ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Тенденции американской внешне-политической стратегии государственных переворотов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Выдержки из СМИ о политической ситуации в Венесуэле и причинах её возникновения.

   Перевороты [Крапива Иван Исаевич]
   АННОТАЦИЯ
  
  Стивен Холл, прорабоавший в ЦРУ 30 лет отметил, что Вашингтон исторически проводил операции по вмешательству в выборы.
  
  По словам Лока Джонсона, начавшего свою карьеру в сенате в 70-х с расследования деятельности управления, заявил, что США "занимались подобным с тех пор, как ЦРУ было основано в 1947 год". "Мы использовали постеры, памфлеты, баннеры, рассылали рекламно-информационные материалы и так далее. Мы размещали ложную информацию в зарубежных газетах", - уточнил Джонсон.
  
  По данным NYT, благодаря ЦРУ были свергнуты выбранные лидеры в Иране и Гватемале в 50-х и поддержаны государственные перевороты в других странах в 60-х. Ведомство также организовало убийства по политическим мотивам и поддержало антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии.
  
  В свою очередь Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона сообщил изданию о 81 случае вмешательства американцев в выборы. Так, по его словам, Вашингтон вмешивался в российские выборы в 1996 году, боясь, что Геннадий Зюганов одержит победу над Борисом Ельциным.
  
  
   США вышли на новый этап развития: "конструирование" кризисов в тех странах, где начала проявлять активность оппозиция, ориентированная на Запад. Начинаются протесты, их лидеры сразу признаются Западом. И тогда появление в мире еще одного правительства, ориентированного на США, почти гарантировано. Если в Венесуэле эта схема сработает, то Вашингтон и далее будет обкатывать ее по всему миру.
  На днях к странам, переживающим в последнее время бурные политические потрясения, добавилась еще одна. На сей раз это Венесуэла. Отметим, что все подобные политические кризисы ведут свою историю с того момента, когда прекратил существование Советский Союз. Тогда же, наряду с распадом СССР, от активного участия в мировой политике временно устранился Китай, полностью сосредоточившийся на внутреннем экономическом развитии. Тогда, в конце 80-х - начале 90-х годов, когда из мировой политики "ушли" Россия и Китай, центром миропорядка стали США. Точнее, они возомнили о себе, что в отсутствии других сверхдержав "сам Бог повелел" именно им стать гегемоном.
  
   Переворот в Венесуэле готовился давно и тщательно.На это указывает срежиссированность действий всех участников. Его закулисные сценаристы лишь ждали подходящего момента. Он наступил, когда их политическая креатура - Гуайдо, согласно своей очереди (спикеры Национальной ассамблеи Венесуэлы меняются раз в год. - Ред.), занял руководящее кресло в парламенте. А уже через две недели после этого он объявил себя президентом.
   Проблема двоевластия, которую смогли положить в основу легитимизации государственного переворота противники Мадуро, возникла в Венесуэле отнюдь не вчера.
   В частности, даже столица страны уже много лет имеет двух официальных мэров, каждый из которых признан в своей части двухмиллионного города - поддерживающей Мадуро и оппозиционной, выступающей сегодня с поддержкой Гуайдо.
   Широкую поддержку оппозиция получила и на последних парламентских выборах, в ходе которых и была сформирована поддержавшая вчера Гуайдо Национальная ассамблея страны.
  Тем не менее, несмотря на формальное двоевластие в столице и, частично, в стране, решающую роль для стабильности Венесуэлы традиционно играет армия. Вооруженные силы Венесуэлы уже заявили, что не допустят силового захвата власти и будут действовать со всей решительностью при подавлении беспорядков.
   21 января Верховный суд Венесуэлы лишил полномочий Национальную ассамблею. Оппозиционеры, занимавшие большинство мест в парламенте, отказались подчиниться этому решению и позвали народ на улицы.
   ссылка
   Во время демонстрации в Каракасе 23 января спикер распущенного парламента Хуан Гуайдо объявил себя главой государства.
   Самопровозгласивший себя президентом Венесуэлы Хуан Гуайдо родился в семье учительницы и пилота коммерческих авиалиний. Ему 35 лет. В католическом университете Каракаса получил диплом инженера, а затем продолжил учебу в Университете Джорджа Вашингтона (США).Со студенческой скамьи находился в оппозиции к руководству Венесуэлы, но по большому счету был на вторых, а то и третьих ролях. В 2015 году его избрали в парламент, где он активно критиковал действующего главу государства. В 2018 году был избран по квоте партии "Народная воля" председателем Национальной ассамблеи. А уже через две недели объявил себя новым президентом Венесуэлы.
  Самоназначенец заявил перед участниками митинга в Каракасе, что берёт на себя президентские обязанности, чтобы "добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы".
  В Венесуэле
   Венесуэла 6 [Крапива Иван Исаевич]
   В Украине
   Украна [Крапива Иван Исаевич]
  
   Буквально через несколько минут президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо как нового главу Венесуэлы и назвал Нацассамблею "единственным легитимным органом" в этой латиноамериканской стране.
   Тем временем законный президент Николас Мадуро обратился к нации с призывом защитить республику от прозападного узурпатора и выйти на улицы. Его уже поддержали высокопоставленные чины венесуэльской армии, а также ряд соседних стран. Противостояние сторонников и противников президента Венесуэлы вылилось в уличные столкновения.
   Парадоксально, но самовыдвижение Гуайдо совпало по времени с громким заявлением, сделанным спикером палаты представителей конгресса США Нэнси Пелосси. В нем она отказалась допустить главу Белого дома в законодательное собрание, чтобы тот мог обратиться с посланием к нации. После этого шага, по аналогии с событиями в Каракасе, заседающим в нижней палате конгресса демократам следовало объявить новым президентом США Хиллари Клинтон.
  
   Сколько искреннего возмущения мы наблюдали со стороны американского истеблишмента, которое было вызвано лишь подозрением в наличии иностранного вмешательства в президентские выборы. Но то, что в США считается серьезным преступлением, вашингтонские политики объявили в Венесуэле законной практикой для демократической смены власти.
  Госпереворот в Каракасе начался практически сразу после того, как вице-президент США Майкл Пенс назвал лидера Венесуэлы "диктатором, не имеющим права руководить страной", и призвал местную оппозицию "высказаться во весь голос".
  Это вопиющее подстрекательство к протестам в Венесуэле, которое любой европейский лидер со всей определенностью счел преступлением, если бы речь шла о странах Старого Света, было на ура подхвачено коллективным Западом. "Как говорится, это все, что вы хотели знать о классическом вмешательстве во внутренние дела суверенных государств и о том мировом порядке, основанном на праве и правилах", - прокомментировал венесуэльский путч председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он назвал западную реакцию на попытку переворота в Венесуэле "противоправной и аморальной", выразив убеждение, что "мы имеем дело с отработанной моделью".
   Риторика европейской дипломатии, торопливо признавшей самоназначенца Гуайдо законным лидером Венесуэлы, поражает цинизмом и уже набившими оскомину "двойными стандартами".
  Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини 23 января объявила, что венесуэльский народ требует демократии и возможности свободно принимать решения о собственной судьбе.
   Париж, Мадрид и Берлин, а также Лондон готовы признать самозванца Хуана Гуаидо президентом Венесуэлы, если действующий глава государства Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит новые выборы.
   Об этом практически одновременно объявили президент Франции Эммануэль Макрон, испанский премьер Педро Санчес и заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц.
  "Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно определиться со своим будущим. Если о проведении выборов не будет объявлено в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуаидо как президента Венесуэлы для запуска политического процесса", - написал Макрон в Twitter.
   А стоило бы напомнить Макрону, что во время протестов "желтых жилетов" во Франции число погибших от рук французской полиции достигло 10 человек, а счет раненым идет на сотни. И это не говоря уже о тысячах задержанных на митингах оппозиционерах. Но никто при этом внутри единой Европы не назвал президента Эмманюэля Макрона диктатором и не обвинил его в неуважении к демократическим нормам.
   Санчес и Фиц выступили с аналогичными заявлениями. "Мы не хотим ставить или свергать правительство в Венесуэле. Мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле!", - добавил испанский премьер.
   Фиц, в свою очередь, подчеркнула, что власти Германии "тесно работают с европейскими партнерами" по ситуации в Венесуэле.
   Позже к Франции, Германии и Испании присоединилась Великобритания - министр иностранных дел Джереми Хант выступил с тем же заявлением в Twitter. "Настало время для нового пути для терпящего страдания народа Венесуэлы", - добавил он.
   И уж совсем комедийно, выглядят "переживания" о судьбе Венесуэлы в исполнении майданного президента Украины Порошенко. Тот, разумеется, поддержал самозванца из Национального собрания, что неудивительно: ведь и сам Порошенко пришел к власти тоже в результате госпереворота по "венесуэльскому сценарию", с участием многочисленных внешних игроков. Только в случае с Украиной эту "массовку" составили послушные американской воле европейские лидеры, а в случае Венесуэлы за грядущие американские "плюшки" эту роль с энтузиазмом исполнил ряд латиноамериканских политиков, не задумываясь над тем, что они могут оказаться следующими, не угодными Вашингтону кандидатами на выбывание.
   На данный момент Гуайдо в качестве майданного президента Венесуэлы признали США, и государства находящиеся под её протекторатом Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу.
  В обстановке хаоса в центре столицы Мадуро обратился к нации прямо с балкона президентского дворца, призвав нацию к единству, а армию - к верности и поддержке конституционного строя. По словам президента, Гуайдо - всего лишь мятежник и "марионетка США", а оппозиция совершила попытку государственного переворота, инспирированного с помощью США.
   Президент указал, что весь американский дипломатический персонал будет выслан из страны: на это ему дается 72 часа. Кроме этого, Мадуро заявил, что у Венесуэлы имеется достаточная поддержка в мире, а у его партии - в стране, чтобы самостоятельно справиться с попыткой государственного переворота.
   Казалось бы, ситуация абсолютно ясна: разрыв дипотношений - закрытие посольства - высылка дипломатов. Однако Вашингтон решил сыграть на обострение и создать невиданный прецедент в мире. Устами госсекретаря США Майка Помпео было заявлено, что Мадуро... не имеет полномочий для разрыва отношений, так как США намерены поддерживать связь с Венесуэлой исключительно через "легитимного президента" Хуана Гуайдо.
   Это сенсационное заявление лишь усугубило физическое состояние посольства США в Каракасе: власти Венесуэлы пригрозили, что отключат поставки газа, воды, электроэнергии и перекроют канализацию американской дипломатической миссии.
  
   К утру 24 января самопровозглашенный и поддерживаемый Белым домом "президент" Гуайдо, долгое время до этого, к слову, проживавший в Вашингтоне, бежал в колумбийское посольство, где скрывается от поддержавших Мадуро военных и национальной гвардии.
  В ряде регионов Венесуэлы столкновения с силами безопасности повлекли за собой человеческие жертвы. По различным данным, число погибших составило не менее 16 участников демонстраций, десятки получили ранения. По заявлениям правозащитников, число арестованных в ходе протестов в Венесуэле составило 175 человек.
  В Венесуэле
   Венесуэла 1 [Крапива Иван Исаевич]
   Венесуэла 4 [Крапива Иван Исаевич]
   Венесуэла 3 [Крапива Иван Исаевич]
   Венесуэла 2 [Крапива Иван Исаевич]
   Венесуэла 5 [Крапива Иван Исаевич]
   В Украине
   Украина [Крапива Иван Исаевич]
   В Молдове
   Молдова 1 [Крапива Иван Исаевич]
   Молдова 2 [Крапива Иван Исаевич]
  
   Ранее находясь на главном посту страны, Уго Чавес - президент, крайне нетерпимый к внешней политике США. Он неоднократно негативно высказывался в адрес правительства этой страны и считал, что именно оно причастно к попытке его свержения в 2002 году. Уго яро выступал против военной кампании в Ираке и заявлял, что США вели боевые действия без надлежащих на то полномочий. Кроме того, он назвал тогдашнего президента Штатов Буша-младшего "подлым империалистом".
   Во время правления Чавеса впервые было официально озвучено, что триста тысяч представителей коренного населения страны - индейцев, имеют безоговорочное право на то, чтобы владеть землями своего исконного проживания, и могут принимать участие в регистрации и оформлении их границ. Также в период с 2000 по 2012 г. значительно снизился уровень бедности (с 44 % до 24 %). Нельзя не отметить и рост уровня образования венесуэльцев, который стал возможен благодаря привлечению помощи со стороны кубинских преподавателей. Работала программа по возведению государственного жилищного фонда, открывались магазины для малообеспеченных слоев населения.
  
   Россия в свою очередь поддержала Мадуро, как законного президента Венесуэлы.Президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро на фоне политического кризиса в южноамериканской стране. Об этом сообщается на сайте Кремля.
   Отмечается, что российский президент выразил поддержку властям Венесуэлы и подчеркнул, что внешнее вмешательство грубо нарушает нормы международного права.
  
   "Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой" - так, по словам пресс-секретаря президента Турции, отреагировал турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган на попытку госпереворота в Венесуэле.
   "Китай поддерживает правительство Венесуэлы в их усилиях по сохранению стабильности, суверенитета и независимости, мы выступаем против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - сообщил представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
   В свою очередь, кубинские власти обвинили Вашингтон в попытке захватить имеющиеся у Венесуэлы природные ресурсы, с помощью спровоцированного переворота.
  
   Прошло более десяти лет после распада СССР и Россия снова изъявила желание вернуться в большую политику. Начал стремительное возвращение на Олимп мировой политики и Китай, который за это время успел превратиться в локомотив мировой экономики. Прежняя левая идеология во внутренней политике и "антигегемонистская" направленность во внешней политике сделали эти две страны союзниками "поневоле", хотя еще совсем недавно их отношения были весьма далеки от дружественных. И тогда Америке пришлось немного потесниться: эти две страны, вернувшись в мировую политику, не желали далее оставаться простыми статистами и хотели как можно быстрее стать решающими силами в международных отношениях.
  
   В Иране незадолго до этого происходит Исламская революция. Вместе с падением монархического режима прекратил существование и региональный порядок, сконструированный Западом во главе с США в середине прошлого века. "Движущей силой" того порядка был как раз шахский Иран. Теперь начало создаваться совсем иное региональное устройство. В 2010 году началась серия арабских революций. И этот процесс дестабилизации арабского мира еще более сблизил Иран со странами, которые желают противостоять "режиссерам" однополярного мира. Иран вместе с ними начал формировать "ось сопротивления" мировому гегемону. Самым ярким индикатором этого сотрудничества стало взаимодействие в охваченной гражданской войной Сирии.
   Но, в то же время США избирают нового президента. Президента, которому каждую минуту, каждый миг в любой точке мира чудятся кризисы. Он возомнил, что миссия Америки - реагировать на все эти кризисы в одностороннем порядке. Кроме того, налицо склонность самого Дональда Трампа ломать сложившиеся в современном миропорядке схемы. И с этой точки зрения Трампа можно назвать "анархистом-мятежником" современного миропорядка. Анархистом, которому никакие правила не писаны, но, при этом он же считает, что сам может диктовать правила.
   Когда на Украине, Северной Корее и Сирии дела пошли не по его сценарию, внимание Трампа переключилось на Венесуэлу. Первые признаки кризиса появились в Латинской Америке, как только стало ясно, что кризисный сценарий в Иране не реализуется.
   Кажется, США вышли на новый этап развития: "конструирование" кризисов в тех странах, где начала проявлять активность оппозиция, но оппозиция не любая, а ориентированная на Запад. В стране начинаются протесты, их лидеры сразу официально признаются Западом. И как только политические лидеры, типа Хуана Гуайдо, получают политическую поддержку Запада, их шансы получить всю полноту политической власти значительно возрастают.
   И тогда появление в мире еще одного подобия "украинского" правительства, полностью ориентированного на США, почти гарантировано.
   Если кризисная схема в Венесуэле будет реализована также, то, несомненно, США и далее будут "обкатывать" эту схему и в других странах.
   К тому же в последние годы США стали особенно чутки к росту влияния в Латинской Америке России, Китая, Ирана. Вот явный пример тому - Бразилия. Как только эта страна предприняла несколько шагов в сторону экономического и политического сближения с Китаем и Россией, вступила в БРИКС (пока довольно "беззубую" организацию в политическом отношении), этого было вполне достаточно для США.
   Они немедленно, через разного рода международные организации, прежде всего, финансовые, приложили усилия для ухудшения экономической ситуации в стране. И вот в прошлом году в Бразилии уже захватывают политическую власть сторонники сближения с США.
   Однако если в Бразилии сторонники США действовали скрытно, то в Украине и Венесуэле они уже не боятся показать свое лицо.
   И так Латинская Америка превращается в подобие украинского региона геополитического противостояния - противостояния сил, которые поддерживают "мирового гегемона" или выступают против него, но уже непосредственно у границ самого США.
   Иран уже прочно обосновался среди тех стран, которые активно участвуют в этой конфронтации в разных регионах мира - в Юго-Восточной Азии, Восточной Европе, Западной Азии, и, конечно же, Латинской Америке. Доказательством тому стало то, что Иран направляет свои боевые суда нового поколения к берегам Латинской Америки, в том числе, к берегам Венесуэлы.
   Все подобные процессы в очередной раз делят мир на две части - в нем появляются силы, действующие в поддержку США или же пытающиеся с ними бороться.
   Немедленно поделило мир надвое и венесуэльское противостояние. Канада, Великобритания, даже Германия и охваченная протестами Франция встали на сторону проамериканских политических сил, пытающихся свергнуть законную власть в этой стране.
   А Россия, Китай и Турция выступили в защиту законно избранного президента Венесуэлы. Все это напоминает времена холодной войны, когда коммунистический блок противостоял капиталистическому. Однако разница (по сравнению с 70-80-ми годами прошлого века) в том, что Россия и Китай в этом геополитическом противостоянии действуют вместе, а не порознь. Хотя у двух супердержав разные сферы деятельности (Россия больше действует в сфере международной безопасности, а Китай - в сфере экономики), но они обе противостоят "гегемону", каждая в своей области.
   Но все же в этом геополитическом противостоянии есть и существенное отличие от того, что происходило во времена холодной войны. Силы, которые пытаются возглавить противостояние "гегемонии" США, более активно ищут союзников в разных регионах мира, укрепляют взаимодействие с региональными оппонентами США, с тем же Ираном. И на фоне этого противостояния происходит раскол внутри самих союзников по НАТО - среди таковых появляются страны, которые предпочитают действовать самостоятельно, например, Турция. Это совершенно новое явление. Пропасть радикального национализма все больше отдаляет друг от друга вчерашних союзников - США во главе с Трампом все дальше отходят от своих европейских партнеров.
   Доходит даже до парадоксальных вещей - США, одно из государств-учредителей НАТО, стремятся уничтожить НАТО, или, по крайней мере, выйти из него. Также Вашингтон все чаще выступает против ЕС по разным вопросам не только европейской, но и мировой политики.
  
   "Противостояние Восточного блока гегемонии США закончилось в свое время поражением первого. Но сейчас если все указанные тенденции будут продолжаться, то придет уже черед Запада и Америки капитулировать в этом противостоянии",- делает вывод Реза Ходжат, политолог Центра исследований Ирана и Евразии в Тегеране.
  
   Нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенции, предпосылки для которой США последовательно готовят в Венесуэле на протяжении последнего десятилетия.
  Президент США Дональд Трамп заявил в интервью CBS News, что рассматривает отправку американских военных в Венесуэлу в качестве 'одного из вариантов' решения венесуэльского кризиса. 'Я не хочу об этом говорить. Но, конечно, это возможно, это один из вариантов', - заявил Трамп в ответ на вопрос, что могло бы побудить его использовать вооруженные силы США в Венесуэле.
  Ранее сенатор от республиканской партии Линдси Грэм говорил, что Трамп обсуждал с ним возможность военной операции в Венесуэле. 'Он [Трамп] сказал: 'Что ты думаешь по поводу использования военной силы [в Венесуэле]?'. А я ответил: 'Ну, не стоит с этим торопиться, это может обернуться проблемами'. А он: 'Я удивлен твоим ответом, ведь ты все время хочешь куда-нибудь вторгнуться', - рассказал сенатор. ссылка
  Уго Чавес оставил Венесуэле в наследство одну из самых мощных, хорошо оснащенных армий в Латинской Америке. От позиции армии во многом будет зависеть судьба страны, столкнувшейся с жесточайшим экономическим, политическим кризисом и внешним давлением. ссылка
  6 февраля власти Венесуэлы конфисковали в аэропорту на севере страны партию оружия и техники, прибывших из США и предназначавшихся для террористических группировок, сообщил замглавы министерства гражданской безопасности Эндес Паленсия.Сообщается, что оружие было обнаружено на складе в международном аэропорту Валенсии (штат Карабобо). В операции участвовали сотрудники Боливарианской национальной гвардии и других силовых структур. Конфискованная партия являлась грузом, доставленным в аэропорт 3 февраля на борту самолета Air Bus, прибывшим из Майами.
  
  Венесуэльский лидер Николас Мадуро в интервью телеканалу RT заявил, что использует все средства коммуникации, чтобы призвать мировое сообщество 'остановить безумие' президента Соединённых Штатов Дональда Трампа.
  При этом Мадуро подчеркнул, что ему всё равно, как он войдёт в историю. 'Мне всё равно, как я войду в историю: я не буду предателем, слабаком, который отвернулся от исторического долга перед своим народом', - отметил глава республики.
  "Мы также готовимся ответить так, что США в случае вмешательства понесут невосполнимые потери в военном и человеческом плане", - добавил лидер Боливарианской Республики.
  
  О том, в каком состоянии сегодня венесуэльская армия, пишет портал 'Новые Известия, ссылаясь на комментарии военного эксперта Бориса Рожина.
  
  Флот Венесуэлы состоит из двух дизельных подводных лодок, дивизиона из 6 ракетных фрегатов класса 'Lupo', дивизиона сторожевых кораблей и трех артиллерийских и трех ракетных катеров.
  
  ВМС страны также представлены четырьмя десантными кораблями типа LST/класс 'Capana', и одним кораблем снабжении 'Ciudad Bolívar'.
  
  Морская авиация Венесуэлы состоит из пяти противолодочных вертолетов Bell-212, двух патрульных самолетов С-212-200, шести транспортных вертолетов Ми-17 и bell-412.
  
  Морская пехота Венесуэлы только формируется, но ее численность оценивается в 15 тысяч человек.
   В противостоянии с Бразилией, да и любой другой страной Латинской Америки венесуэльский флот способен демонстрировать неплохой результат, но в случае столкновения с США, противодействовать их авианосным соединениям будет практически невозможно.
  
  Наиболее оснащенными являются ВВС Венесуэлы. Костяк воздушных сил представляют две эскадрильи F-16 и Су-30МКВ (примерно по двадцать единиц в каждой). Еще две эскадрильи учебных машин K-8W Karakorum по 24 штуки в каждой могут применяться в качестве легких штурмовиков. ВВС располагают также тремя специализированными штурмовыми эскадрильями, в каждой из которых 4-7 легких штурмовиков Rockwell.
  
  Подразделения 'сушек' вне конкуренции сил Бразилии или Колумбии. Даже в случае столкновения с американскими ВВС, они могут представлять серьезную угрозу.
  
  Слабым местом ВВС Венесуэлы являются беспилотники, которых у страны попросту нет, если не считать квадрокоптеров, которые, теоретически, можно переоснастить под боевые нужды. ПВО Венесуэлы представлена двумя дивизионами С-300 по 24 комплекса в каждом. Плюс дивизион 'Бук-М2Э' (12 единиц), 'Тор' (12 единиц), 11 дивизионов ЗРК 'Печора' (численность не известна). Кроме того, в пехотных подразделениях в наличии большое количество ручных переносных комплексов 'Игла'.
  
  Принимая во внимание колоссальное количество боевых единиц в составе ВВС США, существующей в Венесуэле системы ПВО недостаточно, чтобы покрыть всю страну при массированной атаке.
  
  Сухопутные войска Венесуэлы составляют 63 тысячи человек. Наиболее боеспособными являются 4-я бронетанковая дивизия, 9-я механизированная дивизия и три пехотных дивизии. Отличительной чертой венесуэльских сухопутных сил является хорошая оснащенность бронетехникой, правда в основном это устаревшие Т-72Б1В, БТР-80, французские АМХ-30. В джунглях бронетехника применяется редко, поэтому упор все же сделан на пехотные подразделения.
  
  По словам Рожина, сухопутные войска республики на порядок превосходят армии соседних стран, кроме США.
  
  В целом, венесуэльская армия - одна из самых боеспособных в регионе, а в условиях войны в джунглях она способна дать фору американской. Однако при массированной атаке у нее не будет шансов. Но и для США боевые действия могут обернуться неприемлемым уроном.
  
  Другим существенным минусом армии Мадуро является отсутствие опыта, хотя и у соседей с этим не все в порядке.
  
   В такой политике явно просчитывается стремление Вашингтона вытеснить Китай и Россию из Латинской Америки, в которой за последние годы сразу в нескольких странах произошла смена действующей власти в рамках так называемого "правого переворота".
   На сегодняшний день лишь Венесуэла и Боливия сохранили свою ориентацию на Пекин и Москву, которой среди стран Центральной Америки также придерживаются граничащая с США Мексика и коммунистическая Куба.
   Главной задачей США является перехват контроля над богатейшими запасами венесуэльской нефти, крупнейшими в мире. За годы правления наследника бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса американские корпорации последовательно теряли контроль над нефтяной отраслью Боливарианской республики.
  
  Новые потенциально горячие точки и их возможные даты:
  
  1.Парламентские выборы. Молдова - 24 февраля 2019г.
   Для Молдовы также характерно раскол общества по политическим взглядам,но в менее радикальной форме чем в Украине.
  
  2.Выборы президента. Украина - 31 марта 2019г.
  Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирующий по рейтингу в президентской гонке, в ходе встречи с европейскими послами, в частности, отвечая на вопрос французского посла Изабель Дюмон, ответил, что в случае своей победы на выборах готов для решения проблемы Донбасса вести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. После ответа Зеленского, последовал вопрос дипломатов - "Не боится ли он, что администрацию президента после этого сожгут радикалы?".
   С учётом раскола общества в Украине на ястребов войны и их противников, резкого падения уровня жизни, повышения смертности, всё это может вновь вылиться в новый протестный сценарий.
  Украина должна перейти к массовому производству графитовых бомб для более успешной борьбы с Россией. Об этом в эфире радио 'НВ' заявила кандидат в президенты Украины, экс-депутат Верховной Рады Богословская. Ранее в декабре Богословская заявила, что после того, как миротворцы ООН зайдут на всю территорию Донбасса, Киев даст жителям, которые выступали против Украины, 2 месяца, чтобы покинуть свои дома и уехать 'куда угодно'. В противном же случае в городах ДНР и ЛНР начнется 'мясорубка'.


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023