ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Кутырь Виктор Борисович
Бывает на войне и такое...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.30*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом рассказе нет случайностей, но и нет совпадений... В данном произведении не ищите подвоха, не ищите правды, не ищите объяснения всего непонятного, что твориться на войне. Все описанные события сплошная выдумка автора...

  
  "Бывает на войне и такое..."
  
  
  
   В этом рассказе нет случайностей, но и нет совпадений...
   В данном произведении не ищите подвоха, не ищите правды, не ищите объяснения всего непонятного, что твориться на войне. Все описанные события сплошная выдумка автора...
  
  
  То, о чем я хочу вам рассказать произошло в одной воюющей республике. Я не буду привязывать к местности и времени, по той простой причине, что это не важно. Такая история могла приключиться где угодно и когда угодно.
  Мистика, всегда была и есть в нашей жизни, в той или иной степени, а на войне, она обостряется до непредсказуемых размеров. Практически каждый, на войне, верит в те или иные приметы. Если эти приметы сбываются, то они (приметы) вводятся ранг неприкасаемых законов и свято соблюдаются. У меня тоже были свои не писаные правила, скажем, так, суеверия, которые я соблюдал. Вообще-то данный рассказ будет про "другое". В данном повествовании я попытаюсь рассказать о тех невероятных событиях, которые произошли со мной. Хотите верьте, хотите нет. Признаюсь честно, если бы мне рассказали эту историю, я бы усмехнулся и не поверил. Впрочем, судить о том, что произошло и, правда это или нет, вам.
  Когда то давно, бабушка дала мне образок "святой девы Марии", сказав в напутствие, что этот образок будет оберегать меня, если я его не буду снимать, а еще лучше будет, если я буду иногда читать "Радуйся, Мария...". Естественно носил я его не всегда и не везде, а вот, как ехать на войну, одел я его на цепочку вместе с личным номером. Зачем я это сделал, не знаю. Наверное, я не смогу даже это объяснить, скорей всего это было сделано на подсознании.
  Сказать, что я был человеком, верящим в разные предрассудки это не правильно. Да, я слышал. Да, я читал. Знал, что мистика это не выдумки, наслушался в детстве от бабушки, но вот так, чтоб искренне в это верить, такого не было. А все потому, что со мной ничего происходило, и ничего такого подобного не было. Поэтому, когда однажды...
  
  ... проснулся я от необъяснимого чувства тревоги. Что заставило меня проснуться, я не знаю. Вышел на "свежий воздух", закурил и направился в сторону туалетов. Оные находились на окраине позиций. Грубо говоря, в поле. Я шел неторопливо, к этому располагала удивительная ночь. Ночь выдалась безоблачной, на небе шикарной россыпью алмазов блестели звезды, а полная луна освещала округу. Вдруг я понял, что-то неведомое меня тянуло дальше, если передать по ощущениям то, наверное, что-то манило меня. Перепрыгнув окоп, я пошел в сторону поля, туда, где у нас была оборудована для проведения тренировок штурмовая полоса. Вдруг словно из-под земли появился человек. Одет он был в камуфляж и выглядел, как славянин. Повернувшись полу боком, я постарался незаметно вытащить ПМ. Осуждая себя за то, что поперся среди ночи один, неизвестно куда, как "салага", которому все любопытно. Я весь напрягся. Страха не было. Мозг работал на пределе, просчитывая варианты. Человек улыбнулся и сказал:
  - Привет!
  - Привет, - сказал я, - Ты кто?
  - Друг!
  - Друг? И что надо "Другу" здесь среди ночи...
  - Я пришел предупредить тебя.
  - Меня?
  - Да, я пришел предупредить тебя о том, что случиться завтра...
  - И что же случиться завтра? - с ухмылкой сказал я.
  - Завтра, если ты не остановишь своего бойца, он подорвется.
  - И это все?
  - Нет, но об остальном я тебе расскажу потом, когда ты станешь верить мне.
  - С чего ты решил, что я стану верить ТЕБЕ?
  - Ты все поймешь, и когда мы с тобой встретимся в следующий раз, ты будешь мне верить.
  - Посмотрим... - сказал я.
  Человек развернулся и пошел от меня прочь, через мгновение он исчез, как будто растворился. Хотя повторюсь, светила луна, на небе не было облаков, и все было видно отчетливо. Я постоял еще некоторое время, ожидая подвоха. А вдруг кто-то шмальнет в спину, или дадут по голове и тогда все, плен. Простоял я так минут 15, а затем боком-боком пошел назад в сторону наших позиций.
  Возвращаясь в расположение, я подошел к часовому, чтоб в разговоре выяснить, что он видел, и не померещилось ли мне все это. К моему великому прискорбью, часовой спал. Выдав по первое число нерадивому солдату, я пошел спать.
  Утром следующего дня, я, естественно, о своем ночном похождении никому ничего не сказал. А что я скажу? Мол, я ночью куда-то шлялся, с кем-то общался, и меня о чем-то предупреждали. Бред.
   День прошел, в повседневной суматохе. Совещания, постановка задач, выезд на сопровождение колон, поездка за водой...
  Мы уже набрали воды в АРС, когда один из моих бойцов воскликнул, что нашел банку сгущенки. В моем мозгу набатом зазвонил колокол и я, бросившись к тому месту, заорал на бойца:
  - Не трогай эту банку!!!
  - Почему? - недоуменно глядя на меня, спросил боец, - видимо такие же, как мы обронили.
  - Отойди, - сказал я ему, - сейчас проверим.
  Сбросив с плеча автомат и отойдя на определенную дистанцию, я выстрелил по этой банке. Раздался чудовищный взрыв, даже уши заложило. Бойцы, переглянувшись, смотрели на меня такими глазами, что мне пришлось дать хоть какое-то объяснение:
  - Намедни была ориентировка, вот о таких сюрпризах. Так, что бойцы, будьте бдительны и ничего в свои шелудивые ручки не брать, особливо в тех местах, где идет скопления войск...
  Остаток дня, для меня, прошел в томительном ожидании. Я уже четко понимал, что произошло то, о чем меня ОН предупреждал. Теперь я хотел продолжение разговора, я хотел получить еще информацию, да и простое любопытство обуревало мной.
   Вечером, как назло, мы долго не ложились спать, в нашем кубрике всё обсуждали событие, произошедшее возле места, где мы набирали воду. Каждый норовил выспросить, как, мол, и так я узнал, что там ловушка. Я их понимаю. Большинство из нас на настоящей войне не было и со способами партизанской войны знакомы мы только по книжкам и учебникам, а тут в "живую" происходит такое. Вот только рассказывать правду о том, что меня предупредили, я не мог, по той простой причине, кто бы мне поверил. Поэтому я сказал, что сработала интуиция.
  Вскоре все угомонились и заснули. Убедившись, что все спят, я вышел на улицу и пошел в направлении того места, где прошлый раз встречался с "другом". Я сам искал уже этой встречи. Но в эту ночь ничего не произошло. Я никого не встретил, да и часовые сегодня не спали и окликали меня. Выкурив почти пачку сигарет, я решил, пойду спать, а то бедные часовые решат, что я спецом хожу их проверяю. Да и спать все-таки надо. Я пришел в наш кубрик и заснул.
  Прошло несколько дней, почти каждую ночь я выходил к тому месту, но никого там не было. Потом я перестал выходить. Армейские будни затянули своими происшествиями и действиями. Я уже стал думать, что мне все это приснилось или померещилось. В одну из ночей я проснулся и понял, что мне надо идти. Меня, опять, словно что-то манило. Закурив сигарету, и стараясь не бежать, я пошел в неизвестность. Я всматривался, но ничего не видел вокруг, как вдруг, за моей спиной я услышал:
  - Привет!
  - Привет, - сказал я обернувшись. Передо мной стоял ОН.
  - Теперь ты мне веришь? Молчишь? Я знаю, что веришь - спросил он и усмехнулся.
  - Допустим, дальше то что?
  Он подошел ко мне вплотную. Я весь напрягся, ожидая подвоха.
  - Я вот, что хочу тебе сказать, теперь ты будешь предчувствовать беду и...- вдруг его взгляд упал на мою грудь, - Это хорошо, что ты образок носишь, - сказал ОН.
  Не знаю, как так получилось, видимо от быстрой ходьбы, а может еще почему-то, мой личный номер с образком вывалились наружу.
  Его лицо скривилось в саркастической улыбке. Он был раздосадован чем-то, это было видно во всем его поведении.
  - Жаль, - сказал ОН, - что так получилось. Мучатся, теперь будешь, хотя это, наверное, и к лучшему. Все мне пора...
  Он развернулся и пошел от меня прочь.
  - Постой! - крикнул я ему.
  Он, не оборачиваясь, махнул рукой и пошел быстрее, а потом и вовсе исчез.
  Я вернулся в расположение, часовой не спал, он окрикнул меня, я сказал ему пароль и пошел к себе. Я не спал всю ночь. Я "ломал" себе голову, что это было, и что может все это значить. К сожалению, я не смог найти ответа ни тогда, не могу и сейчас. Кто это был? Что он хотел от меня? Почему он ушел?
  Вскоре, я стал предчувствовать беду. Как бы это описать... Навязчивое чувство тревоги, переходящее в дикую душевную боль, которое выводит меня из равновесия. Стоит чему-то произойти, как чувство тревоги исчезает. Особенно остро я стал чувствовал то, что произойдет со мной или с моими друзьями. Причем определить "когда, с кем и что" я не мог.
  Вскоре я научился распознавать, по тем или иным признакам, например, какая у меня внутренняя тревога, что будет. Через некоторое время я стал просчитывать, что произойдет, какая может приключиться беда, но никогда я не мог определить, где, когда и с кем. Я знаю, что что-то произойдет, произойдет плохое, ужасное, вот и все, что я знаю. Я не могу предвидеть, я только чувствую боль. Я знаю, будет беда.
  Прошло уже много лет, но это странное чувство тревоги, которое меня посещает, заставляет меня задуматься, может не все так просто в этом мире?
  Вы скажете, что это мистика и бред. Возможно. Но тогда объясните мне, почему я предчувствую беду, будь то нагоняй от шефа или пробитое колесо? Или я еду в машине, и необъяснимое чувство тревоги накатывает волнами, я весь в напряжении и думаю, что возможно будет авария, а потом внезапно исчезает тревога и через некоторое время звонит жена и говорит, что маршрутка, в которой они ехали с дочерью, попала в ДТП, они не пострадали? Или тревога гнетет меня, разъедает, становиться нестерпимой и вдруг обрывается, а через некоторое время, я узнаю, что мой знакомый ушел в мир иной?
  Есть ли всему этому объяснение? Возможно, есть, а может...
  
  

Оценка: 8.30*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018