ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кутырь Виктор Борисович
"Абреки" или...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.61*54  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях....

  "Абреки" или...
  
  Абрек - человек, принимающий на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывает довольно долгий - до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится.
  
  Шел 1995 год. На этом блокпосту внутренних войск было размерено и спокойно. Вот уже несколько недель никто не донимал. Жизнь текла своим ходом и "местные", снующие туда-сюда на своих авто, мало беспокоили. Скоро дембель. До приказа оставалось 101 день.
  - Костя, завтра 100 дней до приказа, - сказал Руслан
  - Ну и что?
  - Как что... надо отметить.
  - А где бухло возьмем?
  - Как где? Сбегаем к Тимуру. У этого пастуха всегда все есть. Сменяем на тушенку и патроны.
  - Давай... а кто завтра старший на "блоке"?
  - Да этот "шакал", из приданных. Ему сто граммов в лоб и спать будет, а мы сегодня вечерком смотаем, и все будет тип-топ...
  - А никто не сдаст?
  - Ты чё... "черепа" жить не хотят... я им таких "звиздюлей" выпишу, что они у меня будут как шелковые...
  - Эт точно, да и "стукачей" у нас вроде нет...
  
  Они вошли в лес, словно в мрачный туннель, пройдя под аркой, которую образовывали два высоких дерева. Узкая тропинка уходила вдаль. Они шли в соседний аул Катыр-Юрт к пастуху Тимуру. О своем коммерческом предприятии, благо, они договорились заранее. Через некоторое время тишина сделалась столь глубокой, что звук шагов гулко отдавался в лесу. Под лесной полог не проникало ни единого дуновения. Было такое ощущение, что духота, темнота и тишина застыли здесь навсегда. Прошло немного времени и они возненавидели этот лес, им казалось, что этот лес никогда не кончится.
  Вдруг им на встречу вышли два вооруженных боевика, а из-за спины у них появились еще два.
  - Куда путь держим? - спросил один из боевиков
  - Мы к Тимуру идем... мы с ним договаривались... - сказал робко Руслан.
  - Значит, пойдем вместе... - засмеялся "бородатый".
  Они сразу все поняли - это плен. Вот ужас-то! О том, чтобы сопротивляться, не приходилось и думать. Это был один из самых скверных моментов в их жизни. Что дальше делать? Как дальше быть?
  Им завязали глаза, связали веревкой руки и такой цепочкой погнали, как баранов в неизвестность. Боевики, не обращая внимания на то, что пленники устали и ослабели, им велели спешить, и они спешили.
  Их привели в лагерь, где содержались российские военнослужащие. Кинули в яму. Их не трогали несколько дней. Давали только воду.
  На третий день их привели к полевому командиру, который отвечал за этот лагерь. Он посмотрел на них с неприязнью, но велел развязать их.
  - Эти не убегут, - сказал Ахмед. - Кто сюда попал, тому не убежать...
  Он долго и дотошно расспрашивал их - кто они, откуда и как попали в плен.
  - Мы ничего не делали, мы ни в кого не стреляли, нас насильно отправили сюда, а чеченов мы любим, мы всегда помогали им, чем могли... - твердили они наперебой.
  - То, что вы шатались с оружием в руках по моей земле - преступление. Я имею полное право вас расстрелять. Я сегодня добрый, и поэтому дам вам право самим выбрать свою участь. Либо вас утром зарежут, как баранов или вы примите ислам.
  Ахмед приказал посадить каждого в отдельную яму, дать им поесть и попить, но не выпускать никуда пока они не сделают выбор. Времени он им отвел до утра.
  Утром следующего дня Руслан и Костя, не сговариваясь, решили, что они примут ислам. Оба они, так проворно накинули на себя петлю измены, заявив при этом, что они готовы выполнить любые задания и приказы, а так же верой и правдой биться с оружием в руках "за дело освобождения независимой Ичкерии". Все это делалось с таким остервенением, что принимавшие обряд "обрезания" мусульмане даже засомневались в их искренности, о чем и сообщили Ахмеду.
  - Вот увидите, эти будут служить верой и правдой, - сказал Ахмед улыбнувшись. - Эти будут из кожи лезть, чтоб доказать какие они правоверные мусульмане. А чтоб у вас не было сомнений, выдайте им резиновые дубинки и назначьте их надзирателями. Вы сами все увидите.
  Ахмед не ошибся. Они старались вовсю. Порой их садистская ярость иногда пугала даже видавших виды боевиков. Однажды за разговоры Руслан (теперь его называли Казбек) избил резиновой палкой строителя из Волгодонска так, что тот остался на всю жизнь калекой. Не отставал от него и Костя (которого называли Саид), он проломил железным прутом голову пехотному майору за то, что тот залез на алычу нарвать незрелых плодов, чтоб не умереть с голоду.
  По мере того, как они доказывали свою "профпригодность", им стали доверять все более важные задания. Пойманных при попытке сбежать трех контрактников, было решено казнить. Роль палачей доверили Казбеку и Саиду.
  - Этих свиней, которые пришли убивать по контракту, этих наемников... по законам шариата ждет смерть. Вам, чтоб стать правоверными мусульманами необходимо привести в исполнение приговор, - сказал Джамбулат, племянник Мовлади Раисова. Мовлади отвечал в лагере за дисциплину, режим и казни.
  - Нам их расстрелять? - спросил Казбек.
  - Они не достойны смерти воинов, вы их зарежете как свиней.
  Джамбулат взял в руки охотничий нож и перерезав горло первой жертве с криком: "Так надо поступать с неверными" столкнул агонизирующее тело в яму.
  - Теперь твоя очередь, - сказал Джамбулат и передал нож Казбеку.
  - Смерть неверным, - выкрикнул Казбек и перерезал горло другой жертве.
  - Я когда-то читал про "колумбийский галстук", - сказал новоиспеченный Саид
  - Это как? - спросил Джамбулат.
  - Смотри, - сказал Саид, перерезав горло последней жертве, он вытащил язык из раны.
  - Хорошо получилось... я так, раньше, никогда не делал, - засмеялся Джамбулат.
  Теперь доверие к новоиспеченным воинам ислама было практически неограниченное. Через некоторое время они стали полновластными членами отряда. Им выдали оружие.
  Через месяц, после описываемых событий, этим двоим снова пришлось показать свое умение заправских дел мастеров. На сей раз, было решено казнить 16 солдат и сержантов контрактников. Недалеко от горного лагеря боевиков у селения Рошни-Чу по решению шариатского суда проходила казнь, а эти двое показывали своим новым товарищам, как можно убить пленных таким образом, чтоб они мучились долго. Часть жертв были посажены на кол, а потом их использовали в качестве мишеней. Другим были вскрыты животы и их внутренности были намотаны на руки. Одной жертве они решили вырезать живому сердце. Когда эти воины ислама устали, остальных банально застрелили.
  Больше всего поразило боевиков то, что когда в плен попали два прапорщика ФСБ Саид, убив свою жертву, стащил джинсы
  - Они ему больше не понадобятся, - сказал Саид "братьям по вере".
  - Штаны же грязные и в крови?
  - Ничего, я их отстираю, лучше новых будут...
  Казбек второго пленного убивать не стал, а просто забрал куртку, затем избил до полусмерти.
  Долго гуляли абреки по горам и равнинам Чечни, проливая реки крови. Но сколько веревочке не виться...
  ... в мае 2001 года военным судом СКВО бывшие военнослужащие внутренних войск Константин Лимонов и Руслан Клочков были приговорены к смертной казни...
  ... но ввиду действующего моратория суд назначил им максимум того, что предусматривал закон. "15 лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима с отбыванием первых 10 лет в тюрьме".
  
  А вы говорите про "стукачей", нужны ли они...
  "Стучать" на своих товарищей бегающих за бухлом - это ЗАПАДЛО?
  А вы говорите, нужна ли смертная казнь?
  В 2016 году эти двое выйдут на свободу...
  
  В рассказе использованы материалы из прессы. Особая благодарность Н.С.Асташкину

Оценка: 5.61*54  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023