- Доктор, делай, что хочешь. Он должен жить. Слышишь доктор, он не должен умереть... - это я кричу на нашего доктора, это я бегаю вокруг, с пониманием своего бессилия. Я не могу ни чего сделать, да и доктор уже ни чего не сможет. Он еще дышит, но у него нет ноги, у него в голове дырка и мозги его видны. Он теряет кровь...
- Доктор, Андрюха, миленький, спаси его... - это я пытаюсь, крича помочь доктору. А какой из меня помощник сейчас. Жгуты мы наложили. Промедол вкололи. Он еще дышит. Я надеюсь, он слышит, хотя умом понимаю - нет. Как же так. Как так получилось, ведь не было ни кого в доме. Я же ведь для страховки гранату кинул...
- Андрюха, сделай же что ни будь... - ну почему так все случилось. Мы уже уходили. Мы сели на броню и вдруг взрыв...
- Доктор, если ему нужна кровь, давай я её сдам, перельем. Что-то надо делать! Андрюха скажи, что надо... - мой вопрос в пустоту, а что он, может мне сказать. Доктор весь в кровищи. Я знаю он борется за его жизнь. Он хочет, его спасти...
- Сука, ты будешь, что-то делать или нет. Вызывай вертушку... - я кричу на него, хотя сам понимаю, ни кто к нам не прилетит. Сейчас город в огне. Прут и прут сволочи. Откуда их столько? Где наши все? Что они там думают в штабах?
- Твою мать... - это я уже кричу на неизвестного мне боевика, который шмальнул по нам. Штукатурка сыпется на нас. Здание старое, выдержит и не такое. Сейчас так не строят...
- Млять, во суки долбят. Доктор, спаси его... я, сейчас вернусь, мне к пацанам... млять началось... - я бегу к забору. Злость, моя злость кипит. Надо, что-то делать. Надо стрелять, этих бешенных тварей.
Вот и импровизированная бойница. Старое доброе СВД, люблю я его. Прицелился. Ждать, ждать и еще раз ждать. Он сейчас высунется. Я знаю, что высунется тот который в нас стрелял. Может и не он в нас выстрелил, но мне уже разницы нет "он - не он". Вот, автоматчики заработали, сейчас твоя очередь "голуба". Тебе сейчас с "Мухи" по зданию долбануть надо. Ага, я прав. Я прав. Вот ты "голуба" и попался. Все! Пора... Попал! Орешь сука? Больно тебе? А ему, думаешь, нет? А ты сука испытай на себе, как ему сейчас больно. Нет, это не слезы. Это что-то в глаз попало. Подумают еще, что я по чечену убиваюсь. Что это? Он не может сам ползти, я же ему в живот попал, чтоб он помучился. Я же вижу, его крючит. Они его тащат. Мля, как я не заметил, что они "кошку" кинули. Не уйдешь сволочь. Я прицелился... и все-таки мы не они, не могу я добить раненого...
- Андрюха, как он там? Что ты городишь... Не может этого быть... Ты почему его не спас... - я не могу сдержать слезы. Я не могу остановиться. Мне надо возвращаться. Бой еще не кончился...
...утром он мне сказал, что вчера, когда ездили в "Северный", он смог дозвониться. Теща сказала, что жену увезли в роддом. Мы несколько часов назад говорили с ним, о том, что у него скоро должен родиться сын...
...это я виноват. Надо было проверить эту лачугу. Где он сука там спрятался? Я же ведь гранату бросил, даже если б там кто-то был, то остаться в живых ни кто не смог бы. Почему я не проверил? Как я его сыну буду в глаза смотреть...
- Андрюха, я побуду с ним? Тебя пацаны ждут. Там много раненых. Иди, я один хочу побыть с ним... - я понимаю доктора, поймет ли он меня. Это мой груз лежит здесь. Это мой "груз 200". Я во всем виноват. Не важно, что все вокруг пытаются доказать мне, что я не виновен. Я во всем виноват. Надо было проверить дом, надо было бросить, не одну гранату, а столько гранат, чтоб ни одна тварь не вылезла из своей норы...
- Скажи мне, как мне теперь жить. Как мне теперь с таким грузом жить. Ты же такой веселый всегда был... Дай я тебя вытру, не обижайся на меня, что я тебя отмою от крови... Прости меня. У тебя должен родиться сын, продолжение твоего рода... а, что я им скажу, жене твоей, матери, сыну когда вырастет? Что я, им скажу? Ты прости меня, за слезы... я знаю, ты терпеть не мог, всех этих "телячьих нежностей"... Я расскажу твоему сыну, какой ты был замечательный друг, товарищ. Я расскажу, как ты спас меня тогда в предгорье, я расскажу, как мы ехали с тобой на войну, как ты делился со мной, краюхой хлеба... я расскажу... я не смогу сказать, как ты погиб... я не смогу посмотреть в глаза твоему сыну...
- Андрюха, привет. Как дела, как служба? Уволился? Почему? Ты же ведь доктор, а болеют все и всегда... понятно. Ну, если уже довели до ручки медицину... Я, нормально живу. Работаю. Как и везде. Хорошо там, где нас нет... редко езжу к ним в гости. Она вышла замуж... нет, он гражданский. Торгаш какой-то. Знает ли он, что у него другой отец? Знает. Она рассказывает ему про отца. А что муж? Она говорит, муж понимает, своего ребенка хочет... знаешь брат, я редко пытаюсь быть у них дома. Она тоже не хочет, сердце надрывать... слушай, а давай по стакану. Чего - чего? Коньяка конечно... вот ты спрашиваешь, почему редко видимся? Я боюсь вопросов, на которые мне придется ответить. Я же знаю, моя вина... все доктор, не лечи меня. Сам в своих мозгах разберусь. Извини, погорячился. Я знаю, что так нельзя. Вот ты скажи мне медицина, почему так случилось, когда он умер, в это же самое время родился его сын? А-а-а, не можешь ответить. А я знаю. Ты не видел, какие у его сына глаза - это его глаза. Почему так? Вот ты не знаешь... а я знаю. Это он. Это его душа. Она перешла к сыну. Смотрит на меня его сын, а я понимаю, что это он смотрит...
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023