ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Сша готовит в Молдове триумфальную победу неофашистов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Экскурс в историю
  Развитие событий к лету 1992 года в Молдове
  
   Отголосок Гагаузских событий.  [СМИ]
   ПМР [СМИ]
  
  30 марта 1989 г. президиум Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики (ВС МССР) вынес на всенародное обсуждение законопроекты "О статусе государственного языка МССР? и "О функционировании языков на территории МССР?.
  В это же время (март 1989 г.) был создан Народный фронт Республики Молдова, который полностью был ориентирован на Румынию.
  31 августа сессия ВС МССР приняла закон о языках, согласно которому государственным языком утверждается только молдавский язык с одновременным переходом на латинскую графику. Следует отметить, что в молдавском народе не было единства по вопросам перевода молдавского языка на латинскую графику, придания русскому языку статуса государственного и межнационального общения.
  27 апреля 1990 г. унионисты, вопреки ссылкам на традицию Молдавского княжества, добились утверждения в качестве флага Молдавской ССР сине-жёлто-красного триколора, подобного румынского, правда, с изображением герба на нём. В качестве нового герба Молдовы был принят модифицированный герб, в период оккупации Бессарабии пожалованный румынским королём городу Кишинёву.
  5 июня 1990 г. ВС МССР устанавливает новое название республики - Республика Молдова (РМ).
  23 июня была принята декларация о суверенитете РМ, в которой установлено, что республика - есть суверенное единое и неделимое государство, а её законы имеют верховенство над законами СССР.
  После того, как к власти в Молдове пришёл Народный Фронт, парламент Республики Молдова: одобрил заключение комиссии Верховного Совета по политико-юридической оценке секретного протокола к пакту "Риббентропа - Молотова? от 23 августа 1939 г. и объявил его недействительным; объявил незаконным образование в 1940 году МССР и принял решение об отмене акта об образовании МССР от 2 августа 1940 г., поскольку "28 июня 1940 года СССР оккупировал силой оружия Бессарабию и Северную Буковину вопреки воле населения этого края?, попутно признав и заключение Бухарестского мирного договора 1812 года актом "расчленения Бессарабии и Буковины?.
  К лету 1990 года румыно-молдавкие националисты и унионисты де-факто захватили власть в Молдавии. Их приход к власти и неограниченная автономия от союзного центра были закреплены переименованием Молдавской ССР в "ССР Молдова" и принятием "Декларации о суверенитете ССР Молдова" от 23.06.1990 г. Тут бы приостановиться с кулаками и воплями, что-нибудь хорошее, созидательное сделать. Но нет. С началом политического сопротивления русско-молдавской и гагаузской оппозиции напряженность только нарастала.
  Отголосок Гагаузских событий. После неудачного похода молдавских волонетров на Гагаузию и противостояния под Комратом и Вулканештами в 1990, трагических событий в Вулканештах 1991 и перестрелки в Чадыр-Лунге 1992, в 1994 году Кишинев предоставил полунезависимой Гагаузской республике ограниченную автономию. Осенью 1990 года в местах, где стоит этот современный знак, был слышен свист первых пуль, готовились сойтись друг с другом вплотную вооруженные чем попало толпы. Кровопролитие не состоялось благодаря вмешательству внутренних войск СССР, разделивших конфликтующие стороны. Обошлось единичными убийствами.
  
  Наше время
  О внеочередных парламентских выборах, спровоцированных унионистами назначенных на 11 июля
  
  По мнению молдавского политолога Валентина Крылова, на парламентских выборах, назначенных на 11 июля, готовится "триумфальная победа" проевропейских сил, что действительно потребует помощи "западных партнёров" особенно Румынии.
  
  Он обращает внимание на факт, оставшийся незамеченным ни политиками, ни общественностью, - ЦИК обнародовала количество избирателей, проживающих в Молдове. По данным ЦИК, сегодня на территории страны проживает 3 283 000 избирателей, что на 403 тысячи больше, чем было в 1990 году. Однако такого просто не может быть, все знают, что население Молдовы сокращается с каждым годом. Сегодня, по мнению социологов и демографов, в стране может быть всего два миллиона избирателей. Такая огромная разница говорит о подготовке серьёзных фальсификаций итогов голосования, хотя "западные партнёры" будут при этом твердить о необходимости проведения "честных и прозрачных" выборов.
  
  Интервенция унионистских сил
  
  Тем временем румынская партия "Альянс за объединение румын? (Alianța pentru Unirea Românilor - AUR) продолжает попытки объединения всех унионистских сил Молдовы. Пока согласилась на объединение с AUR только партия "Союз спасения Бессарабии?, однако румынские унионисты не теряют надежды и продолжают кампанию по объединению правых сил Молдовы.
  
  Партия "Альянс за объединение румын" (AUR) - это неофашистская группировка, которая рвется к власти в Молдавии. Об этом 12 мая, предупредил депутат румынского парламента Александру Мурару, отметив, что в Бухаресте AUR никак не участвует в парламентской деятельности.
  
  По его словам, это партия, которая питается ненавистью и способствует дестабилизации общества.
  
  В Республике Молдавия должны знать, что в Румынии AUR является неофашистской группой. Объявление об участии AUR в досрочных парламентских выборах в РМ на самом деле является попыткой создать новую главу дестабилизации и политического и символического насилия в хрупкой демократии по всему Пруту?, - отметил Мурару.
  
  Депутат подчеркнул, что "Альянс за объединение румын? через своих представителей постоянно разжигает ненависть и насилие, а с трибуны парламента от них звучат антисемитские и ксенофобские заявления, восхваляющие военных преступников.
  
  Напомним, румынская ультраправая партия AUR заявила, что будет участвовать в парламентских выборах в Молдавии. Представитель политформирования Даниел Георге-Русу в начале недели прибыл в Кишинев, чтобы поддержать молдавских коллег-унионистов. Лидер "Альянса? Джордже Симион является в РМ персоной нон грата за "организацию действий, направленных против конституционного порядка страны?.
  
  В Молдавии унионисты активно поддерживают нового президента Майю Санду, которая не только разделяет их взгляды на объединение, но и сама является обладателем румынского гражданства.
  
  Так, в канун Дня Победы Санду назвала нацистского преступника Иона Антонеску "яркой исторической личностью?, поддержала позицию румынского дипломата Дэниела Ионицэ, который сказал, что "воевавшие на стороне фашистов румынские солдаты, павшие на этих землях, сражались за воссоединение страны?.
  
  Как сообщало EADaily, представленная в Молдавии румынская партия AUR считается маргинальной организацией реваншистского толка. Вместе с тем на последних выборах в Румынии она набрала 9% голосов, получив представительство в парламенте.
  
  Подробнее: ссылка
  
  Представители западных стран вмешиваются во все внутренние процессы в Молдове - такое заявление в четверг сделал в эфире одного из молдавских телеканалов председатель Партии социалистов Игорь Додон
  
  "Мы видим, что Запад прямо вмешивается во все, что происходит в Молдове. Я более не видел такого грубого вмешательства западных послов в электоральные процессы: когда тот или иной посол приходит в ЦИК и дает указания, или приезжает в Генпрокуратуру. Это значит вмешательство", - заявил Додон, сославшись на недавний визит посла США Дерека Хогана в Центризбирком.
  По мнению лидера ПСРМ, более ни один дипломат в стране не позволял себе наносить подобные визиты.
  
   Как у себя дома [СМИ]
  
  "Я не видел, чтобы посол России, Олег Васнецов, во время предвыборной кампании приходил в органы, занимающиеся выборами", - добавил Додон.
  "Если не бороться с унионизмом - мы можем потерять независимость Молдовы. Как отреагировал бы Бухарест, если бы в Румынии появились партии, выступающие против государственности этой страны?" - задал вопрос политик. ссылка
  
  
  Россия рассчитывает на проведение в Молдове честных и открытых парламентских выборов - об этом в ходе еженедельного брифинга с грустью заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
  
  "Мы внимательно следим за ситуацией в этой стране, где 11 июля состоятся парламентские выборы. Мы рассчитываем, что они пройдут в атмосфере честной и свободной конкуренции, что результаты будут в полной мере отражать волю жителей республики", - сказала Захарова.
  
  Россия, как и в Киеве, будет снова только наблюдать за процессом в Молдове!
  
  "Мы намерены принять участие в наблюдении за процессом голосования по двусторонней линии и в составе миссий международных организаций, включая СНГ и ОБСЕ. Вызывает сожаление нарастающее вмешательство США и стран ЕС в молдавские внутриполитические процессы, это вмешательство мы решительно осуждаем", - отметила Захарова.
  "Послы этих государств в Кишиневе без всякого стеснения пытаются оказывать влияние на руководство, органы власти республики, в том числе и ЦИК. В целях реализации политических и экономических интересов собственных стран", - заявила официальный представитель МИД РФ.
  Россия при этом призывает Запад к избавлению от двойных стандартов.
  "Проявляются очевидные двойные стандарты, опять же США, страны ЕС диаметрально противоположно ведут себя по отношению к действиям нынешнего президента и ее предшественника, то же самое относится к различным фракциям молдавского парламента. Подобные действия являются проявлением неуважения к молдавскому народу, суверенитету страны и способно привести к еще большей поляризации и дестабилизации общества. В очередной раз призываем наших западных партнеров отказаться от практики двойных стандартов и прекратить неприкрытое вмешательство во внутриполитические процессы республики Молдова, что особенно важно в период подготовки досрочных парламентских выборов", - заключила Захарова. Читать далее: ссылка

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023