ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Крушинский Юрий Дмитриевич
Гибель советских специалистов в Мазари-Шарифе

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.57*25  Ваша оценка:


Юрий Крушинский

  

Гибель советских специалистов в Мазари-Шарифе (Из дневника советника)

  
   2.1.1983
   Год начался трагично.
   Утро и вся первая половина дня прошла спокойно. Благодаря введенным в город войскам праздники прошли без осложнений. Ездил на ЗАС (засекреченная связь). А в 15.15 в кабинет к военному советнику зоны прибегает руководитель контракта на строительстве хлебозавода в Мазари-Шарифе и сообщает, что две машины и один автобус возвратились с работы, а еще одного автобуса нет.
   Не вникая в детали звоню в Царандой. Военный советник поднимает вертолеты. В автобусе ехали шестнадцать наших специалистов. Водитель - афганец. Первые облеты и прочесывания ничего не дают. За это время вырисовывается картина случившегося. По случаю Нового года заказчики строительства дали прием в честь советских специалистов. Он продолжался около часа. Затем поехали в город - "Волга", автобус с эксплуатационниками, автобус со строителями и еще одна "Волга" руководителя контракта. По пути первый автобус исчез. Начались его поиски в районе мечети, однако затем все вернулись в город, рассчитывая, что автобус поехал другой дорогой. Подняты силы ХАДа - афганской госбезопасностью проводится чистка города. И только в пять часов вечера командир афганского вертолетного полка сообщил, что нашел автобус.
   Людей в нем не было. Два сиденья в крови. Валяются гильзы, спортивная шапка. Уже стемнело...
  
   3.1.1983
   Вечером отправил шифровку в Кабул. С утра был организован штаб. Идет сбор информации. Выяснили, что в автобусе было только два пистолета. В полдень в четырех километрах от города нашли труп. Выехали на место. Опознали. Шипулин Игорь Васильевич из Загорска Московской области. Сорок пять лет. Лежал на дороге в Мармуль. Там же были следы толпы.
   К вечеру выяснилось, что водитель автобуса был связан с душманами. Судя по направлению, куда погнали людей, тут не обошлось без участия бандитского главаря Коли Кудуза.
   Из Кабула прилетел начальник главпура Министерства обороны Д. Садыки со своим советником. Снова заседание штаба. Дополнительной информации никакой. Принимается решение о проведении операции в Мармуле по уничтожению бандформирований. Хотя все понимают ее запоздавший характер. Самое страшное - полное отсутствие достоверной информации. ХАД работает крайне слабо.
  
   4.1.1983
   С утра заседание штаба зоны. Происходит разработка операции в Мармуле. Основная работа ложится на десантников. Им в помощь выделяется рота специального назначения, две мотоманевренные пограничные группы, пять полков восемнадцатой пехотной дивизии и два батальона царандоя - афганской милиции. Кроме того - значительные силы авиации. Главная задача - закрыть ущелье Вазан, чтобы не дать возможности душманам отойти с захваченными советскими специалистами.
   Погода заметно ухудшилась. При перелете с военного аэродрома 1 мотострелковый полк вертолет врезался в скалы. Погибло трое советских летчиков.
   Постепенно увеличивается количество информации. Наиболее вероятно на сегодняшний день - наши люди находились в пещере Сайфудин, захваченные бандой Мавлави Усмана. По некоторым данным его поддерживают директор МТС и мэр Мазари-Шарифа. А мы говорим о значительных революционных преобразованиях.
   Судя по всему, специалистов хотят переправить в Пакистан. Командующим операции "Поиск" назначен военный советник зоны генерал Кузмин.
  
   5.1.1983
   Утром собрали всех специалистов советских контрактов. Выступил старший советник ХАДа Муртазалиев. Обратил внимание на отсутствие у наших специалистов надлежащей дисциплины. Расслабились. А ведь идет самая настоящая война. Получена информация, что бандформирования попытаются перекрыть ряд важнейших дорог, организовать диверсии на заводе азотных удобрений, элеваторе, ткацкой фабрике.
   Все передвижения советских специалистов должны быть тщательно продуманы и организованы. Каждый получает личное оружие. Обеспокоены своей безопасностью геологи, работающие по 4-5 человек в поле. Будем думать.
   Продолжает поступать информация. Самая противоречивая. Не обходится и без курьезных недоразумений. Звонит секретарь ЦК НДПА Садаки "У меня здесь уважаемый человек, он знает, как готовился захват, и через два часа точно скажет, где люди". Прихожу к нему. "Уважаемый человек" говорит очень много. Слушаю с подчеркнутым вниманием. Обращаю внимание на его бегающие глаза. Просит за информацию "бакшиш" - подарок. Получив от уполномоченного ЦК НДПА тысячу афганей, не скрывая удовольствия, уходит. Ждем оговоренные два часа. Его нет. Сообщаем в ХАД. Находят только на следующий день. Оказался душевнобольным. Вот так и работаем.
  
   6.1.1983
   И снова новые версии. Одна из них - группа зашла в волость Черксит, которая полностью контролируется бандформированиями.
   Обсуждаем вопросы защиты города, так как значительные силы отвлечены для операции "Поиск". Собрали членов провинциального комитета партии, секретарей районных комитетов и заведующих отделами. Выступил уполномоченный ЦК НДПА зоны "Север" Насим. Призвал к укреплению дисциплины и повышению бдительности. Выступил и я. Обрисовал обстановку. Она значительно осложнилась. Ночью стрельба, во многих домах прячутся душманы. В партийных комитетах отсутствие организованности, расхлябанность. Пропасть между народом и руководством.
   Во второй половине обсуждали проблемы царандоя и его взаимодействия с армией. Пока царандой работает плохо. Вечером была гранатометная стрельба.
  
   7.1.1983
   Сегодня прилетело шесть "бортов" АН-26, прибыли новые силы операции "Поиск" - возглавляют группу генерал-лейтенант Фуженко и его помощник по оперативной работе генерал-лейтенант Аркелян. Сразу же по прибытию провели совещание. В дополнение к имеющимся в распоряжении штаба "Поиск" силам прибыла группа советников сороковой армии.
   Особое внимание - данные разведки.
   Вечером возникла проблема с размещением советских военных советников. Приглашаю советника президента дирекции нефтяников Полинского. Прошу определить на ночлег двух человек. "Я не могу, Юрий Дмитриевич". И хоть трава не расти. При таком напряжении со злости можно просто лопнуть. Афганистан - это не только героизм. Это и бесконечная вседозволенность и расхлябанность.
  
   8.1.1983
   В боевых операциях участвуют огромные силы. Организуется защита промышленных объектов.
   Совещания за совещаниями. Масса проделанной работы, но результат практически нулевой. Нервы на пределе.
   Заведующий отделом обороны по секрету доложил мне, что губернатор в ночь со второго на третье января ездил в Шадианское ущелье в кишлак Авиляб. Там хорошо вооруженная банда Мир Сайда. Цель поезди неизвестна. Но это нашим и афганским товарищам неизвестна. А мы дали задание губернатору встретиться с хазарейцами и договориться, чтобы те пропустили наши войска без выстрелов в Шадианское ущелье. Должно получиться.
  
   9.1.1983
   Получил информацию, что в Шадианском ущелье вышли старики, говорили о сотрудничестве с народной властью, просили в районе Xазари не вести военных действий.
   И снова совещание. Самые различные идеи и соображения. Наиболее актуально - создание фильтрационных пунктов в зоне действия войск.
   Активизируем работу среди местного населения. Издали листовки, обратились по радио, связались с духовенством. Задача одна - найти советских людей.
  
   10.1.1983
   Утром прибыл первый заместитель министра обороны генерал Халил. Он возглавит операцию "Поиск" с афганской стороны. В консульстве нам сообщили, что на Саланге наши патрульные службы обнаружили тело советского человека, гражданского, по общему описанию он похож на одного из пропавших специалистов. Туда вылетел руководитель контракта с целью опознания.
   Во время совещаний все активнее проявляются попытки каждой группы советников уменьшить степень своей вины в случившемся. Но поиск виновных - это потом.
  
   11.1.1983
   В десять утра на узле связи. Докладываю по операции. Основная сложность - слабая помощь местного населения, недоверие. А из-за него колоссальные усилия - впустую.
  
   12.1.1983
   Сегодня состоялось собрание партийного актива по вопросу "3адачи провинциального комитета в выполнении решений 10 пленума ЦК НДПА Основная проблема - единство партии. И здесь в Афганистане она носит отнюдь не теоретический характер. Секретарь провинциального комитета Шариф, выступая в течение полутора часов, несколько минут уделил общей критике, но при этом не назвал ни одной фамилии. Яркие примеры без анализа и определения конкретных задач. Они не хотят портить отношения. И Шариф говорит об этом открыто.
   Потом были еще дежурные речи. И лишь один крестьянин в своем выступлении дал оценку захвату советских специалистов.
  
   13.1.1983
   У нас по-прежнему нет достоверной информации. Никто лично не видел наших людей. Возникла необходимость на два-три дня прекратить боевые действия. За это время усилить оперативную работу среди населения, при этом максимально обеспечить безопасную работу наших специалистов. Договариваемся о создании мобильных пропагандистских групп, состоящих из членов партии, хадовцев и солдат царандоя при участии советских солдат для работы с населением непосредственно в кишлаках.
  
   14.1.1983
   Сегодня пятница. Вчера на совете было дано задание провинциальному комитету подготовить несколько групп для пропагандистской работы с населением. Утро пасмурное, тучи цепляют дом - значит в горах снег, туман - высадка с вертолетов невозможна. И вообще - по-прежнему вся работа идет вслепую. Чувствуем себя крайне неуютно. Сколько сил пришлось потратить на работу в провинциальном комитете. Но население - либо абсолютно нейтральное, либо сочувствует оппозиции. Все эти митинги исключительно формальны. Выступают одни и те же люди. Любое собрание охраняется вооруженными силами. И население видит слабость нынешней власти. А душманов просто боится. Вот и работай в таких условиях. А тут еще внутрипартийные и межнациональные раздоры...
  
   15.1.1983
   Сегодня с уполномоченным ЦК НДПА Насимом летим в Айбак, провинциальный центр провинции Саманган. на собрание партийного актива провинции по обсуждению задач, вытекающих из решений десятого Пленума ЦК НДПА. Летим, как всегда, парой вертолетов.
   В небольшом зале провинциального комитета собралось человек триста. Много красных лозунгов. Выступали в основном, представители руководства. Затем говорили о возможности освобождения советских специалистов. Необходимо вернуться засветло, поэтому разговор после совещание с руководителями провинции был несколько скомкан.
  
   16.1.1983
   Снова заседание штаба "Поиска". Обсуждается два вопроса. Первый касается оргядра в волости Кишанда, а второй - проведения операций в Мазари-Шарифе. Оргядро - несколько представителей ХАДа и группа царандоя уже подготовлены. Однако наш печальный опыт показывает, что в волостном центре без военного гарнизона оно существовать не сможет - у него не будет там реальной поддержки. Поэтому нужно оставлять гарнизон - вот такая здесь политическая структура власти.
   По второму вопросу дебаты были бурными. Афганская сторона резко выступила против наличия в городе такого количества вооруженных сил. И их можно понять. Население взвинчено, часть дуканов закрыта, повышаются цены. Некоторых жителей по несколько раз забирают в качестве заложников. И здесь никакая пропаганда советско-афганского экономического сотрудничества не поможет.
  
   17.1.1983
   С утра прилетели главный военный советник Сорокин и заместитель главного советника ХАДа Дзюба. Снова по "Поиску". На аэродроме увидел МИГ-18 и ИЛ-28.
   На совещании работник центрального аппарата ХАДа доктор Бах сообщил, что с хазарейцами идут переговоры по поводу возвращения специалистов. И он сам должен пойти на встречу с Мавлави Османом. Вместе с заместителем председателя Совета Министров по делам племен и национальностей. Это шанс, хотя захват парламентеров в Афганистане дело нередкое.
  
   18.1.1983
   Сорокин улетел. Вернувшись с аэродрома, я узнал, что доктор Бах ушел на переговоры в кишлак Шидиан (хотя это может быть легендой). По слухам, там готовят плов, а это признак мирных переговоров. Вот вам и авторитет власти. Тратятся огромные усилия, средства на армию, ХАД, а единственная возможность - идти на поклон к врагу просить, торговаться. Другого выхода нет. Там наши люди.
  
   19.1.1983
   С утра летим с уполномоченным ЦК НДПА Насимом в Маймане на собрание актива. Снова выступления только руководства. Уже собрались лететь домой, когда сообщают, что второй вертолет зональной пары, летевший вместе с нами, сбит. После нашего приземления в Маймане он еще раз полетел в Шеринтогоб, отвез оставшихся солдат и сел на дорогу в пятидесяти метрах от батальона. Тут его и подожгли из гранатомета. Второй летчик остался жив.
  
   20.1.1983
   Прилетели министр обороны ДРА Кадыр и генерал армии Сорокин. Дорога на аэродром тщательно охраняется афганскими солдатами. В штабе выступил Сорокин. Москва торопит. Принято решение - или в ближайшее время договоримся, что нам выдадут специалистов, или же мы вынуждены будем проводить в зоне крупные войсковые операции, невзирая на последствия.
  
   21.1.1983
   Сегодня выходной, но надо ехать в штаб. Совещание проводил Сорокин - продолжил разбор операции.
  
   22.1.1983
   Сегодня узнал о постановлении Совета Министров ДРА, в котором определено отношение царандоя к группам защитников революции. Согласно постановлению царандой обязан регистрировать людей, выдавать зарплату, организовывать по утвержденной программе обучение, выдавать оружие, организовывать взаимодействие во время совместных операций. Провинциальные комитеты же должны подбирать кадры, командиров групп, организовывать политическую учебу. Все списки должны быть утверждены секретарем провинциального комитета, губернатором и командиром царандоя. Еще одна попытка укрепить власть, но снова вооруженным путем.
  
   23.1.1983
   Нашли листовку "Комитета по науке и культуре исламского общества провинции Балх". Речь идет о советских специалистах, призыв восстать против "советских оккупантов, противников аллаха". Грамотно составлена.
   Встретился с Азизом - заведующим отделом обороны и юстиции. Получена информация - специалистов угнали по дороге Корез-Шурбулах-Рамкуль. Переодели в афганскую одежду. Затем разделили на две группы. Одна у хазарейцев, вторая - в группе Харакат Ислами. Самого молодого убили...
  
   24.1.1983
   Сегодня партийное собрание в консульстве. Вопрос один "О захвате группы советских специалистов". Обсуждение проходило очень остро. Причина случившегося совершенно очевидна. Сложнейшая военно-политическая обстановка в Мазари-Шарифе, как, впрочем, и во всем Афганистане. Афганское руководство не владеет обстановкой, не способно организовать безопасный труд. А еще - слабая дисциплина, крайняя беспечность.
  
   25.1.1983
   Для переговоров с Мавлави Османом направлена группа старейшин. Советские десантники перекрыли все возможные пути увода советских специалистов. Закопались в горах, живут на сухом пайке.
   Вокруг десять тысяч взрослого населения. Мы можем дать оружие. Организовывайте отряды самообороны. И наши ребята уйдут. Но нет: "Боимся душманов". И руководители провинциального комитета боятся, что оружие у населения заберут.
   Нет, так долго не может продолжаться. Это руководство неспособно, оно не авторитетно и держится на оружии. Вернулись старики - душманы попросили "подумать десять дней".
  
   26.1.1983
   Проводится военная операция в Мармульском ущелье. Пришли посланцы из уезда Сангарак. Просили вертолеты для вывоза убитых и раненых. В противном случае угрожали перейти к душманам.
  
   27.1.1983
   Позвонил Насим. Просил перенести военную операцию из кишлака Сара-Пуль, так как есть возможность перехода его населения на сторону народной власти. Это полностью в его компетенции и он сам в силах решить этот вопрос, но он звонит советнику. Так проще. И это уже система.
   Организовывал восстановительные работы на буровой. Сколько же для этого требуется сил. Промышленные объекты, строительные площадки, дороги нужно охранять, колонны с грузом сопровождать. Ночью было землетрясение.
  
   28.1.1983
   Снова совещания, снова планы, но все пока безуспешно.
  
   29.1.1983
   Работал в провинциальном комитете.
  
   30.1.1983
   Новостей по "Поиску" нет. Идут переговоры.
  
   31.1.1983
   Готовил справку по работе промышленности зоны. Все усилия концентрируются на провинции Балх, а другие - Фарьяб, Джузджан, Саманган - практически отрезаны от внешнего мира, телефонной связи нет, лишь радиосвязь да и то лишь периодически и с военными частями. Встречался с руководителем зональной пионерской организации. Женщина лет 25-28. Бандиты убили отца. Семья девять человек. Живет с родителями. Просила дать квартиру в безопасном месте. А здесь это колоссальная проблема.
   Вечером в техникуме все покупали дубленки. Дукандор принес их прямо домой. "Если гора не идет к Магомету..."
  
   1.2.1983
   С утра организовывал работу по восстановлению газопровода. Подорвали уже третий раз за месяц. После обеда позвонили и сказали, что на вертолетах прибыли десять освобожденных специалистов, двое ранено. За остальных идет бой. Через двадцать минут я уже в штабе. Темнеет. На фоне гор появляются вертолеты.
   Бежим к первому. Выходит подполковник Икрамов, на руках убитый. Икрамов прилетел из Кабула. Опытный разведчик, знает язык фарси. Был послан в волость Кишанда организовать разведку. В Акуируке Икрамов познакомился с хозяином караван-сарая, который рассказал, что из кишлака Ваншах прибыл племянник, который упомянул о том, что там находятся "Шурави" - "советские". До конца дня племянник был переправлен в Мазари-Шариф. Получена точная информация. Принимаете решение высадить десант. Другого выхода нет. Переговоры с Мавлави Османом ничего не дали. На него давили и требуют переправить наших специалистов в Иран.
   Десант возглавил подполковник В. Вахринев, советник пограничного батальона. С ним полетел Икрамов, брат которого, переводчик, был среди захваченных советских специалистов.
   После высадки заметили, что из одного домика выбежали люди. Десантники отсекли огнем душманов и дали возможность им подойти. Это были советские специалисты. Икрамов с группой в пятнадцать человек с боем подошли к сараю. Предложили сдаться. После отказа вывалили стенку, ворвались. Но пять специалистов были расстреляны в упор, а один оказался раненым. Убит был и брат Икрамова.
   Бандиты стягивали силы. Во время эвакуации ранили шестеро советских солдат.
   А сейчас мы встречаем их на аэродроме. Икрамов оброс, в крови руки, пахнет порохом. Вокруг стон, слезы.
   Тяжелораненых отправили в Термез. Остальных через Кабул в Союз. По их выражению - вернулись с того света. Но не все. Шестеро погибли.
  
   ИКРАМОВ Джумхан
   КОСЯКОВ Геннадий Константинович
   ЛОСЬЕВ Николай Григорьевич
   МУХОМЕТИН Рафик
   ШИКУЛИН Игорь Васильевич
   ШКУРАТЬКО Виктор Павлович
  
   Прошел ровно месяц. Самый для меня страшный месяц в Афганистане.

Оценка: 5.57*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015