ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крапива Иван Исаевич
Кому нужен второй фронт на Днестре Часть-6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

   карта Молдавии [сми]
  
   Президент Украины Владимир Зеленский признал, что не собирался выполнять Минские соглашения. Об этом он заявил в интервью журналу Spiegel.
  "Что касается "Минска" в целом, я сказал Эммануэлю Макрону и Ангеле Меркель: мы не сможем его так реализовать", - рассказал глава государства.
  
  На фоне военно-тактического проигрыша партии Зелинского на востоке Украины на земле залитой кровью жителей многострадального Донбасса, ситуация толкает майданный режим к развязыванию второго фронта с привлечением сил НАТО через молдавский коридор.
  Провести военную операцию в Приднестровье и войти в историю, предлагал Майе Санду и депутат украинской Рады от партии "Слуга народа" Олег Дунда.
  
  Владимир Зеленский:
  
  "Недавно я говорил с президентом Молдовы госпожой Санду и проинформировал ее о том, что удалось перехватить нашей разведке: детальный российский план разрушения политической ситуации в Молдове.
  
  Российский документ, который показывает, кто, когда и в результате каких действий собирается сломать Молдову, демократический порядок этой страны и установить свой контроль над ней", - сказал Зеленский на саммите ЕС в Брюсселе.
  
  Цель вброса Зелинским данной дезинформации
  "Инсайд"
  Источник в Офисе Президента рассказал, что Зеленский не боится применения ядерного оружия по Украине и отдаст приказ атаковать Крым из всех доступных видов оружия. На Банковой уверены в том, что смогут переломить ситуацию весной и перерезать сухопутный коридор в Крым, создав все условия для следующего этапа освобождения Украины.
  Источник рассказал, что Залужный ожидает контрнаступление российской армии на южном направлении и для этого копит резервы в Запорожье. Главнокомандующий ВСУ хочет использовать преимущество в обороне, чтобы в середине апреля организовать встречный удар и повторить стратегию Харьковского контрнаступления.
  
  СИБ Молдовы
  
  "После заявлений Президента Украины Владимира Зеленского Служба информации и безопасности подтверждает получение соответствующей информации от наших украинских партнеров (СБУ).
  
  При этом отметим, что СИБ проводит оперативные мероприятия по выяснению попыток дестабилизации ситуации в стране и тесно сотрудничает с партнерскими спецслужбами.
  
  В данном контексте СИБ подтверждает, что как из информации, представленной нашими украинскими партнерами, так и по результатам оперативной деятельности Службы были выявлены диверсионные действия с целью подрыва государства Республики Молдова, дестабилизации.
  
  В настоящее время мы не можем предоставить более подробную информацию, так как существует риск поставить под угрозу различные текущие операции".
  
  Заявление партии социалистов:
  
  Сегодня СИБ поспешно подтвердил заявления президента Украины Владимира Зеленского. Требуем немедленного обнародования всех материалов о т.н. группах, "готовящихся к подрыву государственности и дестабилизации в республике".
  
  В случае, если такие материалы не будут предоставлены, мы квалифицируем данные декларации, как провокационные, призванные дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Молдове и очередную попытку втянуть страну в военный конфликт.
  
  Все эти действия могут иметь одну цель - сохранение власти любой ценой, запрет оппозиции, закрытие неугодных СМИ, цензуру и запрет демократических выборов.
  
  Подобные планы приведут к суровой реакции со стороны народа и Закона. Призываем как власти Молдовы, так и всех международных партнёров не допустить и не игнорировать попытки дестабилизации ситуации и провокаций в адрес Республики Молдова.
  
  7 февраля 2023года новоиспеченный сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Молдовы, бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя считает, что миротворческая миссия на Днестре должна быть заменена на гражданскую.
  
  Об этом он заявил в ходе передачи "Новая неделя с Анантлием Голя" на телеканале TV8. "Кишинев, уже как минимум два десятка лет, как заявил, что миротворческая операция свою задачу выполнила, и должна быть заменена на гражданскую миссию под международным мандатом", - цитирует чиновника infotag.md
  "С тех пор позиция не только не изменилась, но и ситуация все больше требует этого. В соглашении (о принципах мирного урегулирования - "И.") от 1992 г. очень четко прописано - закончить войну, развести конфликтующие стороны, создать зону безопасности, создать условия для ведения переговоров. Все это было выполнено", - сказал Фленкя. Деле он произвел взброс заведомо ллжной информации и привел в пример недавний инцидент в Бендерах "с похищением несовершеннолетнего приднестровскими силовиками".
   Ранее 7 февраля 2023года в эфире TV8 Александр Фленкя заявил, что Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе может являться раздражителем для Киева, но никак не военной угрозой.
  "Сам факт военного присутствия России рядом с украинской границей, в тылу является раздражителем для Киева, но не более того. Там нет военного потенциала ни с точки зрения военной техники, ни с точки зрения вооружения, подготовки, количества личного состава, чтобы представлять угрозу для Украины. Это раздражитель, потому что есть военные и военная техника противоположной воюющей стороны", - уверен Фленкя.
  Он также отметил, что российские миротворцы в Приднестровье являются "вызовом с точки безопасности для Молдовы, потому что военные потенциалы сопоставимы" .
  
  Запад и Киев подталкивают Кишинев к отказу от нейтралитета - заявил 10 февраля 2023 года директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук
  
  "К сожалению, мы видим, как Запад и Киев подталкивают Кишинев к отказу от нейтрального статуса, зафиксированного в Конституции страны. Какое-то время назад ровно то же самое происходило с самой Украиной, по стопам которой сегодня ведут Молдову", - сказал Полищук в интервью @rian_ru
  
  По словам дипломата, "нейтральный статус всегда был и остается залогом безопасности и внутренней стабильности республики". Он напомнил, что "значительная часть граждан и политических сил Молдовы выступает за сохранение тесных связей с Россией и другими странами СНГ". "Демонтаж нейтрального статуса будет означать подрыв национальной безопасности страны", - добавил он.
  
  Полищук считает, что демонтаж нейтралитета "также поставит крест на приднестровском урегулировании, потому что жители Приднестровья не ассоциируют себя с альянсами, выступающими против России." "В конечном итоге отказ от нейтралитета Молдовы играет на руку тем силам в Кишиневе, которые вопреки заявлениям выступают за силовое решение приднестровской проблемы", - объяснил он.
  
  "Мы всегда призывали молдавских коллег объективно и прагматично подходить к установкам, навязываемым западными "партнерами". Как показывает практика, они направлены на обеспечение интересов самого Запада и имеют мало общего с поддержанием мира и стабильности, в которых заинтересован молдавский народ", - заключил дипломата.
  
  Заявления Верховного Совета ПМР
  
  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики заявляет о крайне тревожной ситуации, складывающейся в процессе молдо-приднестровского урегулирования в связи с законодательными решениями Молдовы, открывающими путь к нарушению прав и свобод приднестровских граждан и несущими прямую угрозу их личной безопасности.
  
  Принятые Парламентом Республики Молдова 2 февраля 2023 года поправки в собственное уголовное законодательство, содержащие такие политизированные понятия, как "сепаратизм", "антиконституционный субъект", "самопровозглашенная власть", "заговор против Молдовы" и ряд иных, несут очевидную антиприднестровскую направленность и провоцируют новый кризис в процессе урегулирования.
  
  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики разделяет позицию Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, оценивающего такие действия Молдовы как "акт агрессии, направленный на подрыв переговорного процесса, и осознанный пролог к массовым нарушениям прав человека".
  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что на протяжении последних трёх десятилетий, несмотря на принципиальные различия политических позиций, сторонам конфликта удавалось сохранять консенсус относительно общей ответственности за сохранение стабильности и безопасности.
  
  Однако последние односторонние действия Молдовы не только свидетельствуют об отказе официального Кишинёва от данного подхода, но и открывают возможности для перетока напряжённости из других конфликтных зон, что полностью противоречит жизненным интересам народов и Приднестровья, и соседней Молдовы.
  
  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики призывает участников процесса молдо-приднестровского урегулирования, а также международные организации дать оценку действиям молдавской стороны, ставшей на путь дискриминации народа Приднестровья за собственные политические взгляды и убеждения, и не допустить репрессий в отношении приднестровских граждан.
  
  Депутатский корпус законодательного органа Приднестровской Молдавской Республики, действуя в интересах приднестровского народа, подтверждает свою твердую приверженность равноправному диалогу и урегулированию конфликтов мирными политическими средствами.
  
  Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики предостерегает законодателей и руководство Молдовы от реализации репрессивных мер и заявляет, что вся ответственность за возможную эскалацию напряжённости и дестабилизацию региональной системы безопасности полностью ложится на молдавскую сторону.
  
  Новые вбросы лживой пропаганды прозвучали 11 февраля 2023 года от представителей правящего режима Украины, - секретарь СНБО Алексей Данилов.
  
  Как утверждает Данилов, Россия отправила в Турцию чеченских спасателей, которые в дальнейшем могут якобы оказаться именно в Кишиневе.
  "Мы сейчас внимательно отслеживаем, чтобы не произошло так, что эти "спасатели" окажутся в Кишиневе. Мы знаем их фамилии и имена. У них была личная задача с 24 февраля", - добавил он. ссылка
  
  Ранее Глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили заявила, что не прекращаются попытки втянуть Грузию в войну.
  
  "Попытки, чтобы этот конфликт (на Украине) каким-то образом перекинулся бы на нашу страну, к сожалению, не прекращаются. Мы прямо слышали заявления представителей властей Украины на эту тему. Их целью было открыть "второй фронт", - сказал Гарибашвили. По его словам, для этого был послан в Грузию из Украины экс-президент Михаил Саакашвили.
  
  13 февраля 2023 года на брифинге Майя Санду заявила, что Россия планировала свергнуть власть в Молдове с помощью диверсантов, переодетых в штатское.
  
  Санду сообщила, что заявления президента Зеленского о планах России сменить власть в Молдове "были подтверждены молдавскими спецслужбами".
  
  По заявлению Санду, в Молдову планировалось "провести действия с вовлечением диверсантов с военным опытом, переодетых в гражданское", которые "будут атаковать некоторые государственные здания и захватят заложников".
  
  Целью диверсионной деятельности будет свержение власти в стране, остановка евроинтеграции и "передача территории Молдовы в распоряжение России" для использования ее против Украины, сказала Санду.
  
  Она сообщила, что в документах, переданных из Украины, говорится о "инструкциях о правилах пересечения границы гражданами России, Белоруссии, Сербии и Черногории".
  
  В числе тех, кто задействован в акциях по насильственной смене власти в Молдове Майя Санду назвала "участников акций, замаскированных под протесты так называемой оппозиции".
  
  По ее словам, должны быть жестко наказаны "криминальные группировки - партия "Шор", так называемые ветераны, и многие персоны , известные связями с Плахотнюком".
  
  Парламент должен дать СИБ и прокуратуре "необходимые инструменты для обеспечения безопасности страны", - заявила Санду. А члены партий, "которые являются криминальными группировками" и "все, кто угрожает безопасности страны" должны быть наказаны.
  
  "Самая агрессивная атака - это атака информационная", также сказала глава государства. "Попытка Кремля насадить насилие не удастся" - заявила Санду.
  
  На фоне несостоятельности власти и истерики Санду раздутой медийными взбросами майданного режима Украины, в Кишинев с проверкой прибыл замминистра вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи
  
  С почетным караулом его встретил глава Минобороны Молдовы Анатолие Носатый. ссылка
  
  В Минобороны Молдовы Хиппи и Носатый обсуждали "сотрудничество в военной сфере между двумя странами и перспективы их развития"
  Носатый поблагодарил Хиппи за помощь Национальной армии и обучение молдавских военных в рамках Инициативы по укреплению оборонного Потенциала (DCBI).
  В свою очередь, Джеймс Хиппи заявил, что британское правительство будет продолжать оказывать поддержку Национальной армии Молдовы для ее преобразования в соответствии с западными стандартами.
  Ожидается, что Хиппи так же проведет встречи в вновь избранном правительстве Молдовы.
  
  Ион Маху: скоро в Молдове будет только два мнения, Майи Санду и неправильное
  
  Руководству нашей страны не нужно заниматься мировой политикой - есть главная задача: накормить народ и обеспечить его достойным заработком, заявил для Gagauznews председатель народного движения "Спасём Молдову!", член Республиканского совета общественной платформы "Народный Союз", экс-глава Управления контрразведки Службы информации и безопасности РМ, полковник в отставке Ион Маху.
  
  Так он прокомментировал недавние антироссийские и де-факто антимолдавские заявления украинского лидера Владимира Зеленского, президента Молдовы Майи Санду, а также принятие т.н. "закона о сепаратизме".
  
  "Делать враждебные выпады и заниматься репрессиями всегда проще, чем экономикой. Мы часто слышим от властей Молдовы явно милитаристскую риторику, обращённую против России. Но, во-первых, никто из жителей РМ никогда добровольно не согласится воевать против России, а, во-вторых, у нашей страны нет необходимой техники для ведения боевых действий такого масштаба", - отметил Маху.
   Касательно дальнейшего развития событий внутри страны собеседник подчеркнул, что призыв Санду к парламенту принять законы о расширении полномочий СИБ и прокуратуры укладываются в сценарий, ведущий страну к диктатуре.
  
  "Принят "закон о сепаратизме", оказывается давление на прессу, телевидение и политическую оппозицию, готовится новый законопроект о деятельности СИБ. Будут закручивать гайки. Наша страна превратится в концлагерь где будет два мнения - Майи Санду и неправильное", - сказал Ион Маху.
  
  Уважаемые жители Молдавии !
  
  Всё, что Вам сегодня вбрасывает через СМИ и социальные сети майданный режим бывшей Украины, это лишь агония, злоба и бессилие разъяренных нацистов. На протяжении восьми лет, начиная с 2014 года майданный режим, кровавым методом уничтожал всех несогласных с майданом "Незалежности". Сжигал в доме Профсоюзов одесситов, расстреливал несогласных крымчан, херсонцев, нещадно бомбил и уничтожал залитый кровью мирных жителей Донбасс. Сегодня идет лживая пропаганда нацистов распадающейся на глазах Украины, с целью расширения многовекторности второго фронта! Предпринимаются попытки заново поджечь Кавказ и втянуть силы НАТО через молдавский коридор.
  
  Вам нужна война НАТО, которая превратит Молдавию в руины?
  
  УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ ОБОИХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА СОЛНЕЧНОЙ И МИРНОЙ МОЛДАВИИ!
  
  Сегодня от лица жителей России, я обращаюсь к Вам с призывом сохранить МИР и СТАБИЛЬНОСЬ на Днестре!
  Сегодня от Вас и Вашего решения зависит будущее ваших детей и внуков!
  Миротворцы России, являются гарантом мира на Днестре на протяжении 32 лет. Нужен мирный и политический вариант урегулирования событий 92 года на Днестре.
  
  Вы живете рядом и на одной земле и кроме счастья Вам делить нечего.
  Кто бы Вас ни провоцировал и не подталкивал к новой гражданской войне под различными предлогами, как это и было сделано в 92 году по указке спецслужб США, все Вы должны остаться привержены к миру.
  Мы граждане России любим, ценим и уважаем Наш трудолюбивый советский молдавский народ!
  Мы все россияне желаем Вам мира, счастья, добра и созидания!
  
  Тысячи граждан Молдавии живут и трудятся у нас в России. Часть из них стали нашими постоянными жителями. Остальные, обеспечивают свои семьи и своих близких работая у нас.
  Мы не делим их на своих и чужих! Они и вы все наши!
  
  Мы помогаем Вам газом, электроэнергией, с удовольствием покупаем сельскохозяйственную продукцию выращенную Вами. Мы знаем, что Вы вложили в нее свой труд и любовь!
  
  Мы, как и раньше хотим мирно жить вместе, плечом к плечу! Мир и понимание вашему дому!
  
  С уважением, граждане России.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023