- Папа я тут случайно нашла старые фотографии, а кто эти люди? - в руках моей дочери черно-белые фотографии людей в форме.
- Это мои Друзья, - ответил я.
- А почему я их не знаю, почему они не приходят к нам в гости?
- Они не смогут к нам прийти.
- Почему?
- Потому что...
- Командир, может, сфотографируемся на память... - спросили меня бойцы. Я подумал и согласился. Бойцы достали "Зенит" и мы сфотографировались.
В подавляющем большинстве, военный люд, фотографировался на фоне этого зловещего знака, обозначающего въезд в город. Этот город Грозный. За этим знаком менялась жизнь каждого, кто переступал эту черту. Судьба кидала свои кости каждому из нас.
Мы стоящие на этой фотографии, все молоды, одеты в комки, вооружены, как нам казалось "до зубов". Мы едем на войну. Мы едем на бойню. Мы едем выполнять свой долг. Но мы этого еще не знаем. С тех пор прошло 12 лет. На меня с фото смотрят мои ребята, и я сам. Я, который моложе на 12 лет, а сколько в голове было дурных мыслей тогда, хотя сейчас умных мыслей не прибавилось. С того момента когда сделан этот стоп-кадр прошло 12 лет, казалось бы, время пронеслось, как курьерский поезд, за это время произошло столько событий в жизни, со мной и этими ребятами, что если захочешь про это написать, все пережитое не войдет не в одну повесть, ни в один роман. Однако мне предстоит рассказать, про этих героических парней. Почему героических? Да, прежде всего потому, что каждый из них был со мной, каждый из них не струсив, был рядом. В кабинетах не отсиживался, на складах не отъедался. Они прошли рядом со мной все тяготы и лишения...
...что я должен сказать своей дочери? Я не уверен, что она должна знать правду. А может, для того чтоб её поколение знало, правду стоит говорить, писать? Есть ли в этом смысл? Возможно. Наверное, она должна знать правду. В нашей стране все время мы с кем-то воюем, а затем Родина предает своих героев, вспоминая о них только, когда нужен электорат на выборы или происходит очередная юбилейная дата. В остальное время живите, как хотите.
Вычеркивается из памяти людской то, что "тебя не касалось". Да и мы сами, те которые воевали, а не кровь мешками проливали, стараемся загнать далеко в своей душе все то, что может теребить, будоражить, заставлять окунутся в пучину воспоминаний. Мы стараемся меньше общаться друг с другом. Потому, что эти воспоминания, которые доводят до инфарктов, нам не нужны. Когда задают глупые вопросы "про войну", стараемся отвечать односложно. Встречаемся мы чаще по трагическим событиям или праздникам, каждый раз говоря друг другу: "Надо чаще встречаться", при этом все понимают, что очередной раз встретимся либо на каком-то юбилее или похоронах.
Моя дочь должна знать правду, хотя бы для того, чтобы, когда её судьба пересечется с тем, кто будет защищать Родину, или выполнять свой долг, она должна знать, что с "ними" может быть, потому, что это случилось с нами. Она должна знать. Я все ей расскажу...
... те, кто на этой фотографии не смогут к нам прийти. Почему? Я постараюсь рассказать то, что я про них знаю. Вот видишь эти радостные лица на фото, которые сделаны в 1995 году. Они еще не знают, как с ними распорядится судьба. Им в том момент хорошо. Они живы и здоровы. Они молоды и у них полно энергии. У каждого из них перспективы в жизни, надежды и мечты. Для них все еще впереди.
Вот этот крайний слева, на фото в низу. Он в майке, чтоб показать свой рельефный торс. Он "рукапашник". Здоровый парняга. Он еще не знает, что уготовано ему судьбой прийти из Армии и попасть... "под замес другой жизни". Он, будучи фанатом "рукопашного боя", переживший эту войну, на себе вынесший из пылающего, и находящегося под обстрелом дома 2-х раненых, разочаруется в "гражданской жизни", пойдет служить в СОБР, во время второй войны на Кавказе погибнет. Его сразит пуля снайпера. Она войдет ему прямо в его доброе сердце...
... второй, слева внизу. Хороший добрый парень. Он приедет домой к матери в Иваново. Попросит у неё денег "попить пива" и выяснит, что сумма в 5000 рублей, это её половина зарплаты. Он пойдет работать на завод. Он не сможет, поймать "гражданскую волну", станет пить, и однажды вечером не дойдя до дома всего 100 метров, упадет в снег и замерзнет...
... этот красавец в центре с ухмылкой на лице... БОЕЦ, вот так вот именно с большой буквы. Мужественный, храбрый, хороший товарищ. Он уволится, приедет в свой небольшой городишко. Вечером пойдет на дискотеку. Начнется потасовка, с одним якобы "воякой", который задаст всего пару вопросов: "Много золотишка намыл с чеченских трупов?", "НЕТ?... Так ты наверно, на кухне отсиделся?". Терпение у парня лопнуло, завязалась драка. Один короткий удар под сердце и ... все, вопросов "вояка" уже задавать не смог. Крик, визг, шум... "Ты, что наделал? Сядешь в тюрьму! Ты человека убил, изверг!" "Я ни сяду" - скажет он, придет к своему дядьке, попросит ружье, выйдет на улицу и застрелился...
... вот этот парень, у которого берет на голове, уволившись, приедет домой в Питер, познакомиться с девушкой, жениться. У него родится сын. Сейчас он живет в Германии. Почему? Он решит, что его сын должен жить в другой стране...
...который слева в верхнем ряду, стал бизнесменом. У него все хорошо. Жена, двое детей. Свой бизнес. Мы периодически созваниваемся, поздравляя друг друга с праздниками и Днями рождения, еще реже встречаемся. У него работа, у меня работа, просто катастрофически не хватает времени...
... вот это я. Узнала? Конечно, был худее...
... тот, кто крайний справа... когда мы служили он был хорошим снайпером... я не знаю где он сейчас... слухи разные были, толи в "бандосах", толи в "наемниках"... я не знаю где он...
- Папа я тут случайно нашла старые фотографии, а кто эти люди? - в руках моей дочери черно-белые фотографии людей в форме.
- Это мои Друзья, - ответил я.
- А почему я их не знаю, почему они не приходят к нам в гости?
- Они не смогут к нам прийти.
- Почему?
- Я тебе расскажу про каждого из них, но чуть позже.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023