ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Предательство

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.22*64  Ваша оценка:

  Всякий раз, когда хочется закрыть глаза и уйти от реальности наступает тот сладкий момент, когда тебе легко. Но уже через мгновение, как тысячи иголок впиваются в мозг картинки из реальной жизни...
   Шел 1995 год. Осень выдалась теплой. Мы были отправлены в Моздок, для сопровождения колоны "наливняков" и машин с боеприпасами. Повседневные мотания по пыльным чеченским дорогам утомляли своей обыденностью и вдруг...
   ... колону "наливняков", которую я должен был охранять со своими бойцами, было решено погнать без всяких разведок. На мой многозначительный взгляд был ответ.
  - А зачем? - ответил мне майор, назначенный старшим колонны.
  - Ну, в общем, то для того, чтоб приехать на базу целыми - ответил я.
  - Херня! И так прорвемся.
   На границе с Чечней БТР 101 бригады вдруг "сломался". Когда колона тронулась, я видел, как сломанный БТР во всю прыть несется обратно в Моздок. Меня начали настораживать такие совпадения.
   Перед Червленым еще отделились 2 "наливняка" и БТР приданный в нашу "солянку". Сомнения стали, как-то сами собой улетучиваться.
   Мои бойцы с немым вопросом на устах обращаются ко мне, а мне ответить не чего. На мои запросы по рации ни кто не отвечает. Остановились. Большая часть офицеров и прапорщиков из колоны бросились к старшему колоны.
  - Как мы пойдем через перевал?
  - Как обычно. Вы чё струсили.
   Народ затушевался и по машинам расселся, и колона тронулась в путь. Моим бойцам особо объяснять не пришлось, все всё поняли.
  - В случае чего, в героев не играем. Рвем вперед. А за тем с боем выручать тех, кто уцелеет - сказал я
  - Командир, а как с нашими двумя машинами - спросил мой зам.
  - Перестраиваемся следующим образом, идем мы на БТРе, потом борт с барахлом, затем "наливняк". Ни кто не останавливается.
   Случилось то, что и должно было случиться, нас атаковали. Вырвавшись из-под обстрела, я затем с бойцами вернулся к колонне. Заняв оборону у нескольких подбитых машин, я с бойцами вел бой, пока оставшиеся машины колоны уходили из-под обстрела. Минут через 15 после прохода последней машины наступила оглушительная тишина. Подоспел и мой зам с бойцами, они вернулись, выставив охранение. С группой, мы пошли наперерез отходящим духам...
   Бой был скоротечным. Нам повезло.
   Взяли 3 "духов". Один совсем сопляк лет 16-17, один бородатый с СВДешкой на которой, 16 зарубок и еще один красавец в "комке", черном берете с волком.
   Не мудрствуя лукаво, запихали их в мой личный автомобиль БТР-80 и повезли на ближайший блокпост. Бородатый "пытался" убежать с "блокпоста" и был застрелен, потом особисты насчитали в нем 47 пулевых отверстий. А вот клоун в комке на видеокамеру рассказал много чего интересного. Примчались особисты, забрали клоуна в комке с молодым, и уехали на своем БТР. Вернулись через полчаса, затребовали видеокамеру и записи. Через 3 дня всех тех, кто участвовал в допросе, отправили на "большую землю" в отпуска, выплатив все долги по зарплате.
   Пройдет всего две недели после этих событий и Салман Радуев со своими головорезами захватят Гудермес. О чем предупреждал "клоун" в комке.
   Наши товарищи из Питерской оперативной бригады понесут потери. Погибнет командир роты разведки...
   Попавших в плен ребят освободят только в Первомайском...
   Жену боевого товарища вызовут в управление и объявят, что он погиб...
   Ей не выделят даже машину доехать домой...
   Что это было - предательство? Или наше русское "авось"? Или наше разгильдяйство в войсках? Или кому-то, что-то надо было?
   По прошествии нескольких лет я не могу ответить на эти вопросы. Я не великий стратег и не полководец, и жизнь каждого бойца была мне дорога. Наверное, я в жизни не всегда поступал правильно, наверное, не всегда верно. Но я до сих пор не могу понять, ПОЧЕМУ такие моменты были в моей жизни. Наверное, для того, чтоб я смог сравнить. Только вот сравнение это какое-то гаденькое.

Оценка: 8.22*64  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023