|
||
Я хочу, чтобы в наших школах учили и воспитывали патриотов, помнящих историю свой страны! Иначе страна, как государство, просто перестанет существовать! |
Я молча хожу по цветущему Летнему саду. Любуюсь красотами Питера и Ленинграда. Вот Невский, "Исаакий", вот "Смольный" и крейсер "Аврора", Вот лошади Клодта, и Эрмитаж, украшающий город. Музеи, театры, мосты разводные, вокзалы. Но вот подошел к Пискаревскому мемориалу. И вдруг я увидел не бомбы, что падали с неба, Не "Жизни дорогу", а корку блокадного хлеба. Такая вот выпала людям ужасная доля, 125-ть граммов на сутки страданья и боли! Увидел девчушку, что санки везет за веревку, Возможно туда, где потом создадут Пискаревку. Представил, я город забывший, про мясо и крупы, Где на площадях подбирали замерзшие трупы. Им каждому на небеса выдаст Боженька номер... Ведь он - ленинградский блокадник, от голода помер. И вечный огонь Пискаревки их высветил лица, Всех тех, чьи сердца перестали от голода биться. Вот та же девчушка, уже 21-го века, Спросила седого, стоящего с ней человека. "Дедуля, а в школе об этой войне говорили, Что слишком большою ценой за Победу платили". И дед-ветеран вытирая слезу ей ответил, "Мы гибли от голода, чтобы вы жили на свете"! Сегодня, когда даже память рублем измеряют, А внуки героев о подвигах дедов не знают, Я понял, что те, кто в России лишь доллару рады, Те продали, предали хлеб ленинградской блокады! Истории ветер былого страницы листает, Потомкам в огне и граните он напоминает О муках и подвиге помните, помните, люди! Забудете, ужас и смерть вам расплатою будет! июнь 2012 г.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012 |