ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Слово офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.39*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассуждения о Чести. "Слово офицера" - это пустой звук или...

  "Слово офицера"
  
   Трудно ли быть офицером? Я думаю, что НЕТ...
   Трудно ли быть хорошим офицером? Я думаю, что ДА...
   Что будет тем мерилом, которое позволит понять, что этот офицер хороший, а этот плохой? Я думаю этим мерилом должна быть твоя совесть. А скорее всего это твоя честь. Честь офицера. Этому не обучают в училищах, к этому не готовят замполиты. Понимание того, что такое Честь приходит само. Это понятие сейчас размыто и у каждого понятие, что такое Честь, разное.
  
   ...вот я и офицер. Четыре заветные звездочки лежат передо мной. Я кручу их в руках. Я стал офицером. Я командир взвода. Дорога, которую я выбрал, мне более или менее ясна. Пути назад не может быть. Только вперед...
   ... это утро не предвещало беды. С хорошим настроением вхожу в роту.
  - Лейтенант, а ты знаешь, что у тебя боец сбежал? - спросил меня, с ехидством командир роты.
  - Как сбежал? Кто сбежал?
  - Это я у тебя должен спросить, "Как?" и "Куда?", а не ты у меня.
   Через минут 15-20 я уже знал, "Кто", "Как" и предположительно "Куда". Для меня это был шок. Сбежал боец. К мамке в Кострому. Бойчилы во взводе причину побега не освещают. Догадываюсь, что не от сладкой жизни, "встал на лыжи боец". Хотя...
   Командировочное удостоверение на руках, я приезжаю в Кострому. Нашел улицу, дом, квартиру. Звоню в дверь. Открывается дверь и на пороге меня встречают родственники бойца, его мама и видимо бабушка.
  - День добрый. Я командир взвода вашего сына... - не успел я закончить фразу, как на меня накинулись.
  - Так это вы тот изверг, который издевался над нашим сыном... - дальше был не переводимый французский фольклор со стороны мамы.
  "Культурно образованная дама" - подумал я, - "Интересно, а папа такой же?". Выходит на порог папашка. Невысокого роста, коренастый. Посмотрел на меня пристально и говорит:
  - Маша иди в дом, я сам поговорю. Как Вас зовут? - спросил он, закрыв дверь перед женой.
  - Виктор - сказал я.
  - Здесь неудобно разговаривать, поэтому подождите меня в низу, я сейчас оденусь и выйду.
   Я спустился, закурил и думаю: "Вот попал. Я над ним издевался! Интересно, что я еще с ним делал? Эти, просто так, его не отдадут. Что делать? Как его вытаскивать". Мои мысли были прерваны появлением отца моего бойчилы.
  - Виктор, расскажите мне честно все, про моего сына.
  - А что вы хотите услышать?
  - Все.
  ... наш разговор длился минут 15. При этом скорее это был монолог, чем диалог. Я честно рассказал отцу про его сына и, что я по этому поводу думаю.
  - Закурить есть?
  - Пожалуйста - сказал я и протянул пачку.
  - Я все понял! - через некоторое время сказал он. - Я сам служил и понимаю, что мой сын неправ. Дайте мне слово офицера, что с моим сыном ни чего не случится, после того, как он вернется в вашу часть.
  - Слово офицера, - сказал я.
   Через 3 дня, я приехал с бойцом в часть. Доложил командиру полка, что привез бойца.
  - Хорошо, - сказал кэп, - отвези его на "губу". Сначала мы его посадим на губу, а потом, в назидание другим, отправим его в дисбат.
  - Товарищ полковник, я "слово офицера" дал, что с ним ни чего не будет...
  - Зачем? Зачем этим "словом" бросаешься? Запомни сынок, ни когда не бросайся словом офицера, если не уверен, что сможешь его сдержать.
  - Я... я... - только и смог промямлить я.
   ...боец честно дослужил положенное, а я на всю жизнь получил урок, что такое "Слово офицера" сказанное мной, за которое я мог и не ответить. Спасибо отцу командиру, который не дал опозориться.
  
   ... я командир роты. Меня отпускают, на 10 дней домой помыться, побриться и душевно раскрепоститься. Забот полон рот. Мне возвращаться, а приличного "комка" нет. Ту форму, которую нам выдали, можно смело выбросить. От постоянного ношения она превратилась ... а у наших вещевиков, что-то получить...
   Я приезжаю на фабрику. Здесь шьют форму. Добротную, не ту, которую нам выдают. Здесь можно купить за деньги то, что прослужит долго. Я покупаю форму на себя и своих. В мой разговор, с менеджером по продажам вмешивается какой-то "гражданский":
  - Вы где служите?
  - В милицейском полку.
  - А почему Вы покупаете форму? - глупее вопроса я подумал, что не слышал.
  - Потому, что та, которую нам выдали, пришла в негодность. После 4 месяцев проведенных "там", мне на роту выдали 15 комплектов новой формы. Как, я должен поделить 15 комплектов на 130 рыл?
  - Я понял! Я задам Вам пару вопросов, вы мне ответите и я, надеюсь, смогу Вам помочь.
  - Хорошо.
  - Сколько у Вас бойцов постоянно выезжающих на боевые?
  - Не больше 50.
  - Сколько над вами командиров?
  - Четверо.
  - Молодой человек. Я сейчас распоряжусь, и Вам выдадут бесплатно 60 комплектов, но Вы должны дать мне "слово офицера", что 55 комплектов будут на вашем подразделении. Остальные 5 Вы можете отдать "отцам-командирам".
  - "Слово офицера"!
   Желающих получить форму, да еще на халяву, оказалось столько, что я даже не ожидал. Испортив отношения со многими, я довез форму. Мои бойцы в новой форме были, как бельмо на глазу, для многих завистников. "Слово офицера" я сдержал, не взирая на обиды, зависть, пререкания, и затаенную злобу. Как потом выяснил я, добрый "дяденька" оказался начвещь внутренних войск.
  
   ... мне ставят боевую задачу "фейсы" в присутствии моего "отца командира":
  - Капитан. Нужно этого пленного доставить в Моздок. Учти, его могут попытаться отбить. По этому, необходимо организовать все так, чтоб доставить его живим и невредимым. Бери сколько тебе нужно техники, бойцов, офицеров. Доклад через 2 часа о готовности.
  - Есть!
   Мы подготовились основательно. В каком БТРе будет ехать пленный, ни кто кроме нас не знал. Каким маршрутом мы двинемся, я тоже не стал распространяться. Указал 2 маршрута, зная точно, что этими маршрутами мы не поедем. Когда "фейсы" экипировавшись, уже пытались запрыгнуть на наши БТРы, я их старшему ответил категорическим отказом в совместном путешествии.
  - Не доверяешь?
  - Нет, конечно...
  - Ты отдаешь себе отчет?
  - Да!
  - Ты знаешь, что с тобой будет, если его не привезешь?
  - Догадываюсь! "Слово офицера" он будет там, где и положено ему быть, но мы его везем сами...
   ... к слову сказать, практически без приключений мы доставили этого чеченца в Моздок.
   Представ перед светлыми очами "прокурорских работников", я впервые на этой войне столкнулся со следующим:
  - На хрена вы его привезли, не могли где ни будь по дороге шлепнуть?
  - Приказано было доставить живым, вот и привезли...
  - На, полюбуйся, на деяния этого "дитя гор" - бросает мне пачку фоток прокурорский, где герой чеченского народа запечатлен, в роли палача расстреливающих наших Омоновцев. Я такое видел только в кино, про фашистов.
  - Э-э-э, а-а-а...
  - Не огорчайся, не такое еще увидишь...
   Вот так, я впервые, столкнулся с наглядной агитацией героев чеченской войны. Потом, я видел разные фотки и видео, снятые и нашими и чехами, но такого впечатления, я уже больше не испытывал...
  
  Не знаю, как для вас, а для меня "Слово офицера" - свято.
  Давал ли я "Слово офицера" еще? Нет.
  Дам ли я его еще, когда ни будь? Не знаю...

Оценка: 8.39*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023