ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Курочкин Владимир Иванович
Сердце на всех -- одно

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:


   Сердце на всех -- одно
   Моя дружба с Александром Крамаренко началось задолго до его прибытия в Афганистан. Мы вместе возвращались в свои военные училища после зимнего отпуска. С ним было необыкновенно легко. Он учил меня карточным фокусам. Немного грустили, что кончается свобода, и радовались предстоящей встрече с друзьями, увлекательной учебе и своей причастности к большому, интересному делу.
   В то время, как и многие, мы и не подозревали о том, какие испытания нам готовит судьба. ..
   В памяти всплывает август 1984 года. Залитая ярким солнцем пустыни вертолетная площадка. Заглушающий все шум винтов. Я обрадовался, что именно его назначили представителем особого отдела в наше подразделение. И не только оттого, что поддержка земляка дорого стоит.
   Просто есть такие удивительные люди, которые всегда могут понять и помочь, которые умеют сострадать чужой боли и искренне радоваться счастью других людей, которые всегда дарят хорошее настроение, заряжают оптимизмом, делятся со всеми теплом и светом своей души.
   В этот период наш батальон дислоцировался на юге Афганистана. Для противодействия Советскому Союзу в этом регионе Соединенными Штатами на территории Пакистана было создано 178 специализированных центров и функционировала стройная система подготовки душманов. Через нашу зону ответственности в центральные районы шел поток оружия, проникали вновь подготовленные банды.
   Спецслужбы противника всеми способами стремились снизить моральный уровень советских солдат, склонить их к употреблению наркотиков, мародерству, продаже боеприпасов и сведений представляющих военную тайну. Нагрузка на органы контрразведки, в которых служил Александр, росла в геометрической прогрессии.
   0x01 graphic
   Встреча с активистами службы безопасности Геришка.
   Первый справа - старший лейтенант Чаусов А., второй - автор, капитан Курочкин В., четвертый - капитан Крамаренко А., седьмой - комбат майор Романов В.
   Обстановка с каждым днем усложнялась. Количество бандформирований увеличивалось, их активность возрастала. В этой связи десантники практически не вылезали из боевых действий. Регулярное участие батальона в армейских операциях сменяли засады и сопровождение колонн. И, чтобы четко выполнять свои задачи, Александр стремился быть именно на передовой. И в ходе боевых поисков, когда опасность подстерегала на каждом шагу, и при ожесточенных обстрелах, когда не хочется поднимать голову, и в редкие часы отдыха его черная куртка мелькала на командном пункте.
   Даже спустя много лет , вспоминая, восхищаюсь его необыкновенной компетентностью. Теперь понимаю, что секретом его успешной работы было особое отношение к людям.
   Я был командир роты. Сложная должность. На самом острие работы с личным составом. Вопросы поддержания дисциплины и обеспечения боеспособности волновали больше всего.
   И здесь мне помог Александр. Беседовали мы не часто, но я прислушивался к каждому совету. Он был старше меня, но главное прошел армейскую школу и школу контрразведки. Позже я понял, что его слова - это признак опыта и мудрости: в них я все время узнавал свои мысли. Иногда я даже вздрагивал от неожиданности, настолько казалось, что это -- мое, давным-давно уже внутренне продуманное.
   ... Мы сидели в прохладном сумраке южной ночи на берегу реки Гильменд. В подразделениях уже прошел отбой, и тишину нарушали только громкие оклики часовых. Это они предупреждали соседние посты о приближении проверяющих.
   - Как добиться доверия людей? - спросил я.
   - Доверия ? - переспросил Александр, - Ключ к доверию в искренней Доброжелательности и Внимании.
   Постарайся перестроиться и почувствовать в себе радость, что ты еще жив, что ты можешь кому-то помочь, принеся ему атмосферу защиты.
   Ты должен по-новому смотреть на каждого человека, ища в нем не злых свойств, а ту внутреннюю силу и доброту сердца, которые определяют его благородство. Начинай бдительно распознавать разницу между мелким, случайным в человеке и его положительными качествами, суди о нем только по его поступкам, стараясь всегда встать в его положение и найти ему оправдание.
   Первое, о чем помни больше всего: внимание к каждому, с которым говоришь, к каждому делу, которое делаешь.
   Вглядывайся пристально во встречи с людьми, думай только о них. Тот, кто пришел к тебе, - самое главное твое дело. И нет ничего важнее на земле, чем протекающая сейчас эта встреча.
   Из наших бесед я усвоил главное правило: "Человек, желающий идти в ногу со своим временем, в моменты решения общих задач не должен думать о себе."
   Но напрасно только умом подбирать опыт чужих достижений: здесь внешние не может помочь.
   Чуткость в сердце. Вот что выделяло Александра. Сколько раз нам приходилось убеждаться в этой необыкновенной чуткости. Даже такой пример. У нас иногда возникали происшествия, за которые командиров могли бы лишить должностей. Но, он, понимая насколько трудно командовать в боевых условиях, брал ответственность на себя.
   Подопечные отзывчивы там, где они чувствуют взаимность. Они прекрасно понимают, где настоящее сердечное добро.
   Невозможно чем-либо насильственным или противоестественным развить в себе эту чуткость. Она жила в его сердце.
   События того трагического дня часто всплывают у меня в памяти.
   Позднее утро. Яркое солнце. Иссушающий горячий ветер. Александр лежит на носилках. Ждем прибытия вертолета из Кабула. Он зовет меня и говорит, как завершить какие-то дела. Я плохо слушаю. Видимо, еще в шоке от произошедшего. Хотя мне кажется, что рана пустяковая и чувствует он себя бодро.
   ... В начале весны 1985 года батальону была поручена задача охраны важный объектов и узла дорог между Кабулом и Джелалабадом. Для душманов наши посты были костью в горле и они пытались превратить нашу жизнь в пекло.
   Шага лишнего не шагнешь. Мины на подступах и вокруг постов. Мины на дороге, на обочине, на полях. Регулярные обстрелы. От реактивных снарядов невозможно было спрятаться в палатках и летних домиках.
   Накануне обстрелы реактивными снарядами следовали один за другим. При этом мятежники постоянно меняли огневые позиции. Чтобы их вовремя засечь и навести огонь артиллерии, постовым была поставлена задача усилить наблюдение.
   Пост рядового Николая Кобликова находился на подступах к расположению батальона, в самой гуще минных полей.
   Колю любили в батальоне. Было в нем какое-то обаяние. Шутя его звали Буратино. Я считал, что это из-за внешнего сходства с актером. Но, оказалось, действительно, он в 1975 году был утвержден на главную роль в одном из самых популярных детских фильмов Советского Союза. Николай снялся во всех эпизодах, которые предшествовали тому моменту, когда экранный Буратино идет в школу.
   Но тут случилось непредвиденное. Коля неосторожно упал и повредил зуб. А режиссеру нужен был актер с самой белоснежной улыбкой.
   И, поскольку съемки только начались, Колю срочно заменили дублером - Димой Иосифовым. Который и сыграл заново почти во всех уже отснятых сценах, а также во всем фильме. Однако, момент рождения Буратино в фильме остался исполненным именно Колей Кобликовым.
   На этом посту раздается взрыв. Волею судьбы , Александр находился недалеко от этого места. Он первым услышал характерный звук и увидел раненого солдата. И хотя его обязанностями это было строго запрещено, не раздумывая бросился на помощь. По-другому не мог. Понимал, что при ранении все решают минуты.
   На помощь подоспели саперы, но при выходе, когда до конца минного поля оставалось несколько шагов, подорвался Александр.
   Врачи две недели боролись за жизнь. Противопехотные мины очень коварны своими последствиями. Спасти его не удалось. Клубок подкатился к горлу, когда неожиданно об этом сообщили радиограммой...
   Есть такая формулировка: "Сердце на всех -- одно".
   Казалось, что тут особенного: сердце на всех -- одно. Но сознание почему-то замкнулось на этой фразе. Как будто что то щелкнуло внутри, и передо мной возникло совершенно отчетливое видение: Александр, не взирая на смертельную опасность, бежит к лежащему бойцу.
   В бою, в чрезвычайной ситуации , ты отбрасываешь все свои личные мысли, а значит, личное "я". На какое-то мгновение становишься человеком вообще, как бы воплощающим в себе все боевое братство, все человечество. Так происходит с каждым, следующим Путем Сердца. Вот и получается, что сердце на всех -- одно".
  
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023