ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Приднестровский плацдарм Часть 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Часть 4
   Если завтра война
  
   19 апреля 2021 года в интернет намеренно вброшена неполная фотография карты штаба ВСУ с оценкой противника в случае наступления АТО на Донбасс.
  
   Карта  оценки противника ВСУ [СМИ]
  
   Согласно оценки штабом ВСУ действий противника, которым с позиции украинского постмайданного режима официально объявлена Россия и изображенному на карте, любое нападение или провокация украинской армии, направленные на Крым или Донбасс приведут к тому, что Россия нанесет удар со всех сторон с севера, востока, юга и запада Украины.
  
   Провокационный замысел клоунады Зеленского на Донбассе и в Крыму
  
   25 марта 2021 года Зеленский подписал новую военную стратегию Украины. Подпись под ней также поставил глава ОП Андрей Ермак. Также документ еще раньше утвердил СНБО. ссылка
  
   Открытое и демонстративное перемещение военной техники, вооружения ВСУ эшелонами в зону АТО, перегруппировка и эшелонирование войск Украины, возобновление обстрелов Донбасса со стороны АТО, вопреки требованиям Минских соглашений, вброс информации со стороны руководства ВСУ о готовности к наступлению на Донбасс и даже захват Крыма, направлено на провокацию непосредственно России.
  
   Главная цель украинского режима - принуждение России к ответным действиям.
  
  "ВСУ сегодня готовятся к разным вариантам и, конечно, мы готовимся к наступлению. Мы создаем учебные базы, нам помогают партнеры. Потому что по-другому нельзя. Если вы спросите, мы сегодня готовы? Готовы. Надо просчитывать последствия, силы, резервы, способности государства. Надо оценить риски. Если мы будем сегодня воевать с теми, кто там есть, - конечно, у нас есть очень много шансов достичь цели", - заявил 30 марта 2021 года главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.
  
   Ответные действия России
  
   Россия начала проверку боевой готовности армии. Об этом объявил 6 апреля 2021года Министр Обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА Новости.
  По словам Шойгу, войска вышли на полигоны для тактических, тактико-специальных и двусторонних учений. Он потребовал обеспечить "качество занятий и безопасность при передвижении воинских эшелонов и техники".
  Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота, в районах Крайнего Севера, на Курильских островах и Камчатке. Всего в апреле будет проведено 4048 учений различного масштаба, в том числе 812 двусторонних, на 101 полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы. Все виды и рода войск ВС России будут проверены.
  Основные розыгрыши учебно-боевых действий пройдут на полигонах Цугол и Сергеевский. В остальных военных округах и на Северном флоте контрольные проверки проводятся под руководством командующих. По словам Сергея Шойгу, действия России являются ответом на действия Украины и мира НАТО.
  В то же время глава НАТО потребовал от России незамедлительно отвести свои войска от границ Украины, однако, по вполне очевидным причинам Йенс Столтенберг не стал комментировать развертывание украинской армией более сотни тысяч военнослужащих, однако, российская сторона не стала даже рассматривать заявление генсека НАТО.
  
   Своим мнением по этому вопросу в студии программы "Точка зрения" с главным редактором издания "Правда.Ру" Инной Новиковой поделился 12 апреля главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.
  
  Мы сознательно продемонстрировали наши возможности, показав американцам:
  не рассчитывайте, что Россия будет умываться и смотреть, как станут убивать русских в Донбассе.
  Мы готовы к ответным действиям, и мы готовы к самым крайним сценариям.
  Разумеется, никто не хочет войны с Украиной, тем более никто не хочет ядерной войны с США.
  Но это - красная линия, которую мы показали, переход через которую автоматически приведет в действие план операции по принуждению Украины к миру.
  Мы сделали все, чтобы продемонстрировать серьезность наших намерений.
  Удержит ли это Украину от крайних шагов? Мне хотелось бы думать, что да.
  
  Данных действий от России киевский режим только и ждал
  
   Утром 16 апреля 2021 года кукловод Зеленский экстренно летит в Париж на встречу с Макроном. К ним в формате видеоконференции присоединится канцлер ФРГ Ангела Меркель.
  Лидеры трех стран "проведут видеоконференцию, чтобы обсудить риск эскалации напряженности, вызванный концентрацией российских войск у границы с Украиной".
   В ходе встречи Макрон поставил цель снизить напряжённость между Россией и Украиной при помощи дипломатических средств.
  
   Однако Зеленский перед приёмом у французского лидера заявил журналистам, намерен заручиться поддержкой Франции и что настало время пригласить Киев к вступлению в НАТО и ЕС.
  Безопасность Украины в долгосрочной перспективе может быть гарантирована только вступлением в НАТО. Такое мнение президент страны Владимир Зеленский выразил в опубликованном в субботу интервью британской газете The Daily Telegraph.
  
   Ранее посол нацистского постмайданного режима Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что именно Берлин должен всеми силами помочь Украине вступить в военный блок НАТО, так как Германия несет "особую историческую ответственность" за нацистские преступления против украинского народа. Об этом Мельник заявил в интервью газете Welt am Sonntag.
  
   Напомним что 31 марта президент России Владимир Путин пообщался с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель об эскалации конфликта на Донбассе, который, как подчеркнули в Кремле, спровоцирован Украиной.
  
   После встречи с президентом Зеленским, Лидер Франции Эммануэль Макрон в пятницу, 16 апреля, сделал заявление о Донбассе на украинском языке.
  
   На своей странице в Twitter Макрон сообщил, что Франция вместе с Украиной и Германией работают над поиском политического разрешения конфликта на востоке нашей страны.
  
   "Мы продолжаем мобилизовать свои усилия и в дальнейшем решительно настроены на поиск политического решения, которое является единственно возможным", - написал Макрон.
  
   Мы видим, что попытка украинского режима в лице Зеленского, заручиться гарантиями Франция и Германии как членов НАТО и оправдывать агрессию ВСУ на Донбассе, выставив при этом Россию как агрессора, с треском провалилась.
  
  После возвращения с Франции 20.04.2021года Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину и предложил ему встретиться в Донбассе. 'Господин Путин, я готов предложить вам встретиться в любой точке Донбасса, где идет война', - заявил Зеленский. Он опубликовал обращение на своей странице в Facebook. ссылка
  
  21.04.2021года Зеленский подписал закон о призыве резервистов в воинские части всех вооруженных сил государства. Об этом сообщается на сайте пресс-службы офиса украинского лидера. ссылка
  
  В случае обострения ситуации в Донбассе ВСУ удастся срочно, за сутки, мобилизовать резервистов.
  Этот закон также вводит новый вид военной службы. Это военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период. Решение о проведении такого призыва будет принимать Верховный главнокомандующий ВСУ по представлению главнокомандующего ВСУ.
  
   19 апреля 2021 года трехчасовые переговоры политических советников лидеров стран "нормандской четверки" завершились безрезультатно.
  
   Сообщается, что по инициативе российской стороны в первую очередь обсуждался раздел кластеров о соблюдении перемирия. К обсуждению других вопросов урегулирования участники не приступили.
  
   Собеседник агентства пояснил, что конкретные предложения Москвы о предотвращении эскалации перестрелок и способах привлечения к ответственности виновных натолкнулись на обструкцию со стороны Киева. "Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня", - сообщил источник.
  
   Он отметил, что позиции Франции, Германии и Украины свидетельствуют о явном стремлении к дальнейшему затягиванию переговоров даже ценой жертв и разрушений в Донбассе.
  
   Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Россия должна вести себя прозрачно в военных вопросах, воздерживаться от провокаций и сотрудничать с Украиной. По его словам, Германия и Франция продолжат прилагать усилия для полной реализации Минских соглашений, поскольку украинский конфликт можно решить только таким образом.
  
   С конца марта в зоне вооруженного конфликта в Донбассе наблюдается резкое ухудшение ситуации, стороны отмечают усиление обстрелов и концентрацию военной техники на линии соприкосновения. В связи с этим Украина обвиняет Россию в наращивании военного присутствия в регионе, так как считает ее ответственной за конфликт. Переговоры в рамках Трехсторонней группы по Донбассу зашли в тупик.
  
  23 апреля 2021 года Министр Обороны Сергей Шойгу, наблюдавший за учениями в Крыму, отметил что, поставленные цели достигнуты полностью.
  
  'Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны.В связи с этим мною принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах. Продолжить отслеживание обстановки в районах учений Defender Europe. Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития', - сообщил Сергей Шойгу.
  
  В места постоянной дислокации личный состав 58-й и 41-й Армий Южного и Центрального военных округов, а также двух дивизий ВДВ должны прибыть уже к 1 мая.
  
  Руководитель Офиса клоунов Зеленского Андрей Ермак тут же громко пропищал что, приказ Министра Обороны Сергея Шойгу закончить боевую проверку войск Западного и Южного округов и вернуть боевую технику с личным составом в места постоянной дислокации является 'результатом работы Владимира Зеленского, его команды и международных партнёров Украины'.
  
  Накануне Зеленский охрипшим голосом дал интервью Financial Times, в котором просил США, Великобританию и Канаду принять более активное участие в дипломатическом процессе по вопросу урегулирования конфликта на востоке Украины.
  
  'Мы продолжаем поддерживать Минские соглашения как основу для дипломатического урегулирования. Для того чтобы эта основа принесла успех, Россия должна выполнить все обязательства, которые взяла на себя в соответствии с данными соглашениями, а также добросовестно работать над прекращением конфликта в Восточной Украине', - заявил в ответ Зеленскому 27 апреля в беседе с ТАСС представитель Госдепа США.
  
  Как широкомасштабная война в Украине отразится на Приднестровье?
  
  Оперативная группа российских войск в Приднестровье
   Состав ОГРВ ПРРМ по состоянию на 2015 год официальный сайт
   Управление ОГРВ ПРРМ - в/ч 13962.
  o 82-й отдельный гвардейский мотострелковый батальон - в/ч 74273.
  o четыре мотострелковые роты;
  o взвод управления;
  o гранатометный взвод;
  o взвод технического обеспечения;
  o взвод материального обеспечения;
  o медицинский взвод.
   113-й отдельный гвардейский мотострелковый батальон - в/ч 22137.
  o управление батальона;
  o четыре мотострелковые роты;
  o взвод управления;
  o гранатометный взвод;
  o взвод технического обеспечения;
  o взвод материального обеспечения;
  o медицинский взвод.
   540-й отдельный батальон управления в/ч 09353
  o командование (командир батальона, заместитель командира батальона (в военное время), заместитель командира батальона по воспитательной работе, психолог (служащий РА), заместитель командира батальона по вооружению, заместитель командира батальона по тылу) и штаб батальона;
  o рота охраны, организационно состоящая из управления роты, 4-х взводов охраны, отделения охраны военной прокуратуры и отделения охраны отдела военной контрразведки ФСБ;
  o узел связи;
  o станция фельдъегерской почтовой связи;
  o инженерно-саперный взвод;
  o отдел хранения и утилизации вооружения и военной техники;
  o рота технического обслуживания;
  o рота материального обеспечения;
  o склад горючего;
  o военный оркестр;
  o полигон.
  
   11 июня 2015года Порошенко подписал закон о разрыве договора с Россией о транзите военных в Приднестровье.
  
  Соглашение между правительствами РФ и Украины о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся на территории Молдавии, было подписано в 1995 году. Его заключение было вызвано необходимостью проводить ротацию как российских миротворцев в зоне приднестровского конфликта, так и военных, охраняющих склады боеприпасов и вооружения в селе Колбасна Рыбницкого района.
  
   В настоящее время поиск путей политического урегулирования приднестровского конфликта происходит в формате 5+2, в котором Украина наряду с Россией выступает в качестве гаранта мира на Днестре. Демарш Киева ставит под сомнение его способность и впредь выполнять роль гаранта приднестровского урегулирования, потому что такая роль предполагает готовность выполнять все заключенные ранее соглашения, в том числе и касающиеся миротворцев. Неясным становится статус и положение 10 украинских военных наблюдателей, несущих службу в миротворческом контингенте в условиях объявления киевским режимом России агрессором. Ведь Украина де-факто отказывается от участия в миротворческом процессе.
  
   Ротация и укомплектование ОГРВ военнослужащими, гражданским персоналом и материальное обеспечение на сегодня осуществляется из ресурса Приднестровья.
  
   Действия Киева по разрушению миротворческого формата в Приднестровье удивительно напоминают аналогичные действия Саакашвили в 2008 году в Южной Осетии. Там тоже в час икс грузинские "миротворцы" чудесным образом превратились в передовой отряд атакующей армии.
   При этом Украине непосредственно воевать в Приднестровье даже необязательно: все будет сделано армией Молдовы, а точнее, иностранными ЧВК и румынскими военными, которые выступят под молдавским флагом. Роль Украины будет состоять в том, чтобы заблокировать возможный ответ со стороны российской армии.
  
  Отдельные блогеры из России в порывах страсти и негодования к режиму Украины на днях уже спрогнозировали, что в течение короткого времени на базе ОГРВ (бывшая 14ОА) и вооружения на складах в селе Колбасна, возможно развертывание полноценной общевойсковой армия в составе до 3-4 дивизий.
   В их понимании данная армия способна через два часа на броне войти в Одессу с запада.
  Сложно пронять какими расчётами руководствовались данные блогеры на расстоянии кроме желания.
  
  "Несмотря на крайне малую площадь, население и общую экономическую несостоятельность, Приднестровье занимает важное стратегическое положение, растянувшись узкой полосой в 10-15 км (до 30 км) вдоль молдавско-украинской границы, представляя собой идеальный плацдарм для неожиданного наступления в тылы украинской армии", - подхватывают идею молдавские СМИ.
  
   С 23 марта 2021года на фоне событий в Донбассе на полигоне Национальной армии Молдовы в Бульбоака, в 35 км от города Бендеры, проходят молдо-американо-румынские военные учения JCET-2021 (Joint Combined Exchange Training).
  
   В них участвуют спецподразделения армий данных стран, включая батальон спецназа Fulger, батальон Сил специальных операций румынской армии и подразделение спецназа армии США. Они проведут совместные стрельбы, десантирование, продемонстрируют слаженность действий в полевых условиях, передает infotag.md ссылка
  
   С какой целью накануне обострения ситуации на Донбассе и против кого тренируются десантно-штурмовые группы Молдовы и НАТО, догадываться не сложно - их цель Приднестровье.
  
  21.04.2021года в сети была размещена видеозапись, на которой запечатлена масштабная переброска военной техники в Одесскую область.
  
  Пользователи телеграм-канала 'Записки охотника', который специализируется на мониторинге военной обстановки, отметили, что точное место дислокации украинской военной техники остается неизвестным, однако Киев определенно наращивает военную мощь в зоне Приднестровья.
  
  В Минобороны Украины и Молдавии никак не прокомментировали усиление военной мощи в районе Приднестровья.Вместе с тем, стоит отметить, что конкретных и подтвержденных официальных данных о концентрации молдавских или украинских вооруженных сил на границе с Приднестровьем нет.
  
  Официальная ситуация в Одессе называется контрдиверсионными учениями, которые пройдут в период с 20 по 23 апреля 2021года в Суворовском районе и селе Усатово.
  По факту неприятные встречи с военными происходят с середины апреля. Косвенно это подтверждают и сообщения в местных СМИ об учебных тревогах и проверке готовности одесского гарнизона полиции.
  
  'Во время масштабных тренировок в отдельных районах возможно временное введение особого режима, в том числе ограничение или запрещение движения транспортных средств и пешеходов, проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр личных вещей и автомобилей и тому подобное', - говорится в сообщении от пресс-службы СБУ.
  
  'Правоохранители проверили готовность к охране порядка во время пасхальных и майских праздников', - говорится в сообщении украинской службы информации.
  
  В Южной Пальмире Украины дороги утюжит военная техника, люди ходят на работу со справками, проводятся тотальные проверки автотранспорта и гражданского населения на обоснованность передвижения. Под видом антитеррористических учений в Одессу переброшено большое количество техники и военных, рассказывает корреспондент ФАН из Одессы. Некоторые связывают нагнетание обстановки с предстоящей годовщиной трагедии 2 мая 2014 года, когда город был парализован ужасом произошедшего. Одесситы помнят своих близких, и каждый год в эти дни большое количество людей приходит на место событий почтить память погибших.
  
  По словам местного жителя, военная техника сосредоточена на окружной дороге и в районе вокзалов. Фотографировать не разрешают, отбирают телефоны и ломают. Водитель КамАЗа Константин рассказал нам свою короткую историю о попытке сфотографировать военную технику: в итоге он лишился телефона и два часа провел в СБУ, пока выясняли его личность. Так как он воевал в составе ВСУ на Донбассе ранее, то его отпустили, предупредив о дальнейшем поведении. На фоне нарастающей напряженности воинственные приезжие националисты выпускают ролики агрессивного содержания в отношении России, правда, некоторые почему-то на русском языке. Один из роликов размещен во вполне дружелюбной группе в Facebook 'Моя Одесса'.
  
  Чего так опасаются украинские майданные власти, военные и Служба безопасности в мирном городе Одессе, до конца не понятно ни местным жителям, ни гостям.
  
  Напомним, что 26 марта госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Дмитрий Соколан и его украинский коллега Василий Боднар в Киеве обсудили вопросы региональной безопасности. Особое внимание на этих консультациях было акцентировано на угрозах, связанных с 'пребыванием российских военных подразделений в приднестровском регионе Молдавии.
  
  В рамках парламентской Комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку 21.04.2021года в Кишинёве состоялись слушания представителей компетентных государственных ведомств, касающиеся военной мобилизации в Приднестровском регионе.
  
  В Молдове надеются, что российские силы в Приднестровском регионе не будут задействованы, если вдруг начнется военный конфликт между Украиной и Россией, заявил молдавский депутат, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу на брифинге на котором заслушали представителей Минобороны, СИБ, МВД и Бюро по реинтеграции.
  
  По словам Сырбу, представители компетентных государственных ведомств подтвердили беспрецедентную военную мобилизацию на границе Украины с Российской Федерацией, но заверили, что в настоящее время нет предпосылок для развязывания военного конфликта в этом регионе, который мог бы затронуть и Молдову.
  
  "Очень надеемся, что между двумя странами не будет конфликта. Это также очень важно для нас, потому что мы знаем, что в Приднестровском регионе есть военный контингент - Оперативная группа войск Российской Федерации. Существует очень высокий риск того, что в случае, если, не дай бог, будет военный конфликт между Украиной и РФ, чтобы не были задействованы и российские силы в Приднестровском регионе, так как Приднестровье де-юре является частью территории Республики Молдова", - отметил Сырбу.
  Глава парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Сергей Сырбу раскритиковал президента Майю Санду, которая также является Главнокомандующим Вооруженными силами, за то, что она не придавала должного значения этой теме и избегала ее обсуждения на заседаниях Высшего совета безопасности.
  
  Для повышения боевой готовности и практических навыков в бою в ОГРВ регулярно проводятся БТУ.
  Отмечается, что с начала 2020 года в подразделениях Оперативной группы российских войск состоялось более 1000 занятий по предметам боевой подготовки. Из них прошло более 500 стрельб из стрелкового оружия и штатного вооружения боевых машин, а также более 200 занятий с водителями различных видов техники.
  
   Молдавские "джокеры" с гражданством Молдовы и нейтральными номерами в Приднестровье, фиксируют все перемещения военной техники ОГРВ на Тираспольский военный полигон и выкладывают записи в сеть. Что было и сделано 10 апреля 2021года в период общих учений проводимых в масштабе МО РФ.
  
   Какой будет дальнейшая реакция Москвы, на фоне событий в Украине предугадать сложно. Однако по всем международным нормам она уже имеет вполне легитимное право на военный ответ.
  
  Военный эксперт Хроленко
  
  Приднестровская группировка российских войск ни в каком военном конфликте не может участвовать чисто технологически.
  Во-первых, она малочисленна, там сегодня расположено не более 2000 военнослужащих, не располагает тяжелым ударным вооружением и техникой.
  Во-вторых, выполняет две совершенно четкие задачи - осуществляет миротворческую деятельность и охраняет склады с боеприпасами.
  Нужно обладать какой-то гипертрофированной фантазией, чтобы представить, как этот небольшой контингент вдруг станет наступать на Одессу, Киев или куда там еще видится депутатам молдавского парламента", - говорит Хроленко.
  Впрочем, по мнению эксперта, нет никаких оснований ожидать и масштабного российско-украинского конфликта.
  "Разговоры о возможном вооруженном противостоянии России и Украины - от лукавого. Думаю, сегодня уже всем понятно, что Российской Федерации такой конфликт абсолютно не нужен, а Украина потеряла всякий боевой дух.
  
   Вячеслав Никонов, депутат Госдумы России
  
  - Приднестровье в состоянии само себя достаточно хорошо защитить, но помощь со стороны России, безусловно, будет оказана, хотя сложно сказать, в какой форме. Например, мы можем признать Приднестровье и начать поставлять туда наше вооружение. США всегда были против Минских соглашений, так как хотели увидеть российско-украинскую войну, теперь они могут втянуть нас в войну не только против Украины, но и против Молдовы. Тем не менее ни для одной из региональных держав это невыгодно, и я уверен, что Россия сейчас использует все возможные каналы, чтобы предотвратить этот сценарий.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023