ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Почему Санду и унионисты боятся Приднестровье и держит его на удалении в подвешенном состоянии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   Молдова-НАТО [СМИ]
  
   Приход к власти унионистов стал следствием внешней политики США продвигаемой в Молдове и открытого вмешательства в внеочередные парламентские выборы в 2021 году в Молдове, деятельность независимого от органов государственной власти ЦИК со стороны американского посла Дерека Хогана.
  
   Напомним, что ранее в ноябре 2020 года на президентских выборах в Молдове небывалую активность "проявили" граждане Молдавии находящиеся за рубежом в ЕС, где проголосовали 262 тыс. избирателей. 93% из них "проголосовали" за Санду. В первом туре также был рекорд по активности избирателей за рубежом - две недели назад в выборах участвовали 150 тыс. избирателей.
   Я не буду останавливаться на фактах подкупа и сбора фамилий с паспортными данными избирателя за рубежом без фактического голосования, о которых утверждают свидетели. Выборы ведь демократичные, не правда ли?
  
   "Мы видим, что Запад прямо вмешивается во все, что происходит в Молдове. Я более не видел такого грубого вмешательства западных послов в электоральные процессы, когда тот или иной посол приходит в ЦИК и дает указания, или приезжает в Генпрокуратуру. Это значит вмешательство", - заявил Додон, сославшись на недавний визит посла США Дерека Хогана в Центризбирком.
   "Я не видел, чтобы посол России, Олег Васнецов, во время предвыборной кампании приходил в органы, занимающиеся выборами", - добавил Додон.
   " "Если не бороться с унионизмом - мы можем потерять независимость Молдовы. Как отреагировал бы Бухарест, если бы в Румынии появились партии, выступающие против государственности этой страны?" - задал вопрос политик.
  
   Результатом тотального контроля и отрытого вмешательства в выборы со стороны посольства США в Молдове, был совершен бескровный политический переворот и приведение к власти унионистов.
  
   Унионисты в Молдове прекрасно знают, что Россия не ставит под сомнение территориальную целостность Республики Молдова
  
   31 декабря 2021года в интервью общественной радиостанции Майя Санду заявила, что решение приднестровского вопроса должно основываться на следующих критериях: "Принцип территориальной целостности Молдовы, мирное урегулирование, также оно не должно дестабилизировать Молдову. Это решение не должно нанести вред Молдове, суверенитету, независимости в решениях по внутренней и внешней политике".
  
  Унионисты в главе с Санду, делая ставку на то, что Россия является гарантом, посредником приднестровского урегулирования и выступает за поступательное развитие российско-молдавских отношений в духе и принципов, заложенных в двустороннем "Договоре о дружбе и сотрудничестве от 2001 года", не будет препятствовать их цели, стали на твердый курс по евроинтеграции с ЕС.
  
  Отвечая на вопрос о пострадают ли отношения с Россией ввиду твердого курса на евроинтеграцию, Санду констатировала факт, что такой риск существует.
  
   "Но мы уважаем выбор других стран, и хотим, чтобы наш выбор тоже уважали. Тот факт, что мы продвигаемся в сторону ЕС, не значит, что мы не можем иметь конструктивных и прагматичных отношений с Россией. Есть примеры стран ЕС, которые поддерживают добрые отношения с Россией", - заявила в ответ Санду.
  
  Для унионистов на данном этапе очень важно, чтобы политическое решение, по реинтеграции Приднестровья в Молдову не стало фактором дестабилизации курса по евроинтеграции Молдовы в ЕС.
  
   Нужно понимать, что собственно молдован в приднестровском регионе проживает менее одной трети, от общей численности населения. Из них лишь менее 5 % поддерживают политику унионистов.
   В части граждан имеющих гражданство Молдовы, но проживающих в Приднестровье, то там вообще полная профанация. Часть из граждан является представителями других национальностей, часть граждан вообще никогда не голосовали на выборах, часть граждан лишь используют гражданство и паспорт Молдовы как документ для свободного перемещения и получения медицинских услуг на территории Молдовы.
  Ну и оставшиеся большинство две трети вообще не граждане Молдовы!
  Политические взгляды жителей Приднестровского региона и ориентация на Россию противоречит курсу по евроинтеграции Молдовы в ЕС.
  
  Исходя из данных соображений Санду отметила, что молниеносных решений в вопросе приднестровского урегулирования быть не может, а любой сценарий урегулирования должен быть результатом национального консенсуса.
  
   "Это решение должно быть результатом национального консенсуса внутри страны, после чего мы должны получить согласие внешних партнеров. В парламенте создана комиссия по этому вопросу, скоро будет назначен вице-премьер по реинтеграции. Не существует молниеносных решений по этому вопросу. Любое решение должно быть поддержано большинством граждан и всеми политическими силами", - говорит президент.
  
   В переводе на общепонятный язык это звучит как, лучше держать на данном этапе Приднестровский регион и его граждан на удалении и в подвешенном политическом состоянии.
  
   "Я считаю, что присоединение Молдовы к ЕС реально. Многое зависит от нас. Конечно, существуют и внешние вызовы и риски, которые могут вмешаться и затормозить реформы, отвлекая наши силы", - заявила Санду.
  
   Поддержит ли ЕС евроинтеграцию Молдовы без Приднестровского региона на данном этапе - думаю что да.
  
   Процесс реинтеграции Приднестровья в Молдову станет уже следующим мирным, но принудительным этапом вследствие экономического и политического давления на Приднестровский регион и Россию.
   Данное решение будет поддержано большинством граждан и политическими силами на правом берегу Днестра, так как Приднестровье окажется в безвыходном состоянии, а Россия будет поставлена перед фактом вывода своих войск из Приднестровского региона и давлением со стороны НАТО ссылающегося на факт, что Мандат миротворческой операции РФ в регионе исчерпан, а политические договоренности об урегулировании конфликта достигнуты. ЕС и США снова начнут запугивать Россию экономическими санкциями за вмешательства, но уже в Молдову.
  
   Согласна ли Россия с продвижением НАТО на восток в Молдову большой вопрос, исходя из событий, которые развернутся в ходе переговоров Россия - НАТО в начале января 2022года?
  
   Майя Санду заявила в декабре 2021года, что присоединение Молдовы к НАТО не рассматривается властями, об этом она сообщила накануне в эфире телеканала PRO TV-Chisinau.
  
  "Статус нейтралитета прописан в нашей Конституции. Такая инициатива не рассматривается, мы не представляем военной угрозы для кого-либо. Мы хотим мира, и чтобы дела развивались в положительном направлении", - утверждает Санду.
  
   Кратко о том, как власть Молдовы исполняла и исполняет статус нейтралитета прописанного в Конституции в отношении стран НАТО.
  
   На тренировочной военной базе Национальной армии Молдавии в Бульбоаке в 30 километрах от границы с Приднестровьем с 18 октября 2017 года проходят военные учения JCET-2017 (Joint Combined Exchange Training).
   Об этом сообщает в пресс-службе Минобороны Молдовы, в учениях принимают участие военные из Молдовы и стан НАТО Румынии и США.
  
   Учения продлятся более месяца. Их участники тренируются в стрельбе из табельного оружия, выполнении тактических боевых миссий в дневных и ночных условиях, выполняют прыжки с парашютом.
  
   По словам командующего батальона специального назначения Fulger Национальной армии Молдавии Иона Ожога, учения направлены на развитие способностей совместного выполнения спецмиссий и обмен опытом между военнослужащими спецподразделений трех армий.
  
   Согласно конституции Молдавия - "нейтральное" государство, находящееся в состоянии неурегулированного конфликта с Приднестровской Молдавской Республикой.
   Статью 11 Конституции Республики Молдова.
   Республика Молдова - нейтральное государство
  
  (1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.
  (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.
  
   При этом в последние годы Молдова многократно проводила военные учения со странами НАТО в непосредственной близости от линии соприкосновения на Днестре и даже нарушала в ходе маневров границы Зоны безопасности, вторгаясь в зону военной ответственности российского миротворческого контингента.
  
   Но сам Кишинев регулярно критикует российских военных, обеспечивающих мир на Днестре, за участие в совместных учениях с приднестровской армией.
  
   Ранее Президент Республики Молдова Игорь Додон, как главнокомандующий вооруженными силами Республики Молдова,(Статья 87. Полномочия в области обороны
  (1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.
  (4) Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним),
   запретил участвовать молдавским военным в совместных учениях, проводимых странами НАТО в составе США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и (Украины не член НАТО) в учебном центре округа Румынии Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года.
  На что незамедлительно последовала негативная реакция со стороны послов США Джейма Петтита и Румынии Даниела Ионицы президенту Молдовы.
  
   В совместном письме от послов, Президент Молдовы Додон был обвинён в недоброжелательности в отношении США и Румынии, что некоим образом не окажет влияние на приверженность США и Румынии устойчиво способствовать укреплению конституционального потенциала Республики Молдова.
  
   На данный момент военные учения JCET-2017 проходят в отсутствии в Молдове Министра обороны как такового.
  
   Лишь вчера повторно в обход полномочий действующего Президента Молдовы, бывший помощник осужденного за коррупцию экс-премьера Владимира Филата,Еуджен Стурза, был назначен Председателем парламента Адрианом Канду на пост министра обороны.
   Справка:
  Председатель парламента Молдовы Адриан Канду не скрывает, что является гражданином соседней страны, при этом допуская возможность занять руководящую должность в Румынии.
  Об этом Андриан Канду заявил в рамках передачи на частном телеканале в ответ на вопрос ведущего, не будет ли его беспокоить то, что Траян Бэсеску, в случае возврата им молдавского гражданства и будучи, в то же время, гражданином Румынии, будет баллотироваться в парламент Молдовы.
   - Меня это не побеспокоит, у него есть полное право это делать так же, как я, как гражданин Румынии, могу попасть в румынский парламент. Кто знает? Депутат в парламенте Молдовы и депутат в парламенте Румынии - это было бы интересно, нет? - сказал Канду.
  
   Кандидат Еуджен Стурза был выдвинут лидером правящей Демпартии Владимиром Плахотнюком.
  Плахотнюк при этом не сообщил о познаниях кандидата в области обороны и безопасности. Занимающий должность президента Игорь Додон уже заявил, что не одобрит кандидатуру Стурзы на должность министра обороны.
  
   Биографическая справка
   Согласно биографическим данным, опубликованных на сайте политического формирования, Стурза окончил факультет финансов Академии экономических знаний. Он закончил учебу в 2008 году, а в период 2009-2013 годов был советником бывшего премьера Влада Филата.
  Впоследствии кандидат на должность министра обороны был советником и экс-премьера Юрия Лянкэ, лидера партии, в которой состоит.
  
  О своей поддержке нового члена кабмина заверил и глава правительства Павел Филип:
  
  - Я рад, что теперь у министерства появился руководитель. Сейчас разрабатывается стратегия национальной безопасности, проходит реформа армии, поэтому у министра много задач. Нужно обеспечить надежные механизмы сотрудничества с международными организациями, в том числе и НАТО. С декабря у нас появится офис альянса в Кишиневе.
  Да, Молдова - нейтральная страна.
  Но это не значит, что она должна быть изолирована.
  
   США обустраиваются на полигоне в Бульбоака
  
   Несмотря на закреплённый в конституции страны нейтралитет в отношении НАТО, в 2012 году Молдова получила статус партнёра в рамках "Глобальной инициативы в области миротворческих операций" (GPOI), которая финансируется правительством США.
  
   Вашингтон оказывает поддержку модернизации молдавской армии. Кроме оказания консультативной помощи и поставок военного оборудования, на модернизацию военной инфраструктуры (базы правительственной армии в Бульбоаке) Штаты выделили $1,6 млн.
  
   Негласно США разворачивает на бывшем военном полигоне в Бульбоаке свою военную базу. Идёт активное строительство жилых помещений и складов. Производится модернизация полигонального оборудования на стандарты НАТО. Срочным образом строится новый мост на подъезде к полигону.
  
   Планируется возведение восьми объектов военного городка, три из которых носят обязательный характер, а именно - штаб, казарменное здание и гостиница для офицеров.
   В ряд дополнительных построек вошли школа для детей военнослужащих США, ремонтная станция, жилые дома для контрактников и торговый центр.
  
   С 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения Joint Combined Exchange Training. В 2015 году на полигоне вблизи города Бельцы прошли другие военные учения "Совместные усилия - 2015" (Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии. 5 августа на базе в Бульбоака завершились учения Dragoon Pioneer - 2017.
  
   Кроме учений, сотрудничество с американцами проходит также в формате поставок оружия. Так, в 2011 году Штаты на безвозмездной основе передали Молдове 80 единиц автомобильной техники (тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы).
  
   Однако порой такие поставки оказываются сюрпризом для властей Молдовы. Дело в том, что в марте 2017 года стало известно, что Штаты планируют поставлять симуляторы огнестрельного оружия для обучения сотрудников местных служб безопасности.
  
   В начале августа Молдавию посетил заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски. В Минобороны страны заявили, что американский военный чиновник и командующий Национальной армии Молдавии генерал Игорь Кутие обсудили "самый широкий круг других тем".
  
   Президент республики Игорь Додон заявил, что его государство не нуждается в помощи США, а, по мнению экспертов, цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдовы - заставить власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России.
  
   В марте 2017 года стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдове НАТО будет находиться "исключительно с дипломатической миссией" и "способствовать поддержке, которую НАТО оказывает реформам, проходящим в Молдове".
  
  
  В начале августа Молдавию посетил заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски. В Минобороны страны заявили, что американский военный чиновник и командующий Национальной армии Молдавии генерал Игорь Кутие обсудили "самый широкий круг других тем".
  
   Под эгидой ООН в рамках военных, а не миротворческих миссий военный врач Вадим Чухрий и инструктор артиллерийских расчётов Евгений Чоран 1-й мотопехотной бригады, убывают 8 октября 2018 года на полгода в Республику Мали, обучать военному делу местных военных.
  
   5 января 2021 года Президент Молдовы Майя Санду провела телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
  
   О чем Столтенберг написал на своей странице в Twitter, что разговор с Санду был хорошим. 'НАТО по-прежнему привержена укреплению нашего сотрудничества и помощи в модернизации молдавских институтов обороны и безопасности', - отметил он.
  
  11 января 2021 года Очередной контингент военнослужащих Национальной армии отправляется в Косово в составе миссии по поддержанию мира KFOR.
  
   В торжественной церемонии проводов контингента в понедельник приняли участие президент Молдовы Майя Санду, министр обороны Виктор Гайчук, командующий Национальной армией бригадный генерал Игорь Горган, представители дипломатических миссий США и Италии Мартин Макдауэлл и Диего Рандаццо, а также военные атташе посольств, аккредитованных в Молдове.
   "Участие наших военных в международных миротворческих операциях помогает Молдове развивать наш человеческий потенциал, укреплять сотрудничество с внешними партнерами, повышая их уверенность в возможностях нашей страны по обеспечению мира и стабильности", - сказала президент Санду на церемонии.
   Глава Минобороны, в свою очередь, отметил, что за 7 лет в операции KFOR приняли участие около 600 офицеров, сержантов и солдат Национальной армии, которые отлично справились со своей миссией. Гайчук поблагодарил итальянских и американских партнеров за поддержку вооруженных сил Молдовы в плане материально-технического обеспечения, здравоохранения, транспорта и обучения.
  
   Четырнадцатый контингент Национальной армии состоит из 40 профессиональных военных, в том числе семи инженеров и взвода из 33 пехотинцев, которые будут выполнять задачи по обеспечению безопасности и охранять военные и патрульные объекты. Мандат контингента KFOR-14 в Косово рассчитан на шесть месяцев.
  
   Данный список можно продолжить вплоть до участия национальной армии Молдовы в антироссийских учения на Украине.
  
  О волчонке в овечьей шкуре
  
  Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел 10 января 2022года телефонный разговор с заместителем Генерального секретаря Организации Североатлантического договора Мирчей Джеоанэ.
  
  "Диалог Республики Молдова с НАТО происходит в рамках, заданных конституционным принципом нейтралитета, что не означает изоляции и не мешает нам развивать сотрудничество в тех сферах, которые соответствуют нашим национальным интересам. Только народ может решить, какие способы обеспечения безопасности являются лучшими, и только мы, внутри, можем выбрать необходимые решения в соответствии с волей народа", - отметил министр Нику Попеску.
  Также в беседе с высокопоставленным представителем НАТО вице-премьер Нику Попеску подтвердил, что нейтралитет Республики Молдова должен и может быть соблюден путем вывода российских войск с нашей территории.
  
   На следующий день после опубликования данной статьи, молдавские СМИ начали наперебой публиковать официальную статистику, предоставленную Агентством государственных услуг (ASP) Молдовы.
  
  Сотрудники Бюро по реинтеграции сообщают, что, согласно базе данных Агентства государственных услуг (ASP), в Государственном регистре населения зарегистрировано 347 251 жителей, проживающих на левом берегу Днестра и в муниципии Бендеры, из них 338 008 имеют гражданство Республики Молдова!
  
  Давайте проверим, так ли это?
  
   перепись населения в ПМР [СМИ]
  
  На 1 января 2010 года население Приднестровской Молдавской Республики - по данным приднестровской службы статистики, составляло 518,0 тысяч человек, из них 357,4 тысяч городское, 160,5 тысяч сельское.
  177 тысяч молдаван (31,9 %), 168 тыс. русских (30,4 %) и 160 тыс. украинцев (28,8 %); далее следуют белорусы, болгары, гагаузы, немцы и евреи.
  107 600 человек (19,4 %) указали, что имеют гражданство Молдовы, 56 000 (10,1 %) - России, а 44 400 (8 %) - гражданство Украины.
  
  По результатам последней переписи, которая прошла в октябре 2015 года население Приднестровской Молдавской Республики, составляет 475 007 человек, в том числе городское - 332 139 человек (69,92 %), сельское - 142 868 человек (30,08 %).
  По сравнению с данными переписи 2004 года население Приднестровья сократилось на 79682 человек или на 14,3%.
  Национальный состав: молдаване - 28.6 %, русские - 29.1 %, украинцы -22.9 %, болгары-2.4 % , гагаузы -1.1 %
  
  По данным Министерства информационных технологий и связи Молдавии, в течение последних пяти лет гражданство Молдовы получили 3413 иностранцев, из них 1256 - украинцы.
  
  Всего проживает в ПМР 475 007 человек вычтем 338 008 'имели(ют)' гражданство Республики Молдова, получим остаток 136 999 человек.
  Из 136 999 человек вычтем 44 400 человек гражданство Украины, получим остаток 92 599.
  Парканы - единственное болгарское село в Приднестровье. В этом селе, расположенном между Тирасполем и Бендерами, живут 10,2 тыс. человек, из них до 80% - болгары. Всего в ПМР живет около 16 тыс. 2,8% .
  Если вычесть из остатка 92 599 граждан Болгарии, Белоруссии, Израиля, Польши, Германии, то вывод один, что Бюро по реинтеграции Молдовы просто дезинформировало общественность через СМИ.
  Возможно в данную базу данных Агентства государственных услуг (ASP) вошли 'Мёртвые ду́ши'
  
   Гражданам России нет места в данной статистике. Напомнм, что Россия выдала в Молдове более 220 000 российских паспортов своим гражданам в Приднестровского региона. Общая численность граждан России в Приднестровье 250 000 человек. Опять же с учетом миграции и смертности населения данные относительны.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023