ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Сколько стоит Приднестровье?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Руководство Молдовы де-юре считает Приднестровье своим регионом
   Приднестровье [СМИ]
  
  Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Москва "не ставит под сомнение территориальную целостность Республики Молдавия".
  
   Де-факто Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) независима и сохраняет курс на независимость, определенный референдумом 2006 года. За это, а также последующее свободное присоединение к России проголосовало более 97% граждан. Международное признание Приднестровья и евразийская интеграция лежат в основе Концепции национальной безопасности ПМР.
  
  17 мая 2021 года известный "суперястреб" американской внешней политики, бывший советник президента США по национальной безопасности эпохи Дональда Трампа Джон Болтон выступил с провокационным заявлением, которое обильно начали цитировать СМИ.
  
  Он заявил, что новое руководство Молдовы лояльно к Америке, поэтому можно спокойно "разморозить" конфликт в Приднестровье.
  И добавил: "Молдова, зажатая между Украиной и Румынией, представляет собой замороженный конфликт, готовый к "разморозке". Якобы независимое Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Молдовы только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы. Простое привлечение мирового внимания к этой аномалии, возникшей после прошлой холодной войны, потрясло бы Кремль, а решительное новое правительство в Кишиневе теперь дает Вашингтону возможность активизировать свои действия".
  
  Что стоит за этой неприкрытой провокацией Джона Болтона?
  
  Да, Болтон - неофициальное лицо. Однако разница во внешней политике между республиканцами (к которым принадлежал теперь уже экс-президент Трамп) и демократами (которых олицетворяет нынешний глава Белого дома Джо Байден) сравнительно невелика. И те и другие являются экспансионистами, а нередко и открытыми агрессорами, что показал кровавый опыт Ирака, Югославии, Панамы и т. д.
  
  Во-первых, не нужно забывать, что в нынешнем году в ПМР должны пройти президентские выборы. Весьма вероятно, что западники попробуют выставить на предвыборную дистанцию "своего" кандидата вроде Виктора Бабарико или свою кандидатшу вроде Светланы Тихановской, чтобы взорвать Приднестровье изнутри, а затем "слить" наше государство под власть Вашингтона, Брюсселя, Бухареста и Кишинёва. Но такой сценарий сомнителен, так как в указанных столицах знают, что приднестровцы могут критиковать власть, но отказываться от своих прав и идти под управление националистов не желают.
  Во-вторых, у западных "ястребов" может возникнуть соблазн руками прорумынских националистов развязать новый конфликт на Днестре, пользуясь тем, что у России и Приднестровья нет общей границы. Впрочем, даже наличие такой границы у России и Беларуси не помешало Западу попытаться силой через прозападных "невероятных" свергнуть законную власть в Минске, анализирует ситуацию политолог Депутат ВС ПМР Андрей Сафонов.
  
  Что значит "разморозить конфликт". Это что, война?
  
  Задает вопрос "Свободная Пресса" экс-министру иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимиру Ястребчак.
  
  - "Разморозить" конфликт можно по-разному. Это и прямое вооруженное противостояние, и усиление давления на Приднестровье иными средствами - к примеру, через новые блокадные меры в социально-экономической сфере, предоставление молдавским силовикам возможности полноценно действовать на украинских пунктах пропуска вдоль границы с Приднестровьем. При этом невоенные меры давления могут стать даже более эффективными в части "разморозки" конфликта и провоцирования гуманитарной катастрофы.
  "СП": - Болтон добавил, что Молдавия, оставаясь в "серой зоне", пока ещё не осознала жизненной необходимости вступления в НАТО, а подобные инициативы этому могут поспособствовать. А осознает ли? Разговоры ведутся давно. Но в НАТО вступить с ПМР нереально, если только отказаться от Приднестровья официально или воевать - а это чревато...
  - Для Кишинева, как и для НАТО, не принципиальны (на данном этапе) формальные шаги по установлению членства РМ в НАТО. Молдавские власти и их собеседники на Западе вполне успешно осуществляют консолидированные действия по евроатлантической повестке. Молдавские военные регулярно участвуют в НАТОвских учениях, такие учения проводятся также на территории Молдовы в непосредственной близости от Приднестровья и российских миротворцев, в Кишиневе действует НАТОвский информационный центр и т. п. Так что формализация отношений с НАТО - вопрос будущего, это "шашечки", без которых транспорт "Молдова - НАТО" способен уверенно двигаться в нужном направлении. https://svpressa.ru/politic/article/298720/
  
  Днем позже 18 мая 2021года посол США в Молдове Дерек Хоган выступал перед студентами факультета Международных отношений Государственного университета Молдовы. А после выступления отвечал на вопросы, среди которых традиционно прозвучал вопрос о Приднестровье.
  
   "Мы поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдавия. Одним из факторов, который необходимо решить, является консолидация подхода в РМ, потому что на правом берегу Днестра много подходов, но должна быть сформирована только одна стратегия", - отметил дипломат.
  Он добавил, что примерно два года назад была предпринята подобная попытка, когда нынешний президент Молдавии Майя Санду была премьер-министром, а ее коллеги по правительству пытались сформировать подход в этом вопросе, объединявший все парламентские партии.
  "Если после досрочных парламентских выборов 11 июля в Молдавии будет сформировано правительство, которое получит поддержку большинства в парламенте, это даст толчок к разрешению конфликта", - заключил Дерек Хоган.
  
  В тот же день 18 мая 2021года в Александровском зале Большого Кремлевского дворца Президент РФ Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств, в том числе у посла Молдовы в России Владимира Головатюка
  
  "В наших подходах взаимодействия с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы. Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы", - сказал Путин во вторник, выступая перед иностранными послами.
  
  
  В феврале сверить политические часы переговорного процесса в Приднестровье прибыл посол по особым поручениям МИД России Виталий Тряпицын. Дипломат отметил, что РФ, как и прежде, настроена на четкое выполнение взятых на себя обязательств.
  
   Ранее ПАО "Газпром" в феврале 2021 года обратился в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ с очередным иском о взыскании с АО "Молдовагаз" долга за поставленный в 2018 году газ в размере 370,518 млн. долларов США.
  
  Напомним, что в 2020 г. Международный арбитраж при Торгово-промышленной палате РФ в полном объеме удовлетворил иск Газпрома поданный в декабре 2019 г. о взыскании с Молдовагаза 246,4 млн долл. США задолженности за поставленный газ в 2017 года.
  
  Контракт на транзит и поставку российского газа в Молдавию действует до конца сентября 2021 года!
  
  Напомним, российский "Газпром" считает, что долг Молдавии за поставляемый природный газ по состоянию на ноябрь 2020 года 7,24 млрд. долларов США
   Практически всю эту сумму формирует задолженность потребителей в Приднестровье, где население и хозяйствующие субъекты регулярно оплачивают потребляемый энергоресурс в местный бюджет.
  
  Формально образовавшийся газовый долг лежит на АО "Молдовагаз", 50% которого принадлежит "Газпрому", 35,33% - правительству Молдавии, 13,44% - администрации Приднестровья.
  В 2008 году президент РМ Владимир Воронин заявлял о признании приднестровского долга, однако его преемники этот долг стали отрицать, требуя его реструктуризации.
  В настоящий момент Молдавия полностью зависит от российского энергоресурса, поставляемого транзитом через Украину. В конце 2019 года республика рисковала остаться без газа, так как Киев мог блокировать доступ через свою территорию. Ситуация урегулировалась. Вместе с этим, власти РМ для обеспечения энергетической безопасности проработали несколько вариантов альтернативных способов поставки. Они связаны с интеграцией в европейский трубопровод через Румынию по достроенной в этом году ветке Яссы - Кишинев.
  
  Молдавия никогда не признает газовый долг Приднестровья своим. Об этом заявила избранный президент республики Майя Санду 19 ноября 2020года в интервью украинской "Европейской правде".
  Она подчеркнула, что Республика Молдавия и так платит Приднестровью полную цену за электричество, для производства которого регион использует российский газ.
  "Молдавия платит за газ и за электричество, для производства которого на левом берегу используют газ, который Россия поставляет Приднестровью. Поэтому даже если Приднестровье использует газ бесплатно и говорит, что долг ложится на РМ - это не так. Мы никогда не признаем этот долг", - подчеркнула Санду.
  По ее словам, у Республики Молдавия есть свои долги, которые она погашает, и без учета приднестровской составляющей задолженностей перед "Газпромом" практически нет.
  "Это долг властей Приднестровья, и никто не спрашивал нас, хотим ли мы получать этот газ или нет", - заключила Майя Санду.
  
   В свою очередь Президент Приднестровья Вадим Красносельский считает, что поскольку контракт Россией заключается с MoldovaGaz, то и обязательства по его оплате, в том числе объему для потребителей Приднестровья, ложатся на Кишинев.
  "Долги накапливаются на коммерческом предприятии MoldovaGaz. Раз это коммерция, то пусть собственники и разбираются. А когда Приднестровье будет признано, мы возьмем этот долг на свои плечи как признанное государство. Просто сейчас - пока мы не субъект международного права - другой формулы не существует", - заключил Красносельский.
  
  
  11 июля 2021 г. в Молдавии состоятся внеочередные парламентские выборы.
  Поэтому все события ныне не случайны.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023