ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карасёв Леонид
Конфликта в Приднестровье было не избежать

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.02*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя 27 лет ожил и внезапно заговорил ещё один непосредственный участник вооружённого расстрела города Бендеры в период с 19-21 июня 1992года командир Бельцкой мотопехотной бригады полковник Карасёв. Карасёв ещё раз подтверждает тот факт, что война в городе Бендеры была спланирована заранее. С 19 на 20 июня мы получили устный приказ выдвинуться в Бендеры.

   полковник Карасёв 1 [Крапива Иван Исаевич]
  
   27 лет назад, 2 марта 1992 года, начался конфликт на Днестре. Корреспондент Бельцкого независимого портала "СП" Сергей Паскарь выложил интервью с непосредственным участником тех событий, первым командиром Бельцкой мотопехотной бригады полковником Леонидом Карасёвым.
   ссылка
  
  Справка:
   Леонид Карасёв родился в 1948 году в Донецкой области. Срочную службу проходил в Бресте.
  Не дослужив, поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. В 1973 году окончил его с отличием.
   Отслужил 4 года на Камчатке в должностях от командира взвода до начальника штаба полка и поступил в Военную академию им. Фрунзе в Москве.
  (Комментарий:
  От лейтенанта до старшего лейтенанта 2года. От старшего лейтенанта до капитана 3 года. Должность командира роты капитан. От капитана до майора 4 года. Должность напильника штаба батальона майорская. От майора до подполковника 5 лет. Должность начальника штаба полка подполковник. Карасёв, пусть даже досрочно получивший звание капитан, находясь в должности командира взвода, далее роты не боле 2-3-х лет, не мог в течении 4-х лет попасть на должность начальника штаба полка подполковник, где также был в течении одного года. Галопом по должностям! Это могло произойти лишь в условиях тотальной нехватки кадров на Камчатке ДВО.)
   Закончил её с красным дипломом в 1980 году и был направлен в Южную группу войск в Венгрии. Спустя два года стал командиром полка прикрытия на австрийской границе.
   После Венгрии попал служить в Белгород-Днестровский, в Одесский военный округ, где тоже командовал полком.
   В декабре 1987 года переведён на должность начальника штаба 86-й мотострелковой дивизии, которая дислоцировалась в Бельцах.
   В 1989 отправили в Москву на 3 месяца на курсы учиться на командира дивизии. Снова получил красный диплом.
  
   Эту войну готовили задолго до её начала
  
   2 марта стукнуло 27 лет, как началась война на Днестре - братоубийственная война, которую подготовили нам наши руководители и противоположная сторона.
  
   К этому вооружённому конфликту начали готовиться ещё с 1989 года. По ту сторону Днестра раскручивали тему румынизации. Они из румын сделали пугало, что Молдова присоединится к Румынии и т. д. Эта идеологическая машина раскручивалась до такой степени, что те, кто был на левом берегу, зверели.
  
   Я могу доказать, что они готовились к этому конфликту. Я уже командовал дивизией, постоянно ездил в Тирасполь на совещания с командующим армией (там с 1984 года находилась штаб-квартира 14-й армии. -комментирует на стандарт НАТО Корреспондент Бельцкого независимого портала "СП" Сергей Паскарь) и видел всё это.
  
   Однажды меня арестовали казаки и повезли к себе в стан. Забрали документы, начали расспрашивать, куда я еду. Потом стали звонить командующему армией и пока они звонили, я увидел обыкновенные грузовые машины, обитые железом, с амбразурами для стрельбы итд.
   Справка
  На фотографии одна из первых самодельных бронемашин 2-го Бендерского батальона Республиканской Гвардии ПМР под командованием афганца подполковника Костенко изготовленн осенью 1991г., вид одной из которых вызвал у Карасёва преждевременный мандраж.
  Первые две назывались "Аврора" и "Варяг". Какая именно на фото - честное слово не знаю, пишет участник тех событий Днестрянский Иван. Позирующий же на переднем плане казачок, отношения к её экипажу не имеет.
  
   Броне машина [Крапива Иван Исаевич]
  
   Параллельно с этими подготовками 14-я армия и Россия вытаскивали из Молдовы всё вооружение. Они лишили Молдову брони, огня и манёвров. Объясняю: вывезли около 100 танков из Бельц и около 120 танков из Флорешт. Куда смотрело наше правительство?
  
   Из артиллерии вывезли 150 орудий. Лишили манёвра, вывезя из бельцкого склада ГСМ 90 вагонов солярки.
  
   Вывезли более 200 тысяч автоматов, 300 тонн боеприпасов, 100 тонн гранат.
  
   Лишь только в Кагуле оставили 2000 автоматов на случай, если танки, прорыв которых через Днестр мы впоследствии остановили, добрались бы до Гагаузии и подняли там восстание.
  
  Справка
  Внесём ясность в плач краснодипломника Карасёва о разоружении правого берега Днестра.
  
  20 марта 1992 г. Главнокомандующий ОВС СНГ маршал Е. Шапошников и председатель молдавского правительства Муравски подписали официальное Соглашение о передаче Республике Молдова всех воинских частей, находящихся на правом берегу р. Днестр. С этого момента официально началась срочная передача вооружения и техники, которая находилось на правом берегу для вновь формируемой молдавской армии. Республика Молдова получила от бывшего Одесского военного округа и Министерства обороны СССР (центрального подчинения) следующие соединения, части и учреждения:
  - штаб Ставки верховного главного командования юго-западного направления (ЮЗН);
  - запасный узел связи Генерального штаба Вооружённых сил СССР;
  - бригаду связи ставки ЮЗН в составе 4-х полевых и одного стационарных узлов;
  - зенитно-ракетную бригаду;
  - тяжёлый релейно-кабельный батальон;
  - полк охраны и обеспечения ставки ЮЗН;
  - склады ГСМ в селе Пырлица;
  - базу хранения вооружения и техники (бывшая 89 мсд), которая располагалась в Бельцах и Флорештах;
  - 119-й полк МИГ-29 истребительной морской авиационной дивизии Черноморского флота;
  - В Унгенах был передан, а точнее брошен, так как никто ничего и никому не передавал, полный (без разведывательного артиллерийского полка) армейский артиллерийский комплект 14-й армии (состав смотри ниже), а также склады артиллерийских боеприпасов.
  
  В состав каждой мотопехотной бригады входили по три мотопехотных батальона, по артиллерийскому дивизиону, противотанковому дивизиону и по миномётной батарее в каждом мотопехотном батальоне.
  На вооружении созданных вооруженных сил находились переданные на основании соглашения между Главнокомандующим ВС СНГ и премьер-министром РМ техника и вооружение:
  1. 4-й армейский артиллерийский полк (аап) в составе:
  - 2-х артиллерийских дивизионов (адн) 152 мм пушек 2А36 "Гиацинт" (21 орудие) с дальностью стрельбы 27 км, а активно-реактивными снарядами - 32 км;
  - 3-х артиллерийских дивизионов 152 мм гаубиц Д-20 (32 орудий).
   К этим артиллерийским системам было передано соответственно по 12 и 15 тысяч боеприпасов.
  2. 803-й армейский реактивный полк (ареап) в составе:
  - 3-х дивизионов 220 мм реактивных систем залпового огня 9П140 "Ураган" (29 боевых машин) с дальностью стрельбы 35 км;
  - 2200 штук боеприпасов к ним
   3. 952-й армейский противотанковый артиллерийский полк (аптап) в составе:
  - 3-х дивизионов 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (47 орудий);
  - 3-х дивизионов боевых машин (БМ) противотанковых управляемых ракет (ПТУР) 9П149 (27 БМ);
  - МТЛБ-АТ - 53 единицы; БТР-60 ПБ 27 единиц.
   4. Часть противотанковой артиллерии бывшей 89 мсд, которая располагалась в городах Бельцы и во Флорешты:
  - 2-е батареи (птбатр) 100 мм противотанковых пушек МТ-12 (12 орудий);
  - противотанковая батарея противотанковых управляемых ракет "Конкурс" (9 боевых машин).
  Укомплектованность данных частей и подразделений вооружением и техникой составляла от 85 до 95%, а наличие боеприпасов к ним было от 7 до 14 боевых комплектов к орудиям и миномётам и 1,5-2.0 боекомплекта к противотанковым комплексам.
  5. Зенитно-ракетная бригада, на вооружении которой находились:
  - зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 - 12 пусковых установок;
  - ЗРК С-75 - 18 пусковых установок;
  - ЗРК С-125 - 16 пусковых установок.
  6. Вертолётный отряд (г. Кишинёв) на вооружении которого находились вертолёты:
  - МИ-8 - 4 единицы;
  - МИ-9 - 3 единицы;
  - МИ-24 - 4 единицы.
  
   Как русский стал молдавским патриотом или предателем?
  
   Вы меня спросите: как русский, окончивший три вуза в России, перешёл на молдавскую сторону?
  
   Есть войны справедливые и несправедливые. Есть войны захватнические и освободительные. Так вот, я стал на сторону справедливой войны. Если б вы знали, сколько грязи на меня вылили!
  
   Когда 2 марта(уточнение 1992года) вспыхнул этот пожар, Снегур собрал Высший совет безопасности по моей инициативе и я начал создавать батальоны.
  
   Я остался на этой стороне в полном одиночестве. Пришла телеграмма от командующего 14-й армией, в которой категорически запрещалось передавать технику, вооружение, боеприпасы до получения письменного поручения начальника Генштаба войск СНГ и подписания соглашения с Правительством Молдовы о передаче частей и соединений. В противном случае грозили военным трибуналом.
  
   Командующий армией (генерал-майор Юрий Неткачёв. - "СП") подзывал моих заместителей и говорил им не подчиняться мне под страхом трибунала. Я остался один. (Комментарий: То есть полковник Карасёв, являясь командиром 86-й мотострелковой дивизии, находившейся в подчинении командующего 14-й ОА, самовольно вышел из армейского подчинения. Тем самым он нарушил воинский устав, что уголовно наказуемо и на базе 86 мсд начал формировать незаконные военные формирования, которые в дальнейшем были задействованы Снегуром в боевых действиях против своих граждан в Молдавии)
  
   Укомплектовал 7 мотопехотных батальонов, которые принимали участие на всех плацдармах того военного конфликта: в Моловате, Кочиерах, Кошнице, Бульбоаке, Бендерах.
  
   По приказу министра обороны с последним батальоном 15 мая я выехал из Флорешт. Мне приказали занять пионерский лагерь недалеко от Бульбоаки. Я посмотрел на этот лагерь - негде войска размещать.
  
   Тогда я без приказа рванул на бульбоакский полигон, который тогда подчинялся 300-му парашютно-десантному полку под командованием Алексея Лебедя, брата будущего командующего 14-й армией.
   Полигон мы вечером внезапно захватили, никто и ёкнуть не успел. На полигоне можно было и размещаться, и тренировать войска, и стрелять, и всё остальное.
  
  Справка
  Внесём ясность в хвастовство Карасёва о том, что Бульбоакский учебный центр -полигон, никогда не подчинялся 300-му парашютно-десантному полку и предназначался для обучения общевойсковых частей Ставки ЮЗН КОдВО,дислоцированных в Молдавии."Мы вечером внезапно захватили, никто и ёкнуть не успел...щебечет Карасёв". У кого захватили? Кто его охранял? Самохвалов, а не Карасёв его фамилия!
  
  Свои танки российские СМИ называли румынскими
  
   С 19 на 20 июня мы получили приказ выдвинуться в Бендеры. Выдвинулись тремя ротами, захватили мост, одна рота пошла разблокировать комиссариат полиции.
  
   Когда я только туда прибыл и вылез из бронетранспортёра, через забор бросили гранату, прямо мне под ноги. Меня контузило, я упал. Очнулся где-то к двум часам ночи. Расставил технику, артиллерию на этом плацдарме.
   Справка:
   Сложно поверить в правдивость слов Карасёва, что от разорванной гранаты прямо у него под ногами он отделался лишь контузией? Ниже приводим видеозапись о том, что происходит с ногами при разрыве гранат у ног.
   ссылка
  
   Около 8 утра посадил наблюдателя прямо напротив моста, чтоб следил, если вдруг пойдут танки. А сам сижу ниже, метров в пяти от него. Солдаты окапываются, слева крепость, оттуда стреляют, справа - пятиэтажный дом с засевшими в нём снайперами.
  Справка: Это не пяти, а девяти этажный дом номер 3 по улице Суворова. Наблюдатели-снайпера были выставлены накануне 19 июня комиссаром полиции города Бендеры В.Гусляковым.
  
   дома номер 3 [Крапива Иван Исаевич]
  
   В это время противоположная сторона начала мощную артиллерийскую подготовку и в атаку пошли танки. Раздался взрыв и солдаты начали сбегаться к нашему наблюдателю. В него попал то ли артиллерийский, то ли танковый снаряд. Его полностью разорвало, остались только ноги. Я приказал накрыть его плащ-палаткой, чтобы люди не потеряли самообладания.
   Обратите внимание ниже на видео с репортажем Виорела Чиботару о боевых действиях 7 батальона Бельцкой мотопехотной бригады на Днестре, где дымятся разрывы от снарядов и почему они в селе Парканы и на восточной окраине парканского яблоневого сада за Днестром? Так кто туда стрелял, в том числе и из противотанковых пушек "Рапира"?
  
   Во время этой суматохи подходят танки через мост. Я дал команду солдатам, чтоб их не растоптали гусеницами, срочно уступить. Взял гранатомёт, подбил один танк, потом второй. Третий подбитый танк ушёл на ту сторону и там взорвался.
  
   В это же время мне передали, что российские СМИ говорят, что в Бендеры ворвались румынские танки и разбомбили все выпускные вечера, разрушают город итд.
   На фотографии дом в Парканах пенсионера - участника Великой Отечественной войны разбомблённый самолётом Молдовы МиГ-29 в 13.00 22 июня 1992года.
  
   дом в Парканах  пенсионера - участника Великой Отечественной войны.  [Крапива Иван Исаевич]
  
  Справка:
  Напомним Карасёву слова комиссара полиции города Бендеры Виктора Гуслякова, который в своих мемуарах пишет:"Используя наши разведданные командование тактического направления организовало артиллерийский обстрел мостов через р.Днестр, но ни один снаряд не попал. Мы корректировали огонь используя полученные данные от нашего оперативного источника, но к сожалению снаряды не долетали до цели.
  После этого командование совершило попытку уничтожить мосты с помощью авиации, но и это не дало результатов.
   Наш источник сообщил, что после налета в районе моста образовался столб водяной пыли, но когда он рассеялся оказалось, что мост цел. Всю информацию мы получали по телефону от наших негласных наблюдателей, а точнее от жителей проживающих в домах по улицам Суворова и Котовского".
   22 июня около 13.00 три самолёта МиГ-29 с двумя авиабомбами ОФАБ-250 на каждом, пытались уничтожить мост через реку Днестр, чтобы отсечь подход резерва. После этого самолёты улетели, так как второй самолёт засёк работу РЛС у села Терновка и отказался от бомбометания.
   Мост бомбили лётчики ВВС Республики Молдовы: майор Виталий Руссу, капитан Александр Дарануца, старшие лейтенанты Александр Попович и Святослав Небурак.
  
   Когда на меня вышел начальник штаба генерал-майор Крянгэ, я у него просил не резервы, не артиллерийского огня, не авиации, а прислать военного корреспондента.
  
   Приехал Виорел Чиботару, который впоследствии стал министром обороны. Он пробрался мимо крепости, через шквальный огонь, нашёл нас и взял интервью. Я ему всё рассказал, дал бронированную машину МТ-ЛБ и он поехал снимать дальше.
  
   Потом пошла вторая атака танков, меня контузило и ранило во второй раз. Я потерял много крови. Спас меня лейтенант Василий Чеботару, который и сейчас живёт в Бельцах. Он подвозил нам боеприпасы, несколько раз прорывался под огнём через крепость и вытащил меня с поля боя. Потом мы с ним вместе лежали в госпитале.
  Справка
   На видео записи с репортажем Виорела Чиботару о боевых действиях на Днестре,его первый приезд нет фактов обстрела ПТЛБУ, в котором ехал Чиботару со стороны крепости.
  
   полковник Карасёв 3 [Крапива Иван Исаевич]
  
   Когда Виорел Чиботару вернулся, в СМИ по всему миру дали информацию об этих кровавых боях. Увидели это и в международных организациях. Когда это дошло до ОБСЕ, было созвано заседание Совета безопасности, где начали развязывать узел этого конфликта. Заставили Ельцина, Смирнова и Снегура сесть за стол переговоров и подписать мирный договор. Поэтому 20 июня - день, когда был подан сигнал о начале мира на молдавской земле.
  
   Справка:
   7-й мотопехотный батальон бригады Карасёва не смог удержать занимаемую позицию, и вынужден был отойти назад, на улицу 40 лет победы микрорайона Солнечный города Бендеры. Сам командир бригады полковник Карасёв в этом бою был ранен и контужен.
  
   В ночь со 2-го на 3-е июля с 3-х до 3 часов 45-и минут артиллерией 14 гв.ОА по достоверно разведанным целям был нанесён мощный огневой удар.
  Очевидцы утверждали:
  -После такого удара в течение двух дней собранные со всей Молдовы машины скорой помощи вывозили раненых.
   Убитых зарывали здесь же, а родственникам погибших позже сказали, что все они дезертировали из армии и находятся за пределами Молдовы.
  Солдаты и офицеры Молдовы тяжело перенесли этот удар:
   Их настраивали, что они быстро и легко разобьют сепаратистов с левобережья, а тут ... Боевой дух молдавской армии упал до нуля.
  
   В Кишинёве возникла настоящая паника.Ввсе ожидали со дня на день действий братьев Лебедь и наступления танков 14-й армии!
  Большую роль сыграл и другой "спектакль", сыгранный Алексеем Лебедем вместе с братом - та самая, пущенная "деза"... Но ведь сработала, да ещё как!
  Попытки решить проблему дипломатическим путём в условиях осады и готовящегося штурма 300-го парашютно-десантного полка в городе Кишинёве, оказались безуспешными. Вот тогда, генерал Лебедь и решил перевести ситуацию в новое качество другим способом...
  В "высоких кабинетах", в кишинёвских "коридорах власти" в эти же дни началась невообразимая паника!.. Командование армии и руководство Республики Молдова "узнали", что скоро не только им, но и всему Кишинёву скучать не придётся - "из достоверных источников в штабе 14-й армии" им стала известна "совершенно секретная" информация о уже разработанной операции наступления... Даже название узнали - "Два лебедя над Днестром".
  
   3 июля состоялась встреча президентов Молдовы и России в Москве. Представители от ПМР не присутствовали.
  
   К исходу 4-го июля молдавская сторона запросила перемирие.
  На этом война "освободителей" против своего народа в городе Бендеры закончилась.
  "Приказ о прекращении огня" N154(7841)в соответствии с договоренностью президентов России и Молдовы и на основании совместного соглашения, достигнутого между полномочным представителем Президента Российской Федерации генерал-полковником В.М.Семёновым, первым заместителем министра обороны Молдовы бригадным генералом П.С.Крянгэ, начальником управления обороны Приднестровья С.Ф.Кицаком в присутствии командующего 14-й армией генерал-майора А.И.Лебедя подписан приказ о немедленном прекращении огня из всех видов оружия, боевой и другой техники, приспособленной для ведения боевых действий.
  Приказом предписано снять технику с огневых позиций с полуночи 8 июля и к 10 часам утра сосредоточить в согласованных районах. Созданы этим приказом и смешанные группы контроля, которым приданы вертолёты. К 16.00 наблюдатели смешанных групп должны были доложить о первых результатах проделанной работы.
  7 июля в 22.35 приказ подписали А.И.Лебедь, С.Ф.Кицак и П.С.Крянгэ.
   ссылка
  
   Так что можно с уверенностью сказать, что мир установили ребята, которые были там со мной - первый мотопехотный батальон Первой мотопехотной бригады, собранный из ребят, не успевших дослужить свои сроки в советской армии.
  
   Хочется задать вопрос Карасёву, какой мир он установил, расстреливая со 152мм прицепных гаубиц, город Бендеры с огневых позиций на холме у телевышки?
   Послушайте внимательно, о чём говорят кинооператору Молдовы снимавшему это видео, жители последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова города Бендеры, где на лавочке у подъезда лежит убитый.
   -Кто напали тогда?
   -Мы, вас просили сюда приходить?
   -Изуродовали город.
   Далее кинооператор Юлиус, снимал позиции 7-го мотопехотного батальона с балкона квартиры на 9-м этаже дома номер 3 по улице Суворова, а корреспондент Виорел Чиботару, который впоследствии станет Министром обороны вооружённых формирований Молдовы, комментировал контратаку, после чего оба убыли на МТЛБУ и съёмка была уже продолжена вблизи улицы 40лет Победы микрорайона Солнечный.
  Репортаж Виорела Чиботару о боевых действиях на Днестре ссылка
  
   Бойцы были настроены дойти до украинской границы
  
   Я знал настроение солдат, настроения в батальонах. У всех был наступательный порыв: смести этот сепаратистский режим, взять Тирасполь и выйти к границе с Украиной.
  
   Но наш главнокомандующий Снегур за время вооружённого конфликта не подписал ни одного распоряжения, не отдал лично ни одного приказа. Всё было только на словах, констатирует факт Карасёв
  
   Можно ли было дожать? Не знаю, но одно знаю точно: в этом случае было бы очень много крови. Так что хорошо, что всё закончилось именно так.
  
   Всё же я считаю, что Приднестровье всё-таки вернётся к Молдове. Для этого нужно, чтобы вместо российских миротворцев туда пришли "голубые каски" - миротворцы ООН, чтобы уровень жизни в Молдове повысился настолько, что люди по ту сторону Днестра сами захотят воссоединения.
  
   Главную награду республики получил первым из живых
  
   Когда был издан первый указ президента о награждении орденом Штефана чел Маре, в списке первыми шли 19 убитых на поле боя, а я был 20-м, первым из живых в этом списке.
  
   Ехать к президенту получать этот орден я отказался, так как не хотел получать его из рук человека, у которого руки по локоть в крови.
   Справка
  Генерал Ион Косташ "Дни затмения"
  Карасев оказался единственным, кого президент Мирча Снегур не пригласил на торжественное вручение награды в Кишинев. Сын Карасева, подполковник национальной армии, возглавлял молдавскую бригаду, участвовавшую в операции НАТО в Ираке, и оказался единственным, кто не был после этого награжден. Карасев-младший эмигрировал в США.
  
  Так на крови жителей города Бендеры Л.Карасёв получил молдавского генерала, так же как его собрат В.Гусляков. Оба выгораживая себя, обвиняют Россию, в лице офицеров и прапорщиков 14 ОА котрые в отличии от Карасёва не предали свою Родину. Оба псевдо генерала, прячутся от жителей города Бендеры уже на протяжении 27 лет и также винят своих руководителей, но только не себялюбимых. Вот такие они в лицо горе "герои-освободители" города Бендеры.
  
   полковник Карасёв 2 [Крапива Иван Исаевич]
  
   После этой войны в 1-й мотопехотной бригаде появилось 8 кавалеров ордена Штефана чел Маре - больше, чем в любой другой воинской части страны.
  
  Конфликта было не избежать
  
  - К этому конфликту Россия готовилась задолго. Для чего? Во-первых, в результате они отняли у нас 13 % территории и 60 % экономического потенциала, потому что все заводы, все фабрики строились в основном на левом берегу Днестра.
  
   Избежать конфликта было нельзя, потому что делалось всё, чтобы пустить кровь, чтобы стравить братский народ, чтобы оставить у себя в руках нити влияния на этот регион.
  
   По такой же схеме действовали и в Украине. Бывшие президенты делали всё не в интересах своей страны, а в интересах России.
  
   Что было бы, если бы мы не ответили на агрессию и подняли руки?
   У них были замыслы отколоть Гагаузию, разместить сепаратистский режим на севере страны и оставить Молдове лишь Кишинёв и южную часть у границы с Румынией.
  
   Эти замыслы оставались даже после подписания мирного договора.
  
   "Вы говорите, президент Додон сказал, что Молдова должна попросить прощения у Приднестровья за развязанную гражданскую войну?",- задаётся вопросом "освободитель" Карасёв.
  -Прощения должны просить они, заявляет Карасёв, боясь преследования и ходя с пистолетом в кармане, не произносит кто они? Они это офицеры и прапорщики 14ОА, вставшие на защиту населения и собственных семей от геноцида и расстрела "освободителей". Они всё это дело закрутили, скандирует Карасёв, вторя Гуслякову.
  Молдова отдала всю технику, всё вооружение,плачется Карасёв. При этом перебежчик Карасёв из-за любви к 14ОА забывает добавить, что вооружение в 1991году вывозил под видом регламентных работ Отдел вооружения КОдВО в город Вознесенск Одесской области на Украине.
  "Мы не собирались воевать!",- громогласно заявляет Карасёв.
  Если бы наша страна думала, что ей придётся воевать в Приднестровье, отсюда бы не уехал ни один танк.
  Справка
  Через двадцать лет после описываемых событий бывший замминистра внутренних дел Молдовы Борис Муравский сообщил журналистам Московского Комсомольца интересную деталь.
  В 1992 году он был начальником оперативного штаба и командовал всеми полицейскими силами в зоне конфликта. Накануне событий в Бендерах, 15-16 июня Муравского вызвали на совещание к председателю парламентской комиссии по безопасности Виктору Берлинскому, на котором собрались и главы МВД и карабинеров.
  
  На столе - раскрытая карта. Спрашиваю: что обсуждаем?
   - Мы должны захватить Бендеры.
   - Это что, шутка?
   - Нет, все серьезно.
  Я говорю:
  -Вы просчитали, сколько людей нужно?
  -У вас есть расчет боеприпасов, оружия, военной техники?
  -У вас готовы полевые кухни, вы сможете после захвата города организовать подвоз воды, еды, медикаментов?
  -А что будет, если в бой вступит 14-я армия?
  -Это авантюра.
  Смотрю, министр МВД меняется в лице, встает и уходит.
  Тут меня подзывают к телефону - звонит премьер-министр.
  -Ты одобряешь операцию?
  - Категорически нет.
   - Правильно.
  На том и разошлись, но потом президента кто-то убедил, и он дал добро... - Борис Муравский, Московский Комсомолец, 2012 год.
  
   Преследовали и после войны
  
   Мне сообщили, что на другой стороне за мою голову назначена большая награда. b>Поэтому даже после войны я ходил везде с пистолетом.
  
   Если меня приглашали на свадьбу или какую-то гулянку, я всегда приносил с собой свою бутылку водки, в которой был уверен, что она не отравлена. Если приносили еду персонально мне, я не ел, потому что за какие-то 200 долларов официанты могли подсыпать туда что угодно. Мне поджигали квартиру и.т. д.
  
   Хотя после вооружённого конфликта в мирном договоре был такой пункт: "Не преследовать участников конфликта с обеих сторон".
  
   Меня считали (на той стороне) предателем, но я никого не предавал, я просто был против сепаратизма.
  
   Как создавалась 1-я мотопехотная бригада
  
   Официально Национальная армия Республики Молдова была создана 3 сентября 1991 года. Прошло почти полгода, но не было укомплектовано ни одного батальона, не было сделано ничего, чтобы предотвратить вывоз оружия и боеприпасов. Все ходили возле Министерства обороны и ждали тёплых мест для себя.
  
   Я начал создавать бригаду 2 марта 1992 года, когда вспыхнул конфликт. Те батальоны, которые прибывали из военкоматов, и стали фундаментом нашей будущей бригады и Национальной армии, а 10 апреля мы приняли присягу и пошли в бой.
  
   После бендерских событий я пролежал в госпитале где-то три месяца. Неделю в Кишинёве, потом в Бельцах. Там на больничной койке и начала формироваться первая в стране мотопехотная бригада такой, какой она стала впоследствии.
  
   Командуя бригадой пять лет, я сделал её фундаментом для всей Нацармии. Все ходили к нам, чтобы поучиться на нашем примере.
  
   Я обеспечил всех офицеров в гарнизоне квартирами. Это была единственная бригада на территории бывшего Советского Союза, которая была полностью укомплектована, которая была одета, обута, и у всех офицеров была крыша над головой.
  
   На полигоне я построил своеобразный "колхоз". Там у нас было 120 коров, 500 овец, 500 поросят, полторы тысячи кур. Мы за сезон делали по 8,5 тонны брынзы. Солдат у нас кормили не по три раза в день, а по четыре.
  
   Именно поэтому, когда Снегур проиграл выборы и на его место пришёл Лучинский, а Пасата - друга Чубайса и агента влияния Кремля - назначили на место министра обороны, он в первую очередь поставил вопрос о моём смещении с должности.
  
   Ни Москву, ни Приднестровье не устраивали такой командир и такая боеспособная бригада.
  5 апреля 2018 года 26 годовщина 1-й мотопехотной бригады город Бельцы. Бригада переведена на стандарты и частичное вооружение НАТО. На годовщине присутствуют Стурза и Л.Карасёв.
   ссылка
  
  О "нейтральном" статусе Молдовы
  
  Согласно Статьи 11 Конституции Республики Молдова. Республика Молдова - нейтральное государство
  
  (1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.
  (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.
  
  Несмотря на закреплённый в конституции страны нейтралитет в отношении НАТО, в 2012 году Молдова получила статус партнёра в рамках "Глобальной инициативы в области миротворческих операций" (GPOI), которая финансируется правительством США.
  
  Вашингтон оказывает поддержку модернизации молдавской армии. Кроме оказания консультативной помощи и поставок военного оборудования, на модернизацию военной инфраструктуры (базы правительственной армии в Бульбоаке) Штаты выделили $1,6 млн.
  
  Негласно США разворачивает на бывшем военном полигоне в Бульбоаке свою военную базу. Идёт активное строительство жилых помещений и складов. Производится модернизация полигонального оборудования на стандарты НАТО. Срочным образом строится новый мост на подъезде к полигону.
  
  Планируется возведение восьми объектов военного городка, три из которых носят обязательный характер, а именно - штаб, казарменное здание и гостиница для офицеров.
  В ряд дополнительных построек вошли школа для детей военнослужащих США, ремонтная станция, жилые дома для контрактников и торговый центр.
  
  В марте 2017 года стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдове НАТО будет находиться "исключительно с дипломатической миссией" и "способствовать поддержке, которую НАТО оказывает реформам, проходящим в Молдове".
  
  С 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения Joint Combined Exchange Training. В 2015 году на полигоне вблизи города Бельцы прошли другие военные учения "Совместные усилия - 2015" (Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии. 5 августа на базе в Бульбоака завершились учения Dragoon Pioneer - 2017.
  
  Кроме учений, сотрудничество с американцами проходит также в формате поставок оружия. Так, в 2011 году Штаты на безвозмездной основе передали Молдове 80 единиц автомобильной техники (тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы).
  
  Однако порой такие поставки оказываются сюрпризом для властей Молдовы. Дело в том, что в марте 2017 года стало известно, что Штаты планируют поставлять симуляторы огнестрельного оружия для обучения сотрудников местных служб безопасности.
  
  В начале августа Молдавию посетил заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски. В Минобороны страны заявили, что американский военный чиновник и командующий Национальной армии Молдавии генерал Игорь Кутие обсудили "самый широкий круг других тем".
  
   Под эгидой ООН в рамках военных, а не миротворческих миссий военный врач Вадим Чухрий и инструктор артиллерийских расчётов Евгений Чоран 1-й мотопехотной бригады, убывают 8 октября 2018 года на полгода в Республику Мали, обучать военному делу местных военных.
  
  5 января 2021 года Президент Молдовы Майя Санду провела телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
  
  О чем Столтенберг написал на своей странице в Twitter, что разговор с Санду был хорошим. 'НАТО по-прежнему привержена укреплению нашего сотрудничества и помощи в модернизации молдавских институтов обороны и безопасности', - отметил он.
  
  11 января 2021 года Очередной контингент военнослужащих Национальной армии отправляется в Косово в составе миссии по поддержанию мира KFOR.
  
   Четырнадцатый контингент Национальной армии Молдовы [СМИ]
  
  В торжественной церемонии проводов контингента в понедельник приняли участие президент Молдовы Майя Санду, министр обороны Виктор Гайчук, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган, представители дипломатических миссий США и Италии Мартин Макдауэлл и Диего Рандаццо, а также военные атташе посольств, аккредитованных в Молдове.
  "Участие наших военных в международных миротворческих операциях помогает Молдове развивать наш человеческий потенциал, укреплять сотрудничество с внешними партнерами, повышая их уверенность в возможностях нашей страны по обеспечению мира и стабильности", - сказала президент Санду на церемонии.
  Глава Минобороны, в свою очередь, отметил, что за 7 лет в операции KFOR приняли участие около 600 офицеров, сержантов и солдат Национальной армии, которые отлично справились со своей миссией. Гайчук поблагодарил итальянских и американских партнеров за поддержку вооруженных сил Молдовы в плане материально-технического обеспечения, здравоохранения, транспорта и обучения.
  
  Четырнадцатый контингент Национальной армии состоит из 40 профессиональных военных, в том числе семи инженеров и взвода из 33 пехотинцев, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности и охранять военные и патрульные объекты. Мандат контингента KFOR-14 в Косово рассчитан на шесть месяцев.

Оценка: 3.02*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018