Аннотация: Это рассуждения о Чести. "Слово офицера" - это пустой звук или...
"Слово офицера"
Трудно ли быть офицером? Я думаю, что НЕТ...
Трудно ли быть хорошим офицером? Я думаю, что ДА...
Что будет тем мерилом, которое позволит понять, что этот офицер хороший, а этот плохой? Я думаю этим мерилом должна быть твоя совесть. А скорее всего это твоя честь. Честь офицера. Этому не обучают в училищах, к этому не готовят замполиты. Понимание того, что такое Честь приходит само. Это понятие сейчас размыто и у каждого понятие, что такое Честь, разное.
...вот я и офицер. Четыре заветные звездочки лежат передо мной. Я кручу их в руках. Я стал офицером. Я командир взвода. Дорога, которую я выбрал, мне более или менее ясна. Пути назад не может быть. Только вперед...
... это утро не предвещало беды. С хорошим настроением вхожу в роту.
- Лейтенант, а ты знаешь, что у тебя боец сбежал? - спросил меня, с ехидством командир роты.
- Как сбежал? Кто сбежал?
- Это я у тебя должен спросить, "Как?" и "Куда?", а не ты у меня.
Через минут 15-20 я уже знал, "Кто", "Как" и предположительно "Куда". Для меня это был шок. Сбежал боец. К мамке в Кострому. Бойчилы во взводе причину побега не освещают. Догадываюсь, что не от сладкой жизни, "встал на лыжи боец". Хотя...
Командировочное удостоверение на руках, я приезжаю в Кострому. Нашел улицу, дом, квартиру. Звоню в дверь. Открывается дверь и на пороге меня встречают родственники бойца, его мама и видимо бабушка.
- День добрый. Я командир взвода вашего сына... - не успел я закончить фразу, как на меня накинулись.
- Так это вы тот изверг, который издевался над нашим сыном... - дальше был не переводимый французский фольклор со стороны мамы.
"Культурно образованная дама" - подумал я, - "Интересно, а папа такой же?". Выходит на порог папашка. Невысокого роста, коренастый. Посмотрел на меня пристально и говорит:
- Маша иди в дом, я сам поговорю. Как Вас зовут? - спросил он, закрыв дверь перед женой.
- Виктор - сказал я.
- Здесь неудобно разговаривать, поэтому подождите меня в низу, я сейчас оденусь и выйду.
Я спустился, закурил и думаю: "Вот попал. Я над ним издевался! Интересно, что я еще с ним делал? Эти, просто так, его не отдадут. Что делать? Как его вытаскивать". Мои мысли были прерваны появлением отца моего бойчилы.
- Виктор, расскажите мне честно все, про моего сына.
- А что вы хотите услышать?
- Все.
... наш разговор длился минут 15. При этом скорее это был монолог, чем диалог. Я честно рассказал отцу про его сына и, что я по этому поводу думаю.
- Закурить есть?
- Пожалуйста - сказал я и протянул пачку.
- Я все понял! - через некоторое время сказал он. - Я сам служил и понимаю, что мой сын неправ. Дайте мне слово офицера, что с моим сыном ни чего не случится, после того, как он вернется в вашу часть.
- Слово офицера, - сказал я.
Через 3 дня, я приехал с бойцом в часть. Доложил командиру полка, что привез бойца.
- Хорошо, - сказал кэп, - отвези его на "губу". Сначала мы его посадим на губу, а потом, в назидание другим, отправим его в дисбат.
- Товарищ полковник, я "слово офицера" дал, что с ним ни чего не будет...
- Зачем? Зачем этим "словом" бросаешься? Запомни сынок, ни когда не бросайся словом офицера, если не уверен, что сможешь его сдержать.
- Я... я... - только и смог промямлить я.
...боец честно дослужил положенное, а я на всю жизнь получил урок, что такое "Слово офицера" сказанное мной, за которое я мог и не ответить. Спасибо отцу командиру, который не дал опозориться.
... я командир роты. Меня отпускают, на 10 дней домой помыться, побриться и душевно раскрепоститься. Забот полон рот. Мне возвращаться, а приличного "комка" нет. Ту форму, которую нам выдали, можно смело выбросить. От постоянного ношения она превратилась ... а у наших вещевиков, что-то получить...
Я приезжаю на фабрику. Здесь шьют форму. Добротную, не ту, которую нам выдают. Здесь можно купить за деньги то, что прослужит долго. Я покупаю форму на себя и своих. В мой разговор, с менеджером по продажам вмешивается какой-то "гражданский":
- Вы где служите?
- В милицейском полку.
- А почему Вы покупаете форму? - глупее вопроса я подумал, что не слышал.
- Потому, что та, которую нам выдали, пришла в негодность. После 4 месяцев проведенных "там", мне на роту выдали 15 комплектов новой формы. Как, я должен поделить 15 комплектов на 130 рыл?
- Я понял! Я задам Вам пару вопросов, вы мне ответите и я, надеюсь, смогу Вам помочь.
- Хорошо.
- Сколько у Вас бойцов постоянно выезжающих на боевые?
- Не больше 50.
- Сколько над вами командиров?
- Четверо.
- Молодой человек. Я сейчас распоряжусь, и Вам выдадут бесплатно 60 комплектов, но Вы должны дать мне "слово офицера", что 55 комплектов будут на вашем подразделении. Остальные 5 Вы можете отдать "отцам-командирам".
- "Слово офицера"!
Желающих получить форму, да еще на халяву, оказалось столько, что я даже не ожидал. Испортив отношения со многими, я довез форму. Мои бойцы в новой форме были, как бельмо на глазу, для многих завистников. "Слово офицера" я сдержал, не взирая на обиды, зависть, пререкания, и затаенную злобу. Как потом выяснил я, добрый "дяденька" оказался начвещь внутренних войск.
... мне ставят боевую задачу "фейсы" в присутствии моего "отца командира":
- Капитан. Нужно этого пленного доставить в Моздок. Учти, его могут попытаться отбить. По этому, необходимо организовать все так, чтоб доставить его живим и невредимым. Бери сколько тебе нужно техники, бойцов, офицеров. Доклад через 2 часа о готовности.
- Есть!
Мы подготовились основательно. В каком БТРе будет ехать пленный, ни кто кроме нас не знал. Каким маршрутом мы двинемся, я тоже не стал распространяться. Указал 2 маршрута, зная точно, что этими маршрутами мы не поедем. Когда "фейсы" экипировавшись, уже пытались запрыгнуть на наши БТРы, я их старшему ответил категорическим отказом в совместном путешествии.
- Не доверяешь?
- Нет, конечно...
- Ты отдаешь себе отчет?
- Да!
- Ты знаешь, что с тобой будет, если его не привезешь?
- Догадываюсь! "Слово офицера" он будет там, где и положено ему быть, но мы его везем сами...
... к слову сказать, практически без приключений мы доставили этого чеченца в Моздок.
Представ перед светлыми очами "прокурорских работников", я впервые на этой войне столкнулся со следующим:
- На хрена вы его привезли, не могли где ни будь по дороге шлепнуть?
- Приказано было доставить живым, вот и привезли...
- На, полюбуйся, на деяния этого "дитя гор" - бросает мне пачку фоток прокурорский, где герой чеченского народа запечатлен, в роли палача расстреливающих наших Омоновцев. Я такое видел только в кино, про фашистов.
- Э-э-э, а-а-а...
- Не огорчайся, не такое еще увидишь...
Вот так, я впервые, столкнулся с наглядной агитацией героев чеченской войны. Потом, я видел разные фотки и видео, снятые и нашими и чехами, но такого впечатления, я уже больше не испытывал...
Не знаю, как для вас, а для меня "Слово офицера" - свято.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023