ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Как быть с Приднестровьем, если кураторы из Usa требуют от Санду лишить регион статуса в составе Молдавии?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Мы за мир на Днестре [СМИ Молдовы]
  
   С 20 по 24 декабря 2021 года Глава Приднестровья Вадим Красносельский находился с очередным рабочим визитом в РФ в Москве, где были запланированы ряд встреч с представителями Госдумы, Совета Федерации, МИД и других госорганов и ведомств России. ссылка
  
   Тест России на вшивость Санду
  
  Накануне 23 декабря в эфире общественного телеканала "Moldova 1" Майя Санду заявила, что переговоры с такой страной как Россия, это комплексный процесс, который требует контактов на разных уровнях власти.
  "Сейчас готовится повестка заседания межправительственной комиссии, договоренность о котором была достигнута во время визита министра иностранных дел Нику Попеску в Москву в прошлом месяце. Один из приоритетных вопросов - утилизация боеприпасов на военных складах в селе Колбасна на левом берегу. С Россией обсуждаются также социальные вопросы, процесс приднестровского урегулирования и другое".
  
  На следующий день 24 декабря вернувшись после консультаций из Москвы, Вадим Красносельский опубликовал отрытое письмо к главе Молдовы Майе Санду, в котором предложил встретиться и договориться об основах урегулирования приднестровского конфликта. Письмо написано уставленном в Приднестровье бланке с логотипами региона, которые раздражают Санду, как красная тряпка быка.
  
   Открытое письмо  [ Вадим Красносельский ]
   Открытое письмо часть 2  [Вадим Красносельский ]
  
   "Руководство Приднестровья и народ республики готовы к честному, открытому, равноправному и уважительному диалогу. О нашей готовности говорят неоднократные письменные обращения к Вам, на которые до настоящего времени ответов не поступило.
   Предлагаю в рамках нашей личной встречи или иного взаимно согласованного формата перейти к обсуждению основ такого урегулирования.
   Совершив такой шаг в уходящем году, мы сможем подарить жителям обоих берегов Днестра надежду на прочный мир и перемены к лучшему уже в начале нового, 2022 года!
   Ваши представители заявляют о возможном предоставлении Приднестровью некоего особого статуса, но нам неясны параметры этого статуса ясно одно, что в основе урегулирования должны лежать жизнеспособные модели.
   Хочу подчеркнуть. Прежде чем обсуждать всеобъемлющее политическое урегулирование в формате "5+2", нам с Вами необходимо в прямом диалоге обсудить эти условия будущего мирного сосуществования.
   Сегодня власть в Молдове сосредоточена в руках одной партии, получившей на прошедших президентских и парламентских выборах большой кредит доверия со стороны избирателей. Это не только дает мандат на принятие судьбоносных политических решений, но и налагает огромную ответственность. Мы все хотим лучшего будущего для наших детей.
   Предлагая начать переговоры о путях сближения Молдовы и Приднестровья, призываю Вас и Ваших единомышленников руководствоваться заботой о будущих поколениях, которые уже сегодня при наличии доброй воли могут получить шанс жить в мире и благополучии ",- подвел черту Глава Приднестровья Вадим Красносельский.
  
  Ответ из США или трое из одного ларца
  
   Выпускница магистратуры Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди в Кембридже в США Майя Санду 24 декабря заявила, что в ее планах нет встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским.
  
  Она также заметила, что в правительстве существуют структуры, которые призваны поддерживать диалог с приднестровской стороной.
  "Существует Бюро по реинтеграции, установлены принятые формы диалога. Все проблемы должны решаться в рамках этого формата", - сказала Санду в телеэфире.
  В случае необходимости правительство располагает возможностями для прямого диалога с руководством Приднестровья. Она напомнила, что во время газового кризиса премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица была в постоянном контакте с Вадимом Красносельским.
  
  В тоже день Санду заявила, "Что она не знает, приходило ли ей официальное приглашение на саммит глав государств СНГ, который должен пройти на следующей неделе в Санкт-Петербурге. Санду также выразила надежду, что до конца года будет назначен новый вице-премьер-министр по реинтеграции".
  
  Справка:
  
  Бывший заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Владислав Кульминский, ушел в отставку после трех месяцев пребывания в должности с чувством выполненного долга так ничего и не сделав.
  "Я ушел в отставку строго по личным причинам. Хочу сказать, что они не возникли внезапно. Я обсуждал свою отставку с премьер-министром, президентом и Игорем Гросу. То есть это не было сюрпризом для властей. Это обговаривалось примерно за 3-4 недели", - отметил Кульминский.
  
  24 октября 2021года после неудачных попыток выпускника Гарвардской школы Андрея Спыну найти газ в Польше, Румынии и на Украине, в условиях газового колбаса в Молдове, действительно состоялся телефонный разговор по инициативе Натальи Гаврилицы с Вадимом Красносельским.
  
   Гаврилица также окончившая магистратуру государственной политики в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди - одном из факультетов Гарвардского университета рассказала, что она проинформировала Вадима Красносельского о рисках в энергетическом кризисе, они обсудили деятельность Молдавской ГРЭС, которая поставляет электроэнергию в Молдову.
  "Красносельский заверил меня, что условия контракта на поставку электроэнергии будут соблюдаться. Он отметил, что некоторые турбины на электростанции перешли на каменный уголь. Я сказала, что мы ищем альтернативы. Мы обсудили необходимость обеспечения граждан на обоих берегах Днестра газом", - отметила Гаврилица.
  
  25 декабря Наталья Гаврилица заявила, что "У вице-премьера, министра инфраструктуры Андрея Спыну не было полномочий подписывать такие протоколы, правительство не принимало подобного решения, не существует такого постановления кабмина. Не было формальных полномочий для подписания этого протокола", однако документ от этого не теряет силы".
  
  Переведём на русский язык замысел ставленников американской политики в Молдове в отношении Приднестровья
  
   Он идентичен действию американского майданного режима на Украине - никаких прямых контактов с народом "сепаратистами", который она(он) считает своим, но только через посредников.
  
   Только вот посредники, окунувшись в правду, бегут без оглядки с должности в Молдове под различными предлогами.
  
  Свои мнение по данному поводу тут же высказал известный журналист Молдовы Дмитрий Чубашенко, как сообщает eNews.
  
  "Красносельский предлагает Санду начать переговоры по политическому урегулированию приднестровской проблемы. Россия эту инициативу поддерживает. Если Санду от этого предложения откажется, это будет выглядеть так, что она не желает приднестровского урегулирования.
  Понятно, что этой власти Приднестровье не нужно, потому что, в представлении Санду и PAS, оно мешает им "евроинтегрироваться". Но открыто они это признать не могут. Их план заключается в том, чтобы держаться подальше от России, вообще не обсуждать приднестровское урегулирование, и двигаться "в Европу".
  Но в субботний вечер "европейского" Рождества проблема приднестровского урегулирования сама незаметно подкралась к Санду и ее правительству.
  Русский "Дед Мороз" постучал в окошко их "детского садика". Такому "подарку" там совсем не рады, и что с ним делать, не знают." - пишет Чубашенко.
  
  Экс-вице-премьер РМ Александр Муравский считает что, "Г-жа Санду испытывает внутреннюю боязнь встречи с Путиным при проведении переговоров на столь высоком уровне. Это понятно, потому что практически она не контактировала с РФ и с представителями СНГ. Она работала с западными структурами, ее психология ориентирована на эту форму переговоров и отношений".
  Он отметил природную, психологическую боязнь и даже неготовность что-то обсуждать лично с Владимиром Путиным.
  "Все прекрасно понимают, что встреча двух президентов может просто так произойти на каком-то большом международном форуме. А чтобы устроить официальный визит, надо подготовить повестку, документы и т.д.".
  
   Спустя 30 лет после гражданской войны, развязанной политикой США с Молдавии, националисты, убивавшие мирное население Приднестровья, расстреливавшие и грабившие город Бендеры возведены Санду в ранг "святых"!
  
  Видео хроника позиций 1-го мотопехотного батальона 2-й мотопехотной бригады под командованием полковника Карасёва в боях за г.Бендеры, была снята 20 июня 1992года кинооператором Юлиусом и комментировалась корреспондентом Молдовы, (будущим министром обороны Молдовы Виорелом Чиботару) прибывших на МТЛБУ со стороны села Варница. ссылка
  Послушайте внимательно, о чём говорят кинооператору Молдовы снимавшему это видео, жители последнего подъезда дома номер 3 по улице Суворова города Бендеры, где на лавочке у подъезда лежит убитый.
   -Кто напали тогда?
   -Мы, вас просили сюда приходить?
   -Изуродовали город.
  
  Пройдут годы, но национализм, так называемого министра обороны Молдовы Виорела Чиботару к советской, а не российской 14 ОА КОдВО Украины, вставшей на защиту своих семей и мирных жителей города Бендеры от военной агрессии националистов Молдовы, будет лишь рости. Да-да советской армии, которую раздербанил на части народный фронт Молдовы в 90-х годах.
  
  "Если Россия сегодня интенсивно готовится атаковать Украину и не скрывает этого, наоборот, использует это в качестве геополитического и геостратегического аргумента, любое передвижение и действие войск в приднестровском регионе следует рассматривать исключительно или, в том числе, в связи с этим вопросом",- отметил 14 января 2022года Чиботару.
  
  Нужно понимать, что войну в г. Бендеры спровоцировал и осуществлял общее руководство боевыми действиями в городе комиссар полиции Виктор Гусляков. Спустя 30 лет унионизм и антироссийская истерия в Молдове лишь укрепили свои позиции. Об этом свидетельствует в своих мемуарах и сам Гусляков.
  
  Кто возместил материальный и моральный ущерб пострадавших семьям приднестровского региона и сотням погибших от рук националистов? Почему убийцы мирных жителей Приднестровья бродят на свободе?
  
  Отметим, что 24 декабря парламент Молдовы единогласно принял законопроект об объявлении 2022 года "годом благодарности" комбатантам, участвовавшим в 1992 году в боевых действиях против Приднестровья. Законопроект был подготовлен правящей партией PAS, а проголосовали за него все парламентские фракции, включая представителей блока социалистов и коммунистов. Молдавскому правительству поручили разработать национальную программу мероприятий, посвященных "году благодарности", а СМИ рекомендовали активно освещать эти мероприятия.
  
   Напомним что, глава Приднестровья Вадим Красносельский неоднократно призывал власти Молдовы дать соответствующую официальную правовую оценку трагическим событиям на Днестре начала 90-х годов, без чего невозможен реальный прогресс в урегулировании.
  
   Можно ли называть убийц гражданского населения Приднестровья героями господин Додон?
  
  Ранее 3 марта 2020 года Президент Молдавии Игорь Додон назвал недопустимым распространение различного рода спекуляций и разжигание ненависти при исторической оценке вооруженного конфликта на Днестре. С таким посланием глава государства обратился к ветеранам событий тридцатилетней давности, которые 2 марта провели антиправительственную акцию протеста в центре Кишинева, закончившуюся столкновением с полицией и антигосударственными призывами.
  
  "Память о наших ветеранах войны, павших в боях на Днестре, всегда должна занимать почетное место в истории страны. К сожалению, однако еще есть политические силы, которые решили превратить 2 марта в день нового кровопролития, ненависти и раскола. Не впервые происходит так, что некоторые политики манипулируют нуждами и недовольством ветеранов, чтобы спровоцировать жесткое столкновение различных групп и совершить действия против общественного порядка, против государства и граждан, в конце концов", - заявил Додон.
  
   Действия унионистских партий в зоне безопасности могут спровоцировать дестабилизацию в Приднестровском регионе
  
  Такое мнение озвучил известный журналист Валерий Демидецкий, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова",
  
  "Я думаю, что Влад Кульминский очень умён, поэтому он вовремя соскочил с поста вице-премьера по реинтеграции Молдовы. Он понимает, чем там пахнет. А там действительно очень плохо пахнет, потому, что не исключено, что, учитывая вот это последнее обострение, нас могут ввязать в нехорошую историю в Приднестровье, чтобы насолить России. Да, я думаю, я полагаю, что в Приднестровье вполне может быть устроена какая-нибудь провокация, чтобы скомпрометировать российских миротворцев, скомпрометировать Россию. И я убеждён в том, что это будут те, кто, кто громче всех кричит, что Россия нападёт на Украину завтра, кто устроили вот эту неразбериху".
  
  
  "Молдова усиливает военное сотрудничество с США, в Зоне безопасности участились провокации. Это говорит о том, что определенные силы в Молдове всерьез начинают рассматривать идеи реванша. Дополнительным подтверждением этому является объявление будущего года в Молдове "годом комбатантов".
  "Конфликт находится в той фазе, в которой возможны различные сценарии. Сценарий нормализации - это желательный вариант развития событий, но возможен и сценарий эскалации, усугубления отношений. Я не исключаю и возможность провокаций силового характера с молдавской стороны", - подчеркнул 27 декабря министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.
  
  Статус Приднестровья определён народом на референдуме
  
   Напомним, что ранее 24 марта 2021 года в Тирасполе во Дворце Республики где состоялся II съезд Общеприднестровского народного форума, на котором президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский провел красную линию: "Я всегда выступал за продолжение переговорного процесса, как в формате "5+2", так и в формате "1+1", потому что отсутствие переговоров - это путь к эскалации. Но я всегда был приверженцем идеи, что основа нашей безопасности - это, конечно, наша независимость. Мы готовы обсуждать с нашими молдавскими коллегами любые вопросы экономического, культурного, гуманитарного характера. Что мы и делаем. Но ни в коем случае в повестку дня не будут вноситься вопросы политического статуса. Я уже подчёркивал, что он определён народом - независимость".
   В конце работы съезда Вадим Красносельский подчеркнул, что ни федерация, ни конфедерация с Молдовой для Приднестровья неприемлемы. "26 лет мы живём в очень сложных условиях постоянного давления и всевозможных блокад. Сегодняшнее положение - это следующий вызов, который мы, конечно же, преодолеем. Я глубоко убеждён, что Приднестровская Молдавская Республика с точки зрения международного права имеет все основания на свою государственность. Другого выхода у нас нет. Принимать какие-либо формы федеративного или конфедеративного устройства весьма опасно. Если мы потеряем государственность, то мы создадим очень большие риски и очень большую опасность вплоть до возобновления боевых действий. Я в этом глубоко убеждён", - сказал по этому поводу президент.
   В настоящее время евразийский и российский векторы развития Приднестровья, как особо подчеркнул Вадим Красносельский, являются основными во внешней политике республики. "Основные наши усилия сосредоточены на самом стратегически важном направлении - укреплении сотрудничества с Россией. Верховный Совет принял в первом чтении законопроект об использовании государственного флага России наравне с приднестровским. Это решение подчеркивает неизменность нашего вектора на евразийскую интеграцию", - сказал президент.
  
  Как российская сторона видит решение этого вопроса?
  
   Спустя четыре месяца в ходе визита в Молдову Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак 11 августа 2021 года по итогам встречи в Кишинёве, прокомментировал вопрос приднестровского урегулирования.
  
   Козак отметил: "Никак не вижу решение этого конфликта, это ваше внутреннее дело. Республика Молдова и Приднестровье должны договориться. Россия готова оказывать содействие, чтобы вы договорились, не больше, так же как это было раньше. Мы не готовы выдвигать какие-то свои собственные условия этого урегулирования, это ваше внутреннее дело".
  
   В заключение Козак отметил, что Россия ожидает от Молдовы конструктивный диалог с пониманием национальных интересов, как своих, так и российских, в частности, экономическое сотрудничество и транснациональные интересы.
  
  PS
  
   Санду ожидает в ближайшее время та же позорная участь, что и Зеленского на Украине. Всем предельно ясно, каким образом с подачи США под патронажем военного атташе посла США в Молдове Дерека Хогана, Санду пришла к власти.
  Нельзя быть врагом своего народа в лице президента!

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023