ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крюков Виктор Николаевич
...и президент ответил.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я задал вопрос: "Что происходит с нашими Вооруженными Силами?" И Президент ответил.

  Уважаемый Виктор Николаевич!
  
  Ваше обращение к Президенту Российской Федерации по поручению рассмотрено в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.
  Действительно, наша Армия, скажем без преувеличения, вступает сегодня в пору коренных перемен, которых она не переживала, пожалуй, с послевоенных времен. Изменения затрагивают все функциональные основы Вооруженных Сил - численность состава, органы центрального военного управления, организационно-штатную структуру, систему подготовки офицеров. Но по-иному нельзя, это - требование времени. Если мы промедлим - отстанем безнадежно, навсегда от передовых армий мира. Наша военная машина тяжела, громоздка, маломаневренна. И мы сегодня отказываемся от всего лишнего, отжившего, неэффективного. Но ничего не ломаем через колено, мы предпочитаем эволюционный путь. При этом уровень боевой и мобилизационной готовности ни в коем случае снижаться не будет.
  Не сомневаемся, что Ваши вопросы продиктованы неподдельным беспокойством за будущее нашей Армии, за ее профессиональную состоятельность и боеготовность. Благодарим Вас за уважительное отношение к Вооруженным Силам России, за искреннюю заинтересованность ходом преобразований в нашем оборонном ведомстве.
  Хотим Вас заверить, что в Министерстве обороны знают о неоднозначных настроениях граждан России к процессу формирования нового облика войск. Мы хорошо понимаем, что в этих условиях информирование общественности крайне важно. Поэтому в профильном комитете Государственной Думы создана рабочая группа, которая регулярно контактирует по этому вопросу с Министерством обороны. Министр обороны, начальник Генерального штаба, руководящий состав Вооруженных Сил в своих выступлениях на телевидении и в печатных СМИ постоянно уделяют особое внимание переменам, которыми живут войска.
  В Минобороны разработан, а Президентом России утвержден перспективный облик Вооруженных Сил.
  Суть предложенных преобразований в следующем.
  Поэтапный перевод всех боевых соединений и воинских частей в категорию постоянной боевой готовности. При этом Сухопутные войска будут переведены на бригадную основу - 40 бригад постоянной готовности.
  В Военно-воздушных силах появятся такие структурные элементы, как авиационные базы и бригады воздушно-космической обороны.
  На каждом стратегическом направлении формируется группировка войск, которая должна быть способна локализовать и нейтрализовать возможные вооруженные конфликты составом мирного времени.
  Сегодня у нас четырехзвенная система управления: военный округ, армия, дивизия, полк. Мы переходим на трехзвенную структуру: военный округ, оперативное командование, бригада. По нашему мнению, бригады при этом должны обладать большей гибкостью в применении и возросшей огневой мощью, а также быть способны к действиям на самостоятельном оперативном направлении.
  В Сухопутных войсках насчитывается 1890 воинских частей и соединений. После перехода к новому облику армии останется 172 части и соединения.
  В Военно-воздушных силах из 340 частей останется 180. Почти вдвое сократится число частей Военно-Морского Флота - с 240 до 123. Ракетные войска стратегического назначения сократятся не намного - с 12 частей до 8. Десантников и "военных космонавтов" сокращения вообще почти не коснутся - с 7 до 6 и с 6 до 5 воинских частей соответственно.
  В каждом военном округе появится бригада ВДВ для решения срочных задач, действий в сложной, непредсказуемой обстановке.
  Новый облик армии предполагает численность в 1 миллион военнослужащих. Причем на нее можно выйти уже к 2012, а не к 2016 году, как планировалось ранее. При этом численность офицерского состава составит 150 тысяч человек. Сегодня у нас насчитывается 355 тысяч офицерских должностей, и это не соответствует мировому опыту военного строительства. В армиях ведущих стран мира офицеры составляют от 7 до 20 процентов личного состава. У нас будет 15 процентов. А пока - почти 32.
  Но фактические сокращения офицеров будут меньшими - из 355 тысяч офицерских должностей сейчас 40 тысяч и так являются вакантными и будут упразднены до конца этого года. Кроме того, около 27 тысяч офицеров достигли предельного возраста пребывания на военной службе и подлежат увольнению, а в 2009 году предельного возраста достигнут еще 9100 офицеров. Минобороны гарантирует, что со своими воинскими коллективами они расстанутся лишь тогда, когда государство выполнит перед ними все свои обязательства. В первую очередь, конечно же, предоставит жилье. Кроме того, в армии сейчас служат 7500 офицеров, призванных на два года после окончания гражданских вузов. Они будут уволены по окончании срока службы, и впредь таких специалистов мы призывать не будем. Остается около 117500 офицеров, увольнение которых растянется на три года.
  Сейчас в центральном аппарате Минобороны служат 10523 человека. Более 11000 человек относятся к органам военного управления. Итого набирается почти 22000 человек. А это уже больше развернутой дивизии. После неизбежного обновления в центральном аппарате останутся служить 8500 человек.
  Сомкнутся и генеральские ряды. На 1 сентября у нас было 1107 генералов. Расточительно много. Теперь будет 886.
  Количество полковников уменьшится с 25665 человек до 9114. Майоров - с 99550 человек до 25000. Капитанов - с 90000 человек до 40000.
  Почему мы так поступаем? Да потому, что у нас сегодня старших офицеров гораздо больше чем младших. Так быть не должно. Армия станет молодеть. Скажем, лейтенантов в ней сейчас 50000, а будет 60000.
  И что особенно важно - офицеры должны командовать конкретными солдатами и подразделениями, а не руководить складами.
  Создание корпуса кадровых младших командиров, сержантов является сегодня одним из ключевых моментов в становлении нашей новой армии. Перед нами стоит задача - вернуть понятию "сержант" его истинное значение. Он должен стать по-настоящему главным человеком в воинском коллективе, отвечающим за обучение и воспитание военнослужащих, поддержание надлежащей воинской дисциплины, с серьезными дисциплинарными рычагами.
  В плане первоочередных мероприятий по развитию армии и флота совершенствованию системы вооружения отводится ключевое место. Основными приоритетами при этом станут развитие высокоточного оружия, разработка и серийное производство перспективных авиационных комплексов, комплексов с беспилотными летательными аппаратами, создание средств разведки, воздушно-космической обороны, наращивание группировки космических аппаратов различного назначения, технологический прорыв в оснащении армии и флота средствами радиоэлектронной борьбы, обеспечение войск современными средствами связи.
  Разработана и действует Государственная программа вооружения на период 2007 - 2015 годов. Ею предусматривается переоснащение вооружением в приоритетном порядке около 200 соединений и воинских частей постоянной готовности. Конечным итогом ее реализации станет наличие в Вооруженных Силах к 2011 году более 60 соединений и воинских частей, способных выполнять боевые задачи уже на новых образцах ВВТ. Основные объемы закупки такой техники придутся на 2011 - 2015 годы.
  Давно известно, что самым главным, неопровержимым аргументом в дискуссиях по тем или иным вопросам является конкретное дело. Именно им и занято сейчас Министерство обороны России. И здесь нет сомнений в том, что процессы, происходящие в Вооруженных Силах, позволят выйти на новый, еще более высокий уровень боеготовности, в полной мере гарантировать защиту национальных интересов страны.
  Еще раз хочу поблагодарить Вас, Виктор Николаевич, за то внимание, которое Вы уделяете жизни и деятельности Вооруженных Сил России.
  С наступившим Вас Новым Годом! Желаю Вам здоровья и благополучия!
  
  ВРИД начальника Управления
  пресс-службы и информации Министерства обороны РФ
  полковник
   А. Дробышевский

Оценка: 7.51*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023