ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Молитва офицера

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.20*32  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написанный мной рассказ, будет весьма неоднозначен для многих. Поэтому для тех "кто и так все знает" рекомендую дальше не читать. Чтоб не портить себе настроение, "элите" тоже читать не рекомендую. Националистам, я бы тоже не рекомендовал читать. Остальным, хочу сказать следующее: "Это моя точка зрения, мной пережитая и воспринята моим же рассудком". Судить о прочитанном, дорогие читатели, ВАМ.

  "Молитва офицера"
  
  Христос все благий, все святый, бесконечный,
  Услыши молитву мою.
  Услыши меня, мой заступник предвечный,
  Пошли мне погибель в бою...
  
  Смертельную пулю пошли мне навстречу, -
  Ведь благость безмерна Твоя.
  Скорее пошли мне кровавую сечу,
  Чтоб в ней успокоился я.
  
  На Родину нашу нам нету дороги,
  Народ наш на нас же восстал.
  Для нас он воздвиг погребальные дроги
  И грязью нас всех закидал.
  
  Товарищи наши, в бою погибая,
  Без меры, числа и конца,
  Нам всем завещали одно, умирая:
  Войну довести "до венца".
  
  Пока здесь грохочет гроза боевая,
  Мы все на местах, не уйдем,
  И край наш родимый от немцев спасая,
  За Родину нашу умрем.
  
  За наши страдания, жертвы и муки
  Нам русский народ заплатил,
  На нас в ослеплении поднял он руки,
  Своих офицеров убил.
  
  Спешите ж в окопы, товарищи-братья,
  Семьей офицерской своей.
  Нам смерть широко раскрывает объятья,
  И мы успокоимся в ней.
  
  Христос всеблагий, всесвятый, бесконечный,
  Услыши молитву мою.
  Услыши меня, мой заступник предвечный,
  Пошли мне погибель в бою...
  
  1917
  Автор неизвестен
  
  "Берегите офицера! Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности. Сменить его может только смерть!"
  Генерал А.И. Деникин
   "Из рапорта командира 37-го армейского корпуса командующему 5-й армией: "Необходимо отметить, что состав офицеров далеко не обладает сплоченностью - это механическая смесь лиц, одетых в офицерскую форму, лиц разного образования, происхождения, обучения, без взаимной связи, для которых полк - "постоялый двор". Кадровых офицеров на полк - 2-3 с командиром полка, причем последний меняется очень часто "по обстоятельствам настоящего времени". То же происходит с кадровыми офицерами, которые уходят, не вынося развала порядка и дисциплины, нередко под угрозой. Среди столь пестрого состава офицеров немудрено и появление провокаторов и демагогов, желающих играть роль в полку, в надежде стать командиром. Такие типы нередко попадают в разные комитеты, раздувая рознь между солдатами и офицерами в своекорыстных видах" - Грог Александр. Время Своих Войн - 4
  
   Мне всегда было интересно, почему в нашей армии такая кастовость? Почему в нашей армии нет единства? Почему откровенные "горлопаны" очень быстро двигаются по карьерной лестнице? Почему милейшие люди, в обычной жизни, пренебрежительны в отношении людей которые, по тем или иным причинам стоят ниже на социальной лестнице, а если равны, то все равно что-то не так (национальность, какие родители, от куда приехал и т.д.).
   Сколько раз я слышал: "Куда солдата не целуй, везде жопа", "Прапорщик - это не доеб..й офицер, а перееба..й солдат", "Вот мы гордость армии, потому что закончили училище ..., а ты...", "Разве может из прапорщика настоящий офицер получиться?".
   Знаю, не простую тему хочу поднять. Многих она покоробит, многие будут нос воротить. Мной будут отображены мои рассуждения причин и реальные картинки из моей жизни.
   Все, что происходит в нашей армии берет свое начало с времен падения Российской империи. Когда в армии пошли брожения, когда офицерский корпус был дискредитирован, в умы многих вбивалось, что, лишь только натравив друг на друга, оболгав и унизив можно руководить армией. Затем это культивировалось на протяжении многих лет. Любой, кто пытался внести смуту в головы тех, кто служит, повышался по карьерной лестнице, пестовался властями и ими подобными. В результате мы имеем то, что имеем. На сегодняшний день, армию покидает поколение людей, которые прошли не одну войну. На войне понятие доблести и чести, трусости и подлости очень быстро обостряются. Такие офицеры которые прошли горнило войны и такая армия властителям не нужна.
   Хотите этого или нет, господа, но написанное мной ниже, будет весьма неоднозначно для многих. Поэтому для тех "кто и так все знает" рекомендую дальше не читать. Чтоб не портить себе настроение, "элите" тоже читать не рекомендую. Националистам, я бы тоже не рекомендовал читать. Остальным, хочу сказать следующее: "Это моя точка зрения, мной пережитая и воспринята моим же рассудком". Судить о прочитанном, дорогие читатели, ВАМ.
  
  
  
  Эпизод 1.
   Когда наступило 16 лет, при получении паспорта встал вопрос о национальности.
  - Так как Ваши родители разных национальностей, Вы должны совместно с родителями принять решение, какая национальность будет у Вас - сказала мне тётечка, в паспортном столе.
  - Папа, я кто по национальности? - спросил я отца вечером
  - Я не знаю, кто Я по национальности, а ты спрашиваешь, кто ты.
  - И все же?
  - Хорошо слушай, а потом выберешь, - сказал отец и начался наш разговор.
  - Ты знаешь, у меня в паспорте написано "поляк" и это по тому, что когда моя мама, чтоб я не помер с голоду, отправляя меня юнгой в 1-й гвардейский экипаж, столкнулась с тем, что "еврея" на службу не возьмут. Все дружно вспомнили, что мой папа отчасти был поляком, поэтому в "метрику"* мне и внесли, что я "поляк". Служить "поляком" было не легче, но проще, чем "евреем". Моя сестра Муся "еврейка". Моя мама, твоя бабушка "еврейка" - со старого обнищалого польского дворянского рода. Твой дед хоть и числился "поляком", но я так думаю, в "гражданскую", он стал "поляком" потому, что так было нужно. Он был красным командиром. Твой прадед был кадровым офицером. Все служили на флоте.
  - Ни фига себе...
  - Твоя мама по национальности кто? "Украинка".
  - Ну да!
  - А ты знаешь, почему её родная сестра "русская"? А твои дяди, её братья, "поляк", "украинец", "русский"?
  - Нет! Мам, а почему?
  - Потому что... - мама усмехнулась и сказала - твой дед был хитрым, и в "метрики" вписывал разные национальности детям. Жить хотелось при всех властях хорошо. Со мной даже казус произошел. Меня все дома звали "Олей", а в школу идти выяснилось, что у меня в метриках написано "Тоня".
   Мы посмеялись над моей родословной. Затем посовещавшись, было решено, что я стану "украинцем" так, как с национальностью "поляк", будет жить значительно труднее в нашей стране.
   Приезжая в Одессу, я гостил у своей тети Муси. Когда приходили знакомые (я так понимаю, они были "евреи") то представление детей происходило следующим образом: "Это Таня! Это Лена, а это Борин сын". Вот и все, "Борин сын" и все. Иногда ради приличия спрашивали мое имя, но было это редко. А все потому, что мой папа полюбил мою маму, а она была - НЕ ЕВРЕЙКА.
  
  Эпизод 2.
  Сержантский состав сидит в классе и строчит конспекты для завтрашних занятий.
  - Михеев долбаеб... ему сколько раз сказано было, а он... - возмутился один из сержантов.
  - И не говори. Это ж надо быть таким тупорылым, чтоб не понять, каким образом написать конспект - вторит ему другой.
  - А что ты хочешь, ему лычки прицепили в роте. Он, как мы в учебке не пахал. Видимо хорошо "стучал" ротному.
  - Да. Настоящие сержанты только после "сержантской учебки" получаются.
  Я поднимаю голову и смотрю на этих двух говорунов. Один из них поймав мой взгляд, осекшись, говорит:
  - Конечно, бывают исключения...
   Сержантские погоны я получил, минуя учебку.
   Михеев был сержант "дикий". Писал, читал плохо. А что Вы хотите, если он был из глухой деревни и до призыва в армию, числился "сантехником" в родном колхозе, и образование у него 8 классов. Будучи по призывам младше дембелей, ставил тех в позу "лякробо" на раз. Самые выпендрежники, из дедов, мыли полы, под его чутким руководством. Дорос "Михей" до "старшины". Эти два сержанта, которые вели, столь высокоинтеллектуальный разговор, в роте, через некоторое время, были "зачморены". Один попытался вскрыть себе вены, его комиссовали через "дурку", а второй только и носил погоны сержанта, толку от него не было ни какого.
  
  Эпизод 3.
   За столом сидело четверо офицеров и отмечали очередной праздник "Заеб..о все". В разговоре, как всегда в таких случаях, выплескивалась злоба на кого угодно. Но больше всех досталось, бывшему прапорщику, бывшему старшине роты, нынешнему лейтенанту командиру взвода Виталику Сафронову.
  
   ... кличка у Виталика была "мафиози", так как он очень был похож на "мафиози" из к/ф "Невероятные приключения итальянцев в России". Наш Виталик был:
  - суров, как настоящий "мафиози";
  - хитер, как и положено старшине;
  - справедлив и требователен, как "отец командир" для солдат;
  - "заноза в жопе" для напыщенных офицеров;
   За спинами солдат не прятался. В бой водил солдат не задумываясь, что те шмальнут ему в спину. Закончил он "КУОС" и стал офицером. "Кадровые" офицеры его недолюбливали и при каждом удобном случае пытались, подчеркнуть, "что с бывшего прапорщика возьмешь"...
  
  - Вот придурок "Софронели", сегодня опять такую хрень отморозил... - сказал "Бизнес".
  - А что ты хотел? - поддержал его "Чиф" - он же прапорщик и мозгов у него нет.
  - Это точно. Это же надо додуматься отпустить бойцов в самоход! - сказал "Лисовой".
  - Вы же знаете, почему он отпустил бойцов! - сказал я, - Нам ехать в Чечню. Бойцы местные...
  - Да ладно Витос... - отмахнулся "Бизнес", - он просто хочет быть хорошеньким перед солдатами.
  - Не важно, кем он хочет быть, важно то, что он думает о них - сказал я.
  - Наверное за "бакшиш" отпустил - сказал "Чиф"
  - Не мерь по себе - сказал я.
   Разговор то обострялся, то ослабевал. В огонь масло добавило воспоминание, о недавней потасовке между "Лисовым" и капитаном Хорошавкиным.
  
   ...Андрей Хорошавкин попал к нам в часть примерно за месяц, до отправки в Чечню. Закончил он политическое училище ракетных войск. Служил он в ПВО на Памире. В период развала страны уволился, уехал он с семьей к теще в Брест. Прожив там 2 года, так и не став гражданином Белоруссии, естественно не попав служить в армию Белоруссии, он вернулся домой в Питер. Где благополучно, бывший замполит батальона стал командиром взвода, в роте у старшего лейтенанта "Лисового", который волей случая, ну и папа директор совхоза помог, много дач с "управы" были на территории совхоза, стать командиром роты...
  
  - Этот "зеленый"* придурок возомнил из себя великого военного. Ни хера не втыкается, заполнить патрульно-постовую ведомость не может, а уже учит меня "боевого" офицера, как с солдатами обращаться. Замполит гребаный... - сказал "Лисовой".
  - Надо этого "козла" уму разуму научить - сказал зам по тех ПРА* капитан "Бизнес"
  - Вы, наверное, ухи объелись... - сказал я, - ... нам через пару дней в Чечню, а вы решили "старому" морду набить.
  - Витос, этот "зеленый" совсем припух... - начал квакать, командир роты ПРА капитан "Чиф".
  - Да пошли вы... - сказал я, встал из-за стола и ушел.
   После описанного разговора...
   ... через 2 дня, когда мы грузились в эшелон, "Лисовой" пьяный в истерике стал плакать и просить командира полка оставить его на "базе". Олег Николаевич Андрющенко (командир полка) плюнул на него и сказал: "Заберите эту "падаль"... иначе я его здесь порешу".
   ... через 4 дня, когда мы ехали в эшелоне. После невероятно выпитого "Бизнес" и еще один офицер попытались сбежать с эшелона, бросив оружие и вверенных им солдат. Они были пойманы, посажены в эшелон. При первой возможности они были отправлены на "большую землю".
  
  Эпизод 4.
  
   Так уж получилось, что через некоторое время, в нашей "коморке", стали собираться офицеры. Выпивали, но пьянства не было. Играли в карты, "на желания" и веселились, выполняя эти желания. Через некоторое время "достали" видеомагнитофон и смотрели фильмы. Импровизированное "офицерское" казино. Появился коллектив, появилась сплоченность. К нам приходили и коротали с нами время и комбат Маров Владимир Алексеевич, и начальник штаба Павлов Вадим Викторович. Естественно это стало раздражать вновь назначенного командира полка из управы. Как так, не бухают? Как так, дружат? Как так, панибратства нет, уважительно младшие офицеры относятся к старшим? Непорядок. И началось...
  Время 23.30 мы смотрим во видику кино.
  - Группа 10 минутной готовности "К бою!"
  - Есть!
  Через 5 минут мы вооружившись стоим для получения "боевой задачи"
  - Группе 10 минутной готовности, выдвинутся на блокпост 14, по прибытию доложить. Старший группы подполковник Павлов.
  - Есть!
  Мы мчимся на БТРе. 3 офицера и 10 бойцов. Ночью на блокпост, который находится в 7 км. Кто был, знает, что такое ночное путешествие по воюющей Республике.
  - Вадим Викторович, что-то случилось? - спрашиваю я
  - ХЗ...
  Едем молча. Прибываем (нам повезло) без приключений на блокпост. Выясняем, что ни чего не случилось. Докладываем на базу. Поступает новая вводная, нам теперь надлежит с проверкой отбыть на 16 блокпост, который находится в другой стороне и нам до него пилить порядка 20 км.
  - Товарищ полковник, он смерти нашей хочет?
  - А вы случайно ухи не объелись, товарищи офицеры. Кто Вам дал право обсуждать приказы командиров?
  Поставленную задачу мы выполнили.
   Через несколько дней мы были отправлены на усиление блокпоста, затем вводные сыпались как из рога изобилия. Некоторых отправили на "большую землю". Если даже бойцы поняли, что моей ротой затыкают, все подряд то, что было говорить и думать нам?
  1996 г. Через год...
  Читка приказов в Питере.
  - По поводу тягот и количества дней, проведенных в командировке заикаться и выпендриваться могут лишь те, кто был в командировке больше меня. Я был 245 дней, - сказал подполковник Павлов.
  - Я был 261 день, - встал и сказал я. Со мной встали Паша Нацевич, Хорошавкин Андрей, Дима Ермолов.
  - Я знаю, - сказал Павлов, а засмеявшись, добавил - но выпендриваться я вам не позволю. 1995 год 1995 год   слево на право  командир роты 1-го батальона Кутырь Виктор, Командир 2-го Батальона Рябов Павел, командир 1-го батальона Маров Владимир, Зам командира роты Нацевич Павел, в центре командир роты 2-го батальона Ермолов Дима []
  
   Прошло с тех пор много времени. Фамилии тех "бравых" людей я даже не хочу вспоминать.
   Написать этот рассказ меня с подвигло следующее:
  
  ...Особое внимание уделяйте непокорным, упрямым, которые не хотят склонить головы перед нами, не хотят работать на нас и противодействуют нашей практике и политике. Из таких людей рано или поздно формируются бунтари. Не позволяйте вырасти из маленьких бунтарей большим погромщикам! Пусть они в зародыше зачахнут с их упрямой идеей. Разоблачайте их, компрометируйте их под любым предлогом, по любому поводу, ополчайтесь против них всеми имеющимися средствами. Пока они одиноки, им не устоять против нашего коллективизма, против нашего натиска. Пусть они тысячу раз правы в своих мелочах - все равно они виноваты, мешая нам.
   Распространяйте против этих упрямцев компрометирующие слухи. Создавайте им сомнительную репутацию. В конце концов, их начнут опасаться даже те, кто их поддерживает. Кто хорошо их знает. Кто о них имеет прекрасное мнение и поддерживает их. Лишайте их связей и контактов, лишайте их возможности эффективно работать, ставьте под сомнение целесообразность выполнения ими работы и занимаемых должностей, изолируйте их, натравливайте против них толпу, лишайте их влиятельных позиций в обществе, провоцируйте их на конфликты. Унижайте их, игнорируйте их, обижайте несправедливостью поощрений и наказаний, а когда они протестуют - обвиняйте их в неповиновении, в нарушении субординации, неуживчивости и склочности.
   Держите под неустанным контролем каждый шаг влиятельных и перспективных. Не давайте им уединятся и объединятся. Не допускайте между ними никаких коротких и прямых связей, их контакты должны быть с нами и через нас. Это информация, это влияние. Не позволяйте им обсуждать никакие вопросы без нас...
  
  Метрика - свидетельство о рождении
  Зеленый - те офицеры и прапорщики, которые попали служить милицейские части из других родов войск.

Оценка: 6.20*32  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023