ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
Путь, который мы выбираем

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.65*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ написан по мотивам рассказа автора Подполковник Суонг "Свой окоп". Все события вымышлены, все совпадения случайны

  
   Этот рассказ вымысел.
   Все совпадения случайны.
   Рассказ написан по мотивам
   произведения автора
   Полковник Суонг "Свой окоп"
  
  "Путь, который мы выбираем"
  
   "Мы выбираем путь, идем к своей мечте,
   И надо не свернуть. С пути уже нигде.
   И стоит шаг пройти - заносит время след.
   Обратного пути у жизни просто нет."
   Юрий Антонов
  
  ... забегаловка на окраине Моздока. Рассадник разгула и пьянства для военных, группировки, воюющих в Чечне. Здесь поесть шашлыков, выпить паленой водочки и решить свои проблемы собирается разный военный люд. Здесь можно услышать много интересного, особенно, если ты выполняешь гнусную работу. Почему гнусную? Да потому, что ты должен найти тех, кто хочет продать вверенное имущество или вооружение, вступить в контакт, предложить купить, сторговаться, оформить сделку, а в окончании - разочаровать продавца. Говоря проще, организовать и поставить спектакль "Как продать Родину?".
   Здесь же трутся всякого рода темные личности. Здесь же и происходит первый контакт, здесь же есть купцы, и есть продавцы. Здесь же есть такие же, как я, которые так же ищут продавцов.
   Вы думаете легко продать бензин, патроны, обмундирование, оружие, если ты всего на 45 дней на этой войне. Если у тебя соблазн заработать денег. У тебя есть масса причин, по которым ты должен сделать эту сделку. Государство большое, его не убудет, а детям не объяснишь, почему денег нет. Да и жене хорошо хочется жить. Да и вообще, если в тебе пропал торгаш и ты вынужден носить погоны. А кому продать? Хорошо если тебе сменщик сказал, как и кого найти, а если нет?
   Вот тут и появляются всякие личности, которые так и норовят намеками пояснить, что они, дескать, и есть те самые желающие купить все предложенное продавцом. Вот я один из таких, но я выполняю гнусную работу, намекая, что мне можно продать барахло. Я не по своей воле, и не, потому что так хочется. Я выполняю поставленную мне задачу.
   Напротив меня сидит старлей. Он давно попал в поле зрения "конторы", и то, что его обрабатывают ему даже невдомек. Я не пытаюсь понять мотивы, которые его толкнули на этот шаг. Я не пытаюсь думать о том, что с ним будет. Я не пытаюсь так же поддаться эмоциям. Хотя в душе я готов набить ему "фейс" прям здесь и сейчас. Мне нужна предложенная им схема торговли. Мне нужна цепочка, по которой они спихивают все то, что они могут продать. То, что он действует не один, это уже и ежику понятно. Гидре надо рубить все головы, а не по одной.
   Ему 25 лет, его глаза стеклянно голубые, с красными прожилками от чрезмерного употребления алкоголя и недосыпания. Руки бьет мелкая дрожь. Понимает ли он, что он творит? Я думаю, не совсем. Неведомо ему, что те боеприпасы, которые он собирается продать, предназначаются всем тем, кто в это время, рискуя жизнью, выполняет свой долг. Его интересуют деньги. А мне в этот момент так тоскливо на душе, так муторно от осознания того, что эти патроны в руках боевиков, будут нести смерть моим товарищам, мне, в конце концов. Но сегодня это моя работа и я должен с ним пить, говорить, рассказывать ему пахабные анекдоты, смеяться над его сальными шутками.
   Все происходит, как на восточном базаре. Он мне одну цену, я ему другую. Переборщить нельзя и оттолкнуть от себя нельзя.
   Он решил, что я покупаю, чтоб перепродать боевикам. А может, он успокаивает себя такими мыслями для того, чтоб найти лазейку в своей совести. Не мне судить об этом. Мне оно и не надо.
   Мы договариваемся, я даю ему задаток. Все, он мой. Он взял деньги. Жажда наживы поборола все его сомнения. Он сделал свой выбор. А я, после роли искусителя, со своими друзьями вечером пью коньяк, и тщетно пытаюсь напиться. Ни чего не происходит. Коньяк не действует. У нас не принято спрашивать, зато все знают, что я сегодня кого-то подвел к непростому решению. Я сделал все так, чтоб он продался. Это в книжках забавно читать, как дьявол вводит в искушения героя, а тот не замечает, как его подводят к совершению сделки с совестью. Прочитав книжку или посмотрев фильм, мы говорим: "Мы точно знаем, что устоим". А как тому, кто вводит в искушение? Как тому, который врет, хотя и во благо? Как тому, который видит перед собой не наглую пропитую рожу, которая готова продать "и мать родную", а лицо глупца? Лицо "загнанного зверя", который совершает данный поступок, потому что так силки против него расставили. Жизнь его так крутанула, что он готов продаться...
   Э-э-э стоп. Так я дойду до оправдательных приговоров злодеям. Не мне судить, но он сам выбрал тот путь, по которому он пойдет. Мне его жалко, видимо из-за того, что я знаю, что его ждет. Его арестуют, а там, в тюрьме, он впервые осознает, что совершил, он попадет на зону, где его быстро сломают. Он не боец. Его бросит жена, будут ненавидеть дети и презирать друзья. Все это будет потом, а сейчас он с тревогой на сердце пойдет спать. Он не откажется от задатка. Я видел его глаза. Они горели, когда он взял эту пачку вонючих "гринов". Его песенка спета. Он сделал свой выбор...
  
   ... когда наступает вечер, когда солнце уходит, начинается ночь. Время, когда нечисть вылезает из своих схронов. Время, когда совершаются злодеяния. Дети никогда не ошибаются, ни в людях, ни в местах, где прячется нечисть. Я не могу передать словами того, как я боялся темного подвала. Я бежал вниз по ступенькам, к выключателю, сломя ноги, чтоб как можно быстрее включить спасительный свет. Свет, он нес всегда тепло и радость.
   Сейчас наступает ночь. Мы не спим. Мы ждем. Чего мы ждем? А ждем мы, когда проедет "Нива". В этой машине, по информации, должны ехать 2 главаря. У нас задача проста до безобразия. Нам надо "решить" вопрос с пассажирами этого авто. Должна появиться цель. Мы должны отработать по этой цели. В голове нет никаких мыслей, а кто там едет и кто они? А оно надо?! Наша задача - уничтожить цель.
   Ночь. Как необычайно красиво южное небо. Такое ощущение, что до звезд можно дотянуться рукой. Звуки ночи, они завораживают. Запах ночной прохлады щекочет нос. Хочется лежать и мечтать. Мечтать о жизни...
  ...О жизни? О какой жизни? О чьей жизни? Я должен прервать чью-то жизнь! Хоть это жизнь врага, но готов ли я вот так, подло, дожидаясь в засаде прервать чью-то жизнь? Они же могут. Они же обстреливают нас по ночам. Они же вырезают "наших" спящих. Так-то они, а это мы. Они "звери", и сними надо поступать, как с диким зверем. Стрелять. Стрелять на каждом шагу, стрелять, как бешенных псов, которые несут угрозу. Они несут нам угрозу, они уже пробрались, как тараканы, во все возможные места. Они грабят наши дома, они насилуют наших женщин. Они...
  ...показались приглушенные фары и стал слышен характерный рокот движка...
  ... они же твари. Нет им места на земле. Это мой выбор. Да, я лишу их жизни и спасу других от этих поганых тварей. Привычным движением передергиваю затвор, твердая мушка, плавный спуск, упреждение полкорпуса. Жду сигнала. "Огонь!". А-а-а-а... вот вам суки. Вот вам твари. Получите мою долю свинца.
   Я сделал свой выбор. Я сделал свой ход. Когда же взойдет солнце и будет свет...
  
  ... день. Светлый, радостный день. Что он несет этот день. Опять скитание по офисам. Опять сидение с газетой, ручкой и телефоном в руках. Опять приветливые улыбки работников кадровых агентств, менеджеров по персоналу. Опять ожидание звонка. Когда же, наконец, зазвонит этот чертов телефон и прозвучит фраза: "Мы нуждаемся в ваших услугах"? Ну, когда же зазвонит это изобретение человека? Я знаю, он не позвонит. С чего ему звонить? Кому нужны такие как я? Кому нужен мой опыт. А какой у меня опыт, опыт чего? Командовать? Воевать? Проводить профилактические мероприятия?
   "Пришли бы чуть раньше, на день, неделю, месяц, год... мы бы Вас взяли" - стандартный ответ. Почему они меня не берут. Я что, "рожей не вышел"? Вот и прошел очередной день. Работы нет. Денег нет. Я сижу у окна, наливаю рюмку коньяка. А пить противно, достаю сигарету, закуриваю и понимаю: "Все, я тунеядец. Денег у меня нет даже на сигареты". Я, здоровый мужик, не могу прокормить семью. Я сейчас живу на деньги, что зарабатывает моя жена. Она мне ничего не говорит. Понимает. Это она настаивала на том, чтоб я уволился. Чертов кризис. Да что я валю все на этот кризис. Не нужны такие как я никому. Хотя... вчера видел своего бывшего бойца. Звал с собой. Зачем звал? Да, все просто. Кидать наркоманов. Брать мел, крошить его, ссыпать в пакетик и под видом "героина" продавать. Не могу я так. Мне наркоманы вообще противны, хоть и считают, что они не люди. Однако, не могу я, таким образом, на жизнь зарабатывать. Хотя, он меня убеждал, что дело стоящее и ни один "из этих" не броситься выяснять отношения. Ментам по барабану, ведь героина нет. А то, что они мел покупают по такой цене, так это их проблемы...
   Звонок. Жена снимает трубку, подходит и говорит:
  - Тебя...
  - Меня... - удивился я, - Алло слушаю...
   Мне предложили работу. Исполнительным директором в редакцию журнала. Деньги вроде бы не плохие. Послезавтра на работу. Вот и это самое "послезавтра", прихожу я в редакцию и выясняется, что это журнал для того, чтоб люди знакомились. Но это официальная версия, на самом деле, это реклама борделей, саун и всех прилагающихся к этому делу услуг. Моя работа будет не пыльной. Брать с "клиентов" деньги за размещение фото и информации в журнале. Да, еще развозить журнал по баням, саунам, притонам. Контролировать раздачу бесплатных экземпляров. Чуть не забыл, еще за 10 рублей давать альбомы с фотографиями для всяких извращенцев, которые хотят экстрима в сексе и жизни. Деньги не плохие, штука баксов в месяц. Плевать на этих сутенеров - которых я должен называть "работодателями", шлюх - которых я должен называть "девочками" или "товаром"... Плевать. Мне нужны деньги, мне нужны деньги кормить семью, а деньги не пахнут...
   ... через несколько дней такой работы мне блевать хочется. Я боевой офицер, должен быть вежлив с ...... Я должен слушать нравоучения "хозяина", что он тоже бывший офицер и ничего не видит в этом зазорного, а если надо, то он готов даже сплясать перед этими .... лишь бы они денег заплатили.
   Мне нужно сделать выбор. Плюнуть на все и глушить свою совесть всеми мыслимыми и немыслимыми способами или послать их всех этих извращенцев на ... Марс. А семья? Плевать, пойду вагоны грузить, да уж лучше наркоманов "кидать". Пару гранат бы сюда, в этот гадюжник бросить... чтоб их кроваво-зеленые кишки разметались по стенам, чтоб мучились они в судорогах страшных. Столько грязи за эти две недели я здесь увидел...
   ... я в отчаянии. Что делать? Тут жене, какая-то подруга посоветовала к гадалке сходить. Я уже готов и к гадалке... Что она мне может сказать. Ей просто нужны деньги, которых у меня нет. Ха-ха-ха. Дожился. Она мне пророчит, что если б я не решился бы к ней прийти, то через неделю вообще бы не пришел, так как у меня все будет "тип-топ". Не верю я ей. Все это...
   ... мы сидим на кухне с моим другом. Я ему рассказал, как неделю назад ходил к гадалке, как я докатился уже до того, что готов ограбить какой-нибудь ларек. Он действующий милиционер смотрит на меня такими глазами, как будто я тяжело больной. Да! Я больной. Я болен войной, болен своей гордыней, болен своей слабостью, да мало ли чем я сейчас болен.
   У меня сейчас есть выбор. Скатиться до самых низов общества, путем самоистязания или плюнув на все жить против правил. Мне нужно выбрать путь, по которому я пойду. Я не вижу другого пути. Я не хочу пойти работать охранником, даже на время. Я знаю, меня это затянет. Я сопьюсь или совершу, поступок, о котором буду жалеть. Все достало... Я не жду сочувствия, я не жду помощи. Мой выбор сейчас прост...
   ... к нам на кухню заходит жена и протягивает мне телефон:
  - Тебя к телефону.
  - Меня? Кто?
  - А я почем знаю.
  - Алло... - сказал я.
  - Принято решение взять Вас на работу в компанию "...". Завтра встреча с хозяином компании. У тебя есть приличный костюм?
  - Есть!
  - Много не пей, завтра важный день, должен выглядеть на все сто...
  - Хорошо.
   Положил трубку и продолжил пить с товарищем. Я не верю в сказки. Чудес не бывает...
   Я сделал свой выбор. Сам ли я его сделал или его сделало за меня провидение, я не знаю. Я работаю в успешной компании. Все что сказала гадалка мне на год вперед, все исполнилось, точь-в-точь. Через год я приехал к гадалке, а она там не живет. Я через знакомых её искал, но там мутняк с документами. Куда она пропала, я не знаю. Значит, не надобно мне знать, что ждет меня впереди. Значит, кто-то наверху помог мне выбрать правильный путь. Значит, тот путь, который я выбрал, он уготован мне. У каждого из нас есть выбор. Каждому из нас дается шанс, но всегда ли мы им пользуемся?

Оценка: 7.65*15  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023