ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Краснов Николай Валентинович
Перевоспитание педагога.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Много говотится о гуманизации армии. Вспомнилась маленькая история в тему.

  Зимой 95-96 в доблестный 308-ой батальон пришел очередной лейтенант-двухгодичник, кстати сказать, гуманитарий самой высокой пробы. Закончил физмат в пединституте, после проработал в школе три с половиной года, из них два с половиной в должности завуча. Человек не пил, не курил, не матерился, разговаривал весьма вежливо со всеми - в общем и ВУЗ и педагогический опыт впрок пошли.
  Дали ему квартиру на одной лестничной площадке со мной. Возвращаясь со службы, пригласил его чайку попить, у человека же в квартире кроме спортивной сумки и солдатской кровати ничего не было, а вновь прибывших всегда ненавязчиво опекали, было такое понятие, войскового товарищества.
  За чашкой чая лейтенант начал делиться впечатлениями от первого дня службы..
  - Ээ, Кола, здэс лейтенанты неправильно все делают! Так нельзя! Лейтенант говорит, эй, солдат, сволич, казиол, пачму яма не выкопаль? Лейтенант берет солдат, бьёт морду солдат! Как так можно? Это же дети! Вчера он училься у меня в школе, сегодня он в армии служит. Надо так делать: подойти, сказать: "Дарагой мой таварищ Костяев! Ти же кароший человек, иди, пожальста, викопай яму!" И солдат подумает, вай какой хароший камандыр, не бьёт, не ругается, нельзя его подводыт! Пойдет и викопает яма!
  
  -Ладно, Бейбола, ты попробуй, может у тебя получится, так мы батальоном скинемся, памятник тебе бронзовый на плацу поставим! - прервал я излияния израненной педагогической души.
  Ну и начал пробовать Бейбола. Да вот незадача, командира батареи, старого капитана - афганца в командировку отправили, остался один в батарее. Хоть и солдат-то в батарее всего пяток было, да получать лейтенант начал люлей по взрослому.
  - Иванов, Шабанов, Сергеев, идите, пожальста в парк, снег на стоянке почистите, а ми с Петровым и Мухаметшиным пушки на склад РАВ чистить.
  Пушки-то почистили, приходит на стоянку - там пара лопат в снег воткнута, даже подобия работы нет! А солдатики уже в селе праздничный косяк за командировку ротного раскуривают!
  Вечером на совещании соответственно лейтенант люлей получает, после давай их увещевать - все дурака включают, мол снега много, лопата сломалась, втроем чинить пошли, за починку пришлось бушлат отдать.
  И так каждый день. Задачи не выполняются, имущество тает на глазах, воины через день то пьяные, то накуренные.
  А солдатики в бате в то время были один другого краше! Половина с судимостями, кто-то на малолетке отсидел, по фене ботали лучше, чем по русски говорили. По имени или фамилии никто друг к другу не обращался, только по "погонялам". Секс, Пан, Перегар, Чип и протчая.
  Но Бейбола не сдавался! Пытался сеять разумное, доброе, вечное! Недели две...
  Очередной вечер трудного дня, стою, курю на входе в казарму, наблюдаю Бейболу.
  С перегаром, сигаретой в зубах и дубиной в руке несется в казарму:
  -Гиде этот йобан Костяев, пидараз, казиол! Убью гада!
  После перерождения все у Бейболы начало получаться. И территорию убирают, и имущество постепенно вернулось. И как артиллерист на хорошем счету был, считал быстрей калькулятора.
  Приходит время увольнятся, снова советуется со мной.
  - Слушай, Кола, как я снова в школу приду? Дети баловаться будут, а я их матом покрою! Нет, не буду в школу возвращаться! Может контракт подписать? Подписал. После замены на Запад комбатра получил батарею, затем стал НШ ореадна, затем дивизион получил. На исправление ему частенько земляков подкидывали.

Оценка: 9.03*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023