ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
О роли Румынии в войне Нато с Россией на территории бывшей советской Украины Часть-2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.45*4  Ваша оценка:

  О РОЛИ РУМЫНИИ В ВОЙНЕ НАТО С РОССИЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ
  
  Справка
  
  В течение последних 20 лет военно-промышленная политика Бухареста формировалась с учетом новых потребностей и исторических условий. Первоначально в 1991-2000 годах была проведена приватизация многих военных заводов и коммерциализация их деятельности с целью максимального сокращения зависимости от госзаказов, интеграция и диверсификация производства. Часть государственных предприятий, являвшихся основой военной промышленности, были переданы в управление государственным холдингам (акционерным предприятиям) АО "Ромарм" (ROMARM) и АО "Арсенал".
  В 2000 году на базе этих двух военно-промышленных объединений была учреждена национальная компания "Ромарм", в состав которой вошли 17 ведущих военных заводов и научно-исследовательских учреждений. Кроме того, 22 предприятия стали самостоятельными акционерными компаниями с сохранением за государством контрольного пакета акций. Наряду с государственными и находящимися под контролем государства компаниями появились частные, например холдинговое объединение АО "Иаром" (IAROM). ссылка
  
  Артиллерийско-стрелковая промышленность длительное время специализировалась на производстве орудий полевой артиллерии, РСЗО, противотанковых пушек, самоходных и буксируемых минометов, зенитных установок, танковых орудий, авиационных пушек, гранатометов, автоматического стрелкового оружия различных калибров, в основном по российским (советским) лицензиям.
  После вступления Румынии в НАТО и прекращения действия лицензий по многим образцам артиллерийско-стрелкового вооружения производство, по заявлениям румынской стороны, было остановлено, что по ряду позиций не соответствует действительности. Так, продолжаются поставки за рубеж минометов (82-мм М94), а также стрелкового и охотничьего оружия, прежде всего в США и страны Западной Европы.
  Основные предприятия отрасли находятся в городах Мизил, Брашов, Куджир, Решица. В 1970-е годы "Механический завод МФА" (г. Мизил) совместно с предприятием "Арсенал-Решица" занимался производством артиллерийских систем крупных калибров - 152-мм пушек-гаубиц ТОАР-152, 130-мм гаубиц ТАР-130, 98-мм пушек-гаубиц, 76-мм горных пушек М-48 и 122-мм самоходных гаубиц М-89 (на базе САУ "Гвоздика"). Предприятие принимало участие в производстве опытных образцов 155-мм САУ "Атром". В настоящее время выпуск ряда артиллерийских систем здесь прекращен, а значительная часть мощностей перепрофилирована на изготовление гражданской продукции.
  Компания "Арсенал-Решица" (г. Решица), созданная в 1972 году, специализируется на производстве артиллерийских систем различного калибра. Она имеет возможности по выпуску, модернизации и ремонту артсистем, таких как: 152-мм буксируемая гаубица А412 (модель 1981), 152-мм буксируемая пушка-гаубица А425 (по сертификации НАТО, вместо TOAP-152), 130-мм буксируемая гаубица А412 (ТАР-130), 100-мм горная гаубица А475,100-мм буксируемая ПТП А407/407М2 (GUH-75/77), 98-мм буксируемая горная гаубица А684, 76-мм буксируемая горная пушка А462,100-мм А-308 и 125-мм А-555 танковые пушки (ТР-77, TP-125), 100-мм корабельная пушка А430, 25-мм пушка "Эрликон" КВА-В077АА для БМП, буксируемая 35-мм спаренная зенитная установка GDF103 АА, 25-мм зенитная пушка KB А 607АА.
  Ведется поиск партнеров по совместному производству артсистем калибра 155 мм. В настоящее время персонал предприятия насчитывает около 260 человек (в 2004 году - более 400 человек). Степень загрузки незначительна - в основном проводится ремонт артсистем, снимаемых с вооружения национальных ВС для продажи за рубеж.
  На механическом заводе (г. Рымнику-Вылча) производятся затворы и лафеты для гаубиц и пушек, имеются мощности по выпуску 30-мм спаренных зенитных установок.
  Коммерческое предприятие "Карфил" (г. Брашов, филиал "Ромарм") имеет мощности по выпуску 40-, 60-, 81-, 82- и 120-мм минометов (в основном на экспорт), гранатометов РПГ-7 и СПГ-9, а также боеприпасов разного типа к ним.
  На предприятии "Механика" (г. Куджир, филиал компании "Ромарм") производятся авиационные пушки ГШ-23, спаренные 14,5-мм зенитные (ЗПУ-2) и счетверенные (MR-4) установки, 12,7-мм пулеметы ДШКМ, 14,5-мм пулемет КПВТ, ручные подствольные (AG-40 мод. 80) и автоматические (AGA-40 мод. 85) гранатометы, 5,45-, 5,56- и 7,62-мм стрелковое оружие, а также патроны различного калибра, в том числе соответствующих стандартам НАТО. На заводе задействовано 1 100 человек.
  На фабрике вооружения в г. Куджир производятся 7,62-мм авиационные и танковые пулеметы ПКА, ПКТ и ПКМС, 40-мм подствольные гранатометы под стандарт НАТО, 5,56-мм штурмовые винтовки РМС-01, автоматы Калашникова моделей 90 и 97, 5,45-мм модели 86, 7,62-мм снайперские винтовки PL и PZL, пистолеты моделей 74, 380 ASP, 95 и 2000, пистолеты для подводной стрельбы TS-65 и TS-37.
  В целом предприятия в г. Куджир являются ведущими в сфере производства стрелкового орудия, главная проблема которых заключается в отсутствии достаточного спроса на эту продукцию. Наиболее крупный иностранный заказчик - это американская компания "Сентура армз интернэшнл", заключающая ежегодные контракты на поставку различных видов стрелкового оружия, в том числе охотничьего.
  К числу других производителей в рассматриваемой отрасли можно отнести компанию "Аэростар" (г. Бакэу). Это многопрофильное предприятие, которое кроме производства в интересах авиационной и радиоэлектронной промышленности имеет мощности по выпуску 122-мм 40-ствольных РСЗО APR-40 (включая варианты установок РСЗО на корабли и катера), 122-мм 12-стволь-ных РСЗО "Аурора". При содействии израильской фирмы ИМИ разработаны и производятся 13-ствольные 160-мм РСЗО "Ларом". Совместно с "Механическим заводом МФА" (г. Мизил), а также с израильскими и швейцарскими компаниями осуществлялась сборка опытных образцов 155-мм САУ "Атром".
  
  Германия профинансирует реконструкцию и расширение старого снарядного завода (имеется ввиду Компания "Арсенал-Решица" (г. Решица), созданная в 1972 году) в Румынии
  
  Снаряды будут выпускать как по стандартам НАТО, так и совместимые с советскими типами оружия, которые использует Украина. Проект, о котором ранее не сообщалось, собирались запустить в конце декабря 2022года , пишет Wall Street Journal со ссылкой на германских и румынских официальных лиц.
  
  ▪️Перезапуск завода советских времен в Румынии должен помочь решить проблему снарядного голода в ВСУ, истощения запасов и нехватки производственных военных мощностей в Европе, пишет издание.
  
  На турецких бронемашинах 4X4 BMC Kirpi, переданных вооруженным силам Украины, идентифицировали румынские пулемёты Anubis.
   Их выпускают в модификациях 12,7 и 7,62 миллиметра. Перед отправкой в Украину бронемашины засняли на железнодорожной станции в Румынии. ссылка
  
  ▪️Ранее Румыния категорически отрицала, что поставляет боеприпасы в зону боевых действий на Украине
  
  Министр экономики Румынии опроверг слова главы Минобороны Украины о том, что Бухарест выполняет военные контракты в интересах Киева.
  
  Во время визита в Крайову Флорин Спэтару сообщил, что заявления Алексея Резникова "не обоснованы", передает @romania_ru со ссылкой на издание Defense Romania.
  
  "Не имею понятия об этих заявлениях официальных лиц. Минэкономики не известно о каких-либо прямых контрактах между компаниями или властями Румынии и Украины. Эти утверждения о поставках не обоснованы. В настоящее время у Минэкономики нет контрактов на поставку оборудования или боеприпасов, произведенных в Румынии", - сказал Спэтару.
  
  Напомним, что 22 октября 2022 года в Румынию перебросили 101-ю воздушно-десантную дивизию армии США "Кричащие орлы", которая разместилась в непосредственной близости от границ Украины.
  
  Примечательно, что 24 октября министр обороны Румынии Василе Дынку подал в отставку из-за разногласий с президентом страны Клаусом Йоханнисом, который, по его словам, полностью поддерживает США в вопросе Украины
  
  Американские военнослужащие тренируются в Румынии, это всего в семи минутах полета ракеты от того места, где Россия хранит боеприпасы в Крыму. Об этом пишет газета The New York Times. Об этом сообщает "Рамблер".
  
  Отмечается, что в Румынию прибыли 4700 солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии армии США.
  
  Впервые со времен Второй мировой войны эта дивизия переброшена в Европу. Находясь на территории страны - члена НАТО, эти солдаты теперь ближе к конфликту на Украине, чем представители любого другого подразделения армии США, пишет газета. Об этом сообщает "Рамблер".
  Отмечается, что американские бойцы ведут артиллерийские обстрелы, запускают штурмовые вертолеты и роют траншеи, подобные тем, что находятся на линии фронта в районе Херсона. Об этом сообщает "Рамблер".
  Развертывание войск в Румынии задумано как предупреждение Российской Федерации и способ убедиться, что союзники в Юго-Восточной Европе готовы удерживать оборону, говорится в публикации.
  
  Известно также, что в рамках учений военные из США, Великобритании и Румынии тестируют системы запуска ракет HIMARS. ссылка
  
  На военно-воздушной базе имени Михаила Когэлничану на побережье Черного моря премьер-министр Румынии Николае Чукэ принял 14 июня 2022 года президента Франции, куда Макрон прибыл во вторник, чтобы "подбодрить" дислоцированных там французских военных. 500 французских солдат
  
  Напомним, перебросили на румынскую базу в марте в составе сил реагирования НАТО после начала российской спецоперации на Украине.
  
  Микрон встретится с главой румынского государства Клаусом Йоханнисом завтра, 15 июня, в Гааге и дальше продолжит свою поездку в Молдавию.
  
   "Россия - сильная держава. Поэтому я никогда не разделял подход, согласно которому сегодня мы начнем битву с Россией, а завтра мы хотим ее уничтожить. Нет", - заявил Макрон, отметив, что об этом он говорит постоянно во время контактов с Зеленским. Франция и ЕС не хотят воевать с русским народом. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с румынским президентом Клаусом Йоханнисом заявил французский лидер Эммануэль Макрон
  
  "Во вторник, 18 октября, и в пятницу, 21 октября, из Мурмелона (департамент Марна) отправятся два первых конвоя в Румынию. Они доставят туда боевые бронированные машины пехоты VBCI и танки Leclerc", - сообщается в заявлении оборонного ведомства Франции.
  
  "Конвои с французской боевой техникой прибыли в Румынию через пограничный пункт "Нэдлак" в уезде Арад 23 октября 2022года незадолго до полуночи, - отмечается в сообщении военного ведомства, которое размещено в Facebook (владелец компания Meta - запрещена в России как экстремистская организация). - Первый конвой состоял из легких пехотных бронемашин, а второй - из тяжелых пехотных бронемашин".
  
  Лидеры НАТО согласовали план по значительному наращиванию к 2023 году сил альянса на восточном направлении на фоне кризиса на Украине. НАТО заявила, что планирует в ближайшее время на восточном фланге увеличить численность сил высокой готовности до более 300 тысяч, нарастить состав боевых групп до "бригадного" уровня, создать в регионе склады оружия, техники и боеприпасов "предварительного позиционирования".
  
  Справка
  
   Боевые действия НАТО в Украине показали, что у ВСУ обозначилась очередная проблема, кроме дефицита боеприпасов.
  Огромное количество сломанной, повреждённой и вышедшей из строя, средней и тяжёлой техники. Это грозит тем, что у ВСУ останутся в большей степени только джипы и легкобронированные грузовики и боевые машины.
  Проблема в ремонте и быстром восстановлении техники. В большей степени приходится отправлять вышедшие из строя западные игрушки обратно в Польшу и Чехию, где их восстанавливают, но на это уходят месяцы.
  Также всё сложнее проводить восстановление техники в Украине. Причин много:
  1. Энергетический кризис,
  2. Дефицит запчастей
  3. Дефицит цехов
  4. Дефицит кадров
  Высокая интенсивность боев вывела из строя большинство артиллерийских систем CAESAR в первые месяцы эксплуатации, о чем заявили сами французы.
  
  РУМЫНСКИЙ ВОЕННЫЙ ПЛАЦДАРМ НА МОЛДАВСКОЙ ЗЕМЛЕ
  
  За последние 24 года на фоне гибридной войны НАТО с Россией на территории Украины, а также военных мероприятий Франции, Германии и США на территории Румынии, 15 июня 2022года состоялся неожиданный визит президента Франции Эммануэля Макрона в г. Кишинев.
  
   Это первый визит французского лидера в Молдову, ликующе сообщила президент Майя Санду в "Фейсбуке" дверью офиса которой постоянно хлопает глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур.
  
  Президент Франции Макрон во исполнении главной задачи НАТО - выстраивание буферной зоны и ПЕРВОГО ОБОРОНИТЕЛЬНОГО РУБЕЖА на левом берегу реки Прут (территория постсоветской Молдавии) убедительно подчеркнул, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Молдовы
  Ещё бы!
  
  "Вы можете рассчитывать на поддержку Франции и ЕС. Цель моего визита - показать, что мы намерены укреплять отношения между Молдовой и Францией. Молдова подала заявку на вступление в ЕС, и это законное желание страны. Мы обсудим кандидатов на вступление на саммите Совета Европы, который состоится 23 и 24 июня. Мы видим ваши усилия и отмечаем предпринятые действия", - заявил он.
  
  После совместной пресс-конференции Эммануэль Макрон и Майя Санду прогулялись по центру Кишинева, побеседовали с прохожими в центральном парке, остановились на Аллее классиков, чтобы возложить цветы к памятнику Михая Эминеску (Румынский поэт, классик румынской литературы. Посмертно избран членом Румынской академии наук), почтив память поэта в день годовщины его смерти и зашли в одно из кафе.
  
  22 декабря 2022года возвращаясь в Париж из Аммана, где проходил саммит лидеров стран региона по кризису в Сирии, президент Франции Эммануэль Макрон поделился с сопровождавшими его в поездке журналистами идеей создать "НОВУЮ ЕВРОПЕЙСКУЮ АРХИТЕКТУРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
  
  Как пишет газета Le Monde, президент Франции считает, что предлагаемый им механизм включает не только гарантии безопасности для Украины, но и кооперацию с другими государствами, включая Россию. В целом, по задумке Макрона, "новая европейская архитектура безопасности" должна охватить такие страны, как Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан, а в перспективе, и Беларусь.
  
  Кроме того, французский лидер подчеркнул, что Европа должна усилить свою военно-политическую автономию от США. По его словам, война в Украине выявила растущую зависимость государств Старого Света от Соединенных Штатов, в том числе, и в рамках НАТО.
  
  Он также заявил, что не считает "самым вероятным сценарием" вступление Украины в Североатлантический альянс. ссылка
  
  Страны Старого Света сегодня активно прикрываются восточными регионами Европы
  
   Германия выставляет в роли военного щита Польшу и республиками Прибалтики, а Франция находящаяся глубоко в тылу, намеренно прикрывается Румынией, где размещен ВПК и американские ракеты среднего радиуса действия. Венгрия же в данной ситуации пошла на конфликт с данной позицией и ведет свою внешнюю политику.
  
  В части Румынии и Польши на фоне гибридной войны НАТО с Россией на территории постсоветской Украины, то они тоже в свою очередь под влиянием НАТО, также пытаются выстроить буферную зону. Румыния через унионизацию населения в виде территории Молдавии, а Польша в виде западных областей Украины.
  
  Вмешается ли румынская армия под своим, либо молдавским флагом, чтобы помочь правящему антинародному режиму Молдовы?
  
  карта действий НАТО [сми Румынии]
  
  Если Россия под воздействием НАТО будет вынуждена принять меры по защите своих граждан в Приднестровье то, "Румыния как член НАТО не сможет защитить ее в военном отношении, объяснил 31 марта 2022года, министр обороны Румынии Дынку, но сможет поддержать ее техникой, как поступает сегодня НАТО по отношению к Украине. Однако, сказал министр, по его мнению, Республике Молдова в настоящее время не угрожает военная интервенция".
  "Вмешается ли румынская армия, чтобы помочь Республике Молдова в случае вторжения? Ответ "нет" - по тем же причинам, по которым страны НАТО не вмешиваются сейчас в события на Украине", - резюмировал министр.
  "Я не думаю, что вся дальнейшая история России будет означать непрерывную войну с НАТО или войну с Европой, я верю, что нормализации в Европе можно добиться", - оптимистично добавил Василе Дынку.
  
  Он считает, что, тем не менее, "мы должны больше заботиться об обороне Румынии, чтобы она стала одним из важных пунктов политики будущего, мы должны сделать оборону одной из самых важных целей на будущее": "У нас давно утвердили 2 процента от ВВП на оборону, мы увеличиваем расходы до 2,5 процента, и в конечном итоге многое зависит от того, как мы будем развивать национальную оборону".
  
  "В Молдове российская атака идет изнутри. Им не нужно нападать на них войсками. Влияние России, к сожалению, очень сильно в Молдове. Политикам там очень трудно поддерживать минимальный баланс между европейским и российским влиянием. Молдова находится в опасности, но не в опасности военного нападения", - заявил позже 2 января 2023 года уже экс-министр обороны Румынии Дынку.
  
  Ответ Василе Дынку требует дополнения и реальной оценки действий руководства Румынии под давлением стиран НАТО.
  
  Около миллиона молдавских граждан получили румынское гражданство, еще 100 тысяч ожидают. Число молдаван с румынским гражданством опубликовал госсекретарь Департамента по связям с Республикой Молдова в правительстве Румынии Адриан Дупу.
  
  Мы открылись ликующе заявили по адресу г.Бендеры ул. Суворова 28 офисный центр "Шериф" 2 этаж офисное помещение 210 и радостно пригласили молдаван Приднестровья встать под ружье по телефону + 373 779 66000.
   Убедительно предупредили о требовании иметь прямых родственников на территории Румынии (Нынешняя территория Молдовы и Румынии) до 1940 года. ( Явно для прописки).
  
   Пока сложно сказать, как эти действия, начиная с 29 декабря 2022 года, оценивает руководство Приднестровья?
  
   Напомним что, поправки в законодательство Румынии предложили внести в начале июля 2022 года . Несколько из них касаются и мужчин с двойным гражданством.
  
  Так, граждане Румынии из Молдовы, у которых есть румынское удостоверение личности с пропиской, в случае объявления войны или мобилизации получат повестку о мобилизации по месту их прописки. И, если этот человек находится не в Румынии, он обязан прибыть в течение 15 дней.
  Граждане, у которых нет постоянной прописки в Румынии, должны связаться с военным центром по последнему месту прописки в Румынии. Между тем в поправках не прописана четко процедура. И не совсем понятно, что должны будут делать граждане Молдовы, которые получили румынское гражданство, но никогда не были прописаны и не состояли на военном учете в Румынии. "Проект не идеален, еще будут указы министерства, чтобы обеспечить учет всех мужчин, подлежащих мобилизации, у которых есть румынское гражданство. Система воинского учета будет улучшаться в соответствии с новыми ситуациями", - отметил в беседе с NM румынский эксперт в сфере безопасности Клаудио Дежерату.
  Предполагается, что неявку в связи с мобилизацией будут наказывать лишением свободы на срок от двух до семи лет. А в случае отказа получить повестку или опоздания прибытия по повестке на воинскую комиссию грозит штраф от 455евро до 91 тыс евро.
  
   Ответ же министра обороны Румынии Дынку, "Вмешается ли румынская армия?" под своим, либо молдавским флагом очень скользкий.
  
   Опыт 1992 года в период событий на Днестре показал, как наличие поставок вооружения и боеприпасов из Румынии, так наличие военнослужащих румынской армии. В части из них в качестве военных советников и инструкторов.
  
  В свою очередь Директор Службы информации и безопасности Молдовы Александр Мустяцэ пытается создать предпосылки.
  
  Так 19 декабря 2022 года Мустяцэ заявил: "Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление на территорию Республики Молдова, а в том, когда это произойдет, либо в начале года, в январе, феврале, либо позже - в марте, апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Российская Федерация намерена пойти дальше. С целью создания стыка с Приднестровским регионом, который является территорией Республики Молдова, и тогда с ясностью можно сказать, что да, они намерены дойти сюда, соединиться. Что последует за этим, их намерения в отношении Кишинева, мы можем обсуждать, но это реальный и очень высокий риск".
  
  "После 24 февраля был очень высокий риск, что армия России дойдет до нашей границы и может быть, возьмет под контроль некоторые регионы Молдовы" - с такими новыми откровениями выступил 12 января 2023года Директор Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Александру Мустяца.
  
  Поясним, что имел ввиду под некоторыми регионами Молдовы, перепуганный в феврале полетами российских крылатых ракет Мустяца. Он явно намекает на территорию Приднестровья! ссылка
  
  На фоне действий НАТО в Кишиневе готовы пересмотреть отношения с Приднестровьем и Гагаузской автономией на юге Республики Молдова.
  
  Вице-премьер по реинтеграции РМ Олег Серебрян 28.12.2022 года заявил, что роль Румынии и ЕС в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта будет усилена. Украина, по его мнению, останется самым важным участником переговоров. Россия в новом плане реинтеграции РМ не упоминается.
  Депутат Народного собрания Гагаузии Сергей Чимпоеш сказал "НГ", что некоторые депутаты и политики РМ предлагают гагаузам уехать, а мнение приднестровцев игнорировать. Гагаузский депутат отметил, что эти люди выступают за объединение Молдавии с Румынией, а Приднестровье с Гагаузией им мешают.
  
  ТАЙНЫЙ ВИЗИТ МАЙИ САНДУ В ГОРОД ОРАДЯ В РУМЫНИИ ссылка
  
  В субботу, 7 января 2023 года президент Республики Молдова Майя Санду совершила секретный визит в румынский город Орадя (Трансильвания).
  Румынские СМИ сообщают, что не могут обнародовать свои источники, но достоверно известно, что президент Республики Молдова Майя Санду прилетела в Орадя самолетом румынской авиакомпании Tarom.
  Самолет приземлится в Орадя в субботу вечером, и по этой причине спецслужбы утром, 7 января, провели проверки в аэропорту Орадя. Проверяли все, начиная с пассажирского терминала и заканчивая местами, недоступными для публики.
  
  Эту информацию о визите Санду не захотели обсуждать официальные лица из жудеца Бихор, Совета графства и мэрии Орадя, с которыми связался СМИ, которое распространило эту информацию.
  Румынские источники сообщают, что цель визита непубличная и конфиденциальная. ссылка
  
  В Орадя действует Центр передового опыта НАТО Humint, он был создан при поддержке Управления военной разведки Главного управления военной разведки США. Одна из задач структуры - работа с осведомителями.
  
  Справка
  
  Как Human Intelligence ( HUMINT ; нем. "Человеческий интеллект" ) восстановление, исправление человеческих источников, соответственно.
  В более узком смысле этот термин ограничивается деятельностью разведывательных служб; в более широком смысле он также включает беседы журналистов, интервью и допросы прокуроров и полиции, а также " разведку разговоров ", особенно сотрудниками полевой разведки , в рамках сбора военной разведки . Помимо сбора и оценки информации из открытых источников ( OSINT ), телекоммуникаций и электронной разведки и разведки изображений, HUMINT является одной из четырех 'классических' разведывательных служб .
  Источник человеческий в качестве агента, шпиона, секретного агента, шпиона, доносчика, неофициальный сотрудника ( Штази в ГДР ) или разведке соединения ( БНД называется). Обычно это частное лицо, о регулярном долгосрочном сотрудничестве которого со сторонней разведывательной службой ничего не известно предложение. Обычно им руководит и контролирует командир. Его также называют лидером связи или лидером под прикрытием. Источники получают приказы от своего командира, как правило, на получение особо конфиденциальной информации, такой как секретная информация или другая государственная тайна. Они передавали информацию командиру или курьеру или передавали ее устно.
  Информаторы предоставляют информацию спецслужбам в отдельных случаях или время от времени и без запроса, без их руководства и приказов. ссылка
  
  Идея о создании таких центров впервые прозвучала на саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 г. ЦПО - это военно-научные учреждения, созданные на национальном уровне, финансируемые государствами, участвующими в их работе, и предлагающие свои экспертные знания и опыт в интересах Североатлантического Альянса. Они аккредитуются Советом НАТО, получая статус международных военных организаций. Но Альянс не финансирует их напрямую, и они не являются частью командной структуры НАТО. Общую ответственность за ЦПО, а также за их создание, аккредитацию и периодическую оценку несет Командование НАТО по трансформации (Allied Command Transformation) (Норфолк, США), созданное 19 июня 2003 г.
  
  Центр передового опыта НАТО Humint, находится в ведении Командования по трансформации ОВС НАТО - Греция, Польша, Словакия, Словения, США, Венгрия, Турция и Чехия вносят финансовый и личный вклад в работу этой службы.
  
  ▪Ранее парламент Румынии одобрил создание боевой группы союзников НАТО на территории страны под руководством Франции.
  
  ▪️Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что для Альянса - Молдова очень важный партнер. НАТО очень серьезно относится к просьбам Молдовы оказать поддержку в укреплении национальной безопасности".
  
  ▪А сама Санду неоднократно выступила за оснащение молдавской армии современным оружием. ссылка
  
  НА КОГО ЖЕЛТАЯ "Пиранья" ТОЧИТ ЗУБЫ?
  
   10 января 2023 года в город Кишинев для Национальной армии "нейтральеной" Молдовы доставили из Германии "не летальные" бронетранспортеры "Пиранья". ссылка
  
  Первую партию германских бронетранспортеров "Пиранья" торжественно вручили батальону специального назначения "Фулджер" (Кишинёв)
  
  Технику принял министр обороны Анатолие Носатый в присутствии главы МИДЕИ Николае Попеску. Всего получат 19 машин, пока поставили только 3 штуки.
   Нужно понимать, что бронетранспортер "Пиранья" это плавающий легкобронированный объект для транспортировки отделения через водные преграды. ТТХ ссылка
  
  ▪это первая в истории Молдовы поставка летального тяжелого вооружения из-за рубежа. ссылка
  
  НА ДОРОГАХ В 15 НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ МОЛДОВЫ УСТАНАВЛИВАЮТ МЕТЕОСТАНЦИИ
  
  Карта мест установки
  
  карта  установки метеостанций  [сми]
  
  ' Так, в целях повышения эффективности текущего содержания дорог, оптимизации автомобильного транспорта и повышения безопасности дорожного движения, в том числе в зимнее время, в 15 точках национальной дорожной сети общего пользования устанавливаются дорожные метеостанции в связи с необходимостью расширения системы прогнозирования и контроля дорожной обстановки', - отметили в ASD.
  Стоимость контракта по установке дорожных метеостанций составляет 9,3 млн леев (около 500 тысяч евро), средства выделены из дорожного фонда. Предусмотренная сумма включает в себя перевозку, монтажные работы, испытания оборудования и обучение сотрудников Государственной администрации автомобильных дорог. ссылка
  
  Благие намерения неправда ли?
  
  Но посмотрим на это с обратной стороны с позиции военных задач НАТО в Молдове
  
  Стоит помнить, что артиллерийские снаряды и ракеты летят по дуге, набирая высоту, а затем снижаясь. Это значит, что их траектория проходит через разные слой атмосферы, где погодные условия (скорость и направление ветра, температура, влажность, давление), различаются. Для учёта всех этих факторов, система атмосферной разведки для обеспечения артиллерийского огня. ссылка
  
  Информация вводится в специальную современную метеорологическую систему, с помощью которой данные анализируются и составляется текущая сводка погоды. Согласно нормам, от получения приказа выдать свежую сводку и до выстрела с орудия, наведенного на цель с учётом этой сводки, проходит не более 10 минут.
  Без метеосводки точность огня упадёт на 60%. Обычная ситуация - артиллерия не имеет права открыть огонь без получения свежей метеосводки.
  
  Если наложить на карту огневые позиции артиллерии основные, запасные, временные 'нейтральной' не воющей со своим народом национальной армии Молдовы
  
  1-я мотопехотная бригада (Бельцы): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 785 человек;
  2-я мотопехотная бригада 'Штефан чел Маре' (Кишинёв): по штатам военного времени 1600 чел., в мирное время 915 человек;
  3-я мотопехотная бригада 'Дачия' (Кагул): по штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 612 человек;
  артиллерийская бригада 'Прут' (Унгены) по штатам военного времени 1000 чел., в мирное время 381 человек;
  то метрологическое обеспечение артиллерии в бою как раз кстати.
  
  НАТО перебрасывает самолет ДРЛО АВАКС (AWACS) в Бухарест, Румыния.
  
  НАТО перебрасывает самолет ДРЛО АВАКС (AWACS) в Бухарест, Румыния. [сми]
  
   Прибытие летающего радара запланировано на 17 января 2023 года. Он должен будет поддерживать усиленное присутствие Альянса в регионе и следить за российской военной активностью. Как сказано на официальном сайте альянса, системы АВАКС НАТО начнут разведывательные полеты исключительно над территорией Альянса в ближайшие дни. Планируется, что миссия продлится несколько недель. Самолеты принадлежат к парку из 14 самолетов наблюдения НАТО, которые обычно базируются в Гайленкирхене, Германия.
  Для обслуживания AWACS около 180 военнослужащих из стран НАТО разместятся на базе ВВС Румынии в Отопени близ Бухареста.
  Пресс-секретарь НАТО Оана Лунгеску заявила, что переброска самолета дальней радиолокационной разведки на восточный фланг альянса связана с действиями России в отношении Украины:
  Наши системы АВАКС могут обнаруживать самолеты на расстоянии сотен километров, что делает их ключевым средством сдерживания и обороны НАТО. Я благодарю Румынию за размещение самолета, который вносит важный вклад в наше раннее предупреждение. ссылка
  
  Напомним что, с февраля 2022 года системы АВАКС НАТО проводят регулярное патрулирование над Восточной Европой и регионом Балтийского моря для отслеживания российских военных самолетов вблизи границ НАТО.
  10 марта 2014 года, в 11.30 жителями села Хаджимус, что 68 км южнее г. Кишинев, был зафиксирован одновременный перелёт 14 истребителей вдоль правого берега реки Днестр в юго-восточном направлении Одесса -Николаев и одного крупного самолёта AWACS медленно летевшего с юго-запада и повернувшего над селом Хаджимус на юго-восток и полетевшего следом за истребителями.
  Крупный военный аэродром Украины находится на юго-восточной окраине города Николаева в Кульба́кино (укр. Кульбакине), ранее Водопо́й.
  
  АНАЛИЗ ДАННЫХ РУМЫНСКОЙ ТАМОЖНИ ПО ЭКСПОРТУ И ТРАНЗИТУ ВООРУЖЕНИЙ
  
  Часть 2
  Мы продолжаем исследовать оружейный экспорт ближайшей соседки Украины, Румынии, в этой части раскроем статистику транзита и оружейного экспорта за второй квартал 2022 года.
  
  Сейчас мы проанализируем наиболее крупных покупателей румынского оружия, которые были замечены в поставках ВСУ
  
  Изучение отчета выявило, что данных о транзите оружия на Украину через территорию Румынии в нем нет. Что весьма удивительно, учитывая те потоки оружия, которые потекли в Украину весной 2022 года.
  
  Начнем с Болгарии, в конце нулевых это страна превратилась в настоящий оружейный хаб, откуда стекалось оружие со всех стран бывшего Варшавского договора и отправлялось в горячие точки.
  Во втором квартале Болгария (фото 1 ссылка ) резко нарастила закупки оружия из Румынии, если в первом квартале, это было около ?5 млн, то со второго стало почти ?24,7 млн. Конечный потребитель оружейного экспорта в Болгарию не попал по той же причине, по которой не отображен транзит в Украину. Скорее всего сертификат конечного потребителя на оружие был просто выдан на Болгарию. В пакет поставок вошли: противотанковые гранатометы (120 шт.), 4-ствольный зенитный пулемет ЗПУ-4 (379 шт.), боеприпасы для стрелкового оружия, взрывчатка, выстрелы к противотанковому гранатомёту, реактивные ускорители к противотанковым гранатам.
  
  Чехия (фото 2 ссылка ) также закупила у Румынии вооружений на внушительную сумму, чего ранее не наблюдалось - ?9,56 млн: гранатометы, неуправляемые противотанковые ракеты, детали военных самолетов.
  
  Германия (фото 3 ссылка ) тоже закупили румынских вооружений на относительно крупную сумму - ?6, 6 млн: механические компоненты для системы запуска противотанковых ракет, комплектующие для военных самолетов, оборудование и компоненты визуализации или противодействия, комплектующие для наземных транспортных средств, военных самолетов.
  
  Часть 3
  Но настоящими фоворитами по закупкам румынского оружия (во 2 квартале 2022) стали англичане.
  Великобритания (фото 4 ссылка ) закупила смертельного товара на ?79,9 млн: артиллерийские боеприпасы, неуправляемые реактивные снаряды, авиационные неуправляемые ракеты, военные парашюты и их компоненты, комплектующие для военных самолетов.
  
  Во втором квартале США закупили оружия всего лишь на ?4,4 млн: в основном стрелковое, патроны к нему, взрывчатку и запчасти для военных самолетов.
  
  Согласитесь, что таким странам НАТО, как ФРГ, Великобритании и США не нужно румынское стрелковое оружие, артиллерия, снаряды и противотанковые ракеты ракеты...
  Отдельно хотим остановится на запчастях для самолетов. Румынскиие МиГ-29 были сняты с вооружения в конце 1990-х и начале 2000-х годов в связи с отсутствием запасных частей для них. Поэтому их просто поставили в отстой, а весной 2022 года использовали, как доноров запчастей для самолетов ВВСУ. Неужели вы таки подумали, что блоку НАТО не хватает запчастей от МИГ-29...
  
  21 апреля 2023 года В Сату Маре на севере Румынии начали возводить центр по ремонту западной военной техники, организуемый немецкой Rheinmetall в интересах вооруженных сил Украины.
  
  РВБ в Румынии [сми]
  
  Центр разместится в промзоне на улице Магнолия в юго-западной оконечности муниципия, недалеко от выездов на междугородние трассы E81 и E671 и городской объездной магистрали.
  
  На данный момент рабочие возводят каркас цеховых помещений.
  От Сату Маре до границы с Западной Украиной по прямой порядка 25 километров.

Оценка: 3.45*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023