ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
О гибком нейтралитете Молдовы и её сотрудничестве с Нато Часть-1

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  О ГИБКОМ НЕЙТРАЛИТЕТЕ МОЛДОВЫ И ЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВЕ С НАТО
  
   Статью 11 Конституции Республики Молдова.
   Республика Молдова - нейтральное государство
  
  (1) Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет.
  (2) Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.
  
   Согласно конституции Молдавия - "нейтральное" государство, находящееся в состоянии неурегулированного конфликта с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.
  
   По Конституции Молдова обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года республика сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.
  
   Основные задачи индивидуального плана партнерства с НАТО:
  
  1) расширение сотрудничества с НАТО во всех областях безопасности и участие в совместных операциях, повышение уровня боевой подготовки молдавских военных, перевод молдавской армии на стандарты НАТО;
  2) поддержка территориальной целостности и суверенитета Молдовы;
  3) интеграция Молдовы в Евросоюз и другие евроатлантические структуры, без вступления в НАТО;
  4) реформа правовой и избирательной системы, центральной и региональной администрации, а также Регламента Парламента для их приведения в соответствие со стандартами Евросоюза.
  Эти и другие положения составили стратегию деятельности руководства Молдовы начиная с 2006 года в области сотрудничества с НАТО.
  
  В МОЛДОВЕ ОТКРЫТ ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ И ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ НАТО
  
  3 октября 2007 года в Кишиневе, при поддержке Департамента публичной дипломатии НАТО в Молдавском госуниверситете прошла торжественная церемония открытия Центра информации и документации НАТО.
  
  В 2008года в рамках Управления европейской интеграции и международного сотрудничества Академии Наук был создан Пункт информирования программы НАТО.
  
   Во исполнение Плана сотрудничества, согласно Постановлению Правительства Молдовы номер 1295 от 13 ноября 2006 г., в 2007-2008 годах в СИБ Молдовы был создан Антитеррористический центр, имеющий одной из своих целей - участие в операциях НАТО.
  
  18 августа 2010года Правительством Молдовы утвержден Новый план, который предполагает развитие 22-го (миротворческого) батальона Национальной армии Молдовы, в том числе для урегулирования кризисов и поддержания мира, участие в операциях НАТО за рубежом (например, отправка вертолетов в Афганистан), открытие военного аэропорта, совместную борьбу с терроризмом.
   В соответствии с ним Молдова получает помощь от НАТО в области управления войсками, улучшения их структуры, а также усовершенствования способов патрулирования и обеспечения безопасности границы.
   Молдова участвует в мероприятиях НАТО по координации борьбы с последствиями стихийных бедствий и усовершенствовании правовой базы в этой области. Ведется активная подготовка молдавских специалистов в области борьбы с кибертерроризмом.
  
  ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО МОЛДОВЫ С НАТО
  
   В области обороны Национальная Армия сотрудничает на командном и управленческом уровне с армиями европейских стран. НАТО оказывает значительную помощь Молдове в процессе создания современной мобильной, технически высоко обеспеченной Национальной Армии.
   Страны ЕС финансируют обучение молдавских офицеров и программы по обмену опытом (только в 1994-2011 гг. обучение и переподготовку в США прошли 300 молдавских офицеров).
   В 2011году. молдавская армия перешла на строевой шаг по стандартам НАТО, впервые продемонстрированный на военном параде по случаю 20-летия независимости Молдовы.
   На полигоне в Бульбоака, а также 4 других полигонах осуществляется обучение по 15 специальностям, в том числе по минированию и стрельбе из различного типа оружия. Здесь проходят сборы военнослужащие специального контингента вооруженных сил РМ, входящие в состав миротворческой миссии в Косово. Индивидуальная подготовка солдат и офицеров будет совершенствоваться в рамках военных учений, проводимых альянсом.
  В 2012 году Молдова была принята в качестве партнера в рамках "Глобальной инициативы в области миротворческих операций" (GPOI). Инициативу финансирует правительство США посредством программ внешней помощи для поддержки возможностей обеспечения региональной и международной безопасности.
  В 2012году., в частности, США выделило на развитие инфраструктуры молдавской армии 1,6 млн. долларов. На эти средства был модернизирован военный полигон в Бульбоаке.
  С ноября 2013 года небольшой контингент молдавских военных (30-40 человек) участвует в миротворческой миссии НАТО в Косово.
  В июне 2015 года в Косово был отправлен уже третий контингент молдавских миротворцев.
  Во время своей встречи с премьер-министром Молдовы К. Габуричем (апрель 2015 г.) Генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг выразил признательность правительству Молдовы за вклад в поддержание мира в Косово. Молдова регулярно участвует в учениях программы "Партнерство ради мира".
  
  Молдова привела в соответствие с требованиями НАТО аэродром в поселке Маркулешты и другие военные объекты, находящиеся в распоряжении Министерства обороны страны.
   Аэродром в Маркулештах действует с 1957 г. как военный аэродром первого класса и имеет широкую взлетно-посадочную полосу, способную принимать самолеты любого типа, в том числе АН-124 и C-17 как российского так и американского производства, соответственно.
  
  Маркулешты [сми]
  
   Утвержденный летом 2015 г. партнерами из альянса НАТО пакет DCBI нацелен на поддержку страны в укреплении ее обороноспособности, готовности отвечать на вызовы, которые могут возникнуть в новой региональной среде безопасности.
   Военное сотрудничество осуществляется и с отдельными странами - членами НАТО. Так, в мае 2012 года было подписано молдо-литовское соглашение о сотрудничестве в сфере обороны и Литва.
   2 декабря 2013года Соглашение о защите секретной информации в военной области, а также протокол о сотрудничестве в сфере военного образования, были заключены также между Молдовой и Румынией.
  
  С марта 2014года самолеты радиолокационной разведки AWACS с авиабазы НАТО Гайленкирхен в Германии с началом кризиса на Украине ежедневно совершали полеты над Румынией, проводя радиолокационную разведку юга Украины, Молдавии и Крыма. Об этом сообщило румынское телевидение, корреспонденты которого приняли участие в одной из миссий.
  
   НАТО ПРЕВРАТИЛО МОЛДОВУ В ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ С РФ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
  
   Так еще 10 марта 2014 года над столичным секторам Ботаника города Кишинёв жителями города, был замечен и зафиксирован на видео полёт двух истребителей в строну Украины.
  
   Появление самолетов, оснащенных специальным авиационным комплексом радиообнаружения и наведения (AWACS), над территорией Румынии и Польши мотивируется в НАТО тем, что это "повысит степень информированности Альянса о ситуации на Украине". Несмотря на то, что в распространяемой информации подчеркивалось, что "все полеты разведывательных самолетов будут осуществляться исключительно над территорией стран НАТО", однако в Кишиневе очевидцы наблюдали истребители, пролетавшие над городом на высоте 200 метров.
   10 марта приблизительно в 18:28 над Кишиневом, а точнее, над Ботаникой, прямо над жилыми кварталами в сторону Украины пролетело два истребителя. Летели низко дуплетом, на высоте до 200 м. Люди звонят, интересуются, что это было? Свидетелей много", - пишет Григорий Петренко на своей странице в социальной сети.
  Депутат отметил, что "молдавские МИГ-и уже давно не летают". "Становится очевидным, что истребители, как говорится, "залетные" и влетели они либо с территории Румынии, либо с территории Украины", - поясняет парламентарий. ссылка
  
  "В этой связи появляется много вопросов: Республика Молдова по Конституции - нейтральное государство. Согласно Концепции и Стратегии национальной безопасности, мы не можем предоставлять воздушное пространство ВВС других стран. Кто тогда разрешил? Кто тем самым нарушил Конституцию страны? Истребители чьей страны нарушили воздушное пространство нейтральной Молдовы? Почему молчит МИД? Почему не созвали Совбез? Или и в этом случае они опять все узнают из прессы?", - возмутился Петренко.
  
   В тот же день 10 марта, но в 11.30 жителями села Хаджимус, что 68 км южнее г. Кишинев, был зафиксирован одновременный перелёт 14 истребителей вдоль правого берега реки Днестр в юго-восточном направлении Одесса -Николаев и одного крупного самолёта AWACS медленно летевшего с юго-запада и повернувшего над селом Хаджимус на юго-восток и полетевшего следом за истребителями.
   Крупный военный аэродром Украины находится на юго-восточной окраине города Николаева в Кульба́кино (укр. Кульбакине), ранее Водопо́й.
  
  Кульбакино [сми]
  
   Позже николаевские воздушные ассы, подобные застрелившемуся от стыда капитану Волошину, на истребителях СУ-25 начнут с июня месяца истреблять мирное население многострадального Донбасса.
   Как на Донецк сбрасывают фосфорные бомбы! 14.08.2014года ссылка
  
   Министерство обороны Молдовы при этом лживо опровергло информацию о пересечении молдавского воздушного пространства военными самолетами НАТО. Как сообщили 14 марта молдавскому государственному информационному агентству Moldpres в пресс-службе Минобороны Молдавии, использование воздушного пространства Молдавии проводится только на основании разрешения соответствующих ведомств, в строгом соответствии с действующим законодательством.
   Министерство обороны также и как СИБ Молдовы являясь негласными участниками блока НАТО, будут закрывать глаза и лицемерно не замечать систематическим факты расстрела мирного населения юго-востока вооруженными формированиями Украины под руководством НАТО.
  Также, как они и не замечали, но ранее расстрела населения Югославии бомбами с обедненным ураном военными формированиями НАТО во главе с США.
  
  С марта 2022 года Молдову по требованию НАТО превратили в логистический маршрут поставок в Украину по северному и южному направлениям
  
  На центральном направлении:
  -через р. Прут у н.п. Леова с маршрутом Чимишлия -Каушаны в срочном порядке начали строительство дороги и развернули на первом этапе понтонный мост, последующим переходом к строительству капитального моста; ссылка
   - в молдавский город Унгены через реку Прут, Румыния утвердила бюджет на строительство очередного автомобильного моста 16,5 млн евро. Планируется работы начать в начале 2023 года.
  Также в пользование Украины по требованию США был возращен и международный порт Джурджулешты, который в срочном порядке посетил 29 июня 2022года посол США Логслон.
  
  Вооружение НАТО через Галац н.п. Румынии транзитом через КПП села Джурджулешты на юге Молдовы с позволения руководства Молдовы поставляется в Одессу и далее в Украину.
  
  Джурджулешты [сми]
  
  Начиная марта 2022 года через Молдову Украине "в больших объёмах" поставляют гуманитарную и военную помощь. Об этом в своём Телеграм-канале сообщил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.
  
  Власти Молдовы данное заявление оставили без комментариев.
  
   На трассе Одесса-Рени из-за ухудшения погоды с 13:00 28 января 2023года на сутки перекрыли движение для грузовиков, сообщили в Одесском городском совете.
  
   карта  Одесса -Рени [сми]
  
  Погранполиция Молдовы: власти Украины ограничили въезд крупнотоннажного транспорта через КПП Джурджулешты-Рени.
  "Причина ограничения движения - обильный снегопад, заснеженные дороги, а также занос некоторых грузовиков", - сказано в заявлении Погранполиции.
  Чтобы не блокировать дорогу между пунктами пропуска Джурджулешты-Галац и Джурджулешты-Рени, как отметили в Погранполиции, по согласованию с румынскими коллегами молдавские власти приняли решение не допускать въезд в страну грузовых автомобилей из Румынии, следующих транзитом через территорию Молдовы на Украину.
  
  Из-за обильного снегопада на юге Молдовы спасателям пришлось вмешаться, чтобы отбуксировать 11 фур, которые застряли в снегу недалеко от КПП Джурджулешты-Галац.
  
  КПП Джурджулешты-Рени.  [сми]
  
  Жители Молдовы неоднократно наблюдали и снимали на видео составы железнодорожные составы с ГСМ. Железнодорожные составы с ГСМ следуют через ж/д станцию Атаки молдавской железной дороги в украинский город Могилёв-Подольский.
  
  ЖД сеть  [сми]
  
  В Одесской области открыли участок железной дороги Березино-Басарабяска - в обход Приднестровья. ссылка
  
  Березино-Басарабяска  [сми]
  
  Движение грузовых поездов может начаться уже 13 марта 2023года, сообщают после встречи представителей "Укрзалiзниця" с железнодорожниками Румынии и Молдовы.
  
  ▪Заброшенный участок дороги длиной 23 км был восстановлен в 2022 году. Для Украины это - быстрое сообщение с портом Рени.
  
  ▪В военное время - это единственный способ соединить железнодорожную инфраструктуру на юге Одесской области от Измаила до Белгород-Днестровского с остальными дорогами Украины транзитом через Молдову.
  
  ▪Участок позволяет продлить маршрут поезда "Киев - Кишинев" до Измаила через Басарабяску и Арциз и возобновить прерванное из-за боевых действий сообщение с югом Одесской области.
  
  На прошлой неделе 17 апреля 2022 года вице-премьер Украины Ирина Верещук обвинила Кишинев в недостаточной поддержке и лояльности к Москве. От Молдавии украинские партнеры ждут, помимо гуманитарной, непосредственно военной помощи.
  В этой связи премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица даже была вынуждена напомнить Киеву о том, что республика уже встретила более 90 тысяч украинских беженцев, предоставляет гуманитарную помощь и соблюдает все западные финансово-банковые санкции на своей территории.
  "Что касается военной помощи, то есть более оснащенные страны, которые имеют внутреннюю устойчивость как экономическую, так и энергетическую, чтобы предоставить такую помощь", - отметила Гаврица.
  
  США ОБУСТРАИВАЮТСЯ НА ВОЕННОМ ПОЛИГОНЕ БУЛЬБОАКА
  
   Несмотря на закреплённый в конституции страны нейтралитет в отношении НАТО, в 2012 году Молдова получила статус партнёра в рамках "Глобальной инициативы в области миротворческих операций" (GPOI), которая финансируется правительством США.
  
   Вашингтон оказывает поддержку модернизации молдавской армии. Кроме оказания консультативной помощи и поставок военного оборудования, на модернизацию военной инфраструктуры (базы правительственной армии в Бульбоаке) Штаты выделили $1,6 млн.
  
   Негласно США разворачивает на бывшем военном полигоне в Бульбоаке свою военную базу. Идёт активное строительство жилых помещений и складов. Производится модернизация полигонального оборудования на стандарты НАТО. Срочным образом строится новый мост на подъезде к полигону. ссылка
  
   Планируется возведение восьми объектов военного городка, три из которых носят обязательный характер, а именно - штаб, казарменное здание и гостиница для офицеров.
   В ряд дополнительных построек вошли школа для детей военнослужащих США, ремонтная станция, жилые дома для контрактников и торговый центр.
  
   С 2009 года проводятся совместные молдавско-американские учения Joint Combined Exchange Training.
   В 2015 году на полигоне вблизи города Бельцы прошли другие военные учения "Совместные усилия - 2015" (Efort comun 2015) с участием артиллеристов из США и военнослужащих из Польши, Грузии и Румынии. 5 августа на базе в Бульбоака завершились учения Dragoon Pioneer - 2017.
  
   Кроме учений, сотрудничество с американцами проходит также в формате поставок оружия. Так, в 2011 году Штаты на безвозмездной основе передали Молдове 80 единиц автомобильной техники (тягачи, грузовики, внедорожники, санитарные автомобили и рефрижераторы).
  
   Однако порой такие поставки оказываются сюрпризом для властей Молдовы. Дело в том, что в марте 2017 года стало известно, что Штаты планируют поставлять симуляторы огнестрельного оружия для обучения сотрудников местных служб безопасности.
  
   В начале августа Молдавию посетил заместитель командующего сухопутными войсками США в Европе генерал Джон Гронски. В Минобороны страны заявили, что американский военный чиновник и командующий Национальной армии Молдавии генерал Игорь Кутие обсудили "самый широкий круг других тем".
  
   Президент республики Игорь Додон заявил, что его государство не нуждается в помощи США, а, по мнению экспертов, цель вмешательства Америки во внутренние дела Молдовы - заставить власти сотрудничать с НАТО и позволить блоку расширить свои восточные границы в сторону России.
  
  В 2016 году в Молдове прошло сразу несколько совместных с США военных учений. Страну недавно посетили 17 генералов и адмиралов США, а также экс-главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав и командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
  15 февраля 2017 года более 30 военных автомобилей марки Hummer, перевозимых на тягачах, были замечены и засняты на днях на одной из молдавских трасс.
  По словам автора видео, оно было заснято на трассе недалеко от Бачой.
  
   Пользователи соцсети, гадая о происхождении автомобилей и их предназначении, подвергли сомнению заявления руководства НАТО о том, что американских войск в Молдове не будет, а также высказали опасения, что в республике готовятся события по украинскому сценарию.
  
  В марте 2017 года стало известно, что Североатлантический блок намерен открыть своё представительство в Кишинёве. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По словам генсека, в Молдове НАТО будет находиться "исключительно с дипломатической миссией" и "способствовать поддержке, которую НАТО оказывает реформам, проходящим в Молдове".
  
  "Молдавия - это партнёр НАТО. Мы видим, как Россия нарушает желания различных правительств в окрестностях альянса, размещая войска, в том числе и в отдельных частях Грузии, на востоке Украины, в Молдавии (в Приднестровье)", - сказал Столтенберг.
   Также он подчеркнул, что "это нарушение территориальной целостности Молдавии ещё один пример того, как Россия часто нарушает международное право".
  
  ДАВЛЕНИЕ США НА НЕУГОДНЫХ ИМ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  
  Ранее Президент Республики Молдова Игорь Додон, как главнокомандующий вооруженными силами Республики Молдова,(Статья 87 Конституции РМ. Полномочия в области обороны)
  
  (1) Президент Республики Молдова является главнокомандующим вооруженными силами.
  (4) Президент Республики Молдова может принимать и иные меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним),
   запретил участвовать молдавским военным в совместных учениях, проводимых странами НАТО в составе США, Болгарии, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Словении и (Украины не член НАТО) в учебном центре округа Румынии Галац с 20 февраля по 1 марта 2017 года.
  На что незамедлительно последовала негативная реакция со стороны послов США Джейма Петтита и Румынии Даниела Ионицы к президенту Молдовы.
  
   В совместном письме от послов, Президент Молдовы Додон был обвинён в недоброжелательности в отношении США и Румынии, что некоим образом не окажет влияние на приверженность США и Румынии устойчиво способствовать укреплению конституционального потенциала Республики Молдова.
  На данный момент военные учения JCET-2017 проходят в отсутствии в Молдове Министра обороны как такового.
  
   Лишь вчера повторно в обход полномочий действующего Президента Молдовы, бывший помощник осужденного за коррупцию экс-премьера Владимира Филата, Еуджен Стурза, был назначен Председателем парламента Адрианом Канду на пост министра обороны.
  
   Справка:
  Председатель парламента Молдовы Адриан Канду не скрывает, что является гражданином соседней страны, при этом допуская возможность занять руководящую должность в Румынии.
  Об этом Андриан Канду заявил в рамках передачи на частном телеканале в ответ на вопрос ведущего, не будет ли его беспокоить то, что Траян Бэсеску, в случае возврата им молдавского гражданства и будучи, в то же время, гражданином Румынии, будет баллотироваться в парламент Молдовы.
   - Меня это не побеспокоит, у него есть полное право это делать так же, как я, как гражданин Румынии, могу попасть в румынский парламент. Кто знает? Депутат в парламенте Молдовы и депутат в парламенте Румынии - это было бы интересно, нет? - сказал Канду.
  
   Кандидат Еуджен Стурза был выдвинут лидером правящей Демпартии Владимиром Плахотнюком.
  Плахотнюк при этом не сообщил о познаниях кандидата в области обороны и безопасности.Занимающий должность президента Игорь Додон уже заявил, что не одобрит кандидатуру Стурзы на должность министра обороны.
  
  Биографическая справка
  
   Согласно биографическим данным, опубликованных на сайте политического формирования, Стурза окончил факультет финансов Академии экономических знаний. Он закончил учебу в 2008 году, а в период 2009-2013 годов был советником бывшего премьера Влада Филата.
  Впоследствии кандидат на должность министра обороны был советником и экс-премьера Юрия Лянкэ, лидера партии, в которой состоит.  
  О своей поддержке нового члена кабмина заверил и глава правительства Павел Филип:
  
  - Я рад, что теперь у министерства появился руководитель. Сейчас разрабатывается стратегия национальной безопасности, проходит реформа армии, поэтому у министра много задач. Нужно обеспечить надежные механизмы сотрудничества с международными организациями, в том числе и НАТО. С декабря у нас появится офис альянса в Кишиневе.
  Да, Молдова - нейтральная страна.
  Но это не значит, что она должна быть изолирована.
  
  КТО УПРАВЛЯЕТ МОЛДОВОЙ?
  
  Задался вопросом Валерий Клименко лидер Общественно-политического движения "Равноправие" и председателя Конгресса русских общин РМ:
  
  "Утром проезжаю по делам и вижу автомобиль посла США стоит на стоянке презентуры Молдовы, вечером возвращаюсь и снова вижу автомобиль посла США стоит на стоянке презентуры".
   "Утром посол США Кент Д. Логсдон ставит задачи Майе Санду, а вечером заслушивает доклад об их исполнении",- подвел итог Валерий Клименко.
  
  Нужно напомнить, что данную власть, которую в молдавском обществе народ назвал "румынским режимом", привел к управлению предшественник Кента Д. Логсдона посол США Дерек Хоган методом, прямого вмешательства в выборы и деятельность ЦИК. ссылка
  Замена же американского посла Дерека Хогана на нового, говорит о переходе США на молдо-приднестровском плацдарме к следующему этапу. Что мы и начинаем с декабря 2022года наблюдать в действиях правяего антинародного режима.
  
   Американский президент Джо Байден назначил Кента Дойла Логсдона на должность посла США в Республике Молдова. Соответствующая информация была опубликована 14 июля в пресс-релизе Белого дома. До этого Кент занимал должность директора управления по делам России в Госдепартаменте США, работал в посольстве США в Тбилиси, Киеве, Бангкоке, Алматы, Исламабаде и Штутгарте. Владеет русским, украинским, тайским и немецким языками, говорится на официальном сайте госдепа США.
  
  Примечательно, что сегодня Логсдон лживо отметил, что США не вмешиваются во внутреннюю политику Республики Молдова, но при этом "выразил надежду" (что в Кишиневе воспринимается как прямое указание) на то, что молдавские власти учтут решение департамента финансов США, а избиратели сделают выводы: "Надеемся, что правительство и граждане РМ рассмотрят эту информацию и примут правильные решения в зависимости от правовой базы. Если бы такое было в США, эта партия больше не могла бы существовать. Но правительство Молдавии само должно решить. Мы не можем указывать, что делать, мы лишь знаем, что это публичная информация, и надеемся, что она будет использована НПО, правительством, гражданами с тем, чтобы эти люди были привлечены к ответственности".
  В санкционном списке - граждане РФ, которые якобы "действовали с целью повлиять на выборы в РМ и удержать страну в сфере влияния Москвы". Среди них - советники бывшего президента Игоря Додона.
  
  И при этом Логсдон осуждает попытки ФСБ и "другой страны" повлиять на политическую ситуацию в Молдавии, "на выбор людей и на демократию". А США - это не другая страна? И разве в 2019 году не американцы напрямую вмешались в ситуацию с Плахотнюком?
  
  "Для введения санкций против Игоря Додона и других госдеп пока собирает информацию", - сообщил посол. При этом накануне премьер Молдавии Наталья Гаврилица поторопилась объявить, что Додон якобы уже под санкциями.
  Также Логсдон объявил, что "США готовятся поддержать бюджет Молдавии в рамках программы энергетической безопасности", но тут же предупредил: "Эта зима будет тяжелой". Из этого можно сделать вывод о том, что нам будут продавать только самые дорогие энергоносители. Невероятно, что при этом США возьмут на содержание страну, которую сами же делают недееспособной.
  Логсдон сообщил, что в Вашингтоне рассмотрят запрос Кишинева на поставку средств обеспечения противовоздушной обороны или другой номенклатуры вооружений, если он поступит. Молдавия и Украина также могут рассчитывать на средства фонда противодействия влиянию России.
   "Мы не диктуем и не говорим странам, что им нужно, - оговорился посол. - Это дискуссия. Когда приходит запрос о помощи - мы его изучаем, наши эксперты изучают, что мы можем предоставить. Если придет такой запрос по какому-то оборудованию - мы постараемся его удовлетворить".
  По словам Логсдона, "нейтральные страны нуждаются в армии", а вступление в НАТО - суверенное право каждого государства, однако на данный момент речь идет "лишь о конституционном нейтралитете". Посол США также призвал Кишинев в контексте безопасности помнить, что "у вас много друзей и партнеров в регионе", однако на данный момент Вашингтон "не видит признаков" угрозы военного нападения на РМ.
  
  США НА ФОНЕ ГИБРИДНОЙ ВОЙНЫ НАТО НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ПОДДЕРЖИВАЮТ НАМЕРЕНИЕ МОЛДОВЫ УКРЕПИТЬ ОБОРОНУ
  
  Об этом 13 октября 2022 года заявил посол США в РМ Кент Логсдон, выступая на международном форуме по безопасности в Кишинёве.
   - Военные РМ повышают свой потенциал, чтобы защитить нейтралитет Молдовы, прописанный в Конституции. В обществе сейчас ведутся обсуждения по вопросу: что значит иметь армию, что нужно делать, чтобы иметь современные, эффективные силы, чтобы справляться с угрозами. И мы рады это поддерживать, - сказал посол.
  По его словам, США и ЕС помогают РМ экипировкой и обучением. В частности, он выделил сотрудничество РМ с Национальной гвардией Северной Каролины, назвав его важной "частью помощи Молдове, чтобы стать мощной для обеспечения стабильности не только дома, но и в Европе, и во всём мире".
  - На протяжении последних 30 лет США были рядом с Молдовой. С 1992 года мы предоставили РМ порядка $1,4 млрд поддержки.
   С началом войны в Украине мы предоставили $188 млн и еще $75 млн гуманитарной помощи, чтобы поддержать РМ в вопросе с украинскими беженцами. Всё это для того, чтобы сделать Молдову более устойчивой, помочь выжить в этот сложный период. Мы уверены, что Молдова находится на правильном пути, предпринимая усилия для укрепления демократии, сильной рыночной экономики, победы над коррупцией, создания современных вооруженных сил для защиты нейтралитета. Я думаю, эти составляющие помогут построить устойчивое и стабильное общество, закреплённое в ЕС и свободном мире, - сказал дипломат.
  
  АНГЛОСАКСЫ АКТИВНО ГОТОВЯТ К ВОЙНЕ НАЦИОНАЛЬНУЮ АРМИЮ МОЛДОВЫ!
  С КЕМ?
  
  В начале 1994 года Сухопутные войска Молдовы (подчиненные Министерству обороны) насчитывали 9 800 человек, объединенных в три мотострелковые бригады, одну артиллерийскую бригаду и один разведывательно-штурмовой батальон.
  На 2007 год численность Национальной армии Республики Молдова оценивалась в 6,5 тыс. военнослужащих и 2 тыс. человек гражданского персонала. Она состоит из сухопутных войск и ВВС/ПВО.
   В боевом составе имелось:
  
  1-я мотопехотная бригада (Бельцы): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 785 человек;
   2-я мотопехотная бригада 'Штефан чел Маре' (Кишинёв): по штатам военного времени 1600 чел., в мирное время 915 человек;
   3-я мотопехотная бригада 'Дачия' (Кагул): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 612 человек;
   артиллерийская бригада 'Прут' (Унгены) по штатам военного времени 1000 чел., в мирное время 381 человек;
   полк связи (Кишинёв);
   батальон специального назначения 'Фулджер' (Кишинёв);
   инженерно-сапёрный батальон (Негрешть);
   батальон материально-технического обеспечения (Бельцы);
   батальон охраны и обслуживания Министерства обороны (Кишинёв)
  
  Карта расположения воинских частей армии Молдовы ссылка
  
  Карта расположения воинских частей армии Молдовы [сми]
  
  Зеленский и его команда ни один раз уже говорили, что они готовы "деоккупировать" Приднестровье. А это будет означать войну. И что интересно, по этому поводу президент Майя Санду не высказалась ни разу. То есть, ее стране грозят войной, несмотря на статус Приднестровья, но она молчит.
  17 августа 2022года Глава Службы разведки Румынии Эдуард Рауль Хельвиг прибыл в Молдову с рабочим визитом. В Кишиневе он встретился с президентом Майей Санду и спикером парламента Игорем Гросу. С главой государства Хельвиг обсудил безопасность в регионе, риск террористических и кибернетических атак, радикализации ситуации, случаи дезинформации, а также сценарии развития ситуации в регионе.
  Санду и Хельвиг также поговорили о работе молдавской Службы информации и безопасности (СИБ), о развитии эффективного механизма парламентского контроля в сфере национальной безопасности и повышении доверия граждан к органам, отвечающим за безопасность.
  Реформа СИБ была затронута и на встрече главы румынской разведки со спикером Игорем Гросу.
  Председатель Законодательного органа заверил, что депутаты поддержат модернизацию Службы, чтобы в Молдове была независимая, сильная структура, способная обеспечить безопасность граждан и страны. ссылка
  
  С 5 по 16 сентября 2022 года Контингент военнослужащих батальона специального назначения Fulger участвует в учениях JCET-2022 (Joint Combined Exchange Training) вместе с коллегами из 52-го батальона спецопераций Băneasa - Otopeni. ссылка
  Учебный сценарий включает в себя выполнение задач:
   прыжки с парашютом;
   боевая стрельба;
   тренировки по выполнению миссий на театрах военных действий.
  На полигоне войск противовоздушной обороны Капу Мидия на юге Румынии прошли совместные румынско-молдавские учения "по поражению воздушных целей". В ходе учений осваивали советские установки зенитно-артиллерийского комплекса С-60, созданные в конце 1940-х годов, и швейцарские зенитные орудия "Эрликон", эксплуатируемых с 1985 года.
  12 сентября 2022 года в соцсетях публикуют видео колонны грузовиков, перевозящих 152-мм гаубицы Д-20 по улицам города Кагул. Предположительно, это подразделения 3-й мотострелковой бригады "Dacia". ссылка
  Сообщений о проведении военных учений в Молдавии не поступало.
  В Минобороны позже уточнили, что маневры запланированы с 12 по 23 сентября и являются частью плана подготовки Нацармии на текущий год.
  С 19 по 21 сентября 2022 года в румынском Галац прошли совместные учения жандармов и молдавских карабинеров, об этом сообщает пресс-служба жандармерии Румынии. Международные тактические учения "Danubius Shield 2022" ссылка
  19 сентября 2022 года на учебной базе Национальной армии в Бульбоаке состоялась церемония открытия многонациональных учений "Огненный щит-2022", в которых принимают участие военнослужащие Национальной армии, представители силовых структур Молдовы, военные из Румынии и Соединенных Штатов Америки. ссылка
  Участники проведут совместные стрельбы, десантирование, продемонстрируют слаженность действий в полевых условиях.
  Целью учений является совершенствование навыков участвующих подразделений и повышение уровня взаимодействия между армиями стран-партнеров в многонациональных условиях, характерных для миротворческих миссий.
  "Огненный щит" является частью плана подготовки НА Молдовы на 2022 год.
  
  Гаубица Д-20 [сми]
  
  Выстрелы и разрывы снарядов прицепных 152-мм пушка-гаубица Д-20 ссылка были слышны в течении двух суток радиусе 35 км от полигона.
   Очевидно обучение молдавских миротворцев стрельбе из гаубиц одна из характерных задач для миротворческих миссий НАТО!
  В конце октября кишиневцев перепугала военная техника, возвращавшаяся ночью по городским улицам с многонациональных учений "Огненный щит 2022" и "JCET 2022".
  Гагаузский журналист Николай Костыркин считает, что вся эта активность представляет непосредственную опасность для Молдовы, и Евросоюз хочет принести страну в жертву конфликта Запада с Россией.
   В течении лета и осени 2022 годакишиневский аэропорт постоянно "минировали" то по электронной почте, то по телефону. Взрывных устройств конечно в полиции не нашли, да поиск самих лжеминеров ожидал бы лучшего. Однако все это происходила на фоне борьбы власти за возврат аэропорта государству из концессии. В ходе поиска взрывных устройств, пассажиров водворяли из здания аэропорта на определенное время на восточную строну аэропорта, где вход. Стоянку автомобилей такси и тд. перед аэропортом запретили. Казалось бы обычная процедура, связанная с обеспечением безопасности граждан! С наступлением холодов даже поставили палатки для обогрева.
   Но посмотрим на это и с другой стороны. Зал ожиданий аэропорта с окнами и выходом на парковочные места самолетов находится с западной стороны здания.
  Напомним, что в Министерстве обороны Молдовы систематически призывают граждан не беспокоиться, если они видят военную технику, передвигающуюся по национальным трассам, и воздержаться от распространения ее снимков в сети, что может спровоцировать появление дезинформации.
  
  военно-транспортный самолет ВВС  [сми]
  
  27 сентября 2021 года в аэропорту Кишинева сел военно-транспортный самолет ВВС США с военной техникой для Национальной армии Молдовы. Национальная армия Молдовы получила партию военной техники от правительства США на сумму пять миллионов долларов. Ее привезли на американском военном самолете. Общая стоимость партии оборудования - 5 млн долларов, 1 млн из этой суммы выделило правительство Молдовы. Вторая часть должна прибыть в ближайшее время, говорится на странице посольства США в Фейсбуке. Груз являлся секретным.
   По словам министра обороны Анатолия Носатого, эта акция является продолжением системных реформ, начатых Министерством обороны Республики Молдова в 2018 году в контексте реализации цели реформирования и модернизации сектора обороны и безопасности Программы деятельности Правительства Республики Молдова в поддержку усилий по развитию военных возможностей и увеличению оперативного потенциала национальной армии.
  Вся партия военной техники общей стоимостью 5 миллионов долларов будет поставлена несколькими бортами до конца 2021 года, задаваясь вопросом о том, "с кем собралась воевать Молдова", пишет mk.ru ссылка
  
  Когда грузовые военные самолёты прилетали в аэропорт Кишинева, власти Молдовы убедительно заверили, что это гуманитарная помощь снаряжение и экипировка.
  
  Однако теперь американское оружие используется в ходе боевой подготовки Национальной армии Молдовы.
  Американский автоматический гранатомёт МК -19, для армейского спецподразделения "Фулджер. ссылка
  
  Карабин М-4 Фирма Буш Мастер, основное оружие пехотинца армии США, с прибором бесшумной стрельбы и ночным прицелом. Таким оружием вооружают "Фулджер" Национальной армии Молдова. ссылка
  M2 - американский 12,7 мм крупнокалиберный пулемёт системы Джона Браунинга. Патрон  12,7×99 мм НАТО
  Военнослужащие армии Молдовы совместно инструктором из США на полигоне изучают устройство и порядок использования американского крупнокалиберного пулемета M2. ссылка
  
  11 ноября 2022 года глава МИ-6 Ричард Мур прилетел в Кишинев с однодневным визитом. Руководитель британской разведки провёл три встречи: с Санду, главой СИБ и министром обороны. Также утром в Кишинев снова прибыл руководитель внешней разведки Румынии Эдуард Рауль Хельвиг.
  Британская разведка отличается высокой степенью профессионализма по самому широкому спектру деятельности от специальных операций по ликвидации высокопоставленных чиновников до организации государственных переворотов.
  
  Тем временем Евросоюз включил Молдову в свои планы по переброске военной техники на Украину. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что для этого необходимо переоборудовать всю молдавскую автомобильную и железнодорожную инфраструктуру.
  "Мы должны быть готовы к размещению вооруженных сил в этом регионе. Эта тема будет обсуждаться в рамках регулярного диалога с нашими трансатлантическими партнерами", - сказал Боррель.
  Молдавская оппозиция попыталась возмутиться и напомнить о нейтральном статусе страны, закрепленном в Конституции. Однако спикер национального парламента Игорь Гросу ясно дал понять, что ни о каком нейтралитете речь уже не идет.
  
  С 6 по 7 декабря 2022 года 1-я мотострелковая бригада "Молдова"(Кишинёв) проводит стрельбы из орудий калибра 82 мм. Начиная со вторника, 6 декабря, техника, участвующая в этих учениях, переместится из мотострелковой бригады "Молдова" на полигон Бульбока. ссылка
  
  миномёт 82 мм [сми]
  
  С 22 по 23 декабря 2022 года 1-й Мотострелковая бригада "Молдова"(Бельцы) проводит учения на полигоне в Бельцах.
  Личный состав артиллерийских взводов проходит практические занятия по плану подготовки на 2022 год, - сообщили в Министерстве обороны. - По окончании учений военная техника вернется с полигона в часть". ссылка
  
  11 июля 2022года ЕС создаст в Молдове центр для борьбы с организованной преступностью, в частности с контрабандой оружия из охваченной войной соседней Украины. При этом официальные лица США и Украины заявляют, что не фиксировали случаев незаконного использования или передачи американского оружия.
  
  11 июля 2022года подписано Соглашение о создании хаба ЕС по внутренней безопасности и управлению границами Республики Молдова, который будет действовать в Кишиневе.
  
  Документ был подписан на заседании Совета Европейского Союза по вопросам юстиции и внутренних дел (СЮВД). С этого момента Республика Молдова встраивается в европейский пояс безопасности и становится государством-источником безопасности для европейского пространства, отмечается в пресс-релизе Министерства внутренних дел РМ, передает IPN.
  
  В результате создания хаба в Молдове будут работать представители структур безопасности всех государств ЕС и европейских ведомств, ответственных за сферу внутренних дел. ссылка
  
  8 декабря 2022года в исполнении требований Соглашения о создании специализированного "хаба безопасности, министр внутренних дел Молдовы Анна Ревенко совместно с комиссаром Инспектората полиции г. Бендеры Иваном Чеботару, повели инспектирование здания в промышленной зоне в села Варница, для размещения пограничной полиции Молдовы.
  Соглашение о Формировании совместных патрульных групп на границе между двумя государствами в радиусе десяти километров было подписано 22 ноября 2018 года в Бухаресте главой пограничной полиции Молдовы Фредолином Лекарь и его румынским коллегой Адрианом Попеску, передает tv8.md.
   Аналогичное соглашение Республика Молдова имеет с Украиной. По данным пограничной полиции, в результате совместных действий уровень безопасности на общей границе увеличился за счет улучшения взаимодействия и сотрудничества, повышения уровня подготовки персонала, предоставления современного технического оборудования, внедрения новых форм пограничного надзора в соответствии с требованиями и практикой Европейского союза.
  
   В период 27-28 декабря 2022года артиллерийские подразделения 3-й мотопехотной бригады "Дачия"(Кагул), проводят очередные боевые стрельбы артиллерийских подразделений в учебном центре в муниципалитете Кагул.
  
  артиллерийские подразделения 3-й мотопехотной бригады
  
  Солдаты-срочники и контрактники артиллерийских подразделений проходят практические занятия, в ходе которых будут вести огонь из миномёта, сообщает ссылка
  
  
  120 мм миномёт  [сми]
  ттх миномётов  [сми]
  
   Новогодний плодарок Германия поставит Молдове партию бронетранспортеров Piranha. ссылка
  
  Техника прибудет в страну 10 января 2023года. Соглашение между Минобороны Молдовы и "германской стороной" было подписано в октябре 2021 года, сообщает ведомство.
  
  Минобороны Молдовы не называет никаких подробностей о поставке. Неизвестно и число боевых машин. Сообщается только, что бронетранспортеры поступят "в контексте реализации целей по модернизации Национальной армии".
  
  
  ▪️Заявления чиновников Молдовы о том, что якобы никакого вооружения молдавской армии Западом не планируется, а речь идет только о "модернизации", оказались враньем.
  
  Буквально в июле 2022 года министр обороны Анатолие Носатый заявил, что "по части летального вооружения в настоящее время конкретных дискуссий (с Западом - ред.) не ведется".
  
  ▪️На фото: бронетранспортер Piranha, адаптированный для армии Румынии. Воюёте за НАТО до последнеенго молдованина!
  
  "ЗАГОВОРЩИКОВ И СЕПАРАТИСТОВ" БУДУТ САЖАТЬ
  
  Юридическая комиссия парламента 21 декабря одобрила проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающих наказание за "сепаратизм" и "заговор против РМ". Ранее эту законодательную инициативу поддержали и в правительстве.
  Депутаты правящей партии, включая спикера Игорь Гросу, предложили действующую редакцию дополнить восемью статьями. Так, по статье "заговор против Молдовы" предполагается наказание от 2 до 7 лет лишения свободы, как и за "сепаратизм", то есть действия, направленные на то, чтобы "отделить часть Республики Молдова".
  За "подстрекательство" к сепаратизму предлагают ввести штраф от 700 у. е. до 1500 у. е. (от 35 тысяч лей до 75 тысяч лей). Если те же действия совершает должностное лицо, ему грозит наказание от 3 до 7 лет тюрьмы или запрет занимать определенные должности на срок. За призывы к "сепаратизму" с применением насилия или оружия предусмотрено наказание от 7 до 12 лет. Депутаты предложили ввести и наказание за финансирование сепаратизма - от 6 до 12 лет тюрьмы.
  За действия, которые причинили "серьезную угрозу безопасности" РМ, предусмотрено наказание от 12 до 20 лет. К таким действиям могут отнести передачу, хищение и сбор информации, составляющей гостайну и "передачу ее неконституционному субъекту", а также "оказание ему помощи".
  Министр юстиции Сержиу Литвиненко предложил к проекту несколько своих уточнений. В частности, понятие "антиконституционный субъект" он предложил заменить на "самопровозглашенная власть". Помимо этого, считает глава минюста, необходимо более четко прописать, чем отличается "серьезная угроза безопасности" от "шпионажа". Также он предложил дополнить УК РМ новой статьей, которая предусматривает наказание за "пересечение воздушного пространства военными объектами: дронами, ракетами, беспилотниками". Литвиненко подчеркнул, что это предложение является "приоритетным".
  Если новые поправки в законодательство будут приняты, а в этом нет сомнений, власти получат новый инструмент в борьбе с оппозицией и дополнительный правовой рычаг давления на Приднестровье и Гагаузию. Могут привлечь к ответственности лидеров автономии, заявляющих о праве на самоопределение, если РМ войдет в ЕС через присоединение к Румынии. Все инакомыслящие, которых президент отнесла к "пророссийским преступным группам, выступающим против евроинтеграции РМ", автоматически подпадают под эти статьи.
  Граждане РМ, проживающие в Приднестровье, становятся пособниками сепаратистов, а руководство непризнанной республики переходит в категорию "неконституционных субъектов" и "заговорщиков", сообщает EADaily. Кишинев готовится также принять "закон Магнитского", который минюст сейчас адаптирует под местные реалии. Союз адвокатов РМ признал это незаконным. ссылка
  
  У граждан Молдавии невольно возникают вопросы:
  
  1)Румынизация Молдавии группой лиц - есть антиконституционный сепаратизм?
  
  2)Группа лиц, отвергающая существование молдавского языка и государства как такового, является заговорщиками?
  
  Попытки расколоть общество в Приднестровском регионе со стороны руководства Молдовы звучали и ранее.
  
  "Вызовы в Приднестровском регионе в последние дни связаны с действиями провоенных сил в этом регионе, но идею участия в военном конфликте на Украине лидеры сепаратистов в Тирасполе не разделяют. Никто даже не заявил об этих так называемых террористических актах, что вызывает вопросы. Эффект был психологический. В районе, в местах пересечения линии разграничения, возникла паника. На правом берегу Днестра паники не ощущается. Введенный красный код раздражает, потому что мы не видим оснований полагать, что существует реальная опасность. Нет риска, что эта напряженность, которой нельзя пренебрегать, перерастет в военный конфликт", - заключил Олег Серебрян. ссылка
  
  Что происходит с переговорным процессом по Приднестровью на фоне войны в Украине?
  Стала ли Молдова ближе к реинтеграции страны после 24 февраля?
  Готов ли Кишинев к переговорам в формате "5+2" с участием Москвы?
  Какой статус готовят для Приднестровья?
  
   Об этом и многом другом в интервью корреспонденту NM Евгению Чебану рассказал вице-премьер по реинтеграции Молдовы Олег Серебрян.
   ссылка
  
  Нужно понимать, что в Молдавии братоубийственная гражданская война в 1990 году в Гагаузии и кровопролитная на Днестре в 1992 году, была развязана при прямом содействии США с целью раздела и освоения территории республик СССР
  
  Спустя 30 дет мы это видим открыто без той вуали, который были прикрыты службы ЦРУ.
  
  Сегодня Молдавские чиновники и политики много говорят о желании урегулировать конфликт, а представители гражданского общества периодически рассуждают о геополитике и 'красных линиях' в урегулировании. При этом в последние годы никто даже не пытался предложить жизнеспособный вариант устройства общего государства для двух берегов Днестра.
  
  2 марта исполнилось 30 лет со дня начала активной фазы вооруженного конфликта на Днестре. Вспыхнувший в 1992 году конфликт остается мрачной и до сих пор не перевернутой страницей истории. Траурные мероприятия в память о сотнях, погибших в боях с обеих сторон, по-прежнему проходят раздельно, в людях с другого берега зачастую видят 'чужих', а политики культивируют образ 'врага'. Неудивительно, что в таких условиях конфликт остается неурегулированным на политическом уровне, а предложить жизнеспособную модель единого государства так никто и не смог.
  
  На правом берегу Днестра 2 марта отмечают День памяти павших в вооруженном конфликте, защищавшем целостность и независимость Молдовы. В Приднестрловье эту дату теперь считают Днем начала отражения молдавской агрессии. Спустя более чем четверть века, конфликт остается неурегулированным на политическом уровне. Но, несмотря на взаимные обвинения и противоположные геополитические ориентиры, два берега Днестра зависят друг от друга и даже сотрудничают. Де-факто это некое общее государство, форму которого трудно определить.
  Журналисты с двух берегов Днестра написали гид для своих коллег и СМИ, которые стремятся к корректному и недискриминационному освещению процесса приднестровского урегулирования. Он основан, в том числе, на многолетней практике NewsMaker в освещении приднестровской тематики.
  
  Есть две фундаментальные модели, два видения процесса урегулирования конфликта
  
  Первая модель - сделать жизнь жителей и бизнеса региона максимально некомфортной и ждать, пока они на коленях приползут сдаваться. Переговоры тут, в общем-то, и не нужны - за исключением принятия акта капитуляции. Вполне возможно, что эта модель может быть эффективной, если есть цель возвратить территории.
  
  Вторая модель - заключается в том, чтобы не просто работать на возвращение территорий, а на возвращение людей. Это значит относиться к людям, которые там живут, как к своим. Это подразумевает поиск решений, чтобы создать людям и бизнесу максимально комфортную 'переходную' ситуацию и продемонстрировать добрую волю, заинтересованность и преимущество своей модели государства, политического строя, 'принципов и ценностей' и т.д. Да, наверное, это не самый быстрый путь, и для него надо куда больше разума, ответственности, зрелости и политической воли, подвел черту Евгений Шоларь
  
  Дмитрий Козак после встречи с Президентом Молдавии Майей Санду 12 августа 2021года заявил, что "Мы не готовы выдвигать какие-то свои условия урегулирования - это не наше, это ваше внутреннее дело. Молдова и Приднестровье должны договориться, а Россия готова оказывать содействие, не больше".
  Посыл в адрес Кишинёва: договаривайтесь с Тирасполем сами, перестаньте апеллировать к Москве с призывом надавить на власти Приднестровья. Это ваш внутренний конфликт. Вы его заварили, начиная с дискриминационного закона о языках 31 августа 1989 года и заканчивая кровавой бойней в июне 1992 года - вам его и расхлёбывать. Это вы, а не мы, должны убедить жителей Приднестровья войти в состав единой Молдовы. Как вы будете убеждать, какие аргументы будете при этом использовать - ваше дело. Силовых аргументов вам никто применять не позволит.
  Важно отметить, что Дмитрий Козак, по его словам, добился от Майи Санду заверения, что власти Молдовы не будут применять к Приднестровью блокадные меры:
  "Президент Молдовы заверила меня, что никакой блокады не будет. И они делают все, чтобы она не наступила с 1 сентября, когда вступят в силу определенные ограничения", - заявил Козак. ссылка
  
  ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ МОЛДАВСКОГО "ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА" ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
  
  Институт эффективной политики возгавляет известный русофоб и шовинист Виталий Андриевский, настоящий генератор антиприднестровской истерии. Помимо него, среди соавторов плана - не менее русофобский маргинал Руслан Шевченко, а также известный персонаж молдавской политической кухни Оазу Нантой, последовательно продвигающий радикальные концепции "усмирения" Приднестровья.
  
  Однако при более внимательном анализе легко заметить, что молдавская власть сегодня практически один в один, как по рецепту, следует представленному 'гражданским обществом' плану. Авторы доклада называют Приднестровье 'криминальным анклавом', а самих приднестровцев преступниками, которым присущи 'страх, конформизм, лицемерие'. Далее они пишут, что жители Приднестровья 'должны пройти через процесс 'деприднестровизации' (как Германия прошла через денацификацию)', а для этого необходимо принять закон о люстрации. Приднестровцам предлагается заполнить анкету о лояльности, в которой фактически предложено поклясться в верности Молдове.
  В электронной версии доклада, опубликованной на сайте Института Эффективной политики, абзац о 'деприднестровизации' отсутствует. Однако в распоряжении редакции ИА 'Новости Приднестровья' находится полная версия доклада, что называется, 'без купюр'.
  
  Сайт Института Эффективной политики [Виталий Андриевский]
  
  При этом авторы доклада, как огня, боятся какого-либо статуса Приднестровья в РМ и пишут, что 'вхождение Приднестровья в состав Молдовы в его нынешнем виде - прямая угроза приднестровизации всей Молдовы'. Отмечается также, что в этом случае Россия получила бы в своё распоряжение множество возможностей для влияния на Кишинев. Поэтому молдавское 'гражданское общество' считает, что 'первоочередной задачей для Молдовы является либо слом позиции администрации ПМР, либо вывод её за рамки переговорного процесса' и постепенный, но быстрый процесс удушения Приднестровья.
  Такой вот план, предполагающий не просто принуждение Приднестровья к жизни в составе Молдовы, но и его фактическую зачистку. Пока что он опубликован лишь на официальном сайте Института эффективных политик, но не стоит сомневаться, что он обязательно ляжет на стол руководству Республики Молдова. Авторы плана - Андриевский, Нантой, Шевченко и другие - на протяжении многих лет являются 'системными' аналитиками молдавской власти и плотно встроены в работу по подготовке различных концепций подобного толка. И хотя власти РМ на деле уже реализуют некоторые пункты этого плана, важно другое - будь этот документ действительно практическим 'руководством к действию', он не был бы опубликован. На деле истинная цель этого труда - показать приднестровцам, какие настроения присутствуют в молдавском экспертном сообществе, посеять панику и намекнуть, что Кишинев хочет действовать с Приднестровьем и 'по-плохому'. Однако в реальности желание устроить в Приднестровье 'концлагерь' остается пока в больной фантазии кучки радикалов, подвел черту Николай Сырбу. ссылка
  
  Если пять лет назад никто не решался делать эту информацию публичной, то сегодня 'желторотые PASовцы в виде Оазу Нантоя начинают забрасывать медиапространство идеями 'деприднестровизации' совершенно не боясь нарушить Статью 11. (Ответственность должностных лиц за осуществление экстремистской деятельности) Закона РМ 'О противодействии экстремистской деятельности'.
  
  ПОСТСКРИПТУМ
  
  24 декабря 2022года Посольство Российской Федерации в Республике Молдова цитировало слова заместителя главы российского МИД Михаила Галузина. ссылка
  
  Активизация сотрудничества Молдавии с НАТО подрывает безопасность страны, заявил РИА Новости дипломат Он призвал Кишинев "не повторять печальный опыт Киева" в этом вопросе.
  
  "Активизация сотрудничества Кишинева со странами НАТО в военной и военно-технической сферах является фактором, в большей степени подрывающим безопасность самой Молдавии. Как показывает опыт, безрассудное накачивание той или иной страны западными вооружениями или размещение на ее территории натовских контингентов отнюдь не добавляет ей безопасности и суверенитета, а напротив, приближает к катастрофе", - сказал дипломат агентству.
  "Мы неоднократно призывали официальный Кишинев осознанно подходить к навязываемым западниками предложениям по "повышению обороноспособности" Молдовы, не имеющим ничего общего с задачей поддержания и мира и стабильности", - сказал он в интервью агентству.
  
  "Молдова мирная и нейтральная страна" - в МИДЕИ прокомментировали интервью замглавы МИД России Михаила Галузина.
  
  "Нейтралитет не означает самоизоляцию, демилитаризацию или равнодушие к происходящему в мире. Мы заинтересованы в укреплении нашей устойчивости в том числе через НАТО - самый сильный военно-политический альянс в мире", - констатировал факт пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.
  
  По его словам, сотрудничество Молдовы с НАТО "прозрачно" и "основано на известных форматах", включая Индивидуальный план действий партнерства (IPAP) на 2022-2023 годы, Пакет содействия укреплению безопасности и обороноспособности нашей страны, Программу профессионального развития, Наука для мира и безопасности и другие.
  
  "Нам нужна вся солидарность наших друзей, чтобы преодолеть многочисленные гибридные вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Мы свободная страна и это наше решение, как развивать нашу страну", - сообщил пресс-секретарь МИДЕИ.
  
  
  То есть без проведения референдума на правом берегу Днестра, без учёта мнения и волеизъявления народа Молдавии, правящий режим решил сам за всех, как жить народу!
  Сегодня он навязывает народу западные ЛБТ ценности, напрочь затоптав в землю понятия пола, семьи, детей и семейного брака.
  Издевается над христианской религией, развертывая бессарабские церкви и попытками подкупа, как и во время выборов покупая через НПО за 400-500евро переманивают туда служителей церкви.
  
  Ну и на проследок.
  
  Депутат от правящей PAS унионист Оазу Нантой, известный скандальными заявлениями, снова отличился. На этот раз он высказался о том, что приднестровский вопрос не нужно решать через диалог с Тирасполем.
  
  "Не считаю, что так называемый приднестровский конфликт нужно решать на основе диалога с Тирасполем. Нет. Кишинев вместе с партнерами должен разработать план действий и положить им (администрации Приднестровья) на стол. Кто примет план - возможно, будет прощен. Кто нет - им остается только уехать. Мы тут не играем в переговоры. Этот режим не имеет право на существование", - заявил Нантой в эфире одного из местных СМИ.
  
  Хотелось бы уточнить о каком режиме идет речь?
  
   Данные лозунги унионистов "Евреев в Днестр, русских за Днестр!", "Чемодан, вокзал, Россия!" - скандировали в 1989-1990 годах на улицах Кищинева довольно громко. "
  
  Спустя 30 лет в 2022году они зазвучат из уст унионистов вновь.
  
  Напомним что, 10 ноября 1989 года националистическими боевиками нородного фронта был предпринят штурм здания МВД МССР, в ходе которого ранения получили десятки сотрудников ОМОНа, защищавших здание.
  В одном из крыльев министерства МВД возник пожар, а сам министр - Владимир Воронин, позднее ставший более известным позднее как третий Президент Республики Молдова (после М.Снегура и П.Лучинского, был ударен камнем, влетевшим в его кабинет через окно.
  Поздним вечером по нападавшим была открыта предупредительная стрельба в воздух, и это охладило их страсти.
  На следующий день стало известно, что нападению предшествовали переговоры В.Воронина с руководителями НФМ, в ходе которых он дал заверения, что в акции, запланированные НФМ на день советской милиции 10 ноября 1989 года он вмешиваться не будет. Народофронтовцы, как говорится, провели его на мякине, а личный состав МВД оказался "подставленным" своим же министром. Об авторитете В. Воронина после этого не могло идти и речи. Он вскоре оставил свой пост, уступив его ещё более лояльному к НФМ кадру.

Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023