёт засёк работу РЛС у села Терновка и отказался от бомбометания.
   Мост бомбили лётчики ВВС Республики Молдовы: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак.
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ
   Военного совета 14-й гвардейской общевойсковой армии от 26 июня 1992 года
  
   Лживое заявление руководителя военного ведомства Молдовы господина Косташа о неприменении авиации по мирным объектам Приднестровья является не чем иным, как очередной попыткой ввести в заблуждение мировую общественность и собственный народ, скрыть преступления, совершаемые против мирного населения. В своих оправдательных речах разбойные действия боевой авиации он представляет ни чем иным как мифом, созданным Тираспольскими идеологами. Вместе с тем, наличие неопровержимых фактов и, в частности, последствие бомбового удара с воздуха в районе населённого пункта Парканы, вынудило дивизионного генерала Косташа признать реальность применения ВВС РМ в зоне конфликта, Яковы с разведывательными целями. Военный совет 14-й армии официально заявляет и уведомляет, что руководство Молдовы, несмотря на неоднократные заявления о своей приверженности к миру, не отказывается от шагов эскалации вооружённого конфликта с использованием авиации. Так, в период с 9.00 до 11.00 26 июня с. г., была предпринята попытка нанести бомбовый удар по народнохозяйственным объектам города Тирасполь. Хотелось бы услышать ответ руководства Республики Молдова и, в частности, господина Косташа, почему ими сознательно вводится в заблуждение мировое сообщество? Военный совет ещё раз уведомляет, что средства ПВО 14-й армии не позволят нанести варварские удары с воздуха по мирному населению Приднестровья".
  
   Однако, предупреждение Военного совета 14-й армии на агрессора не подействовало.
  
  В 17 часов А. Лебедь собрал журналистов на свою первую пресс-конференцию.
   На этой пресс-конференции А. Лебедь очень чётко и ясно сформулировал свою позицию: "... армия будет продолжать сохранять нейтралитет, но качество этого нейтралитета изменится. Это будет другой, качественно другой нейтралитет - вооружённый нейтралитет. Мы достаточно сильны для того, чтобы дать отпор кому угодно. Сущность этого вооружённого нейтралитета будет состоять в том что, пока нас трогать не будут, и мы никого трогать не будем".
  Видеозапись пресс-конференции А. Лебедя смотреть здесь: ссылка

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018