ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Румыния приступила к открытому поглощению Молдовы Часть-4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   карта
  
  Румынский экспансионизм впервые открыто перешагнул молдавскую границу
  Партия AUR (Альянс за единство румын), выступающая за ликвидацию Республики Молдова, заняла офис на одной из улиц в центре Кишинева. В планах финансируемого и направляемого из Бухареста формирования войти в парламент и правительство Молдовы.
  
  Таким образом, AUR стала первой румынской унионистской партией, получившей официальный статус на территории Молдовы, со всеми возможностями агитации, пропаганды, избрания в органы законодательной и исполнительной власти, продвижения своей заявленной политической цели - уничтожения молдавской государственности любыми доступными способами.
  
  Унионизм оставался одной из характерных черт молдавского политического пространства еще с момента обретения страной независимости в 1991 году, а может, и ранее. Сама идея растворения молдавской государственности в румынской в ходе так называемой "унири-единения" проходила красной нитью на митингах Народного фронта, страницах националистического издания "Литература и искусство", которые сопровождали процессы бурного роста национального самосознания у городской интеллигенции Молдавской ССР в конце 80-х и начале 90-х годов.
  
  Партийные деятели из крайне правых партий, возвестившие своим идеалом унирю с "мамой-Румынией", получали надежное финансирование из Бухареста по линии сначала румынского Министерства иностранных дел, а потом еще и Министерства румын отовсюду, департамента по делам зарубежных румын и так далее.
  Поддержка не ограничивалась деньгами. Бухарест укреплял такие политформирования своими консультантами, журналистами, советниками, которые зачастую оказывались сотрудниками румынской Службы внешней разведки SIE под прикрытием.
  
  Не стоит забывать, что и сама Санду - идейная унионистска.
  
  "Я поддерживаю идею объединения Молдовы и Румынии. Для Молдовы это решение затянувшегося кризиса. Если бы прошел соответствующий референдум, я бы голосовала на нем "за", - заявляла еще кандидат на пост президента Майя Санду в разгар президентских выборов в ноябре 2019 года.
  
  Руководство  Молдовы  [сми]
  
  Объяснить молчание считающихся пророссийскими социалистов экс-президента Игоря Додона куда сложнее. Отчасти это объясняется тем, что пророссийскость социалистов во многом фальшивая.
  В самой Партии социалистов с десяток депутатов обладают румынским гражданством и не отказались от него по требованию Додона даже тогда, когда тот был еще президентом.
  В бытность главой государства лидер социалистов отказался от антирумынской риторики и во многом старался наладить дружественные отношения с румынским и украинским руководством. Не вышло. Бухарест не собирался прощать Додону заявления о праве молдавской нации на жизнь, а Киев - о том, что Крым фактически принадлежит России.
  
  Разобщенность молдавских политических сил даже по такому фундаментальному вопросу, как сохранение государственности, играет на руку прежде всего непосредственным бухарестским кураторам "унири". ссылка
  
  Проект "Unirea" основан на последовательной системе идей, главная из которых - непризнание молдаван в качестве самостоятельного народа и намерение ликвидировать его государственность, растворив и молдаван, и Молдову в "Великой Румынии"
  
  Унионизм - это геополитическая, колониальная, антироссийская и имперская доктрина, реализуемая Румынией в отношении Молдовы
  
  Унионисты говорят, что молдавского народа нет, что молдаване - это, в лучшем случае, региональная, географическая разновидность румын.
  
  Унионизм - это идеология геополитического рейдерства. Это попытка "прихватизировать" территории, которые в Бухаресте считают частью "Великой Румынией", и ассимилировать проживающие на этой территории народы.
  Проект "Unirea" направлен на то, чтобы изменить генетический код молдаван, заставить их отказаться от своего имени, языка, дома, земли.
  
  С самого момента распада СССР унионисты объявили, что независимость может быть только от Советского Союза, от русских, но не от Румынии, не от румын.
  
  Ударной силой этого проекта выступает интеллигенция, которая вместо того, чтобы выражать чаяния народа, предала его. Народ, который и сегодня в большинстве своем продолжает считать себя молдаванами, сам по себе - интеллигенция сама по себе.
  
  Что присоединять?
  Задается вопросом Дмитрий Чубашенко.
  
  На первый взгляд, понятно, что к чему присоединять - Республику Молдова к Румынии. Но у Республики Молдова есть регион, который не подчиняется ее центральным властям - Приднестровье. Оно де-факто откололось еще от Советской Молдавии в 1990 году как раз из-за опасений тамошнего населения насчет возможного присоединения к Румынии.
  
  Если кишиневская власть однозначно проевропейская, то тираспольская администрация -пророссийская, и идти в ЕС, тем более через объединение с Румынией, тем более в условиях военного конфликта между Россией и Украиной, точно не намерена.
  
  Естественной восточной границей потенциальной "Великой Румынии" выглядела бы река Днестр, но сегодняшняя линия фактического разделения между Молдовой и Приднестровьем не проходит строго по Днестру.
  Часть населенных пунктов на левом берегу реки находится под юрисдикцией Кишинева, и наоборот. Например, город Бендеры, хоть и расположен на правом берегу Днестра, кишиневским властям не подчиняется, и в Румынию идти не намерен. Не собирается туда и Гагаузская автономия, как и многие другие населенные пункты, расположенные по всей территории Молдовы, вплоть до отдельных секторов столицы, например, Ботаники или Рышкановки.
  
  Непонятно не только то, какие территории присоединять к Румынии, но и как это сделать. Провести общенациональный референдум?
  
  Но Приднестровье точно в таком референдуме участвовать не будет, наверняка откажутся участвовать в нем и другие регионы и населенные пункты.
  
  Проголосовать за объединение в парламенте?
  
  Легитимность такого решения будет весьма сомнительна.
  
  Отменить Конституцию и "утвердить" объединение на каком-нибудь митинге на площади?
  
  Это будет тем более незаконно.
  
  Добиваться объединения силовым путем, при поддержке вооруженных или полицейских сил Румынии, между прочим, государства-члена НАТО?
  
  Такая попытка лишь породит еще один горячий вооруженный конфликт в Европе. ссылка
  
  Текущий статус Приднестровского региона (более 30 лет не подконтрольный Кишиневу) не мешает Молдавии вступить в ЕС , а напротив, вступление в Евросоюз может помочь в его реинтеграции. Об этом в интервью румынскому порталу G4Media заявил спикер парламента РМ Игоря Гросу. ссылка
  
   МОЛДОВА В ПРОЦЕССЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ С РУМЫНИЕЙ ИЩЕТ ПОВОД ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЙТРАЛИТЕТА
  
  "Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами, или нам следует стать частью более крупного альянса", - заявила 23 января 2023 года Майя Санду.
  По её словам, если нация придет к выводу, что РМ нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем. Власти не скрывают, что готовят общественное мнение к этим преобразованиям. На этом фоне идет увеличение военного бюджета, а западные партнеры помогают модернизировать Национальную армию РМ под стандарты Североатлантического блока.
  "Мы запросили системы воздушного наблюдения и защиты. Мы понимаем, что Украина является приоритетом и должна получить эти системы, но мы надеемся получить хотя бы несколько", - рассказала президент в интервью Reuters в кулуарах саммита. ссылка
  
  Данные заявления Санду вызвали резкую критику как стороны жителей обоих берегов Днестра Молдавии, так и со стороны оппозиционных партий.
  
  Основатель партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук считает, что нынешняя власть не сможет отказаться от нейтралитета законным путем, так как для этого нужно получить большинство голосов избирателей на общенациональном референдуме. Поэтому, утверждает политик, единственной возможностью стать частью НАТО является ликвидация Молдавии как государства.
  Экс-президент РМ Игорь Додон тоже назвал это заявление Санду "опасным". "Подобные декларации Майи Санду снова демонстрируют, что она действует по приказу своих заокеанских хозяев, против интересов страны и народа, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Молдавии".
  
  Напомним 8 марта 2022 года в эфире передачи на телеканале ProTV, Майя Санду пояснила, что говоря о предложении представителей ПСРМ об организации референдума о вступлении в ЕС, глава государства сказала, что "время для референдума еще есть"
  
  "Подача заявки на членство не означает вступление в ЕС завтра. Есть много этапов, которые мы должны пройти, и, прежде всего, есть много вещей, которые мы должны сделать. Это означает, что мы все должны работать!", - сказала Санду.
  Вначале вступим в ЕС, а потом проведем референдум! Лжет прямо в лицо молдавскому народу Санду.
  
  Что касается заявлений о возможной утрате нейтралитета в случае вступления в ЕС, то президент отвергла такую информацию.
  "Есть страны-члены ЕС, которые нейтральны. Нет никаких проблем со статусом государства-члена ЕС. В Конституции страны, как решил народ, прописан нейтралитет", - пояснила Санду. ссылка
  
   Для каких целей готовят национальную армию Молдовы, становится предельно понятным
  
   О ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ МОЛДОВЫ К ВОЙНЕ
  
  С 24 января 2023 года Национальная армия Молдовы проводит полномасштабные учения во всех военных гарнизонах.
  Более 400 военнослужащих Национальной армии с 24 января по 4 февраля участвуют в комплексном тактическом учении с выполнением боевых стрельб из оружия.
  Тактические учения с передвижением боевой техники пройдут на полигонах всех воинских гарнизонов и будут направлены на оценку возможностей и практических навыков военнослужащих срочников и контрактников, сообщает Минобороны.
  По сценарию офицеры, сержанты и солдаты будут выполнять и другие учебные задачи, такие как оказание первой медицинской помощи в реальных условиях, обучение химической защите и другие задания.
  Учения организованы в соответствии с планом подготовки Национальной армии на 2023 год и не имеют никакого отношения к ситуации с безопасностью в регионе. ссылка
  
  Ход боевого слаживания
  
  1-я мотопехотная бригада (Бельцы) ссылка
  
  шеврон  1  мпбр [сми]
  карта дислокации [сми]
  
  К востоку от города расположился местный военный полигон (это один из четырех полигонов Молдавии)
  Полигон [сми]
  
  
  Военный полигон 1 мпбр  [ сми]
  склады рав  [ сми]
  
  По штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 785 человек;
  Вооружение:
  70 штук ТАВ-71 (это видоизменённый румынами БТР-60), 5 БТР-80, 2 БТР-60ПБ, 6 МТ-ЛБ, 7 ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', Д-20 одна штука, 17 - М-30, М-120 (цифры разнятся), 18 - МТ-12 'Рапира'. 4 штуки С-60, 12 ЗУ-23-2. ссылка ссылка
  
   Бельцы 3 февраля 2023 года
  Военная колонна грузовых автомашин с прицепами укрытых тентами, перевозящих груз повышенной опасности в двухстороннем сопровождении машин полиции. Вывоз боеприпасов со складов РАВ на полигон. ссылка
  
   16 и 17 февраля 2023 года 1-я мотопехотная бригада 'Молдова' (Бельцы) проведет учения на полигоне в Бельцах.
   Об этом сообщило министерство обороны. ссылка
  
   Минобороны призвало жителей Бельц не беспокоиться, подчеркнув, что это запланированные на 2023 год учения. На полигоне центра военной подготовки в Бельцах саперы подразделения будут искать неразорвавшиеся снаряды, и утилизировать боеприпасы.
  
   21-23 февраля 2023 года военнослужащие мотопехотной бригады "Молдова" примут участие в строевых тактических учениях. ссылка
  
  Учения пройдут на военном полигоне в Бельцах. Они будут включать в себя марш-броски и боевые стрельбы из оружия как в дневное, так и в ночное время.
  
  С13 по 17 марта 2023 года военнослужащие регулярной и контрактной частей проведут учебные стрельбы на военных полигонах на севере и в центре страны, сообщает Минобороны Молдовы.
  
   С 20 по 21 апреля 2023 года 1 мсбр "Молдова" проводит учения в Центре военной подготовки.
  
  1мпбр [сми]
  
  Учения продлятся до 21 апреля.b> ссылка
  
  С 8 по 13 мая 2023 года военные Молдовы и Румынии проводят двусторонние учения, которые проходят в Бельцах, сообщает Минобороны.
  
  Согласно сценарию, взвод 15-й мотострелковой бригады 'Подул Ыналт', Яссы, Румыния, ведет боевую стрельбу из стрелкового оружия месте с бойцами 1 мотострелковой бригады 'Молдова' в учебном центре подразделения. Согласно сценарию, взвод 15-й мотострелковой бригады 'Подул Ыналт', Яссы, Румыния, ведет боевую стрельбу из стрелкового оружия вместе с бойцами мотострелковой бригады 'Молдова' в учебном центре подразделения.
  
  С 15 по 21 мая и с 22 по 26 мая 2023 года национальная армия Молдовы проведет очередные плановые учения резервистов.
  Руководитель Центра управления мобилизационными ресурсами и личным составом Национальной армии Октавиан Друцэ сообщил, что учения пройдут в два этапа: Резервисты, которых призовут к учениям, получат повестки от территориальных военных центров. Там уточнят их личные данные и вручат приказ об участии в учениях.
  Учения будут длиться пять дней. За это время резервисты "изучат воинские уставы", ознакомятся с военной техникой и вооружением. Министерство обороны Молдовы отмечает, что подобные учения уже проводились в апреле этого года.
  Напомним, ранее министерство запугивало, что тем, кто не явится на учения без уважительной причины, грозит штраф до 32,5 тыс. леев или до 150 часов общественных работ.
  В Бельцах и на Варнице начался усиленный отлов резервистов и вручение повесток!
  
  При этом Октавиан Друцэ ни разу не сообщил, что сборы закончены и резервисты демобилизованы! ссылка
  
  2-я мотопехотная бригада "Штефан чел Маре" (Кишинёв) ссылка
  
  2мпбр [сми]
  карта дислокаци []
  
  К востоку от города расположился военный полигон Бульбоака (это один из четырех полигонов Молдавии)
  Бульбока [сми]
  
  По штатам военного времени 1600 чел., в мирное время 915 человек;
  Вооружение:
  49 единиц БМД-1, 11 единиц БТР-Д, 27 - БТР-60, 33 легких многоцелевых бро?нированных транспортера-тягача МТ-ЛБ, 3 командно- штабные бронемашины Б<МД-1КШ, 1 радийная бронема?шина БМД-1 Р-161,1 подвижный разведывательный пункт ПРП-4,9 - 120-мм комбинированных самоходных орудий 2С9 'Нона-С', 19 - 152-мм пушек-гаубиц Д-20,1 - 122-мм гаубица М-30, 24 - 120-мм миномета М-120, 12 - 100-мм противотанковых пушек МТ-12 'Рапира', 6 самоходных ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', 4 - 57-мм зенитные пушки С-60, 1223-мм спаренных зенитных установок ЗУ-23-2.
  
  Кишинёв 2 февраля 2023 года
  В ходе проводимых учений идёт отмобилизование военнообязанных запаса. В Молдове мужчинам раздают повестки по которым военнообязанные должны прибыть в военкомат 9 февраля. ссылка
  
   повестки [сми]
  
  На это раз с угрозой штрафа в размере 32500 лей за неявку. - Да, согласно статье 353 Уголовного кодекса Молдовы предусматривается, что граждан, которые не явятся по повестке, ожидает штраф в размере до 650 условных единиц (32500 леев) или от 100 до 150 часов общественных работ.
  Повестка  [сми]
  
  С13 по 17 марта 2023 года военнослужащие регулярной и контрактной частей проведут учебные стрельбы на военных полигонах на севере и в центре страны, сообщает Минобороны Молдовы.
  
  24 марта 2023года резервисты национальнлой армии Молдовы начали получать повестки на военные сборы, пишет Reatitatea.
  Мужчина получил приказ о вызове, который был вручен ему, а также 5 другим сотрудникам. Мужчинам угрожали, что те, кто откажется явиться, будут оштрафованы.
  Глава Минобороны Молдовы Анатолие Носатый подтвердил, что резервисты получают повестки с требованием явиться на учения.
  По его словам, подготовка резерва "является повседневной деятельностью".
  "В этом году мы запланировали больше мероприятий в этой области. Обучим резервистов вооруженных сил, ознакомим их с техникой, они получат больше практических навыков", -пояснил Носатый в эфире Euronews România
  
  повестка о мобилизации [сми]
  
  4 апреля 2023 года Учения резервистов армии Молдовы на полигоне Бульбока
  
  учения Бульбока [сми]
  учения 2 Бульбока [сми]
  
   Министр обороны Анатолие Носатый, вдохновляя своим примером личный состав, наблюдает за приемами перевязки раненого.
  Ожидается, что в Бульбоаку прибудет с инспекцией замначальника штаба Оперативного управления сухопутных войск США в Европе и Африке Патрик Эллис.
  
  С 3 по 7 апреля 2023 года артиллеристы НА Молдовы принимают участие в молдавско-румынских учениях "Огненный щит-2023", которые проходят в Румынии.
  
  Артиллерийский взвод состоит из офицеров, сержантов и солдат мотострелковой бригады "Штефан чел Маре". Молдавские военнослужащие принимают участие в учениях вместе с артиллерийскими структурами Сухопутных войск Румынии во вспомогательном центре боевой подготовки в населенном пункте Смырдан.
  
  3-я мотопехотная бригада "Дачия" (Кагул)
   ссылка
   шеврон 3мпбр [сми]
  карта дислокации 3мпбр [сми]
  Военный полигон
  полигон 3мпбр [сми]
  Военный полигон 3 мпбр [сми]
   По штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 612 человек;
  Вооружение:
  58 бронетранспортеров ТАВ-71, 27 - БТР-60, 2 - БТР-80, 14 легких многоцелевых бронированных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ, 19 - 152-мм пушек-гаубиц Д-20,18- 120-мм минометов М-120,14 - 100-мм противо?танковых пушек МТ-12 'Рапира', 6 самоходных ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', 4 - 57-мм зенитные пушки С-60, 8 - 23-мм спаренных зенитных установок ЗУ-23-2
  
   20 апреля 2023 года США обновляют склады для боеприпасов в Молдове, сообщили в Минобороны республики.
  
  3мпбр
  склады РАВ [сми]
  
  "Инфраструктура складов по хранению боеприпасов мотострелковой бригады "Дачия" отремонтирована при поддержке правительства США", - отметили в Минобороны. ссылка
  
  В церемонии сдачи объектов приняли участи командующий Нацармией, бригадный генерал Эдуард Охдачук, дипломаты и военные атташе посольства США, а также представители гуманитарного фонда Golden West и миссии ОБСЕ.
  
  Артиллерийская бригада "Прут" (Унгены)
  
  Артбригада [сми]
   По штатам военного времени 1000 чел., в мирное время 381 человек;
  Вооружение:
   РСЗО 'Ураган' -11 ед. 2С9 'Нона-C' буксируемая 120-мм -9ед. 152-мм пушка-гаубица Д-20 буксируемая -31ед. 2А36 'Гиацинт-Б' 152 мм буксируемая -21ед. 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30) буксируемая -1ед. 120-мм миномёт -7ед. 82-мм миномет -52ед.
  
  Полк связи (Кишинёв)
  
  Инженерно-саперный батальон (Негрешты)
  
  Батальон специального назначения "Фулджер" (Кишинёв);
  
  Батальон специального назначения "Фулджер" готовят иностранные военные специалисты, американцы и французы. Фотография с официальной страницы Инстаграм Минобороны Молдовы. ссылка
  
  С 6 по 17 февраля 2023 года батальон специального назначения "Фулджер" принимает участие всовместных учениях "JCET- 2023" с военными румынского батальона 52 "Бэняска-Отопень", которые проходят в тренировочном центре в Румынии.
  
  Цель учений - повышение уровня совместимости, синхронизация оперативных процедур между военными двух подразделений и развитие возможностей для выполнения специальных задач", - отметили в Министерстве Обороны Молдовы.
  
  23 марта 2023года, президент Молдовы Майя Санду объявила о промульгации закона, предусматривающего, что государственным языком нашей страны является румынский, а не молдавский, как ранее значилось в Конституции. Данный закон предварительно был одобрен парламентом, а теперь был утверждён и главой государства.
  
  "Сегодня я промульгировала закон, подтверждающий историческую и неоспоримую истину: государственным языком Республики Молдова является румынский язык. Я хочу, чтобы он объединил всех нас, кто живёт здесь и любит эту землю. Мы, наряду с более чем 27 миллионами других людей во всём мире, говорим на румынском языке, одном из официальных языков Европейского союза. Независимо от того, является ли он нашим родным языком или мы выучили его в течение жизни, благодаря румынскому языку нам не нужны переводчики: мы понимаем друг друга с одного слова и в один голос говорим, что "милая беседа приносит многое", - приводит слова Майи Санду пресс-служба президентуры.
  
  24 марта 2023года Марина Таубер заявила: "Есть информация, что Майя Санду и Дорин Речан готовят военную провокацию на границе с Приднестровьем. Эта военная провокация планируется на 17 апреля".
  
  По ее словам, на прошлой неделе власти отправили в Румынию десятки тысяч комплектов формы молдавской полиции и армии.
  
  "Цель - участие международного контингента в военных действиях на территории Молдовы", - добавила депутат. ссылка
  
  С 26 марта по 7 апреля 2023 года на территории Молдовы начались военные учения спецназа Румынии, США, Британии и самой Молдовы.
  Заявленная цель: "обмен опытом между военным спецназом четырех стран и повышение оперативной совместимости".
  
  С 20 марта по 2 апреля Многонациональные учения Sea Shield 2023 пройдут в Румынии при участии 12 других стран, которые являются членами или партнерами НАТО, сообщила пресс-служба ВМС страны.
  
  "ВМС Румынии организуют с 20 марта по 2 апреля многонациональные учения Sea Shield 2023. Около 3400 военнослужащих и представителей нескольких учреждений системы национальной обороны, а также 12 других союзных и партнерских государств будут проводить комплексные учебные мероприятия во всех оперативных условиях", - сообщается на сайте ВМС.
  
  ▪️ В учениях также примут участие Албания, Болгария, Франция, Грузия, Греция, Польша, Португалия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Нидерландов, Молдова, США и Турция.
  
  ▪️ Учения пройдут в водах Черного моря и дельте Дуная. Будет задействовано более 30 военных кораблей ВМС Румынии, два военных корабля ВМС Болгарии, 14 самолетов Франции, Румынии, США и Турции, 15 катеров быстрого реагирования и патрульных кораблей учреждений национальной системы обороны, 57 боевых машин и другие боевые средства.
  
  22 марта 2023 года Национальная Армия Молдовы проведет военные учения во многих районах страны. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра Даниел Водэ.
  
  Учебные мероприятия пройдут c севера на юг по фронту в Страшенах, Кишиневе, Новых Аненах.ю Каушанах, Штефан-Водэ и Криуленах населенный пункт на берегу Днестра вблизи города Дубассары.
  'В апреле, мае, июне и сентябре запланированы учения с резервистами. ссылка
  
  По убеждению министра обороны Носатого резервисты, получившие повестки 24 марта 2023года , участвуют в военных учениях, где отрабатывают оборонительную тактику. Смотрим видеозаписи данных учений так ли это? ссылка
  Что мы видим - Действие отделения и мотострелкового взвода наступлении. Действие взвода в городе по зачистке городских кварталов.
  На кого собралась снова нападать унионисткий режим Молдовы?
  
   История 1992года нам показывает, что объектом нападения был город Бендеры и территория русскоязычного населения левого берега Днестра.
  
  10 апреля 2023 года МО Молдовы опубликовало видео, выезда на полигон на учения военнослужащих 22-го миротворческого батальона "Голубых касок.
  
  Учения военнослужащих 22-го миротворческого батальона "Голубых касок" пройдут на полигонах Национальной армии Молдовы, сообщила пресс-служба оборонного ведомства республики. "Обучение, которое будет проходить с 10 по 14 апреля, будет включать как теоретические, так и практические занятия, основанные на сценариях, характерных для международных театров военных действий", - отметили в министерстве. Военнослужащие изучат тактику, методы и процедуры, используемые миротворцами в международных миссиях, в том числе во время патрулирования и охраны важных целей. В ходе учений будут использоваться транспортеры "Пиранья-3 H", которые имеются у подразделения. ссылка
  
  11 апреля 2023 года, в 10:00 в президентской резиденции находящейся во дворце Котрочень президент Румынии Клаус Йоханнис созвал заседание Верховного совета национальной безопасности.
  Причиной созыва Высшего совета, являются многочисленные кризисные ситуации, вызванные войной в Украине, а также, ситуация с угрозами в адрес безопасности Республики Молдова. ссылка
  
  13 апреля 2023 года министры иностранных дел и обороны Молдовы и Украины отправятся в Румынию.
  Там они примут участие в первой Черноморской конференции по безопасности. На полях встречи глава румынского МИД Богдан Ауреску проведет двусторонние консультации со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой.
   После этого пройдет трехсторонняя встреча с участием министров иностранных дел и обороны Румынии, Украины и Молдовы. На ней руководители ведомств обсудят ситуацию с безопасностью в регионе. ссылка
  
  С 8 по 18 мая 2023 года В Румынии стартовали международные учения Junction Strike 2023 (JUST 23) войск спецназа. Об этом 8 мая сообщила пресс-служба минобороны страны.
   Маневры проходят на военных полигонах Румынии и в окрестностях нескольких населенных пунктов. В учениях задействованы военнослужащие Болгарии, Испании, Польши, Португалии и США. В качестве наблюдателей присутствуют военные из Грузии, Иордании и Молдавии. Со стороны Румынии в маневрах участвуют более 500 военных, а также около 100 единиц наземной, воздушной и морской боевой техники. Иностранный контингент насчитывает около 100 солдат. По данным минобороны страны, задача учений - провести подготовку тактических и оперативных структур в близких к боевым условиях в многонациональном и межведомственном формате. Кроме того, в рамках мероприятий должна пройти сертификация трех сил НАТО: морской и сухопутной групп спецназа, а также подразделений специальных операций ВВС с вертолетами. ссылка

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023