ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Война в Бендерах глазами очевидца. Глава 9

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Надо было видеть, с какой радостью и слезами на глазах, встречали тысячи жителей города Бендеры, входящих в город миротворцев из России...

   ГЛАВА 9. МИРОТВОРЦЫ РОССИИ ВОШЛИ В ГОРОД БЕНДЕРЫ - ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ
  
   Миротворцы РФ входят в город Бендеры [Крапива Иван Исаевич]
  
   29-го июля:
  - На аэродром города Тирасполь приземлились 53 самолёта военно-транспортной авиации с десантниками. Это было впечатляющее зрелище.
  - Все, кто присутствовал на аэродроме, испытывали гордость за ту Державу, которую они здесь представляли.
  - К вечеру приземлившиеся десантные подразделения уже убыли на линию разделения огня.
  
   Вступление 14 армии в конфликт поставило бы молдавские силы на грань прямого военного поражения. Только после возникновения этой угрозы последовало соглашение между Молдавией и Россией "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье" от 23 июля 1992 г. Согласно этому соглашению были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли представители конфликтующих сторон и России.
   Миротворческие силы включали в себя 12 батальонов, 6 из которых были российские. Российская часть миротворческих сил была направлена в Приднестровье из внутреннего района России - Приволжского военного округа.
   Была создана зона безопасности длиной 220 и шириной 10-20 км по обе стороны реки Днестр.
   Руководство миротворческими силами было возложено на "Объединенную контрольную комиссию по урегулированию вооруженного конфликта в приднестровском регионе", в которую входили по 6 представителей конфликтующих сторон и России. Деятельность российских миротворцев включала в себя минимальный стандартный набор мер по разграничению - разведение конфликтующих стороны в случаях возникновения напряженности, осуществление контроля за складированием оружия, организация постов и застав.
   Первый руководитель миротворческой операции генерал-полковник Эдуард Воробьев, позднее ставший известным общественности из-за отказа возглавить российские войска в начале военной компании в Чечне, так описывал обстановку во время своего командования: "Первоначально то одна, то другая сторона открывали огонь каждый день".
  
  
   Капитан Иванов о вводе миротворцев РФ рассказал мне следующее.
   К моменту ввода миротворцев из России, в военном городке обоих батальонов работали разносторонние комиссии 14ОА по оценке ущерба причиненного военному городку, военной агрессией Молдовы под названием "наведение конституционного порядка".
   КЭЧ города Тирасполя произвела ремонт казармы, пострадавшей от пожара, которую капитан Иванов силами роты очистил от продуктов горения. К прибытию миротворцев в казарме был снова наведен воинский порядок. Блестело свежей краской и побелкой. Прибывших миротворцев, капитан Иванов лично сопроводил в бывшую казарму своей роты и предал казарму представителям МС.
   Посты прикрытия военного городка на тот момент сняты ещё не были, так как в освобождённой части города, продолжали действовать мелкие разрозненные диверсионные группы противника, которые периодически напоминали о себе.
   Это произошло и в первый день прибытия батальона миротворцев РФ в военный городок батальонов. Со стороны Автовокзала это центр города, возникла интенсивная стрельба из автоматического оружия, сопровождавшаяся отдельными разрывами. Капитан Иванов начал организовывать оборону в зоне своей ответственности. Боевые расчёты его роты забежали в бывшую казарму, где они по плану частично занимали оборону, так как сектор обзора и обстрела здесь позволял видеть противника, а окна со стороны Автовокзала, продолжали быть обложены мешками с песком.
  Только что прибывший личный состав батальона МС, находясь в казарме на тот момент не имел задач, не знал обстановку.
  Капитан Иванов тут же взял управление на себя. Дал команду комбату миротворцев, рассредоточить личный состав батальона в помещениях с противоположной стороны от стрельбы у выхода из казармы, в комнате "Досуга" и комнате для умывания, и залечь.
   Постепенно в направлении Автовокзала стрельба угасла. Капитан Иванов уточнил задачу постам прикрытия.
   Так состоялось знакомство капитана Иванова, с личным составом Рязанского батальона десантников-миротворцев из России и боевое крещение самих миротворцев.
  
  К вечеру, личный батальона состав выйдет на свои миротворческие посты по линии разграничения и перед мостом через реку Днестр.
  
   Миротворцы РФ пост [Крапива Иван Исаевич]
  
  "Приказ о прекращении огня". "Днестровская правда", 9 июля 1992 г., N154(7841).
  "В соответствии с договоренностью президентов России и Молдовы, и на основании совместного соглашения, достигнутого между полномочным представителем Президента Российской Федерации генерал-полковником В.М.Семёновым, первым заместителем министра обороны Молдовы бригадным генералом П.С.Крянгэ, начальником управления обороны Приднестровья С.Ф.Кицаком в присутствии командующего 14-й армией генерал-майора А.И.Лебедя подписан приказ о немедленном прекращении огня из всех видов оружия, боевой и другой техники, приспособленной для ведения боевых действий.
  Приказом предписано снять технику с огневых позиций с полуночи 8 июля и к 10 часам утра сосредоточить в согласованных районах. Созданы этим приказом и смешанные группы контроля, которым приданы вертолёты. К 16.00 наблюдатели смешанных групп должны были доложить о первых результатах проделанной работы.
  7 июля в 22.35 приказ подписали А.И.Лебедь, С.Ф.Кицак и П.С.Крянгэ."
  
  "Согласно приказа Министра, я должен был организовать вывод всех сил полиции, национальной армии, карабинеров и ополченцев 28 июля 1992 года",- пишет в своих мемуарах Гусляков. "Я передал печати городского отдела полиции прибывшему подполковнику полиции Бобейко Ильи, который был назначен руководителем ограниченного контингента полиции в города Бендеры и дал команду на вывод сил согласно установленного порядка. Силы горотдела полиции были расположены в пионерском лагере отдыха Каушанского района".
  
   На этом гражданская война в городе Бендеры закончится.
  
  ЭПИЛОГ
  
  Спустя 25 лет, после развязанной Народным Фронтом Молдовы гражданской войны в городе Бендеры, при непосредственном участии в этом комиссара полиции города Бендеры Гуслякова, Виктор Гусляков ответил ряд вопросов радио "Свободная Европа". Приведём отдельные из них, касающиеся событий, произошедших в 1992года в городе Бендеры.
  
  Свободная Европа: Тогда, в 91-м, вы постоянно находились в Бендерах?
  
  Виктор Гусляков: В 91-м и 92-м.
  
  Свободная Европа: А сейчас проходите эти таможни, эти посты?
  
  Виктор Гусляков: Я их не прохожу. Извините, я их не прохожу. Потому что в 93-94-м гг. была вывешена моя фотография рядом с фотографиями тех людей, которые были в розыске и подлежали аресту. Якобы, потому, что мы развязали эту войну, несмотря на то, что никаких доказательств этого факта они так и не представили.
  
  Свободная Европа: А кто с кем воевал в 1992 году здесь, на Днестре?
  
  Виктор Гусляков: Россия с Молдовой! Россия с Молдовой - и немного Украина, не официальными силами, но была какая-то помощь и со стороны Украины. Потому что через ее территорию проходили вооруженные отряды из России и т.д. Почему Россия? Потому что они сами подняли этот вопрос, когда назначили Лебедя, что Лебедь...
  
  Свободная Европа: Как вы считаете, Игорю Додону при такой своеобразной политике удастся объединить два берега Днестра?
  
  Виктор Гусляков: Если он не будет пользоваться поддержкой ни в парламенте, ни в правительстве - нет. Когда я услышал о намерении г-на Додона наградить миротворцев... Какие миротворцы? Россия не является миротворцем, так как она участвовала в конфликте.
  
  
  От автора:
   Напомню читателю что, Экс президент Молдавии Николай Тимофти являясь выдвиженцем от Народного Фронта Молдовы 21 декабря 2016, резко раскритиковал своего преемника Игоря Додона, за заявления о вооруженном конфликте в Приднестровье. Об этом сообщалось ранее на сайте администрации президента Молдавии.
  
  В частности, Тимофти выразил недовольство высказываниями Додона, отметив, что "в политике есть деликатные темы, которые нельзя однобоко и категорически трактовать". Тимофти напомнил о высказываниях своего преемника, что"Кишинев виновен в вооруженном конфликте на Днестре и должен попросить у Приднестровья прощения за те события".
  
  Как гласит русская пословица:"Волк и в овечьей шкуре не укроется!".
  
  Реплика Гусляков, наверное, Ельцин был пьян действительно имела место. Пора раскрыть наконец тайну читателю о том, что 17 июня 1992года, за три дня до Бендерской трагедии, Мирча Снегур был в Москве и просил Бориса Ельцина дать ему возможность навести конституционный порядок в Приднестровье. Ельцин возможно с будуна, махнул шашкой и действительно дал Снегуру три дня, но предупредил: "Если, что не так, пеняй на себя!".
  Нужно понимать, что Гусляков - доверенное лицо Снегура и не знать об этом он не мог. Приказ о вводе в Бендеры бригады полиции специального назначения (68 человек) отдал министр внутренних дел Константин Анточ по указанию Мирчи Снегура 19 июня 1992 года, по личной просьбе Гуслякова, о которой сам Гусляков пишет в своей исповеди под названием мемуары.
  Далее в связи обстрелами атакующей группировки Молдовы подразделений 14ОА, оказавшихся в зоне боевых действий, возникли материально-технические потери и человеческие жертвы среди военнослужащих и членов их семей, сценарий наведения конституционного порядка в три дня пошёл не по плану. Так как 14 ОА стала защищать не только себя, но и мирное население всего Приднестровья. И как следствие этого, Снегур, вспоминая слова бухова Ельцина, "Если, что не так, пеняй на себя!", уже заплакал и упал в амнезию, заявляя, "что забыл , кто развязал бойню в Бендерах".
   Факт прибытия в Приднестровье 23 июня 1992года генерала Лебедя, вообще ставит план Снегура в тупик. Ельцин протрезвел и ему доложили из МО, что происходит в 14ОА.
  Самое интересное впереди! С 21 по 23 июня 1992года в Дубовой Балке Каушанского района в течении указанных дней Мирча Снегур на пару с Ионом Косташем обсуждали с Игорем Смирновым и его напарником, вопрос раздела территории и сфер бизнеса, в то время как в городе Бендеры шла гражданская война.
  
   ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
  
   В Бендерах дислоцировались:
   173-я ракетная бригада оперативно-тактических ракет;
   130-й отдельный батальон химической защиты тыла;
   785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов;
   2 понтонно-мостовой полк;
   778 ЦАРЗ (центральный автомобильный ремонтный завод)
   3454 склад горючего с 1009 пожарной командой
   21 ремонтная мастерская службы горючего
   884 военно-эпидемический отряд
   В н.п. Варница дислоцировался 2-й релейно-кабельный батальон.
  
   В ходе боя в городе Бендеры 19 июня, в силу отсутствия управления со стороны штаба 14 ОА, неразберихи в частях, имелись материальные потери, среди личного состава были убитые и раненые.
  
   В ходе артиллерийского обстрела со стороны Молдовы:
  -было повреждено 7 казарм и одна столовая (Бендерский гарнизон: позывные "Бамбуковый, Заушина, Аграрный, Угломерщик");
  -разрушено хранилище на 32 единицы техники и уничтожено 63 единицы инженерной техники;
  -во 2 понтонно-мостовом полку взорван склад ГСМ, сгорели 2 Краз-260, выведено из строя 25 единиц специальной техники;
  -в результате пожаров было уничтожено вещевого имущества на сумму 8 млн. руб., потери по службе ГСМ составили 3 141 770 руб.;
   подожжена казарма рхз (130обхз)*;
   поврежден вещевой склад "НЗ" (130обхз);
   повреждено здание столовой (130обхз);
   поврежден вещевой склад "ТД" (130обхз);
   поврежден пункт заправки ГСМ (130обхз);
   повреждена техническая кладовая рхз (130обхз);
   уничтожен на стоянке"НЗ" спец. автомобиль ЗиЛ-131 АГВ -3М стоимостью 529261 руб.(130обхз);
   от возникших пожаров уничтожено вещевое имущество(130обхз);
   от возникших пожаров уничтожено имущество КЭС(130обхз);
   возникли потери по службе ГСМ. (130обхз).
  
  
   Ранены:
   1. подполковник С.П.ВОРОНА (173 рбр);
   2. ст. прапорщик Н.В.ГОЛЬЦЕВ (173 рбр);
   3. рядовой К.В. КОРКИН (173 рбр);
   4. рядовой А.А. КРИВОРУЧКО (130 обхз);
   5. сержант А.ЯРЦЕВ (130 обхз);
   6. рядовой Е.В. НЕПОМЯЩИЙ (785 обзр);
   7. майор В.А.КОЗЛОВ ( КЭЧ Тирасполя) при убытии со службы к месту проживания; в г. Бендеры.
   8.рядовые КАНДАУРОВ С.А., КУЗНЕЦОВ Л.В. ПАСКАРЬ А.А.(183 мсп);
   9. ЗАХАРОВ А.В. (237 исбр);
   10.ВАГУ В.И.(903 абрмо);
   11.ХОЛОДЮК А.В. (59 мсд).
  
   20 июня 1992 г. захвачен в плен полицией в г. Бендеры прапорщик КАРНАУХОВ Виктор Борисович - старшина 2-ой миномётной батареи (183 гв. мсп).
  
   При прорыве приднестровских танков через мосты частично повреждено здание штаба (130обхз);
   Погибли:
   капитан А. СМИРНОВ,
   старший лейтенант В.БЕЗГИН,
   старший лейтенант В.БАЛТАН,
   старший лейтенант А.ЗАРУБА,
   старший лейтенант Н.ГРИШИН.
   прапорщик БАБКИН Юрий Иванович, г. Тирасполь(прапорщик 5-ой разведывательной эскадрильи (ОДРАЭ) 14-й российской гв. общевойсковой армии, погиб в ночь на 20.06.1992 при обстреле артиллерией Молдовы Бендерской крепости).
  
   Наступавшие "освободители" Молдовы, не делили мирных жителей на семьи военнослужащих 14 ОА и других, они цинично и жестоко расстреливали город Бендеры, убивая всех подряд. Насиловали школьниц на выпускном вечере, разворовывали квартиры и предприятия города Бендеры,вывозя всё награбленное в Каушаны, поливая при этом кровью невинных жителей, землю многострадальной Молдавии. Так, "освободители" устанавливали, так называемый "конституционный порядок" на берегах седого Днестра.
   С позиии Народного Фронта Молдовы,14 ОА была обязана, молча смотреть на то, как распоясавшиеся "освободители-интервенты", убивают мирных жителей и семьи военнослужащих, но этого к счастью не произошло. Нейтралитет 14 ОА, в складывающийся ситуации, вынужденно перерос в вооружённую защиту мирных жителей на берегах Днестра. Отсюда и возникли вопли Гуслякова и бред о войне с Россией! Следует напомнить Гуслякову, который сегодня уже находится в преклонном возрасте, что 14ОА перешла под юрисдикцию России только 1 апреля 1992года и по личному желанию военнослужащих, а именно офицеров и прапорщиков. И это произошло после развала и разграбления частей КОдВО, дислоцировавшихся в Молдавии.
   Если бы Гусляков действительно воевал с Россией, то он комментарии бы уже не давал, а в лучшем для него случае, отбывал пожизненный срок на Колыме.
  
   Пройду годы и время залечит раны войны, но душевные раны от безвозвратных потерь близких продолжат болеть. Участники боевых действий со стороны Молдовы осознают, что они оказались жертвами бездумной политики Кишинёва.
  Осознает это, но большим опозданием и престарелый экс комиссар полиции города Бендеры полковник Виктор Гусляков, всё также ссылаясь на выполнение своего служебного долга. Находясь в селе Варница, он даст очередное интервью, где наконец назовёт вещи своими именами:
  "Что самый главный вопрос это вопрос присоединения к Румынии,который до сих пор не снят. Держать демократию на полицейских штыках - невозможно. Полиция выполняла свои обязанности. Мы в политику не вмешивались, здесь Гусляков лукавит. Все ошибки привели к тому, что разошлись верхи.Разошлись верхи, а народ пострадал". ссылка
   Но,от разумных действий Гуслякова и его здравого смысла на тот момент, напрямую зависел исход - быть или не быть гражданской войне в городе Бендеры. Сегодня Гусляков ненужен ни политикам Молдовы, ни народу Приднестровья. Он и далее до конца своих дней, продолжит ссылаться на выполнение своего служебного долга, но жителей, погибших в Приднестровье за период вооружённой агрессии Республики Молдова уже не вернуть. Угрызения совести и наконец раскаяния Гусляков так и не испытал. Бог ему судья...
   "Бендеры, это крупнейшая ошибка политического класса Молдовы",-скажет позже депутат парламента Молдовы 1990-94годов Анатол Царану.
   ссылка
   ссылка
  
  Общий список мирных жителей, погибщих в Приднестровье за период вооружённой агрессии Республики Молдова:
  
   1 Агатьев Михаил Семенович, Дубоссарский район
   2 Антонюк Агафья Аркадьевна, г. Бендеры
   3 Апостолов Дмитрий Иванович, Григориопольский район
   4 Архипов Юрий Георгиевич, г. Бендеры
   5 Асташов Петр Васильевич, г. Бендеры
   6 Балан Алексей Петрович, г. Бендеры
   7 Балашов Николай Васильевич, г. Бендеры
   8 Балуца Николай Михайлович, Дубоссарский район
   9 Бандык Роман Григорьевич, г. Бендеры
   10 Бардук Федор Георгиевич, г. Бендеры
   11 Баркарь Олег Михайлович, Дубоссарский район
   12 Бачко Игорь Иванович, Дубоссарский район
   13 Бевз Андрей Евгеньевич, г. Тирасполь
   14 Беженарь Борис Николаевич, Дубоссарский район
   15 Безпалый Александр Георгиевич,г. Бендеры
   16 Безъязычный Виктор Петрович, г. Бендеры
   17 Белименко Николай Гаврилович, г. Бендеры
   18 Бережной Николай Иванович, г. Бендеры
   19 Беспалов Вадим Петрович, г. Бендеры
   20 Бешляга Григорий Иванович, Дубоссарский район
   21 Бобейко Иван Владимирович, Дубоссарский район
   22 Боброва Лидия Ивановна, г. Бендеры
   23 Боварь Александр Сергеевич, Григориопольский район
   24 Боварь Федор Андреевич, Григориопольский район
   25 Бовнегро Владимир Степанович, г. Бендеры
   26 Богданов Виктор Анатольевич, Слободзейский район
   27 Бодак Роман Михайлович, Дубоссарский район
   28 Бодюл Анастасия Еремеевна, г. Бендеры
   29 Бойченко Любовь Даниловна, г. Бендеры
   30 Бокоев Валерий Владимирович, г. Бендеры
   31 Бондарец Татьяна Ивановна, Дубоссарский район
   32 Борсук Виталий Александрович, Дубоссарский район
   33 Боубатрын Сергей Викторович, Слободзейский район
   34 Брагаренко Иван Алексеевич, г. Бендеры
   35 Брагаренко Наталья Алексеевна, Бендерский район
   36 Братаев Александр Анатольевич, Слободзейский район
   37 Брицкий Николай Иванович, г. Бендеры
   38 Бричаг Валерий Емельянович, Бендерский район
   39 Бульбук Валерий Евгеньевич, Дубоссарский район
   40 Бурка Иван Григорьевич, Григориопольский район
   41 Бурко Вадим Михайлович, г. Бендеры
   42 Бурлак Николай Васильевич, г. Бендеры
   43 Бурлака Владимир Кириллович,г. Бендеры
   44 Бурчу Иван Терентьевич, Дубоссарский район
   45 Быта Вячеслав Васильевич, г. Бендеры
   46 Вакуленко Валерий Васильевич, г. Бендеры
   47 Варфоломеев Игорь Владимирович, г. Бендеры
   48 Васин Владимир Николаевич, г. Бендеры
   49 Вербовой Людвиг Антонович, г. Бендеры
   50 Вильмов Иван Иванович, г. Бендеры
   51 Винник Виктор Николаевич, г. Бендеры
   52 Владимиров Борис Николаевич, г. Бендеры
   53 Воздвиженский Валерий Юрьевич, г. Бендеры
   54 Возяк Анатолий Яковлевич, Дубоссарский район
   55 Войченко Любовь Даниловна, г. Бендеры
   56 Вышковская Алена Михайловна, Дубоссарский район
   57 Вышковская Мария Ивановна, Дубоссарский район
   58 Вышковский Михаил Сергеевич, Дубоссарский район
   59 Гаина Виктор Ильич г. Бендеры
   60 Галушкин Иван Денисович, Дубоссарский район
   61 Гацкан Галина Иосифовна, Дубоссарский район
   62 Гиря Валентин Антонович, Дубоссарский район
   63 Гиска Татьяна Ивановна, Дубоссарский район
   64 Гладуняк Петр Андреевич, Дубоссарский район
   65 Годоноаке Константин Григорьевич, г. Бендеры
   66 Годорозя Брий Дмитриевич, Дубоссарский район
   67 Голушкин Валентин Николаевич, Дубоссарский район
   68 Голь Иван Дмитриевич, Дубоссарский район
   69 Гончаренко Сергей Николаевич, г. Бендеры
   70 Горчинскас Ионас Пятросявичус Дубоссарский район
   71 Грабовик Михаил Сергеевич, Дубоссарский район
   72 Градинар Григорий Яковлевич, г. Бендеры
   73 Греку Вера Герасимовна, г. Бендеры
   74 Григораш Геннадий Васильевич, г. Бендеры
   75 Григорьев Анатолий Юрьевич, Дубоссарский район
   76 Гродик Иван Евгеньевич, г. Бендеры
   77 Груничев Виталий Павлович, г. Бендеры
   78 Груничев Сергей Иванович, г. Бендеры
   79 Гуляев Михаил Иванович, Слободзейский район
   80 Гуриценко Илья Мефодьевич, Дубоссарский район
   81 Гут Вильгельм Иванович, г. Бендеры
   82 Дамир Василий Иванович, Дубоссарский район
   83 Дащенко Игорь Михайлович, г. Бендеры
   84 Девятых Зоя Васильевна, г. Бендеры
   85 Дементьев Василий Андреевич, Дубоссарский район
   86 Деничук Михаил Пантелеевич, Дубоссарский район
   87 Дикусар Анатолий Дементьевич, Григориопольский район
   88 Дмитриев Николай Алексеевич, г. Бендеры
   89 Дмитриенко Валерий Мефодьевич, Дубоссарский район
   90 Додул Вячеслав Дмитриевич, Дубоссарский район
   91 Дорофеев Алексей Михайлович, Дубоссарский район
   92 Дорофеева Мария Степановна, Дубоссарский район
   93 Дорофеева Ольга Дмитриевна, Дубоссарский район
   94 Дорощук Нина Ивановна, г. Бендеры
   95 Дорул Анатолий Михайлович, Дубоссарский район
   96 Дорул Иван Анатольевич, Дубоссарский район
   97 Дроздов Вячеслав Анатольевич, г. Бендеры
   98 Дука Харитон Павлович, Дубоссарский район
   99 Дурбайло Анатолий Васильевич, Слободзейский район
   100 Дурбала Анатолий Иванович, Дубоссарский район
   101 Еремин Владимир Михайлович, Дубоссарский район
   102 Желомский Виктор Николаевич, Дубоссарский район
   103 Жигадло Владимир Рудольфович, г. Тирасполь
   104 Заводчиков Михаил Александрович, Дубоссарский район
   105 Завтур Сергей Федорович, Григориопольский район
   106 Заим Владимир Кондратьевич, г. Бендеры
   107 Занис Владимир Викторович, г. Тирасполь
   108 Заславец Артур Витальевич, г. Тирасполь
   109 Зименко Виктор Яковлевич, г. Бендеры
   110 Злотя Александр Иванович, г. Бендеры
   111 Иванов Иван Васильевич, Григориопольский район
   112 Иванова Анна Ивановна, Григориопольский район
   113 Иванова Евдокия Исидоровна, Григориопольский район
   114 Иванова Зоя Петровна, г. Бендеры
   115 Иванова Ираида Феоктистовна, г. Бендеры
   116 Иванчевский Петр Данилович, г. Бендеры
   117 Ивлев Максим Михайлович, г. Бендеры
   118 Иов Виктор Федорович, Дубоссарский район
   119 Казаклиу Иван Георгиевич, Григориопольский район
   120 Калинин Григорий Тимофеевич, г. Бендеры
   121 Калинин Роман Петрович, г. Бендеры
   122 Караджова Светлана Анисимовна, г. Бендеры
   123 Касап Федор Ульянович, г. Бендеры
   124 Кашковал Сергей Юрьевич, Слободзейский район
   125 Кенкеч Валерий Зиновьевич, г. Бендеры
   126 Кирвас Дмитрий Алексеевич, Дубоссарский район
   127 Кириличенко Валерий Николаевич, г. Бендеры
   128 Кисихорал Владимир Дмитриевич, г. Бендеры
   129 Клёван Анатолий Ермолаевич, г. Бендеры
   130 Коваленко Михаил Петрович, г. Бендеры
   131 Ковалец Василиса Андреевна, Дубоссарский район
   132 Кожухарь Семен Васильевич, Дубоссарский район
   133 Колесников Сергей Александрович, Григориопольский район
   134 Комиссаров Владимир Яковлевич, г. Бендеры
   135 Конжаков Владимир Юрьевич, г. Бендеры
   136 Коновалов Александр Афанасьевич, Слободзейский район
   137 Кононов Геннадий Вячеславович, Дубоссарский район
   138 Контенян Лариса Максимовна, Григориопольский район
   139 Корноголуб Радион Иванович, г. Бендеры
   140 Костюк Валентина Яковлевна, г. Бендеры
   141 Костюченко Александр Александрович, г. Бендеры
   142 Коцофан Дмитрий Владимирович, Дубоссарский район
   143 Коцофан Николай Филиппович, Дубоссарский район
   144 Кочерва Иван Дмитриевич, г. Бендеры
   145 Кошкарёв Николай Евгеньевич, г. Бендеры
   146 Кравченко Сергей Александрович, г. Тирасполь
   147 Крецу Калин Евдокимович, г. Бендеры
   148 Крохмалюк Григорий Антонович, г. Бендеры
   149 Крошкин Виктор Иванович, г. Бендеры
   150 Крэчун Степан Федотович, Дубоссарский район
   151 Кувыкин Андрей Михайлович, Дубоссарский район
   152 Кузнец Илья Иосифович, г. Бендеры
   153 Кузнецов Геннадий Дмитриевич, Дубоссарский район
   154 Куницын Валерий Николаевич, г. Бендеры
   155 Куркубет Виктор Михайлович, Дубоссарский район
   156 Куряев Алексей Андреевич, Дубоссарский район
   157 Кушниренко Александр Евгеньевич, г. Тирасполь
   158 Кущак Владимир Петрович, г. Бендеры
   159 Лазарев Алексей Титович, г. Бендеры
   160 Лебедев Анатолий Филимонович, г. Бендеры
   161 Летуновский Андрей Николаевич, Дубоссарский район
   162 Ликов Александр Валерьевич, г. Бендеры
   163 Лищенко Константин Антонович, г. Бендеры
   164 Лобова Нина Ивановна, г. Бендеры
   165 Логинович, Александр Васильевич, г. Бендеры
   166 Лоза Станислав Аркадьевич, г. Бендеры
   167 Лозовой Валентин Борисович, Дубоссарский район
   168 Лоскутов Михаил Афанасьевич, г. Бендеры
   169 Лукьяненко Юрий Дмитриевич, Дубоссарский район
   170 Луполова Наталья Васильевна, Дубоссарский район
   171 Луценко Анатолий Арсентьевич, Дубоссарский район
   172 Луцик Роман Васильевич, г. Бендеры
   173 Майданский Павел Иванович, г. Бендеры
   174 Макаров Николай Николаевич, г. Бендеры
   175 Малий Василий Андреевич, Дубоссарский район
   176 Манжевский Анатолий Михайлович, Дубоссарский район
   177 Марарица Василий Федорович, г. Бендеры
   178 Марецкая Валентина Андреевна, г. Бендеры
   179 Марченко Александр Павлович, Рыбницкий район
   180 Марченко Галина Ивановна, Дубоссарский район
   181 Микула Игорь Вячеславович, г. Бендеры
   182 Милюкова Анна Мартыновна, г. Бендеры
   183 Михайленко Елена Ильинична г. Бендеры
   184 Михайлов Владимир Васильевич, г. Бендеры
   185 Михайлуца Алексей Кириллович, г. Бендеры
   186 Мищенко Константин Антонович, г. Бендеры
   187 Можар Сергей Сергеевич, г. Бендеры
   188 Мокану Иван Павлович, г.Григориополь
   189 Морозько Александр Иванович, г. Бендеры
   190 Морозько Мария Петровна, г. Бендеры
   191 Мошняга Алексей Тимофеевич, Дубоссарский район
   192 Мошняга Елизавета Ивановна, Дубоссарский район
   193 Мунтян Валентина Юрьевна, Дубоссарский район
   194 Мунтян Мария Павловна, Дубоссарский район
   195 Мунтян Татьяна Юрьевна, Дубоссарский район
   196 Мунтян Юрий Михайлович, Дубоссарский район
   197 Мунческу Степан Лазаревич, г. Бендеры
   198 Мурзак Григорий Денисович, г. Бендеры
   299 Наку Михаил Иванович, г. Бендеры
   200 Негря Николай Иванович, Дубоссарский район
   201 Неделько Сергей Владимирович, Дубоссарский район
   202 Нейгум Александр Михайлович, г. Бендеры
   203 Непомнящих Елена Степановна, г. Бендеры
   204 Никифоров Николай Федорович, Дубоссарский район
   205 Николаев Александр Владимирович, Дубоссарский район
   206 Новиков Михаил Васильевич, г. Бендеры
   207 Огнев Виктор Николаевич, г. Бендеры
   208 Оларь Нина Ивановна, г. Бендеры
   209 Остапенко Николай Иванович, Слободзейский район
   210 Островар Михаил Евстафьевич, г. Бендеры
   211 Павлюк Овидий Аркадьевич, г. Бендеры
   212 Парфелюк Сергей Иванович, г. Бендеры
   213 Паскарь Галина Анатольевна, г. Бендеры
   214 Переконский Владимир Павлович, г. Бендеры
   215 Петров Владимир Николаевич, г. Бендеры
   216 Пияев Валерий Владимирович, г. Бендеры
   217 Плешкан Анаталия Исидоровна, Григориопольский район
   218 Покотило Степан Федорович, Дубоссарский район
   219 Поляков Валентин Александрович, Дубоссарский район
   220 Полянин Владимир Борисович, г. Бендеры
   221 Полянская Татьяна Васильевна, Григориопольский район
   222 Полянский Петр Афанасьевич, Григориопольский район
   223 Пономарева Валентина Петровна, г. Бендеры
   224 Попков Константин Иванович, Дубоссарский район
   225 Попов Георгий Кириллович, Слободзейский район
   226 Попова Татьяна Сергеевна, г. Бендеры
   227 Потапенко Альберт Владимирович, г. Тирасполь
   228 Проценко Александр Владимирович, г. Бендеры
   229 Радовский Василий Васильевич, Дубоссарский район
   230 Размерица Александр Васильевич, Григориопольский район
   231 Речилевич, Алексей Петрович, Дубоссарский район
   232 Романенко Владимир Михайлович, Дубоссарский район
   233 Романенко Сергей Алексеевич, Дубоссарский район
   234 Ротарь Иван Павлович, Дубоссарский район
   235 Рошка Виолетта Владимировна, Григориопольский район
   236 Рудь Петр Борисович, г. Бендеры
   237 Руссу Николай Георгиевич, г. Бендеры
   238 Рябчиков Григорий Николаевич, г. Бендеры
   239 Савва Василий Филиппович, Дубоссарский район
   240 Савин Михаил Феофонтович, Дубоссарский район
   241 Седов Валентин Викторович, г. Тирасполь
   242 Сиденко Михаил Иванович, г. Бендеры
   243 Скоробогатько Михаил Иванович, г. Бендеры
   244 Слюсарь Валерий Сергеевич, г. Бендеры
   245 Смирнов Александр Макарович, г. Тирасполь
   246 Соколов Вадим Георгиевич, г. Бендеры
   247 Соколова Галина Сергеевна, г. Бендеры
   248 Соколова Клавдия Васильевна, г. Бендеры
   249 Соломаненко Андрей Михайлович, Григориопольский район
   250 Спиридонов Дмитрий Иванович, Григориопольский район
   251 Спиридонова Екатерина Андреевна, Григориопольский район
   252 Сталев Иван Иванович, Слободзейский район
   253 Стальева Елена Васильевна, г. Тирасполь
   254 Станов Дмитрий Федорович, Слободзейский район
   255 Стасьев Владимир Кондратьевич, Дубоссарский район
   256 Степанов Геннадий Андреевич, г. Бендеры
   257 Степанов Михаил Дмитриевич, г. Бендеры
   258 Степанов Федор Владимирович, г. Бендеры
   259 Стерпул Иван Яковлевич, Дубоссарский район
   260 Стратулат Василий Александрович, г. Бендеры
   261 Суетин Николай Васильевич, г. Бендеры
   262 Суручану Анатолий Дионисович, Григориопольский район
   263 Терлецкий Илья Федорович, г. Бендеры
   264 Титика Юрий Георгиевич, г. Тирасполь
   265 Тодирка Александр Леонидович, Дубоссарский район
   266 Тодирка Леонид Саввович, Дубоссарский район
   267 Томица Иван Павлович, г. Бендеры
   268 Тунтулеску Феодосий Григорьевич, Дубоссарский район
   269 Туртурика Эдуард Михайлович, Дубоссарский район
   270 Унку Илья Трофимович, г. Бендеры
   271 Урсу Сергей Алексеевич, Григориопольский район
   272 Урсу Эдуард Васильевич, г. Бендеры
   273 Федоренко Михаил Федорович, г. Бендеры
   274 Фельдшеров Сергей Адольфович, г. Бендеры
   275 Филиппов Николай Николаевич, г. Бендеры
   276 Филиппов Олег Иванович, Григориопольский район
   277 Флорин Юрий Александрович, Дубоссарский район
   278 Фомин Евгений Викторович, г. Бендеры
   279 Францужан Сергей Андреевич, Григориопольский район
   280 Фулга Николай Федорович, г. Бендеры
   281 Хаджи Василий Иванович, Слободзейский район
   282 Хохлова Светлана Ивановна, г. Бендеры
   283 Цуркан Аурел Кириллович, г. Бендеры
   284 Цыбырня Юрий Иванович, г. Бендеры
   285 Чакалев Игорь Геннадьевич, г. Бендеры
   286 Чебан Константин Иванович, Дубоссарский район
   287 Чебан Фома Степанович, Дубоссарский район
   288 Чебану Андрей Васильевич, г. Бендеры
   289 Чебану Василий Иванович, г. Бендеры
   290 Чеботарь Никита Тарасович, Дубоссарский район
   291 Чеботарь Станислав Михайлович, г. Бендеры
   292 Чернявый Михаил Николаевич, г. Тирасполь
   293 Чинчилей Иван Карпович, г. Бендеры
   294 Чобану Анатолий Федорович, г. Бендеры
   295 Чумак Александр Иванович, Дубоссарский район
   296 Чураков Вадим Борисович, г. Бендеры
   297 Чурганов Анатолий Васильевич, г. Бендеры
   298 Чухненко Сергей Анатольевич, г. Бендеры
   299 Шавриев Иван Данилович, г. Бендеры
   300 Шаров Петр Васильевич, г. Бендеры
   301 Шевченко Вера Кирилловна, Слободзейский район
   302 Шербан Василий Аксентьевич, г. Бендеры
   303 Шеремет Овидиу Христофорович, г. Бендеры
   304 Шеренер Леонид Иванович, Слободзейский район
   305 Югонсон Оскар Эллардович, г. Бендеры
   305 Яковлев Николай Леонидович, г. Бендеры
   307 Яламов Дмитрий Лазаревич, г. Бендеры
   318 Ясенков Анисим Семенович, г. Бендеры
  
   Опознаны и перезахоронены:
  
  1 Болгарчук Юрий Михайлович,
  2 Власюк Михаил Николаевич,
  3 Кашковал Юрий Степанович,
  4 Кольцов Вячеслав Анатольевич,
  5 Левко Николай Константинович,
  6 Маху Василий Алексеевич,
  7 Наумов Анатолий Вячеславович,
  8 Силоч Герасим Иванович,
  9 Соколов Борис Дмитриевич,
  10 Спориш Михаил Константинович,
  11 Сырбу Виталий Александрович,
  12 Урбан Александр Владимирович,
  13 Фуре Иван Николаевич,
  14 Чебан Юрий Георгиевич,
  15 Чебота Анатолий Иванович,
  
   И еще перезахоронено 17 неопознанных тел по Дубоссарскому району.
  
  ВСЕГО погибших: 812 человек.
  
  Источник: БЕЛАЯ КНИГА ПМР, Москва, REGNUM, 2006.
  
  Дополнительный список погибших по данным Музея Бендерской Трагедии и сайта www.19iyunya1992.moy.su :
  
  1. Баран Петр Владимирович.
  2. Бобуек Сергей Иванович.
  3. Большов Владимир Николаевич.
  4. Гужвин Михаил Николаевич.
  5. Дев В.Г.
  6. Куку-Афанасьев Юрий Степанович.
  7. Маслов ?.?.
  8. Ольнев Александр Александрович.
  9. Свистунов ?.?.
  10. Списаренко А.П.
  11. Струк Олег Георгиевич.
  12. Уваров Владимир Леонидович.
  13. Цуркан В.Ф.
  14. Чигрин Владимир Георгиевич.
  
  Более ста неизвестных и неопознанных погибших из захоронений, вскрытых в Бендерах за годы, прошедшие со времени конфликта, и перезахороненных на кладбищах г. Бендеры и г. Тирасполя ни в одном списке не значатся.
  
  
   ВЕЧНАЯ ВСЕМ ПАМЯТЬ.
  
  
  
   СОКРАЩЕНИЯ:
  
   *КПП - контрольно-пропускной пункт.
   *КТП - контрольно-технический пункт.
   *ПМ - пистолет Макарова.
   *НЗ - неприкосновенный запас.
   *ЗИЛ-131(АРС -14) - авторазливочная станция для специальной обработки.
   *УАЗ 469-РХ - автомобиль специальный для радиационной и химической разведки.
   *ПТОР - пункт технического обслуживания и ремонта техники.
   *Заушина - позывной коммутатора батальона.
   *Выкройка - позывной коммутатора штаба армии.
   *ПКТ - пулемёт Калашникова танковый.
   *ОПОН - отряд полиции особого назначения Молдовы.
   "Аграрный"- позывной коммутатора 173-й ракетной бригады оперативно-тактических ракет.
   *ОЗК - общевойсковой защитный комплет.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023