Аннотация: Надо было видеть, с какой радостью и слезами на глазах, встречали тысячи жителей города Бендеры, входящих в город миротворцев из России...
ГЛАВА 9. МИРОТВОРЦЫ РОССИИ ВОШЛИ В ГОРОД БЕНДЕРЫ - ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ
29-го июля:
- На аэродром города Тирасполь приземлились 53 самолёта военно-транспортной авиации с десантниками. Это было впечатляющее зрелище.
- Все, кто присутствовал на аэродроме, испытывали гордость за ту Державу, которую они здесь представляли.
- К вечеру приземлившиеся десантные подразделения уже убыли на линию разделения огня.
Вступление 14 армии в конфликт поставило бы молдавские силы на грань прямого военного поражения. Только после возникновения этой угрозы последовало соглашение между Молдавией и Россией "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье" от 23 июля 1992 г. Согласно этому соглашению были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли представители конфликтующих сторон и России.
Миротворческие силы включали в себя 12 батальонов, 6 из которых были российские. Российская часть миротворческих сил была направлена в Приднестровье из внутреннего района России - Приволжского военного округа.
Была создана зона безопасности длиной 220 и шириной 10-20 км по обе стороны реки Днестр.
Руководство миротворческими силами было возложено на "Объединенную контрольную комиссию по урегулированию вооруженного конфликта в приднестровском регионе", в которую входили по 6 представителей конфликтующих сторон и России. Деятельность российских миротворцев включала в себя минимальный стандартный набор мер по разграничению - разведение конфликтующих стороны в случаях возникновения напряженности, осуществление контроля за складированием оружия, организация постов и застав.
Первый руководитель миротворческой операции генерал-полковник Эдуард Воробьев, позднее ставший известным общественности из-за отказа возглавить российские войска в начале военной компании в Чечне, так описывал обстановку во время своего командования: "Первоначально то одна, то другая сторона открывали огонь каждый день".
Капитан Иванов о вводе миротворцев РФ рассказал мне следующее.
К моменту ввода миротворцев из России, в военном городке обоих батальонов работали разносторонние комиссии 14ОА по оценке ущерба причиненного военному городку, военной агрессией Молдовы под названием "наведение конституционного порядка".
КЭЧ города Тирасполя произвела ремонт казармы, пострадавшей от пожара, которую капитан Иванов силами роты очистил от продуктов горения. К прибытию миротворцев в казарме был снова наведен воинский порядок. Блестело свежей краской и побелкой. Прибывших миротворцев, капитан Иванов лично сопроводил в бывшую казарму своей роты и предал казарму представителям МС.
Посты прикрытия военного городка на тот момент сняты ещё не были, так как в освобождённой части города, продолжали действовать мелкие разрозненные диверсионные группы противника, которые периодически напоминали о себе.
Это произошло и в первый день прибытия батальона миротворцев РФ в военный городок батальонов. Со стороны Автовокзала это центр города, возникла интенсивная стрельба из автоматического оружия, сопровождавшаяся отдельными разрывами. Капитан Иванов начал организовывать оборону в зоне своей ответственности. Боевые расчёты его роты забежали в бывшую казарму, где они по плану частично занимали оборону, так как сектор обзора и обстрела здесь позволял видеть противника, а окна со стороны Автовокзала, продолжали быть обложены мешками с песком.
Только что прибывший личный состав батальона МС, находясь в казарме на тот момент не имел задач, не знал обстановку.
Капитан Иванов тут же взял управление на себя. Дал команду комбату миротворцев, рассредоточить личный состав батальона в помещениях с противоположной стороны от стрельбы у выхода из казармы, в комнате "Досуга" и комнате для умывания, и залечь.
Постепенно в направлении Автовокзала стрельба угасла. Капитан Иванов уточнил задачу постам прикрытия.
Так состоялось знакомство капитана Иванова, с личным составом Рязанского батальона десантников-миротворцев из России и боевое крещение самих миротворцев.
К вечеру, личный батальона состав выйдет на свои миротворческие посты по линии разграничения и перед мостом через реку Днестр.
"Приказ о прекращении огня". "Днестровская правда", 9 июля 1992 г., N154(7841).
"В соответствии с договоренностью президентов России и Молдовы, и на основании совместного соглашения, достигнутого между полномочным представителем Президента Российской Федерации генерал-полковником В.М.Семёновым, первым заместителем министра обороны Молдовы бригадным генералом П.С.Крянгэ, начальником управления обороны Приднестровья С.Ф.Кицаком в присутствии командующего 14-й армией генерал-майора А.И.Лебедя подписан приказ о немедленном прекращении огня из всех видов оружия, боевой и другой техники, приспособленной для ведения боевых действий.
Приказом предписано снять технику с огневых позиций с полуночи 8 июля и к 10 часам утра сосредоточить в согласованных районах. Созданы этим приказом и смешанные группы контроля, которым приданы вертолёты. К 16.00 наблюдатели смешанных групп должны были доложить о первых результатах проделанной работы.
7 июля в 22.35 приказ подписали А.И.Лебедь, С.Ф.Кицак и П.С.Крянгэ."
"Согласно приказа Министра, я должен был организовать вывод всех сил полиции, национальной армии, карабинеров и ополченцев 28 июля 1992 года",- пишет в своих мемуарах Гусляков. "Я передал печати городского отдела полиции прибывшему подполковнику полиции Бобейко Ильи, который был назначен руководителем ограниченного контингента полиции в города Бендеры и дал команду на вывод сил согласно установленного порядка. Силы горотдела полиции были расположены в пионерском лагере отдыха Каушанского района".
На этом гражданская война в городе Бендеры закончится.
ЭПИЛОГ
Спустя 25 лет, после развязанной Народным Фронтом Молдовы гражданской войны в городе Бендеры, при непосредственном участии в этом комиссара полиции города Бендеры Гуслякова, Виктор Гусляков ответил ряд вопросов радио "Свободная Европа". Приведём отдельные из них, касающиеся событий, произошедших в 1992года в городе Бендеры.
Свободная Европа: Тогда, в 91-м, вы постоянно находились в Бендерах?
Виктор Гусляков: В 91-м и 92-м.
Свободная Европа: А сейчас проходите эти таможни, эти посты?
Виктор Гусляков: Я их не прохожу. Извините, я их не прохожу. Потому что в 93-94-м гг. была вывешена моя фотография рядом с фотографиями тех людей, которые были в розыске и подлежали аресту. Якобы, потому, что мы развязали эту войну, несмотря на то, что никаких доказательств этого факта они так и не представили.
Свободная Европа: А кто с кем воевал в 1992 году здесь, на Днестре?
Виктор Гусляков: Россия с Молдовой! Россия с Молдовой - и немного Украина, не официальными силами, но была какая-то помощь и со стороны Украины. Потому что через ее территорию проходили вооруженные отряды из России и т.д. Почему Россия? Потому что они сами подняли этот вопрос, когда назначили Лебедя, что Лебедь...
Свободная Европа: Как вы считаете, Игорю Додону при такой своеобразной политике удастся объединить два берега Днестра?
Виктор Гусляков: Если он не будет пользоваться поддержкой ни в парламенте, ни в правительстве - нет. Когда я услышал о намерении г-на Додона наградить миротворцев... Какие миротворцы? Россия не является миротворцем, так как она участвовала в конфликте.
От автора:
Напомню читателю что, Экс президент Молдавии Николай Тимофти являясь выдвиженцем от Народного Фронта Молдовы 21 декабря 2016, резко раскритиковал своего преемника Игоря Додона, за заявления о вооруженном конфликте в Приднестровье. Об этом сообщалось ранее на сайте администрации президента Молдавии.
В частности, Тимофти выразил недовольство высказываниями Додона, отметив, что "в политике есть деликатные темы, которые нельзя однобоко и категорически трактовать". Тимофти напомнил о высказываниях своего преемника, что"Кишинев виновен в вооруженном конфликте на Днестре и должен попросить у Приднестровья прощения за те события".
Как гласит русская пословица:"Волк и в овечьей шкуре не укроется!".
Реплика Гусляков, наверное, Ельцин был пьян действительно имела место. Пора раскрыть наконец тайну читателю о том, что 17 июня 1992года, за три дня до Бендерской трагедии, Мирча Снегур был в Москве и просил Бориса Ельцина дать ему возможность навести конституционный порядок в Приднестровье. Ельцин возможно с будуна, махнул шашкой и действительно дал Снегуру три дня, но предупредил: "Если, что не так, пеняй на себя!".
Нужно понимать, что Гусляков - доверенное лицо Снегура и не знать об этом он не мог. Приказ о вводе в Бендеры бригады полиции специального назначения (68 человек) отдал министр внутренних дел Константин Анточ по указанию Мирчи Снегура 19 июня 1992 года, по личной просьбе Гуслякова, о которой сам Гусляков пишет в своей исповеди под названием мемуары.
Далее в связи обстрелами атакующей группировки Молдовы подразделений 14ОА, оказавшихся в зоне боевых действий, возникли материально-технические потери и человеческие жертвы среди военнослужащих и членов их семей, сценарий наведения конституционного порядка в три дня пошёл не по плану. Так как 14 ОА стала защищать не только себя, но и мирное население всего Приднестровья. И как следствие этого, Снегур, вспоминая слова бухова Ельцина, "Если, что не так, пеняй на себя!", уже заплакал и упал в амнезию, заявляя, "что забыл , кто развязал бойню в Бендерах".
Факт прибытия в Приднестровье 23 июня 1992года генерала Лебедя, вообще ставит план Снегура в тупик. Ельцин протрезвел и ему доложили из МО, что происходит в 14ОА.
Самое интересное впереди! С 21 по 23 июня 1992года в Дубовой Балке Каушанского района в течении указанных дней Мирча Снегур на пару с Ионом Косташем обсуждали с Игорем Смирновым и его напарником, вопрос раздела территории и сфер бизнеса, в то время как в городе Бендеры шла гражданская война.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В Бендерах дислоцировались:
173-я ракетная бригада оперативно-тактических ракет;
130-й отдельный батальон химической защиты тыла;
785-й отдельный батальон разведки и засечки ядерных взрывов;
В н.п. Варница дислоцировался 2-й релейно-кабельный батальон.
В ходе боя в городе Бендеры 19 июня, в силу отсутствия управления со стороны штаба 14 ОА, неразберихи в частях, имелись материальные потери, среди личного состава были убитые и раненые.
В ходе артиллерийского обстрела со стороны Молдовы:
-было повреждено 7 казарм и одна столовая (Бендерский гарнизон: позывные "Бамбуковый, Заушина, Аграрный, Угломерщик");
-разрушено хранилище на 32 единицы техники и уничтожено 63 единицы инженерной техники;
-во 2 понтонно-мостовом полку взорван склад ГСМ, сгорели 2 Краз-260, выведено из строя 25 единиц специальной техники;
-в результате пожаров было уничтожено вещевого имущества на сумму 8 млн. руб., потери по службе ГСМ составили 3 141 770 руб.;
подожжена казарма рхз (130обхз)*;
поврежден вещевой склад "НЗ" (130обхз);
повреждено здание столовой (130обхз);
поврежден вещевой склад "ТД" (130обхз);
поврежден пункт заправки ГСМ (130обхз);
повреждена техническая кладовая рхз (130обхз);
уничтожен на стоянке"НЗ" спец. автомобиль ЗиЛ-131 АГВ -3М стоимостью 529261 руб.(130обхз);
от возникших пожаров уничтожено вещевое имущество(130обхз);
от возникших пожаров уничтожено имущество КЭС(130обхз);
возникли потери по службе ГСМ. (130обхз).
Ранены:
1. подполковник С.П.ВОРОНА (173 рбр);
2. ст. прапорщик Н.В.ГОЛЬЦЕВ (173 рбр);
3. рядовой К.В. КОРКИН (173 рбр);
4. рядовой А.А. КРИВОРУЧКО (130 обхз);
5. сержант А.ЯРЦЕВ (130 обхз);
6. рядовой Е.В. НЕПОМЯЩИЙ (785 обзр);
7. майор В.А.КОЗЛОВ ( КЭЧ Тирасполя) при убытии со службы к месту проживания;
в г. Бендеры.
20 июня 1992 г. захвачен в плен полицией в г. Бендеры прапорщик КАРНАУХОВ Виктор Борисович - старшина 2-ой миномётной батареи (183 гв. мсп).
При прорыве приднестровских танков через мосты частично повреждено здание штаба (130обхз);
Погибли:
капитан А. СМИРНОВ,
старший лейтенант В.БЕЗГИН,
старший лейтенант В.БАЛТАН,
старший лейтенант А.ЗАРУБА,
старший лейтенант Н.ГРИШИН.
прапорщик БАБКИН Юрий Иванович, г. Тирасполь(прапорщик 5-ой разведывательной эскадрильи (ОДРАЭ) 14-й российской гв. общевойсковой армии, погиб в ночь на 20.06.1992 при обстреле артиллерией Молдовы Бендерской крепости).
Наступавшие "освободители" Молдовы, не делили мирных жителей на семьи военнослужащих 14 ОА и других, они цинично и жестоко расстреливали город Бендеры, убивая всех подряд. Насиловали школьниц на выпускном вечере, разворовывали квартиры и предприятия города Бендеры,вывозя всё награбленное в Каушаны, поливая при этом кровью невинных жителей, землю многострадальной Молдавии. Так, "освободители" устанавливали, так называемый "конституционный порядок" на берегах седого Днестра.
С позиии Народного Фронта Молдовы,14 ОА была обязана, молча смотреть на то, как распоясавшиеся "освободители-интервенты", убивают мирных жителей и семьи военнослужащих, но этого к счастью не произошло. Нейтралитет 14 ОА, в складывающийся ситуации, вынужденно перерос в вооружённую защиту мирных жителей на берегах Днестра. Отсюда и возникли вопли Гуслякова и бред о войне с Россией! Следует напомнить Гуслякову, который сегодня уже находится в преклонном возрасте, что 14ОА перешла под юрисдикцию России только 1 апреля 1992года и по личному желанию военнослужащих, а именно офицеров и прапорщиков. И это произошло после развала и разграбления частей КОдВО, дислоцировавшихся в Молдавии.
Если бы Гусляков действительно воевал с Россией, то он комментарии бы уже не давал, а в лучшем для него случае, отбывал пожизненный срок на Колыме.
Пройду годы и время залечит раны войны, но душевные раны от безвозвратных потерь близких продолжат болеть. Участники боевых действий со стороны Молдовы осознают, что они оказались жертвами бездумной политики Кишинёва.
Осознает это, но большим опозданием и престарелый экс комиссар полиции города Бендеры полковник Виктор Гусляков, всё также ссылаясь на выполнение своего служебного долга.
Находясь в селе Варница, он даст очередное интервью, где наконец назовёт вещи своими именами:
"Что самый главный вопрос это вопрос присоединения к Румынии,который до сих пор не снят. Держать демократию на полицейских штыках - невозможно. Полиция выполняла свои обязанности. Мы в политику не вмешивались, здесь Гусляков лукавит. Все ошибки привели к тому, что разошлись верхи.Разошлись верхи, а народ пострадал".
Но,от разумных действий Гуслякова и его здравого смысла на тот момент, напрямую зависел исход - быть или не быть гражданской войне в городе Бендеры. Сегодня Гусляков ненужен ни политикам Молдовы, ни народу Приднестровья. Он и далее до конца своих дней, продолжит ссылаться на выполнение своего служебного долга, но жителей, погибших в Приднестровье за период вооружённой агрессии Республики Молдова уже не вернуть. Угрызения совести и наконец раскаяния Гусляков так и не испытал. Бог ему судья...
"Бендеры, это крупнейшая ошибка политического класса Молдовы",-скажет позже депутат парламента Молдовы 1990-94годов Анатол Царану.