ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крапива Иван Исаевич
Румыния приступила к открытому поглощению Молдовы Часть-4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   карта
  
  Румынский экспансионизм впервые открыто перешагнул молдавскую границу
  Партия AUR (Альянс за единство румын), выступающая за ликвидацию Республики Молдова, заняла офис на одной из улиц в центре Кишинева. В планах финансируемого и направляемого из Бухареста формирования войти в парламент и правительство Молдовы.
  
  Таким образом, AUR стала первой румынской унионистской партией, получившей официальный статус на территории Молдовы, со всеми возможностями агитации, пропаганды, избрания в органы законодательной и исполнительной власти, продвижения своей заявленной политической цели - уничтожения молдавской государственности любыми доступными способами.
  
  Унионизм оставался одной из характерных черт молдавского политического пространства еще с момента обретения страной независимости в 1991 году, а может, и ранее. Сама идея растворения молдавской государственности в румынской в ходе так называемой "унири-единения" проходила красной нитью на митингах Народного фронта, страницах националистического издания "Литература и искусство", которые сопровождали процессы бурного роста национального самосознания у городской интеллигенции Молдавской ССР в конце 80-х и начале 90-х годов.
  
  Партийные деятели из крайне правых партий, возвестившие своим идеалом унирю с "мамой-Румынией", получали надежное финансирование из Бухареста по линии сначала румынского Министерства иностранных дел, а потом еще и Министерства румын отовсюду, департамента по делам зарубежных румын и так далее.
  Поддержка не ограничивалась деньгами. Бухарест укреплял такие политформирования своими консультантами, журналистами, советниками, которые зачастую оказывались сотрудниками румынской Службы внешней разведки SIE под прикрытием.
  
  Не стоит забывать, что и сама Санду - идейная унионистска.
  
  "Я поддерживаю идею объединения Молдовы и Румынии. Для Молдовы это решение затянувшегося кризиса. Если бы прошел соответствующий референдум, я бы голосовала на нем "за", - заявляла еще кандидат на пост президента Майя Санду в разгар президентских выборов в ноябре 2019 года.
  
  Руководство  Молдовы  [сми]
  
  Объяснить молчание считающихся пророссийскими социалистов экс-президента Игоря Додона куда сложнее. Отчасти это объясняется тем, что пророссийскость социалистов во многом фальшивая.
  В самой Партии социалистов с десяток депутатов обладают румынским гражданством и не отказались от него по требованию Додона даже тогда, когда тот был еще президентом.
  В бытность главой государства лидер социалистов отказался от антирумынской риторики и во многом старался наладить дружественные отношения с румынским и украинским руководством. Не вышло. Бухарест не собирался прощать Додону заявления о праве молдавской нации на жизнь, а Киев - о том, что Крым фактически принадлежит России.
  
  Разобщенность молдавских политических сил даже по такому фундаментальному вопросу, как сохранение государственности, играет на руку прежде всего непосредственным бухарестским кураторам "унири". ссылка
  
  Проект "Unirea" основан на последовательной системе идей, главная из которых - непризнание молдаван в качестве самостоятельного народа и намерение ликвидировать его государственность, растворив и молдаван, и Молдову в "Великой Румынии"
  
  Унионизм - это геополитическая, колониальная, антироссийская и имперская доктрина, реализуемая Румынией в отношении Молдовы
  
  Унионисты говорят, что молдавского народа нет, что молдаване - это, в лучшем случае, региональная, географическая разновидность румын.
  
  Унионизм - это идеология геополитического рейдерства. Это попытка "прихватизировать" территории, которые в Бухаресте считают частью "Великой Румынией", и ассимилировать проживающие на этой территории народы.
  Проект "Unirea" направлен на то, чтобы изменить генетический код молдаван, заставить их отказаться от своего имени, языка, дома, земли.
  
  С самого момента распада СССР унионисты объявили, что независимость может быть только от Советского Союза, от русских, но не от Румынии, не от румын.
  
  Ударной силой этого проекта выступает интеллигенция, которая вместо того, чтобы выражать чаяния народа, предала его. Народ, который и сегодня в большинстве своем продолжает считать себя молдаванами, сам по себе - интеллигенция сама по себе.
  
  Что присоединять?
  Задается вопросом Дмитрий Чубашенко.
  
  На первый взгляд, понятно, что к чему присоединять - Республику Молдова к Румынии. Но у Республики Молдова есть регион, который не подчиняется ее центральным властям - Приднестровье. Оно де-факто откололось еще от Советской Молдавии в 1990 году как раз из-за опасений тамошнего населения насчет возможного присоединения к Румынии.
  
  Если кишиневская власть однозначно проевропейская, то тираспольская администрация -пророссийская, и идти в ЕС, тем более через объединение с Румынией, тем более в условиях военного конфликта между Россией и Украиной, точно не намерена.
  
  Естественной восточной границей потенциальной "Великой Румынии" выглядела бы река Днестр, но сегодняшняя линия фактического разделения между Молдовой и Приднестровьем не проходит строго по Днестру.
  Часть населенных пунктов на левом берегу реки находится под юрисдикцией Кишинева, и наоборот. Например, город Бендеры, хоть и расположен на правом берегу Днестра, кишиневским властям не подчиняется, и в Румынию идти не намерен. Не собирается туда и Гагаузская автономия, как и многие другие населенные пункты, расположенные по всей территории Молдовы, вплоть до отдельных секторов столицы, например, Ботаники или Рышкановки.
  
  Непонятно не только то, какие территории присоединять к Румынии, но и как это сделать. Провести общенациональный референдум?
  
  Но Приднестровье точно в таком референдуме участвовать не будет, наверняка откажутся участвовать в нем и другие регионы и населенные пункты.
  
  Проголосовать за объединение в парламенте?
  
  Легитимность такого решения будет весьма сомнительна.
  
  Отменить Конституцию и "утвердить" объединение на каком-нибудь митинге на площади?
  
  Это будет тем более незаконно.
  
  Добиваться объединения силовым путем, при поддержке вооруженных или полицейских сил Румынии, между прочим, государства-члена НАТО?
  
  Такая попытка лишь породит еще один горячий вооруженный конфликт в Европе. ссылка
  
  Текущий статус Приднестровского региона (более 30 лет не подконтрольный Кишиневу) не мешает Молдавии вступить в ЕС , а напротив, вступление в Евросоюз может помочь в его реинтеграции. Об этом в интервью румынскому порталу G4Media заявил спикер парламента РМ Игоря Гросу. ссылка
  
   МОЛДОВА В ПРОЦЕССЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ С РУМЫНИЕЙ ИЩЕТ ПОВОД ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕЙТРАЛИТЕТА
  
  "Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, можем ли мы сделать это сами, или нам следует стать частью более крупного альянса", - заявила 23 января 2023 года Майя Санду.
  По её словам, если нация придет к выводу, что РМ нужно изменить нейтралитет, это должно произойти демократическим путем. Власти не скрывают, что готовят общественное мнение к этим преобразованиям. На этом фоне идет увеличение военного бюджета, а западные партнеры помогают модернизировать Национальную армию РМ под стандарты Североатлантического блока.
  "Мы запросили системы воздушного наблюдения и защиты. Мы понимаем, что Украина является приоритетом и должна получить эти системы, но мы надеемся получить хотя бы несколько", - рассказала президент в интервью Reuters в кулуарах саммита. ссылка
  
  Данные заявления Санду вызвали резкую критику как стороны жителей обоих берегов Днестра Молдавии, так и со стороны оппозиционных партий.
  
  Основатель партии "Гражданский конгресс" Марк Ткачук считает, что нынешняя власть не сможет отказаться от нейтралитета законным путем, так как для этого нужно получить большинство голосов избирателей на общенациональном референдуме. Поэтому, утверждает политик, единственной возможностью стать частью НАТО является ликвидация Молдавии как государства.
  Экс-президент РМ Игорь Додон тоже назвал это заявление Санду "опасным". "Подобные декларации Майи Санду снова демонстрируют, что она действует по приказу своих заокеанских хозяев, против интересов страны и народа, против суверенитета, территориальной целостности и независимости Молдавии".
  
  Напомним 8 марта 2022 года в эфире передачи на телеканале ProTV, Майя Санду пояснила, что говоря о предложении представителей ПСРМ об организации референдума о вступлении в ЕС, глава государства сказала, что "время для референдума еще есть"
  
  "Подача заявки на членство не означает вступление в ЕС завтра. Есть много этапов, которые мы должны пройти, и, прежде всего, есть много вещей, которые мы должны сделать. Это означает, что мы все должны работать!", - сказала Санду.
  Вначале вступим в ЕС, а потом проведем референдум! Лжет прямо в лицо молдавскому народу Санду.
  
  Что касается заявлений о возможной утрате нейтралитета в случае вступления в ЕС, то президент отвергла такую информацию.
  "Есть страны-члены ЕС, которые нейтральны. Нет никаких проблем со статусом государства-члена ЕС. В Конституции страны, как решил народ, прописан нейтралитет", - пояснила Санду. ссылка
  
   Для каких целей готовят национальную армию Молдовы, становится предельно понятным
  
   О ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ ПОДГОТОВКЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ МОЛДОВЫ К ВОЙНЕ
  
  С 24 января 2023 года Национальная армия Молдовы проводит полномасштабные учения во всех военных гарнизонах.
  Более 400 военнослужащих Национальной армии с 24 января по 4 февраля участвуют в комплексном тактическом учении с выполнением боевых стрельб из оружия.
  Тактические учения с передвижением боевой техники пройдут на полигонах всех воинских гарнизонов и будут направлены на оценку возможностей и практических навыков военнослужащих срочников и контрактников, сообщает Минобороны.
  По сценарию офицеры, сержанты и солдаты будут выполнять и другие учебные задачи, такие как оказание первой медицинской помощи в реальных условиях, обучение химической защите и другие задания.
  Учения организованы в соответствии с планом подготовки Национальной армии на 2023 год и не имеют никакого отношения к ситуации с безопасностью в регионе. ссылка
  
  Ход боевого слаживания
  
  1-я мотопехотная бригада (Бельцы) ссылка
  
  шеврон  1  мпбр [сми]
  карта дислокации [сми]
  
  К востоку от города расположился местный военный полигон (это один из четырех полигонов Молдавии)
  Полигон [сми]
  
  По штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 785 человек;
  Вооружение:
  70 штук ТАВ-71 (это видоизменённый румынами БТР-60), 5 БТР-80, 2 БТР-60ПБ, 6 МТ-ЛБ, 7 ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', Д-20 одна штука, 17 - М-30, М-120 (цифры разнятся), 18 - МТ-12 'Рапира'. 4 штуки С-60, 12 ЗУ-23-2. ссылка ссылка
  
  2-я мотопехотная бригада "Штефан чел Маре" (Кишинёв) ссылка
  
  2мпбр [сми]
  карта дислокаци []
  
  К востоку от города расположился военный полигон Бульбоака (это один из четырех полигонов Молдавии)
  Бульбока [сми]
  
  По штатам военного времени 1600 чел., в мирное время 915 человек;
  Вооружение:
  49 единиц БМД-1, 11 единиц БТР-Д, 27 - БТР-60, 33 легких многоцелевых бро?нированных транспортера-тягача МТ-ЛБ, 3 командно- штабные бронемашины Б<МД-1КШ, 1 радийная бронема?шина БМД-1 Р-161,1 подвижный разведывательный пункт ПРП-4,9 - 120-мм комбинированных самоходных орудий 2С9 'Нона-С', 19 - 152-мм пушек-гаубиц Д-20,1 - 122-мм гаубица М-30, 24 - 120-мм миномета М-120, 12 - 100-мм противотанковых пушек МТ-12 'Рапира', 6 самоходных ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', 4 - 57-мм зенитные пушки С-60, 1223-мм спаренных зенитных установок ЗУ-23-2.
  
  3-я мотопехотная бригада "Дачия" (Кагул) ссылка
  
   шеврон 3мпбр [сми]
  карта дислокации 3мпбр [сми]
  Военный полигон
  полигон 3мпбр [сми]
   По штатам военного времени 1500 чел., в мирное время 612 человек;
  Вооружение:
  58 бронетранспортеров ТАВ-71, 27 - БТР-60, 2 - БТР-80, 14 легких многоцелевых бронированных транспортеров-тягачей МТ-ЛБ, 19 - 152-мм пушек-гаубиц Д-20,18- 120-мм минометов М-120,14 - 100-мм противо?танковых пушек МТ-12 'Рапира', 6 самоходных ПУ 9П148 ПТРК 'Конкурс', 4 - 57-мм зенитные пушки С-60, 8 - 23-мм спаренных зенитных установок ЗУ-23-2
  
  Артиллерийская бригада "Прут" (Унгены)
  
  Артбригада [сми]
   По штатам военного времени 1000 чел., в мирное время 381 человек;
  Вооружение:
   РСЗО 'Ураган' -11 ед. 2С9 'Нона-C' буксируемая 120-мм -9ед. 152-мм пушка-гаубица Д-20 буксируемая -31ед. 2А36 'Гиацинт-Б' 152 мм буксируемая -21ед. 122-мм гаубица образца 1938 года (М-30) буксируемая -1ед. 120-мм миномёт -7ед. 82-мм миномет -52ед.
  
  Полк связи (Кишинёв)
  
  Инженерно-саперный батальон (Негрешты)
  
  Батальон специального назначения "Фулджер" (Кишинёв);
  
  Батальон специального назначения "Фулджер" готовят иностранные военные специалисты, американцы и французы. Фотография с официальной страницы Инстаграм Минобороны Молдовы. ссылка

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018