ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Если Санду боится лететь в Москву, то Козак сам прилетит в Кишинёв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
   Дмитрий Козак  [СМИ]
  
  Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак совершит 11 августа рабочий визит в Молдову по приглашению президента Молдавии Майи Санду, - сообщило агентство РИА Новости.
  Ожидается, что он проведет встречи с первыми лицами страны и обсудит главные вопросы молдавско-российской повестки.
  Визит Дмитрия Козака 11 августа в Молдову не случаен.
  Выражение Магомеда можно толковать и таким образом, что если в жизни что-то не идёт так просто к нам в руки, то этого можно добиться приложением необходимых усилий.
  Вопросы, которые глубоко волнуют Санду в отношениях с Россией давно и хорошо известны:
  1) газовый контракт, заканчивающийся в сентябре 2021 года накануне зимы и в отсутствие возможности у Молдовы закупать газ в Румынии;
  2)как быть с Приднестровьем, если кураторы из США требуют монолит без какого либо статуса;
  3) нужен российский рынок сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции.
  
  В июле 2018 года, еще находясь в должности вице-премьера РФ, Козак был назначен специальным представителем президента по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией. На этой должности он сменил Дмитрия Рогозина, объявленного Кишиневом персоной нон грата. До этого Дмитрий Козак посещал регион летом 2019 года.
  
  Ранее после парламентских выборов в Молдавии 2019 года, за которыми последовал затянувшийся политический кризис и стагнация в диалоге между Кишиневом и Тирасполем, Козак констатировал - Молдавии необходимо время, чтобы приобрести политическую устойчивость.
  "Когда такая устойчивость и уверенность в будущем у этого правительства будут, вполне возможно, что мы вернёмся к обсуждению очень сложной, деликатной, застаревшей проблемы урегулирования приднестровского конфликта", - пообещал тогда Козак.
  
  Молдавско-приднестровское направление Козаку хорошо известно. В 2003 году находясь в должности заместителя председателя правительства РФ он разработал план разрешения конфликта на Днестре посредством федерализации Республики Молдавия. В соответствии с этим документом, получившем название "Меморандум Козака", РМ должна была стать "асимметричной федерацией" с субъектами Приднестровье и Гагаузия (автономное образование в составе Молдавии). Кишинев принимал обязательства по соблюдению нейтралитета и демобилизовывал армию, а также предоставлял России право на размещение своих войск на территории Приднестровья сроком на 20 лет в качестве гарантов урегулирования конфликта.
  Первый президент Приднестровья Игорь Смирнов принял и согласился подписать Меморандум, однако его молдавский коллега Владимир Воронин в последний момент отказался его ратифицировать.
  
  Майя Санду, до этого активно продвигавшая антироссийскую внутреннюю и внешнюю политику, также заговорила о возобновлении "прагматичного диалога с Москвой". Она недавно заявила о готовности встретиться с лидером России Владимиром Путиным, "если, конечно, такое приглашение поступит". Она хочет обсудить вопросы экономического и торгового взаимодействия, а также тему вывода российских войск и вооружения из Приднестровья.
  
  24 марта 2021 года в Тирасполе во Дворце Республики состоялся II съезд Общеприднестровского народного форума на котором президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский провел красную линию: "Я всегда выступал за продолжение переговорного процесса, как в формате "5+2", так и в формате "1+1", потому что отсутствие переговоров - это путь к эскалации. Но я всегда был приверженцем идеи, что основа нашей безопасности - это, конечно, наша независимость. Мы готовы обсуждать с нашими молдавскими коллегами любые вопросы экономического, культурного, гуманитарного характера. Что мы и делаем. Но ни в коем случае в повестку дня не будут вноситься вопросы политического статуса. Я уже подчёркивал, что он определён народом - независимость".
  В конце работы съезда Вадим Красносельский подчеркнул, что ни федерация, ни конфедерация с Молдовой для Приднестровья неприемлемы. "26 лет мы живём в очень сложных условиях постоянного давления и всевозможных блокад. Сегодняшнее положение - это следующий вызов, который мы, конечно же, преодолеем. Я глубоко убеждён, что Приднестровская Молдавская Республика с точки зрения международного права имеет все основания на свою государственность. Другого выхода у нас нет. Принимать какие-либо формы федеративного или конфедеративного устройства весьма опасно. Если мы потеряем государственность, то мы создадим очень большие риски и очень большую опасность вплоть до возобновления боевых действий. Я в этом глубоко убеждён", - сказал по этому поводу президент.
  В настоящее время евразийский и российский векторы развития Приднестровья, как особо подчеркнул Вадим Красносельский, являются основными во внешней политике республики. "Основные наши усилия сосредоточены на самом стратегически важном направлении - укреплении сотрудничества с Россией. Верховный Совет принял в первом чтении законопроект об использовании государственного флага России наравне с приднестровским. Это решение подчеркивает неизменность нашего вектора на евразийскую интеграцию", - сказал президент. ссылка
  
  Что можно ожидать от встречи Санду и Козака?
  
   Позиция России в отношении Молдовы хорошо известна. На данном этапе это нерушимый конституционный нейтралитет Молдовы и только тогда можно разговаривать о Приднестровье.
  А нейтралитет, руководство Молдовы как прежнее, так и настоящее не соблюдает. НАТО действует в Молдове как у себя дома!
  
  Москва в лице Козака будет придерживаться линии "Вы с кем с нами или с НАТО?!"
  "Если с нами то. тогда нам есть о чём разговаривать как по политическим так и по экономическим вопросам".
  
   По факту 11 августа мы оценим желаемые результаты проевропейского руководства Молдовы и решение России.
  
  Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак по итогам встречи в Кишинёве, прокомментировал вопрос приднестровского урегулирования.
  
  Как российская сторона видит решение этого вопроса?
  Козак отметил: "Никак не вижу решение этого конфликта, это ваше внутреннее дело. Республика Молдова и Приднестровье должны договориться. Россия готова оказывать содействие, чтобы вы договорились, не больше, так же как это было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия этого урегулирования, это ваше внутреннее дело".
  
  В заключение Козак отметил, что Россия ожидает от Молдовы конструктивный диалог с пониманием национальных интересов, как своих, так и российских, в частности, экономическое сотрудничество и транснациональные интересы.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018